Подготовка новой дубовой бочки к первому использованию. Кедровая бочка: пользы ради и удовольствия для…

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Благородные алкогольные напитки нельзя получить без выдержки в дубовой бочке. Для изготовления разных продуктов используют бочки с различной степенью обжарки. Они отличаются друг от друга производителем, объемом и видом древесины. Хорошая бочка может превратить обычный самогон в элитный напиток с приятным цветом и вкусом.

Степени обжарки

  • Легкая. Она используется для выдержки вина.
  • Средняя. В таких бочках настаивают ром, виски и коньяк.
  • Сильная. Емкости подобной обжарки применяют для крепкого вина, рома, кальвадоса и коньяка.

Если вы хотите купить дубовую бочку для самогона , то сначала вы должны определить с тем, какой конечный продукт хотите получить. Выдержанный напиток в процессе контакта с дубовой поверхностью насыщается различными ароматическими веществами. К ним относят аминокислоты, лактоны, танины и другие вещества. При выборе бочки всегда обращайте внимание на производителя. На постсоветском пространстве популярны Сербские, Украинские и Краснодарские емкости. Все они отличаются сортом древесины и технологией изготовления.

Качественные производители используют деревья старше 70-80 лет. Более молодые дубы не такие прочные, поэтому со временем начнут давать течь. Следует учитывать, что емкость на 10 л вместит в себя 11 л, а на 20 л – все 22 л. Кроме того, сначала бочка впитывает в себя большое количество жидкости. Каждый год вы будете терять с 15 литров около 2-3, поэтому нужно будет доливать продукт. Обязательно учитывайте это при производстве самогона.

Обычно дубовые бочки для виски настаиваются больше 2-3 лет. Есть категория элитных напитков, которые хранятся в специальных емкостях и больше десяти лет. Нужно учитывать, что на производствах используют бочки объемом 500-700 литров, из-за этого процесс настаивания и выдержки сильно замедляется. В домашних условиях можно добиться нужного эффекта и за полгода-год, используя дубовую бочку на 40-50 литров.

Установка и хранение

Лучше всего хранить дубовые бочки в помещении с одной постоянной температурой. Идеальные условия для выдерживания самогона – 15-20 градусов тепла. Устанавливают деревянные емкости на специальных подставках, которые располагаются на высоте 60 см от земли. Также следует учесть, что бочка должна быть отдалена на 40-60 сантиметров от стен. Влажность в помещении нужно удерживать при показателе 75-80 градусов. Также следует обработать поверхность изделия воском. Старайтесь наносить его равномерно, но можете не боятся излишков, потому что воск никак не влияет на свойства древесины «дышать».

Чтобы получить хороший алкогольный напиток, следует учитывать все вышесказанные правила. Попробовать первую порцию выдержанного самогона можно уже через 3-4 месяца после заполнения емкости.

Содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус. Поэтому, бочку готовят перед выдержкой — заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.

Хранение пустой бочки после эксплуатации

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.

Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку , для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.

Истощение дубовой бочки

При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.

Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании:

для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3, время выдержки – 6 – 12 дней);
для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3 – время выдержки 6 – 30 дней);
для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3, – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев).

Долгое время человечество не имело доступа к производству такого универсального, надежного и простого материала, как пластик. За этот период сформировались уникальные традиции изготовления посуды из дерева.

Большую часть предметов домашней утвари на Руси делали именно из него. Например, деревянные бочки применяли для хранения и перевозки продуктов. Их использовали для приготовления вина, засолки груздей и огурцов, а также для того, чтобы от души попариться в бане .

Виды деревянных бочек

- Шайка – это бочка, которую использовали для ополаскивания в банях или в каких-либо мелких бытовых нуждах. Иногда прямо из нее пили медовуху, это случалось в разгар веселья. Так называемый запарник тоже использовали в русской бане. В него наливали кипяток, укладывали веники, а сверху накрывали крышкой.


Конусную бочку использовали для хранения разных припасов на зиму. Обычно их ставили в погреб. Есть также специальные бочки для солений, они имели конусную форму и крышку с пазами. Сверху на нее в качестве гнета укладывали тяжелый камень и в дополнение иногда в отверстия вбивали клинья, чтобы напряжение было еще больше.


Классическая бочка получила наибольшее распространение. Диапазон ее применения очень широкий: ее использовали при приготовлении вина, разных солений, для перевозки продуктов на дальние расстояния. Даже сейчас для самого дорого вина используют дубовые бочки. Они имеют сферическую форму, поэтому легко перекатываются.


Как делают классические деревянные бочки?

Сначала подбирается древесина. В России часто используют кавказский высокогорный дуб, имеющий высокую плотность. Дерево раскалывают на отдельные сектора, из которых выпиливают клепки. Радиально колотые заготовки считаются лучшими, по сравнению с пиленой клепкой. Однако клепка высокого качества получается только после длительной сушки на открытом воздухе. Для лучших характеристик их нужно сушить как минимум два года. Таким образом, исключается возможность деформации бочки, ее растрескивания, усадки и гниения.


После сушки бондарь начинает свою работу. Сегодня при изготовлении бочек совмещают ручной труд и промышленный. Большое количество клепок получается при использовании специального оборудования. Однако сборка остовов бочки осуществляется только вручную.


Чтобы клепки не ломались, когда их начнут гнуть, их предварительно прогревают и увлажняют. Дальнейшая фиксация формы клепок происходит во время прогрева на открытом огне в течение 45 минут. Интенсивность этого процесса и его длительность повлияет на вкус и аромат приготовленного в бочке вина или коньяка. После этого устанавливают донья, а поверхность изделия обрабатывается горячим пчелиным воском.

Изготовление бочки для вина

Технология изготовления на некоторых этапах может отличаться, но самая лучшая и качественная бочка получится только с применением ручного труда и при соблюдении многовековых традиций бондарного ремесла.

Как подготовить деревянную бочку к использованию

Прежде, чем квасить в бочке огурчики и капусту, настаивать домашний коньяк или держать питьевую воду, её следует должным образом подготовить. Для этого следует провести такие первоочерёдные действия:

Опустить обручи;

Подготовка дубовой бочки

Для новых бочек - провести выщелачивание чистой водой (залить водой на 2-4 недели, менять воду через каждые 3-5 дней);

Вымочить и пропарить деревянное изделие при высокой температуре (более 100 градусов);

Основательно промыть и окурить серой для уничтожения грибков и плесени (для бывших в употреблении бочек).

Что делать, если бочка течёт

Сильная течь в новой, не подготовленной к использованию, бочке – это нормальная ситуация. Хуже, когда течь не прекращается после замачивания. Причин может быть несколько. Наиболее распространённая – несоблюдение времени замачивания в процессе подготовки изделия. Замачивать бочку нужно не менее 2-3 недель, а для заливки вина – 3-4 недель.

Следующая причина – неправильная (или вовсе её отсутствие) герметизация торцевых частей клепок. Этот этап в подготовке к эксплуатации обязателен. Делаю герметизацию до пропаривания с помощью масляной краски или лака.

Несмотря на всё многообразие современных технологий, которые используют в процессе приготовления того или иного напитка, традиционная выдержка в деревянных бочках пользуется широкой популярностью и по сей день.

Напиток, выдержанный в бочке, приобретает дополнительные ароматы и терпкие танины, становится более целостным и гармоничным.

Танины или дубильные вещества – вещества, которые обогащают напиток, он становится более комплексным на вкус и меняет цвет. В белых винах присутствие танина нежелательно и возможно только в незначительных количествах.


Преимущества бочки для хранения алкогольных напитков

Бочку используют не только для выдержки напитков, но и для их транспортировки. Более того, бочка наиболее гигиеничная тара, ведь дерево является природным антисептиком, поэтому вино или любой другой напиток, хранящийся в деревянной таре, меньше подвержено порче. Также содержащиеся в древесине бочки дубильные вещества действуют, как естественные природные консерванты и своего рода ароматизаторы.

Что можно выдерживать в бочках? – вино, самогон, коньяк, кальвадос, виски и другие крепкие спиртные напитки.

Материал изготовления бочки – дуб (французский, славонский, американский, венгерский, краснодарский и пр), каштан, клен, акация, вишня, тутовое дерево. Для этого выбирают дерево, возраст которого, по крайней мере, 100 лет.
Каждый вид дерева оказывает свое влияние на напиток, например французский дуб дарит вину тонкие и изящные ароматы ванили, гвоздики. В бочках из венгерского дуба результат получается близким к результату, который дают бочки из французской древесины. Бочки из американского дуба передают вино яркие ароматы, древесина богата лактонами виски, в ней меньше танинов. Можно говорить о более или менее предпочтительной древесине для приготовления конкретного напитка, но все же идеальной древесины не существует, какую выбрать бочку – это вопрос энолога.

Энолог - специалист по технологии изготовления вин, эксперт в области виноделия.

Обработка бочки снаружи

Дубовые бочки обрабатывают снаружи пчелиным воском для того чтобы спирт находящийся в бочке меньше испарялся. Также вощат бочки для лучшей герметизации, для придания бочке красивого вида и для того чтобы древесина клепки не темнела.

Обработка бочки внутри

В технологию изготовления бочек входит процесс обжига – пожалуй, самого значимого процесса для вкуса и аромата будущего напитка. Под действием огня древесина меняет структуру, содержащиеся в ней сахара карамелизируются, высвобождаются некоторые ароматические компоненты, которые проявятся в напитке оттенками ванили, кофе, тостов, специй.

Степень обжига бочки формирует вкус напитка


Легкий обжиг – элегантная ваниль, спелые фрукты, цветы.
Средний обжиг – более заметный ванильный тон, ароматы кокоса, специй, миндаля, карамели и тостов. Бочки со средним обжигом в основном используют для структурных и полнотелых вин.
Сильный обжиг характеризуется дымными и жаренными тонами, шоколадом и какао. Такие бочки подходят для крепленных и насыщено-мощных вин.


Степень пористости бочки

Во время выдержки в бочке напиток претерпевает постепенное насыщение кислородом через поры в дереве бочки. В результате напиток стареет, становится мягким и бархатистым, жесткие фруктовые танины «укрощаются», сочетаясь с дубовыми танинами.

Размер бочки - влияние на вкус вина

Определяющую роль играет размер бочки и толщина стенок. Чем больше бочка, тем меньше и медленнее окисление и меньше эффект от воздействия дерева. Имеет значение и толщина стенок. В бочках с толстыми стенками насыщение вина кислородом происходит очень медленно.
Также необходимо помнить, что в (3-5 литров) соотношение объёма к площади поверхности совершенно другое, чем в больших, соответственно и газообмен интенсивнее, а с ним и потери.

Материал обручей бочки

Металл, из которого изготовлены обручи, не влияет на вкус и качество напитка, который будет храниться в бочке. От металла обручей зависит только внешний вид бочонка. Чаще всего обручи бывают из нержавеющей стали и обычного черного металла.
Обручи из нержавеющей или оцинкованной стали сохраняют свой внешний вид в течении многих лет и за ними не нужен уход.
Обручи из обычного «черного» металла со временем могут темнеть и подвергаться воздействию коррозийных процессов, что приведет к ухудшению внешнего вида бочонка. Поэтому после приобретения бочки с обручами из черного металла, обручи рекомендовано покрыть лакокрасочным материалом – асфальтным лаком или краской.

Срок эксплуатации бочки

Гарантийный срок бочек варьируется у различных производителей, это цифра от 6 до 60 месяцев. Однако при правильной подготовке и эксплуатации бочка может прослужить не один десяток лет.

Издревле известна лечебная сила пара и полезные свойства кедра, считающегося деревом-терапевтом. А их совместное использование усиливает благотворное воздействие, помогая избавиться от разного рода недугов, очищая и омолаживая организм.

Кедровая бочка, которую часто ещё называют мини-сауной или фитобочкой – отличное решение для тех, кто не желает болеть и хочет чувствовать себя моложе и активнее , снизить вес, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать работу нервной, лимфатической, сердечно-сосудистой систем, всегда иметь хорошее настроение.

Мини-сауна «Кедровая бочка»


Мини-сауна «Кедровая бочка» является деревянной ёмкостью размером 130х98х76(82) см. Материал, из которого она изготовлена — сибирский или алтайский кедр. Помимо энергетической ценности такая древесина выделяет фитонциды (природные антибиотики) , уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, вредные для здоровья человека.

Кедр наполняет помещение ароматом тайги и придаёт целебные свойства воздуху. При изготовлении фитобочек используется старинный способ колки дерева – комлевание, при этом толщина стенок должна быть не менее 5 см. При настоящей бондарной сборке не допускается никакой химии (клея или пропитки) и используется минимальное количество металлических комплектующих, как правило, это нержавеющая латунь. В целях продления срока службы и улучшения прочности снаружи бочка покрывается пчелиным воском.

Кедровые бочки эффективно используются в санаториях, массажных и spa-салонах, медицинских, косметических центрах, фитнес-клубах. Это настоящий лечебно-оздоровительный комплекс в миниатюре, который может разместиться прямо у вас на дому. Он надёжен, прост в эксплуатации и, что немаловажно, для его установки не требуется специальных условий и помещений.

Кедровая бочка: процедура


Процедура принятия процедур в фитобочке проста и приятна. Время, которое требуется на разогрев мини-сауны – около 30 минут, t воздуха внутри – +45 °С…+50 °С , время принятия процедур – минимум 15, максимум 40 мин. Процедуру принимают в положении сидя.

Устройство фитобочки довольно простое:

  • деревянный корпус;
  • крышка (прямая или скошенная) с отверстием для головы;
  • небольшая скамья с подлокотниками в кабине (высота сиденья регулируется);
  • удобный трапик под ногами;
  • термостойкий паропровод;
  • слив для воды;
  • парогенератор с регуляторами температурного режима;
  • ёмкость для фитосборов.

Всё время процедуры голова человека находится не внутри ёмкости, а снаружи, не испытывая воздействия пара, что очень важно для людей, плохо чувствующих себя при посещении обычной сауны или парной. Кроме того, температурный режим внутри можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на своё самочувствие.


В чём заключается польза кедровой бочки? Главное, конечно же, заключается в тепловом воздействии пара, который проникает очень глубоко в каждую клеточку тела , и фитонцидах кедра, подавляющих рост и размножение микроорганизмов, наносящих вред нашему здоровью. В медицине давно известно, что разнообразные фитосборы и эфирные масла растений оказывают положительный эффект на физическое и психологическое состояние человека, нужно лишь правильно их подобрать.

В сочетании с паром, который подается в бочку из кедра, они особенно благотворно действуют на человека. Травяной пар, окутывая тело, раскрывает поры, расслабляет напряжённые мышцы. Минут через 10 после нахождения в фитобочке начинается сильное потоотделение, которое выводит шлаки и раскрывает и очищает поры , через которые всасываются активные лечебные биологические соединения.

И как результат:

  • приятная расслабленность;
  • снятие стрессов и усталости;
  • нормализация обменных и иммунных процессов;
  • улучшение работы всех жизненно важных органов и систем;
  • прилив сил.

При простудных и инфекционных заболеваниях фитобочка действует как ингалятор : при вдыхании лечебного пара снимается отёк со слизистых, расслабляются мышцы, отвечающие за дыхание, расширяются бронхи, восстанавливаются дыхательные ткани, а микробы и вирусы при высокой температуре погибают. Кедровая бочка успешно используется при излечении псориаза и дерматита, отлично тренирует сердце, заставляя сосуды и капилляры расширяться, хорошо помогает при физическом переутомлении, нормализует работу мышечных клеток после физической нагрузки, убирая болезненные ощущения, улучшает обмен веществ.

Оздоровительный эффект


Многолетние медицинские научные исследования показали, что влажный пар приносит огромную пользу организму человека. В кедровой бочке тело прогревается на глубину около 4 см, что открывает сильное потоотделение — выходят шлаки, соли тяжёлых металлов, токсины, канцерогены – словом, очищается организм.

Естественная реакция организма человека на прогрев — расширение кровеносных сосудов, ускорение лимфотока и кровотока, снижение давления, усиление метаболизма, активация иммунной системы организма. Эффективное лечебное воздействие фитобочки научно доказано при возникновении следующих проблем:

  • при нарушении функций сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • для профилактики простудных заболеваний;
  • если имеются проблемы с мышцами и суставами;
  • при ревматизме и артрите;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при некоторых кожных заболеваниях;
  • при стрессах;
  • при восстановлении после спортивных травм;
  • при синдроме хронической усталости;
  • при многих других проблемах.

Косметический эффект


Здоровый человек замечательно выглядит, энергичен, позитивен, полон радости. И кедровая бочка благодаря воздействию тёплого, насыщенного биоактивными веществами (фитонцидами) пара, способствует этому. В коже активизируется циркуляция крови, расширяются и очищаются поры.

Верхний слой отмерших клеток легко отшелушивается, в результате чего эпидермис обновляется. Кожные покровы становятся гладкими, упругими. Кожа делается эластичней , восприимчивей к косметическим средствам, выглядит моложе. Улучшается цвет лица, исчезают различные высыпания, акне, угревая сыпь и т. п., смягчаются и становятся менее заметными шрамы, рубцы.

Конечно же, Вы были в Турции. Конечно-же, Вы были в хамам. Но вопрос: а знаете ли Вы что такое ? Читайте..

Желаем Вам иметь крепкую семью, красивый и просторный дом, а в доме — бассейн! О — наш сайт представляет!

Лето… Семья у бассейна… Хорошо… Но наступает осень, а затем зима. Что делать с бассейном? Загадок нет:

Кроме того, кедровая бочка достаточно эффективно помогает избавиться от лишнего веса , так как потоотделение во время процедур требует больших энергетических затрат: 30-минутный сеанс «сжигает» около 1 000 калорий, что можно сопоставить с пробежкой в 10 км. Кедровая бочка также поможет в борьбе с одной из главных женских проблем – целлюлитом, представляющим собой смесь клеток воды, жира, шлаков и др. продуктов жизнедеятельности.

Знаете ли Вы, что…
По данным лабораторных исследований, 1 г. пота содержит около 80% воды, остальные же 20% занимают твёрдые вещества (жир, шлаки, холестерин и т. п.).

Использование фитобочки помогает расщепить эти отложения на составляющие (жир и воду), которые во время обильного потоотделения выводятся через поры. Наилучшие результаты в борьбе с целлюлитом достигаются применением кедровой бочки с массажем, аппаратными методиками, средствами косметологии.

Противопоказания


При любом лечении или оздоравливании следует соблюдать принцип «не навреди» , поэтому перед тем, как начать пользоваться кедровой бочкой необходимо проконсультироваться у врача. Противопоказаниями к использованию кедровой бочки однозначно служат следующие заболевания:

  • онкология;
  • тромбофлебит;
  • туберкулез;
  • цирроз печени;
  • мерцательная аритмия;
  • любые воспалительные заболевания в стадии обострения и др.

Процедуры достаточно проводить один раз в неделю . Применение кедровой бочки отлично заменяет традиционную баню и, пожалуй, единственный её минус в том, что веником попариться в ней, увы, не получится. Оздоровительный эффект от кедровой бочки документально подтвержден Минздравом РФ.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»