Иван чай целебные свойства и противопоказания. Противопоказания по применению Иван чая. Опасные свойства иван-чая и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Полезной является каждая часть растения – от корней до соцветий, все идет в ход.

Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками:

  • Улучшают качественный и количественный состав крови. Повышается количество и приводит в норму pH крови.
  • Повышается способность организма усваивать все нужные вещества, приводится к балансу процесс усвоение жиров и углеводов.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активное влияние на мужское здоровье. Улучшается работа предстательной железы и других органов, что приводит увеличению потенции и эректильной функции.
  • Регулирование артериального давления путем нормализации функции почек.
  • Седативное действие устраняет бессонницу и головные боли, снимает стресс.
  • Дубильные компоненты оказывают обволакивающее действие и восстанавливают кишечную микрофлору. Это помогает в лечении язв и запоров.
  • Ранозаживляющие свойства, способствующие скорейшей регенерации тканей.
  • Благотворное влияние на лактацию, увеличение качества и количества материнского молока.
  • Препятствует развитию онкологической патологии.
  • Улучшает состояние кожных покровов и препятствует старению.

Помимо прочего, он влияет на работу эндокринной системы, очищает от шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и относительный обезболивающий эффект.

Важно! Употребление данной травы не рекомендовано детям до 6 лет, в связи с большим количеством кофеина в составе. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация с врачом по поводу приема чая. Осторожно нужно применять людям с нарушением свертывающей функции крови. При беспрерывном употреблении отваров в течении месяца возможны проблемы с пищеварительной системой.

Растение иван-чай: виды, описание и состав

Иван-чаем называют целое семейство многолетних травянистых растений – Кипрейные. Всего существует около пятнадцати видов этой травы, однако более других известен нашему человеку кипрей узколистный.

Общими чертами всего вида являются красивые розовато-сиреневые цветки и зелено фиолетовые листья. У кипреев хорошо развитое корневище, которое расползается далеко под поверхностью земли.

В его составе было выделено:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, намного больше чем в цитрусовых;
  • тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • полисахара;
  • соединения пектинов;
  • высокомолекулярные фенольные соединения;
  • витамин А;
  • пектины;
  • растительные гормоны;
  • кислоты органического происхождения;
  • кверцетин и производные;
  • кофеин;
  • тритерпеноиды;
  • биологически активные компоненты.

В цветах растения в огромных количествах содержат такие микроэлементы как марганец, медь и железо. А листья пропитаны солями магния, натрия, кальция, калия никеля, бора и титана. Корневища богаты соединениями фосфора и кобальта.

Иван чай узколистный (фото)

Кипрей узколистный растет на всем северном полушарии, но предпочитает не заселенные другими растениями местности. Это высокое многолетнее растение с похожими на ивовые листьями, густо облепляющими ствол.

Листы темно-зеленые, снизу светлые. Цветет иван-чай один месяц в середине лета. Соцветия большие кистевидные, цветки фиолетово-пурпурные с розовинкой.

Корневище поверхностное, ползучее и распространенное. Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений.

Иван-чай широколистный (фото)

Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый.

Ареал его обитания – арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью.

Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири.

Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов.

Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина – кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.

Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев.

Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.

Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант – найти полянку заранее и дождаться цветения.

Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются – можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки.

Производство: как сушить и заготавливать?

Этапы довольно просты. При транспортировке постарайтесь не помять собранные материалы и не держать их долго в мешке. Распаренная трава теряет свои достоинства.

Первая часть процесса – вяленье. Траву нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в тени ровным слоем в 3-4 см на белую бумагу. Не используйте газету, она негативно отразится на вкусе чая.

В таком виде сырье должно пролежать не более суток. И все это время нужно ворошить листики для лучшего испарения влаги. Результатом станут подвявшие мягкие листочки. Пересушенный материал непригоден, поскольку в нем не успели сформироваться нужные элементы.

После этого можно скрутить или ферментировать чай и приступить к сушке на солнце. Раскладываем кипрей ровным слоем и даем большей части влаги испариться. После перемещаем в тень и накрываем марлей до полного высыхания.

Иван-чай ферментированный – этапы ферментации

Ферментация – это процесс окисления листа кипрея путем брожения. Это процесс улучшает вкусовые качества листа, делая вкус более благородным.

Скрученный или гранулированный лист плотно выкладывается в емкость двадцатисантиметровым слоем. Важно, чтобы материал емкости не реагировал на чайный лист. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Сверху на емкость ложиться влажная ткань. Вся конструкция помещается в темное теплое место. Самая лучшая температура для ферментации 25 градусов Цельсия.

Критерий готовности – появление сладкого цветочного запаха, вместо травяных ароматов. Можно остановить ферментацию на любом этапе и получить абсолютно уникальный вкус.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку.

Чай гранулированный – как сделать в домашних условиях?

Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины – гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки.

Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить.

О таком растении, как иван-чай, слышал, наверное, каждый человек. Однако далеко не каждому известно о целительной силе растения. Настои из его листочков используют для лечения мигреней, нормализации обменных процессов и даже для терапии язвенной болезни. Помимо этого, препараты растения обладают еще и ранозаживляющим воздействием.

«Иван-чай» — древнерусское название, которое дошло и до наших дней. Об этом растении сложено немало легенд. Одна из них гласит: когда-то жил парень и звали его Иваном. Он всегда ходил в рубахе красного цвета и практически все время проводил среди цветов. Он обожал цветы, и постоянно занимался изучением их целительных свойств. Местные жители, которые постоянно видели мелькавший среди растений красный цвет, поговаривали: «Да это же ведь Иван, чай, ходит!»

Когда именно пропал Иван, никто из местных не заметил. Единственное, что приметили люди – появление невиданных ранее красивых алых цветов. Так и появился новый цветок – Иван-чай.

Ботаническая характеристика

Иначе растение именуют кипреем. Он является многолетним корнеотпрысковым довольно высоким травянистым растением семейства кипрейных или ослинниковых, достигающим в высоту шестидесяти и более сантиметров. Кипрей оснащен толстым ползучим корневищем, прямостоячими, маловетвистыми, густо-облиственными цилиндрической формы стебельками, многочисленными очередными цельными сидячими, с наличием выступающих темно-зеленых жилок листочками.

Цветочки кипрея четырехчленные большие, несколько зигоморфные, обладают ярко-розовым, лиловым или пурпурным окрасом. Соцветия — конечные реденькие длинные кисточки или колосья. Плоды — длинные стручковидные четырехстворчатые коробочки с наличием многочисленных продолговато-овальных семян.

Цветение растения приходится на весь летний период, а плоды созревают к сентябрю. Светлые сосновые и березовые леса, опушки, просеки, пустыри, высохшие торфяные болота, дорожные обочины – места произрастания растения.

Сбор, заготовка и хранение

Для лекарственных препаратов используют листочки, корневища, стебельки и цветки иван-чая. Наземные части растения рекомендуется заготавливать в период интенсивного цветения, а подземные – в конце осеннего периода.

Цветочные кисти необходимо аккуратно срезать. Затем сырье расстилается тоненьким слоем на ровной поверхности, скручивается в рулон и отжимается (нужно отжать сок). Такой скруток помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, а после этого досушивают в сушилках или духовых шкафах, при температуре в сто градусов.

Что касается заготовки корневищ, то после сбора их нужно очистить от листков, грунта и различных примесей, промыть, разрезать на небольшие куски и просушить. Сушить сырье лучше на открытом воздухе, под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Время от времени ворошите и переворачивайте сырье. Так оно просохнет быстрее и равномернее.

Хранить заготовки необходимо в плотно закрытых стеклянных или деревянных емкостях. Срок хранения корневищ – три года, надземной части – два.

Лечебные свойства

В состав этого чудодейственного растения входит значительное количество полезных и питательных веществ:

  • клетчатки;
  • слизистых веществ;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • фенольных соединений;
  • биофлавоноидов;
  • пектиновых соединений;
  • алкалоидов;
  • витаминов А, В;
  • микро- и макроэлементов: меди, железа, марганца, цинка, бора, молибдена, титана, кальция, калия, магния, фосфора;
  • аскорбиновой кислоты;
  • крахмала;
  • каротинов;
  • кумаринов;
  • каротиноидов.

Богатейший химический состав наделяет растение не только массой лечебных свойств, но и некоторых противопоказаний. Кипрей обладает: противовоспалительным, антимикробным, противосудорожным, обволакивающим, успокаивающим, обезболивающим, снотворным, гемостатическим, сосудоукрепляющим, вяжущим, антиоксидантным, жаропонижающим, ранозаживляющим, потогонным воздействием.

Препараты растения способствуют:

  • выведению токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению уровня холестерина;
  • нормализации периферического кровообращения;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • предотвращению преждевременного старения;
  • снижению риска развития онкологических недугов;
  • поддержанию нормального сердечного ритма;
  • нормализации работы ЦНС;
  • нормализации артериального давления;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • уменьшению негативного воздействия стрессов;
  • укреплению иммунной системы.

Рекомендуется использовать иван-чай для лечения: тошноты, рвоты, язвы желудка, авитаминоза, аденомы простаты, атеросклероза, простатита , мигрени, бессонницы, артериальной гипертензии, неврозов , синусита, гайморита, пневмонии , бронхита, онкологических недугов, алкоголизма, малокровия.

Народные рецепты

Мигрени, бессонница, язвенная болезнь: терапия настоем

Измельчите сухую траву кипрея и запарьте двадцать граммов сырья в 200 мл кипящей воды. Плотно закройте тару и уберите в теплое сухое место на несколько часов. Процедите и употребляйте по две ложечки лекарства четырежды в сутки.

Колит, гастрит: применение отвара

Возьмите подсушенные листочки кипрея, нарежьте мелко и залейте 300 мл воды. Поместите емкость на печь, вскипятите и оставьте потомиться на десять минут. Затем профильтруйте и принимайте по ложечке препарата три раза в течение дня. Этим же средством можно обрабатывать раны, ожоги, язвы, пролежни.

Грипп, малокровие: лечение целебным отваром

Возьмите подсушенные корневища иван-чая, нарежьте меленько и засыпьте 15 г сырья в эмалированную кастрюлю, после чего залейте холодной водой, приблизительно 300 мл. Поместите кастрюлю на печь, дождитесь закипания средства, приубавьте огонь и оставьте средство протомиться на тридцать минут. Охладите, профильтруйте и употребляйте по 10 грамм лекарственного средства не более четырех раз на день.

Панкреатит: терапия настоем

Запарьте грамм пятнадцать сухих меленько нарезанных листков растения в 300 миллилитрах вскипяченной воды. Отставьте тару в теплое место минут на сорок. Рекомендуется употреблять по пятьдесят миллилитров лекарственного препарата пять раз на день.

Аллергия, псориаз, нейродермит, экзема: применение настоя

Соедините сухие, мелко нарезанные коренья кипрея с листочками и цветками, перемешайте и заварите двадцать граммов сырья половиной литра кипящей воды. Хорошенечко закройте тару и уберите в прохладное сухое помещение на семь часов. Процедите и употребите средство на протяжении суток.

Аденома простаты: терапия настоем травы иван-чая

Заварите грамм 30 подсушенного измельченного сырья в четырехстах миллилитрах прокипяченной воды, Пусть средство немного постоит. Пейте лекарство дважды на день: после пробуждения натощак и перед тем, как лечь спать.

Обильные менструации: применение целебного напитка

Заварите пару ложек сухих меленько нарезанных листочков кипрея в трехстах миллилитрах кипяченой воды. Поместите состав в тепло на шестьдесят минут, профильтруйте. Пейте по 60 мл лекарства трижды в течение суток.

Устранение онкологических недугов мочевого пузыря и почек

Соедините посушенные цветочки кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом , плодами шиповника, измельчите и перемешайте ингредиенты. Заварите пару ложек сырья в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте средству немного настояться. Затем профильтруйте и употребляйте по 1/3 стакана три раза на протяжении дня.

Бесплодие: терапия настоем

Смешайте в равных пропорциях листочки иван-чая с мелиссой, мятой перечной, земляникой лесной , петрушкой и манжеткой обыкновенной. Нарежьте мелко все составляющие и хорошо перемешайте. Заварите 15 грамм сырья в четырехстах миллилитрах крутого кипятка. Уберите состав в тепло на 20 минут, процедите. Пейте по сто миллилитров препарата четыре раза на день, вместо воды.


Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному - кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как , так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».


Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания


Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1: 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л.) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л.). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания


Сейчас всё большую популярность приобретает прекрасный лечебный напиток иван-чай. Наши прапрабабушки, которые жили несколько веков назад, знали о лечебных свойствах чая, какую пользу приносит напиток, и в каких случаях нельзя употреблять иван-чай. До того, как в Россию был завезён чай, население Руси предпочитало пить лечебные и душистые настои и отвары, из собранных трав.

Пришло время, когда традициям стало уделяться особое внимание. Люди, в наше время, предпочитают готовить чай собственноручно. Это – любимое занятие многих. Хорошо, что полезную траву не забыли. Наши предки очень любили его пить, когда собиралось много людей. Был обычай на Руси – пить чай, когда большое количество людей собиралось за столом. Церемония чаепития – в то время важное мероприятие.

Что такое Иван-чай?

Вырастает растение крупным, достигая высоты 2 метров. Внешне очень привлекательное, так как соцветия иван-чая окрашены в насыщенно – розовый или фиолетовый оттенок. После цветения, цветки надо собрать, просушить, подвергнуть ферментации. Затем заваривать и пить. Наши прабабушки очень много заготавливали травяного чая, чтобы всю зиму наслаждаться чудесным напитком.

Самое большое число любителей кипрея, оказалось среди трудолюбивых жителей посёлка Копорье (сегодня это – район Санкт – Петербурга). Люди назвали иван-чай «копорским фиточаем». Это – один из вариантов названий. Чай из кипрея на Руси стал таким популярным, что у заморских купцов были все основания опасаться такого серьёзного конкурента.

Ферментация иван-чая – как собирать и сушить лечебный иван-чай

Не все люди информированы о том, как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях самостоятельно. Чтобы продукт из листьев получился действительно настоящим следует приложить максимум усилий для его правильного приготовления, а точнее, ферментации.

Если обладать нужными знаниями и навыками, можно его и самому дома сделать. Если просто высушить и заварить листики чая, не получится ни тот вкус, ни нужный результат.

Как собирать и вялить листья

Сбором сырья для приготовления правильного лечебного иван-чая необходимо заниматься в тот период, когда растение цветёт. Это время приходится на июнь, а заканчивают сбор в конце августа. Замечено, как только иван-чай зацвёл красивым розовым цветом, люди пошли собирать листья.
Листочки обрывают до того, как у растения начнётся пушение цветков. В этот период растение слабеет, теряет силы.

Нельзя рвать листики чая, если растения растут вблизи трасс или погода влажная.

Необходимо искать тенистые места, по краям полянок, в лесах. Именно там листва зелёная, нежная и сочная. Лист будет и скручиваться легко, и готовить проще, а чай будет ароматней во много раз.

  • Обрыв листьев иван-чая надо осуществлять правильно.
  • Поддерживая у цветоноса стебелёк, левой рукой.
  • Правой проводят по стеблю от верха до низа, чтобы оборвать листья.
  • Не рвут листья, которые внизу. Они не годятся, так как очень жёсткие.
  • Надо оставить 3 или 4 яруса под цветами, чтобы заботиться о растении. Таким образом, оно сможет продолжить питаться влагой от корневой системы, и росу сможет собрать, и цвести вовремя, и формировать семена.

Растение благодарит человека своей высотой. Людям можно рвать его, не нагибая спину.

Как показывает опыт, иван-чай целесообразно собирать партиями до 1,5 кг. Надо сначала её обработать, а потом идти собирать другую. И цветочков надо насушить отдельно, чтобы в чай их добавлять.

Без того, чтобы подвяливать сырьё, не обойтись. Это даст возможность хорошо скручивать листики. Всю листву, которая была собрана, надо проверить. Если есть или повреждённые листки, их удаляют. Всё нужно тщательно подвергнуть осмотру. Если есть улитки – извлечь их, как и прочих насекомых.

Листья не моют, чтобы все полезные микроорганизмы остались.

Именно они – активные участники процесса ферментации. Опытные люди кладут на землю, в затенённых местах, полотенца из льна или хлопка. На них выкладывают сырьё в 3 или 5 слоёв. В сухую и солнечную погоду подвяливать надо часа 4. Если дождь. И холодно – тогда часов 8.

Через определённый промежуток времени, листву нужно ворошить, чтобы листочки чая равномерно подсыхали. Хруст центральной жилки будет сигналом того, что листики готовы. Надо перегнуть один лист надвое. Если он хрустнул, значит, стоит увеличить время. Мягкость и отсутствие хруста говорит о готовности к очередному этапу.

Как скручивать и ферментировать листья

Надо чтобы зелёная подвяленная масса, по-максимуму отдала полезные компоненты. Чтобы так произошло, разрушают структуру листика, чтобы образовался сок. Существует три способа обработки иван-чая. Можно выбрать любой из них.

  • Скручивание руками, самостоятельно. Надо взять 3-5 листка чая, прокатать между ладошек, сделать трубочку. Они станут более тёмного цвета, появится сок. Так формируют маленькие рулоны из травы, длина которых – около 10 см, а толщина — около 1,5 см.

Этот метод скручивания чайных листочков потребует немало времени. Если много людей будут участвовать в этой работе – тогда хорошо.

  • Перекрутить сырьё, используя мясорубку. Если в бытовом приборе решётка крупная, тогда всё можно сделать и легко и быстро.
  • Заморозить в морозильной камере холодильника. Листья чая засыпают в сухой целлофановый пакет и кладут в морозильник.

В морозилке происходит их равномерное разрушение и листочки чая выделят сок. После разморозки будет просто скручивать листики.

Главный этап – это ферментация растения. От того, насколько качественным будет этот процесс, будет зависеть вкус и польза иван-чая. Когда делается всё по правилам, результат будет впечатляющим!

Подготовленные листья иван-чая укладывают в контейнер из пластика или эмалированную кастрюльку. Слегка приминают и накрывают тканью из хлопка или льна, предварительно смоченной водой. Убирают в теплое место на некоторое время, чтобы начался процесс брожения.

Нужно следить за материей. Необходимо, чтобы она была мокрой, всё время. По необходимости материал снимают, смачивают, и опять кладут сверху.

Трудно определить, сколько времени понадобится для процесса брожения. Количество часов зависит от того, какой будет температура в комнате. Чем выше температурный показатель, тем быстрее будет осуществляться ферментация чая. Нельзя допускать, чтобы температура была очень высокой, как и не желательно передерживать сырьё. Это отразится на вкусовых качествах и аромате чая.

Как только стало видно, что чайная масса потемнела и стала чёрной. А аромат приобрёл чётко выраженные цветочно – фруктовые нотки, это говорит об успешном сбраживании. Ферментация чая бывает трёх видов.

1.Первый. Его называют «лёгким» — до того, как появились первые признаки аромата. Он осуществляется в течение 6 часов.

  • масса зелёного оттенка;
  • иван-чай будет светлого цвета;
  • выражен аромат;

2.Второй – средний. Занимает где-то десять-шестнадцать часов.

  • отлично выражен аромат;
  • у иван-чая насыщенный красно – коричневый оттенок;
  • вкус терпковатый, с небольшой кислинкой.

3.Третий – глубокий. Необходимо двадцать – тридцать шесть часов.

  • терпкий напиток;
  • нет кислинки;
  • иван-чай с лёгким ароматом;
  • по цвету чёрный.

Какой вид ферментации лечебного чая из трав выбрать, каждый решает на свой выбор. Как вариант, готовят полезные чаи различной степени сбраживания, а затем их соединяют. Самое важное, это не прозевать тот момент, когда брожение закончится и чтобы масса не начала плесневеть.

Сушка иван-чая и хранение сырья

Когда происходит сушка полезного напитка, придерживаются следующих правил:

  1. Как только окончено брожение, массу из чая надо аккуратно вспушить, не допуская комков.
  2. На противень постелить пергамент и разложить на неё готовую массу для приготовления травяного чая.
  3. Включить духовку на 100 градусов и просушить чайную массу 2 часа. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Для полного «выхода» влаги. Температуру, спустя какое-то время, надо снизить до 50 градусов. Через определенный промежуток времени, массу надо перемешивать, и щупать его структуру.

О том, что сушку иван-чая надо заканчивать, сигнализируют чаинки. Если их сдавить, они, при надавливании, должны разламываться, но не раскрашиваться. Цвет будет таким же как у обычного чая.

Достают из духовки сухой иван-чай и дают остыть. Пересыпать высушенный чай в мешочек из х\б ткани. Подойдёт даже обычная наволочка. Затем подвешивают в затемнённое место, хорошо продуваемое воздушными массами.

Видео: Приготовление иван-чая в домашних условиях

Как правильно заваривать и пить Иван-чай

Допустим, что у человека есть иван-чай, заготовленный по всем правилам. Он не должен расслабляться, считая, что уже успех достигнут. Этот лечебный чай заваривать следует не так, как люди привыкли это делать.

Когда имеют дело с чёрным или зелёным чаем. Даже обычаи традиционной чайной церемонии тут ни при чём, когда речь идёт о заваривании иван-чая.

Как правильно необходимо заваривать:

Для этих целей берут самый обыкновенный керамический заварник или из стекла. В стеклянном чайнике, при заваривании иван-чай, будет возможность получить двойное удовольствие. От восхитительного вкуса и возможности насладиться великолепным цветом этого напитка.

Следует соблюдать дозировку. Это важно, когда дело касается правильного заваривания.

Листья иван-чая, подвергшиеся ферментации, имеют сильную биологическую активность. Взрослый человек не должен употреблять больше, чем две столовых ложки заварки в течение суток. Это – 5 граммов. Если заварник рассчитан на 0,5 литра, хватит 2 ч.л. сухих листьев иван-чая.

На то, каким будет вкус напитка, оказывает влияние качество воды. Она должна быть питьевой очищенной. Дистиллированная вода не подойдёт, в этом случае. Вода из колодца отлично подойдёт, как и из родника.

Вскипятить воду и налить её в заварник, где уже находится заварка. Обязательно накрывают крышкой. Не стоит дополнительно накрывать чем-то тёплым.

Спустя 10 минут (или 15) надо чуть взболтать иван-чай, но крышку, при этом, не открывать. Это действие способствует тому, что содержимое заварника перемешается. Эфирные масла начнут свою деятельность. Все! Правильно заваренный лечебный иван-чай можно пить.

Из-за наличия эфирных масел напиток может ещё целых два дня быть полезным. Пьют его в холодном виде и подогревают. Кому как нравится.

Важно! Если подогреваете напиток из кипрея, не доводите его до кипения. И сахар не желательно класть в иван-чай. Если хочется сладкого, можно употреблять с ним различные сухофрукты.

Иван чай полезные свойства и противопоказания

Напиток имеет своеобразный вкус и аромат, причём, очень приятный. Он тонизирует организм, заряжая его энергией. На все органы и системы он, в целом, оказывает положительное воздействие. Если у человека жажда, то кипрей является самым лучшим вариантом, вне зависимости, холодный напиток или горячий.

Людям, которые ведут активный образ жизни, нравится этот ароматный напиток. Поскольку его состав более полезный, чем у кофе.

Полезные свойства иван-чая

В нём отсутствуют пуриновые основания. Также в иван-чае нет щавелевой кислоты и кофеина.
Кровеносная система в результате употребления напитка, работает лучше, если постоянно его употреблять. Показатель гемоглобина крови будет увеличен, происходит нормализация рН среды.

Чем ещё полезен иван-чай?

  • В нём содержатся витамины В (поддерживающие функцию образования крови) и витамин С.

Лечебный иван-чай, при регулярном использовании, принимает участие в процессах переваривания пищи, процессах обмена (это касается углеводного обмена, а также липидного).

  • Иван-чай — сильнейшее антифлогистическое средство и антисептик. Оно может быть применено и как профилактическое средство, или в лечении воспалений и разных инфекций. Листики, и цветочки иван-чая имеют сильные свойства, в сравнении с такими натуральными антисептическими препаратами, как кора белой ивы и кора дуба, толокнянка.

Это благодаря наличию в растении дубильных веществ, флавоноидов, аскорбиновой кислоты. Кроме этого, ещё содержатся, в нём: каротиноиды, кислоты органического происхождения, микроэлементы, тритерпеноиды.

  • Даёт возможность представителям сильной половины человечества продлить их половую активность. Сексуальные возможности поддерживаются и становятся лучше. На весь мужской организм оказывается положительное влияние. Эрекция становится лучше.

Даже в старину это свойство было замечено. Может, поэтому кипрей получил название – «мужская» трава. К слову, Бадмаев Пётр Алексеевич, знаменитый доктор, лечивший всю семью царя Николая 2, изучал иван-чай, и свойства, которыми он обладает, и стал счастливым папой, в последний раз, когда ему было сто лет.

Иван-чай стал называться ещё «Эликсир Бадмаева». Врач каждый день употреблял напиток, и считал, что он ему даёт богатырскую силу. Умер знаменитый врач, немного, не дожив до своего 110 –летия.

  • У иван-чая — мягкий мочегонный эффект. Напиток приводит в норму водно – солевой баланс, при этом, а, давление, при этом, понижается.
  • Травяной чай из кипрея — успокоительное средство со снотворным эффектом. Хорошо влияет на психику, способствуя снижению возбудимости, нервозности. Отличное лечебное средство от болей головы. Делает сон крепким.
  • Из-за того, что копорский чай содержит слизь, дубильные вещества, пектины и другие компоненты, он нормализует работу органов пищеварения. Ликвидирует запоры, хорошо избавляет от изжоги и дисбактериоза.

Это всё происходит благодаря обволакивающему, ранозаживляющему и противовоспалительному воздействию. Благодаря наличию органических кислот, а также магния и флавоноидов, он обладает желчегонным действием.

  • Является «врагом» вирусов и аллергических реакций.
  • Применяют для заживления повреждённых кожных покровов, благодаря наличию дубящих смесей, хлорофилла, каротиноидов. Эти компоненты помогают быстро восстановиться эпителию.
  • Способствует постепенному снижению болевых ощущений, из-за того, что цветки содержат алкалоиды, слизь, магний, флавоноиды.
  • Способствует увеличению количества молока в грудных железах, и его качество. Получается, что иван-чай оказывает влияние и на здоровье будущего ребёнка. Кормящим мамам надо взять на заметку этот факт.
  • Природными абсорбентами считаются пектины и флавоноиды. Они содержатся в листьях иван-чая, и способствуют эффективному очищению тела от ненужных веществ.
  • Кипрей нормализует работу желез внутренней секреции.
  • Трава иван-чай обладает противоопухолевыми качествами, так как хангрол и другие компоненты – каротиноиды (флавоноиды, дубильные соединения, кислоты, медь органического происхождения, перманганат калия, аскорбиновая кислота, магний) обладают антиоксидантными качествами.

Ещё учёными – исследователями было установлено, что кипрей обладает малотоксичными и высокомолекулярными веществами, которые начинают бороться с раковыми клетками. А одно из первых упоминаний о «богатырском чае» можно встретить в новгородских летописях 13 века.


Иван-чай: показания к применению

Для того чтобы не сомневаться в том, что иван-чай действительно, обладает лечебными свойствами, просто нужно ознакомиться с перечнем заболеваний, при которых доктора советуют употреблять копорский чай.

Человек может употреблять данный вид чая, если он болен:

  • одним из видов неврозов;
  • анемией;
  • отитом;
  • ларингитом;
  • синуситом;
  • конъюктивитом;
  • аденомой простаты и простатитом;
  • атеросклерозом;
  • золотухой;
  • гастритом, панкреатитом, язвой, или есть проблемы с работой желчевыводящей системы;
  • бесплодием. Это может касаться женщин и мужчин;
  • воспалением почек;
  • туберкулёзом;
  • воспалением носоглотки, а также дыхательных путей;
  • психо – неврологическим заболеванием;
  • эпилепсией;
  • нарушениями психики;
  • алкоголизмом.
  • расстройствах эндокринной системы у женщин, (которые возникают, когда климакс);
  • пониженном иммунитете и авитаминозе;
  • опухолях (злокачественных и доброкачественных);
  • нарушениях менструального цикла;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях селезёнки;
  • хронической усталости;
  • когда доставляют дискомфорт головные боли, и человек страдает от бессонницы.

Противопоказания иван-чая

Очень мало информации о том, какие существуют противопоказания к употреблению иван-чая. Обычно, это – стандартный набор рекомендаций, который подходит для любых растений, обладающих целебными свойствами.

Почти для всех трав и сборов действует такое правило: не употреблять напитки из лечебных трав больше, чем 3 недели. Это относится и к иван-чаю, в том числе.

  1. Личная непереносимость.
  2. Когда женщина кормит грудью, также не рекомендуется употребление чая из кипрея.

Важно! В народной медицине не рекомендуется пить кипрей, если есть высокая вероятность образования тромбов. Надо, в таком случае, употреблять иван-чай в лечебных целях, два-три раза в неделю

Иван-чай в период беременности

Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Какими лечебными свойствами обладает иван-чай

Для мужчин

Для представителей мужской половины человечества этот напиток важен. Он повышает тонус мужского организма, а как он влияет на потенцию! Если у мужчины бесплодие, половое бессилие, или импотенция – чай «придёт на помощь».

Кипрей является отличным средством, в предупреждении воспаления простаты, так как обладает противоопухолевыми качествами. У мужчин частенько случается бессонница, а копорский чай эффективно с ней борется.

Иван-чай – хорошее профилактическое средство (и при лечении) от камней в почках. Случается такая проблема с мужчинами чаще, чем с женщинами.

Как давать иван-чай детям

Если у малышей режутся зубки, болевые ощущения поможет уменьшить иван-чай. Настоем кипрея протирают деткам дёсна.

Следует учесть, что иван-чай нельзя давать детям, которые не достигли возраста 6 лет.

Если напиток будет заварен не очень крепко, тогда его давать малышам можно. Если ребёнок слишком возбуждён вечером, успокоить его поможет стакан теплого иван-чая. Помимо этого, ещё и укрепляются защитные свойства детского организма.

Школьникам нужно давать лечебный напиток из травы иван-чай, ведь у них часто нагрузки повышены.

Если ребёнок простужен и у него повысилась температура дают выпить иван-чай, так как отвар эффективно снижает жар. Чай – хорошее средство профилактики кожных высыпаний. Он действует укрепляюще на эндокринную систему, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения.

Какая польза кипрея для женщин

Иван-чай эффективно борется со старением и способствует омоложению кожи. Он богат витамином С и антиоксидантами. Если вечером заварить напиток иван-чай, можно почувствовать прилив сил и успокоиться.

Если беспокоят боли в «критические дни», или период климакса – лечебный напиток из травы иван-чай станет «другом». Женщины, которые сидят на диетах, должны употреблять кипрей. Он содержит белок и большое количество полезных компонентов.

Иван–чай – «помощник» в стремлении оставаться красивыми. Он оказывает благотворное воздействие на кожу и структуру волос. Можно и маски делать из травы, и употреблять, как напиток.

Применение в косметологии иван-чая

Маска от угрей и сыпи

Измельчённую сухую траву (2 ст.л.) иван-чая, заливают 250г водки. 7 дней настаивают.
Делают смесь: Смешивают толокно с щепоткой мелкой соли, и с настоем (1 десертная ложка).
Должна получиться густая смесь, как сметана.

Маску из иван-чая наносят на лицо, предварительно очищенное. Ждут около пятнадцати минут. Смывают. Наносят крем.

Как сделать отвар для компрессов, чтобы убрать угри

Взять сухую траву. Заварить 250 г кипятка 3 ст. л. иван-чая. Дать настояться, до того, как остынет. Каждый день, надо 2 часа наносить компрессы из кипрея на повреждённую кожу, спустя каждые 15 минут, окуная тряпочку в настой.

Таким образом, можно снять воспаления с кожного покрова, ведь иван-чай имеет целебные свойства. На места, где чувствуется боль, надо класть кашку, из травы и цветов, которые были собраны.

Лёд из отвара кипрея для кожного покрова

Листики иван-чая, заваривают. Их используют как сухие, так и свежие. Настаивают. Когда отвар из иван-чая остыл, разливают его в формочки. Отправляют в морозильную камеру. После пробуждения, надо протереть кожу лица кубиком льда (который слегка растаял).

Сначала надо на блюдце лёд положить, и только после этого, его использовать, спустя 2-3 минуты. Это позволит порам сузиться, а кожный покров шеи и лица подтянется, и морщинки исчезнут.

Иван-чай для укрепления волос

Обладательницы жирных волос, а также те дамы, кто хочет иметь густые волосы, должны поступить так. Настаивают цветки кипрея, только собранные, в течение 21 дня, в тёмной комнате.

Перед сном надо будет втирать настойку из цветков иван-чая в корни волос, дважды в неделю. С утра, ополаскивают голову, используя отвар сухого иван–чая (2 ч.л. травы на один литр воды). Можно заметить, спустя месяц, как выпадение волос прекратилось, а локоны стали густыми, и приобрели блеск.

Если волос сухие, два (или три) раза в неделю, наносят на корни волос иван-чай (крепкий). Он делается так: на 250 мл кипятка берут 2 ч.л. травы. Настаивают два часа. После каждого мытья головы, можно ополаскивать локоны отваром кипрея.

Видео: Квас из кипрея (Иван-чай) — утоляет жажду, идеальный для окрошки

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»