Запеченная Дорада в духовке: рецепт рыбы в фольге. Дорадо в фольге в духовке – рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Дорадо (или дорада, морской карась, золотистый спар) - очень популярная сейчас рыба с белым мягким и очень вкусным мясом. Практически полное отсутствие мелких костей позволяет активно применять дорадо в кулинарии. Ее готовят на гриле, используют при варке супа, коптят, жарят на сковороде, запекают целиком. Сегодняшний рецепт как раз для любителей запеченной рыбы.

Под герметичным слоем фольги дорадо полностью пропекается, получается нежной, аппетитной и ароматной даже при минимуме специй и дополнительных продуктов. Подобным способом можно готовить и другую рыбу - прекрасно подойдет сибас, окунь, судак и т.д.

Ингредиенты:

  • дорадо - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • розмарин - 2-3 веточки;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Дорадо в духовке в фольге рецепт с фото

  1. Удалив шелуху, режем головку лука кольцами. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  2. На лист фольги в один ряд выкладываем примерно четвертую часть лука. Сверху размещаем пару-тройку лимонных кружочков.
  3. Счищаем чешую и вырезаем жабры у рыбной тушки. Разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу в холодной воде и вытираем бумажной салфеткой. Подготовленную тушку натираем солью (снаружи и внутри), выкладываем на слой лука и лимона. Присыпаем перцем (лучше свежемолотым).
  4. Внутри полости размещаем веточку розмарина и лимонный ломтик.
  5. Сверху на рыбу выкладываем примерно третью часть оставшегося лука и пару кружочков лимона.
  6. Поднимаем края фольги, плотно заворачивая рыбу. Подобным образом подготавливаем к запеканию и вторую рыбную тушку. Держим дорадо в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
  7. Затем раскрываем края фольги и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.
  8. Переносим дорадо на презентабельную тарелку, дополняем свежими овощами, зеленью и приступаем к трапезе!

Дорадо, запеченная в духовке в фольге, гармонична с любым гарниром, а также хороша и без него. Приятного аппетита!

Рецепт дорадо в фольге отлично иллюстрирует процесс медленного приготовления пищи воздействием сухого жара, более известный как запекание, или выпекание, распространен так же широко, как и жарка или варка. Для запекания может использоваться и печь, нагретая до высокой температуры, и духовка. Часто это открытый гриль - на углях или газе.

Одно время мы использовали портативный электрогриль. На нем отлично запекались разнообразные продукты: рыба, мясо, овощи и даже хлеб. Затем мы стали пользоваться сковородкой-гриль, которая запекает ничуть не хуже, и занимает намного меньше места, и, кроме того, отлично моется.

Почему-то считается, что процесс приготовления шашлыка - это жарка. Я всегда считал, что жарка подразумевает наличие некой переходной среды между нагревателем и продуктом. Чаще всего это жир. А гриль позволяет термически обрабатывать продукты только с помощью жара. Впрочем, возможно я и ошибаюсь, не силен в тонкостях терминологии.

Очень интересным, и быстрым, есть способ приготовления продуктов путем запекания в оболочке. Самая удобная оболочка - алюминиевая фольга. С латыни fulgur значит молния, имеется ввиду - блестит как молния. По сути, фольга очень тонкая металлическая пленка, почти бумага. Толщина алюминиевой фольги может быть от нескольких микрометров до долей миллиметра. Обычно, когда говорят «фольга», подразумевают именно алюминий, т.к. фольгу из олова называют станиоль, из золота - сусальное золото, из железа - жесть. Где-то читал, что раньше в слове «фольга» ударение было на первом слоге.

Приготовление пищи завернутой в фольгу путем термообработки - позволяет добиться сохранения всех соков в продукте, он не вытекает. Время приготовления сильно уменьшается. К примеру, мы дома домашнюю буженину запекаем в фольге. Хотя, помнится, бабушка в русской печи мясо пекла, завернув его в пресное тесто. Отлично запекается дорадо в фольге, с травами и специями.

Сегодня мы экспромтом приготовили дорадо в фольге, слегка начинив его овощами и зеленью, и запекли, завернув в фольгу. Дорадо рыба вкусная, как ее не приготовь. В Болгарии ее называют «цепура», она есть в меню любого бистро и ресторана. Причем способы готовки - весьма разнообразны. Впрочем, вкуснее всего дорадо жареный на гриле или запеченный дорадо в фольге.


Дорадо в фольге

Про рецепт

Дорадо в фольге

Ингредиенты

  • 2 шт Дорадо (дорада)
  • 2-3 шт Красные помидоры среднего размера
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 1 шт Лук
  • 4-5 веточек Кинза или петрушка (по вкусу)
  • 4-5 ст.л. Оливковое масло
  • 1 шт Лимон
  • по вкусу Соль, цветной перец горошком, кориандр, сухие ароматные трав

Дорадо, овощи и зелень

Способ приготовления дорадо в фольге

  1. Чтобы приготовить дорадо в фольге, рыбу надо разморозить. Тщательно очистить чешую. Удалить внутренности и жабры. Вычистить внутреннюю полость от остатков жира, пленок и хрящей в голове.
  2. Лук очистить и нарезать соломкой. Влить на сковородку 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета. Чем мягче и слаще лук, тем вкуснее дорадо в фольге.

Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета

  • В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль - все равными частями. Количество готовой смеси - произвольно. Для дорадо в фольге используется часть смеси, по вкусу. А оставшуюся смесь можно использовать для приготовления любой рыбы.

    В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль - все равными частями

  • Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй. Оставить, пока жарится лук и готовится начинка.

    Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй

  • Когда лук практически готов, добавить нарезанную кубиками мякоть помидоров, предварительно ошпарив их и удалив семена и шкурку. Немного посолить и тушить под крышкой 2-3 минуты.
  • Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона.

    Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона

  • Переложить подготовленную рыбу на лист фольги. Чеснок очистить и тонко нарезать на пластинки. Рыбу обмазать оливковым маслом и разложить на ней кусочки чеснока. Посыпать нарезанной кинзой или петрушкой. Выдавить 1 ст.л. лимонного сока.

    Переложить подготовленную рыбу на лист фольги

  • Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги. Уложить дорадо в фольге в жаропрочную посуду с бортиком.

    Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги

  • Поставить форму с дорадо в фольге в нагретую о 220 градусов печь на 35-40 минут. Через указанное время фольгу развернуть, аккуратно слить с фольги жидкость и дать дорадо в фольге запечься еще 10 минут.

    Поставить форму с рыбой в нагретую о 240 градусов печь на 35-40 минут. Через указанное время фольгу развернуть, аккуратно слить с фольги жидкость и дать рыбе запечься еще 10 минут

  • Переложить дорадо в фольге на тарелки и украсить зеленью и кусочками печеного помидора.

    Переложить дорадо на тарелки и украсить зеленью

  • Если считаете нужным, подайте дорадо в фольге с гарниром на ваш вкус.

    Дорадо в фольге запеченный с травами

  • Друзья, сегодня готовим рыбу с красивым названием «дорадо». Быстрее и проще приготовить дорадо в духовке. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочная, нежная, ароматная. Однажды приготовив и попробовав запеченную рыбу дорадо, вы обязательно захотите приготовить её вновь. Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу среднего размера. Как правило дорадо в духовке готовят целиком, не разделяя на порционные кусочки. Эта рыба имеет плотное белое мясо с тонким ароматом и в ней мало костей (это вам не ), вообщем есть её одно удовольствие.

    Дорадо – рыба, относящаяся к семейству Spartus, популярна среди народов Средиземноморья и Малой Азии, а также среди туристов, отдыхающих на Гавайях – именно эту рыбу чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах (инфа из ин-та).

    Как приготовить рыбу дорадо в духовке

    Дорадо в духовке с картофелем

    • дорадо 1шт.
    • картофель 4 шт.
    • лук репчатый 1шт.
    • перец чили 1 шт.
    • перец горошком
    • чеснок 2 зубчика
    • веточки розмарина 2 шт.
    • лавровый лист
    • оливковое масло 5 ст.л.
    • белое вино 100 мл
    • морская соль

    Как приготовить дорадо с картофелем в духовке

    Сначала следует почистить рыбу, выпотрошить и удалить жабры. Подготовленную, очищенную рыбу хорошо промыть, слегка просушить салфеткой,натереть солью с внутренней и наружной стороны, внутрь положить веточку розмарина.

    Картофель порезать кружочками.

    Перец чили и репчатый лук порезать кольцами. Мелко порезать зубчики чеснока.

    Поместить картофель и лавровый лист на противень.

    Сверху на картофель выложить подготовленный репчатый лук, чеснок, перец чили, перец горошком и соль, распределить равномерно оливковое мало.

    Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить картофель в духовке 30- 35 минут. На выходе картофель для дорадо должен быть достаточно мягким и подрумянившимся снаружи.

    Далее подготовленную рыбу дорадо помещаем в середину противня, слегка отодвигая картофель к краям противня. Поливаем белым вином, сверху закрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. За 10 минут до окончания запекания, фольгу можно убрать. Чтобы дать рыбке подрумяниться.

    Достаем дорадо с картофелем из духовки, даем блюду немного остыть, сверху слегка посыпаем морской солью, украшаем веточкой розарина и подаем. При подаче на стол в тарелку можно положить дольку лимона.

    Рецепт запекания дорадо в соли в духовке

    Этот рецепт приготовления дорадо от Джейми Оливера. Рецепт очень простой, рыбка получается наивкуснейшая. Итак, готовим.

    Нам потребуется:

    • рыба дорадо 2шт.
    • крупная каменная соль 1, 5 -2 кг
    • свежая зелень (укроп, петрушка или розмарин) на ваш выбор
    • яичный белок от 2-х яиц
    • оливковое масло.

    Как запечь дорадо в соли

    Рыбу предварительно подготавливаем, смотрим, как в первом рецепте. В брюшко закладываем свежую зелень (у меня веточка укропа и веточка петрушки).

    Белки сбиваем в густую пену и перемешиваем с солью. Для увлажнения соли добавляем в неё немного воды, опять перемешиваем.

    Противень выстилаем фольгой, на фольгу выкладываем часть соли, на соли выкладываем рыбу, сверху рыбу закрываем оставшейся солью, не закрытыми оставляем только голову и хвост. Соляную подушку плотно прижимаем к рыбке. Противень отправляем в духовку. Запекаем при 200 градусах около 20 -25 минут, если рыба среднего размера. Если рыба крупная, то время запекания может увеличиться до 35 минут. Достаем рыбу из духовки. Теперь необходимо освободить дорадо от соляной корки. Соляная корка получается очень твердая, как цемент. Её можно разбить или попробовать намочить её с помощью смоченной в воде салфетки, чтобы корка легко отделилась. Рыбка дорадо готова, Приятного аппетита!

    Возможно вас заинтересует рецепт приготовления

    Рыба дорадо, приготовленная в духовке в фольге

    Для рецепта потребуется на две рыбины дорадо: один лимон, одна луковица, 2 веточки розмарина, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

    Как запечь дорадо в фольге

    Репчатый лук шинкуем кольцами, лимон нарезаем на тоненькие кружочки.

    Рыбу подготавливаем как в первом рецепте. Противень застилаем фольгой, на фольгу выкладываем немного лука, сверху на лук размещаем два лимонных кружочка и кусочек сливочного масла. Рыбу натираем снаружи и внутри солью, внутрь закладываем веточку розмарина, кусочек сливочного масла и кружочек лимона. Выкладываем дорадо на противень на лук и кружочки лимона. Сверху посыпаем свежемолотым черным перцем (можно использовать смесь перцев), выкладываем часть лука, кусочек сливочного масла и 2-3 кружочка лимона. Рыбу плотно заворачиваем в фольгу. Таким же образом подготавливаем и вторую рыбину. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 25 минут (время для рыбысреднего размера).

    Рецепт приготовления филе дорадо в духовке

    Нам понадобиться:

    • филе дорадо
    • картофель 3-4 шт.
    • помидоры черри 100 гр.
    • семена кориандра 1 ст.л.
    • свежий розмарин и шалфей
    • оливковое масло экстра вирджин
    • соль и перец

    Как приготовить филе дорадо в духовке

    Картофель нарезаем тонкими кружочками. Нарезанный картофел помещаем в отдельную миску, добавляем оливковое масло, приправляем солью и перцем.

    Выкладываем кружочки картофеля на противень, выстланный бумагой для запекания.

    Семена кориандра измельчите. Половиной измельченных семян посыпьте картофель, добавьте часть свежих трав. Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут.

    Картофель достаньте из духовки, выложите на картошку филе дорадо (кожей вниз), приправьте солью и перцем, посыпьте кориандром и добавьте оставшуюся часть трав. Сверху также положите разрезанные на четвертинки помидоры черри. Запекайте картофель с филе ещё 15 минут. Достаньте из духовки, дайте блюду немного остыть и подавайте.

    Рыба дорада, фаршированная овощами и запеченная в духовке

    Ингредиенты:

    • рыба дорадо 1кг,
    • замороженная овощная смесь 400гр.
    • оливковое масло
    • соль и черный молотый перец

    Как приготовить рыбу дорадо с овощами в духовке

    1. Очистите чешую, удалите плавники и жабры. Далее производим надрез вдоль хребта, стараясь отделить хребет и пройти ножом глубже по ребрам.
    2. Теперь согните хвост и надломите хребет, это необходимо для того, чтобы удалить хребет. Продвигаемся от хвоста к голове. Около головы хребет также надламываем, можно перерезать ножницами. Удаляем оставшиеся реберные кости и внутренности, включая желчный пузырь. Делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
    3. В результате у вас получается рыбный кармашек. Солим и перчим рыбу внутри. Овощную смесь обжариваем на сковороде а растительном масле. Овощи солим, перчим.
    4. Закладываем овощи в рыбный кармашек. Нафаршированную овощами рыбу заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

    Рецепт дорадо с лимонным соусом

    Ещё один совсем не сложный рецепт. Оказывается, восхитительное блюдо может быть результатом простых действий с простыми ингредиентами. Сочная и очень нежная рыба со сладко-кислым лимонным соусом – просто райское наслаждение.

    Ингредиенты:

    • рыба дорадо 2шт. 400гр.
    • свежий базилик 1/2 пучка
    • свежий укроп1/2 пучка
    • тимьян 2 веточки
    • половинка лимона
    • соль и перец по вкусу

    Для лимонного соуса

    • свежевыжатый лимонный сок 60мл.
    • сахар ¼ стакана
    • оливковое масло

    Как приготовить дорадо с лимонным соусом в духовке

    1. Подготавливаем рыбу удаляем чешую и внутренности, отрезаем плавники(можно оставить спинной плавник и хвост для красоты). Рыбу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем изнутри.
    2. Зелень моем и обсушиваем.
    3. В брюшко каждой рыбе кладем свежую зелень и по паре кружочков лимона.
    4. Разогреваем сковородку в которую кладем пергамент, предварительно смазанный оливковым маслом, на пергамент выкладываем дорадо. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
    5. После рыбу помещаем на этом же пергаменте в форму для запекания и отправляем в духовку, готовим при 190 градусах 5 минут. Достаем дорадо из духовки, рыба готова.

    Приступаем к приготовлению соуса

    1. В кастрюле смешиваем лимонный сок и сахар, включаем огонь и доводим до кипения, варим около 3 минут, до тех пор пока сахар не растворится.
    2. В уваренную смесь добавляем оливковое масло, столько же сколько по объему у вас получилось этой смеси.
    3. Убираем с огня и мешаем, соус должен немного загустеть.

    Готовую рыбу подаем с лимонным соусом и овощным салатом.

    Приятного аппетита!

    А здесь можно посмотреть видео рецепт приготовления дорадо в рукаве.


    Друзья, а вы каким способ предпочитаете запекать дорадо в духовке, буду вам очень благодарна, если поделитесь своими вкусными рецептами в комментариях.

    Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

    Что это за рыба?

    Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

    Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

    Как готовить?

    Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

    Вариант №1

    Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

    • две рыбы дорадо;
    • половина лимона;
    • оливковое или любое растительное масло;
    • столовая ложка паприки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
    2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
    3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
    4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
    5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

    Вариант №2

    Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

    • 1 крупная дорадо;
    • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
    • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
    • зубчик чеснока;
    • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
    • половина лимона;
    • щепотка или треть чайной ложки соли.

    Пошаговая инструкция:

    1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
    2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
    3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
    4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

    Вариант №3

    Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

    • большая дорадо;
    • один томат;
    • болгарский перец;
    • луковица;
    • половина лимона;
    • соль;
    • масло (лучше всего использовать оливковое).

    Приготовление:

    1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
    2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
    3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
    4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
    5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
    6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

    Вариант №4

    Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

    • две средних дорадо;
    • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
    • примерно две или три столовых ложки муки;
    • соль.

    Для приготовления кисло-сладкого соуса:

    • луковица;
    • морковка;
    • помидор;
    • около 50-70 мл масла;
    • стебель сельдерея;
    • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
    • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
    • одна или две столовых ложки сахара;
    • три ст. ложки соевого соуса;
    • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
    • треть стакана воды;
    • 50 граммов кешью.

    Пошаговая инструкция.

    1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
    2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
    3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
    4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
    5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

    Вариант №5

    Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

    • около килограмма дорадо (две тушки);
    • 1,5-2 кг соли;
    • лимон;
    • любые травы или специи.

    Описание процесса:

    1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
    2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
    3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
    4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
    • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
    • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
    • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

    Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

    Ноя 9, 2016 Ольга

    Рыбу с экзотическим названием дорадо сегодня можно купить свободно практически в каждом магазине. И не только в крупных городах. Но не многие, кто впервые решился купить эту рыбу, знают, как ее правильно приготовить. В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления этой рыбки.

    Дорадо водится в теплом Средиземном море и Атлантическом океане. Но та рыба, что продается у нас, выращена в искусственных водоемах. Чаще всего поставляется она к нам из Турции. Считать, что такая рыба менее полезна, не нужно. Рыба дорадо живет только в морской воде и выращивается она на фермах с морской водой.

    Дорадо очень вкусная и полезная рыба. Относится она к малокостным рыбам. В ней содержатся такие необходимые нам элементы, как йод, фтор, литий, железо и другие полезные вещества.

    Дорадо можно жарить, тушить, запекать. Но вкуснее всего эта рыба в запеченном виде. Хотя приготовленная на гриле так же очень вкусная.

    Чтобы приготовить дорадо, нужно запомнить несколько важных правил.

    Рыбу не нужно долго жарить, тушить или запекать. Иначе можно получить кашу. Мясо у нее нежное и готовится быстро.

    Мясо дорадо относительно с нейтральным вкусом и запахом. Поэтому особых приправ и специй не требует. Достаточно будет соли и лимонного сока, чтобы приготовить рыбку.

    Но если хотите разнообразить аромат приготовленного блюда, к дорадо отлично подойдет порошок, карри, лимонный перец, немного черного перца. Мариновать рыбу можно в йогурте, сметане, сливках и совсем смелое решение – фруктовый сок. В качестве приправ можно взять фруктовый уксус, цедру лимона и другие травы по своему вкусу. Маринуют рыбу не менее получаса.

    Как приготовить дорадо в духовке

    Проще всего приготовить дорадо в духовке. Вот три рецепта приготовления дорадо в духовке.

    Дорадо, запеченная с солью и пряными травами

    Для этого рецепта нужно:

    Дорадо – 3 тушки

    Соль – 1,5 кг

    Лимон – 1 штука

    Пряные травы: розмарин, тимьян, базилик и другие по вкусу

    Как приготовить дорадо

    Рыбу промыть и выпотрошить. Обсушить. Голову отрезать не нужно. Нужно удалить только жабры.

    Во внутрь рыбы положить пряные травы и нарезанный дольками лимон. Травы можно взять сушеные или свежие.

    Противень застелить бумагой и высыпать примерно одну треть соли. На соль выложить тушки рыб. Сверху посыпать солью, кроме хвоста и головы.

    Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать не более 30 – 40 минут.

    Вынуть рыбу из духовки и очистить от соли. Вынуть пряности и лимон. При подаче можно украсить дольками лимона и свежей зеленью.

    Дорадо в духовке с картофелем

    Для этого рецепта нужно:

    Дорадо – 2-3 тушки

    Картофель – 700-1000 грамм

    Белое сухое вино – 200 мл

    Растительное масло – 4 столовые ложки (без запаха)

    Как приготовить дорадо

    Выпотрошить и вымыть рыбу. Удалить жабры. Обсушить и натереть специями и солью.

    Форму смазать растительным маслом и положить рыбу.

    Картофель предварительно отварить до полуготовности в течение 5 минут и нарезать кружочками. Выложить вокруг рыбы.

    Полить сверху маслом и вином. Приправить специями и пряностями.

    Поставить в предварительно разогретую до 200-190 градусов духовку и запекать около 30 минут.

    Чтобы рыбы быстрее приготовилась сверху можно закрыть фольгой и снять ее за 10-15 минут до конца приготовления.

    Дорадо запеченная в фольге

    Для этого рецепта нужно:

    Дорадо – 1-2 штуки

    Лук – 1-2 головки

    Растительное масло – 2-3 столовые ложки

    Соль, перец, приправы – по вкусу

    Как приготовить дорадо в фольге

    Подготовить рыбу, как в предыдущих рецептах. Натереть тушки солью и специями. Сбрызнуть растительным маслом.

    Лук очистить и нарезать кольцами. Каждую рыбу положить на фольгу. Сверху выложить лук и завернуть фольгу.

    Выложить рыбу на противень или форму. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Время приготовления зависит от веса рыбы.

    Дорадо фаршированная овощами

    Для этого рецепта понадобиться:

    Дорадо – 3 штуки

    Помидоры – 200-250 грамм

    Лук – 1-2 головки

    Сладкий перец – 1 штука

    Корень имбиря – 1 кусочек

    Растительное масло 2 столовые ложки

    Соль, специи и приправы – по вкусу

    Как приготовить дорадо:

    Подготовить все продукты. Рыбу выпотрошить и вымыть.

    Лук нарезать кольцами. Помидоры – небольшими кусочками. Если помидоры черри – разрезать пополам.

    Перец очистить от семян и нарезать полосками или кубиками.

    Корень имбиря натереть. Смешать все овощи в миске, чуть посолить и приправить специями. Протушить не более 10 минут.

    Чуть остудить и нафаршировать тушки рыбы. Рыбу сверху натереть солью и специями. Смазать растительным маслом.

    Переложить в форму или на противень. Духовку разогреть до 200-190 градусов и поставить рыбу. Запекать около получаса.

    Как приготовить дорадо на сковороде

    Приготовление дорадо на сковороде не отличается от приготовления этим способом любой другой рыбы.

    Для этого нужно:

    Дорадо – 1-2 тушки

    Мука – 2-3 столовые ложки

    Растительное масло – для жарки

    Соль, перец и специи

    Как приготовить дорадо на сковороде

    Подготовить рыбу. Если рыба не крупная, ее можно жарить целой. Более крупную рыбу нарезать на стейки.

    В миске смешать муку с солью, специями и пряными травами. Как было написано выше, к этой рыбе хорошо подходят тимьян, базилик, розмарин. Муку перемешать.

    Подготовленную рыбу обвалять в муке.

    Сковороду хорошо разогреть и добавить растительное масло. Выложить рыбу. В зависимости от размера рыбы и толщины стейков, обжарить рыбу с каждой стороны от 5 до 7 минут.

    Чтобы рыба приготовилась равномерно, лучше несколько раз ее перевернуть. То есть обжарить 2-3 минуты с одной стороны, чтобы образовалась румяная корочка и перевернуть на другую.

    Затем обжарить с этой стороны 2-3 минуты и перевернуть на уже обжаренную сторону.

    Рыба готовиться очень быстро и главное, не пережарить ее, чтобы филе осталось целым.

    При приготовлении на гриле дорадо сначала лучше замариновать, смазав тушку растительным маслом и приправив специями и пряностями. Оставить минимум на 30 минут и затем уже обжарить на гриле.

    К готовой рыбе можно подать овощи, сметанный или йогуртовый соус, украсить зеленью.

    Способов приготовления дорадо очень много. Экспериментируйте, добавляя свои специи, приправы, овощи.

    Еще один рецепт приготовления дорадо смотрите в этом видео

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»