Курица в лимонном маринаде. Пошаговый рецепт с фото. Жареная курица в соке лимона (пошаговый рецепт с фото) Курица с лимонным соком жарить

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

О национальных кухнях мы знаем, что французская изысканна, итальянская божественна, английская скучна, а американской кухни нет — нельзя же считать таковой фаст-фуд! И что для американских классических рецептов характерно ни с чем не сравнимое простодушие, если не простоватость, поэтому расписывать «утонченный вкус», «изящество формы» и «тонкий аромат» никак не получается - не тот формат!

Да, кулинарная традиция Нового Света практична, блюда просты в приготовлении и лишены «наворотов». Но в этом и заключено обаяние традиции! Я рекомендую учиться готовить на несложных, понятных рецептах - они редко подводят, радуют результатом и помогают начинающему кулинару стать увереннее на пути к мастерству. Американские рецепты — удачный выбор.

Курица в лимонном соусе, или «Лимонный цыпленок» («Lemon Chiken») - блюдо «деревенской» кухни Америки: редкая местная хозяйка не умеет готовить куриные ножки с травами под лимонным маринадом. Запеченная курятина получается такой соблазнительный, что, глядя на нее, начинаешь хищно нюхать воздух и недоумевать: «Какое еще здоровое питание, когда тут такое?»

Между тем рецепт жирный, калорийный. Готовится не филе, а бедрышки, да и шкурку рекомендуется не снимать - на том основании, что вред куриной кожицы сильно преувеличен и холестерина в ней кот наплакал. К тому же, эту самую «лишнюю» жирность нейтрализуют лимонный сок и цедра.

Травы используются прованские - розмарин да тимьян, чеснока 2 зубчика, чтобы «запечатать» травяной аромат и сделать отчетливей, перец черный свежемолотый.

Так создается сбалансированный вкус блюда. Осталось попробовать и, если хочется, поэкспериментировать. Обмазать куриное мясо еще и дижонской горчицей. Или медом. Поменять розмарин на петрушку или базилик. Взять вместо черного перца паприку.

Время приготовления: 10 минут + 2 часа + 45 минут / Выход: 2-4 порции

Ингредиенты

  • куриные бедрышки 4 штуки
  • цедра лимона от 1-2 лимонов
  • свежевыжатый лимонный сок
  • чеснок 2 зубчика
  • тимьян свежий несколько веточек или сушеный 3-4 ч. л. ложки
  • розмарин свежий 1 веточка или 1 ч. л. сушеного
  • соль 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый ½ ч. л
  • растопленное сливочное масло 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сделайте маринад. Для этого смешайте травы (поломанные свежие или сухие в порошке), пюре чеснока (зубчики пропустить через пресс), цедру лимона, лимонный сок, соль и перец.

    Помытые и обсушенные бумажным полотенцем куриные бедрышки проколите в нескольких местах, чтобы мясо хорошенько промариновалось. Старайтесь делать проколы в глубоких местах.

    Натрите мясо маринадом с двух сторон, затем миску, в которой лежит курица с соусом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час или два. Два часа предпочтительнее, куриные бедрышки получатся ароматнее.

    Разогрейте духовку до 200 градусов.

    Смажьте противень маслом и выложите в него промаринованные куриные бедра. Полейте сверху остатками маринада, но фрагменты свежей травы удалите - травы горят во время запекания. Сверху обмажьте мясо остатками масла при помощи кисточки (если осталось). Можно еще и свежего лимонного сока плеснуть.

    Поставьте курицу запекаться на 40-45 минут — время зависит от величины бедра и особенностей духовки, возможно, у вас уйдет больше. В процессе раза два полейте бедрышки собственным соком, который образуется на дне противня. Этот классический прием приготовления запеченного мяса помогает в образовании красивой хрустящей корочки.

    Перед тем как извлечь бедра из духовки, проверьте их на всякий случай на готовность, проткнув мясо ножом в толстом месте: если нож войдет легко и выйдет без сукровицы, курица готова.

    Обмакните бедрышки бумажными салфетками и подавайте с ломтиками лимона. Гарнировать можно картофельным пюре или рисом.

Курица в лимонном маринаде – яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. По большому счету можно сказать, что какие бы из цитрусовых вы не взяли, кроме грейпфрута, которому характерен не только кисло-сладкий вкус, но и горечь, отлично будут сочетаться с разными видами мяса – , свининой, уткой, гусем, говядиной (телятиной), кроликом.

Если вы хотите попробовать какой-то новый и вкусный кисло-сладкий маринад, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт курицы в лимонном маринаде. Кстати сказать, кисловатые или кисло-сладкие маринады для мяса, в частности для запекания или шашлыков, на сегодняшний день являются очень популярными. Вспомним о маринаде из клюквы, киви, гранатового сока, вишни, красной смородины и так далее.

Лимоны тоже прекрасно подходят для приготовления маринадов для курицы и прочего мяса. Органические кислоты, входящие в их состав прекрасно размягчают мясо, делая его сочным и мягким на вкус, кроме того придадут ему и восхитительный цитрусовый аромат. Чтобы маринады приобрели сладковатый вкус, к ним добавляют мед, тростниковый сахар, кленовый или другие виды сиропов, бальзамический уксус.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить курицу, точнее куриные ножки, в лимонном соусе, в состав которого будут входить мед, оливковое масло, специи и чеснок. Из такого сочетания ингредиентов получается очень вкусный соус. Этот рецепт ничуть не хуже, чем рецепт .

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится курица в лимонном маринаде – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1 кг.,
  • Лимон — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи для курицы, паприка — по 10 гр.

Курица в лимонном маринаде – рецепт

Приготовление курицы в лимонном маринаде начинается с подготовки лимонного маринада или соуса. В миску выжмите сок одного лимона.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите их чрез пресс. Добавьте в миску с лимонным соком.

Добавьте в маринад мед, благодаря которому соус получится кисло-сладким. Кроме того мед даст золотистую корочку на запеченной курице в духовке.

Посолите маринад по вкусу.

К ингредиентам лимонного соуса влейте оливковое или растительное масло. Масло точно также как и мед придаст золотистый цвет шкурке на курице.

Курица в лимонном маринаде. Фото

Если вы раньше не готовили курицу с лимоном - попробуйте, это невероятно вкусно.

Курица с лимоном в масляно-яичном соусе - удивительное блюдо, которое придется по вкусу любителям мяса с подливкой. Мясо курицы, пожалуй, самое доступное и распространенное в мире. Невысокое содержание жира и большое количество белка делают его пригодным как для полноценного, так и диетического питания. Кроме того, домашняя курятина исключительно полезна в лечебных целях - еще с детства помнится мамин и бабушкин куриный суп с вермишелью при простудах и различных болезненных состояниях.

Собираясь приготовить блюдо из курицы для небольшой семьи, обычно не покупают целую птицу. В продаже всегда есть части - крылья, голени, филе и окорочка, из которых всегда можно выбрать любимые или более подходящие куски. Для порционной готовки жареной или тушеной курятины хорошо подойдут голени и окорочка.

Тушеные с лимонными корками и соком куски курятины подаются с масляно-лимонным либо с голландским соусом - классикой французской кухни, который готовится на основе яичных желтков и лимона со специями.

В кулинарии лимонный сок используется достаточно широко. Кроме улучшения вкуса блюд, например, жареной рыбы или шницеля, из лимонов готовят различные десерты, меренги и соусы.

Блоги

Сергей Джуренко

Курица в соусе с лимоном готовится по многим рецептам, однако, пожалуй, самый известный из них - Backhendl или курица по-венски. Цыпленка натирают смесью черного перца с солью и поливают лимонным соком. Далее его разрезают, посыпают мукой, окунают во взбитое яйцо, затем в панировку и жарят во фритюре. На Востоке курица с рисом, приготовленная в тажине (таджине), обычно готовится с соленым лимоном или лимонными корками.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 2 шт;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лимон - 1 шт;
  • яйца - 2 шт;
  • оливковое масло;
  • специи - орегано, соль, перец черный горошком и молотый.

Для начала мясо нужно посолить, поперчить и посыпать сухим орегано, растертым между пальцев. Побрызгать курицу соком лимона - 1 ч.л. будет достаточно. Оставить на 10-15 мин.

Блоги

Сергей Джуренко

Пока мясо маринуется, приготовить соус. В небольшую пиалу выпустить 2 яичных желтка, посолить, добавить 1-1,5 ч.л. лимонного сока. Миксером взбить до состояния пены.

Кусочек масла растопить, можно в микроволновке. Оно должно остыть, но не затвердеть.

Взбитые желтки влить в емкость и поставить на водяную баню. Ни в коем случае нельзя перегреть, иначе они мгновенно свернутся. Идеально, если емкость будет нагреваться не горячей водой снизу, а паром, т.е. дно будет находиться над поверхностью воды. Поставив емкость с желтками на водяную баню, продолжать взбивать желтки. Очень тонкой струйкой вливать в них жидкое охлажденное сливочное масло. В итоге получится совершенно однородная яично-масляная смесь приятного желтого цвета.

djurenko.com

Если возникнут сложности с приготовлением, можно смешать взбитые желтки с маслом и только затем греть соус на водяной бане, контролируя сворачиваемость. В соус по вкусу можно добавить специи. Важно, чтобы там был лимон или другая пищевая кислота, например, бальзамический уксус. Если все сделано верно, он не расслаивается.

Возвращаемся к курице. В сотейнике нужно разогреть оливковое масло и выложить в него слегка маринованное мясо. Обжаривать со всех сторон до появления румяной корочки - жарить до полной готовности не надо, курица будет еще тушиться.

Добавить 6-8 горошин черного перца, немного посолить и всыпать срезанную ножом цедру половинки лимона. Стоит оставить как можно меньше белого слоя лимонной корки. Добавить небольшую дольку лимона - как для чая.


djurenko.com

Долить 2 стакана воды из чайника, довести жидкость до кипения и, убавив огонь до ниже среднего, накрыть курицу крышкой. Тушить, периодически переворачивая, в течение 20 мин. Жидкость за это время практически испарится и соус загустеет. Если он слишком жидкий, можно снять крышку и дать лишнему выкипеть.

Готовые куски курицы с лимоном выложить на тарелки и полить 1 ч.л. остывшего яично-масляного соуса с лимоном. Отдельно в маленький соусник налить соус и поставить его на стол. Обязательно добавить ломтик лимона и веточку зелени для украшения.

Курица в соусе с лимоном подается очень теплой, но не горячей, поскольку горячее мясо мгновенно свернет яичный соус, что недопустимо.


djurenko.com

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рад, что Вы посетили страничку нашего сайта!

С наступлением весны у многих людей неизбежно возникает желание оказаться поближе к природе. Ведь что может быть лучше после зимнего холода и темноты, чем пикник под теплым солнышком в живом и теплом окружении свежего и чистого воздуха, наполненного запахом начинающих свое цветение растений, пением прилетевших птиц, шелестом начинающей распускаться листвы. Традиционным элементом данного времяпровождения для большинства людей является приготовление мяса на костре.

Зачастую наш выбор в этом случае падает на свинину. И это вполне обоснованно — данный продукт очень питателен, блюдо получается вкусным и сочным.

Но я хочу предложить Вам поэкспериментировать, ведь кулинария — процесс творческий, и даже небольшая смена предпочтений и установок может открыть неведомые ранее вкусовые горизонты. Отличный и сочный шашлык можно приготовить из мяса курицы. А именно из бедрышек.

Данный продукт легок в приготовлении — Вам даже не потребуется нарезать мясо на порционные кусочки, разумеется, если все приобретено в магазине в разделанном виде. Курица маринуется немного сложнее, чем свинина, но данная проблема легко решается в приведенном ниже рецепте. Если Вы будете следовать всем инструкциям, то в итоге получите отличное вкусное блюдо.

Итак, не будем больше рассуждать и приступим к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 13 /13 /1 .

Ккал: 176 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 60 мин активное + 2 часа маринуется мясо.

Количество порций: 2,3 кг .

Ингредиенты блюда.

  • Курица (бедрышки) — 1 кг 800 г.

Кефирный маринад для курицы.

  • Газированная минеральная вода — 250 мл (1 ст).
  • Кефир — 250 мл (1 ст).
  • Лимон — 170 г (2 шт).
  • Специи для мяса — 5 г (1 ст.л).
  • Соль — 25 г (1,5 ст.л).
  • Лук — 90 г (1 шт).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Курицу извлекаем из упаковки. Промываем мясо и лимоны под струей холодной воды. Луковицу чистим от кожуры. Так как мясо птицы более жесткое, чем, например, свинина, то жирность кефира должна быть не менее 2,5 %.

Важным является момент — данный рецепт позволяет приготовить до 5 кг мяса, но независимо от массы основного продукта, количество ингредиентов маринада изменять не советую — принцип масштабирования в данном случае не работает.

Помещаем куриные бедрышки в кастрюлю достаточного объема. Туда же выливаем газированную минеральную воду (1 ст) и кефир (1 ст).

Нарезаем луковицу кольцами и помещаем в посуду с мясом, сверху посыпаем ингредиенты специями (1 ст.л) и солью (1.5 ст.л).

Прокатываем лимоны на доске. Затем разделяем каждый из цитрусовых на две половины и выдавливаем из них сок в кастрюлю. После нарезаем цедру кольцами.

Перемешиваем ингредиенты в кастрюле, добиваясь равномерного распределения всех компонентов. Маринад должен слегка покрывать мясо. В течение 2 ч курица промаринуется и будет готова для жарки.

Собираем мангал и разжигаем в нем угли, лично я использую покупные. К моменту готовности костра как раз промаринуется мясо.

Для жарки курицы, на мой взгляд, наиболее удобно использовать решетку. Готовим шашлык на углях, периодически переворачивая и не допуская возникновения открытого огня.

На 1 кг 800 г мяса птицы потребуется примерно 50 мин. Готовность определяем, проткнув мясо ножом, по отсутствию крови в соке.

Раскладываем горячие куриные бедрышки по тарелкам, подаем вместе с овощами, для улучшения вкуса советую добавить кетчуп.

Приятного аппетита!

Помню, в детстве бабушка очень часто готовила цыплят табака. Наверное, нет человека, который не знает это блюдо на вкус. Нежнейшее куриное мясо с неповторимым ароматом и дивным вкусом. Чтобы интересоваться рецептом, я была слишком мала, а когда захотелось узнать секреты приготовления этого блюда, к сожалению, спросить уже было не у кого.

Однако я решила сама по памяти восстановить рецептуру, полагаясь на собственный вкус. Моих проб было много. Я так до сих пор и не смогла повторить бабушкин шедевр. Но теперь у меня появился свой рецепт приготовления курицы. Скажу откровенно, по вкусу блюдо в чем-то даже превосходит тот, который я пыталась возродить.

Предлагаю и вам приготовить курицу по моему рецепту.

Секретов специфических каких-либо нет. Но особенности в приготовлении имеются. Первое – это маринад. Мариновать нужно строго в таком порядке, как я указала. Второе – это смесь перцев. Не стоит использовать уже измельченный перец, горошинки намного лучше и ароматней (это не касается черного молотого перца). Именно они придадут особый вкус курице.

И, наконец, третья особенность – в жарке. Жарить необходимо только на такой сковороде, у которой толстое дно. Также важно, чтобы курица плотно лежала на днище. Если нет такой крышки, способной птицу хорошенько прижать, воспользуйтесь дополнительным прессом.

Этапы приготовления:

8) Готовую курицу выложить на блюдо, украсить лимоном и свежими овощами. Подавать к столу горячим

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»