Очень нежная и вкусная курица в апельсиновом соке, рецепт с фотографиями. Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

А именно с апельсинами. Казалось бы, сочетание не сочетаемых вкусов, а получается такая вкуснятина. В качестве примера этого утверждения, приготовим сегодня исключительно парадоксальное, но удивительно вкусное блюдо курица в апельсиновом маринаде . Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, но только учтите, оно обязательно требует предварительной подготовки.

Приготовление

Сполоснём их под проточной водой и вытащим остатки перьев, если таковые имеются. Если вы соблюдаете диету, то удалите лишний подкожный жир.

Два апельсина сполоснем под прохладной водой, разрежем пополам и тщательно . У меня есть очень удобный гаджет для этих целей, в нем небольшая емкость для сбора сока. Вот им то я и воспользовалась. Курицу сложим в глубокую миску, посолим и зальем апельсиновым соком. Отставим в сторону на 20 минут.

Теперь надо смешать остальные ингредиенты для маринада. Мед у меня натуральный, густой, его трудно с чем ни будь смешать и я его немного подогрела в СВЧ, что бы он стал жидким . Соединяем , масло растительное без запаха, карри и . Тщательно перемешиваем и . Еще раз хорошенько перемешаем и оставляем мариноваться на 2-4 часа.

В холодильник ставить не нужно, за пару часов с курицей ничего не произойдет.

Просто отодвинем ее в сторону.

После того курица промариновалась, выкладываем куриные бедрышки в глубокий противень и зальем остатками маринада. Третий тщательно сполоснем под проточной водой и нарежем на тоненькие кружочки. Эти кружочки апельсина выложим сверху на каждый кусочек курицы . Ставим противень в заранее разогретую духовку, до полной готовности курицы в апельсиновом маринаде.

Пока курица готовилась, дом наполнился чудесным ароматом и всем не терпелось быстрее сесть за стол. Не будем долго томить народ. Достаем готовое блюдо из духовки и подаем курицу в апельсиновом маринаде с и овощами. Не забудьте посыпать ее зеленью . Это и полезно, и блюдо смотрится более нарядно. Оцените удивительный вкус замечательного сочетания ингредиентов по этому рецепту. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2 кг – курица или куриные бедра;
  • 3 шт – апельсин;
  • 100 гр – мед;
  • 2 ст л – масло растительное без запаха;
  • 2 ч л – карри;
  • ½ — 1 ч л – перец красный молотый;
  • Соль по вкусу.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:горячее
  • Порции:5-6
  • 1 ч 20 мин

Курица в апельсиновом маринаде: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины (можно использовать целого цыпленка или отдельные части на свой вкус – одни из нас любят «ножки», другие – бедрышки, третьи предпочитают жирные крылышки)
  • сок половины апельсина
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 1 веточка розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Разморозьте курятину, разделайте ее на части острым ножом, промойте в холодной воде. Обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте апельсиновый маринад для курицы. Подержите апельсин в горячей воде, разрежьте на две части и, проколов мякоть вилкой, отожмите в салатник сок. Очистите чеснок, ополосните зубчики вместе с веточкой розмарина. Мелко нарубите то и другое. Соедините с соком растительное масло и подготовленные пряности, в том числе горчицу.

Не смешивайте составляющие для маринада в посуде из металла: он вступает в реакцию с кислотой в цитрусовом соке, уксусе и вине.

Посолите и поперчите кусочки курицы, сложите в кастрюлю и залейте получившейся жидкостью. Перемешайте. Оставьте в прохладном месте на 8-10 часов.


Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите курятину в огнеупорную форму, смазанную маслом.


Для запекания лучше использовать более жирные «запчасти» — бедро, голени и крылышки. Филе можно отварить и пустить на салат, или запечь в кляре.

Запекайте около часа – первые минут 20 при нагреве снизу, затем подключив верхний подогрев. Пару раз полейте курицу соком, образовавшимся в процессе приготовления.


Среднее время маринования курицы от 2 до 4 часов. Чтобы предотвратить размножение бактерий, держите маринованную курятину в холодном месте в емкости с плотно прилегающей крышкой.

К курице в пряном маринаде можно подать приготовленную по правилам итальянскую пасту (рожки или перья), картофельное пюре или рассыпчатый рис с овощами. Тем, кто придерживается диеты, предлагаю гарнировать блюдо салатом из свежих овощей – помидоров, огурцов и сладкого перца, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Приятного аппетита!

Напоследок предлагаю вам еще пару маринадов для курицы на основе апельсинового сока.

Апельсиново-горчичный

Ингредиенты:

  • 60 мл зернистой горчицы
  • 60 мл апельсинового сока
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 0,5 ст. рубленой петрушки

Смешайте в миске все ингредиенты, выложите разделанную курятину и оставьте на 2-2,5 часа.

Апельсиново-розмариновый

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки апельсиновой цедры
  • 60 мл апельсинового сока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка измельченного розмарина

Соедините в пакете или в глубокой миске все составляющие маринада, туда же выложите кусочки курицы на 2-3 часа.

Ну а тем, кто «подсел» на аппетитную курятину с пикантным цитрусовым вкусом, я предлагаю еще один рецепт — с видео.

Сочная, нежная, яркая (буквально) курочка в медово-апельсиновом маринаде с куркумой и паприкой имеет яркий вкус. Сначала мы приготовим маринад, затем поместим в него курицу на пару часов, еще час пусть поколдует духовка, и - вуаля, - аппетитное нарядное блюдо готово!

Время приготовления: 50 мин. Время подготовки: 2 часа 10 мин.
Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

  • куриный окорочок 3 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • мёд 1 ст. л.
  • куркума 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая 1 ч. л.
  • соль 2 щепотки

Приготовление

Для приготовления курицы в медово-апельсиновом маринаде вам понадобятся: куриные окорочка, оливковое масло, апельсин, мёд, куркума, паприка и соль.Апельсин порежьте вместе с кожурой тонкими кружочками. Перемешайте мёд, масло, куркуму и паприку.

Добавьте апельсины и снова перемешайте.

Куриные окорочка промыть, обсушить и присыпать солью. Добавить к маринаду с апельсинами и перемешать.

Курица в маринаде должна настояться не менее двух часов.

Переложите курицу в маринаде с апельсинами в жаропрочную форму и выпекайте в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов 50 минут.

Если курица начнет зажариваться, переверните кусочки или прикройте их апельсинами.

Кстати…

Курица и цитрусовые - «модное» и вместе с тем уже классическое сочетание. Так же, как сладкое куриное мясо с медом и другими сладостями - одна из самых востребованных тем современной европейской кулинарии. Эти вкусовые эксперименты и нюансы пришли к нам с Востока. Из Египта, Сирии, Ливана. Пришли - и остались в кулинарных книжках и на праздничных столах. Любопытно, что в последнее время не только праздничных. Сладкое куриное филе - вполне обыденное блюдо.

Всем привет!
На праздничном столе обязательно должны присутствовать мясные блюда, чтобы стол был насыщенным и сытным. Мясо в салатах сегодня популярно, но все-таки лучше его приподнести отдельно при особой подаче. Курица в медово-апельсиновом маринаде самое то! Это невероятно празднично и по-волшебному вкусно и самое актуальное блюдо в год Собаки!

Курица в медово-апельсиновом маринаде: рецепт с фото на праздник

Мясо курицы давно стало популярным как в будничном, так и праздничном меню из-за своей демократичной цены и возможности быстро готовить его разными способами. Предлагаем взять себе на заметку интересный рецепт запеченного куриного мяса с легкими цитрусовыми нотками.

Курица в медово-апельсиновом маринаде рецепт на праздничный стол

Апельсин - экзотический фрукт, который идеально подчеркивает вкус курицы, делая ее оригинальной и изысканной. Остроты блюду придает добавление жгучего перца и других специй, которые еще больше усиливают его вкус и аромат. Благодаря меду корочка окороков выходит блестящей и красивой. А мясо внутри получается сочным, мягким, с кислым и в то же время сладким вкусом.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 2 куриных окорока;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка меда;
  • ½ часть луковицы;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • ½ чайная ложка сухой смеси перцев;
  • щепоть куркумы;
  • щепоть молотого имбиря;
  • 2 десертные ложки рафинированного масла;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Как приготовить курицу в медово-апельсиновом маринаде

Пошаговый рецепт — маринада для курицы:

В первую очередь создайте маринад, в котором будет мариноваться мясо. В емкость налейте масло, добавьте ложку меда, интенсивным перемешиванием растворите его в жидкой основе.

Зубик чеснока отшелушите от пленки, раздавите под прессом, полученную кашицу добавьте к основному составу.

Апельсин разрежьте на две части, выдавите его сок в маринад. Оставьте несколько кусочков для запекания. Испробуйте маринад на вкус, всыпьте соль согласно личным предпочтениям.

Окорока сполосните водой, влагу промокните полотенцем, поместите в глубокую тарелку. Полейте мясо маринадом, охватив каждую его часть. В таком состоянии продержите окорока около часа, за это время они как следует впитают в себя вкус и аромат заливки.

Затем мясо аккуратно переложите в толстостенную сковороду, открутив ручку, или жаропрочную форму. Сверху вылейте маринад, выложите четвертинки апельсина. С лука снимите пленку, накрошите полукольцами, также поместите его на курицу или рядом.

Форму загрузите в духовой шкаф на средний уровень. Необходимая температура - 200 градусов, время - 35-45 минут. Готовность легко определить по появлению румяной корочки.

Курица, приготовленная целиком в духовом шкафу, выручит хозяйку как в случае нежданных гостей, так и поможет накрыть праздничный стол. Самый простой вариант приготовить жареную курицу в духовке — это посолить её, поперчить и просто запечь.

Если нужно быстро и просто приготовить более изысканный вариант жареной целиком курицы, то можно предварительно замариновать курицу в апельсиновом маринаде, а затем запечь целиком маринованную тушку в духовом шкафу.

Ингредиенты

Чтобы приготовить курочку в апельсиновом маринаде нужно:

  • одна курочка, весом 1,0 — 1,1 кг;
  • 1-2 апельсина;
  • чеснок;
  • смесь пряностей — перец, кориандр, карри и другие;
  • 50 мл сои;
  • 5 — 6 г соли;
  • веточка зелени.

Рецепт

Выдавить из апельсина сок. Можно воспользоваться простым способом. Разрезать фрукт пополам. Насадив половинку на зубцы вилки, несколько раз провернуть её над миской. Со второй половиной поступить так же.

Очистить и нарубить мелко чеснок, его можно положить 2-3 зубчика. Из апельсинового сока, соли, сои, пряностей, чеснока и зелени сделать маринад.

Курочку полить маринадом. Оставить её в нем на пару — тройку часов. По желанию можно обложить корочками апельсина.

Если есть возможность, то курочку в апельсиновом маринаде можно оставить на ночь.

Уложить подготовленную курочку в форму. Включить духовой шкаф. Температуру установить на + 190.

Запекать курицу в апельсиновом маринаде в течение 45 минут. Если остался маринад, то курочку можно один раз полить им сверху. Румяная корочка подскажет о том, что жареная курочка готова.

Остается положить её на блюдо и подать на стол.

Так как курица в апельсиновом маринаде съедается в одно мгновение, то можно сразу приготовить 2-3 штуки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»