Великий пост — отнюдь не повод отказывать себе в любимой еде. Одно из наиболее популярных постных блюд — чечевичные котлеты, которые особенно удачно сочетаются с грибами.
В зависимости от вкусов и пожеланий, чечевично-грибные котлеты можно приготовить различными методами, выбрав для себя наиболее подходящий. В этой статье будет рассмотрено пять рецептов, отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.
Рецепт №1 Простые чечевичные котлеты
Такой вариант приготовления является наиболее простым среди остальных, поэтому процесс не вызовет никаких трудностей у тех, кто впервые пробует приготовить котлеты из чечевицы.
Необходимые ингредиенты:
- красная чечевица 100 гр;
- свежие грибы 150 гр. (белые или шампиньоны);
- лук/соль/чеснок — по вкусу;
- панировочные сухари.
- Для начала следует отварить чечевицу и измельчить ее блендером до состояния пюре.
- Лук и чеснок слегка поджариваем, а затем добавляем к ним измельченные грибы. Как только они поджарятся — добавляем обжарку в чашку с чечевицей, солим и перемешиваем.
- Масса должна получиться вязкой, чтобы из нее легко можно было слепить котлеты. Затем формируем из полученной массы наши котлеты, обваливаем в панировке и обжариваем на сковороде до состояния золотистой корочки.
Рецепт №2 Чечевичные котлеты с грибами и картофелем
Необходимые ингредиенты:
- красная или коричневая чечевица 200 гр.;
- отваренные грибы 100 гр.;
- средний картофель 1 шт.;
- вода 400-500 мл.;
- мука одна столовая ложка;
- лук 1 шт.;
- сок половины лимона;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- панировочные сухари две столовые ложки;
- масло оливковое две столовые ложки.
- Отвариваем чечевицу, добавляем в нее крупно нарезанные лук и чеснок.
- Пока она варится, нарезаем грибы и трем на крупной терке картофель.
- Спустя 20 минут добавляем их в кастрюлю с чечевицей и варим на слабом огне, пока полученная масса не загустеет.
- Затем добавляем в полученную массу лимонный сок, панировочные сухари и масло.
- Все это немного перемешиваем в блендере, добавляем специи по вкусу и оставляем остужаться. Из остывшей массы формируем котлеты и поджариваем их на сковороде, предварительно обваляв в муке.
Рецепт №3 Гречнево-чечевичные котлеты
Необходимые ингредиенты:
- крупа гречневая 100 гр.;
- чечевица красная 150 гр.;
- вешенки 150 гр.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- пшеничная мука;
- растительное масло;
- зелень, приправы — по вкусу.
- Нарезаем вешенки, морковь, лук, и обжариваем.
- Затем добавляем к ним чечевицу, полчашки воды и тушим, пока вся жидкость не испарится.
- Полученную смесь измельчаем блендером, а затем лепим из нее котлеты, которые затем обваливаем в муке и поджариваем до золотистой корочки.
Рецепт №4 Чечевичные котлеты с овощами
Необходимые ингредиенты:
- крупа гречневая 400 гр.;
- чечевица 500 гр.;
- грибы 250 гр.;
- морковь 1 шт.;
- половина кабачка;
- растительное масло;
- панировка;
- половина чайной ложки кориандра;
- соль, зелень — по вкусу.
- Для приготовления постных котлет по этому рецепту гречневую крупу и чечевицу рекомендуется не отваривать, а хорошенько промыть и залить водой на ночь .
- После того, как крупа и чечевица отстоялись, следует слить лишнюю воду и пропустить смесь через мясорубку.
- Грибы и кабачок мелко нарезаем или слегка измельчаем в блендере (так, чтобы остались крупные кусочки).
- Морковь мелко натираем на терке, режем зелень.
- Смешиваем гречнево-чечевичную массу с овощами, добавляем специи.
- Затем лепим из нее котлеты, обваливаем в панировке и жарим до золотистой корочки.
Рецепт №5 Изысканные котлеты
Такой постный вариант подойдет для гурманов, а также для тех, кто хочет привнести что-то новое в это блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- полчашки коричневой чечевицы;
- чашка воды;
- 250 гр. белых грибов;
- оливковое масло 1 столовая ложка.;
- 2 зубчика чеснока;
- полчашки грибного бульона (также можно использовать овощной);
- соевый соус 1 столовая ложка;
- полстакана овсяных хлопьев;
- соль, перец — по вкусу.
- Варим чечевицу до неполной готовности, сливаем воду, добавляем грибы и слегка измельчаем блендером.
- Обжариваем на сковороде чеснок, а затем добавляем к нему смесь из грибов и чечевицы.
- Спустя 4-5 минут добавляем грибной бульон, овсяные хлопья, соевый соус и приправы.
- Продолжаем тушить и помешивать полученную смесь, пока из нее не испарится вся жидкость.
- Приправляем солью и перцем, остужаем.
- Далее лепим котлеты и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
- Выпекаются такие котлеты в течение 25-30 минут.
Несколько советов для приготовления постных чечевичных котлет:
- Для приготовления котлет не обязательно отваривать чечевицу — ее также можно предварительно замочить на несколько часов.
- Существует несколько видов чечевицы, но для приготовления котлет наиболее удачно подойдут коричневая и красная, поскольку они имеют особый пряный аромат.
- Для того, чтобы котлеты получились сочными, необходимо добавлять в них овощи. Например, морковь, лук, помидоры, кабачки.
- Сочности котлетам также придадут различные соусы с добавлением чеснока и зелени. За основу можно взять постный майонез или соевый соус.
- Котлеты из чечевицы можно приготовить не только на сковороде — их также возможно сделать в духовке или на пару. Такой вариант подойдет для диетического питания.
- Для полноты вкуса в чечевицу рекомендуется добавлять различные приправы. Наиболее удачно с чечевицей сочетаются куркума, кориандр, карри и черный перец.
О пользе бобовых многим известно, но хотелось бы напомнить, что чечевица - это прежде всего клетчатка, богатая растительным белком с натуральными сахарами и насыщенными жирными кислотами. А еще чечевица – это источник витаминов А, Е, РР и группы В, лидер среди бобовых по содержанию железа. К тому же в ее состав входят калий, фосфор, сера, кальций, магний, цинк, фтор и йод. Ко всему этому богатству еще можно добавить изофлавины, имеющие антиоксидантные свойства, и фолиевую кислоту, так необходимую женскому организму.
Теперь в пользе чечевицы сомнений нет. Хочется добавить, что вкусовые качества чечевицы тоже на высоте. Она очень вкусная как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с мясом, овощами, крупами и бульоном. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом диетических постных котлет из чечевицы, которые готовятся из минимума ингредиентов и являются отличной альтернативой привычным мясным котлетам.
Калорийность чечевичных котлет составляет 101,28 ккал на 100 грамм (это примерно две средние котлетки), белков, жиров и углеводов в 100 граммах будет 4,73; 2,96 и 14,46 грамм соответственно.
Для приготовления чечевичных котлет понадобится:
- чечевица (любой разновидности) – 1 стакан;
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- оливковое масло – 10 г (1 стол. ложка).
Как приготовить постные котлеты из чечевицы, рецепт с фото
Чечевицу следует заранее замочить в холодной воде примерно на 6 – 8 часов, а лучше с вчера на всю ночь для того, чтобы она в последствии быстрее разварилась. За это время она немного набухнет.
Затем необходимо промыть чечевицу, залить чистой холодной водой (можно кипятком, тогда она быстрее сварится) и варить до готовности около сорока минут.
Пока чечевица варится можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого нужно очистить лук и морковь, промыть их водой.
Лук нарезать произвольно, не слишком мелко, морковь натереть на крупной тетке.
Обжарить лук и морковь на сковородке с добавлением одной ложки оливкового масла до готовности, немного посолить в начале жарки.
После того, как чечевица сварится ее необходимо остудить, слить с нее всю воду, оставшуюся после варки, откинув чечевиц на сито или марлю. Это очень важно, так как чем меньше жидкости останется в чечевице, тем плотнее будут котлетки и легче будет их формировать и обжаривать (проще говоря, они не будут разваливаться).
Затем чечевицу следует измельчить в блендере в пюре.
К чечевичному пюре добавить обжаренные и чуть остывшие лук и морковь и еще раз все тщательно измельчить до однородности.
Фарш для котлеток готов. По желанию в него можно добавлять свежую зелень, сушеные травы, любимые приправы и специи.
Теперь осталось сформировать из фарша котлетки небольшого размера и обжарить их на сухой сковороде и минимальном огне с двух сторон. Можно жарить и на масле, тогда они будут более румяные, но и калорийность их значительно увеличится.
Подавать готовые чечевичные котлетки лучше всего с овощным рагу или салатом из свежих овощей, также они отлично сочетаются со сметаной и томатным соусом.
Пошаговый рецепт приготовления постных котлет из чечевицы.
чечевица — 1 стакан,
лук репчатый — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
картофель — 2 шт.,
мука пшеничная — 2 ст. ложки,
растительное масло.
Во время поста, состав блюд значительно изменяется, из них полностью убираются блюда из продуктов животного происхождения и остаются только овощи, фрукты и крупы. Однако на разнообразие меню это не влияет, так как в настоящее время существует большое количество вкусных постных рецептов, к примеру: супы, салаты и даже котлеты.
Очень многие люди даже не представляют, как приготовить постные котлеты из чечевицы , которые по вкусу будут схожи с обычными котлетами. Даже если вы не придерживается постного меню, рекомендуем приготовить постные котлеты из чечевицы.
— вкусное постное блюдо. Рецепт приготовления котлет из чечевицы очень прост, который не отнимет у вас много времени и сил. Бобовые продукты необходимо включать в свой рацион питания, потому что это вкусно и полезно. Постные котлеты из чечевицы вполне подойдут и для вегетарианского меню.
Благодаря нашему пошаговому фото-рецепту , вы без проблем приготовите постные котлеты из чечевицы .
Приготовление постных котлет из чечевицы.
Для начала нужно приготовить основу наших постных котлет , которую составляет чечевица.
Чечевицу перед приготовлением нужно хорошо промыть холодной водой, удалить мусор и слить воду.
Затем чечевицу нужно отварить. Для этого чечевицу переложить в кастрюлю. В кастрюлю залить 1.5-2 стакана воды и довести до кипения.
Варить под крышкой до готовности 20 минут, периодически помешивать. Чечевицу в конце варки посолить. Чечевицу не нужно замачивать на ночь, в отличие от фасоли, а можно сразу отваривать.
Тем временем, пока варится чечевица, нужно приготовить овощи. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на тёрке.
Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.
Затем нужно на растительном масле обжарить морковь и лук.
Пока овощи обжариваются нужно картофель очистить, ополоснуть и натереть на мелкой тёрке.
Сваренную чечевицу необходимо размять в пюре.
Далее к пюре из чечевицы добавить обжаренный лук с морковью и натёртый картофель.
Посолить, поперчить и добавить немного муки. Хорошо всё перемешать и если масса получается жидкой добавить ещё немного муки.
Котлеты из чечевицы можно приготовить в пост или в разгрузочный день. Чечевица очень полезна, ведь в ней много белка. Также она абсолютно не накапливает токсичные вещества, а с нашей экологией это очень важно. Эти бобы незаменимы для вегетарианцев и для людей, которым противопоказано мясо.
По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные — не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: «Чечевица, поданная на стол — здоровье в вашей семье», — имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A, C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.
Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.
Виды чечевицы
Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.
- Коричневая — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
- Красная — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.
- Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
- Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) — самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.
Котлеты из чечевицы — рецепты просто и вкусно
Котлеты из чечевицы с изюмом
Вам понадобится :
- 100 г красной чечевицы;
- 400 г помидоров;
- 1 головка лука;
- 2 ст. ложки изюма;
- 1 ч. ложка карри;
- 6 веточек петрушки;
- сок Ѕ лимона;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры крестообразно надрезать, обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Чечевицу промыть.
Положить в кастрюлю, влить 200 мл воды, варить 10−15 минут, добавить помидоры, лук. Варить под крышкой еще 10 минут.
Добавить изюм, карри, измельченную петрушку, лимонный сок, соль, перец, готовить 10 минут. Дать остыть.
Из получившейся массы сформовать 4 плоские котлеты и обвалять их в муке. Разогреть в сковороде масло, положить котлеты и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Можно подать горячими или холодными.
Чечевичные котлеты с кабачком
Ингредиенты
- по 300 г кабачков и чечевицы;
- 3 яйца;
- по 150 г моркови и лука;
- 450 г капусты;
- головка чеснока;
- карри, молотая паприка,
- черный перец,
- соль.
Способ приготовления
- Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите.
- Лук, чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
- На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло, обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте. Тушите до готовности. Готовые овощи остудите, смешайте с пюре из чечевицы.
- В чечевично-овощной фарш добавьте желтки, приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки. Обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.
Вегетарианские чечевичные котлетки
Вегетарианство очень актуально. Ошибочно думать, что котлеты в этом рационе отсутствуют. Для приготовления простых веганских котлет из чечевицы необходимы:
- 1 мерная чашка/стакан чечевицы (цвет не важен);
- Толченые сухарики — 100 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковка — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ложка;
- Масло растительное — 20 г;
- Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук — всего около 80−100 г;
- Тимьян — щепотка;
- Соль, перец — по желанию.
Приготовление :
Первым делом нужно отварить на основной ингредиент. Высыпаем ее в кастрюлю и добавляем 3−4 стакана воды. При выборе чечевицы по вкусовым характеристикам разницы в зеленой и красной нет. Однако красные котлетки будут смотреться симпатичнее.
Овощи нужно подвергнуть предварительной обработке. После чего лук нужно мелко нарезать, а морковку натираем на терке. Кладем их в разогретую сковороду, куда предварительно налито растительное масло, и обжариваем.
Отваренную чечевицу нужно немного остудить, после чего превратить в пюре при помощи блендера либо картофельной мялки. Лучше все-таки помять ее, такая консистенция больше подходит для котлет, нежели однородная паста, сделанная при помощи блендера.
Добавляем к полученной массе сухарики, лук, морковку, специи и нарезанную зелень. Смешиваем, солим.
Лепим небольшие, обычно продолговатые котлетки и все. В таком варианте их даже не нужно жарить. Идеально завернуть котлетку в лист салата либо подать вместе с тушеными овощами.
Котлетки из чечевицы и гречки
Ингредиенты :
- Стакан любого сорта чечевицы (предварительно замочить продукт на 12 часов в теплой воде).
- Стакан гречневой крупы.
- Одна луковица.
- Пару зубков чеснока.
- Зеленые листья салата для подачи.
- Соль, красный перец молотый, веточки петрушки.
- Сливочное масло.
Как приготовить:
С замоченной чечевицы следует слить воду, далее две крупы следует смешать и сварить до готовности в соленой воде. Чечевично-гречневый состав охлаждаем, измельчаем его в пюре при помощи блендера или кухонной ручной толкушки. Трем на терку лук и чеснок, добавляем продукты в пюре, туда же отправляем подготовленные приправы, измельченную зелень, соль, перемешиваем.
Из полученного фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистой хрустящей корочки. Готовые котлеты из чечевицы с гречкой выложите на салатные листья, подайте со свежими или консервированными помидорчиками и любым на свой вкус соусом.
На заметку! Сформированные чечевичные котлеты перед обжаркой можно обвалять в панировочных сухарях или просеянной пшеничной муке. Так корочка у котлет получится более хрустящая и вкусная.
Полезный совет! Перед подачей можно пассировать немного на сковороде кольца репчатого лука, выложить на него все котлетки и несколько минут потушить их под крышкой.
Котлеты из чечевицы с добавлением шампиньонов
Ингредиенты :
- шампиньоны (или иные грибы) — 300 г;
- чечевица (любого вида) — 180 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль морская или обычная — по вкусу;
- перец молотый (черный или красный) — по вкусу;
- чеснок — 1−2 зубчика;
- мука пшеничная — около 40−50 г;
- подсолнечное масло — около 60−80 мл.
Как приготовить котлеты из чечевицы и грибов :
Шампиньоны тщательно промыть в проточной воде и нарезать. Потом добавить к грибной нарезке измельченный репчатый лук. Массу обжарить до румяного цвета. Заблаговременно замоченную чечевицу отварить. Чечевичную и грибную массы соединить, потом добавить очищенный и нарубленный чеснок. Превратить ингредиенты в пюре с помощью измельчающей насадки блендера. Добавить в смесь немного муки, чтобы она впитала излишнюю жидкость. Всыпать перец/соль, а после тщательно перемешать. Слепить круглые или же продолговатые по своей форме котлеты. Тщательно покатать их в муке. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до приятного золотистого цвета.
Чечевичные котлеты с чесноком и томатной пастой
Рецепт приготовления :
- В большой сотейник положить 1 ст. сухой французской чечевицы и влить 2,25 ст. воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Снять с плиты. Остудить, чтобы она была теплой. Слить жидкость. Порубить крупно в блендере.
- Положить чечевицу в большую миску. Добавить 2 ст.л. толченого чеснока, одну измельченную маленькую красную луковицу, 2 ст.л. молотого тмина, 1 ст.л. копченой паприки, ¼ ч.л. молотой корицы, 1/3 ст. овсяных хлопьев, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, соль и свежий молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут (опционально, если из смеси трудно слепить котлеты).
- Сформировать из массы толстые котлеты. Нагреть 1 ст.л. растительного масла в большой сковороде, распределяя так, чтобы оно равномерно покрыло ее поверхность. Положить 3 котлеты в сковороду и жарить на среднем огне, аккуратно переворачивая, до готовности и золотой корочки с обеих сторон. Повторить с оставшейся смесью, готовить котлеты до золотистости (приблизительно по 5−8 минут для каждой партии).
- Для соуса в чашу блендера положить горсть листьев мелиссы, горсть листьев базилика, горсть листьев кинзы, сок четвертинки лимона, ¼ ст. очищенного и поджаренного арахиса, ¼ ст. оливкового масла, ¼ ст. воды, 1 ч.л. нерафинированного сахара, соль и свежий молотый черный перец по вкусу. Измельчить до однородности и текучести. Подать с котлетами.
Советы :
- Котлеты можно поместить в разогретую выключенную духовку, чтобы сохранить их теплыми. Чтобы разогреть их, следует воспользоваться микроволновой печью или сковородой.
- Котлеты нужно хранить в холодильнике, в контейнере, не дольше 4−5 дней. Их также можно заморозить (с листами пергамента между каждой из котлет) на срок до одного месяца.
- Французскую чечевицу можно заменить обычной или красной.
- Вариации: 1) подать котлеты на подушке из соуса, увенчать поджаренной сухой лапшой и листьями салата; 2) завернуть их в лаваш, добавив хумус, представленный выше зеленый соус, табуле и гранатовые зерна; 3) подать с простым гороховым карри и измельченным луком.
Котлеты из чечевицы с коричневым рисом
Ингредиенты:
- Сухая чечевица (у меня красная) — 1 ст.
- Коричневый рис — ½ ст.
- Лук — 1 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- Молотое льняное семя — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Тушеная капуста — 4 ст.л.
- Перец
- Куркума — ½ ч.л.
- Чили — щепотка
Способ приготовления :
Приготовить чечевицу и рис по инструкции на упаковке. Красная чечевица варится минут за 10. Коричневый рис засыпать в кипящую воду (1 ст.) и варить минут 30 на маленьком огне под крышкой. Готовую чечевицу размять вилкой, добавить рис, измельченный лук, давленый чеснок, капусту, льняное семя, специи. Прогреть духовку до 180С. Застелить противень пергаментом. В сковороде разогреть оливковое масло, сформировать влажными руками котлетки и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Выложить котлетки на противень, запекать 15 минут.
Котлеты из чечевицы зеленой с луком
Ингредиенты :
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 6 луковиц,
- растительное масло,
- соль,
- специи,
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление :
Промойте зёрна, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь, прогрейте еще 5 минут.
18.03.2016Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост.Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.
Кстати, чечевичные котлеты - это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке , которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда 😀
Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост - это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) - это очень вредно. Но это лишь мое мнение 🙂
Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.
Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.
Ингредиенты
- - красная - 250 мл
- - 500 мл
- - репчатый - 1 большая шт
- - 1 шт
- - 1 пучок (я беру кинзу, но используйте любую)
- - 2 зубчика
- - корень - 2 см
- - семена зиры - 1 ч.л
- - или растительное
Способ приготовления
Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.
Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого . Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.
Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты - имбирь и чеснок, через 15 секунд - лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.
Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный "фарш" в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.
Достаем из холодильника чечевичную смесь.
Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат.
Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное - толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.
Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза 😀 А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.
Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть , или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая . Готовится тоже очень просто, почитайте.
Подведу быстро итоги!
Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы
- Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
- Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
- Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты - чеснок и имбирь, через 15 секунд - лук и морковь.
- Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
- Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
- Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
- Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
- Подаем к столу с .
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится 😀 Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой 🙂 Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?
Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие , кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
5 звезд(ы) - на основании 11 отзыв(ы)