Как приготовить молочный суп с рожками. Молочный суп с вермишелью. Рецепт приготовления молочного супа с макаронами с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа - 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока - 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Ингредиенты

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

    Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

    Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

    В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

    Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

Не знаю, у кого как, но я помню то время, когда меня отправляли на детские каникулы (а это между прочим целые три месяца) к бабушке в село. Каждое утро в течение этих трех месяцев меня ждала молочная каша или суп.

Разумеется, как и принято у каждого ребенка, я терпеть не могла эти завтраки. А теперь, когда такими же завтраками я кормлю своих детей, я с особой любовью и ностальгией вспоминаю те прекрасные блюда, которые мне готовила бабушка.

Но как не крути, а прививать любовь своим детям к молочным продуктам приходится. И в последнее время у меня это начало получаться, так как я нашла отличный способ, как приготовить молочный суп с макаронами.

Для приготовления этого блюда требуется минимум времени, самый простой набор ингредиентов и немного фантазии для его украшения. И все дети в восторге, а наша совесть чиста. Хотя, честно надо признаться, не только дети любят подобные лакомства на завтрак. Ну что же, давайте скорее разбираться, как варить вкусный молочный суп с макаронами.

Рецепт приготовления молочного супа с макаронами с фото

Кухонная утварь и техника: небольшая кастрюля/сотейник, ложка, варочная поверхность или кухонная плита.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как сварить молочный суп с макаронами, посмотрите короткий видеоролик, в котором описаны все процессы приготовления пошагово.

  • Для того чтобы сварить вкусный молочный суп, используйте только свежее молоко. У него должны быть хорошие сроки годности, а хранится оно должно при правильных температурных режимах.
  • Молочный суп с макаронами лучше готовить на 1 раз, так как если его несколько раз разогревать, то он становится невкусным.
  • Кроме того, его лучше готовить за несколько минут до подачи, иначе в супе, который долго ожидает своей подачи, все макароны могут стать разлезлыми.
  • Разводите молоко водой только в том случае, если вам кажется, что оно очень жирное. Примерно на 1 стак. молока требуется 0,3-0,5 стак воды.
  • Внимательно следите за кипящим молоком, так как быстро растущая пенная шапка из молока может убежать.
  • Обязательно перемешивайте вермишель, как только добавите ее в кастрюлю, иначе она может пригореть или превратиться в один большой ком.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Чаще всего таким лакомством мамы балуют своих деток. Поэтому, если вы готовите для них, то лучше всего подавать блюдо с маленькой порцией варенья, джема или меда.

Кроме того, в процессе приготовления или за несколько минут до подачи в суп можно добавить несколько ложек какао-порошка или щепотку корицы, и тогда у вас получится не только вкусное, но и необычное, ароматное лакомство. Также в качестве украшения отлично подойдут свежие фрукты, ягоды и сухофрукты.

Другие варианты приготовления

Макароны сами по себе достаточно питательны, поэтому сделайте их , если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин. Кроме того, этот продукт можно использовать для приготовления любого блюда, начиная от закусок и заканчивая десертами. Если вы хотите убедиться в универсальности этого ингредиента, приготовьте и подавайте его как закуску на праздничный стол или обычный ужин. Питательной альтернативой традиционной итальянской пасте станут .

А если вы хотите удивить гостей или близких чем-то необычным, приготовьте . Это простое в приготовлении блюдо выглядит очень красиво и празднично, поэтому я уверена, что оно станет изюминкой любого праздничного стола. Самым простым кушаньем, на приготовление которого потребуются буквально считанные минуты, являются —макароны с яйцом—. Несмотря на всю простоту и быстроту в приготовлении это кушанье получается неимоверно питательным и вкусным.

Любое блюдо получается в разы вкуснее, если вы готовите с хорошим настроением. Чего я вам искренне и желаю!

А с чем вы любите подавать молочные супы? Поделитесь своими секретами приготовления макарон со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Молочный суп с макаронами, такой нежный, с растаявшим кусочком желтого масла сверху, неизбежно относит нас в детство. Кто-то не любил молочную пенку, а кто-то боролся за право ее съесть, можно было складывать слова из макарошек-букв, пока супчик остывал или добавлять сахар по своему вкусу, пока мама не видит.

На самом деле советские диетологи не зря столь усердно прививали нам любовь к этому, предположительно, древнеримскому блюду, ведь оно по праву считается прекрасным диетическим завтраком. Даже с добавлением сахара, молочный суп гораздо питательнее и полезнее современных сухих завтраков и мюсли.

Чтобы суп не свернулся, в уже теплое молоко, перед тем, как оно закипит, добавьте 1 ст.л. сахара (в расчете на 1 л). Чем свежее молоко (и меньше его кислотность), тем меньше пенки (свернувшегося белка) будет в супе. Кипятить молоко долго не рекомендуется, чтобы не разрушить витамин С, кальций и фосфор, содержащиеся в нем. Поэтому оставшееся время сразу после закипания, суп должен томится на медленном огне.

Для предотвращения свертывания молока, рекомендуется перед кипячением добавить в него столовую ложку сахара на 1 литр молока. Молоко кипятят в эмалированной или нержавеющей посуде, также подходит для этих целей керамическая и глиняная посуда. Нельзя использовать медную и железную посуду. Медь и железо способствуют окислению и порче молочного жира.

Как приготовить молочный суп с макаронами - 16 разновидностей

В мультиварке готовить блюдо будет проще и быстрее, суп точно не пригорит и не убежит, поэтому данный рецепт подходит тем, кто спешит, постоянно отвлекается, а также начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока (жирность по вкусу)
  • 100 г вермишели «паутинки»
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Молоко влить в чашу мультиварки, выставить программу «мультиповар» - 130 градусов на 5 минут, можно открыть крышку, чтобы 100% избежать выкипания, добавить сахар. После чего добавить вермишель, посолить и томить на режиме «молочная каша» (обычно он 10 минут). Если такой программы нет - сразу ставьте режим «молочная каша» и засыпайте лапшу в холодное молоко, а по окончанию готовки попробуйте: не жесткая ли лапша, может потребоваться выставить программу еще раз и «додержать» суп неполное время. Масло положите в самом конце, перед подачей на стол.

Эта разновидность молочного супа порадует двойной порцией белка и надолго сохранит ощущение сытости, особенно понравится спортсменам и спортсменкам.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока (жирность 1-2,5%)
  • 50 г яичной лапши (удон или другой)
  • укроп, петрушка по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 1 вареное яйцо
  • маленькая луковица и морковь
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Вымойте и очистите лук и морковь, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте на небольшой сковороде подготовленные овощи минут 5, до появления золотистого цвета. Можете затем переложить их в ситечко, чтобы стек лишний жир. Затем доведите молоко до кипения.

Молоко может испортиться и растерять все полезные свойства при соприкосновении с железом и медью, поэтому готовить молочный суп лучше всего в эмалированной или стальной посуде. Убедитесь, что внутри вашей кастрюльки нет сколов.

Это займет не более 10 минут, поэтому постарайтесь не отвлекаться, молоко убегает тихо и быстро. Пока жидкость закипает, мелко нарежьте вымытую зелень и предварительно сваренное вкрутую яйцо, не забывая поглядывать на плиту. Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до среднего (деление 3-4) и засыпьте в суп мелко поломанную яичную лапшу. Поварите минут 10, пробуя на готовность. В конце варки добавьте зелень, овощи и яйцо.

Суп с домашней лапшой будет вкуснее и полезнее, чем с магазинной, ведь вы можете дополнительно обогатить тесто продуктами с повышенной питательной ценностью: ржаной или льняной мукой, яйцом, отрубями.

Ингредиенты:

  • Для приготовления домашней лапши:
  • Мука 200 г (+50 г для присыпки стола), используйте любую муку в смеси с мукой высшего сорта в пропорции 1:3 или 1:1
  • вода 5-6 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - по вкусу.
  • Для супа:
  • 0,5 л воды
  • 0,5 л молока
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу

Приготовление:

Сначала приготовим лапшу. Мука аккуратно просеивается через сито на стол, должен получится холмик. Яйцо перемешайте с солью и водой, смесь влейте в центр мучной горки. Замесите тесто: оно не должно липнуть к столу и рукам, а должно легко скатываться в шар. Дайте шарику отдохнуть полчаса под сухим чистым полотенцем. Затем раскатайте тесто максимально тонко (2-3 мм), приближая форму пласта к прямоугольнику.

Нарезать лапшу можно специальным инструментом, скатать пласт в упругий рулет, пересыпая мукой, нарезать его, чтобы получились спиральки, или просто аккуратно нарезать лапшу на глаз острым ножом. Лапшу можно подсушить пару часов или использовать свежую (сварится быстрее).

Суп варится по тому же сценарию: доводим молоко, смешанное с водой и сахаром до кипения, добавляем остальные ингредиенты, варим 7-12 минут на среднем режиме.

В классическом башкирском рецепте используются не совсем макароны, а так называемый «умач» (умоч, умас) или затируха, а попросту: затертое в ладонях до крошек тесто.

Ингредиенты:

  • Для умача:
  • 1 стакан воды (или 0,5 стакана воды и 1 яйцо)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 стакана муки
  • Для супа:
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 1 большая картофелина
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Картофелину очистить, порезать небольшими кубиками и поставить вариться подсоленной воде. Пока картофель готовится, приготовьте умач. Смешайте воду с солью (или с яйцом) и влейте в просеянную муку. Вымесите получившееся тесто до однородности, затем перетирайте его в руках быстрыми движениями до получения не очень мелких крошек-колбасок.

Чтобы комочки не слипались, удобно складывать затирку в сито и периодически встряхивать с мукой.

Молоко довести до кипения, соединить с почти готовой картошкой и водой, добавить умач, варить примерно 8 минут, в конце добавить масло и зелень по вкусу. Можно поэкспериментировать - добавить давленный зубок чеснока или щепотку куркумы, хорошо перемешать перед подачей.

Очень необычный вкус имеет данная вариация супа. Спагетти из гречневой муки можно найти в товарах для приготовления суши. А также не так давно российские производители тоже стали радовать нас различными сортами полезных макарон, в том числе гречневыми. Заменить такие макароны можно на гречневую крупу, суп будет аналогичным на вкус и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан молока нежирного
  • сырок плавленый 20 г (читайте упаковку, должно быть написано не «сырный продукт», а «сыр»)
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Гречневую лапшу сварить в воде до полутвердости. Если вы взяли гречку вместо макарон - хорошо переберите ее, промойте и замочите на 15 минут, затем варите до готовности. Влить в кипяток молоко, довести до кипения. Выключить плиту и добавить мелко нарезанный сырок до его полного растворения. Посолить, поперчить, разлить по тарелкам.

Итальянскую нотку супу придают тонкая яичная лапшичка тальолини и ветчина. Морской гребешок же является мощным афродизиаком, так что это блюдо заслуживает того, чтобы стать началом незабываемого ужина.

Ингредиенты:

  • морские гребешки 0,5 кг
  • 0,7 л молока
  • зеленый горошек замороженный, 200 г
  • тальолини 200г
  • 3 тонких ломтика ветчины (например, прошутто)
  • 1,5 л овощного бульона
  • сливочное масло, 2-5 ст. л. (для жарки)
  • пара перьев свежего зеленого лука
  • 100 г белого сухого вина
  • соль, перец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:

Подготовим морепродукты: нужно разрезать гребешки пополам, посолить и поперчить. Затем соединить подготовленный заранее овощной бульон и молоко, довести до кипения, по вкусу посолить. Теперь можно добавить пасту и горошек, снова довести до кипения и варить минут 8.

Во время варки пасты займемся снова гребешками. На разогретом сливочном масле слегка обжарить нарезанный зеленый лук на медленном огне. Добавить гребешки, обжарить их с каждой стороны чуть меньше минуты. Влить в гребешки с луком белое вино, положить туда же ветчину, подержать на среднем огне 3 минуты. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, проверить соленость, поперчить, перед подачей украсить рубленой петрушкой.

Веганство постепенно становится нормой жизни для многих людей, а для кого-то это единственно возможный способ питания по состоянию здоровья, так что данный вариант рецепта - необходимая вещь в копилку чуткой и гостеприимной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1,5 л соевого молока
  • 1 ст. л. муки (соевой, льняной или обычной)
  • тофу 175 г
  • маленькая луковица и морковь, 1 средняя картофелина
  • вермишель (например, полезная амарантовая) 70 г
  • подсолнечное масло для жарки
  • зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Отлить 0,2 л. соевого молока, добавить муку - она должна набухнуть, примерно за 30 минут. Тем временем очищенные и порезанные лук и морковь пассеровать на растительном масле 5 минут на среднем огне. Картофель очистить, порезать кубиками, поставить варить, за 5 минут до готовности добавить вермишель, варить еще 7-9 минут.

Тофу нарезать пластинками толщиной примерно 7мм, обжарить на растительном масле с 2 сторон до образования золотистой корочки. Оставшееся молоко вскипятить, соединить с овощами, лапшой, тофу, мукой, хорошо перемешать. Посолить, поперчить, украсить зеленью. Вкусно будет добавить немного молотого мускатного ореха.

Клецки - почти те же макароны, но с добавлением картофеля. Вкус этого супа вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 3 шт. средних картофелины
  • 1,5 ст. молока
  • 0,5 ст. воды
  • масло сливочное, соль, перец (сушеные овощи из универсальной приправы) по вкусу.
  • 3 ст. л. муки

Приготовление:

Одну картофелину сварите в мундире, достаньте из воды и пусть остывает. Две оставшихся почистите, натрите на мелкой терке. Сок необходимо хорошо отжать. Очистите вареную картофелину, измельчите и соедините с тертой картошкой и с мукой, посолите.

Сформируйте клецки - скатайте колбаску и нарежьте по 2 см, либо сделайте из картофельной массы сплюснутые шарики. Их необходимо варить в воде 10-15 минут, затем влить молоко, довести до кипения, томить еще 5 минут на медленном огне. Перед подачей поперчить, добавить масло.

Еще одна вольная интерпретация макаронных изделий - крахмальные блины, они получатся тонкими и не рвутся с краев, поэтому из них получается красивая лапша.

Ингредиенты:

  • Для блинов:
  • Полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 100 г крахмала (любого)
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1-2 ч.л. сахара
  • Для супа:
  • 0,5 л молока
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление:

Начните с приготовления блинов, смешайте все ингредиенты в металлической или стеклянной емкости.

Яйцо и масло должны быть комнатной температуры, чтобы быстрее их взбить, получив красивые пузырьки, делающие блинчики ажурными

Смешайте все до однородности, тесто должно быть жидким. Сразу жарим блины с 2 сторон, на высокой температуре. Сковородку лучше взять поменьше и не стараться сделать блин очень тонким.

Осталось вскипятить молоко, тем временем нарезав в виде 1-2 см полосок блины, посахарить. Блины добавляйте перед подачей, чтобы они не раскисли в супе.

Классический рецепт такого супа прекрасно дополнят мелкие макароны, типа диталини или «звездочек» (сгодится и «паутинка»), с ними суп будет более сытным.

Ингредиенты:

  • Филе сельди или хека, 0,5 кг
  • 1 средняя луковица
  • 1,5 л воды
  • 1 л молока
  • 70 г макарон
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • корень петрушки 20 г
  • соль, душистый перец, лавровый лист, укроп - по вкусу.

Приготовление:

Филе порезать на 3 части, залить водой, довести до кипения, добавить соль, перец, лавровый лист, варить на среднем огне 10 минут. Лук, корень петрушки (если свежий) мелко порезать, добавить в кипящий бульон.

Затем добавить макаронные изделия, рассчитайте время варки, соотнеся его с указанным на упаковке (минут 10), в самом конце добавьте горячее молоко, масло, прокипятить все вместе 5 минут. Перед подачей посыпать укропом.

Это полезное блюдо понравится даже самым привередливым детям, за счет своей сладости, не зря оно рекомендовано для детских садов. Макароны можно заменить любой крупой: пшеном, рисом, кукурузной крупой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. топленого горячего сливочного масла
  • 150 г тыквенной мякоти
  • 20 г макарон-букв или звездочек
  • щепотка соли, корицы — по вкусу.

Приготовление:

Мякоть тыквы порезать как можно более мелкими кубиками. Довести до кипения молоко с водой и сахаром, всыпать тыкву. Варить на среднем огне минут 10, затем добавить макароны, варить еще 5 минут, посолить по вкусу, можно добавить корицу, перед подачей влить масло.

Самый вкусный суп получается с лисичками, но подойдут и шампиньоны, и белые, и любые сушеные грибы, которые нужно будет предварительно замочить на 3 часа. Вермишель хорошо найти из грубой муки или амарантовую.

Ингредиенты:

  • свежие грибы 0,4 кг
  • 1 средняя картофелина
  • 1 л молока
  • 1 маленькая луковица
  • перец, имбирь, паприка, чеснок, соль - по вкусу
  • масло для жарки растительное (например, рыжиковое)
  • 1 ч.л. сливочного масла порционно.

Приготовление:

Грибы порезать, варить 20-30 минут, затем грибной бульон отставить в сторону. Лук обжарить минуты 3 на среднем огне. Картофель порезать кубиками, молоко соединить с бульоном, положить в него картошку, варить 5 минут, затем добавить вермишель. Варить до готовности, добавить специи и соль, перед подачей — сливочное масло.

Еще один белковый легкий супчик для обеда или ужина, при всей своей пользе и необычном виде, очень вкусный.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (замороженный или свежий, консервированный не подойдет) 0,4 кг
  • 1 л молока
  • вода для варки
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. мелких макарон (например, ракушек)
  • 2 ст. л. жидкого сливочного масла
  • соль, перец, сухарики по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить воду, насыпать промытый горошек, отварить минут 20. Он должен развариться, так как затем его нужно перетереть ситом (или пюрировать блендером).

Влить в гороховое пюре 0,5 л молока, довести до кипения, постепенно всыпая муку и не допуская образования комков. Затем убавьте огонь и варите еще минут 7, добавте макароны и снова варите 7 минут. Возьмите остатки молока и взбейте с желтками, солью и маслом. Яичную смесь введите в суп, поварите еще 1 минуту.

Минестроне — итальянский суп из свежих овощей, добавив в который молоко и макароны, вы получите новое, более сытное и нежное блюдо.

Секрет вкуса ресторанного минестроне в медленной, но тщательной обжарке овощей, часть которых затем пюрируется для большей густоты супа.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок (цукини)
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя картофелина
  • 200 г томатов
  • 200 г болгарского красного и зеленого перца (вместе)
  • зубчик чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • мелкие макароны (например, рожки) 50 г
  • 1 л воды
  • 1,5 ст. молока
  • масло растительное для жарки
  • базилик, соль, перец, пармезан — по вкусу.

Приготовление:

Подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать кубиками 1 см, кроме перца — его порезать тонкими полосочками. Томаты очистить от кожицы, нарезать не мелкими дольками. Чеснок порезать тонкими пластиками.

Подогрейте масло на толстой глубокой сковороде, либо толстодонной кастрюле, не раскаляя его до дымка. Сначала лук и морковь томить на среднем огне 5 минут. Далее добавьте чеснок и перец, обжаривайте все вместе еще 5 минут, изредка помешивая. Затем добавьте цукини, если требуется, влейте еще масла, снова обжаривайте 5 минут. В самом конце положите помидоры.

Часть овощей можно теперь отложить и сделать однородную массу, которую нужно потом поместить обратно в кастрюлю. Затем в емкость, где жарились овощи вливается холодная вода, доводится до кипения, добавляется молоко, картофель, снова ждем, когда закипит. Убавьте огонь и далее варите на медленном огне 15 минут, в конце добавить макароны и варить еще 5 минут, выключите плиту и суп сам дойдет под крышкой до готовности.

Изюминкой этого блюда на самом деле является... курага. Такая подача точно не оставит за столом равнодушных.

Ингредиенты:

  • вермишель 100 г
  • молоко 0,75 л
  • 50 г кураги
  • соль, сахар, корица, масло сливочное — по вкусу.

Приготовление:

Поставить молоко с сахаром закипать, затем убавить огонь, добавить лапшу и варить до ее готовности. Курагу предварительно замочить в теплой воде на 10 минут, промыть и мелко порезать. В конце добавить масло, курагу и пряности. Можно украсить перед подачей орешками, изюмом.

Для тех, кто давно должен был выйти из детства, но никак не получается:) А если серьезно, данный рецепт родом из Германии имеет очень необычный запоминающийся, яркий вкус.

  • Ингредиенты:
  • 0,5 л пива
  • 0,5 л молока
  • вода, масло растительное для варки и жакри макарон
  • 2 яйца
  • 3-5 ст.л. Сахара
  • макароны пшеничные (можно крупные, трубочками) - 100 г

Приготовление:

Пиво лучше всего брать нефильтрованное светлое, желательно в бутылке, произведенное в Чехии или Германии. Так в супе гарантированно не будет постороннего неприятного привкуса, который обычно появляется при использовании местного дешевого пива.

Молоко поставить закипать. Макароны отварить отдельно в подсоленой воде, затем обжарить до золотистой корочки. Яйца смешать венчиком с сахаром и пивом и влить в горячее молоко. Перед подачей дать супу остыть до теплой температуры, украсить зеленым луком по желанию.

Как приготовить молочный суп с макаронами, знают наверняка многие опытные хозяюшки. Для начинающих кулинаров предлагаем подробный рецепт приготовления. Для молочного супа понадобится небольшой набор ингредиентов и немного вашего времени. Блюдо оценят не только дети, но и взрослые. Оно подойдет к завтраку, обеду и даже ужину.

В процессе приготовления не нужно далеко отходить от кастрюли, так как молоко может убежать. Готовый суп по нашему рецепту получается жидковатый. Если вы любите более густые супы, количество макарон можно немного увеличить.


Ингредиенты

  • Молоко - 250 мл
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Макароны - 70 г

Информация

Суп
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Как приготовить

Чтобы приготовить вкусный суп, возьмите домашнее молоко любой жирности. Если вы на диете, можете использовать обезжиренное. При покупке обратите внимание на свежесть молочного продукта. Несвежее молоко может свернуться в процессе варки, и тогда суп не получится. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном. Молоко налейте в кастрюлю. Добавьте холодную воду. Перемешайте. Отправьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте по вкусу соль и сахарный песок. Перемешайте, чтобы растворились оба ингредиента. Количество сахара можно регулировать. Если не хотите использовать сахарный песок, перед подачей подсластите медом или вареньем.

Возьмите любые макароны, на ваш выбор. Лучше использовать уже проверенного производителя. Добавьте в закипевшее молоко. Перемешайте и варите, пока макаронные изделия не станут мягкими. Время варки читайте на упаковке производителя, обычно - 5-10 минут. Бывает, что макароны плохого качества и они варятся очень долго.

Супы на молоке составляют основу рациона маленьких детей, вводясь в их питание, как только ребенку исполнится 1-1,5 года. Поэтому почти каждая молодая мама сразу начинает искать наиболее безопасный для малыша, но в то же время вкусный и полезный вариант этого блюда. Деткам постарше можно готовить модифицированные вариации с фруктами, чтобы разнообразить привычный суп. Но первоначально стоит изучить традиционный рецепт, при этом, убедившись, что молочный суп с макаронами – самое простое, что можно придумать.

Способов приготовления молочной лапши масса – от сложных, в несколько этапов, до экспресс-вариантов, идеально подходящих для обеда или ужина на скорую руку. И хотя кажется, что базовая технология очень проста – вермишель, молоко и вкусовые добавки, даже в ней существует огромное количество нюансов, без которых блюдо, бесспорно, приготовится, но будет пресным и не привлекательным. В целом же, сварить молочный суп с макаронами можно на плите, в микроволновой печи, мультиварке и духовке. Последний вариант идеально подходит для деревенского молока, поскольку вкус и аромат у готового блюда схож с тем, что исходит от супа, приготовленного в русской печи. Единственный недостаток подобной технологии – затрачиваемое на нее время: помимо варки здесь необходим этап настаивания. Традиционный же алгоритм приготовления молочного супа с макаронами на плите отнимет не более 30 мин.

Состав:

  1. Молоко пастеризованное – 700 мл
  2. Вермишель мелкая тонкая – 80 г
  3. Сливочное масло – 10 г
  4. Сахарная пудра – 1 ст.л.
  5. Соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • В небольшую кастрюльку с тонкими стенками наливается вода (1 л), доводится до кипения, слабо подсаливается, и в нее засыпаются макароны. Если Вы используете традиционную для молочного супа «паутинку» — тонкие, короткие палочки, похожие на разломанные спагетти, проварить на среднем огне и при закрытой крышке их нужно всего 3-4 мин. Если в ход пошли мелкие фигурки (звездочки, кружочки, и т.д.), они варятся немного дольше – 8-10 мин. Также достаточно быстрая варка (5-7 мин.) у мелких рожков и ракушек. Дольше варить не стоит, даже если макаронные изделия кажутся недостаточно мягкими: они еще будут размокать в горячем молоке.
  • Теперь об отброшенной и промытой в прохладной воде вермишели можно забыть, и на плиту ставится новая кастрюлька, заполненная молоком. Как только оно начнет закипать и увеличиваться в объеме, нужно быстро забросить в него избавившиеся от лишней жидкости макаронные изделия, мощность конфорки понизить до минимальной (1/4 от максимума), кастрюлю накрыть крышкой.
  • Через 10-15 мин. после закипания молока в него вводятся сливочное масло и сахар, и супу нужно дать еще 3-5 мин., чтобы эти продукты растворились в нем. А если ребенку не нравится такой классический вариант молочной лапши, ее легко разнообразить, добавив ложку любимого варенья или свежих ягод. Но тогда сахар в суп при варке не закладывается.
  • Если так случилось, что молоко, которое Вы используете для блюда, начало сворачивается в момент нагревания вопреки всем уверениям продавца в его свежести, Вы можете всыпать в него щепотку лимонной кислоты. Ее вкус не будет ощущаться, а сам продукт не нанесет вреда детскому организму, но комочков в молоке и разделения жидкости на слои не произойдет.

Готовим молочную лапшу в духовке


От молочного супа молочная лапша отличается лишь густотой: для нее берется меньше молока или больше сухого продукта, а также она дольше запаривается под крышкой, чтобы впиталась основная масса жидкости. Поэтому готовить ее лучше всего именно в духовке – так она получается особенно ароматной и настоящей. Но чтобы блюдо вышло максимально полезным для малыша, рекомендовано найти деревенское молоко, не проходившее заводскую обработку, а также самостоятельно сделать лапшу для супа. Если Ваш ребенок не воспринимает коровье молоко, можно использовать козье – это не ухудшит вкуса блюда. Итак, подготовительный этап – лепка лапши – отнимет 1,5-2 ч, из которых на непосредственную Вашу работу тратится всего 20-30 мин.

Состав:

  1. Пшеничная мука – 200 г
  2. Куриное яйцо – 2 шт.
  3. Соль – щепотка

Приготовление:

  • Мука просеивается и высыпается в чашу горкой, после чего в нее вводятся соль и разбитые куриные яйца. Тесто замешивается руками, смоченными холодной водой. Движения быстрые и четкие, нельзя допустить излишнего «забивания» теста, что приводит к его повышенной плотности и жесткости даже после варки. В тесто для лапши, которая ориентирована на молочный суп, можно добавить щепотку корицы или ванильного сахара.
  • Тесто скатывается в плотный ком, заворачивается в пленку и убирается в холод. Через 50-60 мин. его нужно достать, выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в очень тонкую (0,5-1 мм) лепешку, которая нарезается короткими и тонкими палочками.
  • Чтобы получить при нарезании соломку, можно свернуть лепешку в рулет, но предварительно ее поверхность придется обработать оливковым маслом, чтобы не склеить слои рулета вместе. Вдобавок, при такой технологии визуально лапша будет похожа на очень длинные спагетти, а не на необходимую для супа вермишель. Поэтому ориентируйтесь на задуманное блюдо.
  • Если Вы заготовили слишком много лапши, ее подсушивают на противне и убирают в герметичный пакет. А нужное количество отваривается в подсоленной воде: для лапши с яйцами в рецептуре требуется 7-9 мин., для постной – 3-4 мин.
  • Вы можете сделать постный вариант этой лапши, если замените куриные яйца холодной водой. На указанное количество муки понадобится 200 мл воды. Замешивание, охлаждение и раскатывание теста будет производиться по той же технологии, и в дальнейшей процедуре варки лапши также не будет никаких изменений. Что касается того, какую лучше делать для маленького ребенка – решать Вам. По сути, тесто постной лапши – тесто классической вермишели, а насколько хорошо Ваш малыш переносит яичный белок и желток – зависит от особенностей его организма.

Состав:

  1. Подготовленная домашняя лапша – 200 г
  2. Молоко деревенское – 200 мл
  3. Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  • В глиняный горшочек с толстыми стенками наливается молоко и выкладывается уже отваренная домашняя лапша, после чего горшочек накрывается крышкой и помещается в прогретую до 90 градусов духовку. При такой температуре и отключенной конвекции он простоит 30-40 мин.
  • По истечении указанного времени нужно приоткрыть крышку и проверить уровень молока – если оно практически впиталось в лапшу, в блюдо добавляют мед, духовку отключают, но горшочек оставляют в ней еще на 1-1,5 ч. Если нет, стоит подождать еще 10-15 мин., прежде чем убрать огонь.
  • В духовке молочную лапшу можно сделать и по итальянскому рецепту: тогда она получится менее мягкой, но будет иметь легкую золотистую корочку и станет скорее идеей гарнира, нежели основным блюдом. Такой вариант, конечно же, уже больше подойдет для деток постарше: от 3-х лет. Согласно итальянской технологии, отваренная на плите лапша перекладывается в керамическую форму с низкими бортиками и запекается при температуре 180 градусов, пока ее цвет не поменяется на золотисто-коричневый. После этого ее заливают молоком, закрывают крышкой или затягивают фольгой, и готовят при температуре 120 градусов еще 30-40 мин.

Варим супчик в мультиварке

Отличается ли молочный суп, сваренный в мультиварке, от того же блюда, но приготовленного на плите? На этот вопрос каждая хозяюшка даст свой ответ, но в любом случае работа с мультиваркой изрядно облегчает жизнь, поскольку уничтожает необходимость стоять у плиты. Достаточно лишь заложить в чашу нужные продукты, правильно выбрать режим и выставить таймер, а умная техника все сделает сама, что очень ценно, когда в доме есть маленький ребенок. Из указанного ниже количества ингредиентов получится 2 полноценных порции.

Состав:

  1. Вермишель или лапша – 4 ст.л.
  2. Молоко цельное – 2,5 мультистакана или 400 мл.
  3. Сгущенка – 1 ст.л.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки заливается молоко и сразу же высыпаются макароны, после чего выставляется режим «Каша»: на нем молоко не будет кипеть и стараться убежать, что характерно режиму «Суп». Если такого нет, можно выбрать «Тушение». Таймер ориентировочно ставится на 10 мин.
  • Когда указанное время истечет, крышка мультиварки приподнимается. Если макароны уже размягчились, в суп добавляется сгущенка, и его еще 2 мин. томят на том же режиме. Если хочется более нежную вермишель, можно добавить 5-7 мин. сверху.

Самое главное – готовьте молочный суп с макаронами ровно перед его подачей к столу, а не с запасом в несколько часов: в противном случае вермишель размягчится до состояния клейстера, и блюдо будет безнадежно загублено. А любые подсластители в виде сахара, сгущенного молока или меда можно заменить вареньем, или даже совсем исключить, добавив для аромата корицу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»