Сколько можно есть сушеных яблок в день. Польза сушеных яблок для похудения. Сушеные яблоки и компот при беременности и для кормящей мамы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сделать запас полезных витаминов на весь зимний период совсем несложно. Для этого можно засушить яблоки без добавления всяких консервирующих добавок, без термообработки и даже без сахара и прочих подсластителей. При этом в плодах сохраняются приятные вкусовые качества, а полезных веществ и витаминов гораздо больше, чем в сочных ярких фруктах, выложенных на прилавках супермаркетов зимой. Яблочные сухофрукты можно долго хранить, а от всех других они отличаются более доступной стоимостью. Впрочем, их можно и заготовить самостоятельно. Темой нашего разговора сегодня будет польза сушеных яблок для здоровья и похудения и вред возможный от их поедания.

В чем польза сушеных яблок ?

Ввиду многочисленных полезных свойств этого продукта, стоит сделать достаточный запас на зиму, даже если при этом на полочках уже хранятся чернослив, курага и прочие сухофрукты. Это объясняется наличием огромного количества полезных свойств сушеных яблок:

* благодаря наличию большого количества клетчатки нормализуются пищеварительные процессы, а всего несколько долек позволяют утолить чувство голода, что способствует снижению лишнего веса;
* выводятся соли тяжелых металлов из организма, что является эффективной профилактикой ряда заболеваний, в том числе и рака;
* пектины нейтрализуют в организме накапливающийся холестерин, очищаются сосуды от бляшек;
* содержание калия и магния благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и нормализует процесс кровообращения;
* укрепляется нервная система, а благодаря этому стабилизируется эмоциональное состояние, нейтрализуются последствия стрессов, снижается усталость и повышается работоспособность;
* сохранение витамина С в сухих плодах позволяет поддерживать защитные силы организма и всегда противостоять вирусным атакам и инфекционным заболеваниям;
* железо необходимо для улучшения состава крови, для обогащения кислородом каждой клеточки нашего организма, а также для поддержания в норме артериального давления;
* улучшается память и стимулируется работа мозга, а все благодаря содержащемуся в сухих дольках бору.

Кстати, больше всего витамина С сохраняется в кислых сортах, а в сушке из них есть еще и витамин К, Н, РР, группы В. А вот наибольшее количество антиоксидантов присутствует именно в кожуре, поэтому ее нельзя ни в коем случае счищать. Антиоксиданты естественным образом замедляют процессы старения в организме, ускоряют обменные реакции.

А еще сухофрукты полезны содержащимися в них органическими кислотами, которые нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса: винной, яблочной, лимонной, хлорогеновой.

Чем вредны сушеные яблоки ?

Даже самый полезнейший продукт с его многочисленными свойствами и уникальным составом может быть не всем полезен. То же касается и сушеных яблок. Эти сухофрукты, к сожалению, не подходят для рациона диабетиков, а также тем, кто страдает избыточным весом. Это не означает, что на их употребление накладывается категорический запрет, но количество стоит ограничить. При сушке из плодов выводится влага, а содержание сахарозы повышается, поэтому они становятся н совсем безопасными для диабетиков.

Умеренное употребление сушеных яблок показано и при панкреатите – из-за воспаления поджелудочной железы. Такой категории людей рекомендуется пить компот из сухофруктов без добавления сахара, - он мягче воздействует на поджелудочную.

Польза сушеных яблок при похудении

Для борьбы с лишним весом диетологи рекомендуют полностью отказаться от ужина и вместо него съедать несколько долек сушеных яблочек. Если выдержать такой режим питания на протяжении 1 месяца (не изменяя привычный дневной рацион питания), то можно легко распрощаться с 3-4 килограммами.

В сушке присутствуют все необходимые витамины и минералы, которых обычно так не хватает худеющим. Лакомство поможет удовлетворить потребность в сладком, заменит калорийный десерт и при этом порадует приятным вкусом. Согласитесь, именно разные перекусы вкусняшками и мешают избавиться от лишних сантиметров на талии?

Яблочные дольки можно добавлять даже в надоевшую пресную овсянку, - они подсластят вкус. Сушеные яблочки не вызывают газообразования и вздутия живота, в отличие от свежих плодов.

Можно воспользоваться и более строгими диетами, если нет противопоказаний для здоровья. Например, в течение 5 дней нужно съесть 200 граммов сушки, разделив весь объем на все дни равномерно. За день нужно сделать 10 приемов пищи, добавив я к яблочным долькам грецкие орехи, арахис или другие орешки. Получается, что кушать нужно каждые час-полтора. За 5 суток ваше тело может стать легче на 4 кг. Не забывайте пить минеральную воду или зеленый чай без сахара.

Ее один способ похудения предполагает 1 разгрузочный день в неделю. За сутки необходимо съесть 200 грамм сушеных яблок и регулярно пить чистую воду. Сбросить сразу много килограммов не удастся, но при регулярной разгрузке вес будет удерживаться в оптимальных пределах.

Ну и конечно, сухофрукты для похудения можно совместить с кисломолочными продуктами. При яблочно-кефирной диете за 3 дня уйдет 3-4 лишних килограмма. В течение дня через равные промежутки времени кушать 4-5 долек сухофруктов, затем выпивать 1 стакан кефира (не более 1,5 литра в день). Кстати, кефир нужно брать не обезжиренный. Худейте и будьте здоровы!

Окт-31-2016

Польза сушеных яблок

Какие бывают сушеные яблоки, польза и вред сушеных яблок, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Яблоки богаты сахарами, клетчаткой, железом, кальцием, калием, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом и другими незаменимыми микроэлементами. Флавоноиды и фитонциды обусловили противовоспалительное действие яблок.

Большое количество витамина С и железа позволяет использовать плоды для лечения анемии и укрепления иммунитета. Йода яблоки содержат в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины, поэтому их используют для профилактики болезней щитовидной железы. Йод рекомендован школьникам, студентам и всем людям, так или иначе связанным с умственным трудом.

Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите. Яблоки обладают мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом. Они незаменимы при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с дисбактериозом, показаны беременным и пожилым людям.

Полезные плоды хорошо влияют на нервную систему, работу памяти и интеллектуальные способности.

Сушеные яблоки сохраняют полезные свойства, они содержит много таких веществ и витаминов, на которые не влияют термическая обработка и высокие температуры.

Польза сушеных яблок связана с наличием в них большого количества витаминов и минералов. Какие витамины содержат сушеные яблоки? Следует особо отметить важность для организма человека таких веществ:

Аскорбиновой кислоты, которая обладает антиоксидантными свойствами и прекрасно укрепляет иммунитет;

Витаминов группы В, обеспечивающих правильный обмен веществ;

Калия, необходимого для правильной работы сердечнососудистой и нервной системы;

Железа, участвующего в кроветворении и способствующего насыщению кислородом клеток человеческого организма;

Магния, играющего важную роль в борьбе со стрессами, депрессиями и повышенной нервной возбудимостью;

Йода, предупреждающего развитие заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы;

Кальция, поддерживающего в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат.

Сбалансированный состав полезных компонентов в данном продукте позволяет улучшить работу мозга, что способствует развитию интеллекта. Постоянное включение в рацион сушеных яблок замедляет старение организма в целом и помогает предотвратить развитие неприятных старческих патологий, к примеру, возрастного слабоумия. Доказано, что этот продукт способен уменьшить риски образования злокачественных опухолей.

Кроме того при регулярном употреблении сушеных яблок наблюдается:

  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение качества зрения;
  • Улучшение состояния кожных покровов, ногтей и зубов.

Яблоки помогают организму усваивать кальций, а это является профилактикой как остеопороза, так и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Также сушеные яблоки позволяют более быстро переваривать белки и жиры. Яблоки совместимы с мясом и рядом других продуктов. Употребление яблок является хорошей профилактикой ожирения. А за счет калия, который содержится в яблоках, из организма выводится лишняя жидкость.

Яблоки повышают иммунитет, улучшают работу интеллекта и памяти, защищают организм от преждевременного старения. При регулярном употреблении сушеных яблок в значительной степени снижается риск ухудшения памяти и старческого слабоумия. Помимо этого и снижают риск онкологических заболеваний. В яблоках есть и содержание железа, поэтому их, полезно употреблять при малокровии.

Полезны яблоки и при гипертонии, тромбофлебите. Яблоки способствуют улучшению циркуляции крови, снижению риска инфарктов. Яблоки очень полезны во время беременности и в период лактации.

Калорийность сушеных яблок

В свежем яблоке среднего размера (в нем около 120 г) содержится примерно 60 ккал (т.е. на 100 г приходится от 45 до 50 ккал). При этом неважно, какого сорта и цвета плод. Другое дело с яблоками сушеными: плод высох, т.е. его вес стал заметно меньше, но калорий осталось столько же, сколько было. Следует также учитывать, что калорийность сушеных яблок зависит от способа их хранения. В 100 г тех, что хранятся в вяленом виде в помещении с высоким уровнем влажности, калорий меньше, чем в 100 г яблок, высушенных до хрусткости и хранящихся в сухом помещении.

А калорийность сушеных яблок составляет 231 кКал на сто грамм продукта.

Как сушить яблоки

Берут кислые плотные яблоки. Затем их моют, очищают от кожуры, удаляют плодоножку, вырезают сердцевину при помощи специального ножа.

Очищенные яблоки погружают в холодную воду, которая была предварительно подкислена лимонной кислотой или соком (на 1 л воды 1/2 ч. ложки кислоты).

Когда все яблоки будут промыты в подкисленной воде, их нарезают кружочками толщиной примерно 5 мм, немедленно погружают в кипящий медовый сироп (на 1 л воды 1 стакан меда) и отваривают до полумягкого состояния. Затем сироп снимают с огня и оставляют в нем яблоки на сутки.

На следующий день кусочки яблок вынимают из сиропа и сушат. Затем раскладывают на противень или решетку и сушат сначала при температуре 55 °C, затем при 65 °C, а досушивают снова при 55 °C.

Приготовленные таким способом яблочные кружки можно нанизать на нитку и досушивать над плитой.

Для такого способа сушки подойдут сладкие яблоки. Их моют, срезают кожуру, разрезают на 2 или 4 части, вынимают семена. После этого яблочные дольки раскладывают на противне или решетке, покрытых пергаментной бумагой или соломой, и ставят в теплую духовку или сушилку. Затем яблочные дольки можно вынести досушиваться на солнце.

После просушки яблоки хранят в банках или деревянных ящиках, держа их в сухом месте.

Любые спелые яблоки моют, удаляют сердцевину, нарезают дольками шириной 4–5 мм, затем кусочки опускают на несколько секунд в кипящую воду. После этого яблоки раскладывают на металлических листах, которые предварительно должны быть застелены чистой бумагой или тканью, и выставляют на воздух. Если солнце очень яркое, то яблоки лучше поставить в тень.

Также яблочные дольки сушат, нанизав их на нитку и подвесив на солнце. Хранят сушеные яблоки в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, а также в ящиках, выстланных бумагой.

Сушеные яблоки при диабете

К сушеным яблокам больным сахарным диабетом нужно относиться с известной долей осторожности. Все дело в том, что при сушке плода значительно уменьшается его вес из-за потери фруктом воды, а количество глюкозы остается неизменным. Соответственно, концентрация глюкозы в сухом веществе значительно возрастает, и об этом следует помнить всегда. Поэтому сушеные яблоки прямо в пищу диабетикам лучше не принимать. Но они могут сослужить хорошую службу для приготовления зимой чисто яблочных компотов без добавления сахара. Это будет не менее вкусно, чем чистая сушка, но гораздо полезнее.

Принимать окончательное решение, включать или нет в рацион больного диабетом яблоки (как и любые продукты), можно только после консультации с лечащим врачом и диетологом. Самостоятельно составлять рацион при такой болезни – значит заниматься самолечением, а это мало кому принесло пользу.

Сушеные яблоки при панкреатите

При панкреатите люди вынуждены питаться по специальной диете, разрешающей сравнительно небольшой список продуктов. Поэтому дополнительные витамины таким больным не помешают. Но можно ли есть сухофрукты при панкреатите?

Острый панкреатит лечится только голоданием или очень скудным питанием, в котором нет места продуктам, содержащим клетчатку. А сухофрукты содержат ее так же много, как и свежие плоды. Поэтому при остром панкреатите абсолютно никакие сухофрукты употреблять нельзя!

При хроническом панкреатите сухофрукты разрешены, но не все. Можно есть чернослив, сушеные груши и яблоки. Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу инжир, финики, сушеные бананы, изюм и курагу, так как эти продукты содержат много сахара. А воспаленная поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в количестве, необходимом для его переработки.

Даже разрешенные сухофрукты при панкреатите следует есть в умеренном количестве, а самое лучшее – варить из них компоты, добавляя в него немного сахара или его заменитель. Такой компот и вкусен, и полезен, и не дает нагрузки на поджелудочную железу.

Лечение сушеными яблоками

Смесь из сухофруктов

500 г грецких орехов, 300 г сушеных яблок, 400 г кураги, 300 г инжира, 100 г чернослива, 200 г черного изюма перемолоть, смешать и залить медом.

Принимать с утра по 2 столовые ложки в течение 3 недель.

Благоприятно действует на работу сердечной мышцы, очищает кровь.

Витаминная смесь

Взять в равном количестве сушеные яблоки, изюм, чернослив, курагу, очищенные грецкие орехи. Промыть, высушить.

Нарезать 1 лимон с кожурой.

Пропустить сухофрукты и лимон через мясорубку. Добавить 4 столовые ложки меда. Перемешать.

Сложить в отдельную посуду.

Употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день. после еды.

Применять в течение 1 месяца.

При необходимости повторить курс.

Вред сушеных яблок

Учитывая достаточно высокую калорийность сушеных яблок и большое содержание в них сахаров, их употребление следует ограничить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом (заметьте, не исключить совсем, а лишь ограничить). Медики не рекомендуют также употреблять сушеные яблоки язвенникам в период обострения болезни.

Сушеные яблоки обладают приятным вкусом и имеют в своем составе целый набор важных для организма человека элементов. Их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, добавлять в чай, каши, варить из них компоты. Особую ценность сухие яблоки приобретают в зимнее и весеннее время, когда хранящиеся свежие фрукты утрачивают большинство полезных свойств.

Польза

Диетологи советуют употреблять сушеные яблоки в период похудения тем, кто с трудом переносит отсутствие сладких блюд.

Эти сухофрукты по вкусу способны заменить конфеты, при этом надолго обеспечить чувство сытости. Они богаты пищевыми волокнами, играющими важнейшую роль в процессах пищеварения.

Регулярное употребление сушеных яблок позволяет

  • обеспечить организм большим количеством энергии (этим свойством продукта успешно пользуются путешественники и спортсмены);
  • улучшить внешний вид: состояние кожи, ногтей, волос;
  • нормализовать опорожнение кишечника;
  • избегать постоянных перекусов, благодаря чему устанавливается правильный режим питания;
  • защитить организм от инфекций, повысить иммунитет;
  • улучшить мозговую деятельность и функционирование нервной системы;
  • снизить вероятность онкологических заболеваний;
  • укрепить сердце и нормализовать процесс кровообращения;
  • снизить давление;
  • предотвратить тромбофлебит;
  • уменьшить риск развития слабоумия и ухудшения памяти у пожилого населения.

Не только из свежих, но и их сушеных яблок можно готовить домашние косметические средства для ежедневного ухода за лицом и волосами. Сухофрукты очищают и тонизируют кожу, способствуют обновлению клеток, стимулируют рост волос.

Вред

Употребление сухих яблок в больших количествах может спровоцировать вздутие живота, колики, а также набор лишних килограммов.

Следует проявлять осторожность, если яблоки высушены с косточками. Семена содержат опасное вещество, способное распадаться в желудке на синильную кислоту, которая относится к сильнейшим ядам. Чтобы не отравиться, важно ограничить употребление косточек яблок до 5 штук в день.

Фруктовые кислоты и сахар, которые сохраняются в яблоках после высушивания, способны разрушить эмаль зубов, поэтому после употребления сухофруктов следует полоскать рот водой.

Сушеные яблоки не имеют в своем составе насыщенных жиров. Если не злоупотреблять продуктом, уровень сахара в организме не превысится.

Производители сушеных яблок нередко используют консервант диоксид серы. Им обрабатывают продукт для улучшения товарного вида. Диоксид серы помогает яблокам сохранить приятный естественный оттенок и аппетитный внешний вид. Однако это вещество высокотоксично. Наиболее чувствительные к нему люди уже после употребления небольшой порции обработанных яблок чувствуют сильную головную боль, тошноту, першение в горле. Сильная концентрация консерванта может вызвать кашель, удушье, отек легких.

Калорийность

В 100 г сушеных яблок содержится 253 ккал, что составляет 12,12% от рекомендованной нормы в сутки. В домашних условиях вес продукта удобнее всего измерять стаканами.

Противопоказания

Неумеренное употребление сушеных яблок в последние недели беременности способно вызвать чрезмерную прибавку женщины в весе, что может осложнить процесс родов. Беременным противопоказано есть сухофрукты с искусственными добавками. В рационе будущей мамы должны быть сушеные яблоки домашнего приготовления.

Сухофрукты противопоказано давать грудным детям, так как они легко могут подавиться. С 6 месяцев можно предложить младенцу разведенный компот из сухих яблок. Если у малыша есть зубы, под присмотром взрослого можно дать ему кусочек сушеного яблока, размоченного в воде.

Из-за высокой калорийности и большого объема сахара в составе употребление сушеных яблок нужно ограничить при сахарном диабете, ожирении и склонности к быстрому набору веса. Полностью исключить из рациона продукт следует при аллергии на яблоки, в период заболевания зубов и обострения язв.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы употребление сушеных яблок принесло только пользу, лучше самостоятельно заготавливать их в домашних условиях. Чтобы обезопасить себя от отравления токсичными веществами, которые могут входить в состав магазинного продукта, перед употреблением его следует замочить в холодной воде на 30 минут, затем ополоснуть.

О пользе свежих яблок знают все, даже маленькие дети, и ее невозможно преувеличить. Эти фрукты являются одним из первых прикормов грудничков, используются в диетическом и , да и вообще показаны абсолютно всем. Их едят сырыми, готовят пюре и муссы, варят компоты и варенья, а также сушат. Далеко не при всякой обработке яблоки остаются такими же полезными, как в свежем виде. А вот сохраняется ли богатый витаминный состав этих плодов при сушке – давайте разберемся и заодно выясним, кому показаны сушеные яблочки, как и с чем их можно употреблять для того, чтобы получить максимум полезных веществ.

Калорийность и БЖУ

Количество калорий в сушеных варьируется в пределах 229-260 ккал в 100 г . Дело в том, что она напрямую зависит от сорта и способа, который использовался для того, чтобы их засушить. В среднем, калорийность данного продукта составляет 240 ккал .

А соотношение белков, жиров и углеводов, то есть БЖУ , в нем следующее:

  • – 2 г (~ 8 ккал);
  • – 0,2 г (~ 0,9 ккал);
  • углеводы – 57,5 г (~ 231 ккал).

Витаминно-минеральный состав

Удивительно, но при сушке, яблоки совершенно не теряют своих полезных свойств, а даже приумножают их. В этом продукте содержатся , витамины , и . Помимо этого, яблочная сушка насыщена , такими как , медь, и . Также в ней содержится много , аминокислот и флавоноидов.

Знаете ли вы? Алхимики средневековья сделали пятиконечную звезду символом знания, заметив, что сердцевина яблока в разрезе имеет подобную форму.

Полезные свойства для организма

Сушеные яблоки показаны практически всем, и все это благодаря хорошему и минеральному составу.
Их основная польза заключается в следующем:

  1. Благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу ЖКТ.
  2. Способствуют выведению токсинов.
  3. Благоприятно сказываются на кишечнике.
  4. Усиливают обмен веществ.
  5. Способствуют быстрому насыщению и отлично заряжают энергией.
  6. Предотвращают .
  7. Укрепляют сердечную мышцу.
  8. Повышают эластичность сосудов.
  9. Показаны для и .
  10. Эффективны в борьбе с .
  11. Способны .
  12. Нормализуют уровень глюкозы в крови.
  13. Снижают уровень .
  14. Положительно влияют на нервную систему.
  15. Препятствуют психическим расстройствам и .
  16. Замедляют клеток и организма в целом.
  17. Оказывают положительный эффект на состояние .
  18. Укрепляют зубы, и волосы.

Важно! Сушеные яблоки – это прекрасная альтернатива сладостям, они вкусные и сытные, при этом не отразятся на фигуре и принесут только пользу вашему здоровью.


Что можно сделать, куда добавить, и с чем сочетаются

Этот продукт считается универсальным, так как добавлять его можно в различные блюда, а также кушать как отдельное и самодостаточное лакомство, в качестве перекуса в течение рабочего или учебного дня.

Добавив горстку сушки в утреннюю кашу, вы обеспечите себе заряд бодрости и энергии на целый день. Яблочную сушку очень часто добавляют в сдобные пироги и пирожки. Также этот продукт используют для приготовления компотов и настоев.

Высушенные фрукты добавляют в различные десерты, например желе, муссы или мороженое. Они могут выступать в роли прекрасной закуски к вину или . Яблочная сушка хорошо сочетается с любыми , и в таком тандеме может стать питательным и полноценным ужином.


Можно ли есть сушеные яблоки на диете

Те люди, которые постоянно озадачены подсчетом калорий, могут подумать, что это слишком калорийный продукт, и лучше его не использовать при желании сбросить лишние килограммы, но это совсем не так.

Сушеными яблоками можно очень быстро насытиться , и при этом организм получит достаточное количество витаминов и минералов, а также зарядится энергией на целый день, а веса и лишних сантиметров на талии и бедрах, они уж точно не добавят, в этом можете не сомневаться. Во время это незаменимый продукт, так как способен ускорять метаболизм.

И еще одним его плюсом является то, что такие фрукты легко можно брать с собой. Таким образом, вы вкусно и полезно перекусите на работе, во время прогулки или путешествия и совершенно не поправитесь.

Важно! При покупке сухофруктов магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение тем, которые имеют самый блеклый и невзрачный вид. Это легко объясняется тем, что они были приготовлены естественным способом и без использования химикатов для окрашивания и повышения их привлекательности.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Женщинам в «интересном положении» и при не только можно, но и нужно добавлять этот продукт в свой рацион. Во время беременности и кормления организм мамочек истощается, поэтому такой источник полезных веществ, как сушеные яблоки, им просто необходим.
Естественно, речь идет о том, что, употреблять его нужно дозировано и в разумных количествах, и тогда польза будет колоссальной. Будущая или кормящая мама сможет восстановить и пополнить запас жизненно важных витаминов и элементов, улучшить свое самочувствие и настроение, что впоследствии благоприятно отразится на малыше.

С какого возраста можно детям

Знакомиться с этим продуктом детям можно еще в грудничковом возрасте. После введения первого прикорма, малышам можно давать неконцентрированный компот из сушеных яблок, но, естественно, только после консультации с педиатром. До года его дозировка не должна превышать 100 мл в сутки, а готовят его из расчета 2-3 дольки сушеных плода на 200 мл воды.

Детям постарше, то есть с 1 года до 3 , можно готовить более насыщенный компот, без сахара и увеличить его дневной объем. А с 3 лет, сушка может стать отличной альтернативой конфетам и прочим сладостям и присутствовать в рационе ребенка ежедневно. 1 долька сушеного яблочка раз в 2-3 дня невероятно полезна для организма малыша.

С 6 лет можно увеличить количество сухофрукта в рационе до 4-5 долек в сутки. В любом случае все это индивидуально и необходимо регулировать дозировку и способ применения относительно каждого ребенка и обсуждать эти моменты с детским врачом.

Знаете ли вы? До XIX века европейцы украшали рождественские деревья яблоками, но в середине позапрошлого столетия случился сильный неурожай этих фруктов, поэтому французские стеклодувы придумали свой вариант замены традиционному крашению. Говорят, с тех пор и началась история привычных для нас елочных шаров.

Противопоказания и вред

К противопоказаниям к употреблению сушеных яблок относят (на последней стадии) и . В первом случае продукт лучше совсем исключить, а во втором – просто употреблять дозировано. Калорийность таких яблок достаточно высока, но, несмотря на это, они благоприятно сказываются на метаболизме, поэтому употреблять их все же стоит, даже тем, у кого есть , но при этом в меню они должны присутствовать не чаще, чем 1 раз в 7 дней, а их количество не должно превышать 2-3 долек.

В умеренных количествах этот продукт не может навредить человеку, а, наоборот, принесет только пользу, насытит полезными веществами и очистит организм.

Теперь вы знаете, что полезны не только свежие, но и сушеные яблоки. Они могут благоприятно повлиять на жизненно важные органы и системы организма человека. Их присутствие в рационе добавит сил, поможет побороть стресс, а также поспособствует нормализации веса.

Тем не менее, хранить сушеные яблоки куда удобнее (в том числе — и по срокам), перемещать, к примеру — брать с собой на учебу или на работу, комфортнее, кушать их не менее приятно, а насыщают они, наполняя организм питательными и полезными для него веществами, ну разве что чуть-чуть слабее, чем свежие яблоки.

По этой причине, сушенный их аналог — серьезный конкурент вкусному и полезному свежему фрукту. В теме «Сушеные яблоки — польза и вред» — разберемся: какой витаминно-минеральный состав имеет данный продукт, чем он полезен, кому может быть противопоказан, как правильно его приготовить, сохранить и так далее. Будет интересно и познавательно.

Уникальный состав сушенных яблок

Очень хорошо стает понятной польза сухофруктов (конкретно — яблок), если посмотреть на их состав! Калорийность сушеных яблок составляет около 230-260 кКал, в зависимости от сорта фруктов, из которых была приготовлена сушка (сушеные яблоки), способа приготовления, хранения и множества прочих нюансов.

Белки: ~2,3 граммов.

Углеводы: ~58 граммов.

Жиры: 0,1-0,2 граммов.

Калорийность, а также — соотношение жиров, белков и углеводов, приведены, исходя из расчета на 100 граммов продукта.

Витаминно-минеральный состав яблок, который, по наследству, достался и сушке, уникален.

✔ Во-первых , в них сконцентрировано огромное количество антиоксидантов, большая масса которых находится в кожуре плодов.

✔ Во-вторых , яблоки, особенно — их кислые сорта, одни из лидеров, среди фруктов, по содержанию витамина С. Но, кроме него, в сушке есть и витамины группы В, а также — РР, К, H.

✔ В третьих, минеральный состав яблок сушеных вообще поражает воображение: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, калий, йод, медь и другие микро- и макроэлементы.

И даже это еще не все. Очень приятным «бонусом» к сушеным яблокам идут: пищевые волокна и органические кислоты, тоже необходимые для полноценного функционирования организма человека. Не следует обходить вниманием и такие составляющие, как вода (ее в яблоках очень много), крахмал, зола, моносахариды и прочие.

Сушеные яблоки — польза и вред лакомства

То, что они являются очень полезными для здоровья большинства людей — не вызывает сомнений. Но, почему только большинства, а не всех без исключения? Потому, что некоторым категориям они могут принести определенный вред, хоть и, как правило, не критический.

О пользе яблок! Доступность их в нашей стране позволяет сделать эти фрукты одним из самых популярных натуральных «лекарств». Их рекомендуют даже представители официальной медицины — врачи и фармацевты. Например, при пониженном уровне гемоглобина в составе крови. Очень хороший положительный эффект, в плане влияния на здоровье, оказывают сушеные яблоки для кормящих мам и беременных женщин.

Представители нетрадиционной медицины утверждают, что не только в свежем виде яблоки приносят пользу организму. И они совершенно правы, что подтверждают и результаты исследований, и практические результаты употребления этого продукта. Из спелый свежих яблок делают прекрасный продукт — , который применяют в быту, кулинарии, народной медицине.

Витамины группы В, а также — К, Е очень полезны для кровеносной системы и сердца, аскорбиновая кислота остро необходима для мозга и иммунитета, многочисленные минералы оказывают влияние на все функции организма.

Сушеные яблоки, благодаря им, способствуют отличному пищеварению (благодаря пектину и клетчатке, пищевым волокнам). Белки, органические кислоты, эфирные масла, крахмал, фитонциды и другие составляющие, великолепно стимулируют междуклеточный обмен веществ, поддерживают кишечную микрофлору, участвуют в процессах деления клеток, поддержания их жизнедеятельности, защиты и так далее.

Яблоки, благодаря высокоактивным антиоксидантам в их составе, тормозят процессы старения. Оказывают они положительное влияние и на психологическое здоровье. Так, они улучшают память и повышают скорость реакции, а также — помогают поддерживать стабильную прочную связь между нейронами.

Что касается вреда сушеных яблок

Люди, страдающие чрезмерным лишнем весом, не должны полностью исключать сушку из рациона, но буквально обязаны, в своих же интересах, существенно ограничить ее потребление (не чаще 1 раза в неделю по несколько кусочков, вместо десерта — хороший вариант).

Ну и, в принципе, не стоит злоупотреблять этим вкусным и полезным, в умеренных количествах, лакомством.

Ведь, как известно, даже самый полезный продукт, потребляемый в разы выше нормы, способен принести серьезный вред.

Сколько можно съедать сушеных яблок в день детям и взрослым?

По 3-6 кусочков, здоровому взрослому человеку, не имеющему проблем с пищеварительной системой, пойдут только на пользу.

Для детей от 6 лет эту норму следует уменьшить в 2-3 раза. До 6 лет — по 1 кусочку 1 раз в 2-3 дня.

Чем полезны сушеные яблоки для здоровья и как их употреблять?

Что еще следует знать об употреблении этого продукта, кроме кратности его употребления и объема? Пожалуй, это тот факт, что их можно добавлять во многие кулинарные рецепты, готовя из них десерты, выпечку, напитки (компот из сушеных яблок — самый популярный из них), рождественскую кутью и так далее. Очень вкусный чай получается с добавлением нескольких кусочков сушки.

Несомненная польза таких яблок для организма человека заключается в следующем.

Польза для ЖКТ

Это — отличнейший помощник для улучшения работы пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт активизирует свою работу, избавиться от шлаков и начнем функционировать гораздо эффективнее. Благодаря этому, всасываемость полезных веществ из различных продуктов, попадающих в него на переработку, улучшиться во много крат. Произойдет это, отчасти, и по причине улучшения качественного состава микрофлоры кишечника.

При аллергии

Было установлено (в лабораторных условиях, в ходе специальных исследований), что сушка из яблок не просто не вызывает аллергических реакций со стороны организма, а и способствует их подавлению. То есть, сушенные яблоки — неплохое средство от аллергии.

Для сердца и сосудов

В сушке много калия — элемента, просто жизненно необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Она, при регулярном, не слишком частом ее употреблении, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, служит профилактическим продуктом, для превентивных мер против инсульта и инфаркта.

Психоэмоциональное состояние сумеет обрести стабильность, благодаря сушеным яблокам, опять-таки, по причине вхождения в их состав витаминов группы В, С, магния, аминокислот и прочих незаменимых для работы мозга веществ.

Для красивой кожи и волос

Красивая и здоровая кожа, благодаря яблочной сушке — возможно ли это? Косметологи твердят, что — более чем! Регулярное употребление сушки отдельно, или в составе, например, овсянки, позволяет поддерживать кожные покровы в оптимальном состоянии, питая их всеми необходимыми элементами.

Кальций в яблоках способствует укреплению зубов, волос, ногтей и всей опорно-двигательной системы. Он важен и для других органов, каждый из которых выполняет те или иные функции, в комплексе гарантирующие бесперебойную жизнедеятельность организма.

При сахарном диабете

Низкий гликемический индекс сушеных яблок позволяет кушать их даже людям, страдающим сахарным диабетом (исключение — последняя его стадия!). Более того, они, с течением времени, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Перед тем, как начать включать в рацион сушеные яблоки, при условии, что вы страдаете диабетом, лучше, все же, проконсультируйтесь со своим врачом.

Вся польза для детей

Полезны они и для детей. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. А тот факт, что яблоки богаты на ценные для здоровья вещества, делает их отличной альтернативой таких сладостей, как конфеты или пирожные! Для детского здоровья, сушка — это несомненная польза!

Укрепление иммунитета

Общеукрепляющие способности яблок известны не первый десяток лет. Так, доктора говорят, что тем, кто не желает болеть, достаточно съедать ежедневно по 2 яблока! А если учесть тот факт, что сушенные яблоки — это практически аналог (в плане содержания витаминов и минералов) свежих фруктов, то нетрудно догадаться, насколько они положительно влияют на иммунную систему, сердечно-сосудистую и прочие.

Как отличный перекус

Яблочная сушка — великолепное средство от голода! Она насыщает, питает минералами и витаминами, не засоряя при этом организм практически ничем лишним, одновременно — существенно улучшает качество метаболических процессов!

И это только основные полезные свойства рассматриваемого нами сегодня продукта! На самом деле их — десятки. И ощутить на себе его благотворное влияние вы сможете уже через 1-2 недели, после начала включения его в свой рацион.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Этот вопрос, скорее всего, закономерно возникнет у вас после ознакомления с пользой данного продукта. Что об этом следует знать?

Во-первых, сушку из яблок на сегодняшний день можно приобрести. И продается она не только на рынке, с рук, а и в торгово-розничных сетях (в магазинах).

Во-вторых, ее нетрудно приготовить самостоятельно. Лучше всего это делать с самым наступлением осени, когда большинство сортов яблок созревает, а на улице еще держится солнечная и относительно жаркая погода.

Такие погодные условия важны для нормального процесса высыхания заготовок в естественных условиях. Хотя, сушат яблоки и в духовке. Но, их качество, особенно — в плане содержания в них полезных веществ, поддается сомнению.

Как сушить яблоки в тени на воздухе

Идеально, если яблоки сушатся в тени, в сухом помещении или на улице. Их следует, предварительно нарезанные, разложить на листах чистой бумаги и разместить в подходящем месте в один слой. Когда верхняя часть будет подсыхать, лучше переворачивать их.

Процесс сушки может занять до 10 дней. Это — самый трудный вариант, но он позволяет получить действительно хороший продукт. К нему прибегали еще наши бабушки, а до них — их бабушки.

Сколько сушеных яблок получается из 1 кг. свежих?

Учитывайте, что при высыхании, яблоки теряют почти 90% своего веса. То есть, из 1 килограмма свежих фруктов получается, примерно, 100-120 граммов сушки.

При этом, большинство витаминов и минералов в ней сохраняется (особенно — при условии приготовления сушки не в духовке, а в естественных условиях). Получается такой себе витаминно-минеральный концентрат, при этом — очень вкусный.

Как приготовить сушку в духовке

Для этого нарезанные кружочками (как вариант — небольшими ломтиками) яблоки нужно разложить на листе и поставить в слегка разогретую духовку. Иногда прибегают к предварительному бланшированию яблок, что не рекомендовано, так как при этом ценные вещества попросту теряются.

Процесс сушки яблок включает в себя три главные стадии:

Подвяливание, с приоткрытой дверкой плиты (температура — около 55 градусов по шкале Цельсия);

Выпаривание, при котором основной объем влаги из продукта испаряется (примерная температура — около 65 градусов);

Высушивание. Это уже завершающий этап (осуществляется при температуре 77-79 градусов). Каждый из этапов длится, по мере необходимости, от 30 до 40 минут.

Если использовать для приготовления сушки специальную сушилку для фруктов, то следует придерживаться инструкции, так как каждое устройство работает по принципу, который может отличаться от предыдущего.

Но, процесс предварительной подготовки сырья — аналогичный тому, который имеет место и в процессе приготовления в духовке: яблоки следует тщательно вымыть, просушить, нарезать. Стоит отметить, что в специальной сушилке получается более полезная и качественная продукция, при прочих равных условиях.

Как хранить сушеные яблоки?

Они отлично хранятся. При оптимальных условиях: до 2 лет! Для этого подойдут сухие проветриваемые помещения.

Сами яблоки должны находиться в мешочках из натуральной ткани или стеклянной посуде.

Можно держать их и на кухне, где влажно и часто присутствуют посторонние запахи, но срок хранения, в таком случае, будет от 6 месяцев до 1 года.

Можно ли сушеные яблоки грудничку?

Так как этот продукт для грудного трудноперевариваемый, то его нельзя давать самым маленьким детям. В возрасте 6 месяцев и более, позволен компот из сушеных яблок.

Чтобы сварить его, достаточно 200 миллилитров качественной питьевой воды и 1-2 кусочков сушки. Давать его можно ежедневно, но в объеме, не превышающем 70-100 миллилитров в сутки.

Начиная с 1 года можно постепенно увеличивать эту дозу. А вводить компот в рацион следует, начиная с нескольких капель, постепенно.

Компот из сушеных яблок для грудничка (детей) — как приготовить

С особой осторожностью следует давать компот детям от 6 месяцев до 2-3 лет. Далее, за нормами можно особо не следить, ведь, в принципе, ребенок не выпьет больше, чем ему требуется. Готовить такой компот несложно.

Соотношение: 5-7 кусочков сушки на 500 миллилитров воды.

Приготовление: воду закипятить, добавить сушку, поварить 1-2 минуты, выключить и оставить остывать под крышкой.

Сахар лучше не добавлять (а особенно — детям до 3 лет). Тем более, если яблоки, из которых готовится напиток, сами по себе сладкие.

Еще можно готовить в составе которого сушеная земляника, вишня, груша, смородина и пр. ягоды и фрукты.

Можно ли употреблять сушеные яблоки при диабете?

Да, только не на последней его стадии. Качественная сушка позволяет не просто не поднять уровень сахара в крови, а и даже снизить его немного. Сушеные яблоки имеют очень низкий гликемический индекс. Но при употреблении, учитывайте всю пользу и вред сушеных яблок.

Сушеные яблоки и компот при беременности и для кормящей мамы

Позволены ли эти продукты в таких случаях? Этим тоже очень часто интересуются. Да, противопоказаний к их потреблению, в разумных пределах, не имеется. Сушка — хорошее дополнение к рациону кормящих или беременных женщин.

Сушеные яблоки для похудения используются в меню тоже нередко. Благодаря их способностям положительно влиять на метаболизм, и насыщению на длительный период времени, они способствуют нормализацию массы тела. Очень полезный продукт. Обязательно попробуйте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»