Огурцы в основном добавляют в салаты, зимние заготовки, рассольник. Поэтому сама мысль о приготовлении из них варенья вызывает удивление. Но те, кто хоть раз попробовал вкусное блюдо изумрудного цвета, утверждают: оно обладает незабываемыми вкусом и ароматом.
Об овоще и его заготовке
Овощное лакомство поразит вас нежным вкусом, приятным запахом лимона или имбиря. К тому же огурец способен сочетаться с самыми различными ягодами и травами.
Историки считают, что огурцы появились в Индии приблизительно 6-7 тыс. лет назад. Интересно, что и сегодня растение в диком виде можно встретить у подножия Гималаев. Из Индии культура попала в Грецию. Именно греки назвали овощ огурцом. В переводе такой термин обозначает «неспелый», «недозревший».
Затем культурой заинтересовались римляне, а из Рима растение распространилось по всей Европе. Зеленые овощи быстро завоевали всеобщую любовь и признание. Еще в древние времена были отмечены положительные свойства продукта, способного улучшать работу пищеварительного тракта, продлевать красоту и молодость.
В древних трактатах можно найти самые различные рецепты блюд, в составе которых есть огурец. Причем не только соленых. Овощи служили основой для приготовления разнообразных сладостей. Так, летописи утверждают, что любимым блюдом Ивана Грозного были огурцы в меду.
Блюдо не требует дорогих продуктов или чрезмерных усилий. Но, чтобы оно получилось отменным, учтите четыре рекомендации.
- Выбор сырья . Для сладкого лакомства рекомендуется брать небольшие корнишоны. Такие огурцы обладают тонкой кожицей, не имеют грубых семян. Варенье получается очень нежным. Если же вы берете овощи-переростки, то лучше очистить их от кожуры, по возможности удалить семена.
- Процесс варки . Варенье можно приготовить за один раз. Но если у вас есть свободное время, то проварите его два-три раза по несколько минут. В этом случае ингредиенты лучше пропитаются сиропом, благодаря чему лакомство приобретет более насыщенный вкус.
- Снятие пены . Не забывайте периодически убирать пену, появляющуюся во время кипения. Именно она придает блюду мутность. Если хотите наслаждаться не только вкусным, но и прозрачно-изумрудным блюдом, следите за процессом кипения.
- Сладость . Не спешите сразу всыпать указанное в рецепте количество сахара. Ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, нужно уменьшить дозу сахара или напротив, увеличить. Пробуйте варенье в процессе готовки.
Из перезревших огурцов можно приготовить не только варенье. Если нарезанные кубиками овощи залить водкой и выдержать в течение недели, вы получите огуречную настойку. Как утверждают опытные «самогонщики», довольно неплохую.
Подборка рецептов
Необычное лакомство можно приготовить самыми различными способами. Даже удивительно, как сильно изменяется вкус обычного огурца в руках профессионала. Классическим вариантом принято считать варенье с лимоном и сахаром. Хотя, судя по летописям, классикой должен был стать рецепт с медом.
С лимоном и имбирем
Особенности . Варенье, приготовленное по классическому рецепту, совершенно не обладает характерным огуречным вкусом. Поэтому гости не смогут даже заподозрить, какой продукт лег в основу вкусного лакомства, восхищающего своим послевкусием. Для лимонно-огуречного десерта лучше всего отобрать небольшие корнишоны, длина которых не превышает 5 см.
Состав:
- лимон (или лайм) - два цитруса;
- огурцы (берите корнишоны) - 1,5 кг;
- сахарный песок - 1,5 кг;
- соль - щепотка;
- имбирь (корень) - 20-25 г;
- капустные листы - три-четыре листа;
- вода.
Как готовить
- Старательно вымойте корнишоны.
- В объемной миске приготовьте рассол, добавив в воду соль и листья капусты.
- Огурцы полностью погрузите в приготовленную жидкость.
- Овощи должны настояться в рассоле в течение трех-четырех суток, до тех пор, пока не приобретут желтоватый оттенок.
- Теперь слейте рассол, отправьте его на кипячение.
- Как только он закипит, залейте корнишоны.
- Дайте им настояться приблизительно час-два.
- Когда рассол остынет, вновь слейте его, вскипятите, повторно залейте овощи.
- Повторяйте заливку кипятком до тех пор, пока корнишоны не вернут себе зеленоватый оттенок.
- Теперь в кастрюлю с позеленевшими огурцами налейте холодную воду.
- Оставьте корнишоны в таком виде на трое суток.
- В чистую воду всыпьте сахар, из расчета 0,5 л воды к 1,5 кг сахара.
- Прокипятите сироп.
- Натрите цедру лимона, выдавите из цитруса сок, измельчите имбирь.
- Всыпьте эти заготовки в сироп, перемешайте, прокипятите.
- Овощи заложите в сироп ровно на сутки.
- Слейте жидкость, она более не нужна. Теперь собственно, и начинается процесс варки огуречного варенья.
- Добавьте к корнишонам, успевшим размягчиться, сахар, соблюдая пропорции: на 400 г огурцов - 500-600 г сахара.
- Процедуру кипячения проведите дважды, пока смесь не приобретет равномерно густую консистенцию.
- Разложите изумрудную массу по банкам, закатайте их на зиму.
С мятой
Особенности . Лакомство просто очарует экзотическими нотками. Блюдо обладает легким освежающим привкусом мяты, приятным ароматом. В отличие от классического рецепта, не требует длительной подготовки.
Состав:
- огурцы - 1,5 кг;
- лимон - два цитруса;
- сахар - 900 г;
- перечная мята - большой пучок.
Как готовить
- Листья мяты измельчите в блендере.
- Огурцы нарежьте небольшими кубиками, при необходимости предварительно снимите кожуру.
- В толстостенный казан уложите огурцы, добавьте мяту.
- Посыпьте заготовку натертой цедрой лимона, сахаром, полейте лимонным соком.
- Тщательно перемешайте массу.
- Оставьте ее пускать сок. Достаточно двух-трех часов.
- Поставьте казан на огонь, доведите массу до кипения.
- Варите блюдо на маленьком огне приблизительно полчаса. Готовое варенье должно приобрести консистенцию карамели.
- Густую массу разлейте по банкам, закатайте.
Варенье желательно хранить в погребе или в прохладном месте. В этом случае можно обойтись без стерилизации. Если заготовка будет стоять в квартире, то рекомендуется «подстраховать» ее. Для этого перед закруткой простерилизуйте десерт в течение 15 минут.
С красной смородиной
Особенности . Огуречное варенье только выиграет от добавления в него горсти вкусных свежих ягод. Красная смородина придаст аромат, обеспечит яркие тона изумрудному блюду. При желании вместо нее можно взять любую другую ягоду: малину, клубнику, ежевику.
Состав:
- огурцы - 1,5 кг;
- сахар - 1,1 кг;
- смородина красная - два стакана;
- свежая мята - несколько листков.
Как готовить
- Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте кубиками.
- Сложите овощи в казан, засыпьте частью сахара (возьмите приблизительно две трети).
- Оставьте заготовку на шесть-восемь часов, чтобы огуречная мякоть успела пустить сок.
- Всыпьте остатки сахара, проварите массу на мелком огне в течение 12-15 минут.
- Снимите варенье с плиты, подождите, пока оно полностью остынет.
- Добавьте в казан красную смородину, положите мяту.
- Поставьте варенье на огонь, прокипятите его минут 15.
- Горячим разложите по банкам.
Медовое
Особенности . Десерт на меду обладает древнерусскими корнями. Именно его любил царь Иван Грозный. Поэтому, угощая гостей удивительной заготовкой, можете смело называть ее «Царской».
Состав:
- огурцы - 1,5 кг;
- мед - 750 мл.
Как готовить
- Овощи, если они обладают толстой кожурой, очистите.
- Нарежьте их кубиками.
- Сложите заготовку в кастрюлю.
- Залейте огуречную мякоть жидким медом. Если продукт засахарился, то предварительно растопите его на водяной бане.
- Перемешайте массу.
- Оставьте медово-огуречную заготовку на пять-восемь часов (лучше на ночь).
- Утром доведите массу до кипения, на слабом огне, при периодическом перемешивании, кипятите варенье в течение двух часов.
- Когда жидкость уменьшится приблизительно вдвое, а сами огурцы приобретут прозрачность, варенье готово.
- Раскладывайте по банкам, закупоривайте на зиму.
Если вы хотите немного разнообразить вкус, добавьте в заготовку яблоки или груши. Только предпочтите более сладкие, медовые сорта фруктов.
Пряно-апельсиновое
Особенности . Эта заготовка очарует сочетанием апельсина с корицей и экзотическими нотками гвоздики.
Состав:
- огурцы - 1,5 кг;
- апельсин - один;
- лимон - один;
- гвоздика - четыре соцветия;
- сахар - 750 г;
- корица, ваниль - по щепотке;
- розмарин - по желанию.
Как готовить
- Перезревшие овощи очистите от кожицы, устранив семена, нарежьте кубиками.
- С лимона и апельсина снимите цедру.
- Цитрусовую мякоть нарежьте дольками, выбросьте косточки.
- Соедините обе заготовки.
- Всыпьте сахар, добавьте все приправы.
- Подождите, пока смесь пустит сок.
- Затем поставьте кастрюлю на плиту.
- На мелком огне кипятите варенье минут 30.
- К этому времени сироп должен загустеть.
- Разлейте массу по банкам.
- Простерилизуйте заготовки минут 15-20, затем закатайте.
Желатиновое
Особенности . Вариант для любителей пикантных блюд. В этом случае будут хорошо просматриваться овощи.
Состав:
- сахар - 600 г;
- огурцы - 1,5 кг;
- желатин (пектин, желфикс) - чайная ложка;
- мята - большой пучок;
- вода - 300 мл;
- укроп (по желанию) - пару веток;
- сок лимона - четыре-пять чайных ложек.
Как готовить
- Чистые овощи нарежьте некрупными брусками.
- Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Пока заготовка пускает сок, старательно вымойте пучок мяты.
- Мелко порубите листья.
- Заварите мяту 100 мл кипятка.
- Часа через три-четыре, когда огурцы пустят сок, перенесите кастрюлю на огонь.
- Дайте варенью закипеть, уменьшите пламя.
- На слабом огне варите блюдо в течение 20 минут. Овощи должны изменить цвет и приобрести желтоватый оттенок.
- Заваренную мяту (вместе с водой) измельчите блендером.
- Желатин смешайте с сахаром.
- Подготовьте лимонный сок, лучше всего взять свежий цитрус и собственноручно выжать его.
- Не снимая кастрюлю с огня, всыпьте в нее смесь желатина с сахаром, добавьте измельченную мяту, влейте лимонный сок.
- Доведите массу до кипения, проварите на слабом огне минут семь-десять.
- Горячее варенье распределите по банкам, закатайте на зиму.
С крыжовником
Особенности . Эта ягода придает овощам интересную кислинку. А мелко порубленный грецкий орех обеспечивает лакомству необычное послевкусие.
Состав:
- сахарный песок - 1,35 кг;
- огурцы - 1,5 кг
- крыжовник - 1 кг;
- ядра грецких орехов - один стакан;
- свежий шпинат - пучок;
- лимон - половина фрукта.
Как готовить
- Подготовьте огурцы, помойте, очистите от кожуры и семян.
- Нарежьте брусками.
- Залейте овощи ледяной водой, оставьте на несколько часов.
- Спустя время слейте жидкость, а овощи пересыпьте сахаром.
- Измельчите грецкие орехи.
- Крыжовник превратите в пюре при помощи блендера.
- Отожмите из половины цитруса сок.
- Орехи и крыжовниковую массу добавьте к огурцам, влейте лимонный сок.
- Острым ножом порубите шпинат. При помощи марли отожмите сок.
- Добавьте в заготовку две столовые ложки сока шпината.
- Перемешайте всю массу, поставьте на огонь.
- Варите, периодически перемешивая, примерно 20-30 минут. В готовом блюде огурцы должны приобрести прозрачность.
- Разложите по банкам, закатайте.
Вкусное варенье можно приготовить не только на основе огурцов. Аппетитное лакомство варят из помидоров с добавлением грецких орехов. Но для этого блюда лучше предпочесть томаты «сливки», обладающие сладковатым привкусом.
Если вам не нравится десерт, в котором просматриваются овощи, то немного измените рецепт. Перед последней варкой всю массу заложите в блендер, тщательно взбейте. Теперь угощение будет напоминать джем, а вы сможете сохранить интригу в отношении основного компонента.
Первое упоминание об огурцах появилось более 6 тысяч лет назад. Родиной этой культуры считается Индия, оттуда она распространилась по всему миру.
Древние египтяне использовали огуречный сок в косметических целях - он ценился наравне с розовой водой. В Древней Греции овощ носил имя «аорос» , что значит «неспелый» . Дело в том, что плоды огурца и по сей день употребляются в пищу, будучи недозрелыми. Они упоминались в трактатах Гиппократа как лекарственный ингредиент.
К X веку огурцы уже были распространены в Европе, их начали завозить в Россию и Восточную Азию. В XVI-XVII веках овощ свободно выращивался на всей территории страны и имел обширное применение в русской кухне. Хорошо известны рецепты бочковых огурцов, рассольников, холодных супов и многих других блюд. Однако не все догадываются, что из овощей готовили даже сладости. Одним из излюбленных лакомств Ивана Грозного на пиру были огурцы в меду.
«Царское» кушанье сегодня можно приготовить самостоятельно, используя самые разнообразные добавки. Мы предлагаем Вам несколько рецептов варенья из огурцов!
Огуречное варенье с пряностями
1 кг огурцов промыть, снять с них кожицу, разрезать пополам и очистить от семечек. Измельчить, залить 3 стаканами холодной воды, добавить 1 соцветие гвоздики и ½ чайной ложки молотой корицы. Варить смесь на медленном огне до тех пор, пока огурцы не размякнут. Воду процедить, овощи отжать и отложить. Из отвара приготовить густой сироп, добавив 150 г сахара и сок 1 лимона с цедрой. Поместить в него огурцы и варить до прозрачности. За 5-7 минут до готовности добавить 1/2 чайной ложки ванилина. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из огурцов и красной смородины
2 кг огурцов очистить и нарезать кубиками. Сложить в глубокую посуду, пересыпая сахаром (1 кг). Оставить на 6-8 часов, добавить еще 500 г сахара и варить на слабом огне 15 минут. Остудить, всыпать 1 стакан чищенной красной смородины и несколько листиков свежей мяты. Довести до кипения и разлить по банкам.
Огуречное варенье с крыжовником
1 кг огурцов промыть, очистить от кожуры и удалить семена. Разрезать на брусочки и залить ледяной водой. Оставить на несколько часов, слить жидкость, пересыпать огурцы сахаром (1 кг). Пропустить через мясорубку 500 г крыжовника, добавить сок половины лимона, 2 столовые ложки сока крапивы (или шпината), довести до кипения и остудить. Смешать огуречную массу с крыжовником, поставить на огонь и варить до готовности - пока огурцы не станут прозрачными. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из огурцов с апельсином и имбирем
1 кг огурцов очистить от кожуры и семян, мелко порезать. Уложить в глубокую кастрюлю, засыпать 500 г сахара, залить 1 стаканом воды и варить 20 минут. Добавить сок и цедру 1 апельсина и 1 лимона, тертый имбирь по вкусу и прокипятить еще 5 минут. Разлить в банки и закатать.
Удивительный десерт порадует Вас, Ваших домашних и гостей свежим ароматом и необычным вкусом. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирогов и топпинга для мороженого, йогурта или оладьев.
В древние времена на Руси варенье варили не только из фруктов, но и из овощей. Под таким названием производили вкуснейшее лакомство, сваренное в сахарной патоке либо меду. Сырьем служили томаты, редька, цветы роз, одуванчика. Существовало и варенье из свежих огурцов, рецепт которого дошел до наших дней с многочисленными изменениями и усовершенствованиями.
За все время выращивания огурцов произвели массу рецептов приготовления варенья. Еще в царские времена зеленцы в меде были любимым лакомством государя. Таким блюдом можно легко разнообразить дневной рацион. Ведь соленья порядком надоели, и хочется новых вкусностей. На зиму делают не только классические заготовки, но и экзотические, которыми впору удивлять гостей.
Чтобы вкус конечного продукта был мягким и свежим, отбирают только молодые огурчики небольшого размера. Плоды тщательно моют, избавляясь от земляных пятен. В противном случае есть риск занести в варенье возбудителей ботулизма. Пикантный вкус заготовкам придаст добавление корицы или цитрусовых, а также смешивание с ягодами и фруктами (например, смородиной).
Подготовка ингредиентов
Огурцы моются, очищаются от семечек (если плоды брались перезревшие) и нарезаются мелкими кубиками. Цитрусовые разрезаются на дольки и отправляются к зеленцам. Сюда же отправляют специи и сахар.
Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. Это время необходимо, чтобы огурцы и фрукты пустили сок, который при смешивании с сахаром образует густой сироп.
Способы приготовления
Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.
Варенье из огурцов с мятой и лимоном
Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:
- свежие огурцы - 0,5 кг;
- мята перечная - 1 большой пучок;
- сахар-песок - 400 г;
- загуститель (например, желатин) - 1 ч. л.;
- свежевыжатый лимонный сок - 2 ч. л.;
- вода - 100 мл.
Технология приготовления:
Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.
После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.
Джем из огурцов с лимоном и апельсином
Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:
- свежие огурцы (можно перезревшие) - 1 кг;
- лимон - 1 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- сахар - 0,5 кг;
- гвоздика сухая - 4 шт.;
- лимонная кислота - ¼ ч. л.;
- специи - по вкусу.
Технология приготовления:
Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами. Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут. Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.
Варенье из огурцов с медом
Ингредиенты:
- свежие огурцы любого размера и сорта - 1 кг;
- мед (подойдет и засахарившийся) - 0,5 литра.
Технология приготовления:
Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.
Огуречное варенье с крыжовником
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурцы - 700 г;
- крыжовник - 300 г;
- сахар - 550 г;
- вода - 100 мл;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Технология приготовления:
Огурцы вымыть, очистить и порезать кубиками. Желательно удалить кожицу, чтобы продукт получился нежный. Крыжовник перемешивается с огурцами, добавляется сахар и все оставляется на пару часов. После этого добавляется вода и оставляется еще на 1 час. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убирают огонь до минимального и варят в течение получаса. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 10 минут.
Огурцы в результате получаются очень мягкими, именно по этому показателю и определяют готовность варенья. Лакомство разливают по банкам и закатывают.
Варенье из огурцов и красной смородины
Ингредиенты:
- огурцы свежие - 2 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- красная смородина - 1 стакан;
- мята перечная - несколько листочков;
- специи по вкусу.
Технология приготовления.
Волшебство окружает нас повсюду! Очень часто оно рядом с нами, а мы этого и не замечаем. Ведь даже быть кулинаром означает владеть небольшими знаниями магии. И уметь творить настоящее волшебство на кухне при приготовлении необыкновенно вкусных вещей, сочетая между собою такие продукты, которые ты, может быть, и рядом бы не подумал положить, а он не просто положил, но и удачно объединил их между собою, и создал что-то совсем невообразимое! Вот это настоящее мастерство, вот это и называется фокусы магии!
Это все равно, что взять кабачки и лайм, и сделать из них ! Или огурец и лимон. Хотя, почему бы и нет? Тем более, что десерт получается просто необыкновенно вкусным! Вы только представьте себе, варенье, приготовленное из овощей и фруктов! Любой, кто отведает его, посчитает вас волшебником! А, чтобы совсем уже удивить всех, добавьте туда еще и немного ароматно-пряной мяты! Один цвет того, что получится, чего только стоит! С таким чистым и изумрудным цветом, с легким оттенком золотистого лимона, такое варенье из огурцов с лимоном совсем не похоже ни на что другое! Так и хочется попробовать хотя бы ложечку этого чудо-изобретения! А аромат его - это целая песня, пожалуй, это самое ароматное варенье, которое вы когда-либо пробовали!
Итак, необходимые ингредиенты:
- 3 крупных огурца,
- половина лимона,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 стакана воды,
- веточка мяты (или сухие листики).
Прежде всего, очень хорошо вымоем под проточной водой все продукты. При этом лимон необходимо обдать кипятком.
С огурцов острым ножом срежем кожуру. Нарежем огурцы небольшими по размеру кубиками.
Лимон также нарежем.
Выложим нарезанные ингредиенты в глубокую мисочку.
Добавим стакан сахара.
Затем небольшое количество воды (только не переборщите, так как лимон и огурец и так пустят сок).
Также добавим веточку мяты.
Проварим варенье в течении 20 минут, а затем разложим его в банки.
Вот такое варенье получилось!
А вы уже пробовали