Как приготовить рулет из свиного сала в домашних условиях? Вареный рулет из сала в пакете

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чтобы срез получился красивым, предлагаю готовить рулет из сала с морковью, измельченной на корейской терке. А в качестве начинки использовать куриную грудку, которая компенсирует отсутствие большого количества мяса в рулете. Из приправ я выбрала чеснок, черный и острый перец, кориандр и тимьян, добавила немного сладкой молотой паприки для цвета. При желании вы можете расширить список, включив в него молотый тмин и сушеные травы, например, семена укропа и петрушку.

Какое сало выбрать?

Для приготовления лучше всего подойдет тонкое сало, которое будет легко скрутить в рулет. Желательно, чтобы форма куска была прямоугольной и большой, хотя бы один край был порядка 30-35 см. Можно взять спинку, но особенно вкусным получится рулет из подчеревка (пузанины), где есть хотя бы небольшая мясная прослойка. Кусок обязательно должен быть со шкуркой - рулет из сала в духовке будет лучше держать форму и приобретет особый вкус. Старайтесь выбрать мягкую шкурку. При запекании в рукаве она такой и останется, не превратится в «сухарь».

Общее время приготовления: 130 минут
Время приготовления: 120 минут
Выход: примерно 700-800 г

Ингредиенты

Как приготовить рулет из сала со шкуркой

Сало понадобится тонкое, не толще 1,5-2 см, иначе скрутить его в рулет будет очень сложно. Длина прямоугольника должна быть примерно 30-35 см, тогда работать с ним будет проще.

Сало должно быть соленое. Если у вас свежее, то обильно натрите его солью с обеих сторон, заверните в пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы оно хорошенько просолилось по всей площади. Соли можно не жалеть, все, что не впитается, легко соскоблить потом ножом. Вычищаем с обеих сторон, то есть и сало, и шкурку (мыть не надо).

Чтобы рулет получился ароматным, нужно добавить специи. Я очистила чеснок (8-9 зубков), засыпала его в ступку, добавила туда же сладкую паприку, черный и красный острый перец, кориандр и тимьян. Перетерла в ступке чеснок и специи.

Выложила сало шкуркой вниз. Получившейся ароматной смесью натерла сало по всей площади.

Для начинки я использовала морковь и куриное филе. Крупную морковку очистила и измельчила на терке для корейской моркови. Распределила по всей поверхности сала ровным слоем.

Куриное филе нарезала длинной соломкой толщиной примерно 2 см. От края отступила 5 см и выложила мясо (на тот край сала, который толще).

Скрутила рулет как можно туже и зафиксировала нитками, чтобы лучше держал форму.

Далее рулет можно отварить в пищевой пленке в кастрюле с водой или запечь в духовке. Я выбрала второй вариант, поэтому переложила рулет в пакет для запекания на маленький противень, влила в него 0,5 л воды (она будет препятствовать пересушиванию и подгоранию шкурки в нижнем слое рулета) и отправила в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Обратите внимание, что перфорация, то есть отверстия для выхода пара из рукава, должны быть сверху.

Запекала свиной рулет в духовке 2 часа. Если готовите подчеревок или изделие у вас получилось диаметром до 10 см, то времени понадобится меньше, примерно 90 минут. Переворачивать рулет не нужно. Под конец приготовления вода выкипит, и в самом рукаве для запекания образуется мясной сок и топленый жир - вот с этого момента нужно поглядывать в духовку каждые 10 минут, следить, чтобы шкурка сверху подрумянилась, но не стала слишком твердой и не начала подгорать.

Запеченный рулет из сала я остудила в рукаве до комнатной температуры. Затем распечатала, слила весь вытопившийся жир (на нем можно пожарить картошку) и отправила в холодильник для застывания на 6-8 часов (на ночь).

Сняла нитки и нарезала тонкими ломтиками. В охлажденном виде он легко режется, прекрасно держит форму, по консистенции очень мягкий, как масло. Подавать лучше всего с черным хлебом и зеленым луком, можно дополнить горчицей и хреном. Подходит для приготовления бутербродов и вприкуску к борщу.

Домашние мясные заготовки – идеальная возможность потренироваться в своих кулинарных умениях, а в качестве бонуса еще и получить на выходе потрясающую здоровую закуску. Конечно, рецепт, о котором мы расскажем далее, вряд ли можно назвать здоровым, все же речь идет о сале, но натуральным – безусловно. О том, как приготовить вареный рулет из сала сразу несколькими способами мы поговорим далее.

Рулет из вареного сала с чесноком

Начнем с украинской классики – вареной свинины с чесноком, ароматной и чрезвычайно нежной. Все подготовительные работы займут не более 10 минут, а готовка и вовсе не потребует вашего участия.

Ингредиенты:

  • свиное сало (с мясными прожилками) - 550 г;
  • чесночные зубки - 3-4 шт.;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • зелень укропа;
  • смесь перцев и морская соль.

Приготовление

Если вам достался кусок необработанного сала, то предварительно придется вычистить шкуру ножом, а затем все тщательно промыть. Очищенный пласт свинины тщательно натираем смесью молотых перцев и крупной морской солью. Берем хороший пучок укропа и нарезаем его практически в труху. Также поступаем и с очищенным чесноком, последнего должно быть много, вы ведь хотите получить ароматный рулет на выходе? К смеси зелени и чеснока добавляем растертый в ступе сушеный лист лавра и распределяем ингредиенты по поверхности сала. Сворачиваем сало и фиксируем нитью или шпажками. Кладем ролл в пакет и погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Вареный рулет из свиного сала готовится порядка 2 часов, после извлекается, оставляется до полного остывания и лишь потом извлекается из пакета и дегустируется.

Если вы думали, что рецепты вареных рулетов из сала свинины – достояние лишь европейской кухни, то спешим вас разочаровать: азиаты обожают варить подчеревину в ароматных бульонах и подавать нарезанной с горячими бульонами или лапшой. Попробуем?

Ингредиенты:

Приготовление

Свинину скатываем в рулет и фиксируем. Ролл укладываем в пакет. На плиту ставим кастрюлю с водой, количество которой должно быть достаточным для того, чтобы покрыть мясо. Когда вода дойдет до кипения, жар убавляем и вливаем соевый соус, добавляем сахар, чеснок, мирин и саке. Готовим вареный рулет из сала с мясной прослойкой в пакете 2 часа, пробуем после того, как он остынет.

Рулет из сала считается одной из самых простых и вкусных закусок. Существует несколько самых популярных и вкусных рецептов этого блюда.

Рулет из сала со шкуркой в духовке

Известно множество различных вариаций приготовления сала со шкуркой, а также рулетов на его основе. Его варят, тушат, запекают в духовке, готовят в мультиварке.

Чтобы приготовить рулет из сала в духовке, потребуется:

  • тонкое сало со шкуркой – 1 килограмм;
  • мясо (курица, говядина или телятина, на выбор) – 250 грамм;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Сало, перед готовкой, нужно предварительно засолить. Далее солёную часть заготовки натереть тимьяном, чёрным и красным молотым перцем, или другими имеющимися специями, после чего, можно выкладывать начинку на пласт.

Морковь натереть на мелкую тёрку и равномерно выложить на основу. Подготовленное мясо нарезать тонкими ломтиками и также равномерно распределить по заготовке. Свернуть рулет и завязать кулинарным шпагатом. Поместить в рукав для запекания.

Выпекать рулет из сала со шкуркой в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления закуски зависит от размера заготовки. Если при покупке выбор пал на тонкое сало со свиных бочков, запекать его следует не более 1,5 часа. Кроме того, если вес основного продукта составляет около 1 килограмма, такой кусок лучше разрезать на две заготовки поменьше. Тогда рулет запечётся быстрее.

В луковой шелухе

Для приготовления отварного рулета из сала в луковой шелухе, возьмём:

  • тонкое сало с мясной прослойкой;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • перец чили – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • вода;
  • луковая шелуха 300 грамм.

Свиную грудинку с прорезью натереть смесью перцев и хмели-сунели. Свернуть в рулет. Завязать плотной ниткой или кулинарным шпагатом.

В воду для рассола поместить лавровый лист, чеснок, заявленный в перечне перец. Добавить луковую шелуху, соль, из расчёта 100 грамм на 1 литр воды. Довести смесь до кипения. Варить рулеты на протяжении 2 часов. После чего охладить и поместить в холодильник на 12 часов. Когда время вышло – закуска готова к употреблению.

Готовим в фольге

Для приготовления запечённого рулета из сала в фольге, возьмём:

  • сало с тонкой мясной прослойкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин молотый – 1-2 чайных ложки;
  • кориандр молотый – 1-2 чайных ложки;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист.

Сало хорошо вымыть и снять шкурку. Затем раскрыть пласт и натереть тмином, кориандром, а также смесью перцев. Добавить соль из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 кг сала. Чеснок нарезать тонкими пластинками и нашпиговать им заготовку. Свернуть рулет и оставить мариноваться в соли и специях минут на 40.

Маринованную заготовку завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания – 1,5 часа. Когда закуска приготовится, слить лишний жир, остудить и отправить в холодильник на 3-4 часа – чтобы рулет уплотнился. По прошествии времени нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Варёный рулет из сала с мясной прослойкой

Для приготовления варёного рулета из сала необходимы:

  • тонкое сало с небольшой прослойкой мяса;
  • крупная (поваренная) соль;
  • чёрный перец (горошком);
  • белый перец (горошком);
  • тмин;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

С основного продукта необходимо снять шкурку, пересыпать кристалликами соли и оставить на 30 минут, чтобы сало просолилось. Тем временем все имеющиеся специи нужно перебить в однородную массу (но, если в пряном порошке будут попадаться крупные кусочки – это не страшно). Полученной смесью натереть внутреннюю часть рулета, плотно свернуть и завязать бечёвкой или плотной нитью. Для того чтобы рулет был более ароматный, под нитки поместить несколько лавровых листов.

Заготовку положить в пакет. После закипания воды варить на слабом огне не менее 2 часов. Когда время выйдет, готовый деликатес достать из ёмкости, дать жиру стечь. После чего вареный рулет из сала с мясной прослойкой остудить, предварительно придавив грузом (так мясной деликатес станет плотнее).

После остывания поместить блюдо в холодильник, оставить на 12 часов.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления в мультиварке тонкое сало отделить от шкурки и обильно засыпать крупной солью с двух сторон. Натереть смесью из специй. Измельчить чеснок и распределить равномерно по внутренней части сала. Добавить лавровый лист, плотно свернуть, обернуть шкуркой и завязать ниткой. Готовить в мультиварке, в режиме выпечка без воды. Через 30 минут рулет перевернуть на другую сторону и выпекать до готовности.

По окончании приготовления деликатес остудить и отправить застывать в холодильник.

Рулет из сала приготовить несложно. Блюдо это относится к украинской кухне и является очень сытным и интересным. Рецептов данного блюда можно найти немало, поэтому начинающему кулинару сложно определиться с конкретным видом. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные рецепты.

Простой рецепт для начинающих кулинаров

С таким блюдом можно избавиться от навязчивого вопроса: «Что же приготовить сегодня для всей семьи?». Благодаря вареному рулету из сала с мясной прослойкой (без шкурки) можно проводить перекусы между основными приемами пищи, просто сделав бутерброды.

Непосредственное приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо обязательно подготовить очень прочную нить, которой в дальнейшем будет связываться рулет;
  2. Чесночные зубки освободить от кожуры и измельчить с помощью специальной давилки, ножа или ступки;
  3. С подготовленного сала аккуратно срезать шкуру, и промыть его под проточной холодной водой;
  4. Разложить сало, и сделать надрезы глубиной не более 2 см в поперечном направлении. Интервал между надрезами не должен превышать 2 см;
  5. Немного присолить поверхность пласта. Также здесь потребуется и черный молотый перец, которым не только обрабатывается верхняя часть, но и обязательно добавить специю в выполненные надрезы;
  6. Теперь данные надрезы необходимо заполнить подготовленным чесноком;
  7. Теперь можно свернуть пласт в очень плотный рулетик. Если вдруг сало обладает большой толщиной, то можно просто сложить его вдвое;
  8. Теперь необходимо перетянуть его толстой нитью;
  9. Поместить подготовленный рулет в соответствующую по параметрам емкость и залить обычной водой так, чтобы она была ниже крайней точки рулета на 2 см;
  10. Добавить в воду перец и соль в соответствии с личными предпочтениями;
  11. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с помощью шумовки образовавшуюся пену;
  12. Снизить интенсивность пламени и накрыть емкость крышкой;
  13. Варить рулет необходимо в течение 1 ½ часа. Через 45 минут после начала варки необходимо перевернуть рулет;
  14. Через заданное время достать блюдо из воды и поместить под пресс. После того как рулет полностью остынет можно снимать нить и наслаждаться прекрасным и сытным блюдом.

Вареный фаршированный рулет в пакете

Для данного рецепта необходимо подбирать очень тонкое сало с мягкой шкурой, поскольку так его легче будет свернуть в рулет.

Для приготовления потребуется следующий перечень составляющих:

  • свежее тонкое сало весом в 800 грамм;
  • три горошины душистого перца;
  • два лавровых листка;
  • соль в количестве 20 грамм;
  • сухой укроп – 5 грамм;
  • одна морковь средних размеров;
  • пять горошин черного перца;
  • смесь перцев, молотая – 5 грамм;
  • свежая телятина в количестве 100 грамм;
  • два чесночных зубка.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 168,6 ккал.

Процесс приготовления рулета с морковью и чесноком:

Как готовить рулет из сала в духовке

Для приготовления рулета в духовке потребуется:

  • свиное сало с мясными прослойками – 1 кг;
  • два чесночных зубка;
  • один лавровый лист;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 179 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Сальный пласт тщательно промыть в холодной воде, высушить, немного отбить кухонным молотком и натереть солью и приправами. Оставить на 30 минут;
  2. Чеснок нарезать в форме тонких пластинок и выложить на сало;
  3. Зелень вымыть и высушить, измельчить с помощью острого ножа. Также выложить ее на сало;
  4. Лавровый лист также необходимо измельчить и распределить по пласту;
  5. Завернуть пласт в плотный рулет, закрепить плотной нитью;
  6. Рулет также необходимо завернуть в пищевую фольгу для выпекания;
  7. Противень смазать растительным маслом и выложить на него сформированный и завернутый в фольгу рулет;
  8. Добавить на противень небольшое количество обычной воды;
  9. Духовку нагреть до 180˚С и поместить туда противень;
  10. Оставить на 30 минут, затем достать, развернуть фольгу и снова отправить в духовку;
  11. Запекать до появления корки золотистого цвета.

Как сделать блюдо в мультиварке

Рулет из сала, приготовленный в мультиварке получается очень вкусным, ароматным и сытным. Поэтому обязательно стоит попробовать этот рецепт. Для этого потребуется:

  • свежее свиное сало – 1 кг;
  • две столовых лодки соли;
  • четыре чесночных зубка;
  • одна чайная ложка смеси перцев;
  • одна чайная ложка мускатного ореха;
  • пять лавровых листов.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 161 ккал.

Приготовление рулета в мультиварке:

  1. Очень тонкое сало промыть в холодной воде и высушить. Шкуру с сала необходимо аккуратно снять с помощью острого ножа;
  2. Чеснок освободить от кожуры;
  3. Сало выложить в глубокую емкость, добавить к нему мускатный орех, соль, смесь перцев и начать тщательно втирать эти составляющие в сальный пласт;
  4. Чеснок измельчить с помощью специальной давилки и также втереть его в сало;
  5. Завернуть пласт в очень плотный рулет;
  6. Поверхность рулета обложить подготовленным ароматным лавровым листом;
  7. Выложить его на срезанную шкуру;
  8. Завернуть и скрепить прочной нитью;
  9. Помимо этого необходимо завернуть его также еще и в пищевую фольгу;
  10. В мультиварочную чашу налить один полный стакан воды и выложить туда рулет;
  11. Закрыть мультиварку крышкой и привести прибор в режим «Тушение». Вручную выставить время приготовления – 90 минут;
  12. Затем достать рулетик и выложить на любую тарелку. Оставить для полного остывания;
  13. После этого поместить рулет в морозильную камеру на пару часов прямо в фольге;
  14. Достать, убрать фольгу и нить. Можно подавать к столу.

  1. Для того чтобы рулет получился нежным и мягким, стоит подбирать сало молодого животного.
  2. При выпекании рулета в духовке из сала старого животного необходимо немного проварить блюдо в кипятке или на пару.
  3. Можно рулет дополнить жидким дымом, который придаст салу пикантный копченый привкус и аромат.

Рулет из сала – это полностью украинское блюдо, которое можно использовать в качестве закуски либо дополнения к украинскому борщу. Приготовить его несложно, да и большого количества времени это не займет.

Для приготовления рулета выбирайте свежее сало со шкуркой, толщина которого не более 2 см. Проверить качество сала можно по шкурке, если она хорошо отходит, то продукт хороший. Подчеревок не годится для приготовления рулетов, лучше выбрать нежное сальце с бочков с тонкой мясной прорезью.

Как приготовить:

  1. Любое мясо, это может быть курица, свинина или говядина, нарезать тонкими пластинками, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Пласт сала развернуть, притрусить солью и специями, выложить на него подготовленное мясо и свернуть тугим рулетом. Перевязать суровой нитью.
  3. Рулет поместить в подходящую кастрюлю, залить холодной водой и варить 2,5 ч со специями, после чего вынуть, завернуть в рукав для запекания или фольгу. Запекать рулет в духовке 1,5 ч.
  4. Готовое блюдо остудить, снять нить и нарезать на порционные куски. Подавать с любым гарниром.

Если в воду при варке рулета добавить луковую шелуху, то шкурка получится приятного коричневого цвета. Из приправ для приготовления деликатеса лучше всего подходят: рубленый чеснок, тмин, кориандр, смесь перцев и зелень, лавровый лист.

Фаршированный рулет из сала в духовке

Ингредиенты:

  • Сало с мясной прослойкой – 1,5 кг;
  • Чеснок – 1 гол;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Пиво или вино – 1 стак.

Как приготовить:

  1. Аккуратно отделить шкурку от сала, натереть ее специями и солью.
  2. Смешать специи и соль, нашпиговать этой смесью сало без шкурки. Морковь натереть на мелкой терке, чеснок нарезать пластинками и равномерно распределить смесь по салу.
  3. Убрать сало в лоток, накрыть подготовленной шкуркой и мариновать 24 ч. в холодильнике.
  4. Свернуть мясо в рулет, обмотать шкуркой и перевязать шпагатом. В пакет для запекания налить пиво или вино, поместить сало, края плотно защипнуть.
  5. Запекать деликатес в разогретой до 200 С духовке 1,5 ч. Выключить конфорку и оставить блюдо остывать в духовке. Остывший рулет убрать в холодильник на 12 ч, после чего снять шпагат и нарезать дольками.

Рулеты для запекания делают небольшими, примерно по 0,5 кг каждый, чтобы внутри сало хорошо пропекалось.

Приготовить рулет из сала несложно, важно правильно выбрать продукт и следовать инструкциям. Подавать блюдо лучше с отварной, запеченной картошкой или к борщу, из соусов больше подходит горчица или хрен.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»