Подсолнечное масло с запахом польза. Подсолнечное масло для костей и суставов. Свойства масла из семечек

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из семян красивого маленького солнышка - подсолнуха получают самое популярное и широко применяемое в кулинарии подсолнечное рафинированное и нерафинированное масло, а польза и вред этого продукта в свое время были предметом дискуссий и научных исследований.

Не секрет, что полезность и возможное негативное влияние большинства натуральных растительных средств часто граничат, так что достаточно небольшого нарушения правил использования, чтобы продукт стал вредным и опасным.

Также польза и вред незаметно сменяют друг друга, если неправильно хранить растительный продукт. Подсолнечное масло не является исключением из этого правила.

В продажу поступает разное подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное. Потребителей часто интересует, не вредно ли для здоровья масло, прошедшее процесс рафинации. Многие же просто предпочитают необработанный продукт. Для них его польза несомненна.

Чтобы разобраться с этими вопросами, следует посмотреть, как получают рафинированное и нерафинированное растительное масло из подсолнечника. Для этого процесса существует три способа:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • экстракция.

Дар подсолнечника

Нерафинированное подсолнечное масло, которое чрезвычайно полезно, получают первыми двумя. Самый ценный вид получают после холодного отжима. Недостатком в этом случае является слишком маленький срок хранения - всего пара месяцев, после чего он прогоркает и становится непригодным для питания. Масло, если оно нерафинированное и холодного отжима, дает небольшой осадок. Это нормально.

Польза нерафинированного подсолнечного масла связана с сохранением в нем всех биологически активных веществ: витаминов А, Е, D, группы В, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Калорийность составляет от 800 до 1000 ккал в 100 граммах. Предпочтительнее употреблять его в сыром виде - для заправки салатов и готовых блюд, приготовления соусов.

Горячее прессование позволяет без рафинации получить продукт более насыщенного цвета с ярко выраженным, так хорошо знакомым и многими любимым ароматом. Он намного дольше сохраняется, но непригоден для жарки - пригорает и слишком пенится.

Чем полезно нерафинированное подсолнечное масло для человека, так это положительным влиянием на здоровье при невысокой стоимости. Его употребление в пищу улучшает зрение, укрепляет кожу, ногти, волосы. Полезные свойства проявляются при заболеваниях ЖКТ, суставов, сердечно-сосудистой системы. Высокая калорийность не мешает употреблять его людям, которые стараются поддерживать в норме свой вес. Нерафинированное масло полезно в детском и диетическом питании.

Из семян подсолнуха получают самое известное растительное масло — подсолнечное

Для чего очищать и как применять

Рафинированное подсолнечное масло получают экстракционным способом. Рафинация направлена на очистку от загрязнений и получение продукта без запаха с несколько измененными качествами. Рафинированное подсолнечное масло приобретает такие свойства, как повышенная температура дымления, экономность расходования, отсутствие пенообразования при жарке. Если нерафинированное масло холодного прессования дымит уже при 107 градусах, то для очищенного этот показатель намного выше и составляет 232 градуса. Такие свойства позволяют без опаски использовать его для готовки. Калорийность растительного продукта после очистки сохраняется.

Споры о том, вредно ли рафинированное подсолнечное масло для организма, не прекращаются до сих пор. Продукт рафинируют исключительно с целью сохранения физиологической ценности и пищевых достоинств, изменив только отдельные свойства. Вред рафинированного продукта может быть связан с нарушением технологического процесса, в результате чего в нем остаются химические соединения, используемые для очистки и вредные для здоровья.

Польза и вред подсолнечного нерафинированного масла в полной мере зависят от способа его использования. Такое средство полезно лишь в сыром виде. Тепловая обработка приводит к образованию токсических веществ, нанося ощутимый урон организму.

Сейчас на рынке часто предлагают смесь растительных продуктов, состоящий из натурального и рафинированного в равных частях. Это позволяет использовать купаж и для готовых блюд, и для готовки горячего. Насколько полезно такое новшество, конкретных данных пока нет.

Если правильно применять натуральное подсолнечное масло, польза очевидна и несомненна. Очищенный продукт ценен благодаря высокой температуре нагрева без дыма и образования токсинов, но это полезно только при однократном использовании. Повторное приготовление пищи категорически противопоказано. Лучше иметь под рукой оба вида продукта.

В рационе обязательно должны быть натуральные растительные продукты, так как они являются источником разнообразных веществ, без которых организм просто не в состоянии полноценно жить и работать. Каждый из них имеет свой уникальный состав и качества, поэтому полезно чередовать различные виды.

Самое традиционное для нашего рациона - именно подсолнечное масло, а польза и вред от него связаны с правилами хранения и использования. Старайтесь хранить нерафинированный продукт в холодильнике. Это предотвратит преждевременное прогоркание.

Этот замечательный дар подсолнечника снабжает организм необходимыми веществами, способствует прохождению пищи по кишечнику и его очищению. Помимо приготовления пищи он нашел применение в косметологии, медицине и других сферах человеческой жизни.

Нерафинированное подсолнечное масло нужно применять только в сыром виде

Многие годы самое популярное, доступное и востребованное было, есть и скорей всего останется в нашей стране масло подсолнечника. Если исходить из показателей производства всех растительных масел, то на долю подсолнечного масла приходится примерно 70 процентов.

Благодаря тому, что сырье для него – это семя подсолнуха, выращиваемое многими странами, оно не дорогое. Да и производство не требует больших затрат, что делает его наиболее доступным для всех. Сфера его использования очень широка, поэтому у многих возникает вопрос насколько подсолнечное масло полезно и вредно.

Виды подсолнечного масла

Прежде чем ответить на него, стоит узнать о его видах, которых существует два – это нерафинированное и рафинированное:

1. Самое полезное первое , благодаря сохраненным в нем всем полезным веществам. Такой вид получают путем холодного отжима семени с последующей его фильтрацией без какой-либо тепловой обработки. Но хранить такое масло долго не рекомендуется. Его также можно получить горячим прессованием, когда перед отжимом семян, их немного нагревают, а после очищают фильтрацией, центрифугированием или вымораживанием без применения каких-либо химикатов.

При таком способе масло прозрачное и вместе с тем такое же полезное. Но если на нем жарить или подвергать любой другой термической обработке, то вред подсолнечного масла будет колоссальный.

2. Второй вид масла производят экстракцией, во время чего семена заливают определенным растворителем органической среды, затем удаляемым. Это наделяет получившееся масло прозрачностью, отсутствием запаха, вкуса и полезности. На нем можно жарить и термически обрабатывать, но соблюдать меру.

Теперь можно подробней остановиться на пользе и вреде подсолнечного масла.

Причина пользы подсолнечного масла кроется в компонентах, находящихся в его составе, представленных жирными кислотами, минералами и такими витаминами, как А, В, Е, D, F. Все они легко усваиваются организмом. Витамин F, это Омега-6 и 3 с арахидоновой кислотой, способствующим поддержанию здоровья с упругостью кожи, укрепляющим сосуды с нормализацией кровяного давления. Также они укрепляют иммунную систему и выводят шлаки из организма.

Посредством витамина Е улучшается память, замедляются процессы старения и укрепляется нервная система. Очень полезно употреблять этот продукт людям зрелого возраста. Если организм недополучает этот витамин, может развиться болезнь Альцгеймера и даже сахарный диабет.

Польза подсолнечного масла неоспорима благодаря находящемуся в его составе витамину А, влияющему на рост и крепость ногтевых пластин и волосяных луковиц. Помимо этого, он способствует здоровью зубов и костей, а также борется с онкологией.

Детям полезно употреблять этот продукт, так как в нем содержится витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Это предупреждает появление остеопороза, вместе с тем укрепляя зубы и костную растущую систему. А также происходит стимуляция обменных процессов в организме, положительное влияние на кишечную перистальтику и работы всего ЖКТ.

Чтобы соль в салате хорошо растворилась, ее следует добавить перед заправкой масла. Нерафинированное масло лучше брать светлое, произведенное из равномерно прожаренных семян. Рафинированное масло темного цвета скорее всего располагает каротиноидами, которые разрушаются при тепловой обработке. Наибольшую пользу можно достичь при чередовании растительных масел подсолнечника, кукурузы, оливок и сои.

При обнаружении в нерафинированном масле осадка, нужно знать, что это очень даже хорошо. Это говорит о том, что в нем содержатся фосфолипиды, способствующих построению клеточных мембран, позволяющих организму бороться с различными вредными факторами окружающей среды.

Помимо пользы, возможно нанести и вред подсолнечным маслом. Здесь есть несколько вариантов – если продукт неправильно хранится, им неграмотно пользуются, слишком много используют и занимаются самолечением.

Нужно знать о том, что в нерафинированном масле очень быстро начинаются окислительные процессы, наделяющие его горечью и ядовитыми веществами. Такой продукт следует употребить в короткие сроки и хранить при этом в прохладе и темноте. Масло рафинированное тоже стоит быстро израсходовать, хотя его допускается держать до 4 месяцев. И хранить необходимо в холодильнике, а не на кухне.

Огромен вред подсолнечного масла при повторной жарке. Ни в коем случае этого не стоит делать – один раз пожарили и сразу это масло стоит удалить. Не нужно экономить на своем здоровье.

Как принимать подсолнечное масло, а еще важнее – сколько, чтобы не увеличить массу своего тела из-за высокой его калорийности, тоже немаловажный вопрос. Во всем нужно соблюдать меру, а это не более 3-х столовых ложек в течение дня.

Небольшой совет – для получения максимальной пользы от приготовления блюд на масле нужно сначала налить в сковороду немного воды, потушить в ней продукты, а уже потом добавлять подсолнечное масло.

Подсолнечное масло польза и вред, как принимать натощак правильно, чтоб оградить себя от появления множества болезней и избавить организм от вредных шлаков и токсинов. При этом его применение поможет исцелиться от болезней ЖКТ, сердечных и ожирения. Для этого просто стоит пить его по утрам, соблюдая следующие рекомендации:

  • При наличии камней в желчном пузыре или язвенной болезни желудка, нельзя заниматься самолечением и проводить эту процедуру без предварительной консультации с врачом;
  • В масле подсолнечника такого витамина, как Е, содержится в 12 раз больше, чем в оливковом, что при правильном его употреблении урегулирует холестериновое содержание в крови. А это является профилактикой болезней ССС и появления избыточного веса;
  • Большое количество целебных свойств позволяет его использовать в сфере народной медицины с косметологией и даже в ароматерапии;
  • Такой продукт помогает нормализовать вес, благодаря находящимся в его составе ненасыщенным жирным кислотам, расщепляющим и выводящим жир из человеческого тела. Для этого подходит только масло холодного отжима, принимаемое по утрам на голодный желудок. Начинать нужно с 1 ч. л., постепенно дойдя до 1 ст. л. Но обязательно перед этим следует проконсультироваться с врачом, дабы избежать возможных негативных последствий.

Не стоит приобретать масло по низкой цене, так как его могли производить с нарушением технологий, с использованием некачественных семян, что может привести к появлению пищевого отравления.

Качественное свежее масло, как правило, стоит на прилавках в ноябре и декабре. Конкуренцию этому продукту на сегодня составляют и конопли.

Наше отношение к растительным маслам крайне неоднозначно, как и не всегда очевидны их свойства. Некоторые из них являются крайне важными в здоровом питании человека, насыщая организм незаменимыми аминокислотами и жирами. К другим же у нас повышенное внимание и негативное отношение.

Иногда, увидев на упаковке надпись «пальмовое масло», мы с уверенностью отказываемся от приобретения такого товара. В чем же заключается истинная польза растительных масел, и такой ли большой вред для организма от их употребления, как мы привыкли считать?

На сегодня известно около четырех десятков видов растительных масел, которые употребляются для приготовления еды.

Из них самые популярные:

  1. Подсолнечное.
  2. Оливковое.
  3. Кокосовое.
  4. Кунжутное.
  5. Ореховое.
  6. Конопляное.
  7. Кукурузное.
  8. Пальмовое.

Для приготовления 99% всей еды и продуктов питания используются эти масла. И только для 1% всех съестных продуктов используются их более экзотические виды.

Полезность масел сильно зависит от технологии и метода очистки, которые используются при их производстве. В зависимости от этого даже потенциально полезные масла, вроде оливкового, могут причинять некоторый вред организму.

Основными технологиями производства растительных масел есть холодный и горячий отжим. Используемые методы очистки – дезодорация, рафинация, очистка химическими компонентами, гидратация, фильтрация.

Самыми полезными считаются масла холодного отжима. Поэтому, если вы видите на этикетке надпись « Extra virgin oil », можете не сомневаться, что большинство полезных компонентов в таком продукте сохранены, и польза от их использования будет максимальной.

Кратко рассмотрим полезные свойства и потенциальный вред для организма от употребления самых популярных из этих растительных продуктов.

Подсолнечное

Является самым универсальным и самым широко используемым в нашей стране. Используется как для жарки, так и в сыром виде.

Польза подсолнечного масла тем больше, чем меньшую обработку оно прошло. Самым биологически ценным считается сырой продукт первого отжима. Срок его хранения короткий, но и полезных веществ в разы больше, чем при других методах обработки.

Одним из самых ценных компонентов растительного подсолнечного жира является лецитин – вещество, которое укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и участвует в процессе кроветворения.

Также в подсолнечном масле много витаминов Е, А и D , незаменимой линолиевой кислоты (так называемого витамина F) . Эти полезные элементы повышают иммунитет, обладают омолаживающим эффектом, предотвращают многие хронические заболевания желудочно-кишечн ого тракта.

Продукт переработки подсолнечника не несет никакого вреда для организма, если им не злоупотреблять. А вот во время жарки мы превращаем его в яд в чистом виде. Ведь при нагревании масла образуются канцерогенные элементы, способствующие развитию рака и ухудшению иммунитета. Поэтому можно сказать, что вред подсолнечного масла заключается только в использовании его для жарки. В целом же оно достаточно полезно.

Оливковое

Это масло второе по доступности и распространеннос ти после подсолнечного, но едва ли не первое по полезности.

Польза оливкового масла в том, что оно содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая. Эти кислоты известны своим свойством понижать уровень «вредного» холестерина, чистить кровь от бляшек и тромбов. Они благотворно влияют на всю сердечно-сосудис тую систему, улучшают пищеварение и внешний вид кожи, помогают удерживать в организме кальций.

Витамины, антиоксидатны и ненасыщенные кислоты способствуют детоксикации тканей, что снижает в разы риски развития раковых заболеваний. И это едва ли не самая важная польза для организма, которую оказывает на него этот продукт.

Употребление оливкового масла может нанести вред человеку только в очень больших дозах. Помните, что принимать его нужно суммарно не больше 2 столовых ложек в день. А для людей, страдающих холециститом, доза должна быть еще меньшей.

Кокосовое

Это масло широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Оно широко используется как в косметологии, так и для заправки салатов. Лучшие маски и кремы для лица в Азии изготавливаются именно на основе жирных экстрактов кокоса.

Данное растительное масло содержит в основном насыщенные жиры, но они очень хорошо усваиваются организмом и по своей химической структуре отличны от аналогичных животных жиров.

Одним из самых ценных компонентов кокосового экстракта является лауриновая кислота. Основная польза, которую она несет для организма, — уничтожение вредных грибков, вирусов и бактерий, как на коже, так и внутри тела.

К остальным целительным свойствам кокосового масла относится его способность ускорять обмен веществ, выводить холестерин, нормализовать массу тела, улучшать состояние кожи и разглаживать мелкие морщинки, защищать кожу от ультрафиолета и увлажнять ее после приема солнечных ванн.

Вред от употребления данного продукта может быть только в случае отравления при передозировке. Никаких других побочных эффектов выявлено не было.

Кунжутное

Данное растительное масло – кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов. В его составе содержится большое количество кальция, железа, магния, цинка, олеиновой, линолевой, арахиновой кислот, фитоэстрогенов. Благодаря такому богатому составу, кунжутные жиры диетологи не рекомендуют употреблять ежедневно. Их используют в различных диетах как лечебный компонент.

Польза от употребления кунжутного масла заключается в быстром насыщении организма необходимыми микро- и макроэлементами при их выраженном недостатке, их хорошем усвоении благодаря наличию жирных кислот, профилактике онкологических заболеваний. Также этот продукт используют при лечении гастритов, стоматита, простуды и кашля, малокровия, бессонницы и нервных расстройств.

Но в то же время кунжутное масло имеет ряд выраженных противопоказаний к применению. Среди них — варикозное расширение вен и тромбоз. Также его потенциальный вред заключается в том, что оно способно провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Ореховое

Растительное масло, полученное из ядер грецкого ореха, считается одним из самых полезных, и все чаще этот продукт можно найти на полках наших супермаркетов.

Ореховое масло содержит огромное количество полезных ненасыщенных кислот, витаминов и минералов. Но кроме того, оно является лидером по содержанию витамина Е!

Благодаря чему этот продукт эффективно понижает уровень холестерина в крови, оказывает омолаживающее действие на организм, выводит радионуклиды, способствует ускорению метаболизма.

Польза орехового масла еще и в том, что оно применяется при лечении многих заболеваний: сердечно-сосудис той системы, при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, расстройствах пищеварительной системы и при проблемах с желудочно-кишечн ым трактом, для восстановления после операций, при порезах и других проблемах с кожным покровом.

Также этот продукт стимулирует нервную деятельность клеток мозга и улучшает память.

Вред от употребления масла из этих орехов не выявлен, главное, не превышать рекомендованные суточные дозы приема.

Конопляное

Для наших предков это растительное масло было основным при приготовлении еды. Оно пользовалось очень большой популярностью, пока разведение конопли не было законодательно ограничено из-за наркотических средств этого растения.

В самом же масле не содержится никаких наркотических компонентов. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами, витаминами. В нем много кальция, цинка, магния, марганца, фосфора, железа и других крайне важных элементов.

Благодаря такому уникальному составу польза для организма при правильном и дозированном приеме данного продукта огромна! Конопляное масло выводит токсины и радионуклиды, оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, костную и мышечную ткани. Кроме того, оно помогает при лечении кожных заболеваний, таких, как экзема и псориаз, лечит насморк, ангину, бронхит, туберкулез, нормализует уровень гормонов, оказывает общий омолаживающий эффект на организм.

Вред конопляного масла в том, что при употреблении в больших дозах оно способно вызывать некоторые побочные эффекты: обострение панкреатита, острых заболеваний желудочно-кишечн ого тракта.

Кукурузное

Данный вид растительных жиров применяется в кулинарии в качестве замены подсолнечного масла. Ведь кукуруза – даже более доступный и недорогой продукт, чем подсолнечные семечки.

По своему биологическому составу и ценности кукурузное масло идентично подсолнечному, но уступает тому же оливковому по качеству содержащихся жиров. В то же время содержание витамина Е в нем в разы выше, чем в других видах растительных масел.

Действие этого продукта на организм заключается в снижении уровня холестерина, нормализации работы эндокринной системы, успокоительном эффекте на нервную систему, улучшении состояния кожи и волос, профилактике тромбоза.

Но в силу особенностей выращивания кукурузы, ее генной модификации, такое масло может содержать повышенное количество химических примесей, и вред от его использования может превышать все полезные свойства. Поэтому кукурузное масло нечасто используют в косметологии и кулинарии.

Пальмовое

Данное масло шире всего используется в промышленной кулинарии, но вызывает самые неоднозначные комментарии специалистов по поводу своей пищевой ценности. Многие склонны считать его наименее полезным в силу содержания большого количества насыщенных жиров и малого содержания полезных веществ.

Самая большая польза пальмового масла – его способность оказывать антиоксидатный эффект, благодаря содержанию большого количества каротиноидов.

Бытует мнение, что вред от употребления данного продукта, его потенциальная канцерогенность превосходят все полезные свойства. Поэтому диетологи рекомендуют по возможности воздерживаться от употребления продуктов, содержащих пальмовое масло.

Основные правила употребления растительных масел

При всем своем разнообразии все растительные жиры очень похожи по молекулярному и биологическому составу.

И чтобы польза от их употребления была максимальной, необходимо помнить следующее:

  1. Растительные масла запрещается нагревать! При температурной обработке они теряют все свои полезные свойства и превращаются в опасные канцерогенные соединения.
  2. Необходимо использовать только продукты с минимальной химической обработкой и изготовленные методом холодного отжима.
  3. Растительное масло – это 99,99% жиров, калорийность которых – 900 ккал/100 грамм. Поэтому доза их употребления должна быть ограничена 1-2 столовыми ложками в день!

Нерафинированное подсолнечное масло - это растительное масло, которое очищено от мелкой и крупной взвеси и не прошедшее полного цикла операций по рафинации. Это популярное масло использует для заправки салатов, чтобы усилить вкус и придать аромат, для жарки продуктов, для добавления в выпечку и для много другого. Насколько оно полезно, как употреблять и куда добавлять? Разберемся в статье.

В 1829 году Даниил Бокарев изобрел способ изготовления масла из семян подсолнечника. Уже в 1833 году масло начали производить промышленным способом путем холодного отжима, а в 1835 масло начали экспортировать. Сегодня существует несколько способов изготовления, необходимость применения новых способов и технологий вызвана желанием увеличить объем готовой продукции при прежнем объеме изначального сырья.

Польза произведенного нерафинированного масла зависит от технологии его производства и от способов дальнейшего очищения

Разберем способы производства этого продукта.

Способы производства подсолнечного масла

  1. Экстрагирование . Это самый распространенный способ производства масла, который позволяет добыть 99% масла из изначального сырья. Сырьем, в этом случае, принято понимать жмых, который остается после отжима из семян подсолнечника. Масло получается практически без запаха и вкуса. Такой способ производства самый дешевый и быстрый и предполагает использование различных растворителей, ферментов и смол. После экстракции полученное масло может быть рафинированным или нерафинированным, и предполагает дальнейшую очистку: фильтрацию, рафинацию, гидратацию, дезодорирование. Конечный продукт представляет собой смесь из различного сырья и вряд ли его можно назвать полезным.
  2. Отжим . Этот способ производства подсолнечного масла, позволяет производить качественный и полезный продукт. При этот около 40 % изначального сырья станет малом, а остальное – жмых, который пойдет на экстрагирование. Поэтому это масло намного дороже, чем произведенное первым способом. Различают два вида отжима:
  • Горячий отжим, при котором семена подсолнечника подвергаются прессованию при высокой температуре (примерно 100-120 градусов), и при этом соблюдается высокая температура, примерно до 100-120 градусов, что позволяет выжать 40 % от сырья. Однако такой способ убивает много полезных элементов и веществ при термической обработке.
  • Холодный отжим. Этот способ производства масла самый малопроизводительный – конечного продукта получается около 30 % от изначального сырья, но и масло, полученное

таким путем, будет наиболее полезным.

Способы очистки подсолнечного масла

После производства масла, оно должно пройти этап очистки или относительной очистки:

  • Сырое масло . Полученное после одного из способов производства масло содержит в себе максимум полезных свойств и веществ, однако срок хранения совсем мал.
  • Нерафинированное масло . Такое масло проходит всего один этап очистки – это удаление механических примесей для того, чтобы избавить конечный продукт от горечи и резкого неприятного запаха.
  • Рафинированное масло . После первого этапа- рафинации, следуют еще несколько этапов, при которых масло подвергают воздействию горячей воды (около 70° C), пара, низких температур, щелочи и отбеливания абсорбентами. Завершается этапом дезодорирования. На выходе получается рафинированное масло, которое всем известно нежным слабым вкусом и практически отсутствием запаха.

Польза нерафинированного подсолнечного масла

  1. Масло холодного отжима содержит полезные питательные вещества, витамины группы А, D, E и F.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые способствуют работе мозга, выведению вредного холестерина, борьбе с атеросклерозом, а также участвуют в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон.
  3. Обладает приятным вкусом и ароматом, в отличие от рафинированного масла. Масло можно добавлять в салаты, различные блюда для усиления вкуса основных компонентов.
  4. Растительный жир, содержащийся в масле, не скапливается в организме, и даже регулируют жировой баланс всего организма.
  5. Способствует очищению крови.
  6. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшает процесс очищения организма.
  7. Широко используется в косметологии для увлажнения, питания и эластичности кожи.

Таким образом, нерафинированное масло очень полезно не только для употребления в пищу, но и для внешнего облика человека.

Вред нерафинированного подсолнечного масла

Масло очень калорийно – на 100 г приходится 900 Ккал, поэтому увлекаться им не стоит, но и не означает, что при диетах употребление масла запрещено. Наоборот, в небольших количествах оно необходимо.

Как и любое масло, нерафинированное часто используют для жарки, однако во время жарения масло приобретает много вредных канцерогенов, и образуются токсичные вещества.

Нерафинированное подсолнечное масло противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящей системы, а также тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

При выборе масла обратите внимание на:

  • Срок годности;
  • Упаковку. Для правильного хранения необходимо, чтобы бутылка была стеклянная и затемненная, так как масло «боится» света и начинает окисляться;
  • Герметичность упаковки;
  • Цену. Настоящее нерафинированное подсолнечное масло не может быть дешевле, чем рафинированное масло.

Подсолнечное масло – популярный продукт, который ежедневно присутствует в рационе, используется для приготовления пищи, является универсальным средством по уходу за кожей и даже помогает в лечении некоторых заболеваний. В основном люди отдают предпочтение именно ему – это и бюджетно, и уже привычно для многих.

Мало кто задумывается о качестве продукта, выбирая исключительно по внешним характеристикам и этикетке. Так ли хорошо идеально прозрачное масло в оригинальной бутылке и что скрывается за «100 % натуральностью», расскажем в данной статье.

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
  • Пальмитиновая
6,2 гр
  • Стеариновая
4,1 гр
  • Бегеновая
0,7 гр
  • Арахиновая
0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр

Полиненасыщенные жирные кислоты

(линолевая)

59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.

Полезные свойства продукта

О полезных свойствах подсолнечного масла сегодня хорошо известно. Это продукт с высокой степенью усвояемости, до 95-98 %. Положительное влияние на организм обусловлено составом:

  • фосфолипиды улучшают функционирование клеток нервной ткани и головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении мембран клеток;
  • токоферол (вит. Е ) является мощным антиоксидантом, нормализует метаболизм, способствует сохранению молодости, обладает противоопухолевым действием и повышает иммунитет. По содержанию токоферола масло подсолнечника богаче оливкового масла;
  • витамин D отвечает за хорошее состояние костей и кожи;
  • витамин К участвует в нормализации вязкости крови, предупреждает внутренние кровотечения;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-9 ) принимают непосредственное участие в правильной работе печени, сосудов, нервной системы, нормализуют липопротеиновый спектр крови и препятствуют развитию атеросклероза. Повышают иммунитет, обладают антиканцерогенным и антиоксидантным действием. Участвуют в нормализации гормонального фона.
  • бета-каротин оказывает положительное влияние на процессы роста, состояние иммунитета и улучшает зрение.

Подытожив, следует сказать, что при соблюдении нормы потребления настоящий, качественный продукт помогает бороться с атеросклерозом и его осложнениями (инфаркт, инсульт), улучшает функцию ЦНС и повышает концентрацию внимания, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает состояние волос и кожи, благотворное влияет на работу эндокринной и мочеполовой систем, обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием, положительно влияет на состояние слизистой ЖКТ и используется от запора (1 ст.л. масла натощак).

Виды подсолнечного масла

Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:

  • очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
  • обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
  • отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
  • переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.

В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.

Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.

Сырое нерафинированное

Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.

  • Плюсы : имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
  • Минусы : однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.

Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:

  • Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
  • Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
  • Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют - процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.

Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.

Гидратированное

Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.

Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.

Нейтрализованное и рафинированное

Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.

Рафинированное дезодорированное

Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.

  • Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
  • Марка «П » - для остальных групп населения.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное

Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Имеет малый срок хранения, при нарушении которого мутнеет, прогоркает. Кроме того, при прогоркании масла в нем образуются канцерогены, опасные для здоровья.

Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека. Да, поступивший канцероген вовсе не обязательно вызовет онкозаболевание. Но регулярное поступление канцерогенов (и не только с пищей) приводит к накоплению их в организме, и рано или поздно спорадический эффект может сработать!

Возникает резонный вопрос: а где его найти и как выбрать хорошее нерафинированное масло?

Сегодня такую продукцию можно купить в небольших фермерских хозяйствах, магазинах здорового питания и у производителей, которые занимаются получением экологически чистого продукта. Естественно, все производители должны иметь разрешительные документы, строго соблюдать технологию и осуществлять производственный контроль: исследование качества и состава масла в аккредитованных лабораториях с установленной периодичностью. Покупатель вправе потребовать документы на масло: протоколы исследований и сертификат качества.

Как выбрать домашнее подсолнечное масло?

Очень сложно говорить о качестве масел, которые продаются на розлив либо в бутылках на рынках. Существуют лишь ориентиры, на которые можно опираться, но главной гарантией того, что в бутылке не фальсификат, является сертификат качества.

Итак, домашний продукт:

  • обладает выраженным, насыщенным запахом и натуральным вкусом семечек;
  • имеет насыщенный желто-золотистый цвет, но не темный;
  • капля масла на коже руки должна медленно растекаться;
  • при переливании продукта из тары в другую емкость практически никакого звука быть не должно;
  • допустим небольшой осадок на дне.

Настораживать должны:

  • неестественный темный цвет, вкус и консистенция продукта,
  • наличие взвеси (мути),
  • резкий запах,
  • срок годности разливного масла составляет всего 1 месяц – гарантировать, что продавец добросовестный и говорит настоящую дату производства, также не может никто.

Если вам все же посчастливилось найти того самого лучшего производителя продукта, «болеющего» своим делом – не покупайте много масла, лучше придите к нему на рынок дважды-трижды в месяц за свежим. Храните купленное масло только в холодильнике и в стеклянной таре.

Как выбрать в магазине хорошее рафинированное масло?

  • Нельзя слепо доверять рекламе . Очень часто производители манипулируют сознанием покупателей и пишут на этикетках привлекательные фразы:
    • «без холестерина ». Это и так понятно – продукт растительного происхождения не может содержать холестерин;
    • «витаминизированное ». Если речь идет о нерафинированном, то утверждение может и верное. А вот в многократно очищенном продукте (рафинированном) витаминов быть не может, и скорее всего добавляется синтетический витамин (чаще всего Е);
    • «натуральное» . Натуральное - это значит, создано из семечек подсолнечника, т.е. природное, не искусственное. И рафинированное, и нерафинированое масло - натуральные. Пока еще нет таких нанотехнологий, чтобы синтезировать масло искусственным способом.

Написать на этикетке можно что угодно – но потребитель должен обращать внимание не на лицевую часть, а на обратную, где указан состав.

  • Внимательно читайте состав продукта! На лицевой части этикетки может быть написано «Подсолнечное», а в составе – смесь растительных масел, например, добавление рапсового. Это хитрый, но законный трюк производителя: в данном случае слово «подсолнечное» выступает названием продукта, равно как и «Золотая семечка», «Кубанское» и др.
  • Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям подсолнечного масла, изготавливающим свою продукцию по ГОСТу с маркировкой «П» или «Д».
  • Выбирайте бутылку, которая стоит в глубине полки и ни в коем случае не берите упаковку с открытых витрин – на свету масло окисляется.
  • Внимательно читайте дату выпуска и срок годности: если он подходит к концу, брать такое масло не стоит (а чаще всего именно такая продукция пускается под акционный товар с весьма заманчивой ценой).

На каком масле лучше всего жарить: правила и рекомендации

Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.

Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

Очень важно:

  • наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
  • не готовить при самых высоких температурах;
  • не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
  • во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
  • дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

Эксперимент

В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.

Результаты:

  • Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
  • В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал:
    • 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
    • 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.

Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.

  • Даже натуральное растительное масло следует принимать в ограниченных количествах . Это высококалорийный продукт, который в больших дозах может спровоцировать развитие или обострение болезней желудочно-кишечного тракта и привести к набору веса. При неконтролируемом применении масла, особенно натощак, может развиться дисфункция ЖКТ (диарея).
  • Норма потребления – около 2 столовых ложек в сутки в чистом виде (включая масло в блюдах).
  • Ни в коем случае нельзя проводить очищение организма с использованием этого продукта . Этот способ до сих пор позиционируется шарлатанами, как лучший и безопасный, а на деле приводит к необратимым изменениям функции печени и желчного пузыря.
  • Нельзя игнорировать сроки годности, а лучше делить их на двое . С течение времени в продукте образуются окиси (перекиси и гидроперекиси), нарушающие обменные процессы. Любой продукт после вскрытия тары нужно использовать в течение 1 месяца после открытия.
  • Также следует соблюдать температурный режим хранения , не ставить продукт на окно или туда, где падают прямые солнечные лучи. Натуральное нерафинированное масло следует хранить только в стеклянной таре и в холодильнике.
  • Помутнение и осадок , которые образовались в сыром продукте в течение допустимого срока хранения, не являются признаком недоброкачественности. В осадок выпадают воски и фосфатиды, полезные компоненты. Бутылку просто достаточно встряхнуть.

Вред подсолнечного масла

Самый сильный удар по организму подсолнечное масло наносит в следующих случаях:

  1. Нерафинированное - если оно просрочено или используется для жарки и фритюра;
  2. Рафинированное – если оно просрочено или используется для жарки и фритюра НЕПРАВИЛЬНО – повторно и на максимальных температурах, при которых начинает дымиться!

Вред просроченного масла

В просроченных маслах (при прогоркании) образуются альдегиды и кетоны.

  • Кетоны - токсичны. Обладают раздражающим действием, проникают через кожу, отдельные из них имеют канцерогенный и мутагенный эффект.
  • Альдегиды - способны накапливаться в организме, оказывая общетоксическое, раздражающее и нейротоксическое действие, а некоторые также являются канцерогенами.
  • Самым полезным из всех является сырое и нерафинированное масло, но его не получится накупить впрок, поскольку срок хранения ограничен (4-6 месяцев).
  • Срок годности домашнего масла и вовсе составляет 1 месяц , т.е. его нужно употреблять в пищу сразу после покупки.
  • Рафинированное масло можно хранить 12-18 мес. после изготовления (а как показывает практика, хранится оно и больше, совершенно не меняясь внешне, и некоторые люди этим пользуются), но пользы от такого масла не будет, а вот вред вполне возможен.

Чем вредна жарка на растительном масле

Температура дымления рафинированного масла - 232°C, нерафинированного 107°С. Понять, что масло достигло указанного температурного диапазона просто: оно начинает дымиться, источать едкий запах, «резать» глаза и раздражать слизистые верхних дыхательных путей.

При жарке среди букета «химии» особенно опасны:

  • Акролеин . Альдегид акриловой кислоты, отравляющее вещество, сильно раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Образуется сразу при достижении маслом температуры дымления.
  • Акриламид . Амид акриловой кислоты. Токсин, поражающий печень, почки и нервную систему. Образуется в крахмалсодержащих продуктах при жарении на масле при температурах выше 120°C. Локализуется в той самой «вкусной и ароматной» корочке.
  • Полимеры жирных кислот, амины гетероциклические и свободные радикалы . Образуются в продуктах пригорания и дымления. Обладают общетоксическим действием.
  • Углеродсодержащие полициклические вещества (бензпирен, коронен ). Сильные химические канцерогены первого класса опасности, которые образуются в продуктах дымления и пригорания.

Применение в косметологии

Натуральный продукт применяется в косметических целях для увлажнения сухой кожи. Отличается регенерирующими и смягчающими свойствами и помогает восстановить кожу после длительного пребывания на морозе. Разглаживает мелкие морщинки. Применяется для очищения кожи лица - быстро растворяет и выводит загрязнения.

Для увлажнения сухой кожи делают компрессы из подогретого масла. При такой проблеме, как трещины на стопах, руках и губах, а также раздражения на коже, помогает простой рецепт: берут 100 мл масла и 1 флакон аптечного витамина А, перемешивают и смазывают проблемные участки кожи двух-трехкратно в сутки.

Для волос применяется в качестве компонента питательных и увлажняющих масок.

Противопоказания и ограничения

Прямым противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость – аллергия на масло или семечки подсолнечника.

В ограниченном количестве и с осторожностью масло следует применять людям с:

  • хроническими заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункцией желчевыводящих путей или желчного пузыря, желчнокаменной болезнью. Данной категории лиц нельзя принимать масло натощак и следует строго соблюдать рекомендованную норму. У пациентов с камнями желчного пузыря на фоне приема масла может начаться движение камней и закупорка желчных протоков;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением.

Выводы

Во многих СМИ пишут, что панацеей является оливковое масло, которое позиционируется как самое ценное и полезное. Что на деле?

Чтобы получить основные, необходимые организму полезные вещества, достаточно привычного россиянам подсолнечного масла: нерафинированного, свежего, не прогорклого, правильно хранящегося (не более 1 месяца в холодильнике в стеклянной таре) и не подвергая продукт термической обработке, т.е. для заправки салатов и как вкусовую добавку.

Для жарки, фритюра стоит использовать только хорошее рафинированное подсолнечное масло и сливать его после приготовления. Для каждой новой порции продуктов – наливать свежее масло.

А что бы получить максимум, нужно сочетать различные масла (и не только оливковое) либо чередовать их употребление:

  • самое большое количество витамина Е дает продукт из подсолнечника;
  • незаменимые Омега-3 кислоты содержит льняное и горчичное масло;
  • комплекс кислот Омега-6, биологически активные вещества, минералы и витамины и содержатся в любом нерафинированном продукте, полученным методом прямого отжима, в том числе, и в оливковом.

И еще – все полезное полезно при соблюдении меры. Нельзя употреблять более 3 ст.л. масла в сутки, даже если вы производите его сами и на 100 % уверены в качестве!

Подсолнечное масло -самое популярное и используемое в кулинарии: его добавляют в салаты, в выпечку, на нем жарят мясо и картошку.

В зависимости от метода обработки масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Насколько полезен продукт, который так часто встречается у хозяек на кухне?

Способ получения

Масло дает нам сама природа, оно добывается из растительного сырья - подсолнечника.

При получении подсолнечного масла используют следующие способы:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • методом экстрагирования.

После обработки растительного сырья первыми двумя способами в нем сохраняются полезные вещества.

Такое подсолнечное масло называют нерафинированным .

Первое место, по ценности - масло холодного отжима.

Существенный недостаток продукта - маленький срок хранения.

Оно пригодно для питания всего пару месяцев, затем прогоркнет.

Дольше сохраняется нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования.

Этот способ позволяет без рафинации получить полезный продукт, насыщенного цвета с приятным специфическим ароматом, любимого многими.

Этот вид в основном используют в кулинарии в сыром виде:

  • для приготовления соусов,
  • заправки салатов,
  • других готовых блюд.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказаниях травы чистотел? Читайте полезную и интересную статью об этом лекарственном растении.

Про пользу масла виноградной косточки для лица написано на этой странице.

Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать:

  • оно сильно дымится и пенится.

К тому же при воздействии высоких температур выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут принести вред организму человека.

Для жарки больше годится рафинированное масло.

После многократной очистки, оно полностью теряет запах и идеально подходит для приготовления или выпечки:

  • не пенится,
  • не выделяет канцерогенов в процессе приготовления.

Поэтому под рукой лучше иметь оба вида.

Особенности полезных свойств

В составе нерафинированного подсолнечного масла нет вредных компонентов, пищевых добавок, ГМО, а множество его полезных свойств, при правильном применении, окажут положительное влияние на весь организм.

Известно его широкое применение в косметологии:

  1. Полезные компоненты нерафинированного масла - замечательное средство для ухода за лицом, не требующее больших затрат.
  2. Маски с добавлением масла полезны для волос.
  3. Ванночки для ногтей, содержащие масла, укрепляют ногтевую пластину.
  4. Подсолнечное масло входит почти во все виды масел, продающихся в аптеках: репейное, крапивы и других.

У нерафинированного подсолнечного масла нет противопоказаний для приема во время беременности и кормления грудью, поэтому женщины в этот период могут обогатить свой рацион полезными веществами, входящими в его состав.

Этот продукт богат витаминами (A, D, E, F) .

  1. Витамин D ускоряет обмен веществ, будет полезен детям для укрепления костной массы и предупреждения рахита.
    Улучшает работу щитовидной железы и кишечника.
  2. Витамин E улучшают работу сердца, полезны для нервной системы, стимулируют работу памяти.
  3. Витамин A еще называют витамином роста.
    Его недостаток влияет на внешний вид волос, ногтей, кожи.
  4. Витамин F помогает укрепить иммунитет, борется с холестерином.

Нерафинированное масло не содержит сахара и углеводов, зато содержит 9,86 грамм насыщенных жирных кислот, необходимых организму не меньше, чем витамины или минералы для оздоровления и укрепления клеток.

Жирные кислоты выгодно отличаются от животных жиров, так как по сравнению с ними, легко усваиваются.

Благодаря ценному химическому составу, продукт обладает комплексом полезных особенностей, положительно влияющих на улучшение общего самочувствия:

  • борется с усталостью,
  • укрепляет нервы.

Известно его благоприятное влияние на мочеполовую систему. Нерафинированное масло подходит для людей с нарушениями обмена веществ.

Повышает сниженный иммунитет, благодаря линолевой кислоте.

А известны ли вам полезные свойства и противопоказания листьев смородины? Прочитайте рекомендации народной медицины в статье, посвященной их лекарственным свойствам.

Про пользу и вред для здоровья кориандра написано здесь.

На странице: написано про пользу и вред щавеля для детей.

Полезные свойства подсолнечного масла:

  • улучшает память;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • укрепляет зрение;
  • очищает кровеносные сосуды (как делать народными средствами прочитайте на этой странице);
  • выводит из организма лишний холестерин. А витамин F, содержащийся в масле, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • нормализует кровообращения в головном мозге (очистка сосудов народными средствами);

Подсолнечное масло обладает желчегонным эффектом и помогает очистить кишечник.

Являясь природным слабительным, применяется для профилактики:

  • болезней желудочно-кишечного тракта (лечебные свойства семян укропа);
  • печени (лучшие рецепты лечения овсом).

Растительное масло применяется в быту как первый помощник:

  • для облегчения зубной боли;
  • при ожогах;
  • от храпа.

Вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление масла в пищу лучше свести до минимума:

  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • сахарный диабет (как поможет донник лекарственный написано здесь);
  • высокий уровень холестерина;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ранний возраст;
  • аллергия на растительные масла (отзывы о лечебных свойствах кедрового - прочитайте в этой статье).

Столь полезный продукт может сразу стать вредным и опасным, если нарушить некоторые правила при хранении и использовании:

  1. Употреблять масло больше рекомендованной суточной дозы.
    Для организма в день достаточно 2-3 столовых ложек.
    Избыток создает дополнительную нагрузку на печень и желудок.
  2. Жарить на нерафинированном масле.
    Неоднократный нагрев растительного продукта провоцирует появление в нем канцерогенных веществ, вредных для организма.
  3. Неправильно хранить.
    Уже при покупке нерафинированного масла обратите внимание на срок годности и на упаковку.
    Тара должна быть, желательно, темной и стеклянной, так как продукт «боится» света и окисляется, плотно закрыта.
    «Живое» масло быстро утратит полезные свойства, при хранении на свету, в тепле и на открытом воздухе.
  • в таком виде оно не повлияет на увеличение веса.

Жареные продукты под запретом .
Диетологи советуют ограничить использование масла в рационе во время диеты.

Солнечный цветок, так иногда называют подсолнечник, подарил нам продукт с богатейшим составом полезнейших веществ.

Нерафинированное подсолнечное масло используется как ценнейшее домашнее средство для решения некоторых проблем со здоровьем, применяется в косметических процедурах, оно обогатит и разнообразит рацион.

Главное, не забывать о правильном его использовании, хранении и соблюдать меру в употреблении.

Как правильно выбрать растительное подсолнечное масло вы узнаете во время просмотра видеролика.

Наибольшую пользу организму может принести нерафинированное подсолнечное масло первого отжима, в производстве которого не применяют термическую обработку. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и свойства.

Главный недостаток заключен в малом сроке хранения. Еще один минус – на нем нельзя жарить и тушить, то есть нагревать.

Открыл подсолнечник для нашей страны крестьянин по фамилии Бокарев еще в 19 веке, что дает все основания говорить о том, что его изобрел русский народ, хотя родом это растение из Америки. Ввезли его из Голландии во времена правления Петра 1. Тогда это масло все было нерафинированным, так как никаких технологий производства, имеющихся сейчас, в те времена не было.

Из чего состоит нерафинированное подсолнечное масло

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла напрямую зависят от его составляющих. Это жирный продукт, на 99 и 9 процентов состоящий из него с отсутствием белков с углеводами, вредных ингредиентов и пищевых добавок. В нем содержатся жирные кислоты и множество минералов с витаминами в небольших количествах.

Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей фильтрацией экстракта. Получается темный насыщенный цвет с небольшим осадком – такое нерафинированное подсолнечное масло особо полезно. Но его нельзя долго хранить, используя максимум в течение месяца.

Во втором случае перед тем, как семена отжимаются, их нагревают. Полученный экстракт вымораживается или пропускается через центрифугу. Это масло прозрачное без осадка, но и пользы в нем для организма меньше. Зато можно дольше хранить. Нерафинированное масло – польза и вред находятся в тесной связи в том плане, что при жарке оно становится непригодным для употребления, теряя все свои положительные качества и становясь настоящим ядом для организма.

Полезные свойства масла

Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:

  1. Оно способно улучшать память.
  2. Активизировать обменные процессы.
  3. Предупреждать болезни желудочно-кишечного тракта, включая печень и легкие с бронхами.
  4. Помогает работе эндокринной системы.
  5. Делает организм невосприимчивым к различным вирусам.
  6. Предупреждает появление атеросклероза.
  7. Помогает понизить уровень плохого холестерина.
  8. Снимает боль зубов.
  9. Предупреждает образование тромбов с оказанием лечебного эффекта.
  10. Омолаживает весь организм.
  11. Очищает сосуды.
  12. Предупреждает сердечные и сосудистые заболевания.
  13. Помогает стабилизировать мозговое кровообращение.
  14. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы.
  15. Предупреждает детский рахит.
  16. Сводит на «нет» кожные болезни, предупреждая их появление.

Профилактика и оздоровление

  • Сразу же после пробуждения взять в рот 1 ст. л. этого продукта;
  • Держать в передней части полости, посасывая, но не глотая;
  • По прошествии 15 минут смесь выплевывается, а рот полощется простой водой из-под крана.

Во время этой процедуры нужно быть спокойным и погруженным в себя. Если имеются какие-либо серьезные заболевания, в первое время возможны обострения. Это нормальная реакция организма на лечение. Не стоит из-за этого прекращать процедуры, это очень быстро пройдет.

Если трескается и сохнет кожа, особенно конечностей, то подсолнечное масло стоит нанести на проблемные места и хорошенько растереть. Это удобнее всего делать вечером, и смывания не требуется. При сильном термическом ожоге нужно каждый день выпивать по 2 ст. л. масла.

Больным атеросклерозом или для профилактики этого заболевания, необходимо принимать 2 ст. л. утром примерно за 30 минут до первого приема пищи. Но чтобы подсолнечное нерафинированное масло принесло пользу, а не вред, перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Облегчить болезненные ощущения больным артрозом коленей можно посредством втирания этого продукта на поверхность всей ноги – от пальцев до паха.

Можно приготовить чесночное масло, помогающее снимать сосудистые спазмы головного мозга, сердца, одышку, а также его можно применять для лечения склероза:

  • Очищенную чесночную головку размять;
  • В плотную стеклянную посуду с крышкой влить стакан масла и положить в него чеснок;
  • Поставить в темноту и прохладу;
  • По прошествии суток в эту массу выжать лимонный сок – 1 ч. л.

Принимается этот состав за 30 минут до еды трижды в день на протяжение минимум месяца и максимум трех. Повторный курс возможен через месяц отдыха.

Ангина лечится при смешивании сока алоэ и нерафинированного подсолнечного масла – этой смесью следует смазывать горло с миндалинами.

Главное правило – не навреди!

Вред нерафинированного масла подсолнечника

Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.

Этот продукт обладает желчегонным свойством, что является губительным для людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Им не стоит употреблять такое масло.

Споры вокруг вопроса и пользе подсолнечного масла не прекращаются. Одни спешат уверить, что рафинированное масло очень вредно для здоровья. Другие зарекаются покупать нерафинированное потому, что зачастую оно имеет горьковатый привкус и пенится на сковороде. Есть мнения, что как раз рафинированное масло способно выдерживать высокие температуры, а натуральное (не очищенное) наоборот, годится только для заправки салатов. Где найти истину, и какое выбрать подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта будет рассмотрена в нашей сегодняшней статье, чтобы вы смогли сделать свой выбор.

Польза подсолнечного масла

Начнем с того, что это один из самых популярных продуктов, который используется в кулинарии. Ни одна кухня не обходится без его применения, каждая хозяйка обязательно в затемненном шкафчике держит подсолнечное масло. Польза и вред его зависит от способа употребления, потому как сам продукт очень ценный. Оно содержит витамины A, D, E, а также многие биологически активные вещества. Употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, волос, ногтей и кожи. Подсолнечное масло благоприятно влияет на эндокринную и мочеполовую систему. Масло способно сохранять многие витамины. Например, каротин, содержащийся в моркови, растворяется только если употреблять ее вместе с маслом.

Широко используется масло и в косметологии. Практически все масла, которые есть в аптеках (репейное, зверобоя, крапивы и многие другие) приготовлены на его основе. Как видите, очень ценным продуктом является подсолнечное масло. Польза и вред его, однако, идут рука об руку.

Вред подсолнечного масла

Это очевидно, но нельзя о нем не сказать. Продукт очень калориен, а большое количество жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Масло в пищу следует употреблять очень умеренно. Это особенно касается тех, кто страдает ожирением. То есть, по сути, весь вред, который человек может получить от этого продукта, заключается в том, что оно достаточно калорийное. Поэтому нельзя употреблять его в слишком больших количествах. При этом заправляя салаты, вы не нанесете вреда своему организму. Однако все жаренное на масле должно быть сведено к минимуму.

Противопоказания

Несмотря на то что это продукт, а не лекарство, имеет свои противопоказания и подсолнечное масло. Польза и вред его уже описаны, теперь давайте посмотрим, для кого этот продукт полностью под запретом. Это в первую очередь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас есть заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, то следует свести к минимуму прием масла. Кроме того, в минимальных количествах подсолнечное масло следует принимать при сахарном диабете и высоком уровне холестерина.

Польза рафинированного масла

Этот продукт вы всегда узнаете по свойственным ему характеристикам – это светлый цвет, отсутствие запаха и дыма при жарке. Поэтому чаще всего, если вы планируете готовить пирожки или лепешки, то возьмете именно рафинированное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта определяется технологиями, при помощи которых оно было очищено. Состав продукта остается прежним, процедура очистки его не меняет. Проводится она двумя способами. Первый – физический, предполагает использование адсорбентов. Второй – химический, в этот случае масло пропускают через щелочи. Второй способ более распространен, так как легче контролировать качество конечного продукта.

В первую очередь преимущество очищенного масла мы можем оценить при жарке. Оно не имеет вкуса, не дымит и не образует пену. Тем не менее сильно расрекалять сковороду не стоит. Точка дымления, когда масло начинает гореть, образуя канцерогены, у очищенного масла выше, но она все равно есть.

Вред рафинированного масла

В ряде случаев, если вам хочется получить продукт без запаха, стоит использовать вымороженное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта мало известны, однако можно предположить, что вы получаете очищенный продукт без запаха, не используя никаких щелочей и абсорбирующих веществ. Производители конечно утверждают, что масло после очистки хорошо промывается и никаких вредных примесей в нем не сохраняется. В это хочется верить, но все-таки процесс домашней очистки намного безопаснее. К примеру, не стоит применять рафинированное на заводе подсолнечное масло натощак. Польза и вред такого продукта зависит от способа его очистки. Какими бы безопасными ни были производственные щелочи, вряд ли их примеси добавят вам здоровья.

Польза нерафинированного масла

Теперь давайте рассмотрим нерафинированное подсолнечное масло. Польза и вред его долгое время вообще не рассматривались, его записали в дешевые продукты для самых бедных, а все остальные пользовались очищенным. Однако это в корне неверно. Масло холодного отжима – это самое лучшее для вашего здоровья, что можно придумать. Оно сохраняет максимум полезных веществ, которые есть в зернах подсолнечника. Именно оно является очень полезным для заправки овощных салатов, его можно пить натощак с утра, а также устраивать полоскание рта подсолнечным маслом. Польза и вред этого ритуала изучены еще в древности. Так лечат больное горло, ангину, облегчают головную и зубную боль. Для этого в рот набирают немного масла и полоскают в течение 20 минут, после этого масло положено выплевывать.

Этот постный продукт питания издревле использовался как заменитель животных жиров во время поста, или на время болезни. На растительном масле заводили тесто, пекли постные пироги, его добавляли в каши.

Вред нерафинированного масла

При жарке от нерафинированного масла больше вреда чем пользы. Когда начинается нагрев, повышается избыток влаги в масле, а это сразу приводит к появлению пены. Очень сложно контролировать процесс жарки, когда изделия покрыты густым слоем пены. Дымить натуральное масло начинает уже при 100 градусах, если учесть, что средняя температура жарки пирожков – 230 градусов, то понятно, что образование канцерогенов неизбежно.

Это означает, что если вы решите поджарить мясо на ароматном масле, то в результате безнадежно испортите продукт, а все помещение придется очень долго проветривать. Запах после жарки на нерафинированном масле очень стойкий. Диетологи в один голос утверждают, что несмотря на высокую калорийность, растительное масло должно присутствовать в рационе регулярно. При этом для жарки лучше брать очищенное, а для изготовления соусов и заправку салатов – нерафинированное. Поэтому у вас на кухне постоянно должны быть две бутылочки масла.

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели важную тему, поскольку каждый из нас постоянно покупает подсолнечное масло. Польза и вред (как принимать очищенное и натуральное масло мы подробно рассмотрели ранее) этого продукта очень сильно зависит от того, как его использовать. В первую очередь нужно соблюдать дозировку, каждый день допустимо употреблять лишь 2 столовые ложки, ввиду его высокой калорийности. Кроме того, чтобы не получать вредных канцерогенов вместе с пищей, нужно помнить, что жарить можно только на очищенном масле. А вот для салатов и бутербродов можете использовать ароматное, пахнущее семечками нерафинированное.

Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта

Подсолнечное масло в России начали изготавливать только в XIX веке, и оно сразу приобрело огромную популярность. В стране стали повсюду открываться маслобойни, продукт научились дезодорировать, рафинировать, витаминизировать и фильтровать. Рафинированное применялось для жарки, а для заправки салатов – ароматное неочищенное подсолнечное масло.

Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.

Виды подсолнечного масла

По технологии обработки масло может быть рафинированным, нерафинированным и сырым.

Сырое масло получают способом холодного прессования. В нем сохраняются все полезные компоненты, оно вкусное и ароматное, но при нагревании выше +900С начинает дымить, пениться, выделять канцерогенные вещества. Имеет небольшой срок годности, при длительном хранении прогоркает, мутнеет, горчит. Стоит ли употреблять такое подсолнечное масло? Польза и вред зависят от сроков и условий хранения, а также способов его использования. Если брать свежий продукт и заправлять им салаты, он принесет только благо. При правильном применении именно этот вид - самый полезный.

Нерафинированное масло.Технология получения – горячее прессование. Затем его фильтруют, гидратируют, нейтрализуют. Полезные вещества при нагревании семечек частично разрушаются, но конечный продукт стоит дешево и имеет приятный «семечковый» аромат. Его не рекомендуется использовать для жарки и выпечки, ограничившись добавлением масла в салат.

Рафинированное масло получают процессом экстрагирования, когда добывается из семечек практически все сырье. Затем следует тщательная очистка – рафинация. Содержание витаминов и биологически активных веществ в нем минимально, но этот продукт не выделяет канцерогенов, не "стреляет" и не пенится. Идеально подходит для выпечки и жарки именно рафинированное подсолнечное масло.

Польза и вред каждого из этих видов продукта связаны с хранением и применением. Термическому воздействию можно подвергать только рафинированное масло, а как заправку использовать сырое и нерафинированное.


Польза подсолнечного масла

Растительные жиры не содержат холестерин, поэтому их применение более предпочтительно по сравнению с животными. В масле подсолнечника содержится много нужных для человека веществ. Благодаря высокому содержанию токоферола, являющегося мощным антиоксидантом, масло подсолнечника обладает омолаживающим действием.

В нерафинированном масле есть фосфорсодержащие вещества и витамины А, К, D и Е. Процент содержания токоферола в нем выше, чем в рафинированном. Но в последнем витамина Е содержится все же больше, чем в других видах растительных масел (например, оливковом).

Олеиновая и линолевая кислоты, входящие в состав продукта, являются жизненно важными для человеческого организма. Без них невозможна нормальная работа нервных волокон и образование новых клеток.

Масло подсолнечника используют в составе масок для укрепления волос, смягчают кожу и применяют в народной медицине для лечения болезней печени и желудка.

Вред подсолнечного масла

При использовании в умеренных количествах продукт практически не имеет противопоказаний. Однако чрезмерное употребление может создать большую нагрузку на желудок и печень. По-настоящему вредным масло может стать при нарушении условий хранения и неправильном использовании. Масло холодного отжима пригодно к употреблению всего 4 месяца при условии хранения в холодном темном месте, нерафинированное – 10 месяцев. Использовать начатую бутылку желательно в течение 1 месяца.

Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только рафинированный продукт высокого качества.

Не только из подсолнуха

Подсолнечное – самое распространенное и доступное из всех растительных масел. В последние годы оно уступает свою популярность оливковому, которое производители из теплых стран преподносят в очень выгодном свете. Если сравнивать с ним привычное для нас подсолнечное масло, польза и вред этих продуктов примерно одни и те же, но цены отличаются весьма значительно. Периодически полезно употреблять и то и другое, не забывая о других сортах: льняном, тыквенном, конопляном.

Подсолнечное масло, его польза и вред

По официальным данным первое в Российской империи подсолнечное масло было получено в 1829 году крепостным графа Шереметьева Д. Бочкаревым в слободе Алексеевка тогда Воронежской губернии (сейчас это небольшой городок в Белгородской области). Крестьянин при помощи выдолбленного ствола дерева и примитивного пресса получил первые капли душистого масла. До этого момента цветки подсолнуха служили лишь украшением палисадников. Уже в 1833 появляется первый завод по переработке подсолнуха. Но на раскопках древних славянских городищ XI века до н.э . ученые обнаруживают сосуды с остатками подсолнечного масла. Почему секрет изготовления подсолнечного масла был впоследствии утрачен, остается загадкой.Подсолнечное масло – один из самых полезных и жизненно необходимых продуктов в жизни современного человека. Оно не только имеет питательную и вкусовую ценность , но и участвует в строительстве и обновлении клеток организма. Заменить натуральное подсолнечное масло другими продуктами практически невозможно ввиду его уникальности .

Производство и разновидности продукта

В современном производстве подсолнечное масло изготавливается из предварительно очищенных и измельченных в кашицу семян масленичных сортов подсолнечника . Несмотря на множество разновидностей подсолнечного масла, его можно разделить на два вида: рафинированное и нерафинированное , каждое из которых может в зависимости от использования приносить как пользу, так и вред.

Нерафинированные сорта масла получаются путем прессования или экстракции. Они имеют приятный вкус и запах, в них содержится наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов, фосфолипидов и жирных кислот. Это масло имеет насыщенный желтый цвет и приятный аромат, а употребляется, как правило, в свежем виде в качестве заправок для салатов . Такое масло имеет сравнительно короткий срок хранения , по истечении которого оно мутнеет и прогоркает.

Рафинированное масло проходит дополнительную очистку, вследствие которой масло приобретает более светлый цвет, избавляется от осадков и примесей. Такое масло, к сожалению, практически полностью лишено фосфатидов , содержит меньшее количество токоферолов , витаминов и полезных веществ. Зато такое масло пригодно для жарки, тушения, пассировки, применяется для консервации.

Кулинарное применение

Подсолнечное масло является одним из самых востребованных в кулинарии, оно более доступно и привычно, нежели, например, оливковое и вкуснее льняного или кукурузного и других масел. Помимо этого, масло из семян подсолнечника значительно полезнее животных жиров, поскольку в состав которых входит холестерин – продукт животного происхождения, негативно воздействующий на организм человека. При изготовлении растительных жиров, например маргарина, также используется подсолнечное масло. Кроме того, его зачастую добавляют в тесто (например, при приготовлении блинов), незаменимо оно в приготовлении салатов, особенно овощных, пассеровании овощей (например, при приготовлении борща), жарке и тушении. Что касается консервирования, то это единственное масло, которое практически не влияет на вкус продуктов, подвергающихся консервации.

Использование в медицине и косметологии

В народной медицине существует множество рецептов лечения с использованием подсолнечного масла. Так, оно рекомендовано к применению при запорах, борьбе с атеросклерозом и желчекаменной болезнью. В таких случаях рекомендуется применять неочищенное подсолнечное масло первого отжима. Официальная медицина также рекомендует использовать масло из семян подсолнечника в целях профилактики атеросклероза, поскольку витамин F , содержащийся в его составе не только препятствует зарастанию сосудов холестерином, но и разрушает уже образовавшуюся атеросклеротическую сетку. Но суточная доза масла, способная принести пользу, по сей день остается спорным вопросом и колеблется в пределах 1-3 чайных ложек .

При этом злоупотребление мясными и рыбными продуктами, жаренными на подсолнечном масле, может привести к кардиомиопатии и сердечной недостаточности , поскольку при жарке в подсолнечном масле образуются вредные вещества.

Зажаренные до коричневой корочки изделия из картофеля и выпечка негативно влияют на ДНК и могут привести к мутациям , согласно последним исследованиям шведских ученых.

В косметологии подсолнечное масло применяется в качестве компонента мазей и кремов, а также в различных обертываниях, масках для волос благодаря наличию в составе витаминов A, E, D . Правильное употребление масла семян подсолнечника благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

Вред и противопоказания к употреблению

Рафинированное подсолнечное масло, полученное в процессе экстракции (способ, при котором подготовленное сырье заливается органическим растворителем гексаном , вымываемым после изготовления масла при помощи водяного пара и щелочи) достаточно красивое и светлое, лишено примесей, содержащихся в нерафинированных аналогах. Но, к сожалению, полностью избавиться от гексана невозможно, а его остатки оказывают негативное влияние на организм.

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла в умеренных количествах практически нет. При этом диетологи редко включают его в состав блюд, способствующих снижению веса, поскольку оно очень калорийно (около 900 калорий в 100 граммах продукта).

Однако в сочетании с некоторыми низкокалорийными продуктами оно вполне может присутствовать как элемент диетического питания. Подробнее о калорийности продуктов смотрите специальный подраздел: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov

Чем полезно подсолнечное масло

Зато в качестве компонента блюд здорового питания подсолнечное масло входит всегда, поскольку оно содержит сбалансированный набор жирных кислот (олеиновой и ленолевой ), принимающих важное участие в строительстве клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Это масло очень питательно, легко и полностью усваивается организмом.

Как лучше хранить

Что касается хранения, то в стеклянных бутылках масло сохраняется дольше, чем в пластиковых аналогах. При этом хранить подсолнечное масло лучше в темном прохладном помещении, без прямого взаимодействия с солнечными лучами. Продлить срок хранения нерафинированного масла можно, если добавить в емкость фасоль , раздробленную молотком, или чайную ложку соли . При выборе подсолнечного масла следует ориентироваться не только на состав, включение примесей, производителя, но и на способ его изготовления и очистки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»