Компот из малины на зиму. Компот из клубники и малины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусным и сладеньким получается компотик из ароматной клубники и полезнейшей малины. Что может быть желаннее холодным зимним вечером? Этот напиток напомнит про теплое летнее солнце и вкусные летние ягоды, а еще наполнит организм массой витаминов, которые сохраняются в консервированных ягодах.

Компот из клубники и малины

Малиново-клубничный компот очень богат витамином С, что значительно сократит риск заболеть гриппом или респираторной вирусной инфекцией.

Ингредиенты:

  • малинка - 2 кг;
  • клубника - 2 кг;
  • вода - 8 л;
  • сахарный песок - 1600 г.

Приготовление:

Прежде всего, подготовим тару для компота. Для указанной порции ягод и сиропа понадобятся 4 больших банки на 3 литра и 4 жестяных крышки. Банки хорошенько вымываем с содой, тщательно споласкиваем и пропариваем над паром или в духовом шкафу. Это делается для того, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии на стенках тары.

Пока парятся банки, подготавливаем ягоды. Малинка и клубничка - очень нежные плоды, поэтому их мыть и перебирать необходимо аккуратно, чтобы они не мялись и не стекали. Для этого необходимо по отдельности перебрать ягоды и выложить в дуршлаг, промыть ягоды под струей воды и выложить в разные миски.

Выставляем пропаренные банки на рабочую поверхность и выкладываем примерно по 500 г малины и клубники.

В большую кастрюльку наливаем 8 литров воды и доводим ее до кипения на сильном огне. Кипящей водой заливаем ягоды в банках, накрываем стерильными крышечками и выдерживаем четверть часа. За это время ягоды бланшируются и из них выходят частички воздуха, которые скапливаются в ягодах.

Когда ягоды настоялись, компот можно сливать обратно в кастрюлю. Только делать это нужно осторожно, чтобы жидкость вылилась, а ягоды остались в банке. Кастрюлю ставим на сильный огонь и кипятим минут 10. Затем повторяем заливку, и снова бланшируем ягоды четверть часа. Как только компот настоялся, сливаем его обратно в кастрюльку, закипячиваем и добавляем сахарный песок. Сироп кипятим в течение 15 минут, пока весь сахар не растворится.

Ягодный сироп равномерно разливаем по баночкам, оставляя пространство в 2-3 пальца под крышкой. Накрываем стерильными жестяными крышечками и плотно закатываем ключом для консервации.

Все баночки аккуратно переворачиваем верх дном, накрываем плотной тканью и оставляем в таком состоянии до остывания. Приятного всем аппетита!


Пришло время заготавливать вкусные компоты на зиму. Почему бы не приготовить полезный компотик из клубники и малины? Вкус родом из детства, сладкий и насыщенный, а аромат какой приятный, просто чудо!

Это классический рецепт приготовления компота из клубники и малины. Все пропорции соблюдены, так что не рекомендую добавлять больше сахара, так как ягоды сами по себе довольно-таки сладкие. Готовый компот нужно хранить в прохладном и темном месте, лучше всего в кладовке. Удачи!

Количество порций: 3-4

Очень простой рецепт компота из клубники и малины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 183 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 183 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Компоты

Ингредиенты на девять порций

  • Клубника - 1 Килограмм
  • Малина - 1 Килограмм
  • Сахар - 1 Стакан

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды тщательно перебираем и промываем.
  2. Раскладываем ягоды по стерилизованным банкам.
  3. Заливаем кипятком и прикрываем крышками.
  4. Аккуратно сливаем воду из банки. Ягоды должны остаться на месте. В перелитую воду добавьте сахар, кипятите сироп на среднем огне. Заливаем клубнику и малину кипящим сиропом и закручиваем крышками. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Храним в кладовке.
  5. Пейте на здоровье!

Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления

Компот из замороженных ягод - универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки - отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше - ассорти из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода - 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Способ приготовления:

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята - прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два - два с половиной литра воды;
  • Корица.

Способ приготовления:

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды - полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода - 2,5 литра;
  • Сахар - 0,5 - 1 стакан (по вкусу);

Способ приготовления:

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой - наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки - 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод - 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок - 30 мл;
  • Вода - 3 литра.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

Другие рецепты компотов

  • Компот из сухофруктов
  • Клюквенный морс
  • Компот из кураги
  • Компот из яблок
  • Компот из вишни
  • Компот из изюма
  • Компот в мультиварке
  • Компот из клюквы
  • Компот из чернослива
  • Компот из ревеня
  • Компот из апельсинов
  • Компот из шиповника
  • Брусничный морс
  • Компот из смородины
  • Компот для ребенка
  • Компот из замороженных ягод

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В первую очередь надо подготовить инвентарь, который будет использоваться во время консервации. Берем 2 трехлитровые банки 2 металлические крышки для консервации и тщательно промываем их под проточной водой с содой. Чистые банки стерилизуем. Для этого на плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник, наполовину наполненный обычной проточной водой, и доводим его до кипения. Снимаем крышку с чайника и ставим в это отверстие банку горлышком вниз. Трех литровая банка, как и любая другая банка, очень удачно держится на чайнике за ее устойчивость можно не волноваться. Таким образом, стерилизуем каждую банку в течение 10 – 15 минут. Чистые крышки для консервации кладем в сотейник, набираем в него воды так чтобы она полностью покрывала крышки и ставим на плиту включенную на сильный уровень, после того как вода закипит, стерилизуем их в течение 15 минут . Стерилизованную банку горлышком вниз ставим на стол, предварительно застеленный чистым вафельным полотенцем, и стерилизуем вторую банку таким же способом. Выключаем плиту под сотейником, крышки оставляем в кипятке. Горячей водой, которая осталась в чайнике после стерилизации банок ополаскиваем весь остальной инвентарь, который буде использован во время консервации.

Шаг 2: подготавливаем ягоды и заливаем кипятком.


Теперь нам надо подготовить ягоды. Плоды клубники и малины должны быть спелыми, созревшими, средней мягкости. Клубнику и малину кладем по разным чистым глубоким мискам, поочередно перебираем и убираем подпорченные ягоды. Затем удаляем у них плодоножки, скидываем по очереди на дуршлаг, промываем под проточной водой и раскладываем мытые ягоды отдельно в 2 миски.
Берем подготовленные банки и укладываем в них ягоды в равных частях, примерно по пол кило клубники и малины в каждой банке. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую кастрюлю, наливаем в нее 4 литра чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения.
Кастрюлю с кипятком аккуратно снимаем с плиты при помощи вафельного чистого полотенца и наливаем горячую воду в банки с ягодами. Закрываем их стерилизованными крышками, помогая себе доставать их из горячей воды специальными щипцами для консервации, и даем постоять в течение 15 – 20 минут. Таким образом, ягоды бланшируются, и за это время выходит весь воздух, который мог собраться в мелких порах клубники и малины.

Шаг 3: вторая и третья заливки.


После того ягоды отстоялись в кипятке он немного остыл и теперь сливать воду с банок будет намного легче. Берем вафельное полотенце, сворачиваем его в жгут, и одеваем на крышку банки, с двух сторон придерживая края полотенца. Это надо делать так чтобы между банкой и крышкой оставалась щель, но в тоже время крышка прилегала к банке достаточно плотно и не съезжала, в то время когда вы будете ее наклонять и сливать воду. С подготовленной таким образом банки сливаем ароматную воду в чистую глубокую кастрюлю. Берем вторую банку и повторяем процесс, также сливаем с нее воду в кастрюлю. Крышки кладем в сотейник с водой, в которой они стерилизовались. Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее кастрюлю с водой пропитанной ароматом клубники и малины и кипятим ее в течение 10 минут . Затем повторно воду с кастрюли вливаем в банки с ягодами, накрываем их крышками и отстаиваем 15 минут. Вода поменяла свой цвет и стала ярко розовой и немного мутноватой, не волнуйтесь так и должно быть. После того как ягоды повторно отстоялись в воде тем же способом сливаем ее обратно в кастрюлю. На плите, включенной, на сильный уровень доводим воду до кипения и всыпаем в нее 800 грамм сахара. Кипятим воду в течение 15 минут, за это время сахар полностью растает и в итоге получится легкий сахарный сироп.

Шаг 4: консервируем компот из малины и клубники.


После того как вода с растворенным в ней сахаром прокипела нужное нам время снимаем ее с плиты, сразу на ее место ставим сотейник с металлическими крышками и повторно кипятим их в течение 5 - 7 минут, время считается после закипания воды в сотейнике. Разливаем легкий сахарный сироп по банкам в равном количестве, так чтобы до конца горлышка банки осталось свободное пространство примерно на 2 -3 пальца. Берем щипцы для консервирования достаем крышки для консервации из кипятка и накрываем ими банки. С помощью ключа для консервации плотно закрываем банки крышками, так чтобы не было щелей, через которые может проходить воздух. Банки с консервированным компотом аккуратно с помощью вафельного полотенца переворачиваем дном вниз, придерживая рукой крышку, и ставим на один из концов шерстяного одеяла, расстеленного на полу. Вторым концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей, и остужаем компот в течение 2 -3 дней. Таким образом, банки с компотом будут остывать постепенно без резких перепадов температуры.
Через пару дней компот из малины и клубники можно будет поставить в кладовку или погреб.

Шаг 5: подаем компот из малины и клубники.

Компот из малины и клубники подается в стакане холодным для взрослых и комнатной температуры для детей. Таким компотам приятно запивать любую еду. На его основе можно делать желе, фруктовый мусс и кисель. Ягоды клубники и малины можно перемалывать с помощью блендера, замораживать в формочках для льда и добавлять в сок, такой фруктовый лед придаст интересный вкус любому соку. Также ягодный лед можно измельчить с помощью блендера и добавлять в любой аперитив, например водку или ликер, импровизируйте и наслаждайтесь прекрасным напитком. Приятного аппетита!

- − Банки для консервации можно стерилизовать в автоклаве или в большой кастрюле. Наберите в нее проточную воду так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятите в ней банки в течение 15 минут.

- − Вы можете сделать компот фруктовое ассорти. Ягоды клубники очень хорошо сочетаются с ежевикой, калиной, брусникой, крыжовником, черной и красной смородиной.

- − Если у вас нет щипцов для консервации не расстраивайтесь, для того чтобы достать крышку с горячей воды воспользуйтесь обычной чистой вилкой и аккуратно кладите ее на банку.

- − Для слива воды из банок лучше всегда иметь под рукой специальную пластмассовую крышку с дырочками, она предназначена для безопасного переливания жидкости, соков компотов, воды.

Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.

Простой и вкусный компот из малины на зиму

Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.

Время приготовления: 15 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Малина: 0.5 кг
  • Сахарный песок: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. без горки
  • Мята: 1-2 веточки

Инструкция приготовления


Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.

Компот из малины и яблок

Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.

Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • яблоко – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • малина – 600 г.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
  2. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
  3. Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
  4. Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
  5. Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

С добавлением вишни

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

Ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

С грушами

Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.

Компоненты:

  • лимонная кислота – 45 г;
  • малина – 3000 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 3600 г;
  • груша – 2100 г.

Как консервировать:

  1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
  2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
  4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
  6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»