Как сколько варить варенье. Если варенье забродило. При хранении домашнего варения часто наблюдается засахаривание, скисание и плесневение варенья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Я люблю это занятие с самого детства, когда еще толком не варила сама, а только помогала маме и бабушке. В этом есть какая-то естественность, основательность и спокойствие. А если варить варенье в медном тазу, так вообще, уж не знаю почему, но чувствуешь себя настоящей леди.

Мама и бабушка всегда варили «длинное » . Они заботились о том, чтобы сироп оставался прозрачным, а ягоды сохраняли форму. Для этого его варят несколько дней - каждый раз лишь доводя до кипения и оставляя настаиваться перед следующим нагревом. Такое варенье я люблю, но в какой-то момент задумалась о других вариантах.

Во-первых, мне всегда больше нравились именно редкие развалившиеся ягоды. Как у крошек от печенья или у мяса, оставшегося на кости, у них какое-то непреодолимое очарование. А во-вторых, когда сезон идет полным ходом и надо сварить действительно много фруктов, то о скорости тоже начинаешь заботиться. Так я перешла к быстрому варенью.

Ягоды и фрукты

Этот способ лучше всего подходит для клубники, абрикосов и слив. Неплохо получается с персиками и нектаринами. В зависимости от объема фруктов процесс занимает от 30 минут до 1 часа. В результате получается густой неоднородный с очень ярким цветом и вкусом исходного продукта. Необходимые ингредиенты - только сами фрукты/ягоды и сахар.

По сортам лучше всего подходят некрупные ярко-оранжевые абрикосы с красными бочками (они довольно кислые и сочные, варенье от этого выигрывает ). Из слив - чернослив (темные продолговатые сливы с голубым налетом, похожим на иней ). Клубника годится любая, даже немного незрелая.

Сахар

Как и многие, я все время пытаюсь положить в варенье поменьше сахара. Но так как мне критически важно, чтобы оно весь год хорошо хранилось без холодильника, меньше 70% от веса фруктов/ягод класть не получается. Если у вас емкий холодильник или погреб, можно опустить пропорцию и до 50%, и до 25%.

Посуда

Кроме фруктов и сахара, понадобится посуда для варки и емкости для хранения. В посуде для варки главное размер. Чем шире кастрюля, тем лучше. В этом случае, благодаря тонкому слою и большой площади испарения, варенье варится быстрее и сохраняет максимум цвета и вкуса. Если есть медный таз - прекрасно. Если нет - стальные и алюминиевые кастрюли тоже вполне подходят.

Хранить, на мой взгляд, удобнее всего в стеклянных банках с обычными завинчивающимися крышками, которых всегда полно в хозяйстве. Путем нехитрой домашней стерилизации они превращаются в надежнейшую емкость.

Как варить варнье

Сначала нужно подготовить фрукты. У клубники - оторвать хвостики, у абрикосов и слив - вынуть косточки и нарезать половинками или четвертинками. Слегка перезрелые бочки можно не срезать, а вот если где-то видна плесень - удалять обязательно.

Подготовленные фрукты нужно взвесить и по отношению к ним отмерять сахар (на ваше усмотрение, 700 г - 1 кг для варенья, хранящегося при комнатной температуре, и 250 - 700 г для варенья, хранящегося в холодильнике ).

В кастрюле диаметром 28-30 см лучше варить не более 3 кг фруктов за один раз. А в кастрюле поменьше, соответственно, меньше. Если в один прием все фрукты не помещаются, лучше разделите их на две или три порции. Иначе варенье придется варить долго, от чего оно может покоричневеть и растерять вкус и аромат.

Кладите фрукты в кастрюлю, вливайте полстакана воды и ставьте на огонь. Сначала на сильный, а когда вода закипит, убавьте до слабого. Накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Фрукты должны осесть и выпустить много сока. Если не успели - поварите еще 5-10 минут.

Снимите крышку и всыпайте сахар. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Теперь, периодически помешивая, варенье надо варить без крышки. В зависимости от количества фруктов/ягод и толщины слоя понадобится от 20 до 40 минут. По мере варки, цвет будет становиться глубже, а сироп - прозрачнее. Наблюдать - одно удовольствие! Попробуйте варенье в процессе и, если вам захочется, добавьте немного лимонного сока.

Чтобы проверить готовность, поставьте блюдце на 15 минут в морозильник. Капните чайную ложку сиропа из варенья на холодное блюдце, верните на 30 секунд в морозильник и доставайте. Если сироп схватился в уверенное желе и не течет при наклоне блюдца, значит готово. Выключайте огонь.

Стерилизация

Подготовьте банки и крышки. По объему - из 1 кг фруктов сваренного с 1 кг сахара получается примерно 1,6 л варенья. Размер банок значения не имеет. Главное, чтобы крышки не были повреждены и завинчивались плотно. Вскипятите чайник и ошпарьте банки кипятком (прежде всего - изнутри и снаружи вокруг резьбы ). Сложите крышки в миску и тоже залейте кипятком. Эта процедура по строгости далека от настоящей стерилизации, но для хранения домашнего варенья ее вполне достаточно.

Хранение

Разливать варенье по банкам нужно горячим. Если оно успело остыть - вновь доведите его до кипения. Наполняйте банки полностью. Затем, плотно завинчивайте крышки. В полную банку почти не попадает воздух. А благодаря тому, что остывает варенье уже в закрытой банке, крышка как бы втягиваяется внутрь и получается очень надежный замок, который потом открывается с характерным щелчком. Хранить лучше в темном и насколько возможно прохладном месте.

А потом, прохладными зимними вечерами, доставать, намазывать на булочки и тосты с маслом, добавлять в домашние пироги, наливать в кашу или обвязывать банки ленточкой и дарить с улыбкой хорошим людям.

О том, сколько варить варенье, знают немногие хозяйки. Ведь сегодня такой десерт готовят очень редко. Это связано, прежде всего, с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине.

Общая информация

Сколько надо варить варенье в домашних условиях? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Ведь варенье можно готовить с использованием разных ягод и фруктов. В связи с этим время их тепловой обработки нередко варьируется от нескольких минут до нескольких часов.

Также следует отметить, что длительность варки домашнего варенья зависит от того, какой десерт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется густое лакомство, похожее на джем, то время термической обработки значительно увеличивается. Если же вам необходимо сделать более жидкий десерт, то его следует варить не очень долго.

Сколько варить малиновое варенье?

Очень часто такой десерт не подвергают термической обработке. Это связано с тем, что после варки ягоды лишаются практически всех своих полезных свойств. Поэтому большинство кулинаров добавляют к ним много сахара, хорошенько мнут толкушкой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильной камере.

Но как поступить, если в вашем холодильнике недостаточно места для банок с десертами? В этом случае их придется подвергнуть тепловой обработке. Ведь только так вы сможете сохранить домашнее лакомство на протяжении долгой зимы.

Так сколько варить малиновое варенье? Ни для кого не является секретом, что такая ягода очень нежная и мягкая. Поэтому подвергать ее тепловой обработке не следует долго.

Хорошенько перемешав ягоду с сахарным песком, ее оставляют в таком виде на 1-2 часа. Как только малина даст свой сок и образует большое количество сиропа, ее подвергают тепловой обработке. Варить такое варенье после закипания следует 7-10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы ягодки полностью развалились и загустели вместе с сахарным сиропом.

Явным признаком того, что малиновое варенье готово, является его заметно потемневший вид.

Сколько варить варенье из вишни?

Вишня - довольно популярная ягода, которую используют для приготовления варенья. Подвергать тепловой обработке такой продукт следует обязательно. В противном случае десерт очень быстро забродит и испортится.

Так сколько варить варенье из вишни? Как правило, такое лакомство готовят в два этапа. Сначала ягоды моют, извлекают из них косточки, а затем смешивают с сахарным песком. Как только вишня даст свой сок, ее ставят на очень слабый огонь и доводят до кипения. При этом варенье следует постоянно помешивать большой ложкой. Это необходимо для того, чтобы оно не пригорело ко дну посуды.

На первом этапе вишневый десерт варят около получаса. После этого его снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 12 часов (то есть на всю ночь). На следующее утро ягодное лакомство снова доводят до кипения, но варят уже около 10 минут.

Готовность такого варенья можно определить следующим образом: его капают на чистую и сухую тарелку. Если капля не расплывается, а держит свою форму, то десерт считается полностью готовым.

Делаем смородиновое лакомство

Сколько минут варить варенье из смородины? Как и в случае с малиной, такой десерт очень часто используют в свежем виде. Другими словами, смородину перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и выкладывают в стеклянные банки.

Такое приготовление способствует сохранности всех полезных свойств ягоды. Однако хранить это варенье следует только в холодильной камере. В ином случае его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого цельную смородину смешивают с сахаром и оставляют в стороне. Через некоторое время сладкая специя должна немного подтаять, образовав собой небольшое количество сиропа.

Если вы торопитесь, то после смешивания ингредиентов к ним можно добавить немного воды, а затем сразу же поставить на огонь.

Сколько нужно варить варенье из цельной смородины? После закипания сиропа ягоды готовят на протяжении 15 минут. При этом их регулярно мешают большой ложкой. Как только десерт изменится в цвете (станет более темным) и загустеет, его снимают с плиты и распределяют по банкам.

Кстати, если вы решили сварить смородиновое варенье с использованием перекрученной ягоды, то готовить его следует около 5-7 минут.

Готовим варенье из крыжовника

Крыжовник - очень вкусная и полезная ягода. Довольно часто из нее делают домашние компоты. Однако некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления варенья.

Ни для кого не является секретом, что кожура крыжовника очень плотная и жесткая. Поэтому для ее размягчения вам понадобится длительная термическая обработка. Очищенные и вымытые ягоды смешивают с сахарным песком и добавляют немного воды. После этого полученную смесь ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. Как только сироп начнет бурлить, засекают время.

Чтобы получить нежное и вкусное ягодное лакомство, варенье из крыжовника готовят не менее 40 минут. При этом его регулярно помешивают большой ложкой.

При правильной термической обработке ягодный десерт имеет густую консистенцию и темно-красный цвет.

Готовим яблочный десерт

О том, сколько варить варенье из яблок, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется в нашей стране особой популярностью. Яблоки для него можно приобретать разных сортов. Главное - выбирать спелые, сладкие и жесткие плоды. Только в этом случае вы получите максимально вкусный и нежный десерт.

Так сколько варить варенье из свежих яблок? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Это связано с тем, что десерты с использованием таких фруктов можно делать по-разному.

После того как яблоки будут обработаны и измельчены должным образом, их соединяют с сахарным песком, а затем хорошенько мешают. Добавив в посуду с фруктами немного воды, ее ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

Варить яблочный десерт следует до тех пор, пока основной продукт не станет максимально мягким. Это может отнять у вас около 25-35 минут. Как только яблоки начнут развариваться, их выкладывают в банки и закрывают крышками.

Есть еще один способ того, как сделать такой фруктовый десерт. Его рецепт называется «Пятиминутка». Принцип метода заключается в том, что варенье кипятят ровно по пять минут (без добавления воды), а затем убирают в сторону и полностью остужают.

Такие процедуры осуществляют 3 или 4 раза. В результате получается очень густое и карамелизированное варенье, которое послужит отличным десертом для семейного чаепития.

Делаем клубничное лакомство в домашних условиях

Теперь вам известно, сколько варить варенье после закипания. Это время зависит от того, какую ягоду или фрукты вы используете. Если вы решили сделать клубничное варенье, то не понадобится много времени. Это связано с тем, что такой продукт очень мягкий и быстро разваривается. Готовить его после закипания следует не более 5-8 минут. За это время клубника изменится в цвете и размерах, а также образует вместе с сахаром густой и ароматный сироп.

Грушевый десерт

Варенье из груш следует делать в точности так же, как и из вишни, то есть в два этапа. После смешивания фруктов с сахаром их ставят на плиту и варят около получаса. Далее посуду с вареньем снимают с огня и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ночи. С утра десерт снова подвергают термической обработке, но уже на протяжении 10 минут. Далее его разливают по банкам и закатывают.

Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу “De re coquinaria” (“О кулинарии”), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость, приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем, а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.

А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом.

Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX. Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

  1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
  2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.
  3. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
  4. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп.
  5. Через пятнадцать минут варки на медленном огне “изумрудное” варенье готово.

Польза варенья из крыжовника

О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Из истории о пользе варенья…

Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и овощей. Фрукты нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум (1 л воды, 650 г сахара, можно использовать вместо сахара мед, как это делал Авиценна).

Настаиваем в сиропе 8 часов, затем отделяем плоды от сиропа, пересыпаем их сахаром.

Следующий этап заключается в сушке. Раскладываем фрукты в один слой на противне и помещаем в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим при температуре не выше 40 градусов около десяти часов.

Готовое сухое варенье нужно упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой.

Какое варенье самое полезное?

Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

  1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
  2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед. Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

«Варенье-пятиминутка» – лучший способ заготовить чернику на зиму

Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

  • 1 кг черники
  • 250 мл воды
  • 1 – 1,5 кг сахара
  1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
  2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
  4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
  5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Варим варенье с косточками

Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное, бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее. При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат. Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.

Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.

Рецепт полезного сливового варенья с косточками

  1. Сливу с косточкой перебрать, промыть под струей воды и немного проколоть вилкой. Залить ее холодной водой.
  2. Затем в течении 3-5 минут подогревать сливу с водой на среднем огне. До кипения не доводить.
  3. Слить полученную воду из слив. В воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сливы в это время охладить.
  4. Подготовленную охлажденную сливу залить горячим сахарным сиропом.
  5. Затем нагреть варенье на среднем огне почти до кипения (до момента когда только начинают появляться пузырьки) и дать выстояться 10 часов. Эту манипуляцию повторить 1-2 раза.
  6. Последний этап- прокипятить варенье на маленьком огне 10-15 минут.
  7. Горячее варенье из слив с косточками залить по стерильным банкам и закатать. Оставить остывать, перевернув крышками вниз.

Полезен ли джем и повидло?

В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции – конфитюр, в Англии – джем, в России – варенье и повидло.
Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.

Джем является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Характерная особенность джема – это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.

Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.

Святитель Василий Великий обращает наше внимание: “Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям - значит не что иное, как сделать чрево своим богом”.

Чувство меры – замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.

  1. Возраст.

Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки – а это примерно десертная ложка варенья. Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.

  1. Аллергия.

Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.

  1. Сахарный диабет и лишний вес.

Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.

Сезонные заготовки ягод и фруктов в нашей стране являются предметом соревнования и гордости домохозяек. Даже работающие женщины умудряются выкроить несколько летних дней, чтобы сварить на зиму некоторое количество банок любимого варенья. Простое, вроде бы, дело, но без знания секретов обработки различных плодов не обойтись. Мы научим вас правильно готовить вкусное лакомство из самых капризных и трудных в приготовлении ягод и фруктов, расскажем, в чем варить варенье, как долго, как верно соблюсти пропорции ингредиентов, а также какие плоды удачнее всего сочетаются в ассорти.

Посуда для приготовления варенья

Для варки традиционного варенья больше всего подходит медный таз с длинной деревянной ручкой. Диаметр таза - 30-40 см, высота бортика - около 10 см. Перед использованием его надо тщательно очистить от зелёного налёта. Это легко сделать пищевой содой или любым чистящим порошком.

В чем варить варенье за неимением медного таза? Можно воспользоваться эмалированным или алюминиевым, однако в первом варенье рискует пригореть, а второй не рекомендуется из-за возможной окислительной реакции. На помощь придёт современная посуда с двойным дном и тефлоновым покрытием, однако она редко бывает в продаже и стоит очень дорого.

Снимают пену деревянной лопаткой, обмакивая её в сироп. Она легко прилипает к ней. Счищают пену, проводя лопаткой о край чайного блюдца. Пена с варенья - любимое лакомство детворы. Её можно выпить с чаем или добавить в компот. При варке пену обязательно нужно снимать, не то продукт не простоит долго и забродит.

На один приём берётся не более четырёх килограммов всех ингредиентов (сахар и плоды или сахар, вода и плоды). Если взять больше, то будет трудно всё проварить одинаково качественно и равномерно.

Ложкой размешивать варенье нельзя, это может повредить оболочку плодов, и они потеряют товарный вид. Данная процедура осуществляется осторожным и лёгким встряхиванием всего таза целиком. При этом надо делать немного подкручивающие движения, чтобы плоды перемещались от краёв к середине.

Банки для варенья берут стеклянные. Их достаточно хорошо промыть с мылом, простерилизовать над паром, прогреть в духовке или микроволновом шкафу. Закручивающиеся крышки без следов ржавчины прокипятить и высушить. Прежде чем закрыть, варенье покрывают кружочком, вырезанным из пергаментной бумаги.

Сухое варенье

Вы хотите получить в свою кладовую вкуснейшее и оригинальное сливовое варенье? Тогда надо приобрести правильный сорт слив. Дикая слива, или алыча, не годится, так же как не годятся и другие сорта, у которых не отделяются косточки. Мы расскажем, как варить сливовое варенье без косточек способом, именуемым сухим.

Плоды надо разрезать на половинки, удалить косточки, деревянной зубочисткой сделать в кожуре проколы. Следующим шагом будет приготовление сахарного сиропа. Для этого в обычную кастрюлю нужно всыпать килограмм сахара и влить стакан воды. Размешать, поставить на огонь и довести до растворения.

Когда закипит, надо всыпать в кастрюлю сливы, встряхнуть и отбросить на дуршлаг. Сироп сцедить в другую кастрюлю. Сливы ссыпать на противень и поставить в открытую духовку на маленький огонь для подсушивания. Завяленные половинки обсыпать сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом, и разложить в банки. Получившееся можно использовать при выпечке тортов и пирожных, а также для украшения других десертов.

Сливовое варенье

Если у вас есть желание узнать, без косточек, чтобы оно напоминало джем, то мы расскажем и об этом.

При наличии одного килограмма слив (вес берётся после удаления косточек) и такого же количества сахара можно сварить прекрасное варенье способом, который считается классическим, но несколько отличается от общепринятого. Он годится и для заготовки других подобных плодов, например абрикосов.

Из половины сахара и стакана воды приготовьте сироп (в чем варить варенье, мы рассказали выше). Сливы разделите на половинки, проколите острой палочкой и уберите косточки. Сложите плоды в кастрюлю, залейте сиропом, дайте покипеть несколько минут, но не более пяти, и отставьте на 6-8 часов. По истечении указанного времени варенье процедите. Ягоды оставьте в тазу, а сироп прокипятите в отдельной посуде. Залейте сливы горячей жидкостью, всыпьте оставшийся сахар и доварите варенье.

Благодаря всем этим манипуляциям сливы останутся целыми, а сироп при хранении загустеет, но будет прозрачным.

Абрикосовое варенье

Наше абрикосовое варенье можно назвать лакомством с сюрпризом. Чтобы оно удалось, придётся проявить большую аккуратность. Потребуется 1 кг абрикосов и два стакана чёрной смородины.

У смородины следует ножницами отстричь хвостики. Действовать придётся осторожно, чтобы не повредить ягодки. Смородину и абрикосы сполоснуть и обсушить на полотенце. На абрикосах сделать надрезы и вынуть косточки, а на их место вложить по паре смородинок.

В чем варить варенье из абрикоса, повторять нужды нет: лучше всего на худой конец - эмалированная. Сначала отдельно делается сироп. Для этого в кастрюлю наливают один литр воды, досыпают килограммом сахара и растворяют при кипении на маленьком огне.

В таз кладут начинённые смородиной абрикосы, заливают сиропом и доводят до кипения. Сразу снимают с огня и убирают на ночь, чтобы плоды пропитались сиропом. На следующий день снова кипятят, осторожно снимая пену. Так повторяют 3 или 4 раза. Кипятить надо минут 10-15, не дольше.

Готовые, практически полностью втянувшие в себя сироп абрикосы складывают в подготовленные банки.

Персиковое варенье

Для варенья лучше всего брать немного недозрелые, то есть твёрдые персики. Перед готовкой их следует освободить от кожуры. Для этого сделайте на каждом плоде крестообразные надрезы. Поставьте воду на огонь, когда вода забурлит, окуните в неё фрукты на несколько секунд. В местах надрезов кожица отвернётся, и её можно будет без труда снять. Передерживать не стоит, иначе они размякнут. Теперь срежьте с косточек мякоть и сложите в таз для варенья. или медный таз - это то, в чем варить варенье из персика лучше всего.

Персики засыпаются сахаром на 10 часов, то есть на ночь. За это время они дадут сок. Соотношение ингредиентов: на 1 кг мякоти персиков - 1 кг сахара.

Варить персики лучше всего в несколько приёмов - довести до кипения, снять пену и выключить. На следующий день процедуру повторить. И так 3-4 раза. Варенье считается готовым, когда его капля не растекается, а сохраняет выпуклую круглую форму.

Тутовниковое варенье

Ягоды шелковицы, или тутовника, очень сладкие, сочные и ароматные. Из них трудно варить традиционное варенье. Мы научим делать его без сахара. Получится и варенье, и начинка для пирогов, и концентрированный напиток. Самый главный секрет - в чем варить варенье из шелковицы. В нашем случае потребуется 3-литровая стеклянная банка и 10-литровое ведро. В процессе варки ягоды оседают и очень сильно уменьшаются в объёме - на получение полной 3-литровой банки уйдёт почти десять килограммов ягод.

Ведро нужно заполнить водой наполовину, на дно положить тряпочку, а на неё -трёхлитровую банку, полную шелковицы. Ягоды должны быть чистыми. С этой целью при сборе под дерево кладут большой лист полиэтиленовой плёнки, на который она осыпается. Ведро с водой и с банкой шелковицы ставят на огонь и периодически, по мере оседания, подсыпают новые ягоды. Когда процесс оседания прекратится, банку накрывают крышкой и кипятят ещё час. Потом закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. Хранят такую заготовку в подвале. Открытая банка быстро испортится, поэтому её помещают в холодильник.

Таким же способом заготавливают и малину. Витамины и полезные вещества сохраняются идеально.

Смородиновое варенье

Варенье из одной только смородины всегда получается кисловатым и несколько резким, поэтому мы расскажем, как и в чем варить варенье из смородины, чтобы оно получилось приятным на вкус и сохранило как можно больше витаминов.

Предлагаем взять два вида этой замечательной ягоды - красную и чёрную - плюс яблоки, грецкие орехи, сахар и мёд.

Килограмм красных и чёрных ягод, взятых в равных пропорциях, освободите от зелёных веточек, ополосните водой и дайте слегка обсохнуть. Налейте в кастрюлю четверть литра воды и сварите в ней ягоды. Смородина - рекордсмен по содержанию витамина С. Он легко переходит в водный раствор, но быстро вступает в реакцию с металлическими поверхностями и разрушается, поэтому эмалированные кастрюля или таз - это то, в чем варить варенье из смородины лучше всего. Когда ягоды размякнут, их надо протереть через сито с пластмассовой сеткой.

В большой таз влить полтора килограмма мёда и полкило сахара, распустить на медленном огне, ещё лучше - на водяной бане. В получившийся сироп опустить смородиновое пюре, 2 стакана очищенных грецких орехов и полкило яблок. Яблоки следует предварительно подготовить - освободить от сердцевин и порезать на небольшие дольки.

Варить ароматную смесь около часа, периодически встряхивая и снимая пену.

Черничное варенье

Черника - очень вкусная, сочная и нежная ягода. Для варенья, как правило, берут лесную. Её требуется очистить от сора. Это делается очень просто: ссыпьте ягоды в таз и залейте холодной водой. Все листики, веточки и букашки всплывут, а ягоды упадут на дно. Обсушенную чернику засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют пустить сок.

На следующий день варят, как любое другое варенье, то есть доводят до кипения, снимают пену и отставляют на ночь для стабилизации. Если у вас нет специальной посуды и вы не знаете, в чем варить варенье из черники, то возьмите обычную кастрюлю с толстым дном. Размешивайте ягоды простой деревянной ложкой или лопаткой. К дереву лучше всего прилипает пена, а она, как мы уже писали выше, - источник бактерий, вызывающих прокисание продукта. После третьей-четвёртой варки разложите своё творение по банкам. Можно не дожидаться остывания, а разлить горячим. Черничное варенье настолько ароматно, что в него не кладут ни ванилин, ни лимон.

Точно так же варят малину, голубику, ежевику, землянику и прочие лесные ягоды. Если вы любите домашние заготовки, то обзаведитесь специальной посудой. Современная промышленность предлагает хорошие ёмкости из нержавеющей стали и сплавов с двойным дном и антипригарным покрытием. Цена их довольно высока, но, приобретая такую посуду, вы раз и навсегда решите вопрос, в чем варить варенье из малины, яблок, ежевики и прочих даров лета.

Клубничное варенье

Мы будем готовить пятиминутку, которая требует малого времени варки, но нуждается в создании условий для длительного остывания. Кроме того, при таком способе варенье не пригорает, а в случае с клубникой это важно, так как она имеет тенденцию быстро размокать и при неумелом размешивании превращаться в кашу.

Для варенья нужно отобрать ягоды среднего размера и одинаковой величины. Они должны быть без плодоножек и чашелистиков, а также без малейших признаков порчи. Важный вопрос: в чем варить? Варенье из клубники часто получается некрасивого буро-коричневого цвета. Причина этому - длительная варка. Если ягоды разного размера, то данная проблема останется. Поэтому мы настаиваем на одинаковых небольших ягодах. Варить наше лакомство следует в кастрюле. Впоследствии, чтобы замедлить остывание и таким образом довести варенье до полной готовности, не прибегая к кипячению на плите, вам придётся укутать ее тёплым одеялом.

Подготовленные ягоды тонкими слоями, перемежая сахарным песком, засыпать в кастрюлю (на 1 кг ягод - полтора килограмма сахара). Оставить на ночь, чтобы выделился сок, а клубника напиталась сахаром. На следующий день поставить кастрюлю с клубникой на плиту, довести до кипения, снять пену, убрать с плиты и тепло укутать. Через сутки варенье вскипятить, горячим разлить в чистые банки, закатать, перевернуть вверх дном и снова укутать. Так оставить до полного остывания. Варенье получится натурального цвета и прекрасного аромата. Ягоды сохранят целостность и могут быть использованы в декоративных целях.

Вишнёвое варенье

Вишнёвое варенье без косточек хранится дольше, чем с косточками, но уступает последнему по вкусовым качествам. Косточки содержат небольшое количество синильной кислоты, которая для человека опасна, поэтому варенье с косточками делают только на один год. Посуда с толстым дном - это то, в чем варить варенье из вишни лучше всего: и не пригорит, и остывать будет достаточно долго.

Варенье из вишни с косточками делают в следующем соотношении: на 1 кг вишни - 1,5 кг сахара. Вишню промывают, отбирают плодоножки и порченые ягоды, засыпают сахаром и оставляют для образования сока. Достаточно двух с половиной-трёх часов. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Деревянной лопаткой снимают пену. Дают покипеть на маленьком огне минут 15-20. Чтобы варенье не пригорело, не забывайте его встряхивать. Варят вишнёвое варенье с косточками в 5-6 приемов. Раскладывают по пол-литровым банкам уже остывшим.

Что касается того, как и в чем варить варенье из вишни без косточек, то здесь большой разницы нет. Отличие только в том, что из ягод при помощи специального приспособления вынимают косточки. Сок такие ягоды дают гораздо быстрее, и поэтому варятся они не в 5-6 приемов, а в 3-4.

Яблочное варенье

Получается особенно вкусным при добавлении в него ягод черноплодной рябины.

Яблоко для него нужно помыть и очистить от кожуры. Разрезать на половинки, удалить семена и жёсткие перегородки. Далее надо порезать яблоко на дольки толщиной не больше 1 см. Черноплодную рябину перебрать и отделить от веточек.

Взять кастрюлю с антипригарным покрытием, это то, в чем варить варенье из яблока лучше всего, насыпать в неё 1 кг сахара и влить 250 мл воды. Сварить сироп, опустить в него рябину - 500 граммов и такое же количество яблочных долек. Довести до кипения. Кипятить 20 минут, постоянно встряхивая и снимая пену. Снять с плиты, накрыть крышкой и отставить для стабилизации на два с половиной часа. Варку повторить два раза и разлить по небольшим банкам.

Грушевое варенье

Для грушевого варенья берут только крепкие сладкие груши. В чем варить большого значения не имеет. Выбор за вами. Можно воспользоваться как старым бабушкиным медным тазом, так и современной кастрюлей с двойным дном и антипригарным покрытием. За неимением такой посуды подойдёт и обычная, алюминиевая или эмалированная. Груши нужно помыть, разрезать на половинки, срезать плодоножки, вынуть сердцевину и измельчить на дольки или кубики.

Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды, погрузить в него груши и варить два с половиной часа, постоянно снимая пену. За это время сироп загустеет, но это станет очевидно только после того, как варенье остынет. Горячим оно остаётся жидким. За 10 минут до окончания варки в него кладут ванилин или цедру лимона. Разливают по банкам, когда немного остынет.

Так же, как и во всем мире, а может быть даже и сильнее, сладкое в России любили всегда. И одним из наиболее распространенных, наиболее любимых сладких блюд в русских городах и селах всегда было варенье. Даже в самые скудные, скупые времена хозяйки старались заготовить хоть несколько баночек сладкого, ароматного, пахнущего щедрым летом варенья. Способы варки нередко держали в секрете, а хорошо приготовленным угощением горделиво хвастались перед гостями. И эти добрые традиции живы и сегодня. В каждом доме, в каждой семье обязательно припасена заботливо приготовленная баночка с этим вкусным и душистым десертом. Сегодня и мы с вами постараемся узнать и запомнить, как варить варенье.

Для приготовления варенья годятся практически любые ягоды и фрукты. Спелая ароматная клубника, вишня и смородина, крепкие румяные яблочки, персики и абрикосы, любимая многими черника и голубика, и даже такие экзотические для наших краев плоды, как грецкие орехи и зеленые помидоры, все идет в дело. Не лишними при варке вкусного варенья будут и различные добавки, например, для варенья из крыжовника подойдут вишневые листья, к желе из белой смородины можно добавить листья смородины черной, а варенье из корок арбуза и дыни немыслимо без ванили и лимонного сока. Различается варенье и по своей консистенции, густой однородный джем удобно намазать на утренний тост или бутерброд, а собственно варенье, имеющее гораздо более жидкую консистенцию сиропа, но целые ягоды, так приятно кушать, запивая чаем, холодными зимними вечерами.

Сегодня существует бесконечное количество рецептов и способов варки варенья. Различаются и время приготовления, и способ подготовки ягод и фруктов, и даже основа сиропа. Кто-то варит варенье, используя сахарный сироп, а кто-то, вспомнив давние традиции, варит ягоды в мёде. Каждый может выбрать рецепт по своим силам и средствам. И все же основные принципы приготовления, маленькие секреты и хитрости, выработанные поколениями наших предков, актуальны и по сей день.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов, которые смогут помочь даже тем, кто собирается готовить это сладкое кушанье впервые, и в полной мере объяснят вам, как варить варенье.

1. Выбирая посуду для варки вашего варенья, постарайтесь обратить свое внимание на глубокие и широкие тазы или кастрюли из меди, алюминия или нержавеющей стали. Самыми лучшими во все времена считались медные тазы для варенья с удобной длинной ручкой. Варенье в таком тазу готовится быстро, что помогает сохранить цвет и аромат ягод. Однако важно следить, чтобы на внутренней поверхности такого таза не образовывалось зеленого налета вредных для здоровья окислов меди. Тазы и кастрюли из алюминия и нержавеющей стали этого недостатка лишены. А вот от использования эмалированной посуды лучше воздержаться, слишком уж велика вероятность того, что ваше варенье пригорит и будет совершенно испорчено.

2. Ягоды и фрукты для варенья старайтесь выбирать самые лучшие и свежие. Конечно, идеальными ягодами для приготовления варенья могут быть только те ягоды, которые вы собрали в своем огороде в день варки, но, к сожалению, это доступно не всем. Покупая ягоды на рынке или в магазине, постарайтесь отдавать предпочтение местным плодам. Такие ягоды и фрукты проделывают гораздо более короткий путь к нашему столу, а значит, гораздо лучше сохраняют всю полноту вкуса и аромата. Большинство ягод и фруктов лучше брать не вполне зрелыми, а вот вишню и сливу выбирайте абсолютно спелую. Внимательно следите, чтобы ваши ягоды не имели никаких видимых изъянов, повреждений, темных пятен, помятостей. Не забудьте понюхать ягоды перед покупкой, ведь чем более ярким и выразительным будет аромат свежих плодов, тем более вкусным и душистым получится ваше варенье.

3. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье, прежде всего следует правильно приготовить сахарный сироп. Ведь только на хорошо приготовленном сиропе можно сварить варенье самого лучшего качества, такое варенье будет иметь чистый, прозрачный сироп и целые, красивые и ароматные ягоды. Сварить такой сироп совсем не сложно. Возьмите 1 кг. сахара, всыпьте в таз для варки варенья, добавьте ½ стакана чистой воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания слегка уменьшите огонь, прекратите помешивание и варите сироп, лишь слегка покачивая таз, стараясь не допускать карамелизации. Ваш сироп будет совершенно готов, когда он стекает с опущенной в него ложки толстой тягучей струйкой. Вы увидите - ягоды, сваренные в таком сиропе, отлично сохраняют свою форму.

4. Во время варки варенья на его поверхности обязательно образуется пена, которую необходимо удалять, ведь эта пена не только портит внешний вид вашего блюда, но и может послужить причиной преждевременного скисания. Однако не следует торопиться и пытаться удалить пену сразу же, как только она появилась. Перед самым окончанием варки дайте вашему варенью закипеть как можно более сильно и сразу же снимите с огня, затем подождите пару минут, пока осядут ягоды. Вот теперь смело берите в руки шумовку и аккуратно удаляйте всю образовавшуюся пену. Такой способ позволит вам наиболее тщательно удалить даже малейшие остатки пены, при этом не повредив ягод, и, что тоже важно, сэкономит ваше время и силы.

5. Не менее важно и правильно отследить окончание процесса варки. Ведь недоваренное варенье может забродить или скиснуть, а переваренное обязательно засахарится и не сможет порадовать вас ярким вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно определить момент, когда ваше варенье уже полностью готово, достаточно воспользоваться простыми советами. Варенье готово, когда пена не расходится по краям таза, а собирается ближе центру. В готовом варенье ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не собираются у поверхности. Капля сиропа готового варенья, помещенная на блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму. Если все эти признаки совпали, скорее снимайте ваше варенье с огня, оно уже совершенно готово!

6. Давайте попробуем сварить вкусное, яркое и ароматное варенье из садовой земляники, иногда несправедливо называемой клубникой. Один килограмм земляники тщательно промойте, стараясь не повредить ягод, и удалите зеленые чашелистики. Дайте воде стечь и переложите вашу землянику в таз для варки варенья. Засыпьте ягоды одним килограммом сахара и поставьте в прохладное место на несколько часов, пока земляника не пустит сок. Затем поместите таз на слабый огонь и доведите землянику с сахаром до кипения при аккуратном, но тщательном помешивании. Как только ваше варенье закипит, сразу же снимите его с огня и дайте настояться в течение 8 часов. Затем уваривайте варенье до готовности на самом маленьком огне, стараясь не допускать чрезмерного кипения. Приготовленное таким образом варенье полностью сохраняет яркий вкус и аромат ягод, а сироп получается чистым и совершенно прозрачным.

7. Еще проще сварить вкусное, ароматное и такое полезное варенье из малины. Один килограмм ягод малины тщательно переберите, удалите веточки и чашелистики и аккуратно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и засыпьте одним килограммом сахара. Оставьте малину с сахаром на 4 - 5 часов, затем слейте образовавшийся сироп в таз для варки варенья, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. В готовый сироп переложите ваши ягоды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 - 10 минут, аккуратно покачивая таз. Снимите с огня, дайте немного остыть, удалите образовавшуюся пену и разлейте варенье по банкам. Такое варенье полностью сохраняет вкус и все полезные свойства свежей малины, но хранить его следует в холодильнике.

8. Рецепт превосходно вкусного варенья из брусники и яблок предлагает нам М. Сырников. Один килограмм брусники переберите, промойте и слегка осушите. Три кислых яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 8 частей каждое. Сварите сахарный сироп из 1 кг. сахара и ½ стакана воды, как рассказано выше. В кипящий сироп всыпьте ягоды и ломтики яблок, снова доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте на 2 часа. Остывшее варенье снова поместите на огнь, доведите до кипения и вновь остудите в течение двух часов. Затем поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите и разложите по банкам.

9. Вкуснейшее варенье из ягод крыжовника потребует кропотливой подготовки, но отблагодарит вас своим изысканным ароматом и удивительно красивым цветом. 800 гр. зеленых неспелых ягод крыжовника тщательно промойте, отрежьте веточки и остатки засохших цветков, острым ножом сделайте небольшой надрез на каждой ягоде и тщательно удалите семена. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, добавьте 50 - 100 гр. свежих листьев вишни, поварите в течение 10 минут, снимите с огня и сразу же всыпьте подготовленные ягоды крыжовника. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов. Затем слейте получившийся отвар в отдельную посуду и удалите вишневые листья. В таз для варки варенья поместите 1 ½ кг. сахара, добавьте 1 стакан сохраненного отвара и сварите густой сироп. Когда сироп будет готов, всыпьте в него ягоды, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне 15 - 20 минут, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите, удалите пену и разлейте ваше варенье по банкам.

10. Индийская кухня предлагает нам попробовать оригинальное пряное и пикантное варенье из ревеня и имбиря. 400 гр. стеблей ревеня промойте, очистите от загрубевших участков кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите ревень в кастрюльку для варки, добавьте 3 ст. ложки натертого свежего имбиря, 1 ½ стакана сахара и 1 ч. ложку измельченной цедры лимона. Поместите кастрюлю на самый слабый огонь и растопите сахар. Следите, чтобы сахар не пригорел! Когда сахар полностью растопится, а ревень даст сок, прибавьте огонь и доведите ваше варенье до кипения. Снова убавьте огонь до минимума и варите варенье в течение 20 минут до готовности. Готовое варенье остудите и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти много новых и проверенных рецептов, которые наверняка помогут вам найти ответ на вопрос, как варить варенье.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»