Печем имбирное печенье с глазурью: рецепт с фото. Мастер-класс: готовим имбирное печенье

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники. Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям. Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.

Имбирное печенье на Новый год своими руками

Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире .

Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар. Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.

Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5-15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять. По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым. Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.

Как украсить имбирное печенье

Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.

Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.

Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.

В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.

Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!

Имбирное печенье: рецепт пошагово

Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2-3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порубите сливочное масло кубиками.

2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.

3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.

4. Используя миксер, замесите тесто.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.

6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.

7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.

8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.

9. Выпекайте печенье 10 минут.

10. Проделайте то же самое со второй партией теста.

11. Смешайте все продукты для глазури.

12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.

13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.

14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.

15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!

Секреты по приготовлению имбирного печенья

В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.

Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.

На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.

Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.

Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина. Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте. Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.

Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — , приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.

Имбирное печенье может быть разным, и не так важно, какому рецепту вы отдадите предпочтение. С ароматами выпечки всё в доме преображается, и мы становимся ближе к новогоднему волшебству и… к самим себе.

Трудно сказать, когда впервые появилась старая европейская традиция дарить друзьям имбирное печенье на Новый год. Рецепт сладкого угощения передавался от одной хозяйки к другой, со временем он менялся, рождая на свет множество вариаций. В этой статье мы хотим рассказать вам, как приготовить имбирное печенье на Новый год своими руками.

Имбирное печенье классическое

Приготовьте это замечательное угощение вместе с детьми. Готовые сладости можно сразу подать к чаю, а можно сначала повесить на елку в качестве украшения. Благодаря активному творческому процессу вы станете ближе друг другу. Читайте, как приготовить имбирное печенье на Новый год с глазурью:

  • Смешайте миксером 70 граммов мягкого сливочного масла с одним куриным яйцом и 100 граммами сахара.
  • Свежий корень имбиря (достаточно двух сантиметров) натрите на мелкой терке.
  • Соедините все подготовленные продукты вместе, добавьте к ним 250 граммов просеянной муки, столовую ложку какао, чайную ложку молотого имбиря, половину ложечки гвоздики, чайную ложку молотой корицы, щепотку соли и пакетик разрыхлителя.
  • Замесите руками плотное ароматное тесто, заверните его в и положите в холодильник на полчаса.
  • Когда пройдет нужное время, отделите от теста кусочек, поместите его между двумя листами пергамента и раскатайте скалкой. Толщина заготовки не должна превышать семи миллиметров.
  • С помощью фигурных форм вырежьте из пласта теста печенье и выложите его на противень.

Пока ароматное угощение поспевает в духовке, вы можете подготовить следующую партию. Прежде чем подать печенье к столу, его следует остудить и украсить сахарной глазурью.

Имбирное печенье на Новый год. Рецепт с фото

Тем, кому посчастливилось путешествовать по Европе в канун Рождества, хорошо известно, насколько там популярны подарки, сделанные своими руками. Имбирное печенье готовят дома или покупают на рождественских базарах, а затем преподносят в красивых упаковках своим друзьям или родственникам. Мы предлагаем взять на вооружение этот замечательный пример и приготовить в подарок близким имбирное печенье на Новый год. Рецепт ароматного угощения достаточно прост:

  • В большой миске взбейте 50 мл апельсинового сока, 100 граммов сахара, три чайных ложки меда и одно яйцо.
  • В жидкую массу добавьте 350 граммов просеянной муки, пакетик разрыхлителя, чайную ложку молотого имбиря, 50 граммов засахаренного имбиря и чайную ложку корицы.
  • Замесите плотное тесто, сформируйте из него шар и отправьте в холодильник на полчаса или час.
  • Когда пройдет нужное время, раскатайте тесто достаточно тонко и вырежьте из него с помощью формочек печенье. Это могут быть полумесяцы, звезды, фигурки лошадок или людей, ангелы или птицы.
  • Заготовки положите на противень, застеленный пергаментом, и готовьте их в предварительно разогретой духовке пять минут.

Как только печенье остынет, вы можете часть подать к чаю, а остальное разложить по красивым коробочкам, украсить лентами и раздать гостям.

Имбирное печенье. Рецепт со свежим имбирем

Приготовьте к празднику вкусное рассыпчатое печенье, перед вкусом которого никто не сможет устоять. Особенностью этого угощения является то, что храниться оно может достаточно долго. Поэтому смело готовьте его в больших количествах, фасуйте по коробочкам, украшайте открытками с рождественскими пожеланиями и дарите вкусные подарки друзьям. Читайте, как приготовить вкусное имбирное печенье (рецепт со свежим имбирем):

  • Смешайте 200 граммов просеянной муки, 50 граммов крахмала и 50 граммов кокосовой стружки.
  • Добавьте к продуктам 100 граммов сахара, 200 граммов мягкого сливочного масла, одно яйцо, чайную ложку немного соли и мускатного ореха, а также по одной чайной ложке молотой корицы, кардамона и тертого имбиря.
  • Замесите тесто, отправьте его на холод, а через полчаса раскатайте и с помощью фигурной формы вырежьте печенье.
  • Жидкий мед смешайте с имбирным порошком, покройте смесью поверхность печенья, а сверху посыпьте его кокосовой стружкой.

Выпекайте сладости около десяти минут в предварительно разогретой духовке. Мы уверены, что вам понравится это имбирное печенье (рецепт). Классическое оформление с помощью глазури сделает его неповторимым и запоминающимся.

Круглое имбирное печенье

Мы предлагаем вам попробовать еще одно ароматное праздничное угощение. Рецепт имбирного печенья на Новый год:

  • В глубокую миску просейте через сито два стакана муки. Добавьте к ней соду, соль и специи (по чайной ложке молотого имбиря и корицы, а также немного гвоздики).
  • В отдельной посуде взбейте вместе 150 граммов сливочного масла, стакан сахара и одно яйцо. Добавьте к продуктам треть стакана патоки, чайную ложку рома и половину чайной ложки апельсиновой цедры. При желании вы можете заменить ром ванилью.
  • Перемешивайте сахарную смесь до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. После этого добавьте муку и специи, аккуратно смешайте их, получив в результате плотное тесто.
  • В тарелке смешайте сахар и пару щепоток корицы.
  • Сформируйте из теста одинаковые шарики диаметром два сантиметра, обмакните каждый в сладкую посыпку и поместите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте печенье около десяти минут, затем дайте ему немного остыть и переложите в красивое блюдо.

Имбирное печенье с сахарной глазурью

Приготовление ароматного домашнего печенья - это лучший способ создать в доме праздничное настроение. Запах пряностей, елочные украшения из выпечки и шорох подарочной упаковки как нельзя лучше передадут атмосферу Рождества. Итак, читайте рецепт имбирного печенья на Новый год с глазурью и готовьте вместе с нами:

  • Просейте в глубокую миску через сито 350 граммов муки, смешайте ее с 150 граммами сахара и гашеной содой.
  • Всыпьте в миску по две чайные ложки молотого имбиря, молотой корицы и
  • Два желтка взбейте вилкой.
  • 150 граммов сливочного масла добавьте к муке и перетрите продукты руками так, чтобы в результате получилась крошка. Введите сюда же желтки и две ложки меда.
  • Замесите вручную плотное тесто, а затем уберите его в холодильник на час.
  • Раскатайте между двумя листами кондитерского пергамента пласт теста и вырежьте из него
  • Выпекайте ароматное угощение десять минут, а когда заготовки немного остынут, украсьте их сахарной глазурью.

Главное достоинство, которым обладает это имбирное печенье - простой рецепт и несложная техника исполнения. Мы уверены, что вы добьетесь успеха с первого раза, приготовив это печенье в соответствии с нашей инструкцией.

Имбирные пряники

Чтобы порадовать малышей, вам нужно всего лишь приготовить для них оригинальное угощение. Мы предлагаем сделать из имбирного теста забавных медведей, которые обязательно вызовут улыбку у вашего ребенка. А будет еще лучше, если вы займетесь выпечкой и всей семьей. Перед вами простой рецепт имбирного печенья на новый год:

  • Положите в кастрюлю одну пачку сливочного масла (ее следует предварительно разрезать ножом на куски), половину стакана сахара и половину стакана черной патоки.
  • Поставьте емкость на огонь и подождите, пока растворится сахар. После этого смеси нужно будет дать остыть около десяти минут.
  • Добавьте в кастрюлю одно взбитое яйцо и половину чайной ложки ванильного экстракта.
  • Далее отправьте в будущее тесто по чайной ложке корицы и сухого имбиря, а также половину ложки гвоздики и немного пищевой соды.
  • Перемешайте ингредиенты с четырьмя стаканами муки, замесите тесто и оставьте его в холодильнике на пару часов.
  • Приготовленного теста хватит для приготовления восьми мишек. Чтобы не ошибиться в расчетах, сделайте восемь больших заготовок для туловища (шарики высотой 5 см), восемь шариков по 2, 5 см для голов, 32 средних шарика для лап, и 16 маленьких заготовок для ушей.
  • Выложите печенье на противень, застеленный фольгой. Шарики из теста выравнивайте, придавая им нужную форму, но не более одного см в высоту.
  • Сделайте из кусочков шоколада мордочки, глаза, носы и пуговицы. Выпекайте угощение до готовности в разогретой духовке.

Когда мишки немного остынут, можно украсить их с помощью сахарной глазури. Например, нарисовать им бантики, штанишки или шляпки.

Пряничный домик

Еще один непременный атрибут европейского Рождества - это пряничный домик. Каждая семья старается приготовить самое красивое сладкое здание и украсить его по своему вкусу. Профессиональные кондитеры в эти дни создают настоящие шедевры из имбирного теста, представляя на суд публики целые замки и причудливые дворцы. Мы предлагаем и вам попробовать свои силы в этом виде искусства. Рецепт имбирного печенья на новый год «Домик»:

  • Для начала приготовим тесто. Для этого смешайте стакан сахара, 100 граммов меда, по чайной ложке имбиря и гвоздики. Поставьте посуду со смесью на огонь и дождитесь, пока ингредиенты растворятся и станут однородной массой.
  • Добавьте в кастрюлю 250 граммов сливочного масла, два яйца и еще раз все хорошо перемешайте, не снимая посуду с плиты.
  • В еще горячую смесь положите ложку соды и 800 граммов просеянной муки. Замесите тесто, скатайте его в шарик и дайте остыть в течение десяти минут.
  • Чтобы не ошибиться с размерами стен и крыши имбирного домика, сделайте чертеж из картона. Примерная высота стен должна быть 10 см, длина пола 16 см, а высота крыши 13 см.
  • С помощью бумажных лекал вырежьте из раскатанного теста заготовки, переложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой духовке примерно десять минут.
  • Когда пряничные стены остынут, вырежьте ножом окна и двери. При желании вы можете нарисовать их сахарной глазурью, приготовленной из двух белков, сахарной пудры и лимонного сока.
  • Когда стены и крыша будут украшены, можно приступать к склейте деталей. Для этого промажьте края заготовок сахарной глазурью, соедините их и дайте высохнуть в течение двух часов.

Занимайтесь изготовлением этого оригинального угощения всей семьей, и хорошее настроение вам обеспечено. При желании вы можете сделать небольшие пряничные домики, украсить их глазурью и подарить друзьям и родственникам в качестве рождественского сувенира.

Легкое имбирное печенье

  • Смешайте стакан сахара с 50 граммами яблочного пюре (можно использовать детское питание).
  • Добавьте в смесь четыре ложки сметаны и половину стакана молока. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • В отдельной посуде соедините два с половиной стакана муки, соль, пакетик разрыхлителя, чайную ложку свежего имбиря, натертого на мелкой терке, чайную ложку корицы, немного молотой гвоздики, мускатного ореха и душистого перца.
  • Соедините и перемешайте обе смеси, добавьте к ней цукаты.
  • Замесите плотное тесто и дайте ему постоять в холодильнике пару часов.
  • Из раскатанного теста вырежьте печенье любой формы, обмакните его в смесь сахара и корицы.

Выпекайте угощение в духовке около семи минут и сразу подавайте к чаю. Мы будем рады, если вам понравится готовить это легкое имбирное печенье на Новый год. Рецепт этих сладостей довольно прост, а это значит, что вы можете приготовить его вместе со своими детьми.

Печенье «Пуговицы»

Мы предлагаем вам приготовить оригинально оформленное имбирное печенье. Рецепт:

  • Классическое тесто для этого ароматного угощения готовится очень просто. Для этого нужно смешать в большой миске 200 граммов муки, три ложки сахара, по чайной ложке ванили и молотого имбиря, два яичных желтка, соль и 100 граммов сливочного масла.
  • Хорошо перемешайте ингредиенты и замесите эластичное тесто.
  • Раскатайте его в пласт и с помощью небольшого стакана вырежьте кружочки. В центре каждой заготовки сделайте круглую отметку посудой меньшего диаметра. Для этой цели вы можете воспользоваться Соломинкой проделайте в каждой пуговке две или четыре дырочки.
  • Выложите печенье на противень, смажьте его желтком и выпекайте до готовности.

Когда оригинальные пуговки будут готовы, дайте им остыть и подавайте к столу. Чтобы удивить близких, вы можете часть из них нанизать на нитки и украсить ими рождественскую ель или интерьер комнаты.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравилась идея печь имбирное печенье на Новый год. Рецепт лучшего ароматного угощения вы можете выбрать сами, потренировавшись на досуге и проведя ряд кулинарных опытов. Для украшения выпечки вы можете использовать традиционную сахарную глазурь, шоколад или карамель. Не забывайте также, что придать незабываемый вкус вашему печенью помогут орехи, цукаты, кокосовая стружка и корица. Фантазируйте, изобретайте новые рецепты и способы оформления.

Новогодние праздники уже не за горами и пора задуматься над тем, чем порадовать и одновременно удивить своих родных и близких за праздничным столом. Ароматное имбирное печенье послужит не только вкусным лакомством к чаю, но и заметно украсит ваш интерьер, создав по-настоящему новогоднее настроение!

Как приготовить новогоднее имбирное печенье – готовим тесто

Чтобы приготовить тесто на имбирное печенье, нужны следующие продукты:

  • 100 грамм сахара;
  • 120 грамм мягкого масла или маргарина;
  • 350 граммов муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • две ст. ложки мёда;
  • разрыхлитель;
  • 2 ч. ложка молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка молотой корицы.

Приготовление:

  • Для начала нужно как следует перетереть масло с сахаром.
  • Добавить к ним одно яйцо и заранее растопленный на водяной бане мед.


  • Полученную смесь хорошенечко взбейте миксером и добавьте в неё все сыпучие ингредиенты.


  • Тесто нужно вымешивать руками, так как оно должно получиться достаточно плотным, но податливым.


  • После того как тесто стало хорошо отставать от рук, скатайте его в шарик и уберите в холодильник на несколько часов. Для экономии времени, можете воспользоваться морозильной камерой.


Как приготовить новогоднее имбирное печенье – формируем и выпекаем

  • Готовое тесто необходимо раскатать толщиной 0,5 сантиметра, после чего вырезать из него любые новогодние фигурки, например ёлочку или снеговика. Сделать это вы можете как вручную, так и с помощью специальных формочек для печенья.


  • Вырезанные из теста фигурки сложите на пергаментную бумагу (так они не подгорят) и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 7-8 минут.


  • Готовое печенье нужно хорошо остудить и только потом приниматься за его украшение.


Как приготовить новогоднее имбирное печенье – готовим глазурь

Чтобы придать печенью более праздничный вид, нужно его красиво разукрасить. Для этого лучше всего подходит белковая глазурь. Готовится она следующим образом:

  • Возьмите белок одного яйца, добавьте в него 200 грамм сахарной пудры и хорошенечко перемешайте.
  • Полученную массу взбивайте миксером на протяжении двух минут.
  • Добавьте одну ч. ложку лимонного сока. Если у вас нет лимонного сока, то можете воспользоваться лимонной кислотой, которую нужно предварительно развести в воде.
  • Продолжайте взбивать глазурь ещё около пяти минут.

Глазурь должна быть однородной и достаточно густой. Обратите внимание на то, что приготовленная данным образом глазурь очень быстро сохнет, поэтому готовить заранее её не стоит. Если вы все же приготовили её заранее, то закройте её пищевой плёнкой.


Украшаем печенье новогоднее имбирное печенье

  • Чтобы придать печенью более праздничный вид, окрасьте приготовленную глазурь разными цветами. Сделать это вы сможете при помощи пищевых красителей. Окрашенную глазурь нужно разложить по кондитерским пакетам и незамедлительно приступить к украшению имбирного печенья. Чтобы глазурь не растеклась за пределы печенья, сделайте контур и только потом заливайте печенье целиком. Раскрасить готовое печенье вы можете любым понравившимся вам способом.


Традиция печь имбирное печенье в преддверии Нового года и Рождества пришла к нам из Европы. Ароматная выпечка, украшенная узорами разноцветной глазури, настраивает на праздничный лад, приносит атмосферу праздника и атмосферу сказки. В этом рецепте я расскажу, как испечь печенье с имбирём и расписать его сахарной глазурью. Не буду томить и сразу перейду к делу.

Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, мы возьмём:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука — 2,5 стакана
  • Крахмал — 0,5 стакана (картофельный или кукурузный — разницы нет)
  • Масло сливочное — 0,5 пачки (100 г)
  • Мёд натуральный — 3 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 стакана (лучше использовать коричневый для аромата и выразительного цвета печенья)
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Ароматные пряности: имбирь, корица, молотый мускатный орех — по 1 ч. ложке каждого
  • Какао-порошок — 1 ч. ложка
  • Шафран натуральный — несколько ниточек
  • Гвоздика — 5 бутончиков
  • Соль — 1 щепотка
  • Для глазури : Сахарная пудра — 1 стакан
  • Сок лимона — 2 ч. ложки
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Пищевой краситель, если хотите сделать глазурь определенного цвета
  • Бумага для выпечки
  • Кулинарный конверт (можно использовать обычный пакет для пищевых продуктов)

Как приготовить имбирное печенье с глазурью

  1. Для начала немного подготовительных действий. Бутоны гвоздики необходимо измельчить с ниточками шафрана в ступке или при помощи кофемолки. Масло комнатной температуры режем на небольшие кусочки и превращаем его при помощи блендера в пасту. Начиная со следующего шага, всё необходимо делать достаточно быстро, так как тесто будет таять, и мы его после замешивания отправим в холодильник.
  2. Теперь в чашке, где будем замешивать тесто, просеиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал (кстати, этот секретный ингредиент нужен, чтобы наше имбирное печенье быстро не сохло и внутри оставалось мягким продолжительное время), щепотку соли, разрыхлитель, имбирь, корицу, мускатный орех, какао, гвоздику и шафран. Тщательно перемешиваем сухой силиконовой или деревянной лопаткой, добавляем сливочное масло, которое мы превратили в пасту.
  3. Далее добавляем яйца, сахар, мёд, и замешиваем тесто. Оно получается достаточно вязкое, но хорошо отходит от чашки. Цвет, как вы видите, насыщенный, ближе к коричневому.
  4. Теперь уже руками скатываем тесто в шар, затем делим пополам. Каждую половинку теста нашего имбирного печенья, мы раскатываем в пласт толщиной примерно 1−1,5 см при помощи скалки и помещаем в полиэтиленовый пакет. Готовые пласты отправляем в морозильную камеру на 15−20 минут (температура -16.-18°С). Оно должно схватиться и быть твердым (но податливым, не переморозим), чтобы можно было вырезать фигурки наших новогодних печенюшек.
  5. Достаем один пласт теста из холодильника, Раскатываем толщиной в полсантиметра или чуть меньше (печенье поднимется) и начинаем процесс творчества. С помощью фигурок вырезаем из теста красивые печенья. После разметки теста 2 варианта: можно вынимать фигурки из теста, а можно наоборот убирать лишнее тесто, которое вокруг фигурок, а печенье перекладывать на лист, который мы покрыли бумагой для выпечки. Остатки теста тщательно вымешиваем руками, снова скатываем в шарик, раскатываем в пласт, как в п. 4 и отправляем в морозилку. А пока достаем второй пласт и продолжаем вырезать фигурки. Повторяем до тих пор, пока не используем всё тесто.
  6. У меня есть и металлические и пластмассовые формы для вырезки фигурок из теста. На мой взгляд, оба варианта хороши, хотя некоторые кулинары предпочитают только металлические. У меня таких предубеждений нет и поэтому я использовал разные формы для большего количества фигурок: ёлки, ёжики, белочки, мишки, сердечки, звёздочки и т. д. Всё пошло в ход!
  7. Разогреваем духовку до 180 °C (верхний и нижний нагрев) и отправляем наше имбирное печенье в духовку на 8−10 минут. Печётся оно почти моментально. У меня получилось 2 с небольшим листа печенюшек из всего количества теста.
  8. И вот наше имбирное печенье готово. Даём остыть 5−7 минут и снимаем с бумаги, перекладывая аккуратно печенье остывать. Не друг на друга, а непременно рядом. В принципе, если не планируете украшать глазурью, на этом можно остановиться. Печенье можно хранить в коробке 1,5−2 недели. Оно прекрасно сохраняет свои свойства. Если же решили продолжить и сделать глазурь, читайте дальше 😉
  9. Для получения ровной, блестящей глазури мы смешаем в чашке сахарную пудру, сок лимона (3 ч. ложки) и 1 столовую ложку воды. Поначалу может показаться, что жидкости мало на такое количество пудры, но это отличное сочетание, полученное опытным путем. Сок лимона добавляет приятную кислинку и блеск. Смешивать глазурь лучше с помощью силиконовой или деревянной лопатки. В конце добавить краситель, согласно инструкции.
  10. Теперь перекладываем глазурь для нашего имбирного печенья в кулинарный пакет. Я использую обычный пакет для пищевых продуктов. Делаю на верхней части округлый срез, а после наполнения пакета глазурью, на кончике, откуда будет выдавливаться глазурь, с помощью ножниц делаю надрез в 1,5−2 мм
  11. А теперь начинаем творческий процесс — покрытие каждого имбирного печенья сахарной глазурью. Здесь открывается настоящий мир для полёта фантазии. Как расписывать печенье — решайте сами. Можно привлечь к этому процессу детей и всю семью. Получится и быстро, и разнообразно. У меня получилось вот так:

И вот наше имбирное печенье с сахарной глазурью готово!

Аромат пряностей, имбиря, гвоздики, корицы и муската, которым наполнился ваш дом при приготовлении этого печенья, поможет создать праздничную атмосферу и почувствовать приближение чего-то необычного, почти сказочного!

Рождественские и новогодние праздники – это время чудес и возможность полакомиться самыми сладкими десертами, приготовленными своими руками. Многие хозяйки пекут к празднику в качестве угощения ароматное имбирное печенье. Такая домашняя выпечка получается особенной. На первый взгляд, она очень простая и незатейливая. Однако ее приятный аромат имбирного печенья создает в доме именно ту превосходную атмосферу ожидания чуда. Кстати, существует несколько вариаций такого десерта. Ниже предложены пошаговые рецепты имбирного печенья с фото и несколько видео. Так что каждый кулинар сможет порадовать своих близких рассыпчатым, тающим во рту, ароматным десертом.

Классическое имбирное печенье на Новый год и Рождество

Вкусный классический рецепт имбирного печенья на Новый год и рождественские каникулы – прекрасная возможность порадовать своих любимых сладкоежек лакомствами собственного производства.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления классического имбирного печенья потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 щепотки;
  • натуральный мед – 50 г;
  • мука – 180 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • молотый сухой имбирь – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сахарная пудра – для украшения.

Способ приготовления

Классический рецепт новогоднего имбирного печенья несложен в исполнении.

  1. Первым делом следует подготовить масло – оно должно быть охлажденным. Муку потребуется просеять. Оба компонента нужно сложить в общую посуду.

    К ним всыпаются корица и молотый имбирь. Смесь разбавляется разрыхлителем для теста.

На заметку! По желанию можно разбавить рецептуру рождественского десерта цедрой лимона, мускатным молотым орехом, кардамоном и гвоздикой. Они сделают вкус печенья более пряным и насыщенным.

    Самым последним в массу вбивается сырое яйцо.

    Венчиком или блендером (либо миксером) компоненты основательно перемешиваются. В результате получится масса, напоминающая по консистенции крошку.

    Тесто следует собрать в ком. Сделать это необходимо как можно быстрее, чтобы от тепла рук оно не начало таять. Раскатывать тесто рекомендуется между двумя пластами пищевого пергамента. Оптимальная толщина пласта – не менее 3 мм. Затем заготовка ставится в холодильник на 35 минут.

    Прямо на пергаменте печенье переносится на противень. Верхний лист бумаги следует убрать.

    Духовка разогревается заранее. Ее стоит накалить до 180 градусов. При таком режиме имбирное печенье, приготовленное по классической европейской рецептуре, выпекается около 10 минут. Остужается оно на решетке.

    Украсить готовый десерт, который так актуален во время рождественских и новогодних праздников, можно сахарной пудрой. Также подойдет какао-порошок или заранее сделанный айсинг.

Такое вкусное и красивое имбирное печенье подойдёт не только в качестве лакомства, но и в качествен новогоднего подарка друзьям и знакомым!

Имбирное печенье в виде человечков на Новый год

Один из самых популярных рецептов классического имбирного печенья на Новый год и Рождество предлагает испечь десерт в виде маленьких забавных человечков. Такое лакомство станет настоящим «хитом» праздничного стола.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы испечь такой вариант имбирного печенья, нужны:

  • сахарный песок – 120 г;
  • сода – 1.5 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • мед – 1 ст.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

На заметку! Для глазури, с помощью которой будут украшаться имбирные человечки, следует использовать 210 г сахарной пудры, пищевые красители и белок от 1 крупного куриного яйца.

Способ приготовления

Имбирное печенье в виде забавных и милых человечков – прекрасное лакомство во время празднования Нового года и Рождества. При этом испечь его совсем несложно.

  1. Сперва нужно подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.

    Сахар и мед надо смешать. К ним всыпаются сода и соль. Сюда же добавляются все пряности и сливочное масло. Смесь нужно поставить на огонь. Масса должна планомерно топиться до тех пор, пока на ее поверхности не образуется пенка.

    Состав надо немного остудить. Воспользуйтесь для контроля за температурой специальным градусником. Оптимальный режим смеси – 40 градусов. Теперь в массу всыпаются разрыхлитель и мука. В смесь вбивается яйцо.

    Вручную следует произвести замес теста. Оно должно получиться эластичным и мягким.

    Полученный нежный состав раскатывается в пласт. Его толщина должна составлять около 4-5 мм. С помощью формочек или трафаретов следует вырезать из него человечков.

    Духовка разогревается до 200 градусов. В течение 10 минут в ней выпекаются наши имбирные фигурки. Готовое печенье перекладывается очень осторожно на тарелку. Ему нужно остыть.

    Тем временем можно сделать глазурь.

    Ее нужно сделать из сахарной пудры и белка. Полученный айсинг делится на 4 порции. В каждую добавляется свой оттенок пищевого красителя. Все виды глазури перекладываются по пищевым пакетам и фиксируются зажимами.

    Остается только украсить готовое имбирное печенье, руководствуясь собственной фантазией.

Имбирное печенье, украшенное глазурью, получается очень эффектным и аппетитным, праздничным. Его можно подать к столу на Новый год или Рождество либо угостить близких.

Простое имбирное печенье на Новый год

Этот вариант приготовления имбирного печенья можно смело считать самым простым и легким. Даже если ранее вам никогда не приходило в голову испечь подобную сладость на Рождество или Новый год, не переживайте. У вас всё обязательно получится по высшему разряду. Кроме того, такую выпечку можно украсить глазурью – получится оригинально и очень красиво.

Время приготовления –20 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сладкое праздничное имбирное печенье, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • сахар-песок – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • корень имбиря – 15 г;
  • маргарин – 100 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кардамон – по вкусу.

Способ приготовления

Этот простой рецепт рождественского имбирного печенья не составит труда реализовать на собственной кухне в предельно короткое время.

  1. Имбирь очистить и измельчить. Пряность смешивается с 2 большими ложками муки. К ним всыпается столовая ложка сахарного песка. Всё перебивается блендером или кухонным комбайном до состояния крошки. Очень важно, чтобы масса получилась однородной.

    Оставшаяся часть муки смешивается с солью. В состав выкладывается охлажденный маргарин, который можно заменить на сливочное масло по желанию. Сюда же идет сахар-песок (всего 100 г). Полученную смесь следует перетереть вручную. Крошка должна получиться мелкой. Потом в нее выкладываются мед и сметана. Масса размешивается, и в нее вбивается яйцо.

    Тесто потребуется замесить быстро. Его нужно скатать в большой колобок, после чего ждать нисколько не нужно. Можно сразу же вырезать печенье и выпекать его.

На заметку! Если у вас нет времени на работу с десертом, то можно завернуть ком из теста в пищевую пленку и убрать в холодильник. Допускается продолжение работы с ним через несколько часов или через несколько даже суток.

    Тесто следует раскатать в пласт. Оптимальная толщина – 4 мм. Для вырезания печенья можно использовать от руки нарисованные на картоне шаблоны (трафареты) или готовые формочки.

Обратите внимание! Если вы будете использовать для формирования имбирного новогоднего печенья самостоятельно сделанные из картона трафареты, то предварительно присыпьте пласт теста мукой. В противном случае шаблоны могут прилипнуть.

    Противень застилается пергаментом. Сверху выкладываются заготовки из теста. Выпекать их нужно в духовке, разогретой до 200 градусов. Время выпекания – минут 10. Печенье нужно вытаскивать из духового шкафа, когда оно только начнет приобретать золотистый оттенок. Остывать оно должно на ровной рабочей поверхности.

    Пока печенье еще будет горчим, его следует смазать слегка взбитым желтком (можно взбить целое яйцо). Это придаст выпечке глянцевый привлекательный блеск. Дополнительно можно сделать айсинг.

Видео-рецепты

Если вы воспользуетесь предложенными видео-инструкциями, то испечь на Новый год и Рождество имбирное печенье для вас не составит особого труда:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»