Камбала запеченная в духовке рецепт с фото. Аппетитная камбала, запеченная в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рыба камбала очень вкусна и полезна, хотя многие считают ее никчемной для кулинарии. Главное - уметь ее приготовить. Тогда эта рыбка будет буквально таять во рту.

Черноморская камбала имеет характерный запах йода. Некоторые люди считают этот аромат позитивной особенностью рыбы. Но если он вам не нравится, просто вымочите тушку в молоке около получаса. Средиземноморская и атлантическая камбала пахнет свежеразрезанным огурцом. Во всех видах этой рыбы присутствуют фосфор, витамин В 12 и жирные кислоты Омега-3. Помимо того что йод, содержащийся в избытке в черноморской камбале, хорошо воздействует на память и повышает иммунитет, в ней также есть много белков. Это нежирная рыба. Ее калорийность составляет всего лишь 90 ккал на 100 грамм продукта. Так что ее рекомендуется есть людям, следящим за своим весом.

Разделка рыбы

Если вы не любитель насыщенного йодистого запаха, постарайтесь от него избавиться. Средоточие этого специфического аромата находится в коже с темной стороны камбалы. Переверните рыбу светлым брюшком вверх и отрежьте голову. Разделывать камбалу нужно в перчатках, чтобы не пораниться о шипы. Потом отрежьте плавники и хвост. Острым ножом вскройте брюшко и выньте темный треугольный «кулечек» с внутренностями. Потом сделайте надрез по всему хребту камбалы и снимите кожу чулком, начиная с хвоста. Какой бы мы ни взяли рецепт камбалы в духовке, большинство их указывает, что нужно иметь дело с филе. Так что придется немного помучиться, чтобы отделить мясо от костей. И, чтобы совсем уж быть уверенными насчет запаха, выдержим рыбу в молоке.

Камбала в сметане

Эту рыбу часто запекают в фольге. Такой способ приготовления не дает камбале пересушиться, и она остается сочной. В фольге рыба также лучше впитывает запахи различных специй и приправ. А недостаток жиров мы компенсируем в данном рецепте сметаной. Поливаем подготовленные четыре тушки соком лимона, посыпаем солью и черным перцем. Пока рыба маринуется, готовим сметанный соус. Смешиваем в мисочке измельченный укроп и лимонную цедру. Вымешиваем с четырьмя столовыми ложками сметаны. Каждую камбалу выкладываем на лист кулинарной фольги, покрываем ее соусом, сверху укладываем кружки помидора и посыпаем твердым сыром. Заворачиваем в конвертик так, чтобы при запекании не выливался сок. Разогреваем духовку на 180 градусов. Конвертики укладываем на противень. Камбала в фольге в духовке печется около получаса. Потом аккуратно, чтобы не обжечься, разворачиваем алюминий и подаем рыбку с гарниром и ломтиком лимона.

Камбала с овощами

Этот рецепт можно использовать как для филе, так и для цельной рыбы, даже с темной шкуркой. Она легко снимается потом. Но рыбу нужно сперва промариновать. Посолим ее, польем белым вином и отложим в сторону. Далее рецепт камбалы в духовке с овощами советует нам порезать тонкими полукольцами луковицу, болгарский перец, крупно натереть морковь. Все эти овощи пассеруем на растительном масле, солим их и посыпаем специями. Берем жароустойчивую посуду и начинаем укладывать наше блюдо. Снизу помещаем пожаренные овощи. На них - рыбу. Камбалу можно прикрыть тонкими кружками лимона и помидора. Чтобы создать у блюда аппетитную корочку, смажем с помощью силиконовой кисточки верх нашего шедевра тонким слоем оливкового масла. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем там камбалу с овощами до готовности (приблизительно 20 минут, в зависимости от размера рыбы). Проверяем вилкой - если мясо на разломе матовое, можно выключать духовку. Подаем готовое блюдо, украсив его зеленью, салатными листьями и оливками.

Еще один способ того, как приготовить камбалу в духовке со сметаной

Выпотрошенные рыбные тушки (около килограмма) натираем солью и выкладываем в сотейник, смазанный маслом. Желательно камбалу помещать животом вверх. Сбрызгиваем растительным маслом, накрываем крышкой или пергаментной бумагой и запекаем в духовке час на средней мощности. Время от времени вытягиваем сотейник и поливаем верх рыбы маслом, которое собирается на дне посуды. С готовой камбалы можно очень легко удалить кожу. На сковородке распускаем две ложки сливочного масла, поджариваем полстакана муки до едва розового цвета. Постепенно вливаем сметану (200 грамм). Постоянно помешиваем соус, чтобы не образовалось комков. Солим, перчим, ставим на водяную баню. Доводим до нужной консистенции. Вытягиваем сотейник, заливаем рыбу соусом и ставим допекаться еще минут на десять.

Рецепт с кабачками

Если использовать кулинарный рукав, получится очень нежная и сочная камбала, запеченная в духовке. Рецепт рыбы с кабачками рекомендует нам замариновать разделанные тушки в соке лимона и специях. Средний кабачок (можно цукини) нарезаем шайбочками, пересыпаем их солью, оставляем на время, а затем сливаем выделившийся сок. Помещаем в рукав рыбу. Вокруг нее выкладываем кружки кабачков. Все поливаем маринадом. Завязываем рукав, но иголкой проделываем в нем несколько отверстий, чтобы выходил пар. Запекаем в разогретой до 180 о С духовке около получаса.

Рыбка под двумя сырами

Как приготовить камбалу в духовке для праздничного стола? Если хотите что-нибудь особенное, запаситесь пармезаном и сулугуни - оба сорта по 50 грамм на две рыбки. Сначала потрошим камбалу, высушиваем салфеткой, посыпаем специями. Укладываем тушки в форму. Посыпаем мелко порезанным луком. Прикрываем тертой морковкой. Сверху укладываем кусочки сливочного масла и посыпаем тертыми сулугуни и пармезаном. Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем рыбу до румяной корочки около двадцати минут. В качестве вариации этого рецепта можно попробовать заменить два сыра одним - соленой брынзой. В таком случае уместно к луку и моркови присоединить мелко порубленный укроп. Можно также вспомнить основной способ того, как приготовить камбалу в духовке: использовать фольгу, чтобы рыба как можно больше впитала в себя ароматов овощей и трав.

Кроме приятного вкуса, камбала имеет и удивительный внешний вид, благодаря которому рыба, запеченная даже по самому элементарному рецепту, способна стать полноценным украшением стола. О том, как приготовить камбалу целиком в духовке читайте в рецептах далее.

Камбала с лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • лимоны - 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • очищенная камбала - 2 тушки;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

Пока духовка разогревается до положенных 190 градусов, нарезаем один из лимонов кружочками и смешиваем со стеблями петрушки, половиной ее листьев и растертым в пасту чесноком. Ароматная цитрусовая смесь послужит начинкой для рыбы, которую следует разместить в очищенной брюшной полости. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с оливковым. Поливаем маслом выложенную на противень рыбу, следом приправляем ее морской солью и свежемолотым перцем. Ставим камбалу на 12-15 минут в духовку, а после извлечения поливаем соком оставшегося лимона.

Подаем в сопровождении листового салата и бокала Шардоне.

Камбала в сметане запеченная с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • крупная камбала - 1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • сливочный сыр - 50 г;
  • зелень лука и укропа;
  • щепотка сушеного ;
  • твердый сыр - 40 г;
  • смесь молотых перцев, морская соль.

Приготовление

Если вы равнодушны к своеобразному запаху кожи камбалы, то можете оставлять ее на рыбе, в противном случае снимите ее. от внутренностей, срежьте плавники и голову. Смешайте сметану со сливочным сыром в однородную пасту, добавьте к ней нарезанную зелень (буквально по чайной ложке), тимьян и специи. Смажьте сметанным соусом поверхность рыбы и поставьте камбалу в духовку на 15 минут при 220 градусах. В финале посыпьте рыбу сыром и дайте ему схватиться золотистой корочкой.

Ингредиенты:

Приготовление

Разотрите чесночные зубки с солью в пасту и смешайте их с оливковым маслом, уксусом и соком половинки лимона – маринад для камбалы, которая будет запекаться в духовке, готов. Залейте им рыбу и оставьте на полчаса в прохладе. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, переложите рыбку на противень и запекайте 15-20 минут. Подавать камбалу запеченную в духовке следует с картошкой, легким салатом, вином и долькой лимона.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Чтобы рыба в процессе приготовления оставалась сочной, нежной и полезной, попробуйте её запечь в фольге в духовке . Запекание имеет ряд преимуществ перед другими видами термической обработки. Если сравнивать с обжариванием, запекание является более щадящим и диетическим способом приготовления рыбы. В духовке жар действует на рыбку со всех сторон, что позволяет ей равномерно пропечься и сохранить свою сочность. Сегодня запекаем морскую рыбу — камбалу в духовке.

Можно запечь рыбку прямо на противне или использовать фольгу. Рецепт запекания на противне я уже рассказывала, так что сейчас пришла очередь рецепта запеченной рыбы в фольге.

Калорийность запеченной камбалы около 100 Ккал на 100 грамм. Время приготовления блюда 40-50 минут.

Рецепт запеченной камбалы в фольге

  • 2-4 тушки камбалы;
  • 2 луковицы;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • немного растительного масла.

Морская рыба, в частности камбала, богата полезными для здоровья веществами. В камбале содержится полноценный легкий для усвоения белок со сбалансированным составом аминокислот. Жира в камбале немного, около 3%, так что эту рыбу можно назвать диетическим продуктом питания.

Камбалу выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову. Тушку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть снаружи и изнутри каждую рыбку солью, молотым перцем и сбрызнуть растительным маслом (лучше оливковым). Репчатый лук нарезать кольцами. Лист фольги сбрызнуть маслом, уложить первым слоем кольца лука, затем рыбку, а сверху опять нарезанный лук.

Для придания рыбе пряного аромата можете использовать при запекании сушеные прованские травы — розмарин, базилик и т.д.

Лук нам нужен для того, чтобы исключить контакт рыбы с фольгой. Также лук даст рыбе дополнительную сочность. Аккуратно завернуть каждый кулек из фольги, исключив протекание. В случае необходимости, покройте кулек ещё одним слоем фольги, чтобы сок не вытекал при запекании наружу.


Конвертики убрать в форму для запекания или выложить на противень, поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут. Готовую запеченную камбалу аккуратно извлечь из фольги, внутри очень горячий пар! Подавать рыбку со свежими овощами, сметанным соусом или отварным картофелем. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Запеченная в духовке камбала нежна и сладка, как курятина. А этот рецепт камбалы в духовке особенно хорош: белая рыба, обильно политая сливочным маслом, смешанным с ароматной зеленью, — объедение просто! Лимонный сок, который добавляется в блюдо в процессе запекания, наполняет кушанье легкими цитрусовыми нотками, а черный перец придает рыбке пикантности.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • камбала без головы 1 штука весом 1,3-1,5 кг
  • масло сливочное 50 г
  • зелень укропа несколько веточек
  • зелень петрушки несколько веточек
  • лимон 1 штука
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное 1 ст. ложка

Как вкусно запечь камбалу в духовке

Нагрейте духовой шкаф до 220° C.

Сливочное масло выньте их холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса вредное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте пополам.

Камбалу вымойте и, воспользовавшись бумажными полотенцами, обсушите.
Положите рыбу на разделочную доску желтоватой кожицей кверху. Острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов.

Удалите у камбалы плавники и натрите ее со всех сторон солью. Подготовленную рыбку выложите на смазанный растительным маслом противень желтоватой кожицей кверху.

Запекайте рыбу 5 минут. Затем выньте противень из духовки и сбрызните камбалу соком половины лимона.

Продолжайте готовить еще 20 минут на верхнем уровне духовки.

Тем временем, вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Отмерьте по 2 чайных ложки каждого вида зелени.

Измельченную зелень выложите в небольшую мисочку, добавьте сливочное масло, по вкусу поперчите и хорошо разотрите вилкой в однородную массу.

Выньте рыбу из духового шкафа и оцените ее готовность: мякоть должна легко расслаиваться.
Переложите запеченную камбалу на большое блюдо и сразу же положите на нее смешанное с травами сливочное масло. Украсьте ломтиками лимона и незамедлительно подавайте к столу.

Прекрасным гарниром к рыбе будут отварная рассыпчатая картошка, нежное воздушное картофельное пюре или, например, жареный молодой картофель. Еще можно запечь вместе с камбалой половинки помидоров и подать их тоже в качестве гарнира. И, непременно, на столе должен присутствовать свежеиспеченный белый хлеб, который замечательно гармонирует с этой рыбкой.

На заметку:

Вы можете пожарить камбалу не в духовке, а на гриле на самой высокой отметке. Сначала готовьте 5 минут, затем рыбу переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще 5-7 минут.

В духовом шкафу таким же способом можно запечь треску, палтус или лосось.

Приготовление: 1ч. 15мин.

Рецепт на: 4 порции

Камбала интересная рыба, не только по своему строению, но и имеет приятный вкус. Внешний вид необычный. Плоское тело камбалы обладает разной окраской, с одной стороны светлой, с другой темной. Глаза находятся с одной стороны, что очень удивительно.

Обычно тушка камбалы не большого размера, весом от 700 грамм до 1,5 килограмма. Хотя я читала о том, что как-то поймали , которая весила больше ста килограмм, а длина приближалась к двум метрам.

О пользе камбалы

Камбалу считают диетическим продуктом. С одной стороны рыба средней жирности, но с другой низкокалорийная пища. Жир в отличие от животных жиров, не вызывает проблем с холестерином. Камбала поставщик качественного белка, который хорошо усваивается организмом и так необходим для мышечной массы.

Белое мясо рыбы очень вкусное, костей мало. Запеченная в духовке камбала нежная, можно сказать сладкая. Данный рецепт запекания камбалы в духовке хорош тем, что белая рыба получается с интересным, приятным, сливочным вкусом, а ароматный укроп освежает, просто объедение!

Как приготовить камбалу вкусно в духовке

Ингредиенты

  • Камбала - 1,5 кг
  • Молоко - 1 стакан
  • Перец
  • Сливки - 200 мл
  • Сливочное масло - 2 чайные ложки
  • Лавровый лист

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»