Варенье из арбузных корок: простые рецепты приготовления. Варенье из арбузных корок с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!

Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!

Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.

Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!

Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Ингредиенты

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

Ингредиенты

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Приготовление

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

Ингредиенты

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 2 лимонов

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

Берем цедру одного лимона.

Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.

Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.

Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

Ингредиенты

  • Корочки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Приготовление

Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.

Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.

Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

Мармелад из арбузных корок

Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

Ингредиенты

  • Корки — 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 л
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты

Приготовление

Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.

Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.

И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.

Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

Пока они влажные обваливаем их в сахаре.

Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.

Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

Цукаты из арбузных корок видео

Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.

Цукаты получаются обалденные!

Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!

До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!

— оригинальное лакомство, которое отличается от классических ягодных заготовок нежностью и насыщенным ароматом. Арбузное варенье достаточно легко готовить, оно хорошо хранится и замечательно подходит как для зимних чаепитий, так и в качестве начинки к сладкой выпечке.

О пользе сладкой и сочной ягоды известно всем, а вот о том, что из нее можно сварить вкусное и не менее полезное варенье на зиму, знают далеко не многие. Традиционно для приготовления варенья из арбуза используют несколько известных и проверенных способов, однако в кулинарии всегда есть место для экспериментов, и каждая хозяйка может попробовать разнообразить вкус лакомства путем использования дополнительных ингредиентов. Применение определенных хитростей поможет сохранить в заготовке такие необходимые зимой витамины и другие ценные вещества.

Арбузное варенье продолжает оставаться довольно редким лакомством только потому, что не многие знают, как его правильно приготовить. Существует несколько важных рекомендаций, соблюдать которые следует не зависимо от того, какой рецепт будет использоваться.

  • Выбор плодов.

Вкусовые качества десерта во многом зависит от правильного . Они должны быть полностью созревшими, при этом предпочтение лучше отдавать поздним сортам. В позднеспелых плодах несколько выше концентрация сахарозы и глюкозы, благодаря которым арбузное варенье становится гуще.

В случае приготовления лакомства из мякоти следует выбирать так называемых «мальчиков»: у них более мелкие семечки и их не так много, как в «девочках».

  • Посуда.

Перед тем, как сварить ароматный десерт, следует подготовить всю необходимую посуду. Емкость для варки должна быть на треть больше от запланированного первоначального объёма фруктовой массы, так как во время кипения варенье из арбуза дает большое количество пены. Для перемешивания пользуются деревянной лопаточкой или ложкой.

Хранится варенье из арбуза обычно в стеклянных банках. Если заготовка делается на зиму, их обязательно стерилизуют паром в течение 5-10 минут. Крышки хорошо моют и опускают на несколько минут в кипяток

  • Процесс приготовления.

Во время уваривания массу необходимо периодически помешивать, не давая ей подгорать, и убирать всю образовавшуюся на поверхности пенку. Арбузное варенье из мякоти готовиться дольше, чем из корок, так как оно должно хорошо увариться и загустеть. Корочки в процессе варки должны стать мягкими.

Правильно приготовленное варенье из арбуза должно быть не только вкусным, но и красивым. Для этого следует воспользоваться следующими советами:


Из мякоти

Для зимних заготовок одинаково подходят как корки, так и мякоть арбуза. Многие любители сладкой ягоды предпочитают именно второй вариант, так как правильно сваренное варенье из мякоти напоминает очень нежный джем со свежим арбузным ароматом. Для усиления вкуса и изменения консистенции в состав лакомства добавляются самые разные ингредиенты.

Рецепт с цитрусовыми

Одним из наиболее популярных является рецепт с добавлением апельсина, лимона или лайма.

С лимоном

Для приготовления такого варенья понадобится 1,5 кг мякоти из полностью созревшего плода, 800-900 гр сахарного песка (количество зависит от сладости ягоды) и два лимона.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • Внутреннюю часть ягоды нарезают ломтиками размером не более 2 см и удаляют все семена.
  • Лимон моют и также нарезают мелкими кусочками прямо с цедрой.
  • Арбуз с лимоном помещают в емкость и засыпают сахаром.
  • После того, как фрукты пустят сок, массу аккуратно вымешивают и ставят на огонь, который уменьшают после закипания.
  • Через 15 минут после появления пенки кастрюлю отставляют.
  • Остывшее варенье из арбуза вновь нужно прокипятить не менее 15 минут, а затем вынести в прохладное место.
  • Через несколько часов содержимое кастрюли кипятят третий раз и горячим раскладывают в заранее подготовленную тару.

С апельсином

Приготовить варенье из арбуза с апельсином можно так, как было описано выше. Для усиления аромата и придания ему приятной кислинки на тот же объём мякоти и сахара добавляют цедру и мелко порезанные дольки из трех крупных плодов. Арбуз с апельсином уваривают до требуемой густоты и закатывают в банки.

Арбузное варенье с цитрусовыми — один из лучших витаминных десертов.

Рецепт с пектином

Всем любителям густого варенья можно порекомендовать рецепт с добавлением загустителя. В качестве добавки лучше использовать уже готовые смеси с пектином. Перед тем, как сварить десерт на зиму, следует обратить внимание на состав загустителя: если в нем отсутствует лимонная кислота, нужно добавить ее в процессе приготовления либо заменить соком из половинки лимона. Это обеспечит длительное хранение зимней заготовки и придаст ей более насыщенный вкус.

Для получения густого варенья из арбуза лучше всего подойдет спелая, но еще достаточно плотная мякоть. Ее необходимо порезать на ломтики со стороной 3-4 см. На каждые 500 гр мякоти потребуется столько же сахарного песка, 20 гр загустителя с пектином и немного ванили.

Ломтики выкладывают в емкость вместе с сахаром и оставляют на 1,5-2 часа. После этого содержимое посуды аккуратно вымешивают и кипятят на медленном огне. Первый раз арбузное варенье проваривают в течение 15 минут. После остывания в полученную массу добавляют ванилин, снова доводят до кипения и варят 7-10 минут. Перед третьим кипячением в емкость всыпают пектин. Через 5 минут кипящее варенье из арбуза быстро разливают по банкам.

Рецепт с пряностями

Результатом удачного кулинарного эксперимента является рецепт с использованием арбузной мякоти и нескольких ароматных пряностей: корицы, гвоздики и имбиря. Основой такого варенья из арбуза будет порезанная на ломтики и смешанная с сахаром мякоть в соотношении 1:1. В качестве дополнительных компонентов используют лимонную кислоту и ваниль (по щепотке), чайную ложку корицы, 2-3 цветка гвоздики, кусочек имбирного корня размером с небольшую сливу.

Последовательность действий следующая:

  • Пустившую сок мякоть кипятят в течение 15 минут на медленном огне.
  • Из сиропа в отдельную емкость выкладывают пропитавшиеся кусочки.
  • В посуду добавляют кислоту и ванилин и кипятят около получаса. Количество жидкости при этом должно уменьшиться наполовину.
  • Специи измельчают и завязывают в кусочек сложенной пополам марли. Получившийся мешочек с пряностями опускают в сироп и проваривают еще 10 минут. На этом этапе можно добавить несколько ложек рома или ликера.
  • В готовый ароматизированный сироп опускают вытянутые раньше кусочки и выдерживают на огне еще 5-7 минут.

Рецепт варенья из арбуза можно разнообразить и другими пряностями и травами: кардамоном, мятой, бадьяном.

Рецепт с яблоками

Необычным и изысканным вкусом отличается варенье из арбуза с дольками яблок. Для такого лакомства лучше всего подойдут яблоки твердых сортов с кисло-сладкой мякотью. Фрукты следует взять в равных частях, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать. Подготовленные ломтики взвешивают, добавляют столько же сахарного песка, выдерживают до выделения сока и проваривают на слабом огне. В процессе варки необходимо добавить треть чайной ложечки лимонной кислоты или сок половины лимона на каждые 2 литра джема.

Если кипячение варенья из арбуза с яблоками проводить в несколько этапов, оно отлично сохранится до следующего лета. В рецепт вместо яблок можно ввести дыню.

Быстрый рецепт

Тем, кто не любит проводить много времени на кухне, можно порекомендовать быстрое и простое приготовление варенья из арбуза. Нарезанную кубиками сердцевину соединяют с сахаром в равных пропорциях и оставляют до выделения сока. Перед варкой компоненты вымешивают и добавляют щепотку лимонной кислоты.

Емкость ставят на медленный огонь, доводят содержимое до кипения и варят его, периодически помешивая, в течение 1-1,5 часа до загустения. Хранить такое варенье из арбуза рекомендуется только в холодильнике и не дольше 2-3 месяцев.

Несмотря на быстрый и достаточно простой рецепт полученный в результате джем имеет замечательный аромат и приятный с легкой кислинкой вкус.

Из корок

В разгар сезона арбуз появляется практически на каждом столе. Из оставшихся после сладкой ягоды корочек можно сварить оригинальное арбузное варенье. Десерт из корок имеет приятный вкус и напоминает цукаты в янтарном сиропе.

Вначале необходимо снять с арбузных корок верхний слой. Далее их нарезают аккуратными кусочками одинакового размера: так джем будет выглядеть намного аппетитнее.

Простой рецепт

Самое простое лакомство можно приготовить таким способом:

  • Нарезанные из корок кубики засыпают таким же количеством сахара и оставляют на 4 часа.
  • После того, как из кожуры выделится достаточное количество сока, ее проваривают на очень медленном огне. Так оставшийся сахар успеет раствориться и не пригореть.
  • Содержимое емкости должно прокипеть в течение 5-7 минут, затем его отставляют и выдерживают в течение суток.
  • Длительность кипения фруктового сиропа на вторые сутки — не менее 10 минут.
  • На третий день сироп с уже пропитанными и прозрачными кубиками из корок кипятят 10-15 минут и разливают по банкам.

Несмотря на то, что этот рецепт варенья из арбуза рассчитан на три дня, он действительно наиболее простой и выгодный.

Рецепт с апельсином и лимоном

Более изысканный вкус и аромат варенье из арбуза приобретает благодаря добавлению цитрусовых. Кроме корок (1 кг) и сахара (1,2 кг) для него понадобиться один лимон и два крупных апельсина.

Корки засыпают сахаром на 3-4 часа. С фруктов снимают цедру (при удалении верхнего слоя с апельсинов нужно постараться не срезать белую горьковатую корочку), апельсины нарезают дольками.

Далее последовательность действий будет такой же, как в описанном выше способе уваривания варенья из арбуза. Добавить цедру и апельсиновые дольки необходимо после полного растворения сахарного песка при первом проваривании.

На третий день варенье из арбуза можно закатывать и отправлять на хранение. Используя рецепт с апельсином и лимоном можно приготовить очень ароматное лакомство с легкой кислинкой и большим содержанием витаминов.

Рецепт с содой

При обычной варке в сахарном сиропе ломтики получаются достаточно плотными. Использование пищевой соды поможет размягчить волокна и сделает нарезанные из корочек кусочки мягкими и напоминающими по консистенции ананас.

Для начала следует подготовить килограмм ломтиков, а также 1,2 кг сахарного песка и несколько грамм ванили. Перед тем, как сварить, ломтики помещают в посуду. Десертную ложку соды растворяют в стакане кипятка, размешивают и заливают корки. Туда же выливают еще 4-5 стаканов холодной воды. Время вымачивания — не менее 5 часов. После этого воду с содой сливают и вымачивают ломтики еще полчаса в чистой воде.

Пока ломтики находятся в воде, можно сварить сироп. Вначале половину сахара проваривают с двумя стаканами воды. Когда жидкость станет прозрачной, в нее засыпают оставшийся сахарный песок и вымоченные кусочки.

После 10-15 минут кипения посуду отставляют. Корочки должны пропитываться сиропом 10-12 часов. Перед повторным провариванием варенья из арбуза вводят ванилин. Закипевший сироп с дольками раскладывают в стерилизованные банки.

Используя этот рецепт можно приготовить очень нежное прозрачное варенье из арбуза.

В мультиварке

Единственным недостатком варенья из арбуза является то, что сочная сердцевина требует длительного уваривания до требуемой густоты. Приготовление десерта в мультиварке поможет сократить время доведения его до нужной консистенции и значительно упростит сам процесс.

Готовить лакомство в мультиварке можно так же, как и в обычной посуде, однако при этом следует придерживаться нескольких правил:

  • Закладку ингредиентов проводят с учетом того, что во время кипения на поверхности образуется обильная пенка. В связи с этим не стоит заполнять чашу до максимальной отметки. Чтобы арбузное варенье не убежало, стоит наполнить емкость не более, чем на две трети от общего объёма.
  • Для уваривания используют режим «тушение». Время выставляют в зависимости от способа приготовления. В случае необходимости введения в состав варенья из арбуза загустителей, специй или фруктов процесс может проводиться в два этапа: вначале в течение получаса проваривается мякоть или корочки с сахаром, затем добавляются остальные продукты, а время готовки в режиме тушения продлевается еще на 20-30 минут.
  • Для периодического перемешивания содержимого чаши используют деревянную лопатку.
  • Готовое варенье из арбуза раскладывают по банкам и закатывают. Для поддержания температуры в чаше до момента закрутки можно выставить режим подогрева.

Единственный минус приготовления джема в мультиварке — относительно небольшие размеры чаши. Чтобы заготовить варенье из арбуза на большую семью потребуется повторить процесс несколько раз.

На зиму

Сладкий десерт с приятным свежим ароматом можно есть сразу же после приготовления, однако лучше всего сохранить несколько баночек на зиму. Многие витамины, которые содержаться в составе плодов, не разрушаются даже после термической обработки.

Именно поэтому варенье из арбуза вполне обоснованно называют арбузным медом и используют его для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета в зимнее время. Кроме витаминов оно содержит большое количество микро и макроэлементов, природного антидепрессанта тиамина, фолиевую кислоту. Сладости из полосатой ягоды также богаты антиоксидантами, замедляющими старение клеток и уменьшающими влияние негативных факторов на организм.

Несколько ложечек варенья из арбуза в качестве добавки к травяному чаю, творожному десерту или сладкой выпечке помогут восполнить витаминный запас и защитить от простуды в холодное время года.

Из неспелого плода

Даже в самый разгар сезона есть вероятность купить неспелую ягоду со слегка розовой серединкой. Не стоит расстраиваться из-за неудачной покупки, так как ее вполне можно использовать для консервации. Чтобы приготовить джем из неспелого арбуза потребуется сахар (0,5 кг на такое же количество мякоти), треть столовой ложки лимонной кислоты, 15 гр загустителя и чайная ложка розмарина.

Пошаговый рецепт такой:

  • Середину ягоды без косточек нарезают кубиками и взбивают блендером до однородного состояния.
  • В подготовленную таким образом массу всыпают сахар и кислоту, хорошо перемешивают и ставят на огонь.
  • В кипящую массу высыпают пектин, а также помещают листочки розмарина в марлевом мешочке.
  • Через 10 минут после закипания необходимо вытянуть приправу и разлить горячее варенье из арбуза по банкам.

Такой способ подойдет и тем, кто выращивает арбузы на собственном участке. Из не успевших созреть ягод получиться вкусное витаминное лакомство.

Сколько хранится

Сроки хранения зависят от того, в какую тару был разложен готовый десерт. Закатанное в стерилизованные банки герметичными крышками арбузное варенье сохранит свой вкус и полезные свойства до следующего сезона. Лучше, если оно будет храниться в прохладном темном месте. Использование пектина в качестве загустителя снижает допустимое время хранения до 6-7 месяцев.

Здравствуйте!

В одной телепередаче на днях увидела, как повар приготовил варенье из арбузных корочек. Вышло довольно интересно, а сам рецепт меня поразил, он был таким простым. Дело в том, что мы всегда корки выкидываем в ведро, а ведь можно из них творить кулинарные шедевры. И причем делать это можно каждый раз по-разному.

Оказывается в данное лакомство можно положить любые цитрусовые фрукты, которые только усилят вкус и аромат. Иногда, даже такое чудо может напоминать мармелад, если в него добавить желатин. А варить можно хоть на плите, хоть используя мультиварку.

Подарите себе и своим близким оригинальный десерт к чаю, кушать можно будет сразу или закатать в баночки на зиму. Выбирайте! Кто ни разу не делал, рекомендую сначала сделать на пробу такое вареньице, а потом точно не устоите и начнете делать заготовки впрок.

Вообщем, это будет необычно, вкусно и самое главное красиво. Между прочим можно приготовить такую сладость не только из корочек, но и используя мякоть. Из нее обычно выходит потрясный джем или конфитюр. В следующий раз я как-нибудь поделюсь с вами другими своими наработками.

А сейчас выбирайте любой понравившийся рецептик, и творите на своей кухне. Ведь август уже в самом разгаре, а это значит, что это большая ягодка поспела и ожидает чтобы ее съели, или переработали.

В этом варианте кусочки, вернее арбузные корочки сваренные в сладком сиропе напоминают всем цукаты, только они не сушеные, а мягкие и красивые на внешний вид. Имеют прозрачную структуру и янтарный цвет.

Между прочим вы с легкостью на свое усмотрение можете внести цедру лимона или например веточку мяты.

Первый вариант приготовления будет классическим без всяких добавок. А уж потом, рассмотрим другие виды. Этот рецепт еще считается быстрым, поскольку используется сода, которая помогает арбузным корочкам стать мягкими за считанные минуты. Я надеюсь, что вы с радостью зимой порадуете свою любимую семейку такими клевыми вкусняшками. Но, не забывайте еще про другие виды варенья, потому что сейчас самый сезон , и ,

Нам понадобится:

  • Арбузные корки - 500 г
  • Сода - 2 ст.л
  • Сахарный песок -1 ст.
  • Вода - 0,5 л (для вымачивания) и 0,5 л для варки


Этапы:

1. Начните сразу же с самого основного. Соберите все корочки и начните разделку арбуза. Корочки, которые вы видите нужно будет сначала очистить от зеленой толстой шкурки. А белую часть оставьте. Если там осталось чуть-чуть мякоти, то это даже неплохо, получится еще класснее. Нарубите на кубики.


2. Теперь колдуем, поместите кусочки в глубокую емкость и залейте содовым раствором (вода + сода). В такой жидкости подержите 2 часа. Это поможет корочкам стать мягче и быстрее свариться. После поместите продукты в дуршлачок, вода сольется, а сами корки промойте обычной проточной водой.

Теперь поместите главные составляющие в эмалированный тазик или кастрюльку и варите до закипания. После воду слейте. И вновь корки обмойте в холодной воде.


3. Теперь вновь налейте воды, и добавьте сахара к арбузным кубикам. Варите на слабом огне около 1 часа.


4. Через время вы увидите янтарный цвет, а сами кусочки станут еще и прозрачными.


5. Горячую массу распределите в стеклянную чистую посуду и заверните крышкой. Остудите до комнатной температуры, а потом отправьте в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!


Варенье из корок арбуза с лимоном

Теперь предлагаю еще одну задумку, вернее интерпретацию предыдущего варианта. Можно в это варенье добавить цитрусовый компонент, такой как лимон или его цедру.

В лимонах много пектина, а это способствует тому, что лакомство получится густым, но еще и прозрачным как стеклышко. Добавляйте лимон и вы будете в восторге от увиденного.

Можно конечно воспользоваться и заменителем, то есть лимонной кислотой.


Получится своего рода джем или масса очень похожая на повидло. Чисто внешне такое чудо не отличишь от яблочного конфитюра, а вот вкус конечно координально другой. Сама консистенция упругая и идеально подходит в или можно смазывать бисквитные коржики и печь .

Нам понадобится:

  • Арбузные корочки - 2 кг
  • Сахар - 2кг
  • Лимон - 1 шт.


Этапы:

1. Итак, возьмите кусочки и мякоть отделите от корок. Можно использовать то, что осталось после еды. Такое вот домашнее производство, которое получается безотходным. Срежьте твердую кожицу острым хорошо заточенным ножом. Затем каждую арбузную полосочку искрошите на кусочки, похожие на кубики. Сильно их не мельчите.

Важно! Для того, чтобы все кусочки равномерно проварились, необходимо их резать одинакового размера. Чем ломтики меньше, тем быстрее они сварятся.


2. Для того, чтобы корки смягчились и стали мягкими используйте сок одного лимона. Выдавите его прямо над ягодой. Пересыпьте сахаром и размешайте. Оставьте постоять 2-3 часа, чтобы выделилось много сока.


3. А затем варите на медленном режиме плиты, если вдруг вся жидкость испарится, а ломтики еще будут твердыми, то смело можно добавить немножечко водички на глаз, главное, чтобы ничего не пригорело во время варки.

После закипания обычно тушится такая ягодная смесь один час.


4. Ну, а после можно взять блендер и взбить им массу, а можно и так оставить. В любом случае переместите лакомство в стерильные баночки и закройте металлическими крышками плотно и герметично. Приятного аппетита! Храните в погребе или холодильнике. Запах обалденный, а вкус великолепный.


Как приготовить варенье из арбузных корочек с апельсином в домашних условиях

А теперь еще хочу продемонстрировать одну лакомку, в которую советую добавить еще оранжевый фруктик, это апельсин. А вообще будет потрясающе, если добавите еще и лимон. Получится такое волшебное трио.

А чтобы ускорить весь процесс готовки можно взять блендер и в нем перекрутить все главные составляющие. Выходит быстро и мгновенно. Так, что пробуйте сделать.

В основном даются рецепты Пятиминуток, думаю, что вы с ними уже в любом случае знакомы, ну а если нет, то читайте инструкцию и у вас точно все получится.

Если честно, мне такая прелесть напоминает чем-то . Оно ведь тоже необычайно красивое и варится обычно с цитрусовыми.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки - 1 кг
  • Сахар - 650 г
  • Сода - 1 ч.л
  • Вода - 1 л
  • Лимон и апельсин - по 1 шт.

Этапы:

1. Как и в первом рецепте сделайте сначала содовый раствор. Соедините соду с водой, размешайте. Поместите в него мелко порубленные кусочки арбузных корок. Дальше наберитесь терпением, вымачивайте их 2,5 часа. После раствор слейте в раковину, а кусочки промойте под холодной водой.


2. Пересыпьте сразу же сахарным песком и размешайте. Должен появиться сок, подождите в районе 1 часа.


3. После тазик, в котором будет варить поставьте на плиту и закипятите массу. Варите 5 минут, после дайте остыть и опять варите 5 минут.


5. Кстати говоря, встречала еще и варианты варки с кожурой лимона, вы можете добавить его сюда тоже. И проварить несколько минут, а потом убрать.


6. В горячем виде разлейте лакомство по стерильным банкам и закрутите чистыми крышками. Храните в чулане и там, где нет солнечного света. Приятных открытий!


Арбузное варенье из мякоти и корок

Думаю, что если добавить еще и мякоть арбуза к корочкам, только в умеренных количествах выйдет еще намного интереснее. Как вы считаете, возможно вы вообще привыкли варить только из мякоти. Что тоже очень вкусно.

А для того, чтобы варенье не получилось слишком приторным, добавьте, пожалуйста любой фрукт, из разряда цитрусовых, например лайм, лимон или апельсин. Используйте цедру и получите новые оттенки.

Но, если не хотите, то можно обойтись и без них. Этот вариант чем-то похож на предыдущие, но только в этом дополнительно вода в варенье не добавляется и сода не используется. И сам процесс абсолютно иной.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт. (или без него)

Этапы:

1. Возьмите корочки и обработайте их, срежьте закаменелую часть, зеленую шкурку. Оставьте белую часть, а также немного мякоти. Порежьте на кусочки и положите их в тазик или туда, в чем будете варить. Для разнообразия можно порезать не кубиками, а брусочками.


2. Сразу же после резки засыпьте арбуз сахаром и перемешайте. Не дожидаясь выделения сока сразу же приступите к варке. Тушите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Вы увидите сладкий сахарный сироп, а в нем кусочки. Как только смесь закипит, варите 5 минут, выключите плиту и оставьте остывать до комнатной температуры, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.


3. Повторите данную процедуру 3-4 раза, варите по 5 минут, получается в 3-4 захода. Эта даст то, что кусочки не разварятся и будут абсолютно прозрачными как слеза.

Когда будете варить самый последний раз, то внесите к варенью цедру апельсина и пару ложек свежего сока. Перемешайте и продолжите варку в районе 5 минут.


4. Выглядит готовая лакомка просто превосходно. Возможно даже никто и не догадается что это за «фрукт» такой и из чего он сварен.


5. Расфасуйте горячую смесь по стеклянным бутылям и накройте крышками, остудите в перевернутом состоянии под одеялом. Кушайте с молоком и горячим хлебом или


Видео о том, как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке

Ну и в заключении, как у же говорила в начале этой заметке, что данное кушанье можно приготовить запросто используя мультиприбор. Ведь его можно взять с собой прямо на дачу и из своих домашних арбузиков, после того, как вы их поедите, сварить такое сладкое янтарное чудо.


Что ж, смотрите все подробное описание в этом ролике и учитесь. Трудного ничего нет, главное правильно порезать компоненты и выбрать нужный режим. Кстати на такой ароматный запах, слетаются пчелки, будьте к этому готовы, угостите их тоже).

На этом я заканчиваю писать этот пост. Надеюсь, вам все рецепты понравились и вы уже сегодня пойдете на рынок купите арбузик, а из отходов (корок), которые вы всегда выбрасываете в ведро, сварите такое угощение. Ведь оказывается можно варить из того, что есть под рукой, а мы даже и не подозреваем об этом.

Всем удачи и до скорой встречи! До свидания!

Варенье из арбузных корок – не слишком распространенное, но очень вкусное лакомство. Не всем известен факт, что из того продукта, который часто выбрасывают, можно приготовить такое аппетитное яство. По своему вкусу в него еще добавляют цитрусовые, пряности или другие фрукты.

Как сварить варенье из арбузных корок?

Варенье из арбузных корок в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Главное правильно подобрать сырье и соблюдать технологию приготовления. Советы и рекомендации, приведенные ниже, помогут успешно справиться с задачей.

  1. Чтобы сварить вкусное варенье, нужно выбирать арбузы, в которых зеленая прослойка толстая.
  2. Если в варенье добавляют и мякоть, то нужно использовать только спелые арбузы поздних сортов.
  3. Из пряностей в варенье из арбузных корок чаще других добавляют кардамон, корицу, ванилин.
  4. Чтобы корки в варенье имели не мягкую, а плотную структуру, предварительно их можно выдержать в содовом растворе.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт


Простое варенье из арбузных корок готовится очень легко. Благодаря тому, что исходный продукт не подвергают длительной термообработке, а готовят в несколько этапов, кусочки арбузных корок не распадаются, а остаются целыми. А чтобы лакомство интереснее смотрелось, корки можно нашинковать фигурным ножом.

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • корки арбуза – 1 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, выкладывают в него корки и проваривают 5-7 минут, потом дают минут 15 постоять.
  2. Снова проваривают минут 5, отставляют и варят в последний раз.
  3. Распределяют варенье по емкостям и укупоривают.

Варенье из арбузных корок с лимоном


Рецепт варенья из арбузных корок с лимоном, представленный далее, поможет приготовить ароматное яство с нежным цитрусовым ароматом и вкусом. В данном случае используют только цедру. Но можно добавить и измельченную мякоть. Только в таком случае ее нужно добавлять не в третий, а во второй подход варки.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • питьевая вода – 2 стакана;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Корки нарезают кусочками, 5 минут проваривают, опускают в холодную воду и обсушивают.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им корки на 12 часов.
  3. Проваривают 5 минут и отставляют до остывания.
  4. Снова проваривают около 10 минут, добавляют тертую цедру, проваривают еще 10 минут, сразу разливают по банкам и закатывают.

Варенье из арбузных корок с апельсином


Рецепт варенья из арбузных корок с апельсинами имеет приятный золотистый цвет. Сок можно не выдавливать, а просто нарезать мякоть кусочками и проварить вместе с остальными компонентами. С указанным в рецепте количеством сахара варенье получается очень сладким. Если такой вариант не очень нравится, сахара можно класть и меньше.

Ингредиенты:

  • сахар, арбузные корки – по 1,2 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • питьевая вода – 700 мл.

Приготовление

  1. Арбузные корки режут кусочками, вливают воду и 10 минут проваривают.
  2. Из апельсина выдавливают сок, цедру трут на терке.
  3. В воду добавляют цедру апельсина и сок и проваривают до растворения сахара.
  4. Кладут в сироп корки, 7 минут проваривают и остужают.
  5. Повторяют процедуру еще дважды.
  6. После этого и арбузных корок будет готово.

Получается очень вкусным, имеет нежный розоватый цвет и приятный аромат. Мякоть можно измельчить разными способами – можно мелко ее нарезать, протереть через сито или размять их при помощи вилки. Все зависит от того, в каком виде хочется видеть ее в готовом продукте.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • питьевая вода – 700 мл;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • мякоть арбузная – 500 г.

Приготовление

  1. Половину сахара размешивают в 3 стаканах воды.
  2. Доводят сироп до кипения, опускают в него корки и, помешивая, проваривают 20 минут.
  3. Снимают кастрюлю с плиты и дают варенью настояться 10 часов.
  4. Всыпают оставшийся сахар, добавляют мякоть и проваривают 10 минут.
  5. Опять отставляют на 8-10 часов и в последний раз варят четверть часа.

Варенье из арбузных корок – рецепт с содой


Варенье из арбузных корок на зиму, приготовленное по данному рецепту, получается не совсем обычным. Оно напоминает цукаты в сиропе. За счет того, что корки вымачивали в содовом растворе, они получаются плотными и немного хрустящими. В дальнейшем варенье очень удобно использовать в качестве начинки в пирогах и кексах.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • питьевая вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • пищевая сода – 10 г.

Приготовление

  1. Корки нарезают кусочками.
  2. Соду заливают литром воды, размешивают, заливают полученным раствором корки и на 3 часа оставляют.
  3. Потом содовый раствор сливают, а корки промывают.
  4. Помещают их в кастрюлю, всыпают сахар, вливают 2 стакана воды, размешивают и ставят на плиту.
  5. Варят варенье из арбузных корок 15 минут.
  6. Снимают емкость с плиты и оставляют до полного остывания.
  7. Повторяют процедуру еще 2 раза, в последний раз добавив по желанию палочку корицы.
  8. Горячее варенье из арбузных корок сразу разливают по емкостям и укупоривают.

Варенье из арбузных корок с ванилином


Варенье из арбузных корок, рецепт которого представлен далее, имеет приятный нежный вкус и легкий аромат. Ванилин стоит добавлять уже почти в самом конце приготовления, чтобы его аромат лучше сохранился в готовом лакомстве. За счет того, что продукт проходит длительную термообработку, хранить варенье можно просто в кладовке.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • корки арбуза – 1 кг.

Приготовление

  1. С корок срезают кожуру, а светло зеленую часть режут кусочками.
  2. Половину сахара заливают 750 мл воды и проваривают минут 10.
  3. Добавляют корки, варят четверть часа, а потом 12 часов настаивают.
  4. Добавляют остальной сахар, варят 40 минут, помешивая.
  5. За 3 минуты до готовности кладут ванилин.

Варенье из арбузных корок с яблоками


Варенье из арбузных корок с корицей и яблоками – аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов, ведь оно получается не жидким, а густоватым за счет содержания в яблоках пектина. Корицу можно использовать молотую или в палочке, которую потом извлекают.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенные корки арбуза – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица.

Приготовление

  1. Приготовление варенья из арбузных корок начинают с того, что корки нарезают квадратиками и опускают их в кипяток минут на 6.
  2. В сахарном сиропе проваривают корки.
  3. Снимают кастрюлю с огня и на 10 часов оставляют.
  4. Добавляют нарезанные яблоки и повторяют процедуру варки еще в 3 приема с интервалами по 2-3 часа.
  5. Минут за 5 до окончания последней варки добавляют немного корицы.

Варенье из арбузных корок с мятой


Рецепт варенья из , представленный далее, позволяет приготовить необычное лакомство с легким ароматом и освежающим вкусом. Все это достигается благодаря тому, что в него добавляют веточки мята. За счет того, что это очень нежный продукт, ее варить не нужно, а вполне хватит того, чтобы масса настоялась с ней.

Ингредиенты:

  • корки арбузные – 1 кг;
  • песок сахарный – 800 г;
  • мята – 6 веточек.

Приготовление

  1. Арбузные корки режут кусочками, засыпают сахаром и размешивают.
  2. Когда корки выпустят сок, помещают емкость на плиту, проваривают минут 5, выключают и оставляют часа на 3.
  3. Второй раз дают массе закипеть, проваривают 5 минут, выключают, добавляют мяту и снова дают настояться.
  4. Потом мяту извлекают, в последний раз проваривают вкусное варенье из арбузных корок 10 минут и кипящим разливают по емкостям.

Варенье из арбузных корок в мультиварке


Рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке очень прост. С помощью такой техники данное лакомство готовить еще легче и быстрее, чем традиционным путем. Это достигается путем того, что варенье готовят в режиме «Тушение» в котором постоянно поддерживается необходимая температура, при этом кусочки арбузных корок остаются целыми, а варенье не пригорает.

Есть огромное количество вариантов, из чего можно приготовить варенье. Его можно сварить из привычных всем нам фруктов и ягод. Очень вкусным будет кушанье, приготовленное из овощей. Нельзя оставить без внимания и бахчевые. Из арбузов и дынь это лакомство получается по-настоящему вкусным.

Если вы купили дыню, и она оказалась несладкой, то вместо того, чтобы ее выбрасывать, сварите варенье. Оно получится очень вкусным и полезным.

Арбузное варенье можно приготовить тогда, когда вы купили арбуз и он оказался толстокорым. Можно отделить корки от мякоти и сварить из них очень вкусное варенье. Пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек представлен в этой статье.

В разгар сезона очень часто можно купить толстокорые арбузы. Многие люди их выбрасывают. Но зачем пропадать такому количеству добра? Идеальное решение – сварить из них варенье и порадовать им себя и близких. Очень хорошо это лакомство сочетать с блинами или оладьями. Холодными осенними и зимними вечерами вы сможете согреться с помощью кружки горячего чая, с которым отлично сочетается варенье из арбузных корок.

Варенье отличается не только превосходным вкусом, но и красивым внешним видом, который будет способствовать повышению аппетита. Правильно приготовленное лакомство должно обладать прозрачной и даже золотистой консистенцией, в которой очень красиво будет смотреться главный ингредиент – арбузные корочки.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то лучше не медлить, а сразу купить арбуз и попробовать сварить варенье. Если вы переживаете, что останетесь недовольны его вкусом, то не стоит наготавливать его в большом количестве. Для начала сварите немного, хотя бы пару баночек.

Рецепт варенье из арбузных корок с фото

Для него вам потребуется:

  • арбузные корки;
  • сахар;

Сахар необходимо рассчитывать в зависимости от количества арбузных корок. На один килограмм сахара вам потребуется один килограмм корок.

Способ приготовления

Первым делом необходимо арбуз хорошенько вымыть под проточной водой. Делать это нужно тщательно, с использованием мыла. Ведь корки должны быть чистыми. Подождите какое-то время, до тех пор, пока вода с арбуза стечет. Далее его необходимо разрезать. Делайте это так, как вы привыкли. После этого отделите корки от мякоти при помощи ножа. Мякоть можно съесть, а с корок необходимо удалить зеленую часть. Для приготовления арбузного варенья она вам не понадобится, поэтому ее можно смело выкидывать.


в процессе отделения мякоти от корок старайтесь оставлять небольшое ее количество на кожуре. Благодаря этому у вас получится более вкусное варенье. Выглядеть оно будет тоже гораздо красивее

Вторым шагом вам необходимо будет заняться самими корками. После того, как с них будет удалена мякоть и зеленая часть, их необходимо будет нарезать кубиками. Они должны быть небольшого размера, приблизительно по два сантиметра в длину и ширину. После того, как вы это сделаете, необходимо будет определить их вес. Взвесив их, вы сможете узнать, сколько сахара для приготовления вам будет нужно.


Помните: на один килограмм очищенных и нарезанных арбузных корочек необходимо взять один килограмм сахара.

Если у вас нет возможности определить вес главного компонента, то можно рассчитать необходимое количество сахара для приготовления варенья «на глаз». От этого вкус и качество его не испортятся. Но помните, в данном случае лучше переборщить с сахаром, чем положить его в недостаточном количестве.

После того, как вы определите необходимое количество сахара, вам нужно будет засыпать им нарезанные кубиками арбузные корки. Для удобства их лучше сложить в большую широкую чашку или таз. Его можно будет потрясти для того, чтобы сахар мог равномерно распределиться. Таким образом, они пустят сок гораздо быстрее. Для этой цели будущее кушанье необходимо убрать в прохладное место. Когда арбузные корочки начнут пускать сок, сахар станет растворяться.


Некоторые хозяйки предпочитают в корки добавлять воду или же варить сироп, состоящий из сахара и воды. Но этот шаг вполне можно пропустить. Ведь всем нам известно, что 90% всего арбуза – это вода. Поэтому добавлять ее в дополнительном количестве совершенно не имеет смысла. Кроме того, многие люди предпочитают есть такое варенье, в котором будет содержаться меньше жидкой части, а больше твердой. Необходимо учитывать еще и тот факт, что арбузные корки сами пустят большое количество сока, поэтому в вареньице и так будет много сиропа.

Если в варенье не добавлять дополнительно воду, то его консистенция будет более тягучей и густой. В противном случае оно будет жидким. Но если вы любитель жидкого варенья, то можете смело добавлять воду к арбузным коркам или варить сироп. Но помните, что для приготовления,вам нужно будет затратить гораздо больше времени. Поэтому, только вам решать, нужно вам это или нет.

По истечении этого промежутка времени содержимое таза нужно перемещать. Во время этого действия старайтесь не повредить корочки. Варенье будет смотреться весьма красиво если они будут цельными.

После этого получившееся необходимо поставить на небольшой огонь. Таким образом, сахар медленно начинает растворяться. Если же огонь будет сильным, то он будет пригорать. Помните, что время от времени надо тщательно помешивать наше будущее варенье.

После того, как весь сахар растворяется, варенье будет постепенно закипать. С этого момента можно выставить средний огонь. Далее начнет образовываться пена, которую необходимо будет периодически удалять.


Очень важно снимать пену в ходе варки. Если она останется, то это может способствовать его брожению во время его хранения.

После закипания, дайте ему прокипеть пять минут и только затем выключается газ. Кушанье должно остыть самостоятельно. При этом, его следует хранить в помещении с комнатной температурой. Когда оно остынет его необходимо будет укрыть полотенцем с той целью, чтобы оно не запылилось и в варенье не оказались насекомые.

Оставьте настаиваться на сутки. А чтобы полотенце не упало в таз, предварительно накройте емкость решеткой, взятой из духовки, а уже поверх него можно будет класть полотенце.

После того, как пройдут сутки, необходимо повторить процедуру, то есть снова довести варенье до кипения и продолжать варить пять минут. Не забывайте также его хорошенько помешивать и следить, чтобы сахар не пригорел. Затем оно должно настаиваться опять в течение суток.

В этот же день можно помыть банки для будущего варенья и простерилизовать их. Их нужно перевернуть вверх и оставить так на некоторое время, чтобы стекла вода.

Вареньице необходимо будет прокипятить и на третий день. Делать нужно все точно так же, как и в первый. Оно должно получиться густым. Если осталось жидким, то можно повторно прокипятить его, но уже в течение десяти минут. Но сутки после этого ждать уже не нужно.


Когда ваше варенье загустеет, его можно будет разливать по стерилизованным стеклянным банкам. Накладывать его нужно до краев банок и закручивать их далее крышками. Лакомство должно содержаться в холодном месте, и не обязательно для этой цели использовать холодильник.

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином

Для его приготовления вам потребуется:

  • арбузные корки в количестве 1 килограмм;
  • лимон в количестве 1 штука;
  • несколько средних апельсинов;
  • сахар в количестве 1,2 кг.

Способ приготовления:

Приготовить такое варенье тоже очень просто. Способ при этом используется такой же, как и в первом рецепте. Перечислим лишь ключевые моменты.

Сначала корки необходимо очистить и нарезать кубиками. После их нужно засыпать сахаром и убрать в прохладное место, чтобы они настаивались там около четырех часов.

Кожуру лимона можно очистить с помощью ножа или натереть ее на терке. Тоже самое необходимо проделать и с двумя апельсинами. Обязательно нужно натирать только саму цедру, не затрагивая при этом белую мякоть. Если она попадет в ваше лакомство, то оно на вкус будет горчить.



После того, как арбузные корки пустят сок, поставьте получившееся на медленный огонь. Его нужно периодически помешивать, не нарушая целостность корочек.

Пока оно будет на плите, можно заняться апельсином. Его нужно очистить от остатков кожуры, разобрать на дольки, и после нарезать кубиками.


Смешайте цедру апельсина и лимона вместе с дольками апельсина. Отправьте этот состав к арбузным коркам. Также можно добавить туда и лимонный сок.

Готовить варенье нужно точно также, как и в прошлом рецепте, в течение трех дней. После того, как оно станет густым и вязким, его можно будет раскладывать по банкам и закручивать крышками.

Готовое варенье из арбузных корок с цитрусовыми нужно хранить в прохладном месте.


За счет цедры апельсина и лимона, а также лимонного сока, оно приобретает приятный слегка кисловатый вкус.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 0.5 килограмма;
  • сахар – 0.5 килограмма;
  • арбузные корки – 0.5 килограмма.

Подготовить арбузные корки нужно также, как и в двух предыдущих рецептах. Далее уложите их в чашу мультиварки.

Воду необходимо довести до кипения, залить ей корки и добавить к ним сахар в количестве 300 грамм.

На мультиварке необходимо выставить режим «Тушение» и готовить варенье полтора часа. Но через час к нему нужно будет добавить оставшееся количество сахара.

Если по истечение указанного время, оно не загустеет, то можно продолжить его приготовление в режиме «На пару» в течение пятнадцати минут.

Горячее лакомство можно раскладывать по банкам и закатать крышками.


Существуют вот такие весьма несложные варианты приготовления варенья из арбузных корок. Обязательно попробуйте хотя бы один из них.

Приятного вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»