Какие продукты можно, а какие нельзя хранить в холодильнике и почему? Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ольга Никитина


Время на чтение: 4 минуты

А А

Все продукты, имеющие срок хранения, мы привыкли прятать в холодильник. Начиная от колбасы и масла, заканчивая фруктами, овощами и пр. И, вроде, пониженные температуры должны способствовать сохранению наших запасов, но несть и такие продукты, которым холодильник «противопоказан».

Что нельзя хранить в холодильнике, и почему?

  • Экзотические фрукты. Причина: такие продукты под воздействием низких температур начинают гнить, а выделяемые в процессе гниения газы – еще и вредить нашему здоровью. Лучший вариант хранения таких фруктов – обернутыми в бумагу, при комнатной температуре.
  • «Родные» отечественные яблоки и груши. Причина: выделение этилена при хранении , что ведет к сокращению сроков хранения, как самих яблок/груш, так и тех фруктов/овощей, что хранятся рядом с ними.
  • Кабачки и тыквы, дыни. Причина: холодные температуры и отсутствие воздуха приводят к мягкости продуктов, к появлению плесени. А надрезанная дыня в таких условиях еще и начинает выделять вредные вещества (этиловый газ). Рекомендуется хранить их (при целостной оболочке) при комнатной температуре. Упаковка тоже не требуется.
  • Помидоры и баклажаны. Хранение водосодержащих овощей на полках холодильника приводит к появлению на них темных пятен, свидетельствующих о загнивании. Лучший способ хранения – в корзинке в условиях комнатной температуры, либо в засушенном виде (нарезать «медальонами» и высушить как грибы на нитке).
  • Репчатый лук. Причина: нарушение структуры в условиях холодильника, появление мягкости и возникновение плесени. Стоит отметить и луковый «аромат», отнюдь не улучшающий вкусовые качества остальных продуктов. А если рядом лежит картофель, то из-за выделяемых им газов и влаги лук гниет кратно быстрее. Лучшего способа для хранения данного продукта, чем капроновый чулок в кухонном углу, пока не придумано.
  • Оливковое масло. Причина: ухудшение полезных свойст в и вкусовых качеств (начинает горчить), появление белого осадка (хлопьев). Хранить в темном месте при комнатной температуре.
  • Мед. Аналогично предыдущему пункту – биохимические вещества продукта в холодильнике подвержены разрушению. Такой мед большой пользы не принесет. Хранят продукт в сухой и темной тумбочке.
  • Картофель и морковь , прочие твердые овощи. Причина: прорастание, загнивание, образование плесени . А картофельный крахмал при температурах ниже 7 градусов имеет свойство превращаться в сахар, что ведет к изменению вкусовых качества картофеля и консистенции. Дольше всего (и без последствий для здоровья) такие овощи хранятся в деревянном вентилируемом ящике, поверх бумаги, в кладовке (сухой и темной).
  • Шоколад . Причина: образование конденсата на поверхности продукта, его дальнейшая кристаллизация, возникновение «седины» (налета), а при герметичной упаковке – и развитие плесени. Особого вреда здоровью не будет, но вот органолептические свойства снижаются, да и эстетический вид будет потерян.
  • Хлеб. Если хлеба вы закупаете много, и едите по чуть-чуть, то хранить его лучше в морозилке, а не в холодильнике. А еще лучше – не более 3 дней и при комнатной температуре. В холодильнике же он мгновенно впитывает все запахи продуктов , а при повышенной влажности еще и «обрастает» плесенью.
  • Чеснок. Продукт, который категорически не выносит холода . Чтобы чеснок не сгнил и не покрылся плесенью, храните его в специальных вентилируемых емкостях в сухом месте, вне холодильника.
  • Бананы. Влага и холод на эти фрукты действует губительно – процесс гниения идет кратно быстрее , вкусовые качества теряются. Идеальный метод хранения – в подвешенном на кухне состоянии (как на пальме), в темном углу.


Ну, а варенье и консервы с копченостями , которые и вне холодильника отлично себя чувствуют, просто бессмысленно хранить в холодильнике. Они лишь занимают полезное пространство.

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Полезные советы

Некоторые продукты мы храним в холодильнике, даже не подозревая о том, что этого делать не нужно.

Конечно же, такие продукты, как рыба или мясо сложно представить без холодильной камеры. Однако, есть ряд продуктов, которые, напротив, не стоит хранить в холодильнике.


Что хранить без холодильника

1. Бахчевые культуры



Такие продукты, как дыни, арбузы, кабачки лучше всего хранить вне холодильника, например, на столе.

Исследования показали, что хранение этих продуктов при комнатной температуре лучше влияет на содержащиеся в них антиоксиданты. Однако, это применимо к целым (неразрезанным) дыням и арбузам.

Если же вы уже надрезали арбуз или дыню, храните их в холодильнике в течение трех-четырех дней.

В этот перечень также попадает и тыква. Её лучше всего поместить в прохладное место.

2. Картофель



Холодный температурный режим разрушает крахмал, который есть в картофеле, делая продукт неприятно сладкими и рыхлым.

Прохладная и сухая среда – оптимальный вариант для хранения картофеля.

Кстати, полиэтиленовых пакетов также стоит избегать. Картофельные клубни очень не любят, когда их туда помещают.

3. Лук



То же самое касается и лука.

При слишком низких температурах лук меняет свою плотность и вкус. Этот продукт также стоит хранить в сухом и прохладном месте неподалеку от картофеля.

Сюда же отправляем и чеснок. Любители хранить его в холодильнике должны знать о том, что там он начинает прорастать быстрее, чем вне холодильной камеры.

Поэтому просто подыщите для чеснока относительно прохладное место.

4. Мед



При холодной температуре мёд может кристаллизоваться и затвердевать. Комнатная температура идеально подходит для этого сладкого продукта

Стоит также учесть, что банка с медом всегда должна быть плотно закрыта. Поэтому не забывайте про крышку.

5. Кофе



Влажность в холодильнике может способствовать накоплению водного конденсата, что не подходит для хранения молотого или цельного кофе. Если хранить кофе в холодильнике, его вкус может просто поменяться.

Храните кофе в герметичном контейнере в сухом месте. Например, оптимальным вариантом станет кухонный шкаф.

Продукты без холодильника

6. Помидоры



Температурный режим в холодильнике делает помидоры вялыми и рыхлыми. Лучше всего томаты хранить в кладовке, (недозрелые можно выложить на подоконник).

Когда они начнут созревать, сразу же примените их. Спелые томаты отлично подходят для изготовления томатного соуса, кетчупа или других блюд.

7. Кетчуп



Не нужно прятать кетчуп или другой пряный соус в холодильник.

Герметичная упаковка этого продукта, соль и лимонная кислота, содержащаяся в кетчупе, предотвратит рост бактерий и не даст продукту испортиться.

Помните, кетчуп замечательно хранится и при комнатной температуре.

8. Шоколадная паста Nutella и шоколад



Любимую всеми шоколадную пасту Nutella лучше всего хранить не в холодильнике, а на столе или кухонном шкафчике; отличительный шоколадный вкус остается более интенсивным, если продукт не охлаждать.

Кстати это же касается и хранения шоколадных плиток.

Этот удивительный продукт может долго храниться при обычной комнатной температуре. Важно помнить о том, что шоколад не терпит попадания прямых солнечных лучей. Он просто расплавится и запачкает все вокруг, включая ваши руки и одежду.

9. Хлеб



Несмотря на то, что холод замедляет рост плесени, охлаждение может высушить хлеб.

Лучше всего держать хлеб в специальной хлебнице при комнатной температуре. Если же у вас больше хлеба, чем вам нужно, поместите его в морозильную камеру, а затем просто используйте для тостера.

10. Варенья и повидло



Варенье, джем и повидло также не стоит хранить в холодильнике.

Тут всё дело в сахаре, присутствующем в данном продукте, а точнее, в осмотическом давлении. Однако помните о том, что повидло или варенье всегда нужно накрывать крышкой.

А вы знаете, что некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике? Естественно нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Но многим продуктам жизнь "укорачивает" именно холод и они перестают быть полезными, а иногда могут даже принести серьезный вред здоровью.

Холод лишь замедляет, но не прекращает обмен веществ в овощах, ферментацию мяса и рыбы, не говоря уже о росте микроорганизмов. Поэтому не все продукты могут мирно сосуществовать друг с другом на полках вашего холодильника. Под воздействием влажности и при отсутствии циркуляции воздуха в некоторых из них начинают развиваться процессы гниения и размножения микробов.

Не очень полезны низкие температуры для фруктов и овощей. Пролежав несколько дней в холодильнике, даже самые свежие теряют значительную часть витаминов. А какие еще продукты мы храним неправильно?

1. Хлеб

В хлебнице хлеб быстро покрывается плесенью, поэтому мы часто кладем его в холодильник. Но холод не продлит жизнь половинке батона или «украинскому». В холодильнике хлеб быстро засыхает, к тому же он как губка впитывает все запахи, теряя свой вкус.

Как правильно: положите хлеб в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре.

2. Тропические фрукты

Бананы, киви, манго и прочая экзотика в холодных условиях выделяют этилен. Вы, наверное, сами заметили, что бананы через сутки пребывания в холодильнике покрываются черными пятнами. При этом фрукты еще и теряют свои вкусовые качества, а в плесени на фруктах из жарких стран могут развиваться опасные вещества – , которые являются канцерогенами.

Как правильно: лучше хранить тропические фрукты в сухом прохладном месте, например в кухонном шкафчике. Незрелые фрукты, под воздействием комнатной температуры, через несколько дней достигнут оптимальной кондиции. А спелые плоды лучше обмотать кухонными полотенцами.


3. Яблоки и груши

Не только «гости из тропиков» не любят холода. Отечественные фрукты также теряют в холодильнике большую часть витаминов. А под воздействием влаги еще и портятся в два раза быстрее. Кроме того, исследования показали, что большинство микробов, вызывающих болезни пищеварительного тракта, сосредоточены в холодильнике именно на полках для овощей и фруктов. Чаще всего на них можно обнаружить , листерию и грибок.

Как правильно: Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

4. Свежие овощи

Зимой свежие овощи поступают в магазины из теплиц, поэтому витаминов в них и так немного. А если засунуть помидоры и огурцы в холодильник, так они еще и испортятся быстрее.

Как правильно: если на балконе уже не осталось места, свежие огурцы и помидоры некоторое время могут храниться и в холодильнике. Только положите их сразу в пластиковые контейнеры с крышкой. И кстати, мыть овощи лучше только перед непосредственной подачей на стол.

5. Лук и чеснок

Только не говорите, что вы никогда не кладете лук и чеснок на дверцу в отделение на дверце холодильника. Почти все так делают. А между тем это в корне не правильно. Из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточной влаги лук гниет, наполняя при этом холодильник , избавиться от которого потом бывает непросто. Чеснок же при отсутствии воздуха почти сразу высыхает.

Как правильно: лук лучше поместить в сетку (или в старые капроновые колготки) и держать в темной кладовке. Хранить чеснок можно в плетеных вязанках, развешанных на стенах кухни. Небольшое количество чеснока лучше хранить в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой.

6. Свекла, морковь, картофель

Самые ходовые продукты мы обычно кладем на нижние полки холодильника. И совершенно зря. Влага холодильника создает отличную среду для спор плесени и провоцирует образование гнили. Картофельный крахмал в холодильнике превращается в сахар, поэтому пюре из такой картошки получается вязким и безвкусным.

Как правильно: корнеплоды храните в отдельных деревянных ящиках при средних температурах. Морковь лучше сохранит свои при хранении в полиэтиленовых пакетах, а свеклу можно сложить в небольшой ящик и пересыпать песком или луковой шелухой.

7. Зелень

Почти каждый сталкивался с тем, что укроп или петрушка из холодильника отправлялись прямиком в мусорное ведро. Неудивительно, ведь холод замораживает тонкие листочки зелени, и, размерзаясь при комнатной температуре, она становится вялой и водянистой.

Как правильно: Храните укроп, петрушку, кинзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит. Для длительного хранения листовую зелень лучше сушить, чем замораживать в холодильнике.

8. Соленья

Ставить банки с соленьями в холодильник просто-напросто не имеет смысла. Ведь в домашних консервациях присутствует соль, уксус и специи, которые не позволят продукту испортиться. По этой же причине из холодильника можно убрать острые соусы, кетчупы и горчицу. Открытые маринованные огурчики следует закрывать крышкой и оставлять на балконе. И помните - домашние соленья относятся к продуктам, которые , поэтому употреблять их в пищу следует с умом.

Как хранить продукты, чтобы не выбрасывать половину в мусорное ведро?

Вы наверняка слышали, что больше трети продуктов, которые мы покупаем, отправляются в мусорное ведро. Как не позволить еде портиться и сэкономить на походах в магазин? Очень просто! Нужно лишь следовать двум простым правилам:

1.При планировании готовки дома, используйте рецепты с продуктами, которые у вас уже есть в холодильнике.

2.Отведите в холодильнике полочку для продуктов, с истекающим сроком годности. Так вы будете знать, что готовить в первую очередь.

И еще: вы наверное это знаете, но все же - во избежание не стоит употреблять в пищу продукты с истекщим сроком годности а также еде из холодильника с явными признаками порчи.

Берегите себя и будьте здоровы!

Дмитрий Белов

Кажется, что холодильник - это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения - всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!

Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.

Виды холодильников

Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.

Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;

однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор - тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).

При выборе можно обратить внимание на полки : они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании - если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.

Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.

Но независимо от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:

  • Рефрижераторы с ручной разморозкой
  • Капельная система или «плачущие» холодильники
  • NoFrost, FrostFree, «воздушные»

Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».

Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.

NoFrost - дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать... никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс - весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.

Зоны в холодильнике

Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

  1. По полочкам:

В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.

У задней стенки - самое холодное место, его дверца - самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже - готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу - сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).

  1. Зона свежести

Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой - обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты - зелень, сыры, морепродукты.

  1. Дверца холодильника

Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение - сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.

Расставляем продукты

Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?

Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.

  1. Планируйте

Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц - у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном , который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).

В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).

При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.

  1. Готовые продукты

Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны - они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).

Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.

  1. Используем место по максимуму!

Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста - квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника - десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.

Если вы используете много одинаковых контейнеров - маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные .

Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие - так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.

  1. Раздельное хранение

Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.

Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных , которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.

Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).

  1. Консервация

В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.

  1. Чистота

Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.

А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется - то последствия аварии и время уборки будут минимальные.

Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.

Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки - не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!

  1. Лайфхаки

Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

Хранение готовых блюд

Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками - это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»

Оксана: «а мне тут подсказали - использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».

Зелень

Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».

Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу - перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».

Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени - внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».

Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».

Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».

Съесть немедленно!

Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак - специальная на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.

Используем всё!

Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?

Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда - это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.

Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.

Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные . И это реально удобно!».

Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:

  • Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
  • Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
  • Не оставляйте надолго открытую дверцу
  • Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.

А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.

Не каждой еде есть место в холодильнике. Семь изгнанников из вечной мерзлоты перед вами.

ХЛЕБ

Хлеб относится к тем съестным припасам, которые не хранят в холодильнике никогда. Пребывание в нем не продлит хлебу жизнь, а только поможет ему быстрее засохнуть и впитать оттуда все запахи. Наилучший вариант хранения хлеба – комнатная температура, и даже тогда он должен храниться не более четырех дней. Если булка достаточно большая, и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте.

ЧЕСНОК

Чеснок совершенно не выносит холода. Абсолютно нет надобности хранить его в холодильнике. Он спокойно проведет в сухом месте пару – тройку месяцев. Обязательное условие – вентиляция, которая сохранит чеснок свежим гораздо дольше.

ОСТРЫЙ СОУС

Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль – отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовке он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не требуются. К тому же и вкуса они ему не улучшат.

КАРТОФЕЛЬ

В холодильнике ему точно не место. Главная причина – низкая температура преобразует картофельный крахмал в сахар. Даже температура +7 градусов нанесет вред картофелю. И приготовление не скроет изменения его вкусовых качеств и консистенции. Лучшее место для хранения картофеля – в бумажном пакете в кладовке.

ПОМИДОРЫ

Холодильник превращает помидоры в нечто несъедобное. Портятся они тем сильнее, чем дольше хранятся в холоде. Хранить их там, конечно, можно, но вкус будет уже не таким как раньше. Помидоры любят тепло, поэтому лучше держать их просто на столе, в условиях комнатной температуры. Однако томаты следует оберегать от прямых солнечных лучей.

ЛУК

Лук лучше хранить в сетках, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Это позволит сохранить его в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условии недостаточной циркуляции воздуха и сырости лук сгниет очень быстро. Также следует знать, что он лучше хранится в темноте, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранение вблизи картофеля не рекомендуется. Исходящие от него газы и влажность заставят сгнить ваш лук быстрее в разы.

КОФЕ

Многие люди убеждены, что холодильник – лучшее место для кофе. На самом деле там ему совсем не место. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»