Деликатес родом из франции. Как готовить лягушачьи лапки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кто из нас не слышал множества юмористических историй о таком загадочном французском блюде, как лягушачьи лапки. Да и весьма популярным является миф о том, что французы обожают это блюдо.

Но как ни странно, если вы пройдётесь по Парижу, и поспрашиваете местных жителей о том, пробовали ли они данный деликатес, то ответ зачастую будет отрицательный.

Оказывается, так называемые «лягушачьи лапки » вовсе не являются каждодневным блюдом для любого уважающего себя француза. Во Франции это такой же деликатес, как и у нас, да и найти такое блюдо в меню вы сможете далеко не в любом французском ресторане.

Что интересно, во Франции уже достаточно долгое время ведутся споры о том безопасно ли употреблять в пищу этот деликатес. Как и в любых других спорах, здесь присутствуют две стороны.

Одна утверждает, что мясо лягушек весьма полезно для нашего организма, а вот другая утверждает, что употребление такой пищи может быть очень опасным и даже смертельным для человека.

Отдельную позицию занимают различные общества по защите животных. В частности, они утверждают, что убивать всю лягушку ради того, чтобы какой-то не бедный человек мог побаловать себя её лапками – это антигуманно и противоречит всем природным законам.

Но, несмотря на рассказы о потенциальном вреде и антигуманности данного блюда, оно всё ещё остаётся очень популярным. Спросите любого туриста во Франции, какое блюдо он хотел бы попробовать в первую очередь – практически все выберут «лягушачьи лапки ».

Каков же на вкус этот деликатес? Правильно приготовленные лапки по вкусу чем-то напоминают куриное мясо.

В кулинарии используют не столько лапки, сколько бёдра этих земноводных. А уж рецептов существует огромное количество, некоторые вариации вы можете попробовать и во французских ресторанах вашего города.

Кроме того, стоит отметить, что этот деликатес :

  • содержит достаточно большое количество полезных витаминов, таких как В2, В, С;
  • богат такими микро- и макроэлементами как фосфор, железо и кальций.

Рецепты приготовления лягушачьих лапок

Прежде чем приступить к описанию способов приготовления блюд из лягушачьих лапок, стоит уделить немного внимания тому, какие именно лягушки подходят для употребления в пищу. Как оказалось, не все подвиды этих земноводных являются безопасными для употребления, так что следует очень внимательно относиться к тому, что именно вы покупаете в магазине.

И уж тем более не стоит ехать на ближайший пруд и вылавливать там лягушек. Если вам совершенно случайно попадётся не та лягушка, то последствия могут быть ужасными. Так что не стоит рисковать.

Итак, специальный вид лягушек отлавливают и выращивают в определённых условиях для того, чтобы их бёдрышки были более мясистыми. Нижнюю часть лапки отрезают. Перед тем как начинать готовить, нужно обязательно тщательно промыть бёдра и высушить, и только после этого можно приступать непосредственно к готовке.

На сегодняшний день существует достаточно много разных рецептов, по которым можно приготовить этот деликатес, но мы с вами остановимся на самых распространенных рецептах.

Лягушачьи лапки в сливочном соусе. Для приготовления вам понадобится 300 г самих лапок, 15 г чеснока, 15 г шалота, немного зелёного лука, куриного бульона, масла, соли и перца. Вначале вам нужно вскипятить бульон, бросив в него после этого лягушачьи бёдрышки.

Через несколько минут, когда бульон снова закипит, бланшируйте их.

Затем на маленьком огне поджарьте шалот и чеснок. После того как чеснок станет прозрачным, добавьте сами лягушачьи лапки и потушите ещё несколько минут. После окончания нужно вытащить лапки, долив в оставшуюся смесь немного куриного бульона и чуть-чуть сливок.

По консистенции смесь с бульоном должна стать похожей на густой соус. Лягушачьи лапки стоит выложить на тарелочку, полив сверху приготовленным сливочным соусом. Вуаля, ваш деликатес готов!

Лапки по-французски, жаренные во фритюре . Бёдрышки нужно промыть и тщательно высушить. После этого вам нужно будет обмакнуть их в муку и смесь яиц с молоком. Для тех, кто любит более изысканный вариант, можно ещё запанировать в сухарях. После этого обжарьте их во фритюре и, по необходимости, прогрейте ещё немного в духовке.

Подавать данное блюдо нужно красиво оформленным. Для этого можете использовать зелень, небольшие ломтики лимона, а также кетчуп, который, как ни странно, отлично сочетается с деликатесом.

Лапки в сметане . Для этого рецепта вам понадобятся лапки, лук, масло, вино, сметана, петрушка и специи. Лук нужно мелко-мелко порезать, спасировав после этого со сливочным маслом и мукой. После того как вы тщательно перемешаете указанные ингредиенты, вам нужно добавить к ним немного вина и ещё раз тщательно перемещать.

Затем в полученный соус нужно положить бёдрышки и варить их на медленном огне на протяжении 15-20 минут. Подавать данное блюдо нужно горячим, иначе вы растеряете половину вкусовых качеств.

Как видим для того, чтобы приготовить по-французски лягушачьи лапки, вам не нужно прикладывать никаких сверхусилий. просто нужно соблюдать все пропорции и потратить немного времени на практику, поскольку с первого раза правильно приготовить данные блюда получается далеко не у всех.

Маленькие хитрости приготовления французского деликатеса

Во-первых, не стоит использовать слишком много соли. Если вы пересолите, то совершенно определённо перебьёте потрясающий нежный вкус данного продукта. Так, что это тот самый случай, когда лучше «недо », чем «пере ».

Во-вторых, обязательно используйте специи. И необязательно ограничиваться только чесноком. Если вы любите карри или лавровый лист, то можете смело добавлять их к лапкам. Такие приправы только подчеркнут изысканный вкус вашего блюда.

А для начала давайте углубимся в прошлое, и узнаем удивительную историю возникновения блюда "лягушачьи лапки"...

Франция, как известно, страна с кулинарными изысками. И, говоря о французской кухне, многие сразу же представляют блюдо из лягушачьих лапок и бокал французского вина. Во всей Европе сложился стереотип, что французы очень любят эти лягушачьи лапки. Но в реальности дело обстоит совсем по-другому, и сегодня этот "местный деликатес" не только редок на столах самих французов, но и не во всех ресторанах страны можно его найти. Так что мало кто из местных лакомится лягушачьими лапками, в отличие от иностранных туристов.

Откуда же прискакали лягушки на французскую кухню? Есть мнение, что лягушачьи лапки появились во французском меню из Китая, но на самом деле, если углубиться в историю, то в этом повинны... англичане. Дело в том, что во время Столетней войны с Англией (длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод. И чтобы не умереть от голода, люди искали любую пищу, и даже такую, которая доселе вообще не рассматривалась в качестве съедобной.

А ведь в местных теплых водоемах тааакие лягушки квакают - до полукилограмма! Ну чем не еда!? Вот так во французском меню и появились легендарные лягушачьи лапки. А с ними и улитки, и постный луковый суп, который нынче считается типичным блюдом у французов.

Столетняя война миновала, а лягушачьи лапки на столах французов остались... И заслуга в этом не только в традиции французской кухни довести любое блюдо до совершенства, но и в изумительном вкусе "сырья".

Но если в Европе лягушки обосновались только во французской кухне, то в Азии все гораздо интереснее.

Здесь лягушки пользуются куда бОльшой популярностью. Различные блюда из лягушек можно встретить в Сингапуре, Малайзии, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Таиланде, ну и, конечно, в Китае. Этих земноводных не выращивают специально, а просто ловят на рисовых полям, в заливных водой лесах и болотах. В основном охотятся на них по ночам с фонариками. Загипнотизированных светом лягушек собирают при помощи сетей, заостренных палок или просто руками, после чего в корзинах или мешках относят домой.

Живых лягушек можно встретить на уличных рынках десятками, сотнями, тут же приготовленных на сковородах, или нанизанных на бамбуковые палочки и зажаренных на костре. В отличие от французской кухни, азиаты предпочитают готовить лягушек полностью, вместе с ножками и головами, фаршируя тушки лягушек различной начинкой.

Вот, например, гриль из лягушки по-вьетнамски

А это блюдо называется бегут тугак - свинина в лягушке.

Такую жирную лягушку можно встретить в кафе одного из филиппинских островов. Не бойтесь, это не местный мутант, а лягушка, щедро нафаршированная свиным фаршем и обжаренная в масле. В бангкокских ресторанах жарят в масле кожу лягушек и подают в виде хрустящих чипсов не толще бумажного листа.

Поверить, что жители Тайланда питаются лягушками несложно, но на Руси лягушки уж точно считаются несъедобными. Многие к ним относятся с брезгливостью, ведь у них влажная зеленая кожа, выпуклые глаза и большой рот, они странно прыгают и неприятно квакают, да и живут в болотах. А еще лягушки на Руси церковью были причислены к нечистой, негодной в пищу живности, да не только лягушки, но и даже... сомы! Ведь чешуи же у них нет, а разрешалось употреблять в пищу лишь то, что покрыто перьями, волосами или чешуей. Однако лягушки порой попадались на русских кухнях, но не как еда а как...консервант! Слизь, выделяемая лягушачьей кожей, обладает бактерицидными свойствами, поэтому лягушка в крынке молока не дает этому молоку прокиснуть.

Против лягушачих лапок выступают и "зеленые" - дескать, чтобы добыть килограмм лап надо поймать и убить 30 килограмм, то есть 1000 лягушек. Ответ прост - они или не умеют считать, или сознательно передергивают: масса задних конечностей превышает 35% от общей массы, а вес одной пары лап может достигать 200 грамм, так что килограмм это всего 5-10 лягушек. Если же не ограничиваться только лапами, а использовать и остальные части тушки, то съедобного в лягушках даже больше чем в той же курице!

Я с лягушками в качестве познакомилась относительно недавно, отдыхая на речке. Муж тогда поймал пару крупных лягушек, громко оравших у воды, и предложил мне попробовать их. Я была шокирована - "как? разве этих лягушек можно есть?!" "Французы же едят!", ответил муж. "Но они же едят специальных, пищевых лягушек, а это же обычные!", брезгливо смотря на лягушку и сдерживая подступающую к горлу тошноту. "Врут французы", сказал муж и пошел чистить добычу, - "не хочешь, без тебя съедим". Очищенные лягушачьи лапки были просто сварены в подсоленной воде.

Вобщем, любопытство взяло верх, и я их попробовала. Мясо лягушек оказалось очень нежным, сладковатым и прям таяло во рту. А еще я узнала, что оказывается, те самые "специальные французские" лягушки это как раз самые обычные наши прудовые! Вот с тех пор у нас началась охота на лягушек.

Правда, из-за местного климата (зима у нас 6 месяцев длится), лягушки достаточных размеров попадаются штучно, и "охотиться" пришлось в основном по супермаркетам.

Наловив этим летом десяток-другой самых крупных лягух, а также закупив в магазине 10 килограмм замороженных, мы решили вдоволь поэкспериментировать с едой...

Итак, рецепты "для небрезгливых"

Сначала нужно выловить несколько лягушек покрупнее, привезти домой и положить на пару часов в морозилку.

Предварительная обработка лягушачьих лапок - дело непростое. Сначала с лягушек снимаем кожу, а затем аккуратно отрезаем задние конечности - они не должны отделяться друг от друга. Нижняя часть лапок - пальцы с перепонками - удаляется.

Лапки кладем на 40-60 минут в подсоленное молоко, добавив столовую ложку соевого соуса.

Лучше всего лягушачьи лапки получаются в кляре. В тесте лапки остаются сочными, а хрустящая корочка теста, пропитанная соком лягушачьего мяса, только добавляет вкусности лапкам.

Для теста на кляр нам понадобится 1 яйцо, 1/2 стакана замочки от лапок (можно добавить еще молока или воды), 1/4 луковицы, 1 стакан муки, соль. В емкость добавляем яйцо, молоко, лук раздавленный в чеснокодавке, взбиваем миксером, добавляем муку до консистенции сметаны.

Разогреваем раст. масло (0,5 литра) в кастрюльке до температуры 120 0 С. Лягушачьи лапки, обмакиваем в тесте и помещаем в кипящее масло на 3 минуты. Тесто на выходе должно быть золотистого цвета. Достаем готовые лапки шумовкой. Проделываем тоже самое с остальной партией лапок.

Подается блюдо к столу с бокалом сухого белого вина или стаканом светлого пива.

Конечно, городским жителям ловить лягушек негде, но совсем экстремальный способ: найти хороший супермаркет, в котором есть замороженные лягушачьи лапки, и купить там. Но, к сожалению, эти лапки обычно замораживались и размораживались множество раз, и от этого стали жесткими и волокнистыми. Поэтому, разморозив их, нужно замочить на сутки в сухом вине пополам с молоком, а потом запечь в духовке в яично-сырном соусе.

Для соуса понадобится: 3 яйца, 100 гр сыра, 100 мл молока, 1/4 луковицы, соль. Сыр натираем на терке, лук шинкуем и все ингредиенты взбиваем в миксере до однородной массы.

В емкость раскладываем фольгу, помещаем туда лягушачьи лапки.

Заливаем яично-сырным соусом и ставим в разогретую духовку на 40 минут.

Блюдо готово! Кушайте на здоровье!

Еще один нам очень понравились лапки запеченые с овощами в фольге . Добавив немного лука и помидорки к замоченным лапкам, завернуть в фольгу и на 30-40 минут в духовку.

И на последок, маленькое кулинарное извращение - чебурек из лягушачьих лапок. Делаем пельменное тесто, заворачиваем в него лапки и жарим до золотистой корочки в масле.

Чебурек готов! Приятного аппетита!

Изысканное блюдо французской кухни- лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки являются изысканнейшим французским деликатесом. Готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции. Широкое распространение этот деликатес нашёл в китайской кухне. Однако найти блюда из лапок земноводных в меню ресторанов не так-то просто. Это связано с существующими ограничениями, а также технологическими требованиями к приготовлению подобных блюд. В домашней кухне это национальное французское блюдо сохранилось и представлено множеством рецептов.

Полезные свойства

По своим полезным качествам лягушачьи тушки могут поспорить с любыми другими продуктами. Они богаты витаминами С, Д, Е, содержат много железа и кальция. Новейшие исследования ученых доказали, что в мясе земноводных содержатся антиоксиданты, помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лягушки, как и раки, предпочитают жить только в чистой воде, поэтому их мясо считается экологически чистым и приносящим несомненную пользу здоровью человека. Слизь квакушек обладает бактерицидным свойством. Это качество использовалось в старину русскими хозяйками при хранении молока. В кувшин с ним запускали квакушку и молоко долго не скисало. Тушки земноводных после приготовления по своему вкусу похожи на куриное мясо, по своей текстуре напоминают куриные крылышки.

Правила покупки деликатеса

Основным поставщиком на рынки мира лягушачьих лапок является Вьетнам. В этой стране земноводные специальным образом выращиваются и откармливаются, для того, чтобы мяса на лягушачьих «окороках» нарастало побольше и чтобы оно было посочнее. Затем их тушки замораживаются, расфасовываются по пакетам и экспортируются в магазины других стран. Существуют единые правила, которых стоит придерживаться в приобретении деликатеса. В частности к ним относится тот принцип, что нельзя употреблять в пищу тушки земноводных неизвестного происхождения. Во-первых, не все виды лягушек съедобны, во-вторых, не известно в каких условиях они выращивались. Совсем другое дело – купить тушку в крупном супермаркете. Там отвечают за качество, соблюдение сроков и условий хранения продукта. Покупать нужно лапки лягушек вида Rana esculenta. Они являются съедобными и наиболее востребованными. Если же в продаже не найдётся представителей этого вида, то можно купить озерных или прудовых. В продажу обычно поступают только представители взрослых особей. Средняя цена на мясо земноводных колеблется в районе 350 рублей за килограмм. Можно приобрести деликатесное мясо с доставкой на дом.

Как правильно приготовить лягушачьи лапки

Не смотря на множество вариантов приготовления деликатеса, первоначальный этап у всех один. Суть его сводится к предварительному вымачиванию тушек в течение двенадцати часов. При этом рекомендуется каждые два часа менять воду. Делается это для того, чтобы мясо набухло и приобрело ровный белоснежный оттенок. Затем необходимо лапки промыть, обсушить и удалить нижнюю часть. В пищу употребляют именно верхнюю часть ножек, содержащую в себе одну косточку. Поэтому логичнее было бы называть лягушачьи конечности «окорочками». Готовятся деликатесы из земноводных чаще всего в кляре, но есть и варианты подачи их соусом. Причём по правилам соус всегда подаётся отдельно. Также популярно приготовление нежного фрикасе. Мясо для приготовления берётся у крупных взрослых особей. Познакомимся с наиболее популярными рецептами приготовления деликатеса.

Классический рецепт лягушачьих лапок с фото

Лапки лягушачьи - 10 штук;

Молоко - 1 стакан;

Яйца - 2 штуки;

Масло растительное - 6 столовых ложек;

Панировочные сухари - 4 столовые ложки с горкой.

Сначала необходимо очистить лапки от кожицы, затем отделить их при помощи ножа с широким лезвием.

Очищаем лапки от кожицы, затем отделяем их при помощи ножа с широким лезвием

Затем мясо лягушек маринуете в молоке, потом обмакиваете во взбитое яйцо и обваливаете в панировочных сухарях.

Мясо лягушек маринуете в молоке, потом обмакиваете во взбитое яйцо, затем обваливаете в панировочных сухарях.

Жарим тушки на сковороде

Обжариваем тушки на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.

Как только образуется румяная корочка, откидываете их на заранее приготовленные бумажные салфетки. После того как впитается лишний жир тушки готовы к употреблению.

Рецепт приготовления лапок лягушек в сливочном соусе

Лягушки – 600 гр.;

Бульон куриный – 1 литр;

Сливки (жирные) – 750 гр.;

Масло – 50 гр.;

Чеснок – 5 зубчиков;

Шалот – 30 гр;

Лук – 1 шт.;

Перец и соль – по вкусу.

Следуя правилам приготовления лягушачьих тушек, обработайте их, отрезав нижнюю часть.

Обработайте лягушачьи лапки

В кипящий бульон положить лапки. После повторного закипания вытащить их шумовкой.

Кладем в бульон лапки

После бланширования тушек нужно их вновь обсушить. В растительном масле на сковородке пожарить порезанный чеснок и шалот. Всё это поджарить, потом кинуть мясо, смешать и ещё раз поджарить, непрерывно мешая ложкой.

Поджариваем мясо до готовности

Теперь можно их вынуть. На сковороду, где остались чеснок и шалот, влить немного бульона, а потом аккуратно влить сливки. В зависимости от густоты и качества сливок нужно варить смесь, непрерывно её размешивая. Соус должен хорошенько загустеть. Солить и перчить как вам нравится. В конце киньте порезанный лук-порей. В тарелку положить тушки и сверху равномерно украсить их свежеприготовленным нежнейшим сливочным соусом.

Нежнейшие лягушачьи лапки в сливочном соусе

Попробуйте рецепт деликатеса в томатном соусе

Мясо лягушек – 18 шт.;

Масло оливковое – 2 ст.ложки;

Лук репчатый – 1/2 шт.;

Чеснок — 1 зубчик;

Стебель сельдерея – 1 шт.;

Томаты – 400 гр.;

Мука – 2 ст.ложки;

Масло сливочное – половина ст.ложки;

Соль и перец и соль – по половинке ст.ложки;

Петрушка рубленая – половина ст.ложки;

Тосты из белого батона – 3 шт.

Для приготовления соуса из томатов смешайте с оливковым маслом лук, чеснок и сельдерей. Предварительно лук должен быть нашинкован, сельдерей и чеснок порублены. В то момент как зубчики чеснока приобретут коричневатую окраску, прекратить поджаривать овощи. Теперь можно их вынуть из сковороды. Оставшиеся овощи готовить до их мягкости. После этого можно положить томаты, которые были предварительно почищены и порезаны. Поджаривать необходимо на небольшом огне приблизительно 10 минут.

Готовим ароматный томатный соус к лягушачьим лапкам

В то время как соус приготавливается на сковородке, вы можете окорочка лягушек обсыпать мукой. В другой посуде спассируйте лапки в сливочном масле. Будьте внимательны и готовьте лапки только до приобретения ими умеренного золотого цвета. Теперь соедините лапки с соусом из томатов и поджаривайте в течение 7 минут на небольшом огне. Приготовленный деликатес посыпьте рубленой зеленью петрушки. Кушайте готовое лакомство с гренками из белого батона.

Вкуснейший деликатес- лягушачьи лапки в томатном соусе

Рецепт «Василиса Прекрасная»

Лапки лягушачьи – 10 шт.;

Эстрагон – 4 листика;

Райхон – 4 листика;

Петрушка – 4 листика;

Шпинат – 50 гр;

Сыр – 100 гр.;

Чеснок — 1 зубчик;

Сливки – 2 ст.ложки;

Масло сливочное – 1 ст.ложка;

Хлеб белый – 10 гр.;

Вино белое – 1 ст.ложка;

Масло оливковое — 1 ст.л.

Кардамон – 1 щепоть;

Куркума – 1 щепоть;

Имбирь – 1 щепоть;

Крахмал – 1 ч.ложка;

Сок лимон – выжать из 1/2 лимона;

Перец и соль – по вкусу.

Для начала приготовьте маринад. Перемешайте растительное масло, сок половинки лимона, добавьте перец и соль. Тушки лягушек очистите от косточек и замаринуйте. Всю зелень порежьте, перемешайте с сыром, добавьте порубленный чесночок и крошки из хлеба. Спустя некоторое время, выньте мясо из маринада и нафаршируйте смесью из зелени.

Готовим маринад

Аккуратно заверните окорочка в шпинатные листья.

Заверните окорочка в шпинатные листья

В сковородке разогрейте сливочное масло и обжарьте лапки. Влейте сухое вино и подождите, пока оно закипит. Теперь вливайте сливки, добавляйте соль и перчите, кидайте набор пряностей. Хорошенько прогрейте, добавьте крахмал, перемешайте и дождитесь, пока соус загустеет. Для сервировки подогрейте блюдо, выложите туда приготовленное мясо лягушек, залейте соусом и можно подавать на стол

Изысканный и вкуснейший деликатес- лягушачьи лапки

Изысканный рецепт приготовления лапок от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая делится замечательным рецептом приготовления лягушачьих лапок

Мясо лягушек – 500 гр;

Мука из кукурузы – 2 ст. ложки

Сок – из одного лимона;

Тимьяна пара листиков;

Вино сухое белое – 100 мл;

Петрушка, укроп, лук зелёный;

Перец и соль.

Отрезаете верхнюю часть ножек, нижняя не нужна, аккуратно снимаете с них кожицу. Далее очень тщательно промываете очищенные тушки, меняя воду 2-3 раза. Для того чтобы промариновать очищенные лапки, необходимо их присыпать солью и черным перцем, который был только что смолот, уложить в эмалированную кастрюлю или керамическую посуду (главное, чтобы ёмкость не окислялась). Теперь сбрызнуть лапки лимонным соком, полить белым сухим вином, посыпать раскрошенными веточками тимьяна. Посуду накрываете и оставляете окорочка лягушек под маринадом примерно на 30 минут. Замариновавшееся мясо обсушиваете бумажными салфетками, затем обваливаете в муке из кукурузы и жарьте с обоих на масле. Как только появится хрусткая корочка, прекращайте жарить. Затем маринад сливаете на сковородку и ещё немного его увариваете. Для сервировки уложите на блюдо готовые тушки, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. В соуснике подайте процеженный соус.

Фирменный рецепт лягушачьих лапок от Юлии Высоцкой

На заметку: интересные факты о лягушках

Эти земноводные в представлениях народов мира зачастую предстают в образе зачарованных людей. Об этом можно судить, к примеру, по русской сказке «Царевна-лягушка», также по немецкой сказке о лягушачьем принце. У индейских народностей изображения и фигурки квакш выступают в качестве оберега. Народы Африки и Южной Америки используют квакушек в колдовских обрядах, а коренные жители Сибири при заговорах от различных болезней. Кости земноводных использовались шаманами в целях воздействия на других людей. Их яды применялись в отравлении стрел.

Выбирайте из представленных рецептов те, что вам понравились, покупайте лягушачьи лапки, готовьте и наслаждайтесь их нежным и изысканным вкусом.

Попробовать приготовить лягушачьи лапки в домашних условиях вы можете, посмотрев это видео с пошаговым рецептом приготовления этого изумительного деликатеса, доступного каждому.


Понравилась статья? , чтобы всегда быть в курсе событий.

Сегодня вновь окунемся в традиции французской кухни и расскажем, как готовить лягушачьи лапки. Представляем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов приготовления лягушачьих лапок.

Как готовить лягушечьи лапки в яйце

Для приготовления лягушачьих лапок вам потребуется: 2 столовые ложки масла (сливочного), 2 столовые ложки тертого сыра, 24 лягушачьи лапки, столовая ложка рубленой петрушки, 6 столовых ложек оливкового масла, соль и стакан муки.

Хорошенько промойте лягушачьи лапки и обсушите полотенцем. Затем обваляйте их в муке и немного обжарьте в оливковом масле. Готовые лапки переложите на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Затем из лягушачьих лапок удалите косточки. В отдельную миску вбейте яйца, добавьте тертый сыр, соль и петрушку. Перемешайте все ингредиенты. В чугунной сковороде растопите сливочное масло, влейте еще немного оливкового масла. Когда масло хорошо нагреется, положите в сковороду лягушачьи лапки и залейте их яичной смесью. Как только заметите, что яйца начали белеть, накройте сковородку крышкой и тушите лягушачьи лапки на медленном огне. Когда яйца приготовятся, подавайте лягушачьи лапки к столу в этой же чугунной сковороде. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью укропа и петрушки.

Как приготовить лягушачьи лапки в сливочном соусе

Для приготовления лягушачьих лапок вам потребуется: 30 г измельченного лука «Шалот», 30 г чеснока, 600 г лягушачьих лапок, соль, перец, 750 г сливок, 1 л куриного бульона, 1 стебель лука порея.

Лягушачьи лапки промойте и обсушите. Срежьте их нижнюю часть. Вскипятите бульон и запустите в него лапки. Как только вода вновь закипит, достаньте лягушачьи лапки шумовкой.

В разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и лук-шалот. Добавьте к ним лапки и перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 2 минуты. Затем обжаренные лапки вместе с луком и чесноком переложите в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте сливки, посолите, поперчите и уваривайте все до консистенции сметаны. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный лук-порей. Варите лягушачьи лапки еще 10 минут, а затем разложите их на тарелки и залейте сливочным соусом.

Как готовить лягушачьи лапки с миндалем

Чтобы приготовить лягушачьи лапки с миндалем, вам потребуется: 1 яйцо, 60 г миндаля, 300 г лапок, 10 г любой зелени,40 г апельсинов, 140 г коньяка, 300 г апельсинового сока, 80 г оливкового масла, 5 г мускатного ореха, 2 г белого перца и 5 г соли.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте 100 г коньяка, 40 г оливкового масла и 200 г апельсинового сока и соль. Лягушачьи лапки промойте, обрубите нижнюю часть и поместите их в маринад на 30 минут.

В это время приготовьте соус. Для этого смешайте оставшийся коньяк и апельсиновый сок, яичный желток, белый перец, тертый мускатный орех, сливки и соль. Хорошенько взбейте эту смесь, а затем поставьте ее на водяную баню и уваривайте до легкого загустения. Миндаль слегка измельчите в блендере или мелко нарежьте ножом.

Лягушачьи лапки обмакните в соусе и замаринуйте в рубленых орехах. Далее переложите их на горячую сковородку, смазанную оливковым маслом, и обжарьте до полуготовности. Затем сковороду поместите в разогретую духовку, и доведите лягушачьи лапки до готовности. Приготовленные лапки полейте соусом, посыпьте свежей зеленью, и украсьте дольками апельсинов.

Впервые употреблять лягушек в пищу люди стали ещё во времена Столетней войны Франции с Англией. Французы голодали в это время и не знали что есть. Так начался поиск альтернативной пищи.

Лягушачьи лапки являются французским деликатесом. Но готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции, Китае. В домашней кухне это национальное французское блюдо представлено множеством рецептов. Их употребляют жареными, тушеными, с добавлением прованских пряностей, подают без костей.

Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в своем «Кулинарном словаре». Но появились они ещё во времена Столетней войны Франции с Англией. Французы голодали в это время и не знали что есть. Чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую альтернативную пищу. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп.

Конечно, испокон веков во Франции ведутся споры о том безопасно ли вообще употреблять в пищу лягушачьи лапки. Как бы то ни было, по своим полезным качествам лягушачье мясо может поспорить с любыми другими продуктами. Оно богато витаминами С, Д, Е, содержит много железа и кальция. Так же в нем содержатся антиоксиданты, помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лягушки предпочитают жить в чистой воде, поэтому их мясо считается экологически чистым. Тушки земноводных после приготовления по своему вкусу похожи на куриное мясо.

Для приготовления лягушачьих лапок в сливочно-креветочном соусе потребуется:

  • полкило свежезамороженных лапок;
  • полкило вареных креветок;
  • половина большой луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • десертное вино;
  • специя «прованские травы»;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • сливки.

Отделите стебли петрушки от листьев. Разморозьте лягушачьи лапки. Почистите креветки. Лук нарежьте крупными кубиками. Возьмите две сковородки, Налейте в каждую немного оливкового масла. Для соуса в одной сковородке обжарьте лук до прозрачности. Не карамелизируйте его. В это же время в другой сковородке обжаривайте лягушачьи лапки до образования золотистой корочки. Разрежьте чеснок пополам, добавьте его к обжариваемому луку. Добавьте вино. Затем специю «прованские травы», а затем стебли петрушки. Хорошо потушите смесь. Вытащите чеснок. Добавьте сливки. Немного уварите массу. Добавьте в будущий соус креветки. Когда лягушачьи лапки будут почти готовы, переложите их в сковороду с сливочно-креветочным соусом. Перемешайте. Добавьте порезанные листья петрушки. В конце приготовления добавьте по вкусу соли. Через 5 минут выключите огонь и дайте блюду немного настояться. Вкуснятина готова!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»