Как запечь куриное филе в фольге. Запекаем в фольге. Куриная грудка в фольге в духовке – рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Нежное куриное филе по праву считается одним из самых вкусных и диетических. А его тонкий вкус отлично сочетается со множеством разных продуктов. Поэтому совсем неудивительно, что существует так много рецептов с куриной грудкой.

Её можно варить, вялить, жарить и запекать. Одним словом, блюда из курицы оставляют широкий простор для фантазии. Но остановимся на приготовлении куриной грудки, запечённой в фольге.

Сочная куриная грудка в фольге в духовке

Для этого рецепта понадобится пищевая алюминиевая фольга. Блюдо, приготовленное в фольге, защищено от жара духовки, поэтому оно получается нежным и сочным.

Ингредиенты, которых у вас нет, всегда с лёгкостью можно заменить. Например, вместо подсолнечного масла используют сливочное или любое другое. А спаржу можно заменить даже консервированным горошком.

Необходимо подготовить продукты. Вымыть филе и высушить его бумажным полотенцем, вымыть и очистить лук, почистить морковь.

Далее готовим соус. Для этого нужно взбить венчиком яйцо, добавить горчицу и масло. В соус добавляем свои любимые специи по вкусу и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Мясо можно запекать одним блюдом или порционно.

Если готовятся отдельные порции, то нужно порезать лист фольги на квадраты. Они должны быть достаточно большими для того, чтобы можно было полностью завернуть в них мясо.

Филе режем на порционные кусочки. На каждый квадрат фольги выкладываем один кусочек. К мясу добавляются или горошек или отваренная спаржа, кружочки лука и тонкие кружки моркови.

Сверху заливаем соусом. Фольгу плотно заворачиваем и отправляем все заготовки в духовку.

Блюдо готовится при температуре 180 о С около 30 минут или меньше. Если мясо запекается не порционно, а одним большим куском, это время может быть увеличено.

Грудка куриная в сметане

Что понадобится:

  • грудка - 400 гр.;
  • сметана 25% жирности - 5 ст.л.;
  • разные перцы горошком;
  • укроп или петрушка - по вкусу;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • зубчики чеснока - 2 шт.

Время: 1 час.

Калорийность: 700 ккал.

Рассмотрим детально, как можно запечь куриную грудку со сметаной в духовке в фольге. Грудку хорошо вымыть. Смолоть перец, добавить к нему свои любимые специи по вкусу и смешать. Теперь нужно хорошенько натереть мясо полученной смесью.

Острым ножом проделываем небольшие прорези в грудке и шпигуем её зубчиками чеснока. Со всех сторон нужно обмазать мясо сметаной, смешанной с мелко порубленным укропом и солью. Часть укропа оставить.

Очень важно, чтобы приправы и сметана как следует проникли во все порезы на мясе. Для того, чтобы оно лучше пропиталось вкусом и ароматом приправ, его можно оставить на час в холодильнике.

Форму для выпекания простелить фольгой и выложить мясо. Рядом с ним положить разломанный лавровый лист. Фольгу плотно запечатать. Выпекать в духовке, нагретой до 180 о С, около 45 минут.

За несколько минут до конца готовки блюдо достать, раскрыть фольгу и вернуть его в духовку. Это делается для того, чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка. Готовое блюдо посыпаем порубленным укропом.

Очень вкусно дополнить этот рецепт грибами. Любые грибы, но лучше всего шампиньоны, тщательно вымыть, очистить и порезать. Выложить грибы вместе с мясом на фольгу и залить соусом. Сочетание куриного мяса, грибов и сметаны - беспроигрышный вариант для того, чтобы порадовать и домашних и гостей.

Куриное филе с помидорами и кабачками

Что понадобится:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • маленький кабачок - 1-2 шт.;
  • помидор черри - 10 шт.;
  • сыр - 160-200 гр.
  • лук - 1 шт.

Для маринада:

  • сливки - 4 ст.л.;
  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • долька лимона - 3 шт.;
  • горчица - 0,5 ч.л.

Время: 2,5 часа.

Калорийность: 1500 ккал.

Рецепт куриной грудки с кабачками и помидорами в фольге в духовке очень понравится любителям овощей в сочетании с белым мясом. Грудку вымыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Все ингредиенты для маринада соединяем и тщательно перемешиваем: в сливки вводим горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, и сок лимона.

Мясо нужно проткнуть ножом в нескольких местах вдоль волокон. После этого обильно смазываем грудку маринадом и в пищевой плёнке кладем в холодильник на час. За это время мясо приобретёт нужный вкус специй. А пищевая плёнка не выпустит ни капли мясного сока, и блюдо будет очень сочным.

Моем и подготавливаем овощи. Лук очистить и нарезать так, как больше нравится: кольцами или полукольцами. Можно нарезать его совсем мелко. Кабачок желательно взять небольшой и молодой. Его тоже нарезать кружками. Овощи подсолить.

Форму для выпекания застелить фольгой. Выложить на неё замаринованное мясо. Сверху и вокруг выкладываем овощи: лук, целые помидоры и кольца кабачка. Посыпать 100 гр. сыра, потёртого на тёрке. Фольгу плотно завернуть и отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 о С на 1 час. За несколько минут до готовности фольгу открыть, а сверху высыпать оставшуюся часть сыра. Блюдо будет ароматным и вкусным. Его можно подавать с отварным картофелем, рисом или макаронами.

- полезное и вкусное блюдо. Вам обязательно нужно ввести это блюдо в свой рацион.

Жареные пирожки с повидлом - приготовить их просто, несколько вариантов теста .

рецепт вкусного печенья на маргарине. , которые может приготовить даже начинающей хозяйке.

Диетическое куриное филе в фольге

Куриное мясо, запечённое по этому рецепту, придётся по вкусу тем, кто придерживается диеты, оно будет сочным и ароматным.

Что понадобится:

  • филе - 400 гр.;
  • кефир - 5 ст.л.;
  • укроп и петрушка - по вкусу;
  • специи: соль, лимонный перец, корица, тимьян.

Время: 1 час.

Калорийность: 500 ккал.

Мясо нужно вымыть, высушить и разрезать на 5 кусков. Из остальных продуктов готовим маринад: в кефир добавляем мелко порубленную зелень, специи и вымешиваем до полного растворения соли.

В полученную смесь выкладываем мясо и оставляем примерно на 20 минут. Можно и дольше. Мясо пропитается вкусом маринада и, самое главное, будет сочным. Форму застилаем фольгой. Выкладываем мясо и заливаем его оставшимся маринадом. Фольгу плотно запечатываем.

Выпекать мясо нужно при температуре 180 о С около получаса. После того, как блюдо будет готово, нужно достать его из духовки и оставить отдохнуть накрытым фольгой минут на десять. Так диетическая куриная грудка в фольге не потеряет свою сочность.

Интересные факты о приготовлении куриного мяса

  1. Чтобы куриное филе сохраняло свою сочность, после того, как оно будет вымыто, его нужно поместить на 15 минут в миску с тёплой подсоленной водой;
  2. Чтобы не выпустить воду, которой напиталось мясо, нужно смазать его растительным или растопленным сливочным маслом;
  3. Курица «любит» специи. Её нужно как следует натереть любыми понравившимися пряностями. Хорошо подходят кари, паприка и куркума;
  4. После приготовления мясу нужно немного времени, чтобы «отойти» от готовки. Пусть полежит накрытое фольгой 10 минут;
  5. Лучше всего для запекания использовать охлаждённое мясо, а не замороженное. В любом случае оно должно быть свежим. Блюдо не может получиться вкусным, если используются некачественные продукты.

Куриное мясо гармонично сочетается со многими овощами, ананасами, картофелем и грибами. Его можно готовить со сметанным, горчичным соусом, с использованием готового соевого соуса, просто с растительным маслом или запекать в вине.

Калорийность 100 гр. запечённой куриной грудки в фольге в духовке составляет всего 148 ккал. Поэтому куриное филе по праву считается одним из самых диетических и, в то же время, доступных мясных продуктов.

Приготовленное куриное мясо хранится около 3 суток в холодильнике и сутки при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Куриное филе, запеченное в фольге, считается одним из самых полезных и доступных сортов мяса. Белое мясо легко и быстро готовить, а сдобренное соусами и приправами, со свежими сезонными овощами, сыром, оно будет радовать даже самого придирчивого гурмана.

Филе, освобожденное от костей, универсально. Его можно быстро приготовить дома, оно очень богато белком, а значит, будет отличным вариантом для ужина. Можно не просто запечь куриное филе с картошкой в духовке, а приготовить более изысканные блюда.

Куриное белое мясо с начинкой из маскарпоне

Куриное филе, запеченное с сыром, - прекрасное решение для романтического ужина.

Вам будут нужны:

  • килограмм курицы (филе);
  • сто граммов маскарпоне;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • несколько ломтиков Пармской ветчины (по желанию);
  • долька рубленого чеснока;
  • горсть рубленой зелени.
  • полстакана бульона;
  • сок лайма (свежевыжатого);
  • 50 миллилитров вина (преимущественно белого);
  • щепотка чили;
  • ложка масла (растительного);
  • сливочного - (1 столовая ложка).

Как это приготовить?

В глубокой тарелке перемешать масло, петрушку, рубленый чеснок. Куриное филе обмазать маринадом. Разрежьте филе так, чтобы внутри образовался кармашек, внутрь - ложку маскарпоне, кусочек ветчины. Закройте его с помощью зубочистки. Повторите со всеми грудками. Отложите.

Теперь соус. В сотейнике смешайте растительное и сливочное масла, доведите до жидкого состояния, налейте туда вино, бульон и сок лимона. Посыпьте специями и дайте ему вариться, пока готовится курица. В основном маскарпоне нужен, чтобы сделать запеченное куриное филе нежнее и добавить ему изысканный сливочный вкус.

Если вы хотите, можно добавить к маскарпоне нарезанные помидоры. Возьмите лист фольги, положите на него мясо и полейте оставшимся маринадом. Аккуратно запечатайте фольгу, чтобы не потерять сок в процессе готовки. Готовьте курицу в духовом шкафу при 200 градусах пятнадцать минут. Положите готовую курицу на тарелку и полейте горячим соусом. Куриное филе, запеченное в духовке с сыром маскарпоне, готово.

Куриная грудка с помидорами, сыром и песто

Очень легкое блюдо, наполненное волшебным ароматом базилика.

Для "песто":

  • полстакана оливкового масла;
  • три зубчика давленого чеснока;
  • листья базилика;
  • пармезан;
  • горсть кедровых орешков;
  • кусочек сливочного масла.
  • четыре куска филе;
  • сок лимона;
  • соль;
  • песто;
  • нарезанные помидоры;
  • моцарелла.

Готовим "песто":

  1. Соедините в чаше все ингредиенты, засыпьте перец и соль. Перемешайте блендером. Положите сливочное масло и мелко натертый пармезан.
  2. Для курицы берем филе и отбиваем, маринуем в соке лимона с солью (5 минут).
  3. Теперь намажьте белое мясо песто.
  4. Положите листы фольги на противень, на них поместите курицу и готовьте при температуре 190 градусов около получаса или пока не приготовится.
  5. Освободите от фольги.
  6. Положите сверху резаные томаты и натертую моцареллу и готовьте еще 10 минут.

Это один из самых лучших вариантов приготовления куриного филе, запеченного с помидорами и сыром.

Куриная грудка по-индийски

Такое угощение будет королем праздника! Лучшее куриное филе, запеченное в духовке! Рецепты подобные непросты, но результат вас просто поразит. Вам будут нужны:

  • четыре куска белого мяса;
  • полторы чайной ложки имбирной пасты;
  • две ч. л. чесночной пасты;
  • половина ложечки молотого желтого чили;
  • пол-ложечки семян тмина.

Для начинки:

  • сгущенное молоко - полбанки;
  • полстакана тертого сыра;
  • полчашки лука, горсть очищенных семян граната;
  • пара ст. л. нарезанных листьев кориандра;
  • горсть покрошенных перцев;
  • 1/2 ч. л. имбиря;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить курицу:

  • 1 ст. л. гхи;
  • несколько черных горошин кардамона;
  • 4-5 зеленых горошин кардамона;
  • немного корицы;
  • крошечный кусочек мускатного ореха;
  • маленькая горстка черного перца.

Подливка:

  • полстакана кешью;
  • полстакана кокосового порошка;
  • 1 ст. л. гхи;
  • 1 чашка репчатого лука;
  • мелко нарубленного;
  • 2 чайных ложки чесночной пасты;
  • 1 чайная ложка имбирной пасты;
  • 1/2 стакана взбитого йогурта;
  • 1/2 чайной ложки порошка фенхеля;
  • 1/2 чайной ложки зеленого кардамона (порошок);
  • 1 чайная ложка желтого порошка чили;
  • щепотка фенхеля;
  • щепотка порошка мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. черного кардамона (порошок).

Удалите весь жир из куриной грудки. Ножом прорежьте внутри филе кармашек и аккуратно сделайте небольшие надрезы по всей грудке. Смешайте все специи для маринования курицы. Покройте филе маринадом и оставьте его мариноваться в течение примерно десяти минут.

Теперь в другой миске соедините ингредиенты и смешайте все. Положите куриные грудки на ровную поверхность и наполните кармашек смесью. Плотно заверните куриную грудку.

В сковороде нагрейте топленое масло. Добавьте к нему черный и зеленый кардамон и другие специи. Как только специи начнут потрескивать, добавьте немного воды. (Просто немного, около стакана).

Осторожно опустите кусочки курицы в эту жидкость, так, чтобы кармашек не открылся. Накройте фольгой и дайте ему готовиться в течение нескольких минут. Пока курица готовится, можно сделать соус.

Соус для курицы по-индийски

Обжарьте кокосовую стружку и орешки кешью. После этого взбейте его в блендере с небольшим количеством воды и сделайте хорошую пасту. Нагрейте гхи в кастрюле, закиньте туда лук и доведите его до коричневого цвета. Добавьте имбирно-чесночную пасту и дайте ей подрумяниться.

После этого добавьте йогурт и соль. Как только йогурт начнет закипать, положите кешью и кокосовую пасту. Пока это жарится, добавьте все остальные специи и хорошо перемешайте. Добавьте около 1/2 стакана воды для регулировки консистенции.

Пока все это кипит, достаньте курицу. Она уже хорошо впитала в себя все соки, поэтому заканчиваем ее готовить в духовке, предварительно завернув в фольгу и полив соусом. Через 15 минут достаем запеченное куриное филе и поливаем его готовым соусом.

Куриное филе по-итальянски

Если вы хотите приготовить куриное филе, запеченное в духовке, рецепты вы найдете в любой поваренной книге. Запекать в фольге очень удобно - не нужно очищать от жира и пригоревшей еды противень. И самое главное, с куриным филе можно запекать что угодно! Это блюдо получается недорогим, а с итальянскими приправами и специями оно будет умопомрачительным на запах и вкус.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриные грудки— нужно две большие грудки, которые вы разрежете на две части.
  • Красный картофель— картофель нужен такой, который хорошо разваривается, чтобы он не был жестким. Можно или взять мелкий картофель, или просто порезать крупные картофелины на несколько кусков.
  • Морковь— возьмите самую обычную морковь и нарежьте ее тонкой длинной соломкой.
  • Лук— просто тонко нарезать кольцами или кубиками.
  • Зеленый перец— нарезать на тонкие полоски.

Разогрейте гриль или духовку до 200 градусов. Нарежьте куриные грудки по горизонтали, чтобы получилось 4 куска. Подготовьте овощи: картофель разрежьте на две или четыре части (требуется очень мелкими кусочками, так они будут готовиться в то же время, как и все остальное). Тонко нарежьте зеленый перец, лук кольцами, и морковь соломкой.

В очень большую миску сложите картофель, болгарский перец, лук кольцами, морковь, курицу и рубленый чеснок. Влейте оливковое масло и все специи: сушеный базилик, орегано, петрушку, порошок из чеснока и лука, сушеный тимьян и красный перец при желании. Добавьте соль с перцем (около половины чайной ложечки соли и четверть перца, но это по вашему вкусу). Перемешайте все ингредиенты вместе, чтобы убедиться, что все приправы хорошо перемешались с маслом.

Возьмите 4 больших листа фольги. Распределите равномерно овощи на каждом куске и положите по куску курицы. Запечатайте фольгу и готовьте в хорошо прожаренной духовке не менее 25-40 минут. Можно приоткрыть фольгу сверху, а можно за пять минут до конца готовки раскрыть ее совсем, если вы хотите золотистую корочку. Осторожно раскройте фольгу, чтобы не обжечься паром. При желании сверху посыпьте мелко нарезанной свежей петрушки, полейте соком, выжатым из лимона и посыпьте тертым пармезаном. Кроме того, присыпьте все солью и перцем, и можете звать всех к столу.

Куриное филе, запеченное в фольге с овощами, в медово-горчичном соусе

Белое куриное мясо, мед, дижонская горчица и овощи, запеченные в фольге, - это потрясающе вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для скорого на руку и здорового ужина.

Для рецепта запеченного куриного филе на четыре порции вам потребуется:

  • четыре очищенные грудки;
  • три ложки растительного масла;
  • шесть долек измельченного чеснока;
  • щепотка соли и перца;
  • треть стакана меда;
  • две ст.л. дижонской горчицы;
  • рубленая петрушка, чили в порошке (опционально);
  • четыре цуккини, нарезанных на кусочки;
  • несколько маленьких помидоров, разрезанных пополам.

Способ приготовления курицы в медово-горчичном соусе

Предварительно прогрейте духовку до 200 градусов. Положите четыре (30×30 см) квадрата из фольги на противень. Разместите ломтики цуккини, помидоры по центру фольги. Приправьте солью и перцем, сверху положите куриное филе.

В небольшой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, горчицу и мед. Разлейте соус на каждую курицу в одинаковом количестве и посыпьте перцем и рубленой петрушкой.

Сложите фольгу над курицей и овощами, чтобы закрыть пакет, сведите концы так, чтобы пакет остался закрытым.

Поместите все в духовку и готовьте полчаса, пока цыпленок приготовится. Несите куриное филе, запеченное в фольге к столу немедленно и очень осторожно открывайте, чтобы не обжечься паром. Наслаждайтесь великолепным вкусом!

Примечание: если куриные грудки слишком толстые, просто разрежьте вдоль: так они будут готовиться быстрее.

Лимонная курочка с овощами

Рецепт очень простой и состоит всего из семи ингредиентов:

  • килограмм красного картофеля;
  • один пучок спаржи (около 12-16 стеблей);
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • два лимона;
  • четыре куска белого куриного мяса без костей и кожи;
  • приправы: розмарин, тимьян, орегано, базилик.

Готовим лимонную курочку

  1. Растопите духовку до 190 градусов, подготовьте 4 длинных листа фольги (мои были около 15 см в длину), отложите в сторону.
  2. Вымойте и нарежьте красный картофель кубиками по 2-3 сантиметра. Разложите поровну на каждый лист фольги.
  3. Помойте спаржу и обрежьте низ при необходимости. Положите 3-4 стебля на каждый лист фольги вместе с картофелем.
  4. Сбрызните одной чайной ложкой оливкового масла каждый лист со спаржей и картофелем.
  5. Разрежьте один лимон пополам и выжмите рукой сок на все четыре листа, а также слегка перемешайте, чтобы полностью покрыть их.
  6. Посыпать соль, перец и любые дополнительные желаемые специи, перемешайте, пока не будет равномерно.
  7. Посолите и поперчите мясо с каждой стороны. Положите одно филе на каждую кучку овощей.
  8. Нарежьте оставшиеся лимоны и поместите два ломтика на каждый кусочек курицы.
  9. Загните края фольги и скрутите так, чтобы она полностью закрылась.
  10. Поместите все четыре пакета на противень и отправьте в духовку.
  11. Готовьте примерно 30 минут, или пока курица не будет полностью приготовлена.

Куриное филе "Санте-Фе"

Состав продуктов для куриного филе, запеченного с помидорами и сыром:

  • 4 грудки;
  • 1 банка нарезанных помидоров;
  • 1 чашка черных бобов (слить жидкость и промыть);
  • 3/4 стакана замороженных кукурузных зерен;
  • 1/2 чашки нарезанного кубиками красного перца;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 1 упаковка приправы тако;
  • 1/2 стакана сыра;
  • мексиканская смесь овощей;
  • 1/2 чашки зеленого лука;
  • 1 лайм, разделенный на 4 части.

"Санта-Фе": способ приготовления

Разогреть гриль до высокой температуры в соответствии с указаниями производителя. Перемешать помидоры, фасоль, кукурузу, перец и тмин в небольшой миске. Разложите на противне 4 куска фольги и побрызгайте на нее маслом. Посыпьте курицу с двух сторон приправой тако. Положите грудку на каждый кусок фольги, а сверху смесь овощей. Сложите фольгу, но оставьте немного места для выхода пара.

Поместите противень в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Осторожно раскройте пакеты, посыпьте 1/4 сыра сверху. Закройте фольгой и дайте постоять пару минут, пока сыр не расплавится. После посыпьте сверху каждую порцию 2 ст. л. нарезанного зеленого лука. При желании каждую порцию полейте свежевыжатым соком лайма.

Не лезьте лишний раз в духовку. Когда вы открываете дверцу, температура в ней становится меньше, и, чтобы набрать ее, требуется время. Если вы открываете фольгу, то выпускаете пар, за счет которого грудка становится такой нежной и быстро готовится. Это также увеличивает время готовки. Трудно назвать точное время готовки того или иного блюда, так как у всех разные духовки и ингредиенты. Установите стандартное время, 40 минут, и только тогда проверяйте овощи. Если они чуть сыроваты, прибавьте еще пять минут. Так понемногу вы поймете, сколько времени вам нужно.

Если у вас в духовке есть функция гриля, даже если вы просто хотите запечь куриное филе с картошкой в духовке, можно оставить фольгу сверху открытой. Тогда внутри мясо будет томленым, а сверху иметь румяную корочку.

Чтобы лучше и легче покрыть курицу специями, просто смешайте их с подсолнечным маслом.

Для сторонников правильного питания, а также тех, кто занимается фитнесом, мясо курицы (филе, грудка) — самый правильный и быстрый вариант обеда или . А запечь куриное филе в духовке в фольге — самое простое и вкусное пп-приготовление белкового низкокалорийного мяса..

Времени на возню у плиты в таком случае уходит совсем немного — нужно просто завернуть мяско в фольгу и отправить запекаться. А чтобы вкус суховатой курогрудки не приелся, можно его разнообразить различными дополнениями, маринадами. Добавим крупы, овощи, сыр — запеченное наслаждение! Диетическая курогрудь в таком исполнении получится сочная и аппетитная.

Секреты вкусной запеченной грудки

Куриное филе, запеченное в фольге в духовке — по простоте приготовления похоже на . Но и здесь есть хитрости, секреты (а у каждой хозяйки — и свои ноу-хау!), позволяющие сделать блюдо максимально полезным, пп-шным и вкусным.

От выбора мяса зависит вкус готового блюда — это аксиома кулинарии.

Предпочтение лучше отдать фермерским, а в идеале — домашним курам, которых выращивают на натуральном корме, без биодобавок и лекарственных препаратов.

Такой продукт по вкусовым качествам превосходит мясо из супермаркетов.

Фермерская кура намного жирнее, но этот жир легко удалить вместе с кожицей.

Грудка у них более плотная — не беда! Сделать ее нежной и мягкой поможет маринад. Время маринования — от одного до нескольких часов.

Приготовленные порционно куриные грудки в фольге можно подавать к столу, слегка приоткрыв. Так блюдо медленнее остывает, и не вытекает вкуснейший сок.

Куриное филе в кефире

Самый простой, популярный и доступный маринад — на основе кефира.

Придадут пикантность и божественный аромат ему специи и пряности.

Свежая зелень не только украсит готовое блюдо, но и добавит полезности.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 97
  2. Белки: 20
  3. Жиры 1,2
  4. Углеводы: 1,3

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г)это примерно 2 крупные филешки)
  • кефир (с небольшим % жирности) — 1 стакан
  • чеснок — 1/2 зубчика (можно больше!)
  • соль, специи — по вкусу и желанию
  • свежая зелень — по 1-2 веточки укропа, петрушки, базилика, розмарина

Приготовление пошагово:

  1. Чеснок помнем деревянной ступкой с щепоткой соли. Добавим к нему любимых специй (хорошо гармонируют черный перец, смесь перцев или готовые смеси пряностей для приготовления курицы).
  2. Перемешаем нашу чесночно-пряную смесь с кефиром.
  3. Подготовленную грудку зальем кефирно-чесночным маринадом. Время маринования определяем сами (дольше 8-10 часов в холодильнике держать не стоит!)
  4. Лист фольги расстелем на противень. Завернем в него замаринованное мясо.
  5. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов будем не больше 40 минут. После выключения огня выдержим в остывающей духовке — 5-10 минут. Все готово — подаем к столу.

Для аппетитной корочки просто раскроем фольгу за 3-4 минуты до выключения духовки.

Курица с яблоками и соусом

Этот рецепт совсем простым не назвать, но какая сочная и ароматная получается грудка! Я обычно делаю сразу двойную порцию — потом холодную использую для чего угодно.


Очень вкусно завернуть кусочек в лаваш, добавив сыр , и подогреть в микроволновке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 104
  2. Белки: 19
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 4

Будет нужно:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • горчица – 2 ч.л.
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • зелень укропа – 1-2 веточки
  • яблоки – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • рисовая мука – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу

Этапы готовки:

Сперва приготовим маринад, это легко. Для маринада соедините соевый соус и горчицу.


Хорошо размешайте. Зелень укропа порубите и добавьте в маринад.


Курицу положите в маринад и оставьте на час. Можно и на дольше, если время позволяет.


В форму для запекания, выстеленную фольгой, выложите яблочные дольки. Для такого рецепта идеально подойдут кисло-сладкие фрукты.


Затем положите лук, порезанный полукольцами.


Маринованную грудку выложите на яблоки с луком и полейте оставшимся соусом.


Накройте мясо фольгой и уберите в разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах 20-30 минут.

Затем уберите фольгу, чтобы получить на курице корочку. Она появится буквально через 15 минут.


В сок, выделившийся при запекании, добавьте рисовую муку и прокипятите 1-2 минуты.


Затем в соус добавьте яблоки и лук.


Взбейте блендером и посолите по вкусу.


Подавать курицу с соусом можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт с овощами и рисом

Рецепты из серии «Два в одном» — это очень удобно!

Овощной гарнир с рисом и мяско готовятся одновременно.

Сколько и каких брать овощей — решать вам.

Дело вкуса и ориентация на сезонные овощи — наш девиз!

Это количество продуктов отлично подойдёт на 2 раза.

Рис можно вообще не добавлять или же заменить булгуром, макаронами или гречкой.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 104
  2. Белки: 18
  3. Жиры 1,2
  4. Углеводы: 6

Будет нужно:

  • грудка курицы — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соевый соус — 1,5 ст.л.
  • зелень сушеная или свежая, пряности — по вкусу
  • 2 ст.л. бурого риса
  • 2 ст.л. воды

Готовим в 3 этапа:

  1. Очищенную от кожицы и жира грудку курицы натрем солью и специями. Овощи почистим и порежем произвольно (размеры кусочков — средние). Слегка присолим и сдобрим специями.
  2. На лист фольги выложим овощи, высыпем крупу. Сверху определим мясо (запечь куриную грудку можно целиком, а можно порезать на кусочки — решайте сами!). нальём воды. Фольгу аккуратно свернем.
  3. Противень с будущим кулинарным шедевром — в духовку на 50-60 минут (температура — 200 градусов). Выдержим готовое блюдо несколько минут в фольге, чтобы овощи притомились. Теперь блюдо готово к подаче!

Запеченная курогрудь с сыром

Филе курицы в духовке в фольге да еще под румяной «шапочкой» сыра, и сыр в разрезах-карманчиках — это сырное безумие придется вам по душе.

Помним, что сыр берем с низким процентом жирности !

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 146
  2. Белки: 22
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 1

Понадобится:

  • курогрудь — 1 шт.
  • сыр творожный — 150 г
  • зелень петрушки, укропа — небольшой «букетик»
  • сыр твердых сортов — 50 г
  • соль — щепотка
  • черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Курогрудь промоем под проточной водой, очистим (если это необходимо) от кожицы и жировых волокон. Сделаем поперечные надрезы, не разрезая мясо до конца. Чуть присыпем солью и перцем.
  2. Свежую зелень мелко-мелко нарубим. Смешаем с творожным сыром.
  3. Сырной массой начиним надрезы-кармашки.
  4. Завернем начиненную курогрудь в фольгу, выложим на противень.
  5. Чтобы запечь грудку курицы, духовку разогреем до 180 градусов. Готова она будет через 40 минут.
  6. Последний штрих — вынем противень, раскроем фольгу, посыпем тертым сыром — и на 10 минут в духовку.
  7. Можно подавать к столу! Даже к праздничному!

Кефир в маринаде можно заменить на йогурт — натуральный, без ароматических и вкусовых добавок (греческий тоже подходит) или даже сыворотку.

Грибы — хороший компаньон для запеченного в фольге белого куриного мяса.

Томатный сок или томатное пюре домашнего приготовления для предварительного маринования — вариант для тех, кто любит мясо поострее.

Запеченная грудка в холодном виде — хорошая замена привычным колбасам для бутербродов. Подойдёт она и как основа для салатов, например, с таким мясом получится просто волшебным. Можно использовать нарезанное мяско и как начинку для блинчиков.

Рецепт грудки с грибами

В этом видео показана ещё одна замечательная идея запекания грудки — с шампиньонами и вином. Очень изысканно!

Из филе курицы можно готовить не только диетические низкокалорийные блюда. Правильные рецепты помогут хозяйке сделать грудку вкусной, сочной и оригинальной. Например, для праздничного стола отлично подойдет куриное филе в духовке с овощами, грибами, различными соусами и другими аппетитными добавками.

Куриное филе, запеченное с картофелем в духовке

Это простейший классический способ приготовления такого блюда. В рецепт входит майонез (220 г), а также большое количество любых подходящих приправ. Кроме того, берется: 580 г филе, соль, 7-8 картофелин, 140 г твердого сыра, 3-4 репчатые луковицы.

  1. Духовка заранее разогревается.
  2. В форму для запекания слоями выкладываются тонкие кольца репчатого лука, на них – куриное филе, нарезанное брусочками и слегка отбитое.
  3. Сверху масса солится, присыпается выбранными приправами и смазывается майонезом.
  4. Далее выкладывается картофель, слой снова покрывается майонезом, солится и снова покрывается сыром.
  5. Запекается в духовке до мягкости картошки.

Чтобы блюдо в процессе не пересохло, можно добавить в емкость небольшое количество бульона.

Как приготовить запеканку с куриной грудкой?

Основное блюдо готовится из курицы и риса. В рецепт входит: 3 отборных яйца, луковица, 2 отварные грудки, щепотка куркумы, стакан отварного риса, 2 томата, соль, сладкий красный перец, щепотка розмарина.

  1. На масле сначала обжаривается лук, затем в массу добавляются томаты без шкурки, соль и ломтики сладкого перца. Вместе продукты жарятся еще пару минут.
  2. Зажарка смешивается с отварным рисом.
  3. Яйца взбиваются со специями. Смесь подсаливается.
  4. В промасленную форму выкладываются небольшие кусочки куриной грудки, а затем – овощи с рисом. Слои повторяются.
  5. Запеканка заливается яичной смесью и готовится 25 минут в духовке.

Когда взбитые яйца загустеют, угощение полностью готово.

Готовим по-французски

Чтобы готовое кушанье действительно имело тонкую французскую нотку, нужно использовать для него сухие прованские травы. Кроме приправы, следует взять: 3 томата, 280 г твердого сыра, 850 г филе, соль.

  1. Мясо промывается, обсушивается и отбивается молоточком, после чего выкладывается на промасленный противень.
  2. Филе солится, натирается ароматными травами.
  3. Томаты обдаются кипятком, избавляются от шкурки и нарезаются тонкими ломтиками.
  4. Мясо покрывается кружочками помидоров.
  5. Осталось щедро притрусить блюдо тертым сыром и отправить его в духовку на 20 минут.

Вместо обычных помидор можно использовать мелкий сорт типа «черри».

В сливочном соусе

Нежный соус от приготовленного по такому рецепту филе отлично сочетается и с макаронными изделиями, и с картофельным пюре, и с любыми отварными овощами. Нужно взять: стакан средне жирных сливок, 900 г филе, 3-4 чесночных зубка, маленькая ложка горчицы, щепотка тимьяна, 110 г твердого сыра, соль.

  1. В каждый кусок курятины руками тщательно втирается соль, после чего быстро обжаривается на раскаленном масле с обеих сторон.
  2. Сливки смешиваются с горчицей, измельченным чесноком, тимьяном. При необходимости смесь подсаливается.
  3. Мясо выкладывается в форму и поливается соусом.
  4. Запекается в жаркой духовке 20 минут.

Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Запекаем в фольге

При использовании фольги обсуждаемое блюдо получается особенно сочным. Для него берется: 650 г куриного филе, морская соль, 45 г сливочного масла, щепотка сушеного базилика.

  1. Грудки со всех сторон натираются подтаявшим жирным маслом.
  2. Морская соль смешивается с сушеным базиликом. Получившейся смесью натирается мясо.
  3. Каждый кусочек обворачивается фольгой и отправляется на противне в духовку на 55-65 минут.

За 5-7 минут до окончания выпечки куриное филе в духовке в фольге открывают. Это способствует выпариванию жидкости, придания мясу желаемого оттенка.

Рецепт приготовления с ананасами

Это еще одна вариация французского рецепта – с экзотическим дополнением. Ананасы лучше брать консервированные (1 банку). А также: 2 больших филе, 220 г любого твердого сыра, майонез, луковица, соль.

  1. Каждое куриное филе разрезается пополам и отбивается, после чего солится по вкусу и смазывается майонезом.
  2. Филе выкладывается в промасленную форму, покрывается кольцами лука и колечками ананасов.
  3. В последнюю очередь мясо посыпается тертым сыром и отправляется в горячий духовой шкаф на 25 минут.

Чтобы курица получилась особенно вкусной, каждый кусочек филе нужно смазать растительным маслом.

В соево-медовом соусе

Тем, кто любит мясо со сладковатым привкусом наверняка понравится этот рецепт. Помимо меда (большой ложки) и соевого соуса (2 ложек), берется: щепотка белого кунжута, соль, смесь перцев, 850 г куриного филе.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками.
  2. Соль смешивается с соевым соусом и смесью перцев.
  3. Маринадом смазывается филе, после чего мясо оставляется на 45 минут.
  4. На сковороду с небольшим количеством масла выкладывается мед.
  5. Как только пчелиный продукт начнет карамелизоваться, в него отправляются кусочки маринованной курятины.
  6. При постоянном помешивании ломтики обжариваются 12 минут.

В самом конце блюдо посыпается белым кунжутом.

С грибами

Грибной вариант курицы «по-французски» более сытный и питательный. Используются следующие продукты: 12 небольших картофелин, 220 г шампиньонов, соль, 140 г майонеза, 2 репчатых луковицы, 630 г куриного филе, 170 г сыра, щепотка прованских трав.

  1. Филе отбивается молотком, солится, посыпается ароматными травами.
  2. На промасленный противень выкладываются тонкие кружочки картошки. Солится.
  3. Сверху раскладывается подготовленное куриное филе, смазанное майонезом.
  4. Далее располагаются тонкие слайсы грибов. Они тоже посыпаются специями и смазываются майонезом.
  5. На шампиньоны выкладываются тонкие кольца лука. Последним слоем идет тертый сыр.

Запекается куриное филе в духовке с картошкой 35 минут до мягкости овоща.

С овощами

Такой вариант блюда можно подавать без дополнительного гарнира. Его заменят запеченные овощи. В состав входит: половина маленького кабачка, 2 чесночных зубка, 550 г куриного филе, средняя луковица, соль, 140 г сыра, морковка, по 130 г помидоров черри и стручковой фасоли, половина красного болгарского перца, ароматные травы.

  1. Филе разрезается пополам, отбивается, солится, посыпается приправами и измельченным чесноком. Подготовленными кусками устилается форма.
  2. Все овощи мелко режутся, солятся, перемешиваются и высыпаются поверх мяса.
  3. По краю вливается небольшое количество воды.
  4. Основа присыпается тертым сыром.
  5. Готовится в жаркой духовке 45 минут.

Подавать куриное филе с овощами можно с любым чесночным соусом.

Фаршированные грудки с сыром

Куриные грудки очень удобно наполнять разнообразными начинками. Например, отлично сочетается с нежной птицей твердый сыр (3 крупных ломтика). Также берется: сырое яйцо, 3 филе, по горсти муки и панировочных сухарей, соль, 120 мл сливок.

  1. Промытые и обсушенные грудки разрезаются посередине, но не до конца – чтобы получились кармашки, в которые будут вкладываться сырные ломтики.
  2. Конструкцию из сыра и мяса нужно надежно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
  3. Для панировки смешивается мука и соль. Отдельно взбивается яйцо с любыми приправами.
  4. Каждая грудка обваливается в муке, смачивается яйцом и посыпается панировочными сухарями, после чего слегка обжаривается на раскаленном масле в сковороде.
  5. Полуготовые кусочки выкладываются в форму, заливаются сливками и отправляются в духовку на 15 минут. Температура 180 С.

Куриная грудка в фольге в духовке готовится без хлопот и длительных манипуляций. Блюдо не требует от повара чрезмерных усилий или особого таланта. Благодаря комбинации различных специй и возможности добавить в рецепт дополнительные ингредиенты, такое мясо может быть представлено в различных вариантах, что обеспечивает домашним кулинарам возможности постоянно обновлять меню.

Запеченная куриная грудка в фольге отличается сочностью. Если отварное белое мясо птицы часто кажется сухим и пресным, то представленный способ приготовления дает на выходе действительно нежное, ароматное блюдо.

Готовую грудку можно подавать к столу как в горячем виде с гарниром, так и в холодном виде, как самостоятельную закуску или компонент салатов. Это прекрасная возможность заменить магазинную ветчину для бутербродов мясом домашнего приготовления. Запеченное филе курицы – идеальный продукт для диетического питания. В этом случае блюдо готовят с небольшим количеством специй и ни в коем случае не смазывают маслом или соусами.

Кроме классического варианта, существует много других способов приготовления грудки курицы в фольге: можно пропитать мясо горчицей или сметаной, завернуть в него палочку твердого сыра, овощи, ветчину. Если оно делается с начинкой, его лучше всего немного отбить.

Основное преимущество приготовления в фольге состоит в том, что сок, выделяемый в процессе термической обработки, не испаряется, а пропитывает мясо, обеспечивая ему непревзойденный вкус, соблазнительный аромат, нежную мягкость. Следует помнить, что если грудка запекается для детей, состав специй пересматривается, а количество соли сводится к минимуму.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриная грудка среднего размера – 1 шт.;
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный свежего помола – 1/3 ч.л.;
  • Соль каменная без добавок – по вкусу;
  • Паприка – на кончике ножа;
  • Масло сладкосливочное – 40 г.


Как приготовить запеченную куриную грудку в духовке в фольге

Куриную грудку, очищенную от кожицы, следует тщательно вымыть. Если на мясе есть пленка, ее обязательно удаляют. Слишком крупную грудку слегка отбивают или надрезают.

Масло сливочное должно слегка подтаять. Кусок подготовленной грудки полностью смазывается мягким маслом и оставляется для пропитки на 10 минут.

Теперь грудку с обеих сторон натирают солью. Соли лучше чуть не доложить, чем переложить.

Через пару минут грудку сдабривают остальными компонентами данного рецепта. Подготовленные травы и специи смешивают в отдельном блюдце и, лишь потом наносят на заготовку. В этом случае гарантировано их равномерное распределение по всей поверхности мяса.

Кусок фольги должен быть вдвое больше, чем сама грудка. На середину подготовленного листа выкладывается курица. Заворачивать следует плотно, но аккуратно, чтобы не повредить фольгу. Правильно подготовленный кусок полностью скрыт от глаз и воздуха.

Температура в духовке должна быть не меньше 190 0 и не больше 220 0 . На противень выкладывается грудка курицы в фольге и запекается. Время приготовления варьируется от 50 минут до 1 часа, но не более того. Минут за 15 до готовности, фольгу следует раскрыть. Делается это для того, чтобы куриная грудка приобрела красивый золотистый цвет.

Готовое аппетитное мясо можно украсить свежей зеленью, и сразу же подавать к столу. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к праздничному меню, оно также идеально разнообразит повседневную кухню. Грудка, приготовленная по этому рецепту, сочетается с крупами, макаронными изделиями, грибами и овощами (как запеченными на гриле, так и свежими). Ранее мы давали подобный рецепт с кунжутом, готовили .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»