Как варить кукурузу в кастрюле с солью. Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью – рецепт пошагово, нюансы и правила. Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот рецепт солянки с сосиской в мультиварке - это рецепт насыщенного второго блюда. Солянку готовят по самым разным рецептам и одним из них является рецепт солянки из сосисок и капусты. Готовится такая солянка намного проще, чем суп-солянка и из более простого списка продуктов. При этом получается она такой вкусной, ароматной и сытной, что просто невозможно оторваться.

Список ингредиентов

  • сосиски - 800 г
  • свежая капуста - 1 кг
  • морковь - 1 шт
  • репчатый лук - 2 шт
  • помидоры - 1-2 шт
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • чеснок - 2 зубчика
  • бульон или вода - 1 стакан
  • лавровый лист - 2 шт
  • специи и сушеные травы - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

С капусты снять верхние листья. Помыть ее и тонко нашинковать. Морковь очистить от кожицы, помыть и натереть на среднюю терку. Лук очистить от шелухи и помыть. Нарезать лук маленькими кубиками.

Сосиски очистить от оболочки и нарезать кружочками. В мультиварке нагреть растительное масло. Выложить сосиски и жарить в режиме «Жарка»-10 минут до румяности. Добавить к обжаренным сосискам лук с морковью и жарить еще около 2 минут.

Выложить в основу солянки капусту и перемешать. Помидоры помыть и нарезать кусочками. Выложить помидорные кусочки в солянку, добавить томатную пасту, лавровый лист, специи, травы, соль, сахар и перец. Влить бульон и включить режим «Тушение» на 1,5 часа.

Готовить до сигнала о готовности. После чего добавить измельчённый чеснок, дать немного настояться, разложить на тарелки и сразу подать на стол.

Солянка с сосиской в мультиварке готова!

Вкусная кукуруза в початках , всегда ассоциируется с летом и теплом. Все очень любят такое летнее лакомство. Мы привыкли просто отваривать в воде початки кукурузы, но есть и другие методы их приготовления. Кукурузу можно не только просто варить, но еще запекать и даже готовить на гриле .

Кукурузу в разных странах готовят по-разному. В одних странах её просто отвариваю и посыпают солью, в других едят её с маслом или с добавлением различных специй. Мы представим вам подборку различных рецептов приготовления початков кукурузы . Попробуйте каждый из них и выберите тот, который вам больше понравится.

Кукуруза в початках вареная в воде

Вареная кукуруза в початках в воде

Это наиболее распространённый и привычный нам метод приготовления кукурузы. К такой кукурузе мы привыкли с детства.

Именно такую кукурузу все мы покупаем во время отдыха на море. Мои дети очень её любят, и мы варим её так от самых первых до самых последних початков в сезон.

Для приготовления вареной кукурузы вам понадобится:

  • Кукуруза в початках;
  • Листья с початков;
  • Кукурузные рыльца;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Приготовление очень простое и не требует совершенно никаких навыков.
  2. Очистите кукурузу от листьев, которые оборачивают початки. Уберите с верхушки кукурузные рыльца. Обломите верхний кончик, на котором очень мелкие и не сформированные зерна.
  3. Возьмите кастрюлю, которая подходит вам по размеру для варки в зависимости от количества кукурузы.
  4. На дно кастрюли выложите листья, которые вы сняли с неё, они должны полностью застелить дно. Положите на дно рыльца с 2-3 початков.
  5. Затем сложите початки, кладите их плотно.
  6. Затем сверху укройте початки так же листьями.
  7. Залейте початки водой так чтобы она покрыла их полностью. Они могут всплывать, это не страшно потом они опустятся по мере приготовления.
  8. Поставьте кастрюлю на плиту.
  9. Посолите её по вашему вкусу. Соль можно и не сыпать, если вы любите присаливать её потом сверху.
  10. Положите немного сахара, его нужно совсем немного. К примеру, на 5 литров воды нужно положить 1 столовую ложку.
  11. С момента закипания её необходимо варить 2-3 часа, время приготовления зависит от её количества и сорта.
  12. Для проверки готовности при помощи вилки отковырните пару зерен и попробуйте их, они должны быть готовы.
  13. Готовую кукурузу достаньте из воды. Если будете есть не сразу, то лучше оставьте её в воде, так она останется сочной.

Приятного аппетита!

Кукурузные початки по-мексикански на углях

Кукурузные початки по-мексикански на углях

Отличный метод приготовления кукурузы на природе или просто во время летних посиделок во дворе на открытом воздухе. Такую кукурузу можно приготовить после того как вы уже приготовили шашлык или другие блюда на костре, для приготовления не нужен огонь, нужны просто угли горячие.

Приготовление её практически не займет ваше время, она готовится вполне самостоятельно и без присмотра, и вы сможете общаться с родными или друзьями пока она готовится. Ингредиенты рассчитаны на 1 початок, далее регулируйте количество продуктов по количеству початков.

Для приготовления кукурузы на углях вам понадобится:

  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Майонез – по вкусу;
  • Сыр твердый – 20 г;
  • Паприка сладкая сушеная – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перед тем как приготовить такую кукурузу её необходимо предварительно замочить в воде. Делать это необходимо, не снимая с початка листья. Сложите кукурузу в ведро или кастрюлю и залейте её просто водой с крана на 30 минут. Если вы будете готовить кукурузу на природе, лучше замочите её дома и сложите затем в пакет, чтобы она не потеряла воду.
  2. Затем каждый початок, все так же в листьях, плотно заверните в фольгу, заворачивайте каждый отдельно.
  3. Завернутые в фольгу початки разложите на угли. Оставьте так кукурузу на углях на 30-40 минут. Можно запекать и час, но может получиться чуть суховата.
  4. Перед тем как достать початки из углей, натрите на мелкую терку сыр. Брать необходимо именно твердый, его можно брать любой на свой вкус. Я предпочитаю острые сорта наподобие Гауды.
  5. Достаньте кукурузу из углей, быстро разверните, снимите листья. Немного смажьте майонезом. Посыпьте тертым сыром и сладкой сушеной паприкой молотой. Пусть она полежит, от её температуры сыр расплавится и растечется по кукурузе.
  6. Когда кукуруза немного остынет, можете смело начинать кушать.

Подается кукуруза по-мексикански с дольками лимона или лайма.

Приятного аппетита!

Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке

Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке

Летний отдых всегда проходит с блюдами, приготовленными на гриле. Природа и шашлыки всегда сочетаются, а когда остаются еще угли можно приготовить всегда еще что-то и почему бы не приготовить на решетке вкусную кукурузу.

Кукуруза получается довольно сочная, а аромат дымка делает еще вкуснее и ароматнее. Попробуйте приготовить кукурузу по этому рецепту, и вы всегда будете брать на природу еще и кукурузу.

Для приготовления кукурузы на гриле вам понадобится:

  • Кукуруза;

Для соуса:

  • Майонез – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – 5 веточек.

Приступаем к приготовлению:

  1. Кукуруза нужна неочищенная от листьев. Перед приготовлением кукурузу необходимо, не снимая с неё листья, замочить в воде на 30 минут. Если вы берете кукурузу на природу, замочите лучше кукурузу предварительно дома и сложите её в пакет, так сохранится влага, но держите её в пакете долго, в жаркое время она так может забродить.
  2. Кукурузу в листьях положите на решетку гриля. Запекать её на гриле необходимо в течение 30 минут, за время приготовления початки необходимо периодически переворачивать.
  3. Готовность кукурузы вы так же увидите по листьям, они полностью высохнут и начнут рыжеть.
  4. Пока готовится кукуруза приготовьте для неё соус. Для природы его, конечно, необходимо приготовить заранее дома.
  5. Для приготовления вылейте майонез в удобную глубокую посуду. Я делаю в банке и беру сразу 400 г майонеза, потому как соус очень вкусный и его можно кушать с другими блюдами.
  6. Чеснок очистите и пропустите него через пресс сразу же к майонезу.
  7. Укроп нарежьте максимально мелко и высыпьте в майонез. Все хорошо перемешайте.
  8. Готовую кукурузу очистите от листьев.
  9. Перед употреблением смазывайте её соусом.

Приятного аппетита!

Сахарная кукуруза в молоке с маслом

Сахарная кукуруза в молоке с маслом

Это просто невероятно нежная и вкусная кукуруза. Из всех рецептов вареной кукурузы этот просто лидер и стоит на первом месте.

Я такую кукурузу попробовала впервые в гостях у родни, у них по этому рецепту всегда готовила кукурузу бабушка. С тех пор, просто не могу отказать себе в удовольствии, приготовить такую кукурузку у себя дома. Попробуйте и вы приготовить её именно так и вы так же полюбите её навсегда.

Для приготовления кукурузы в молоке с маслом вам понадобится:

  • Кукуруза сахарная – 8 штук среднего размера;
  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Для смазывания кукурузы:

  • Сливочное масло

Приступаем к приготовлению:

  1. Кукурузные початки очистите от листьев. Поломайте их на кусочки, каждый початок нужно разломить на 3-4 части.
  2. Сложите их в кастрюлю.
  3. Залейте их водой.
  4. Добавьте молоко.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода с молоком закипят, добавьте соль и сахар.
  6. Когда уже будет хорошо кипеть добавьте сливочное масло.
  7. Проварите кукурузу в течение 1 часа.
  8. Затем достаньте кукурузу из воды с молоком. Каждый кусочек початка пока он еще горячий смажьте сливочным маслом и подайте горячими. Можно заменит сливочное масло на жирную домашнюю сметану.

Приятного аппетита!

Кукуруза ароматная в мультиварке

Кукуруза ароматная в мультиварке

Все уже научились готовить очень много блюд в мультиварке, кукуруза не стала исключением. Такая кукуруза получается очень сочная и ароматная. Вкус у неё получается очень насыщенный.

Такую кукурузу можно подать на стол гостям во время любого летнего праздника. Я готовлю её заранее дома перед поездками на природу.

Для приготовления ароматной кукурузы в мультиварке вам понадобится:

  • Кукурузные початки – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Оливковое масло – 1.5 столовой ложки;
  • Тимьян свежий – 1 веточка;
  • Паприка сушеная молотая сладкая – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинать приготовления стоит с пряной смеси, которую нужно приготовить.
  2. Для приготовления смеси возьмите глубокую пиалу.
  3. В пиалу положите сливочное масло, оно должно быть мягким.
  4. Добавьте к сливочному маслу оливковое и перемешайте их.
  5. Свежий тимьян нарежьте как можно мельче, добавьте его к смеси масел.
  6. Чеснок очистите и пропустите его через пресс для чеснока так же сразу к маслу.
  7. Добавьте к маслу соль по вашему вкусу.
  8. Высыпьте к маслу паприку, и все тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.
  9. Початки очистите от листьев, уберите верхнюю часть с мелкими зернами. Разломите каждый початок на 2-3 кусочка.
  10. Каждый кусок кукурузного початка смажьте пряной смесью и заверните в фольгу.
  11. Сложите завернутые кусочки в чашу мультиварки.
  12. Включите её на режим, на котором вы запекаете. Включите её на 1 час.
  13. По окончанию времени достаньте кукурузу из чаши. Можете кушать её как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита!

Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью

Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью

Вареная кукуруза перестает быть обычной, если её смазать таким вот маслом с чесноком и зеленью. Вкус становится очень ярким и пикантным. Я так подаю кукурузу на стол, когда приходят гости.

Кушать так кукурузу меня научила моя сотрудница, а она, в сою очередь, научилась так подавать кукурузу от соседки. Сейчас кукурузу, приготовленную по данному рецепту, едят все наши знакомые и родные.

Попробуйте и вы разнообразить свое обычное меню вареной кукурузой, приготовленной таким способом. Ингредиенты представлены на 2 початка, далее регулируйте количество продуктов по своему количеству кукурузы.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кукуруза в початке – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Зелень петрушки или укропа – 5 веточек;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – для варки початков.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления очистите початки от листьев.
  2. Застелите листьями дно кастрюли. Сложите в неё початки целыми или поломайте на куски. Я всегда ломаю, когда они маленькие их удобнее кушать, особенно детям.
  3. Залейте початки водой и проварите их до готовности.
  4. Пока варится кукуруза, приготовьте ароматное масло для её смазывания.
  5. Масло необходимо предварительно размягчить, подержите его в тепле, чтобы оно стало мягкое.
  6. Петрушку нарежьте как можно мельче или перебейте её блендером, можете перебить петрушку вместе с маслом. Или просто нарежьте её максимально мелко и перемешайте с маслом.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс сразу к маслу. Нужен 1 большой зубок, или 2 средних зубка.
  8. Добавьте в масло соль и черный молотый перец по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте, масса должна стать однородной.
  9. Готовую кукурузу достаньте из воды.
  10. Вкуснее, если смазывать кукурузу ароматным маслом пока она еще горячая.

Приятного аппетита!

Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами

Если вы хотите кукурузы, но хотите приготовить её как-то необычно, то этот рецепт для вас. Для таких любителей вкуса Итальянских трав как я – она именно, то что нужно.

Такая кукуруза принесет разнообразие и порадует невероятным ароматом и пряным вкусом. Ингредиенты приведены для 1-го початка, дальше регулируйте количество сами.

Для приготовления запеченной кукурузы вам понадобится:

  • Кукуруза – 1 штука;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Итальянские травы сушеные – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Початки очистите от листьев.
  2. Отдельно в пиале сделайте смесь для смазывания. Вылейте в неё оливковое масло.
  3. В масло добавьте смесь трав и соль по своему вкусу. Я предпочитаю использовать морскую соль средней крупности.
  4. Смажьте этой смесью хорошо весь початок. На початок должна уйти вся смесь.
  5. Заверните отдельно каждый початок в фольгу.
  6. Сложите початки на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 190°.
  7. Запекайте початки в течение 35-40 минут. Обязательно проверьте готовность, ведь разные сорта готовятся по-разному и времени может понадобится больше, так же время может зависеть от степени зрелости кукурузы.
  8. Готовую кукурузу разверните из фольги.
  9. Подавать её лучше пока она горячая, так она ароматнее.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Кто не любил в детстве вареную кукурузу? Это было лакомство! Я ела сразу горячую, не могла дождаться, когда остынет. Моя бабушка знала, как варить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная. И вкус и наслаждение от процесса – объедаешь все до последнего зернышка.

Интересный факт: чем дольше готовите, тем будет жестче! Варить надо не более 15-20 минут.

Я сама раньше готовила 1,5 часа и думала, что не доварила. Потом попробовала по бабушкиному рецепту, и результат превзошел все мои ожидания. Причем рекомендую брать молодые плоды. На вид они молочно-белые или светло-желтые, со слегка мягкими, но упругими зернами.

Варите их 15-20 минут после закипания на умеренном огне, чтобы сильно не бурлило. Потом оставьте минут на 20 в бульоне настояться. Но если плоды немолодые, на приготовление у вас уйдет около 30 минут. И внутренние листья не выбрасывайте – они и подушка на дно кастрюли, и вкус насыщают. А зимой можете использовать замороженную в початках.

Чтобы отличить пищевой сорт от кормового, смотрите на цвет и пробуйте. Пищевой – светло-желтый, зерна на вкус сладковатые, при надавливании из них выступает белый сок. Кормовой сорт с оранжевым оттенком, а зернышки безвкусные.

Это рецепт моей бабушки. В нем вы узнаете, как сделать все правильно: как использовать внутренние листочки, сколько солить и сколько времени варить. Уверена, теперь вы будете готовить «царицу полей» чаще!

Вам понадобится:

  • 6 початков кукурузы;
  • вода;
  • 1 ст.л. соли.

Приступайте к приготовлению:

1. Початки очистите и ополосните. Оставьте несколько внутренних листочков.

2. Кастрюлю лучше использовать широкую, чтобы початки вошли целиком. Дно выложите оставленными листиками. Сверху уложите початки.

3. Посолите из расчета 1 ст.л. соли на 5-6 крупных плодов. Залейте водой.

4. После закипания варите на среднем огне под крышкой 20 минут.

5. Потом отключите и оставьте настаиваться на плите еще 20 минут.

Готовые зернышки станут более темного цвета, мягкие и сочные. Очень вкусно, если добавить масла!

Да, в одном ресторане шеф-повар мне порекомендовал добавлять в воду при варке кусочки овощей или трав (помидор, репчатый лук или стебли петрушки). Попробуйте, так будет намного ароматнее. А для сочности добавьте кусочек сливочного масла. Достаточно 50 г на 3-4 початка. Некоторые и молоко добавляют. Сама не пробовала, но ниже я описала такой рецепт. Потом поделитесь, как получилось.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с молоком и сахаром?

Обычная кукуруза приобретет насыщенный сливочный вкус, если знать пару секретов. По этому рецепту она получается сладкая и очень сочная. Получается очень аппетитно, невозможно оторваться 🙂

Калорийность 1 початка – около 200 Ккал. Больше всего в нем холина (важен для развития детей), витаминов группы В (особенно В1 и В6) и витамина красоты – Е.

Ингредиенты:

  • 3-4 початка;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • вода.

Начинайте приготовление:

1. В кастрюлю налейте столько воды, чтобы впоследствии она покрывала початки.

2. Вскипятите воду и опустите в нее кукурузу.

3. Добавьте стакан молока, соль, сахар и масло. Для сахарного сорта, подсластитель может и не понадобиться.

4. Доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой.

Проверяйте! Для молодых плодов достаточно 15-20 минут, для перезревших может понадобиться до 1 часа.

Ароматная, с мягким сливочным вкусом. Если вы искали что-то особенное, обязательно попробуйте этот рецепт.

Как готовить вареную кукурузу с листьями в кастрюле?

Как приготовить «царицу полей», чтобы было вкусно и вся польза отсалась в початках? Все тонкости – в мелочах. Тщательно чистим, аккуратно моем. Внутренние листья – это не только подушечка для варки. Они придают вкусу особый оттенок. Посмотрите это видео, и вам сразу захочется приготовить по этому рецепту.

Как вкусно сварить кукурузу в мультиварке-скороварке Редмонд?

Даже старые початки, приготовленные таким способом, становится изумительно мягкими. А молодые – просто тают во рту. От вас требуется только включить программу для варки!

Для приготовления возьмите:

  • небольшие початки;
  • 500-700 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовленные початки сложите в чашу мультиварки и залейте их водой. Покрывать их полностью нет необходимости.

Можете сразу налить только что вскипевшую воду, процесс приготовления пройдет еще быстрее.

2. Готовьте в режиме «Пароварка» 20 минут для перезрелых плодов, 15 минут – для молодых.

3. Готовую кукурузу смажьте маслом и посолите.

Мультиварка-пароварка позволяет получить максимальный результат за минимальное время. Очень нежно и вкусно! Приятного аппетита.

В тоже раньше думали, что чем дольше варится кукуруза, тем мягче она будет? Сегодня думаю, вы разрушили стереотипы. Проверьте в домашних условиях, правда ли быстрая варка работает. А потом напишите ваш результат в комментариях.

Скажите, а ваши друзья тоже варят часами? Поделитесь этой ссылкой — они будут благодарны. Приходите еще, будет много полезного и интересного. Пока-пока!

И кстати не только вареной - ее еще жарят на гриле и запекают в фольге со специями. История этого оригинального злака насчитывает более десяти тысяч лет и берет свое начало в Мексике. Считается что предком известных нам культурных сортов кукурузы был дикий маис - zea mays, произрастающий на территории Мексики и Южной Америки. В наше время кукуруза является второй в мире по популярности и продажам зерновой культурой после пшеницы.

Но сегодня мы поговорим именно о том, как и сколько нужно варить початки сладкой кукурузы дома. Это, казалось бы, очень простое действие имеет в себе несколько важных нюансов. Самое важное - это вычислить время, которое понадобится нам для приготовления блюда, а это в свою очередь напрямую зависит не только от сорта и «молодости» кукурузы, но и от того, в чем именно мы будем ее готовить.

Первым фактором, влияющим на время варки кукурузы, конечно же, является ее «молодость». Если она все-таки первая, то нам повезло и наши початки сварятся в два раза быстрее «старой» или точнее сказать переспелой кукурузы. Так же влияет на время готовности сорт этого необычного злака и непосредственно способ его приготовления.

Сколько нужно варить кукурузу?

  • Чтобы приготовить молодую кукурузу в обычной кастрюле, нам понадобится от 15 до 20 минут ее кипения. Если початки переспевшие - «старые», то вариться они должны от одного до двух часов, иначе зернышки будут жесткими.
  • Время приготовления кукурузы в пароварке варьируется от 30 до 40 минут и тоже зависит от «молодости» початков.
  • Кукуруза в скороварке будет готова примерно через 15 минут, но если она переспелая то придется готовить ее около получаса.
  • Варить кукурузу в мультиварке, наверное, самый простой и быстрый способ - на это у вас уйдет 10 - 15 минут для молодых початков и 25 - 30 минут для более твердой или переспелой кукурузы.
  • Чтобы приготовить кукурузу в микроволновке понадобится кулинарный полиэтиленовый рукав для запекания. При мощности 800 ватт, молодая кукуруза дойдет до готовности уже через 10 минут.

Замороженная кукуруза (в целых початках) нуждается в 30 минутах варки, с момента начала ее кипения, если заморожены только очищенные зерна, то 15 минут варки будет достаточно.

Теперь давайте подробнее обсудим самые простые и популярные способы приготовления кукурузы в домашних условиях, чтобы на выходе получить сладкие, сочные и мягкие зернышки.

Начнем именно со способа варки кукурузы в обыкновенной кастрюле. Для этого нам понадобятся всего три ингредиента - кастрюля, вода и, конечно же, сама кукуруза.

В первую очередь очистим початки от всего лишнего - снимем с них листья и «усики», промоем проточной водой и при необходимости, если кастрюля не очень большая, разрежем початки на две-три части. Некоторые хозяюшки оставляют молодые листочки на початке, для более пикантного аромата, но это дело вкуса.

Кукурузу в кастрюлю можно положить сразу, залить ее водой и поставить на огонь, а можно дождаться, пока вода закипит и аккуратно опустить подготовленные початки в кипяток. Кипеть наше блюдо должно на среднем огне, в так называемый бульон можно при желании добавить любимые специи или немного сахара.

Как мы уже говорили ранее - кипеть молодая кукуруза должна минут 10-15, а перезревшая - больше получаса, для надежности можно вынуть початок и отделив несколько зернышек попробовать их на мягкость так сказать.

Соль рассчитываем следующим образом: на 1 литр воды кладется 1 чайная ложка соли. Когда вы достанете готовую сладкую кукурузу, рекомендую смазать зернышки, пока они не остыли, небольшим количеством сливочного масла, так наше блюдо будет еще нежнее и ароматнее.

Важно знать, что солить кукурузу нужно либо в конце варки - за три-пять минут до готовности или уже готовые початки, непосредственно перед подачей к столу.

Готовить кукурузу в мультиварке также легко и просто, как и в кастрюле. Но лично я предпочитаю этот способ еще и потому, что он менее «жаркий». Начинаем с того, что очищаем початки от листьев и хорошо промываем их водой.

Конечно, лучше использовать молодую сочную кукурузу. Выкладываем ее в чашу мультиварки и заливаем водой, закрываем крышку и выставляем нужный режим, в моем случае «варка» (некоторые включают «варка на пару») и готовим в течение 20 минут.

Готовые початки вынимаем, даем им немного стечь, при желании солим, посыпаем специями и смазываем сливочным маслом. От себя добавлю - если варить не початки, а уже отделенные зернышки, то время варки сократится и не забывайте, что солим мы наше блюдо в самом конце приготовления или уже в готовом виде.

Важно знать, что для приготовления переспелой или жесткой кукурузы в мультиварке, нам потребуется большее количество воды и в два раза больше времени - то есть не 20, а 40 минут.

Приготовить кукурузу можно даже в микроволновке, но сразу подмечу, что таким способом много не сваришь, так что если нужно накормить большую компанию, то лучше использовать кастрюлю. Но если вы готовите в микроволновке, то предлагаем вам варианты.

Первый вариант - это приготовление початков в кулинарном рукаве или пакете, для этого нужно тщательно очистить кукурузу от листьев, промыть ее, поместить в пакет и закрыть его. Выставляем в микроволновой печи мощность в 800 ватт и таймер на 10 минут. Готовое блюдо солим и смазываем сливочным маслом непосредственно перед подачей к столу.

Есть еще один способ как сварить кукурузу в микроволновке - для него не нужен пакет, но початок должен быть «одетым», то есть мы его не очищаем от листьев, не не забываем хорошо вымыть продукт перед готовкой. Мощность печи должна быть 800 ватт, время зависит от размера и свежести початка.

Оптимально готовить один молодой початок за один «прием», так получится быстрее и кукуруза приготовится лучше. Мощность микроволновой печи должна быть максимальной, после пяти минут можно проверить готовность зернышек.

Вареная сладкая кукуруза является не только замечательным вариантом самостоятельного угощения, но и может быть отличной идеей для овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Молодую кукурузу добавляют в и овощные супы. Так что не бойтесь узнавать новые рецепты и радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Замороженная кукуруза, как зерна, так и в початках не нуждается в предварительной разморозке. Лучше опускать ее в уже кипящую воду. Такой продукт, в отличие от свежего, можно посолить предварительно, а не по готовности. Варится замороженная кукуруза в початках - 30-40 минут, а в зернах - 10-15.

Чтобы перезрелую жесткую кукурузу, приготовить вкусной и мягкой ее нужно предварительно замочить на два три часа в воде с молоком (в расчете один к одному). И еще раз хочу напомнить, что солить кукурузу нужно либо за пять минут до готовности, либо в готовом виде перед подачей. Попробуйте приготовить сливочную смесь из масла, зелени, соли и специй и подать ее к вареным початкам - очень интересно получается.

Мы поделились с вами несколькими полезными советами о том, как лучше готовить кукурузу. Надеюсь вам будет интересно и вкусно. Приятного аппетита и отличного настроения.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью – именно такой вопрос чаще всего задают летом, когда на рынке уже можно купить молодую кукурузу. Как правильно сварить самое летнее лакомство?

Чтобы порадовать близких вкусной и полезной закуской, которая, пожалуй, заменит полноценный обед, необходимо помнить несколько несложных правил. При кажущейся незатейливости такого блюда, как вареная кукуруза, многие не знают, как сделать это правильно, чтобы сохранить вкус и пользу.

Для начала, выбирая кукурузу в початках, следует обратить внимание на внешний вид . Листья, образующие початок, являются природной защитой зерен от пересыхания, так что следите за их целостностью, выбирая кукурузу. Также один из самых важных нюансов при выборе кукурузы – сорт. Ни для кого не секрет, что кукуруза бывает «элитных» сортов, например, всем известный «Бондюэль» и «кормовых» сортов. Если не знать, как их отличить, когда плод в початке, нужно обратить внимание на «волосы» кукурузы: если они белые, то перед вами настоящая пищевая кукуруза. У «кормовых» сортов они коричневые на концах. При варке «кормовая» кукуруза дает очень темный бульон и становится бледной и приторно сладкой, что портит все впечатление, хотя, конечно, найдутся любители и такого сорта.

Итак, вы выбрали экземпляры, достойные вашей кастрюли. Следует сразу развенчать миф о том, что кукурузу нужно варить долго – это не так. Молодую кукурузу нужно поместить в кипящую воду и варить 15-20 минут, убавив огонь. Ошибочно мнение о том, что старую, жесткую кукурузу нужно варить несколько часов. На самом деле поправить положение можно, на полчаса опустив сухую кукурузу в воду перед варкой. Помните, что при долгой варке кукуруза начинает отдавать в воду сахара и питательные вещества, что скажется на вкусовых свойствах не в лучшую сторону.

Проверено – кукуруза, сваренная в течение 15-20 минут, ничуть не хуже томившейся в кастрюле несколько часов.

Как варить кукурузу в початках – рецепт пошагово:

  • очистите кукурузу от листьев, при необходимости ополосните;
  • вскипятите воду в кастрюле или в чугунном казане;
  • в кипящую воду поместите початки кукурузы, соль добавлять не нужно, варить 15-20 минут;
  • осторожно снимите с огня и слейте воду, выложите кукурузу на блюдо, для сохранения температуры можно оставить в кастрюле, но уже без воды.

Блюдо готово, самая распространенная подача кукурузы в России – в естественном виде, с солью, которую каждый добавляет по вкусу. В дополнение можно попробовать кукурузу со сливочным маслом и специями. Во многих странах кукурузу варят в молоке и едят с сахаром. Хранится вареная кукуруза несколько дней в холодильнике, дольше не рекомендуется из-за потери влаги из зерен.

После того, как сезон кукурузы пройдет, можно попробовать замороженную кукурузу, которую часто можно встретить в магазине. Такие экземпляры обработаны паром и упакованы под вакуумом и варятся так же, за 15 минут. Некоторые хозяйки замораживают початки, чтобы вне сезона порадовать близких летним и полезным угощением.

Кукуруза – источник клетчатки и микроэлементов, а еще в ней содержится золото, так что не нужно упускать возможность добавить в свой обед или ужин этот полезный злак.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»