Как приготовить шейную часть свинины в духовке. Свиная шейка в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кусок свиной шейки весом 1 килограмм запекать при температуре 180 градусов. В мультиварке запекать свиную шейку целиком при температуре 180 градусов на режиме "выпечка. В аэрогриле запекать свиную шейку при температуре 180 градусов. Свиная шейка, порезанная кусочками, запекается в течение - в зависимости от толщины кусков.

Как правильно запекать свиную шейку

Как мариновать свиную шейку?
Свиную шейку в жидком маринаде стоит мариновать в кастрюле, накрытой крышкой. Свиную шейку в соусном маринаде мариновать в полиэтиленовом пакете или же сразу в рукаве. В обоих случаях уместно поставить на свинину пресс.

Чем нашпиговать свиную шейку перед запеканием?
Свиную шейку можно нашпиговать морковью, чесноком, черносливом, изюмом, свиным салом, черемшой.

Специи и травы для свиной шейки
Розмарин, тмин, базилик, душица, карри, куркума, майоран, тимьян, шалфей, эстрагон, мускатный орех, кинза.

Сколько соли на килограмм свиной шейки?
Для не солесодержащих маринадов - 2 чайных ложки. Для солесодержащих маринадов (с соевым и другими соусами) - 1 чайная ложка.

С чем подавать запеченную свиную шейку?
Свиную шейку подавать со свежими и маринованными овощами, соленьями, зеленью.

Как запекать свиную шейку в фольге
Свиную шейку завернуть в фольгу, выложить на противень и отправить на средний уровень духовки .
Если блюдо запекается в мультиварке , выложить свиную шейку вместе с маринадом в ёмкость мультиварки.
В аэрогриле запекать свиную шейку 1 час при температуре 180 градусов. За 10 минут до конца запекания развернуть фольгу для образования золотистой корочки свиной шейки.

Как запекать свиную шейку в рукаве для запекания
Свиную шейку выложить в рукав, с двух сторон завязать, выложить на противень и отправить на средний уровень духовки .
Свиную шейку в аэрогриле в рукаве запекать на нижнем уровне.
Для запекания свиной шейки в рукаве с помощью мультиварки выложить мясо вместе с маринадом в ёмкость мультиварки.

Маринады для свиной шейки

На 1 килограмм свинины

1. Медово-апельсиновый маринад для свиной шейки. 2 столовых ложки мёда смешать с 3 измельчёнными апельсинами, орегано, солью, перцем и растительным маслом (3 столовых ложки). Обмазать этой смесью свиную шейку и мариновать её 3-5 часов.

2. Медово-соевый маринад для свиной шейки. 50 грамм горчицы смешать с 200 миллилитрами соевого соуса, 2 столовыми ложками мёда, чёрным молотым перцем и солью. Обмазать свиную шейку, выложить в ёмкость и засыпать рубленным полукольцами луком. Мариновать 3 часа, запекать 1 час.

3. Пряный маринад для свиной шейки. Натереть свиную шейку солью (1 столовая ложка), нашпиговать чесноком (5-6 зубцов), натереть чёрным молотым перцем, приправой "для свинины". Мариновать свиную шейку в маринаде 5-8 часов, затем запекать 1 час.

4. Луковый маринад для свиной шейки: репчатый лук (3 головы) очистить и нарезать кольцами, чуть помять и посыпать солью, чеснок (5 зубцов) очистить и нашпиговать им свиную шейку, натереть специями и травами, засыпать луком и мариновать в холодном месте 5-8 часов. Запекать свиную шейку в луковом маринаде 1 час.

5. Луково-лимонный маринад для свиной шейки: 3 нарезанных помидора, сок из половины лимона, 3 головы лука, соль, перец и травы. Мариновать свиную шейку в холодном месте 5-8 часов.

6. Винный маринад для свиной шейки: 1 стакан вина, 3 головы репчатого лука, соль и перец по вкусу. Мариновать свиную шейку в холодном месте 4-6 часов, запекать 1 час.

7. Минеральный маринад для свиной шейки: натереть свиную шейку солью, нашпиговать чесноком, специями и травами. Налить поллитра минералки в миску, выдавить туда же 1 лимон и выложить свиную шейку. Мариновать в холодном месте 5-7 часов. Запекать 1 час.

8. Маринад из пива для свиной шейки. Свиную шейку натереть солью, специями, нашпиговать чесноком. Залить пивом (лучше свежим) и мариновать в холодном месте 2-4 часа.

9. Соевый маринад для свинины. Свиную шейку нашпиговать чесноком, натереть специями и залить соевым соусом с водой в соотношении 2:1. Мариновать в холодном месте 2 часа.

10. Горчично-сметанный маринад для свиной шейки. 3 столовых ложки сметаны смешать с 2 столовыми ложками горчицы и 3 зубцами чеснока. Шейку нашпиговать чесноком (5 зубцов) и черносливом (20 штук), натереть горчично-сметанной смесью и мариновать от 4 часов.

11. Кефирно-луковый маринад для свиной шейки. Смешать поллитра кефира с порезанным луком (5 голов), 5 штук киви растереть в пюре и всем этим натереть свиную шейку. Мариновать при комнатной температуре 3 часа.

Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка - очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.

Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.

Как выбрать свиную шейку, и какие ингредиенты нужны для ее приготовления?

Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное — правильно подобрать ингредиенты.

Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:

  • чеснок;
  • картофель;
  • соль;
  • перец (болгарский и острый);
  • различные специи;
  • томаты;
  • всевозможные маринады;
  • морковь.

Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.

Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки

Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.

Рецепт приготовления свиной шеи целым куском

Состав:

  • свиная шейка - 1-1,5 кг;
  • репчатый лук - 5-6 шт.;
  • соль и перец (по вкусу);
  • горчица;
  • майонез (средней жирности или высококалорийный).

Приготовление:


Рецепт вкуснейшей свиной шейки, запеченной в рукаве

Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.

Состав:

  • шейка свинины - 1 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горчица - 2 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода - 1 ч. л.;
  • перец и специи по вкусу.

Приготовление:


Приготовление:

  1. Обязательно промываем шейку и высушиваем полотенцем. Чеснок очищаем и мелко режем. Можно зубчики пропустить через пресс. Смазываем поверхность шейки солью, перцем и чесноком.
  2. Накрываем натертую чесночной смесью шейку пленкой для пищевых продуктов и оставляем примерно на 3 часа полежать, перед тем как перейти к следующему этапу.
  3. По истечении времени мясо перемещаем на фольгу. В фольге не должно быть отверстий. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой, размещаем на противне и отправляем в духовку.
  4. Фольга не позволит образовавшемуся соку вытечь, поэтому мясо получится сочным и мягким. Выпекаем около часа.
  5. Не вытягивая мяса из духовки, аккуратно надрезаем сверху фольгу, чтобы оно могло зарумяниться.
  6. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. В готовой шейке не должно быть сукровицы. К такому мясному блюду вы сможете приготовить любой гарнир.

Секреты приготовления свиной шейки: хозяйке на заметку

Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.

Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.

Как видите, все рецепты очень легки для исполнения. Если вы решили порадовать себя, своих гостей или родственников мясным шедевром, обязательно запеките свиную шейку в духовке. Изысканный аромат чеснока и специй, сочность и непревзойденный вкус цельного куска мяса не оставит никого равнодушным.

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге.

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге – сытное и вкусное второе блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях даже в самой простой духовке. Это мясное блюдо отлично подойдёт как к домашнему обеду, так и к праздничному столу. Мясо употребляется в холодном виде с горчицей, хреном или другим соусом, который гармонирует с мясными продуктами. Процесс приготовления несложный, а конечный результат зависит от специй, используемых для маринования шеи. К мясу свиньи идеально подходит розмарин, кориандр, базилик, майоран, имбирь, паприка, разные виды перцев. Дополнить мясной вкус можно горчицей, соевым соусом, кислыми ягодами клюквы, вишни и смородины. Пожалуй самый главный секрет в правильном приготовлении мяса — соль нужно добавлять после того, как мясо промариновалось. То есть перед самим процессом обжаривания или запекания.

Для того, чтобы приготовить свиную шею в духовке в фольге, понадобится:

  • Свиная шея 1 кг
  • Морковь 180 г
  • Лук фиолетовый 200 г
  • Чеснок 5 зубков
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Розмарин 2 веточки.

1. Свиную шею поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Ножом очистите шкурку и ещё раз ополосните. Обсушите бумажным полотенцем или обычными салфетками.

2. Возьмите крупную каменную соль и натрите мясо со всех сторон. Присыпьте свежемолотым черным перцем и кориандром. Черный перец и кориандр лучше использовать в семенах, а перед употреблением измельчить в кофемолке, мельнице или специальной ступке для специй.

3. Очистите зубочки чеснока. Натрите на терке или измельчите чеснокодавкой. Хорошенько натрите шею чесноком со всех сторон.

4. Фиолетовый лук очистите, нарежьте полукольцами. Возьмите фольгу. Поместите ее в подходящую по размеру форму для запекания. По центру на фольгу выложите полукольца лука.

5. Уложите свиную шею на луковую подушку. При запекании лук пустит сок и мясо будет как бы тушиться в луковом соусе. Очистите и промойте морковь. Нарежьте колечками, не тонкими. Уложите на шею. Сверху овощи слегка приправьте перцем. Добавьте веточки розмарина.

6. Укутайте свиную шею фольгу в несколько слоев, чтобы не вытекала образовавшаяся жидкость. Уложите на противень. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте шею в духовой шкаф на 60-80 минут, в зависимости от мощности Вашей духовки.

7. Достаньте противень с духовки и дайте полностью остыть, не разворачивая фольгу. Проверить на готовность можно, проткнув мясо (через фольгу) длинным ножом. Если мясо свободно протыкается и нож легко достается — свиная шея готова. После полного остывания удалите фольгу и лук.

8. Шея свиная, запеченная в духовке в фольге выходит очень нежной, сочной и ароматной. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте к столу с простыми гарнирами из овощей, картофеля или круп. Украсить блюдо можно запеченной морковью и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Свинина в духовке готовится сравнительно быстро. Свинина замечательна тем, что с ней можно экспериментировать, пробовать различные способы приготовления, температурные режимы, набор специй и т.д. И все же, и у этого мяса есть свои законы, секреты приготовления. По составу ингредиентов различают такие блюда: свинина с картошкой в духовке, свинина в духовке с сыром, свинина с грибами в духовке, свинина с помидорами в духовке. Картошка со свининой в духовке используется чаще других продуктов. т.к. это сочетание наиболее полно отвечает нашим традициям и предпочтениям. По способу термообработки и сохранения жара возможны такие варианты: свинина в фольге в духовке, свинина в горшочках в духовке, свинина в рукаве в духовке. Хозяйки пользуются разными способами разделки и оформления мяса и получают: свинина куском в духовке, отбивная из свинины в духовке, рулет из свинины в духовке, свинина буженина в духовке, стейки свинины в духовке, жаркое из свинины в духовке, свинина по-французски в духовке. Рецепт свинины по-французски в духовке стоит особняком, т.к. является любимым блюдом многих почитателей этого мяса. Так же, как и шашлык в духовке из свинины. Он хоть и отличается от шашлыка, приготовленного на углях и на воздухе, но очень хорош.

Свинина, запеченная в духовке, сохраняет сочность и ароматы. Запечь свинину в духовке сможет даже начинающий. Запекание свинины в духовке – процесс не такой трудоемкий. А очень уж аппетитное блюдо получается на выходе: сочная и вкусная свинина в духовке. Устоять не возможно!

Блюда из свинины в духовке разнообразны. Как приготовить свинину в духовке подскажут рецепты с фотографиями. Например, «свинина в духовке» - фото процесса приготовления помогут вам получить отличный результат. Если вы задумали сделать какую-то оригинальную свинину в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более пригодится. Часто ищут простой рецепт свинины в духовке. Но если вы внимательно почитаете наши рецепты, то поймете – они все не сложные и вполне пригодные для быстрого приготовления. Таким, например, является рецепт свинины с картошкой в духовке и другие.

Если вы приготовили свои варианты блюда «свинина в духовке», рецепты с фото обязательно выложите на нашем сайте. Ваш опыт пригодится другим. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Рецепт свинины в духовке с фото быстрее запомнится, его сразу захочется приготовить. Мясо свинины в духовке приобретает настолько незабываемый и ничем незаменимый вкус, что его хочется готовить постоянно. Хочется экспериментировать. Кстати, именно так и появились новые варианты этого блюда: мясо по-французски в духовке из свинины, свинина в фольге, запеченная в духовке, свинина в маринаде в духовке. Рецепты свинины в духовке расширяются и множатся благодаря изыскам домашних кулинаров.

Многие знают, как вкусно приготовить свинину в духовке, как правильно запечь свинину в духовке или запечь свинину в фольге в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и наверняка найдете что-то новое для себя.

Пусть также вам помогут некоторые советы по приготовлению свинины в духовке:

Мясо из магазина обязательно промойте, но не замачивайте. Лучше всего быстро обдать кусок свинины горячей водой, после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением обязательно мясо обсушить. При наличии воды на мясе оно будет просто тушиться;

Если вы хотите в итоге получить вкус мяса, а не специй, лучше использовать только соль, черный перец. Можно понемногу добавлять к свинине лавровый лист, лук, гвоздику, душистый перец, цедру лимона;

Замороженное мясо лучше разморозить в естественных условиях. Желательно, чтобы процесс оттаивания происходил медленно в холодильнике, в нижнем отделении. Нежелательно этот процесс ускорять в микроволновке или под струей воды, это негативно повлияет на сочность и вкусовые качества блюда. Помните, что время приготовления размороженного мяса сокращается. Свежее готовится немного дольше.

После того, как приправите мясо специями, следует с двух сторон обмазать его растительным маслом. Это поможет сохранить сок в мясе.

С помощью предварительного выдерживания мяса в маринаде вы сможете экспериментировать со вкусами, каждый раз находя для себя новый рецепт. Если у вас нет времени, воспользуйтесь самой простой смесью. Соедините соль, раздавленный чеснок, перец и сухие травы, например, розмарин, душицу и чабрец. Натрите кусок шейки и поставьте в духовку на пару часов, затем используйте по назначению.

Не менее прост и маринад из лука. Порежьте овощ крупными кольцами, разотрите его с солью. Натрите свинину специями по вкусу, положите в кастрюлю и засыпьте луковым составом.

Обычно через три-четыре часа шея готова к употреблению, но можете оставить ее в этом составе на ночь

Приготовьте вкусный шашлык, маринованный с помощью сухого красного вина или пива. Для этого кусок мяса залейте напитком, посыпьте специями и оставьте на ночь.

Можете замариновать свиную шейку и в более сложном маринаде. Например, с помидорами. Для этого измельчите томаты, смешайте их с рубленным луком, влейте лимонный сок, немного растительного масла. Залейте мясо этим составом и оставьте на несколько часов. Перед тем как мариновать шейку целым куском, можете ее нашпиговать брусками моркови, дольками чеснока или черносливом.

Свиная шейка запеченная в духовке

Ужин на траве: готовим самый вкусный шашлык и барбекю

  • Подробнее

Вымойте свинину под водой, оботрите. Измельчите чеснок до состояния кашицы, это удобно делать в ступке. Соедините с ним специи и смажьте мясо. Положите его на противень, поставьте в духовку на 40 минут. Мед смешайте с маслом и горчицей, натрите шейку и верните ее в духовку. Доведите до готовности и подавайте к столу.

Отбивные из свиной шейки в кляре

Отбивные из свиной шейки вы можете подавать с любым соусом и овощным гарниром. Они уместны даже на праздничном столе.

Возьмите:

  • 650 г свиной шейки
  • черный молотый перец
  • 4 куриных яйца
  • 100 мл сметаны
  • 120 г муки

Промытую под водой свиную шейку порежьте поперек волокон на куски толщиной не более 2 см. Отбейте их с каждой стороны кухонным молотком или тупой стороной ножа. Посолите, посыпьте перцем. Оставьте на 30 минут.

Взбейте в отдельной чаше яйца, добавьте сметану, а затем, аккуратно помешивая, насыпьте муку. Опустите ломтики мяса в полученный кляр и выкладывайте на предварительно разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Свиные рулетики

Это блюдо можете готовить заранее, его хорошо подавать как закуску. Подавайте рулеты порционно, украсив зеленью и овощами.

Подготовьте:

  • 500 г свинины
  • черный перец
  • растительное масло
  • 100 мл гранатового сока
  • 200 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 40 г сметаны

Порежьте кусок свиной шейки на пласты, приправьте специями, сложите их в кастрюлю и залейте гранатовым соком. Оставьте на 30–40 минут. Грибы порубите, порежьте соломкой. Лук измельчите. На разогретой сковороде обжарьте овощ и грибы, посолите и остудите.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»