Как пожарить мясо из говядины на сковороде. Вкусная поджарка с подливкой. Для запекания в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Привет, мои дорогие читатели! Хотите удивить мужа изысканным кулинарным блюдом и не знаете, что состряпать? Рекомендую приготовить вкусный стейк или антрекот. Поверьте, после такого блюда можете просить у него все что захотите 🙂 И в сегодняшней статье я поделюсь секретами, как пожарить говядину на сковороде. А также расскажу, что нужно сделать, чтобы она была мягкой и сочной.

Энергетическая ценность говядины составляет 218 ккал на 100 г продукта. Здесь 18,6 г белков и 16 г жиров, а углеводов и вовсе нет.

Это продукт полезен для наших суставов, мышц и костей. Говядину рекомендуют включать в рацион при анемии. Потому что происходит лучшее усвоение железа и . Помимо этого, в нем содержится и .

Говядина намного легче усваивается, чем свинина с жирком. Умеренное его употребление рекомендовано даже врачами.

И еще, присмотритесь к цвету жира. У молодой особи жир белого цвета. Если на предлагаемом вам кусочке говядины он желтоватый, лучше не берите. Это мясо старого животного и готовиться оно будет намного дольше.

Если купленная говядина старовата, не расстраивайтесь. Ее нужно сначала немного отварить, а уж потом только обжаривать. Также можете перед варкой говядину лучше опустить в солевой раствор. Для рассола на 1 л воды берите ¼ ст. соли. В нем мясо станет сочнее и нежнее. Только перед последующей готовкой не забудьте промыть говядину – то есть, смыть избыток соли. Кроме того, «старушку» для сочности лучше готовить с добавлением сметаны.

Сколько жарить

Время готовки зависит от размеров порционных кусочков мяса. Советую свежую говядину промыть холодной водой, обсушить и порезать на кусочки весом около 30 гр. Режьте мясо поперек волокон, удалив все крупные прожилки.

Чтобы сократить время приготовления, мясо отбейте кухонным молотком или тендерайзером. А потом порежьте на кусочки

Если будете готовить кусочками, то жарьте на сковороде 20 минут. Огонь средний, не накрывая посудину крышкой. А вот готовый стейк на сковороде-гриль вы получите через 6-8 минут. При этом каждые 1,5-2 минуты нужно переворачивать стейки.

Уделите внимание и выбору посудины, в которой готовите. Хорошая сковородка – та, что толстостенная. В такой емкости равномерно распределяется тепло. Я, кстати, сама в этом недавно убедилась. В прошлую субботу посуда. Тяжелющая, зато прогревается все равномерно, и готовить практически без масла на ней можно. Ну, о ней я напишу отдельно. Так вот, друзья, если хотите получить мягкое жареное мясо, сковорода играет важную роль.

Как мариновать

Время готовки можно значительно сократить, если перед жаркой его отбить и дать мясу полежать в маринаде. Есть множество вариантов маринования для говядины, особенно . Но я вам расскажу лишь о двух из них, которые мне больше нравятся. А вы напишите в комментариях к статье, какой вам больше приглянется 🙂

С киви

В этой ягоде содержатся такие ферменты, которые способны размягчить даже самое «дубовое» мясо. Поэтому этот вариант всегда беспроигрышный.

Чтобы замариновать кило мяса, понадобится 4 шт. киви, 5 средних по размеру луковиц, черный + красный перец, соль и пряные травы.

Снимите с киви кожицу и натрите плоды на меленькой терке. Очищенные головки лука нарежьте полукольцами. Нашинкованный лук разложите на разделочной доске, присолите и пройдитесь несколько раз скалкой. Благодаря этому продукт выделит много сока и станет мягче.

Смешайте киви с луком, поперчите смесь и обогатите пряными травами. Вот и все, экзотический маринад готов. Поместите в него кусочками нарезанную говядину и оставьте на полчаса-час. Дольше не держите, иначе нарушится структура мяса и кусочки развалятся на волокна. В таком маринаде можете летом .

На винном уксусе

На кило говядины возьмите следующие продукты:

  • 4 шт. среднего размера лука;
  • ¼ часть корня сельдерея;
  • пару морковок;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3-4 шт. зубков чеснока;
  • 0,5 ч.л. ореха молотого мускатного;
  • перец свежемолотый черный + соль;
  • вода;
  • 250 мл белого виноградного уксуса.

Не используйте вместо виноградного уксуса обычный столовый. От него говядина станет более жесткой и резиновой

Очистите корешки сельдерея и морковки. Промойте их и нарежьте небольшими кусочками. Потом очищенный лук порежьте полукольцами. Меленько порубите очищенный чеснок.

Порезанную кусочками говядину поместите в глубокую посуду, пересыпьте солью и приперчите. Добавьте сюда же корнеплоды с луком, чеснок, мускатный орех, гвоздику и лаврушку. Водой винный уксус разведите в соотношении 1 к 1 и залейте этим раствором мясо. Аккуратно перемешайте составляющие и оставьте говядину мариноваться на час.

Рецепты

А вот и обещанные рецепты. В них я постаралась как можно подробнее описать процесс приготовления изысканных кулинарных яств.

Пошаговый рецепт стейка из говядины на сковороде

Следуя этому рецепту, вы получите отлично прожаренное мясо medium rare. Его очень просто сделать в домашних условиях.

  • стейк говядины;
  • оливковое масло;
  • крупная морская соль;
  • черный молотый перец.

Достаньте мясо из холодильника и оставьте примерно на полчаса, чтобы оно дошло до комнатной температуры. Это предотвратит неравномерное обжаривание стейка.

Хорошо разогрейте сковороду или гриль. Температура должна быть действительно высокой. Это необходимо, чтобы мясной сок сразу запечатался в мясе.

Пока сковорода нагревается, готовим мясо. Стандартно стейк должен быть около 2-х см толщиной. Смажьте мясо небольшим количеством оливкового масла. Можете использовать кисть или промажьте ладонью. Помните, что мясо само по себе все равно даст немного жира. Поперчите немного молотым перцем (лучше крупного помола). Кто-то любит перед жаркой солить мясо, но лучше всего это делать после приготовления.

Выложите мясо на разогретую сковороду.

Чтобы получить среднюю степень прожарки medium-rare, готовьте стейки по 3 минуты с каждой стороны.

С боков также немного прожарьте. Для переворачивания не используйте вилку или нож. Так можно проколоть стейки и мясной сок вытечет.

После жарки оставьте стейки отдохнуть на 5 минут, накрыв тарелкой или завернув в фольгу.

После чего, можете нарезать мясо на кусочки и солить крупной морской солью. Приятного аппетита 🙂

Стейк на сковороде гриль из вырезки

Лучше всего стейки получаются из вырезки. Аккуратно срежьте пленку, стягивающую мышцы вырезки. Нарежьте мяско на кусочки. Помните, что высота стейка должна быть не менее 2,5 см. Если будет меньше, рискуете пережарить мясо. По желанию можете замариновать мясо или просто посолить и поперчить на ваш вкус.

Чтобы увеличить площадь стейка, слегка придавите мясо рукой. А чтобы придать ему правильную форму, используйте обычную бечевку. Обвяжите ею по периметру стейка.

Говядина жареная на сковороде с луком – это отличное решение на любой случай. Для жарки мяса лучше всего использовать сковороду с толстым дном, тогда вы получите сочную говядину на сковороде. По нашему рецепту приготовление очень простое, а с подробным фото это еще проще. В результате вы получите вкусное блюду за короткое время приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль, перец, специи
  • Зелень

Приготовление:

Этап 1.

Первым делом приступаем к подготовке мяса. Для данного блюда, мясо лучше выбирать с минимум всяких прожил и по моложе, тогда результат будет вкуснее и ни жестким. Говядину моем, убираем все лишнее и режем на кусочки среднего размера, если порезать мелко мясо просто высохнет и не будет таким вкусным.

Этап 2.

Мясо выкладываем на разогретую сковороду БЕЗ МАСЛА! Из мяса начинает выделяться жидкость, которая нам не нужна, ждем полного выпаривания и только тогда наливаем немого масла. Немного обжариваем до легкой корочки.


Этап 3.

Подготавливаем лук. Количество лука по желанию. Чистим, моем режем полукольцами.


Этап 4.

Мясо у нас немного поджарилось, выкладываем лук. Солим, перчим, кладем по желанию приправы и лавровый лист, хорошо все перемешиваем.


Этап 5.

Точного время приготовления нет, нужно пробовать все на готовность. Как только мясо приготовилось, посыпаем сверху зеленью, и выключаем, накрываем крышкой и ждем пару минут. Перед подачей все перемешать, к данному блюду подойдет любой гарнир.

Есть немало способов того, как пожарить говядину. Но для того,чтобы это блюдо получалось действительно вкусным и питательным, следует побольше узнать об особенностях этого вида мяса и ознакомиться с проверенными рецептами его приготовления из сокровищницы мировой кулинарии. О том, как правильно пожарить говядину и пойдет речь далее.

Как правильно пожарить говядину

Перед тем, как пожарить говядину, следует правильно выбрать и приготовить к жарке кусок мяса. Лучше всего, для приготовления на сковороде подойдет молодая говядина или телятина. Выбранный кусок мяса нужно тщательно очистить от пленок и сухожилий и, при необходимости, срезать лишний жир.

Для того, чтобы вкусно пожарить говядину на сковороде, можно воспользоваться приведенными ниже простыми рецептами. Продукты потребуются следующие:

  • мясо говядины - 200 г на порцию;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль, перец;
  • смесь ароматных трав и перцев для жареного мяса (по вкусу);
  • лук (по желанию).

Рецепт 1: как пожарить говядину на сковороде

  1. Приготовленный кусок мяса следует нарезать на кусочки размером 10-12 мм поперек волокон.
  2. Нарезанные кусочки говядины слегка отбить молотком.
  3. Отбитое мясо посыпать солью и специями по вкусу.
  4. Обжарить с двух сторон на разогретой с маслом сковороде до образования коричневатой корочки (степень прожарки может быть разной: сильной, средней, полупрожаренной или с кровью).
  5. Лук нарезать полукольцами, обжарить его отдельно от приготовляемого мяса или вместе с ним.

Рецепт 2: как пожарить мягкую говядину

  1. Приготовленный кусок мяса нужно нарезать толстыми ломтями (20—25 см) поперек волокон.
  2. Нарезанные куски слегка отбить.
  3. Посолить, поперчить, присыпать другими специями по желанию.
  4. Порционные куски обжарить с двух сторон до образования корочки.
  5. Чтобы пожарить мягкую говядину, необходимо добавить в сковороду с мясом немного воды. Обжаренные куски надо сбрызнуть водой и, прямо в сковороде, поставить в духовку (с температурой в 200 - 220 градусов).
  6. Держать в духовке еще полчаса, поливая выделившимся соком.

Как пожарить стейк из говядины

Классический стейк — это кусок поджаренной с двух сторон говядины толщиной в 3 см. Для стейка берется говяжья мякоть из межреберной части, лучше всего брать парное мясо, тогда стейк получается нежным и ароматным. Перед тем, как пожарить стейк из говядины, нужно определиться со степенью его готовности: при слабой степени мясо имеет температуру внутри от 45 до 50°С, при средней - эта температура колеблется от 55 до 60°С, а у сильно прожаренного стейка - 65 -70°С. Проверяется эта температура кулинарным термометром, но если его нет, то степень прожарки определяется по цвету стейка опытным методом. Чаще всего готовится стейк средней прожарки, который должен иметь ровный коричневый цвет, а при прокалывании сочиться розоватым соком.

Как пожарить говядину на сливочном масле

Этот рецепт включает:

  • 800 гр. - 1 кг говядины;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль и перец черный молотый (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины промыть и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на несколько порционных кусков толщиной в 3 см, поперчить.
  3. Растопить сливочное масло на сковороде.
  4. Выложить стейки на сковороду и обжарить их поочередно с каждой стороны (по 4 минуты на сторону для готовности средней степени) .
  5. Посолить стейки перед подачей на стол.
  1. Мясо говядины для жарки следует нарезать поперек волокон, для равномерного проникновения тепла в толщу мяса во время приготовления.
  2. При жарке говядины на углях, следует учесть, что температура их выше, чем на сковороде, поэтому мясо надо сначала обжарить с обеих сторон для образования корочки (чтобы не вытекал сок), и только потом продолжить дальнейшее обжаривание.
  3. Масло на разогретой сковороде не должно дымиться при жарке мяса - это сделает мясо жестким.Температура разогретой сковороды должна быть такой, чтобы при укладке на нее мяса раздавалось шипение.
  4. После снятия с огня говяжьих стейков, им нужно дать полежать в течение 7-10 минут. Это позволит соку, поднявшемуся вверх во время жарки распределиться по всему куску, и сделает вкус стейка нежнее.

Конечно, это не все известные способы того, как вкусно пожарить говядину, а лишь самые известные и доступные из них. Однако освоив их, вы научитесь многое делать интуитивно, в возможно, изобретете и свои собственные рецепты.

Что бы мы не приготовили на обед или на ужин, но самым вкусным и сытным блюдом всегда остается мясное блюдо. Из мяса можно приготовить голубцы, котлеты, отбивные, стейки и много других блюд. Также мясо можно просто обжарить и подать с каким-либо гарниром. Однако, если речь идет о свинине или курице, то они готовятся быстрее и легче. А вот, чтобы вкусно приготовить говядину, нужно узнать некоторые нюансы и секреты кулинарного искусства. Из статьи вы узнаете, как пожарить говядину на сковороде.

Жарим стейк из говядины на сковороде

Очень популярным блюдом на сегодняшний день является стейк из говядины. Готовится он быстро, если заранее замариновать мясо. Более того, такое мясо получается очень сочным, имеет насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить стейк подойдет не любая часть говяжьей туши.

Лучший вариант здесь – либо вырезка, либо антрекот. Это самые мягкие мясные части, благодаря чему они хорошо и быстро прожариваются. Плюс ко всему, приготовленное мясо получается очень нежным. Единственный недостаток – это более дорогая цена, нежели на другие части туши, но результат того стоит.

Итак, для приготовления говяжьего стейка на сковороде понадобятся такие продукты:

  • говяжья вырезка – 300 г
  • чеснок – 1-2 зубка
  • соль – по вкусу
  • перец душистый молотый – по вкусу
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • масло постное – для жарки

Приступаем к приготовлению говяжьих стейков:

  1. Сначала подготовьте мясо. Очистите его от лишних пленок, прожилок, жиров, если таковые имеются. Промойте хорошенько под проточной водой, затем просушите с помощью бумажного полотенца. Теперь нарежьте мясо поперек волокон на несколько кусков. Слегка отбейте специальным кухонным молотком, предназначенным для отбивных – буквально несколько раз, чисто символически.
  2. Очистите чеснок от шелухи, промойте и выдавите через чесночницу. Хорошенько натрите измельченным чесноком мясо со всех сторон. Теперь посолите и поперчите мясо по вкусу.
  3. Затем натрите мясо приправой хмели-сунели. Вылейте на него соевый соус и помните немного руками, чтобы оно хорошо в себя вобрало маринад. Теперь положите емкость с мясом в холодильник часа на 3,5, чтобы оно хорошо замариновалось за это время. А вообще, чем дольше оно маринуется, тем лучше, сочнее и мягче получается в итоге.
  4. По прошествии указанного времени, достаньте мясо с холодильника. Достаньте сковороду – желательно, чтобы металл на ней был поплотнее, тогда она равномерно раскаляется, и мясо хорошо прожаривается. Поставьте сковороду на огонь, хорошо раскалите, налейте немного постного масла – буквально на донышке. Даже, можно сказать, просто смажьте им дно сковороды.
  5. Теперь выкладывайте на сковороду маринованные говяжьи стейки и жарьте с каждой стороны минут по 5 максимум – до образования румяной корочки. Вот и все, жареная говядина готова. При подаче выложите стейки на тарелку и полейте мясным соком, который выделился при жарке в сковороду. И не сомневайтесь в отличной прожарке такого мяса. Больше времени на термическую обработку вам не потребуется, потому что мясо отлично замариновано, благодаря чему получается мягким, сочным и ароматным.

Советы и рекомендации по приготовлению говядины методом жарки на сковороде

Как вы успели убедиться, ничего сложного в приготовлении говядины нет, если знать, как правильно это сделать и иметь в арсенале замечательные рецепты приготовления. Мы хотим вам дать несколько советов, которые вам пригодятся в этом кулинарном мастерстве:

  • Если вы решите жарить говядину в виде стейков, то их толщина должна быть не меньше 2 см, в противном случае мясо при жарке может пригореть из-за того, что слишком тонкое. Плюс ко всему, чем тоньше нарезано мясо тем оно получается менее сочным.
  • Для жарки стейков или антрекота из говядины предпочтительнее воспользоваться специальной сковородой-гриль. Помимо того, что мясо получится вкусным, оно еще будет изумительным на вид.
  • Если вы решите жарить говядину кусочками, чтобы потом тушить, то тут можно брать часть туши подешевле, нежели вырезка. Это может выть лопаточная часть или задок. Ведь после жарки вы все равно будете тушить мясо около часа, за это время оно сможет прекрасно приготовиться.
  • Старайтесь покупать мясо молодого скота. Как его распознать? Молодая телятина имеет более светлый оттенок, а говядина животного постарше обычно более насыщенного красного цвета. Еще можете обратить внимание на жировые прослойки. Если они белого цвета, то теленок был молодой, а если они имеют желтоватый оттенок, то, скорее всего, животному было более 2-х лет, и мясо с него надо готовить намного дольше.


Надеемся, что наша статья поможет вам стать мастером кулинарного искусства в области мясных блюд, и вы часто будете баловать своих домочадцев и гостей жареной говядиной. Ведь это практически самое полезное мясо, которое должно присутствовать в рационе как можно чаще. Оно очень богато железом и различными микроэлементами, поэтому блюда из говядины должны стать неотъемлемой частью рациона людей, страдающих анемией, заболеваниями мышц, суставов и костей.

Источник железа, белка и минералов – говядина всегда является беспроигрышным вариантом для вкусного и полезного ужина. Поэтому сегодняшний мастер-класс посвящен тому, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной на сковороде. Раскроем секреты нежного блюда: от выбора продуктов до уникальных рецептов.


Выбираем мясо для приготовления на сковороде

От свежести и сочности говядины зависит вкус всего блюда. На что обращать внимание? Как не ошибиться в выборе нужного куска? Перечислим основные критерии подходящего мяса.

Правила покупки свежей говядины

  • Насыщенный красный оттенок , отсутствие лишних темных вкраплений – говорит о свежести мяса. Коричневый цвет имеет говядина старого животного, из нее вряд ли получится сочное блюдо.
  • Качественное мясо имеет плотный белоснежный жир, который может слегка крошиться. Горчичный оттенок жира имеет жесткая говядина. Эталонным считается – мраморное мясо, структура которого пронизана небольшими слоями жира.
  • Свежая говядина имеет сухую поверхность . Влажными остаются лишь края среза. Чтобы не ошибиться, придерживайтесь простого совета: выбирайте слегка заветренное мясо, а не то, что лежит в крови.
  • Запах качественного продукта не должен иметь дополнительных примесей. Любой намек на неприятный запах говорит не в пользу покупки.
  • Еще один критерий – упругость . Поверхность свежего мяса практически сразу разглаживается после небольшого надавливания.
  • Стоимость играет не последнюю роль при выборе продуктов. Хорошая говядина от отечественных фермеров – удовольствие не из дешевых.
  • Мягкая жареная говядина на сковороде получается из филейной части , тонкого и толстого края либо может использоваться кострец.

Правильный выбор замороженного мяса


Не каждая хозяйка может похвастаться возможностью купить свежую говядину на рынке. Множество супер- и гипермаркетов предлагают широкий ассортимент замороженного мяса. Правила выбора такого продукта немного отличаются:

Цвет говядины при правильной заморозке существенно не меняется либо становится на несколько тонов светлее. При использовании вакуумной упаковки мясо может быть насыщенного бордового оттенка, но уже при размораживании в домашних условиях оно снова становится красного цвета.

В замороженном виде говядина не должна храниться более 10 месяцев (с момента упаковки). Поэтому обращайте внимание на срок изготовления.

Обилие льда говорит о том, что мясо замораживалось не один раз: нарушены условия транспортировки либо хранения продукта. Стоит ли рисковать? Допускается лед только на поверхности упаковки. Кстати, сама упаковка должна оставаться целостной: без лишних разломов.

В завершение напомним, что размораживается говядина только в холодильнике. Конечно, было бы удобнее оставить мясо в раковине на кухне на всю ночь. Но такое быстрое размораживание может быть в ущерб качеству основного блюда.

Секреты мягкого и сочного мяса

Если умение правильно выбирать говядину приходит с опытом, то сделать блюдо нежным под силу даже начинающим кулинарам. Достаточно придерживаться простых рекомендациям.

  • Маринуем

Подготовку к обжариванию мяса на сковороде лучше начинать заранее. Не пренебрегайте длительным замачиванием продукта в соусе. Есть несколько способов:

  1. Каждый кусочек обмакните в растительное масло, со всех сторон посыпьте солью, перцем и другими специями. Сложите в глубокую миску, накройте и поставьте в холодильник часа на 2-2,5.
  2. Для жесткого мяса подойдет замачивание в соевом соусе с добавлением ложки горчицы, меда и 2-3 чайных ложек выжатого лимона. Дать промариноваться 3 часа.
  3. Гурманам придется по вкусу маринад на основе сухого вина либо в сочетании с соевым и соком лимона.
  • Отбиваем говядину

Перед началом приготовления желательно хорошо отбить мясо.

  • Выбираем сковороду

Многие хозяйки отмечают, что вместо обжаривания у них получается тушить мясо. Чтобы свести к минимуму выделение большого количества жидкости лучше выкладывать кусочки на разогретую сковороду с ребристой поверхностью.

  • Правильно выкладываем мясо

Важно, чтобы на сковороде кусочки не соприкасались друг с другом. Они должны находиться на небольшом удалении, так как большое расстояние приведет к пригоранию жира либо растительного масла.

  • Сколько жарить?

Время обжаривания зависит от формы кусочков мяса. Если вы предпочитаете нарезать продукт в форме пластин, то достаточно с каждой стороны обжарить по 7-8 минут. Небольшие бруски обжариваются в общей сложности четверть часа. Куски мяса весом 35 г также жарятся около 20-25 минут при открытой крышке.

Рецепты сочной жареной говядины

Нежная и ароматная говядина ценится во всем мире. Поэтому предлагаем попробовать несколько простых рецептов из различных стран.

«Говядина по-фламандски» — пошаговый рецепт с фото


Бельгийцы знают толк в мясных деликатесах. Поэтому и говядина по их рецепту просто тает во рту. Блюдо одинаково хорошо готовится как в казане, так и в сковороде.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Говядина (филейная часть) – 800 г;
  • Белый хлеб – 1 кусочек;
  • Горчица – 2 чайн. лож.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Темное пиво – 1 бут. (или 300-400 мл);
  • Оливковое масло;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль;
  • Перец, специи (по вкусу).
Нарежьте мясо и лук большими кусочками.
На разогретую сковороду с маслом выложите репчатый лук и обжарьте его до янтарного цвета.
Пока готовится лук самое время приступить к мясу. На дно казана (или глубокой сковороды) налейте оливковое масло и добавьте небольшой кусочек сливочного масла, которое раскроет аромат всего блюда.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»