Тушеная говядина с подливкой: рецепты приготовления. Говядина, тушёная с подливкой: история блюда, как готовить

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.

Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.

Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.

Тонкости приготовления

  • Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
  • Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
  • Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
  • Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
  • Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
  • Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
  • К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
  • Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
  • Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
  • Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
  • Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
  • Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
  • Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.

Гуляш

Ингредиенты:

  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
  • гарнир – отварной картофель.

Способ приготовления

  • Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
  • Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
  • Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
  • Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
  • Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
  • Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
  • Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
  • Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
  • Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
  • Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
  • Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
  • В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Тушеная говядина с подливкой: кисло-сладкая

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
  • Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
  • Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.

Тушеная говядина с подливкой: с оливками

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  • Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
  • Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
  • Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.

Видео: изумительно вкусная говядина, тушенная в томатном соусе

Хозяйке на заметку

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Первым делом нам необходимо подготовить мясо. Для этого кусок размороженной говядины тщательно промываем под проточной водой от разного рода загрязнений. После этого выкладываем его на разделочную доску и обтираем бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от лишней воды. Затем с помощью острого ножа нарезаем говядину на порционные кусочки, размером примерно до 5 сантиметров, при этом резать нужно поперек волокон. Полученные кусочки перекладываем в глубокую тарелку, добавляем в нее нужное количество муки и тщательно обваливаем мясо.

Шаг 2: нарезаем лук.


Далее луковицу очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После этого сразу же перекладываем ее на разделочную доску и измельчаем на небольшие кусочки произвольной формы до 1 - 1,5 сантиметров. Если глаза начинают слезиться, тогда ополосните нож под водой.

Шаг 3: измельчаем помидоры.


Помидоры промываем под проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую тарелку. После наливаем кипяток, так чтобы жидкость закрыла красные овощи, и оставляем их на 5 минут. Затем сливаем воду и ждем когда помидоры немного остынут. Теперь можно с легкостью удалить шкурку и то место, к которому плод крепился к растению.
Обработанные овощи укладываем в чашу блендера, добавляем томатную пасту и измельчаем до жидкого состояния.

Шаг 4: обжариваем говядину с луком.


Теперь включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим ее на плиту. В разогретое масло выкладываем измельченный лук и начинаем обжаривать в течение 2 - 3 минут до полного размягчения и золотистой корочки. Затем готовый лук перекладываем в отдельную тарелку. А в сковороду добавляем еще немного жира и увеличиваем температуру плиты. Выкладываем на горячее масло мучные кусочки говядины, и жарим их до румяной хрустящей корочки несколько минут, периодически переворачивая кухонной лопаткой.

Шаг 5: тушим говядину в томатном соусе.


Как только говядина покрылась нужной нам корочкой, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, выкладываем обжаренный лук и выливаем томатный соус.
Затем добавляем обычную чистую воду, так чтобы жидкость полностью закрывала поверхность мясных кусочков, накрываем сковороду крышкой и начинаем тушить. Говядина будет готова примерно через 60 - 80 минут . За это время она пропитается томатным соусом и станет более мягкой и нежной на вкус.
На протяжении всего процесса тушения, не забываем перемешивать мясо, чтобы оно не пригорало. Соль и черный молотый перец добавляем почти в самом конце готовки.

Шаг 6: подаем тушеную говядину в томатном соусе.


Тушеная говядина в томатном соусе подается в горячем виде. В качестве украшения подойдет измельченная зелень петрушки, укропа, зеленого лука или шпината. А вот гарниром для этого блюда может служить практически все, это и макаронные изделия, и рассыпчатая рисовая или гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также нарезка из свежих или маринованных овощей. Вкусное мясное блюдо с томатным соусом готовы! Приятного аппетита!

Для придания блюду пикантного вкуса, вместе с луком можно обжарить 1 - 2 зубика измельченного чеснока.

Тушеную говядину помимо черного молотого перца прекрасно дополнят такие специи как майоран, орегано и базилик, при этом их можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде.

Свежие помидоры можно заменить на готовое томатное пюре.

Говядину можно обжаривать не только на растительном масле, но и на сливочном. Для данного рецепта достаточно будет 10 грамм.

Лучше для нарезания овощей и мяса использовать разные разделочные доски и ножи.

Пошаговые рецепты говядины тушеной с подливкой из помидоров, сметаны, томата, с черносливом

2018-09-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2089

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

9 гр.

Углеводов

2 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с подливкой

Говядина не жирная, ароматная, отлично сочетается со всеми гарнирами, идеально получается в подливках. Мясо по этому рецепту готовится с томатной пастой и стандартным набором овощей. Если планируется подавать говядину с сухим гарниром (гречкой, макаронами), то количество жидкости можно увеличить. Выбираем мясо без косточки, пленки и сухожилия сразу вырезаем.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 80 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, лавр.

Пошаговый рецепт классической говядины с подливкой

Мясо для подливки нарезается небольшими брусками или кубиками. Промываем говядину, вытираем, режем и отправляем в прогретое масло. Даем кусочкам подрумяниться на сильном огне, затем сковородку (или сотейник) накрываем, убавляем температуру и тушим около часа. Никакая вода не нужна, из говядины выделится натуральный сок. Периодически открываем, размешиваем.

Нарезаем луковицу, перчик и морковку соломкой. Овощи можно обжарить отдельно, но удобнее все готовить в одной сковороде, к тому же меньше посуды испачкаем. Открываем мясо, которое уже потушилось, вводим лук с морковью. Обжариваем пять минут, засыпаем перчик.

Пока овощи доходят до мягкости, делаем заливку. Смешиваем пасту с 300 мл горячей воды. В половине стакана холодной воды растворяем муку. Выливаем в сковородку томатную смесь, а затем и разведенную муку. Солим, размешиваем.

Снова накрываем мясо, тушим повторно, но уже в соусе. Теперь процесс займет 20 минут. Затем пробуем, перчим, кидаем лавровый листочек. Если говядина недостаточно мягкая или плохо пропиталась томатом, то можно тушить дольше.

Можно в такую подливку добавить зелень, но лучше посыпать свежим укропом либо петрушкой готовое блюдо на тарелке.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с подливкой (на сметане)

Томатные подливки содержат кислоту, мясо в них готовится достаточно долго. Если нужно сделать говядину быстро, то лучше тушить в сливках или сметане. Здесь упрощенный и ускоренный рецепт с добавлением водки. Аппетитный, ароматный и очень нежный бефстроганов будет готов уже через 50-60 минут.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ложки водки;
  • 5 ложек масла;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 1 луковица.

Как быстро приготовить говядину тушеную с подливкой

Выливаем масло в сковороду. Можно тушить говядину в сотейнике либо использовать для этой цели маленький казан. Жир разогреваем, мясо промываем, нарезаем соломкой небольшой толщины. Иногда для ускорения процесса пластинки мяса отбивают, а затем режут ленточками, так тоже можно делать.

Добавляем говядину в масло, размешиваем и на сильном огне готовим до золотистого оттенка три минутки. Затем заливаем водку, огонь убавляем, накрываем сковородку, тушим полчаса.

Шинкуем лук, засыпаем к говядине, прибавляем огонь, обжариваем овощ вместе с мясом до легкой прозрачности, зажаривать не нужно.

Солим, заливаем горячее молоко, вводим сметану, размешиваем, даем потушиться десять минут, чтобы кусочки пропитались. Зелень, перец, лавр вводим по вкусу, отлично в это блюдо впишется тертый сыр, добавляем его к мясу в самом конце тушения.

Вместо молока для соуса можно взять бульон или просто горячую воду. Либо используем нежирную сметану, просто увеличиваем количество.

Вариант 3: Говядина тушеная с подливкой из помидоров

Невероятно вкусный вариант говядины тушеной с подливкой. Для соуса потребуются свежие и спелые помидоры. Блюдо насыщенное, яркое, с выраженным ароматом мяса. Из овощей добавляется только репчатый лук и в небольшом количестве. Подлива натуральная без муки и воды, никакие жидкости не используются.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 700 г помидоров;
  • 40 мл масла;
  • соль, зелень.

Как приготовить

Мясо будем обжаривать в раскаленном масле. Поэтому отправляем его в казан или в сотейник, хорошо нагреваем. За это время нужно подготовить говядину. Срезаем пленки, убираем все ненужное, нарезаем брусками. Добавляем в масло, жарим без крышки до появления соков. После этого накрываем, тушим 45 минут.

Кипятим в кастрюльке воду. Помидор надрезаем, опускаем, через 30 секунд достаем, ополаскиваем и счищаем кожицу. Томаты нарезаем кубиками, убираем плодоножку. Луковицу очищаем и режем мелкими кусочками.

Открываем говядину, добавляем репчатый лук. Помешиваем, обжариваем три минутки, вводим томаты. Их также начинаем обжаривать, через 10 минут накрываем. Готовим на маленьком огне полчаса.

Минутки за три до готовности вводим соль, по желанию перчим, можно добавить в соус острую грузинскую аджику. Посыпаем говядину зеленью, выключаем плиту.

В зимнее время года, когда помидоры дорогие и невкусные, для такой подливки можно использовать томаты в своем соку. Измельчаем, добавляем к мясу, тушим с говядиной по рецепту.

Вариант 4: Говядина тушеная с подливкой из сметаны и томата

Смешанный вариант вкусной подливки для говядины. Получается своеобразный гуляш. Сметану для него можно выбирать любой жирности. Также понадобится томатная паста, можно вместо нее использовать пюре или брать тертые помидоры, но количество придется увеличить. Если нет бульона, то заменяем водой или разведенным кубиком, концентрированным сухим бульоном.

Ингредиенты

  • 600 г говядины;
  • 70 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 70 г томатной пасты;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • 50 г масла;
  • 300 мл бульона;
  • зелень укропа;
  • лавровый листок.

Пошаговый рецепт

Мясо нужно потушить, но перед этим сначала быстро обжарить. Разогреть масло, высыпать порезанную небольшими кусочками говядину. Готовить, помешивая лопаткой, не больше трех минут. Как только мясо начнет отдавать сок, сковородку прикрыть. Тушим, но далеко не отходим. Периодически проверяем, чтобы ничего не подгорело, обязательно размешиваем. Готовим до мягкости.

Очищаем морковку, натираем. Очищаем головку лука, крошим соломкой. Высыпаем все вместе в говядину. Размешиваем, теперь готовим без крышки. По времени минут пять, не больше. Затем добавляем томатную пасту. Обжариваем с ней, чтобы усилить цвет и вкус.

Разводим бульоном сметану, вводим муку, сюда же кладем полную чайную ложек соли. Больше не нужно, лучше потом попробовать и добавить в самом конце. Заливаем говядину с овощами, размешиваем, даем потушиться пятнадцать минут.

Самое время попробовать на соль, добавить. Хорошо размешиваем, посыпаем свежим укропом, добавляем для аромата один лавровый лист небольшого размера.

Можно после добавления бульона со сметаной накрыть гуляш, поставить в духовку и потушить при 160 градусах примерно час. Получится невероятно нежное и сочное блюдо.

Вариант 5: Говядина тушеная с подливкой

В этом блюде помимо говядины и овощей используется чернослив. Он дает свою изюминку, дарит яркость и приятный аромат. Рецепт с томатной пастой. Если она не очень концентрированная, то берем две ложки.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 200 г чернослива;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лавр;
  • 500 г говядины;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • соль, зелень.

Как приготовить

Мясо промыть, порезать кубиками по три сантиметра, не мельче, иначе оно будет теряться на фоне чернослива. Лук и морковку режем соломкой. В высокую сковороду залить масло, поставить на плиту.

Высыпать в масло лук с морковью, обжарить две минуты, добавить говядину. Слегка обжарить кусочки, накрыть и потушить с овощами полчаса.

Промываем чернослив. Готовим томатную пасту. Кипятим чайник с водой. Добавляем в массу ложку томата, размешиваем, засыпаем чернослив, повторно размешиваем, заливаем кипяток. Берем воды столько, чтобы она покрыла продукты на пару миллиметров.

Добавляем пару щепоток соли, накрываем, тушим 45 минут. Минут за 10 до конца нужно перемешать и попробовать, добавить еще соль. В самом конце вводим зелень, можно кинуть лавр, но небольшого размера, иначе его аромат будет перебивать вкус чернослива.

Можно говядину сочетать не только с черносливом или овощами, но и с грибами. Очень вкусные подливки получаются на грибных бульонах. Их можно замораживать, чтобы всегда под рукой был ароматный полуфабрикат.

Одно из самых любимых блюд в большинстве российских семей - говядина, тушеная с подливой. Хозяйки любят его готовить. Тут тебе и полет фантазии, в плане приготовления подливы, тут и вариант реализовать небольшие остатки продуктов в подливу. Получается сытно и вкусно.

Блюдо из глубины веков

Даже не стоит прослеживать историю появления блюда на свет. Судя по всему, его начали готовить тогда, когда сообразили, как готовить подливу. Кто это был, сложно сказать. Может, неандертальцы. Гадать нет смысла. Что только не делали и продолжают делать кулинары всего мира с этим блюдом. Каких только вывертов не напридумывали. Но все это уже - высокая кухня. Пусть фантазия поваров двигается вперед, нас интересует то, что можно приготовить легко и просто в домашних условиях, но вкусно.

Говядина, тушеная с подливкой

Что будет необходимо (на 6-7 порций):

  • говядина мякоть (охлажденка) - 1,5 кг;
  • вино красное сухое - 500 мл;
  • бекон варено-копченый - 250 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • луковица - 100 г;
  • соль морская;
  • перец;
  • морковка - мини - 450 г
  • мука - 60 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • чеснок - 10 г;
  • сельдерей стебель - 50 г;
  • петрушка - 10 г;
  • лаврушка.

Как готовить:

  1. Говядину обработать, промыть, просушить. Перерезать кубиком со стороной 4 см. подсолить, подперчить. Перемешать.
  2. Бекон перерезать соломкой.
  3. Лук обработать, промыть. Перерезать соломкой.
  4. Бекон обжарить на сухой сковороде. Влить немного масла и всыпать лук
  5. Готовить на максимальном огне до золотого колера.
  6. Подготовленную говядину добавить в сковородку с беконом и луком. Жарить, не убавляя огонь до появления легкой корочки, чтобы мясо запечаталось со всех сторон.
  7. Добавить сельдерей, лаврушку и петрушку. Скинуть огонь на минимум и готовить 20 минут.
  8. Переложить мясо с овощами в лоток. В сковородке должна остаться одна подливка.
  9. Добавить в сковородку муку и томатную пасту. Тщательно перемешать.
  10. Подсолить. Добавить измельченный чеснок.
  11. Вернуть в сковородку говядину с овощами, добавить мини-морковку. Влить вино. размешать. Хорошенько перемешать. Накрыть крышкой. Скинуть огонь до малого. Готовить 2 часа до такого состояния, когда мясо будет таять во рту.
  12. Удалить сельдерей, петрушку и лаврушку.
  13. Разложить говядину по порционным тарелкам.
  14. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре.

Калорийность на 100 г: 176,88 кКал

Говядина со сметанной подливой

Что будет необходимо:

  • говядина(желательно - охлажденка) - 400 г;
  • лук репчатый - 100 гϹ
  • морковка - 75 г;
  • сметана - 300 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • помидор - 100 г;
  • чеснок - 15 г;
  • мука - 40 г;
  • приправы на вкус;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать средним брусочком. Если мясо попалось старое, его нужно отбить. В глубокий сотейник влить растительное масло. Раскалить его. Закинуть мясо. Обжарить его так, чтобы оно покрылось корочкой со всех сторон. Влить немного кипятка и готовить на минимальном огне полтора часа.
  2. За это время нужно обработать, промыть морковку и лук. Лук перерезать крупным кубиком.
  3. В отдельной сковороде раскалить остатки масла. Пережарить в нем лук до золотого колера.
  4. Морковку перерезать крупными дольками. Всыпать в кастрюльку с мясом. Обязательно нужно держать процесс под контролем и по необходимости подливать воду, а лучше всего бульон.
  5. Распустить в подогретой воде просеянную муку. Влить в емкость с луком. Следом отправить туда же томатную пасту и хорошенько промытый, обработанный и мело нарезанный помидор. Влить сметану. Кипятить 8 минут.
  6. В емкость с мясом добавить весь набор специй. Готовить пару минут.
  7. Финально - влить в мясо сметанную подливу. Обстоятельно перемешать. Готовить пару минут. Всыпать измельченный чеснок и мелко резанный зеленый лук. Снять с огня.
  8. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре, отварным картофелем или отварной речкой.

Калорийность на 100 г: 233,65 кКал

Говядина тушеная с кисло-сладкой подливкой

Что будет необходимо:

  • говядина мякоть - 300 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • баклажаны - 300 г;
  • морковка - 100 г;
  • помидоры - 100 г;
  • перец сладкий - 175 г;
  • чили стручковый - 50 г;
  • томатная паста - 90 г;
  • соус соевый - 70 мл;
  • мука - 30 г;
  • крахмал - 30 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус яблочный - 50 мл;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. В первую очередь необходимо обработать и промыть все продукты, которые требуют этого.
  2. Мясо перерезать тонким ломтиком.
  3. Муку соединить с крахмалом. Обсыпать данной смесью перерезанное мясо. Влить соевый соус. Перемешать. Отставить мясо минут на 20 в сторону.
  4. Пусть мясо «отдыхает». В это время нужно заняться овощами. Баклажаны надо промыть, обсушить, перерезать средним кубиком.
  5. В подходящей сковородке раскалить масло. Обжарить баклажаны, постоянно встряхивая сковородку.
  6. Сладкий перец обработать, промыть. Перерезать небольшим кубиком.
  7. Далее следует обработать, вымыть и перетереть крупной теркой морковь. Можно перерезать ее вручную, соломочкой.
  8. Далее следует обработать, промыть и измельчить лук.
  9. Помидоры вымыть и перерезать крупней остальных овощей. Чили перерезать тонкими колечками.
  10. В сковородку к баклажанам всыпать сладкий перец, морковку, лук, томаты и чили. Обжарить все вместе около пяти минут.
  11. В отдельной сковородке раскалить масло. Выложить в него мясо. Обжарить до золотистого колера.
  12. Всыпать в сковороду с мясом подготовленные овощи. Готовить содержимое четверть часа. После чего влить уксус. Добавить томатную пасту и сахарный песок.
  13. Прикрыть сковородку крышкой. Скинуть огонь до минимума. Готовить 10 минут.
  14. Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре на сливках, рис и спагетти.

Калорийность на 100 г: 149,03 кКал


Что будет необходимо (на 3-4 порции):

  • говядина мякоть - 500 г;
  • лук репчатый - 8 г;
  • морковка - 140 г;
  • помидоры в собственном соку - 250 г;
  • вода - 250 мл;
  • оливки - 315 г;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • базилик.

Как готовить:

  1. Говядину обработать, промыть. Перерезать средним кубиком.
  2. Лук обработать, вымыть. Перерезать мелким кубиком. Морковку перерезать тонкими кружками.
  3. Томаты пюрировать в блендере.
  4. В сковороде накалить масло. Слегка обжарить мясо.
  5. Всыпать лук и морковь. Готовить несколько минут.
  6. Влить в сковородку воду и пюрированные томаты. Засыпать базилик. Хорошенько перемешать.
  7. За несколько минут до полной готовности закинуть в сковородку оливки. Подсолить.
  8. Тушить несколько минут под крышкой.
  9. Блюдо рекомендуется подавать с любым видом пасты.

Говядина тушеная с подливой к макаронным изделиям

Что будет необходимо:

  • мясо любое - 300 г;
  • лук - 140 г;
  • морковка - 150 г;
  • мука - 30 г;
  • томатная паста - 30 мл;
  • чеснок - 10 г;
  • масло растительное - 50 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать небольшим кубиком.
  2. Овощи обработать, вымыть, измельчить. Морковку рекомендуется перетереть на крупной терке, лук перерубить ножом.
  3. Обработанное мясо обжарить в глубоком сотейнике. Всыпать к мясу подготовленные овощи. Тушить содержимое сотейника еще 5 минут.
  4. Добавить к мясу муку, перемешать. Готовить 5 минут. Затем добавить перерубленный чеснок. Долить воду. Ввести томат - пасту. Огонь выставить на максимум.
  5. После закипания содержимого сотейника скинуть огонь на умеренный. Всыпать приправы. Тушить под крышкой четверть часа.
  6. Подливой залить пасту. Присыпать зеленью и подать на стол.

Видеорецепт

Хозяйке на заметку

  • Для приготовления этого блюда не стоит покупать вырезку - прекрасно подойдет мясо первого и даже второго сорта;
  • для сметанной поливы подойдет любая сметана, нужно обратить внимание на ее консистенцию, чтобы правильно загустить подливу.
  • Время приготовления: 30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Берём кусочек говяжьего мяса и промываем в холодной воде.
    Очищаем его от плевы, лишнего жира и прожилок, разрезаем на равные части, как показано на фото.
  2. Очищаем от кожуры морковь и три луковицы.
  3. Лук нарезаем кольцами, а морковь трём на тёрке, после чего обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавляем к овощной смеси на сковороде кусочки говядины, соль, перец по вкусу и продолжаем обжаривать всё это на протяжении трёх-пяти минут, как показано на фото.
  5. Добавляем на сковородку кипячёной воды и накрываем сверху крышкой, после чего ставим огонь на минимум и тушим всё около часа.
  6. Блюдо готово, его можно посыпать свежей зеленью и подавать с варёным рисом, гречневой кашей, макаронами, пюре или другим гарниром, как показано на фото.

Говядина, тушёная с подливкой, в скороварке, духовом шкафу или приготовленная на сковородке, отлично сочетается с любым гарниром. Вряд ли от такого блюда будут в восторге вегетарианцы, но прочие ценители гастрономических изысков будут вполне довольны. Простой рецепт с толковыми комментариями позволит приготовить блюдо быстро и обеспечить ему отменные вкусовые качества, аромат и питательную ценность.

В этой статье мы рассмотрим, чем так универсально и, в то же время, так пикантно такое блюдо, как говядина тушёная с подливкой.

Некоторые мясоеды не относят говядину к своим любимым продуктам, поскольку считают её недостаточно мягкой и сочной, по сравнению с другими видами мяса. Но правильно приготовленное говяжье мясо не только достаточно нежное и вкусное, но и сохраняет весь комплекс своих полезных веществ.

Что можно приготовить из говяжьего мяса?

Для приготовления любого блюда такого вида, продукты можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Мясо КРС само по себе диетическое и нежирное, в отличие от свинины. Из него готовят множество блюд, часть из которых представлена в таблице

Хороший рецепт – уже половина успеха на кухне

Для тех, кто успел оценить низкокалорийность данного продукта и его положительное влияние на сохранение фигуры, полезным будет научиться его готовить или узнать несколько новых рецептов. Вообще, освоение новых подходов к приготовлению одного и того же угощения, помогает разнообразить гастрономические будни каждого гурмана.

Неважно, выберете ли Вы рецепт тушеной говядины с томатным соусом или со сметаной, если Вы решили порадовать своих близких или друзей. Не имеет также большого значения и то, будет ли говядина тушеная готовиться в духовке или мультиварке, поскольку это яство вкусно само по себе. Варианты его приготовления большей частью зависят от индивидуальных предпочтений дегустатора или от элементарного удобства и скорости приготовления.

Выбирая рецепт того, как приготовить тушеную говядину с подливкой с минимальными затратами времени, стоит обратить внимание на такой способ:

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать

Иногда хорошая кулинарная передача может вдохновить на новые кулинарные подвиги, кроме того, часто бывает удобней повторить уже приготовленное кем-то яство, чем самому начинать «с нуля», экспериментируя с рецептами из поваренных книг. Тушеная говядина с подливкой готовится довольно просто и доступна в отношении цены, в отличие от других диетических продуктов. Вот и сейчас тем, кто хочет воочию убедиться в простоте работы с говядиной на кухне, рекомендуется посмотреть видео по ссылке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»