Дыня это ягода или фрукт – разбираемся в классификации. Дыня в рационе беременной женщины. Болезни и лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одной из древнейших культур сельского хозяйства считают столовую дыню. Ее ставят выше других плодов благодаря вкусовым качествам и диетическим свойствам.

Впервые сладкий плод дыни упомянут пять-шесть тысяч лет назад на рельефах Египта в качестве даров, подносящихся правителям. Родина дыни – регионы, вмещающие в себя обилие схожих растений. Такими территориями являются прилегающие к Африке и Индии страны, а именно: Ирак, Малая и Средняя Азия, Афганистан и Иран.

Что такое дыня? К какому семейству относится? Дыня относится к семейству Тыквенных из рода Огуречных. По циклу жизни это однолетнее растение, имеющее стеблевое строение. По особенностям произростания его относят к бахчевым культурам. Длина стебля достигает от двух до четырех метров и, в меру роста, использует усики для зацепки встречных опор.

Корневая система у этого растения очень развита, она углубляется в землю на один метр вглубь и на два метра по поверхности грунта. Процесс роста значительно замедляется в возрасте четырех-пяти суток, а возобновление происходит следом за отрастанием мощной корневой системы.

Одно растение дает урожай в размере двух – восьми плодов, имеющих массу от полутора до десяти килограмм. Плодовитость обуславливается выбором места выращивания и сорта.

Вид характеризуется шаровидной или цилиндрической формой и имеет желтый, белый, зеленый или коричневый окрас. На дыньке присутствуют полосы яркого зеленого оттенка, которые легко можно заметить на земляной поверхности. Полный период созревания – от двух до шести месяцев.

Дынная культура очень привередлива к условиям произрастания. Для хорошего развития и роста этой прихотливой культуры нужна совокупность нескольких условий, таких как: яркое освещение, сухой воздух, умеренное увлажнение почвы, температура в пределах 25–38 градусов и наличие удобрения.

Большой размер листа в сельскохозяйственной области считается следствием высокого уровня испарения. Дыня столовая не сумеет сопротивляться сухому климату, что поведет за собой ухудшение качества плода.

Наиболее подходящие температурные условия для роста берут начало от тридцати градусов. Для зон с прохладным климатом селекционеры вывели сорта с морозоустойчивостью и всего один их недочет – пониженное содержание сахара. При выращивании данного растения неприемлемы: соленый грунт и воздух с повышенной влажностью.

Фрукт, ягода или овощ

Многие говорят: «Дыня – это фрукт», объясняя сладостью, сочностью и уникальным вкусом. Как и другие фруктовые, плод вмещает в себя уйму веществ, обладающих полезными свойствами. Среди них аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, кремний, натрий и магний.

Однако, плоды фруктовых растений редко растут на кустах, зачастую этот процесс происходит при участии деревьев. Дыня раскижывается на грунте, что свойственно ягодам или овощам. Ее стебли обладают травянистой структурой, что не соответствует фруктовым характеристикам. Из этого можно смело сказать, что дыню не относят к фруктовым.

Можно ли задуматься об этом сладком плоде в роли овоща? Биологи дают логичный ответ. Оказывается, что плоды, происходящие от травянистых растений, представляют овощные культуры.

Близким родственником дыни является род Огуречных. К примеру, жители Японии вывели несладкий сорт и принимают его в пищу в качестве блюда на основе овоща. Может быть, дыня – это овощ, как и огурец.

Третья теория гласит о том, что дыня – это ягода. Ведь она, как и все представители ягодных, имеет сочную мякоть, произрастает на грунте, имеет нежный вкус. К примеру, многие думают что соседний от дыни арбуз – ягода. Но так ли это? Дыня ягода или фрукт? И почему арбуз – ягода?

Конечный ответ на поставленный вопрос «Дыня ягода или фрукт, или овощ?» до сих пор не разгадан. Этот вид характеризуется содержанием биологических особенностей как овощей, так и ягод. То есть, в основе двойственности определений лежит желание обозначить дыню в роли тыквины (овоща) или ложноягоды (ягоды).

Видео «Как правильно выбрать дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбрать вкусный плод.

Вкусом и ароматом некоторых плодов возможно наслаждаться вечно. Но лишь некоторые до сих пор пытаются понять, дыня - это фрукт или ягода, или овощ? Википедия гласит, дыня относится к семейству Тыквенных, род – Огурец. Классификация наводит мысль, что это – овощ, хотя по вкусовым ощущениям нельзя этого сказать. Больше похоже на фрукт, который часто встречается во фруктовых салатах и напитках.

Фрукт, овощ или ягода

Почему многие люди считают, что дыня – фрукт? К чему она на самом деле может относиться? Ее применение многообразно: напитки и еда, но единственным противоречием в данном суждении является факт, что плод не растет на кустарнике или дереве. Он располагается на земле, как тыква или арбуз, а также имеет травянистые стебли.

Ягода или фрукт? Фруктом называют сочный плод с дерева или куста. Но особенности некоторых ягод прорисовываются дыне. К ним относится:

  • тонкая внешняя кожица;
  • сочная середина;
  • твердые семена.

Многие эксперты считаются, что это нетипичный представитель ягод. Иногда носит название тыквина. В дикой природе можно встретить маленькие плоды, которые размером не превышают сливу.

Фрукт или овощ? С овощем сразу ассоциируется огурец и тыква. И подобная гипотеза не очень логична, несмотря на мнение ученых, которые склонны именно к этому суждению. В свою защиту они приводят китайцев, которые выращивают вкусные, но не сладкие сорта и употребляют их в приготовлении блюд из овощей.

Еще одним аргументом может являться форма листьев, которая схожа с огурцом. Размеры цветков и их цвет также не сильно различны. Даже корневая система имеет минимум отличий.

Общее мнение может доказать, что дыня имеет немного похожих признаков и у овощей, и у ягод. В кулинарии, благодаря сочности и аромату, дыню называют кулинарным овощем.

Происхождение, как растет и польза организму

Первое знакомство с растением наблюдается от древних египтян. Они изображали дыню на фресках. В тот же период плод производился на территории нынешнего Узбекистана, Китая, Таджикистана. Дыня жила в диких условиях, практически не имела запаха и имела форму яйца. С 16 века , а вскоре . Но прежде чем стать, тем продуктом, которым является сейчас, путешествий по континентам было огромное количество.

Средняя и Малая Азия по праву считаются родиной плода. Вот только ее научились выращивать в более холодных участках, где климат не самый благоприятный. Растение любит тепло и зачастую из-за холода плохо растет. Больше предпочитает дару и засуху, нежели влагу. Место для посадки не должно подвергаться частому воздействию воды. Созревает в конце августа – начале сентября.

Сложно назвать плод неприхотливым. Уход за ним потребуется очень внимательный. Для хорошего урожаю потребуется теплое место с большим количеством солнца, поливать важно умеренно, удобрения улучшат состояние растения. При прохладном климате лучше всего приобретать специальные семена. При сборе урожая дыня будет менее сахариста. Это единственный недостаток подобных выведенных культур.

Плодородная почва – очередной залог хороших плодов. Недопустима высокая засоленность влажность. Если лист растения большой, значит испарение происходит в немалом количестве.

Наиболее пользующийся спросом вид – «торпеда». Очень сладкая, сочная и ароматная. При выборе следует примечать запах: присутствие травяных ноток означает, что рано покупать дыню. Выбор лучше производить в тепле, ведь так запах чувствуется еще лучше. Звук при похлопывании глухой, хвостик – засохший, кожица - мягкая. Если сеточка на кожице дыни имеет зеленоватый оттенок – это признак незрелости. Трещины и проколы – плохой фактор. Бактерии могли проникнуть внутрь, риск получить опасную болезнь очень велик. Допускаются только небольшие царапины, которых при возможности также лучше всего избегать.

Если внешний вид воодушевил на покупку, можно акцентировать внимание и на «внутренности». Семечки должны быть крупными и легко отделяться от мякоти. Покупку у автотрассы лучше не осуществлять – велика вероятность заражения растения токсинами.

  1. Сосуды укрепляются из-за наличия магния и калия.
  2. За счет аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
  3. Один из важнейших элементов – йод.
  4. Фосфор и хлор способствуют улучшению кровообращения.
  5. Возможность делать маски для кожи лица придаст свежести и молодости.
  6. Нервная система успокаивается, бессонница уходит.
  7. Полезна для беременных женщин.

Людям с операцией в недалеком прошлом употреблении дыни поможет восстановить кровообращение и работу сердца. Витамины также полезны для костей и суставов. Простуда сразу же отступает. Рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и мочевого пузыря.

Дыня помогает в работе против депрессии и усталости. В период умственной нагрузки очень помогает работе мозга, эффективна даже для физических нагрузок. Многие выбирают диету на дыне, которая выводит вредные вещества из организма и борется с целлюлитом. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы впоследствии не возникло никаких осложнений.

Нежелательно употребление тыквины после застолья и натощак. Спустя два часа после приема пищи дыня порадует ценителей вкуса незабываемыми ощущениями. Также не рекомендуется применять дыню в пищу с другими продуктами. Она прекрасно подходит для перекуса. Попадание в организм в основной едой усложнит процесс работы кишечника.

Дыня – полезный и очень вкусный плод. Каждый может называть ее по-разному: и фруктом, и ягодой, и даже овощем. Однако это не изменит факт, что она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Перед употреблением важно учитывать некоторые необходимые признаки. Однако польза обеспечена в любом случае.

Дыня – однолетнее травянистое растение, семейства «Тыквенные», попавшее в Европу из Средней или Малой Азии. Дикорастущих дынь в природе практически не осталось. Все были окультурены еще до н. э., и лишь единицы растут в естественных условиях.

Ароматные плоды дыни пользуются значительной популярностью. Их употребляют в сыром, вяленном и сушеном виде, используют для приготовления меда и повидла. Растут дыни практически всюду, но для нормального роста им нужны особые условия.

Описание дыни

Обыкновенная дыня – это стелющееся по земле растение с округло-гранеными стеблями и отходящими от них усиками. Листья зеленые, большие, круглые или пальчатые, очередные, прилистников нет. Цветет дыня в середине июня — начале июля (все зависит от климата), цветки бледно-желтые, делятся на мужские и женские.

Дыни растут на освещенных участках. Для получения хорошего урожая дыни высаживают в солнечных, защищенных от ветра местах.

Растение чрезвычайно теплолюбиво, посев семян в открытый грунт на даче производится после прогрева почвы и установления плюсовой температуры ночью. Бахча (поле, где растут дыня и арбуз) нуждается в регулярном, но умеренном поливе. При создании благоприятных условий дыни неплохо растут в средней полосе, в том числе , на Урале и даже в Сибири.

Выращивание рассады

Все бахчевые довольно хрупкие, потому многие овощеводы заблаговременной высадкой их не занимаются, что в корне неверно.

Чтобы уже в начале августа получить сладкие плоды дыни, семена лучше посадить в специальные торфяные таблетки или небольшие стаканчики . В этом случае удастся избежать гибели из-за внезапного понижения температуры грунта. В стаканчиках дыни растут так же, как и на открытом грунте.

Подготовка семян

Для посадки выбирают семена, собранные 2 или 3 года тому назад. Из прошлогодних семян вырастают растения с мощными стеблями, но минимальным количеством завязей (цветки преимущественно мужского типа). Получить хороший урожай дынь едва ли удастся.


Прежде чем производить посадку нужно:

  • проверить качество семян;
  • провести закаливание;
  • стимулировать скорость роста.

Для проверки качества семена опускают в раствор поваренной соли и держат в нем не менее 25 минут. Непригодными к посадке считаются всплывшие семечки.

Чтобы защитить будущую рассаду от перемены погоды, обеспечить лучшую всхожесть и скорость роста, семена закаливают.

Для этого:

  • подогревают воду до температуры в 35 градусов и заливают ею емкость с семенами;
  • оставляют в таком положении на сутки в теплой комнате;
  • по истечении 24 часов семена извлекают из воды и помещают в холодильник еще на 18 часов.

Если погода на улице стоит теплая или высадка семян производится в условиях теплицы, то закаливать необязательно.

Достаточно за 12 часов до планируемой посадки залить, используя и сернокислого цинка (или использовать другой стимулятор роста).

Чтобы обезопасить семена от загнивания в процессе роста, их помещают на 15-20 минут в 2% раствор марганцовки (1 ч. ложка на 0.3 литра воды).

Посадка семян

Технология посадки семян в домашних условиях:


Важно помнить о том, что дыня теплолюбива, пока не появились первые всходы температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 27-30 градусов. На холоде семена растут плохо.

При посадке семян в емкости особое значение придают качеству почвенной смеси.

Лучше всего рассада растет на почвах, состоящих из элементов:

  • перегной;
  • садовый грунт;
  • песок;
  • очищенный торф.

Все берется в равном количестве и должны быть обогащены минеральными удобрениями, предназначенными специально для дынь.

Уход за рассадой

Уход включает следующее:

  • Первые всходы появятся, спустя 10-15 дней, но в открытый грунт рассаду высаживают не ранее, чем через 30-35 дней.
  • После прорастания семян температуру воздуха в помещении понижают до 20-25 градусов.
  • Рассаду поливают теплой водой. Нельзя заливать горшки, вода не должна попадать на листья.
  • Примерно за неделю до высадки в открытый грунт дыни начинают закаливать, для чего снижают температуру воздуха. Делают это постепенно, днем воздух в помещении прогревают до 17 градусов, ночью лишь до 12-14.
  • Помещение регулярно проветривают.
  • Не ранее, чем за 10 дней до высадки в почву вносят комплексные удобрения.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как растут дыни в открытом грунте?

В открытый грунт рассаду из стаканчиков высаживают после появления на каждом растении от 3 до 5 листиков. Грунт под посадку готовят с осени, перекапывая его и удобряя перегноем. Весной почвенный слой насыщают кальцием, фосфором и калием.

Чтобы рассада хорошо росла и не болела, обустраивают «паровые» грядки, для этого:

  • Снимают не менее 30 сантиметров верхнего слоя почвы и на его место укладывают конский навоз.
  • Поверх навоза засыпают убранный грунт.

Выращенные на теплой грядке дыни не будут испытывать недостатка в тепле, что благотворно отразиться на их росте и формировании максимально большого количества завязей.

Выбор места под посадку

Для теплолюбивых дынь выбирают хорошо освещенное, укрытое от ветра и сквозняка место. Рассада не любит много влаги, предпочтительней высаживать ее на небольшой возвышенности, где не будет застаиваться вода. Лучше всего дыни растут на суглинистых и суспенчатых почвах.

Дыни крайне привередливы к соседям по огороду. Чтобы вырастить сочные и сладкие плоды нельзя сажать ее рядом с огурцами и кабачками. Хорошими соседями станут и .

Сажать дыню также следует исключительно после культур:

  • пасленовые;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • зелень;
  • листовые и луковичные овощи;
  • салат.

Дыня и арбуз уживаются плохо, близкое их соседство для хорошего роста нежелательно, урожай и тех, и других будет небольшим.

При желании можно высадить дыни рядом с тыквой. В этом случае потребуется дополнительная прививка растений, но результат приложенного труда порадует. И у дыни, и у будет необычный вкус и аромат.

Посадка рассады в открытый грунт

Рассмотрим особенности пересадки рассады в грунт:

Посадка семян в открытый грунт

Схема посадки семян:

  1. Дно заблаговременно подготовленных лунок заполняют азотным удобрением. На 1 лунку, глубиной до 5 сантиметров, достаточно 1 чайной ложки нитрофоски.
  2. В каждую лунку опускают по 2-3 семени, присыпают сухой землей.
  3. Расстояние между лунками не должно быть меньше 0,5 метра, а между грядами – 0,8 метра. В противном случае растения будут мешать друг другу расти.
  4. Высаженные семечки присыпают землей, поливают, почву мульчируют.
  5. Высадка производится при прогреве земли до 12 градусов, иначе семена погибнут.

Уход за дыней на участке

Дыня нуждается в постоянном уходе.

После прорастания семян грядки прореживают, оставляя в каждой лунке по 1-2 наиболее крепких стебля.

Чтобы уменьшить площадь, занимаемую бахчевыми, и обезопасить плоды от гниения при соприкосновении с землей, используют шпалеры:

  1. Устанавливают их на грядке после прорастания первых удлиненных стеблей , которые крепят к шпалере при помощи веревочек.
  2. Плоды тоже подвязывают , чтобы будучи в подвешенном состоянии, не оборвались.
  3. С этой целью можно использовать обычную марлю (сетку), прикрепленную к шпалере, или специальные подставки.

Вертикально расположенные плети дынь освещаются лучше, что способствует образованию на них большего количества плодоносящих завязей.

Варианты обустройства вертикальных грядок

Общие правила ухода

Дыни любят свет, недостаток освещения — частая причина плохого роста, опадания завязей и отсутствия сладости в плодах. Чтобы дыни лучше росли, получая максимум тепла и влаги, землю вокруг них регулярно рыхлят. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни, близкорасположенные у поверхности.

Истощающие землю сорняки также регулярно удаляются. Растения хорошо переносят засуху . При правильном уходе получить неплохой урожай можно даже с небольшой грядки в 3-4 лунки.

Полив и подкормки


Прищипывание и формирование


После прищипки верхушек на шпалерах дыни начинают сильно ветвиться. Чтобы сформировать куст отбирают 2 наиболее развитых побега, остальные срезают. Оставшиеся побеги подвязывают к шпалере. В итоге растение приобретает красивую форму.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Болезни и вредители

Как и все бахчевые, дыни не отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Нередко хорошо растущий урожай погибает вследствие поражения посадок бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями, также могут напасть , паутинный клещ и другие вредители.

Вредители и борьба с ними

Недостаток внимания к высаженной рассаде может привести к гибели всех насаждений из-за нападения опасных для бахчевых культур вредителей.

Вредитель Описание
Бахчевая тля Небольшое сосущее насекомое, поселяющееся на обратной стороне листа и питающееся соками растения. Подвергшиеся нападению вредителя листы скручиваются и засыхают, цветы опадают.

Как бороться:

  • Чтобы не допустить размножения тли, с грядок должны быть убраны все растительные остатки.
  • Пораженные растения опрыскивают раствором «Карбофоса», хозяйственного мыла или «Актеллика».
Вредитель селится на обратной стороне листа, питается соками растения. О его появлении сигнализирует паутина. Лишенные большей части жизненно необходимых соков, растения желтеют и увядают.

Как бороться:

  • Для борьбы с клещом используют акарициды, серные и фосфорные соединения.
  • Избавиться от насекомого сложно, оно быстро приобретает иммунитет к используемому яду.
Проволочники Жуки питаются семенами и подземными частями стебля, проникают в плоды, на которых появляются неприглядного вида отверстия. С целью соблюдения профилактики появления жука соблюдают севооборот . Проволочники не питаются культурами, высаженными на грядке в первый раз.

Как бороться:

  • Для изгнания жуков из почвы используют приманки из сорняков.
  • Чтобы изготовить приманку выкапывают несколько лунок, заполняют вымоченной в воде травой и засыпают землей.
  • Через 2 дня ловушку открывают, траву сжигают вместе с жуками.
  • Кроме того, в каждую лунку с дыней можно насыпать по 1 ч. ложке толченой яичной скорлупы, что также позволит обезопасить растение.
Подгрызающие совки Дыне вредны не сами бабочки, а их гусеницы, обитающие в верхнем слое почвы и подгрызающие молодые стебли. Чтобы обезопасить растение почву вокруг него постоянно рыхлят.

Для борьбы с гусеницей пользуются такими препаратами, как:

  • «Децис»;
  • «Волатон»;
  • «Базудин» (гранулированное средство, вносимое в почву непосредственно при высадке рассады).

Указанные препараты применяют согласно инструкции.

Болезни и лечение

Не получающие необходимого ухода дыни часто болеют. Недостаточно сильные растения поражаются мучнистой росой, фузариозом, антракнозом и пероноспорозом.

Болезнь Описание
Мучнистая роса Поражает листья растения, они покрываются небольшими белыми пятнами, буреют и иссыхают на стебле. Заражение происходит непосредственно из почвы. Переносчиком болезни являются остатки сорняков и культурных растений, выращиваемых на грядке в прошлом году.

Что предпринять:

  • Больные дыни обрабатывают раствором коллоидной серы на всем протяжении их роста.
  • Последнее опрыскивание делают не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.
Фузариозное увядание Бактерия поражает рассаду и растения с уже готовыми к созреванию плодами. Листья и стебли приобретают неестественно светлый оттенок, покрываются серым налетом. Растение погибает в течение недели.

Что предпринять:

  • Чтобы этого не произошло, семена нужно обеззараживать, а дыни выращивать на высоких грядках.
  • Во время появления бутонов растения опрыскивают хлористого калия.
Антракноз
Листья покрываются постепенно разрастающимися бурыми или розовыми пятнами. Со временем на месте пятен появляются дырки, листья скручиваются и засыхают. Стебли истончаются, пораженные бактерией плоды, сморщиваются и гниют.

Что предпринять:

  • Чтобы обезопасить посадки почву регулярно рыхлят.
  • Во время активного роста дыни опрыскивают, используя 1% раствор борной кислоты или распыляют над ними порошок серы.
  • Обработку производят каждые 2 недели.
Пероноспороз Бактерия губительно воздействует на молодые листочки. О заболевании сигнализирует появление желто-зеленых постоянно увеличивающихся в размерах пятен. При повышенной влажности нижняя часть листа покрывается серым налетом.

Что предпринять:

  1. Чтобы обезопасит растения, семена дынь обеззараживают перед высадкой.
  2. Больные насаждения обрабатывают раствором мочевины, препаратами «Топаз» или «Оксихом».

Особенности выращивания дыни в теплице

Примерно в 10 числах мая начинают подготовку теплицы или парника к высадке рассады. Для этого:

  1. В грунте формируют лунки, глубиной до 0,7 метра. В каждую лунку закладывают до 1,5 килограмма компоста.
  2. Сверху компост присыпают слоем земли в 2-3 сантиметра.
  3. Лунки поливают теплой водой и производят высадку рассады после установления температуры воздуха в теплице днем на уровне 15-20 и ночью на уровне 5 градусов.
  4. Земляной ком с корешками закапывают неглубоко (1,5-2 сантиметра выше поверхности грядки).
  5. По прошествии недели укоренившуюся рассаду поливают раствором азотного удобрения. В каждую лунку заливают до 2 литров теплой воды из расчета 10 литров на 20 грамм селитры). Подкормку производят каждую неделю.
  6. Если ночная температура воздуха колеблется в сторону понижения, теплицу перекрывают поликарбонатом. Можно сделать специальные щиты из поликарбоната и прикрывать ими молодую рассаду также и в случае непогоды.

Как растут дыни в домашних условиях?

Дыни могут расти и в квартире:

  1. Для этого достаточно иметь просторный подоконник или балкон. Чтобы выращенные в таких спартанских условиях плоды получились сочными и спелыми, оставляют всего 1 побег, который подвязывают к шпалере.
  2. Под сам плод также подставляют опору. Поливают растения только после полного высыхания почвенного слоя.
  3. Выращиваемые на подоконниках и террасах дыни обеспечивают дополнительной подсветкой.
  4. Чтобы не допустить гибели растений из-за вредителей и болезней , нужно внимательно следить за тем, чтобы они не попали в дом вместе с комнатными цветами и овощами, принесенными с рынка.
  5. Опыление производят самостоятельно. Для этого используют обычную кисть, при помощи которой пыльцу из мужских цветов переносят в женские (у основания женских цветов есть завязи, у мужских таких завязей нет).

При выборе сорта дынь учитывают климатические условия, качество почвы, наличие у растения соседей по грядке, скорость роста.

Первые исторические упоминания о дыне насчитывают 3-4 тыс. лет. На египетских изображениях жертвенных даров постоянно фигурируют дыни с такими подробностями, что возможность ошибки здесь исключена. Изображения жертвенных даров на памятниках Древнего Египта свидетельствует о том, что культура дыни уже тогда была известна в долине р. Нил.

С незапамятных времен культивировалась она в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан), Иране и Китае (Пангало, 1928).

На рубеже начала новой эры о дыне упоминают многие ученые того времени (Феофраст, 370-287 г. до н. э., Плиний, Калумелла, I в. н. э.), но описания их очень коротки, а терминология произвольна и сбивчива (Пангало, 1928).

Дыня еще в дикорастущем состоянии служила пищей древнему человеку. Однако многочисленные виды рода Cucumis, известные в настоящее время в диком состоянии, не являются прямыми предками, родоначальниками существующих дикорастущих форм, полукультурных и культурных сортов. Современные дикорастущие (сорно-полевые) формы дыни — высокоспециализированные растения, адаптированные к местным условиям, более жизненно устойчивые, чем культурные, поэтому они не могут быть отнесены к родоначальным примитивным формам.

Дикорастущие виды рода Cucumis считаются филогенетически старыми. Центр видового разнообразия рода — Африка, где сосредоточено наибольшее число видов: 32 вида из 38, в том числе 29 приурочены к южной части, смежным аравийским островам и восточной части Средиземноморья (Cogniaux, Harms, 1824).

Африка, по-видимому, — основной генный центр рода Cucumis, откуда шло расселение многих видов на север и запад. Некоторые виды — С. setosus Cogn., С. Collosus (Rottl). Cogn., С. ficifolius A. Rich., C. prophetarum L., C. dipsaceus Ehrenb., C. anguria L. — встречаются в Южной Азии, на островах Тихого океана и в восточной части Америки (Антильские острова), но они, очевидно, попали туда из Африки.

Дикорастущие виды рода Cucumis близки к дыне, однако африканские — не родоначальники дыни и огурца. Е. Н. Синская (1969) указывает на некоторый параллелизм развития двух ветвей рода Cucumis — дыни и огурца.

Африканские формы дикорастущей дыни были собраны Бартером в Гвинее, на песчаных берегах Нигера. Они зарегистрированы также в долине р. Нил, в степях юга и в центре континента. Их широкое расселение здесь наряду с другими видами Cucumis дает основание считать Африку родиной дикой дыни, как предполагали в свое время Ш. Ноден и Шевалье. Расселение дикорастущих форм дыни по Аравии, Средней и Южной Азии, очевидно, — вторичный процесс (Naudin, 1859; Пангало, 1930).

Дикорастущие дыни Африки (Нигер) сходны с таковыми формами Индии и имеют яйцевидные мелкие плоды величиной со сливу и запах незрелой дыни. Индийские формы распространены в нагорных засушливых областях Индии. Отличительные черты индийских и африканских форм могли появиться в результате климатических различий и изолированности местообитания.

Дыня в Индии имеет очень древнюю историю, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Она распространена по берегам рек, а дикорастущие виды встречаются на полях хлопчатника и кукурузы (Ковалевский, 1929; Жарский, 1969). Дикорастущие формы употребляют в пищу. Здесь встречаются все переходы от примитивных дикорастущих форм до полукультурных и культурных сортов, возникли скороспелая var. dudaim Naud., а также var. chito Naud., var. utilissimus Roxb. и var. momordica Roxb.; последние две эндемичны для Индии. Их возделывают в Бенгалии, в провинции Пенджаб и в западной части Индии (Ковалевский, 1929).

Родиной дыни, как и всего рода Cucumis, по-видимому, надо считать тропические Африку и Азию. Дикая форма дыни в Северной Африке доходит до долины р. Нил и заходит в Малую Азию; здесь, вероятно, и произошло интенсивное формирование культурных сортов дыни. Происхождение культурных форм К. И. Пангало, П. М. Жуковский, Е. Н. Синская относят к Малой и Средней Азии. Высококультурные формы сформировались только в Азии, на северной границе распространения дикорастущих форм. Очевидно, здесь сыграли большую роль не только древность земледелия, но и благоприятные климатические условия. По данным Е. В. Вульфа (1929, 1937), наибольшее число культурных видов растений встречается в умеренных областях Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, в меньшей степени — в Северо-Восточной Африке. Это связано с изобилием дикорастущих растений в тропических странах, с преобладанием во флоре многолетних видов, используемых человеком для своих потребностей, поэтому не было необходимости в культивировании растений.

О наличии двух географических очагов происхождения культурной дыни — африканского и азиатского — высказывались Ш. Ноден и A. Декандоль. Особенно они отмечали Индию, где разнообразные мелкоплодные дыни произрастают повсюду в большом количестве и употребляются местным населением (DeCandolle, 1828; Naudin, 1859).

Впервые в нашу страну образцы из Индии были завезены в 1926 г.

B. В. Марковичем. К. И. Пангало при изучении обнаружил у них разнообразные комбинации признаков культурных и полукультурных форм. По морфологическим признакам растений, вкусовым качествам плодов он относил их к примитивным формам и высказал предположение, что именно индийские формы дыни могли быть предками современных культурных форм (Пангало, 1950).

Другая часть образцов была получена в 1957-1959 гг. из штатов Пенджаб и Раджастхан при содействии Д. В. Тер-Аванесяна, а также собрана в 1969 г. экспедицией В. Ф. Дорофеева. Изучение полученного материала на опытных станциях ВИР показало, что местные индийские формы дыни сочетают в себе морфологические признаки многих разновидностей как азиатского, так и европейского происхождения. Низкий процент сахара, растрескивание и плохие вкусовые качества плодов свидетельствовали о примитивности индийских форм дыни (Малинина, 1974).

Таким образом, современные исследования подтверждают высказывания Ш. Нодена и его последователей об Индии как о первичном центре происхождения дыни.

К индостанскому очагу происхождения П. М. Жуковский относит многие растения: рис, хлопчатник, цитрусовые, сахарный тростник, огурец и др. (Жуковский, 1971). Сюда же следует присоединить эндемичные формы дыни С. melo var. utillissimus Roxb. и var. momordica Roxb. Из Индии они попали в Китай и там сохранились до настоящего времени.

Дыня — культура очень древняя и заслуживает дальнейшего изучения с точки зрения ее филогении. Изучая культуру дыни в Китае и Японии, S. Kitamura (1950) признавал родиной древних китайских форм дыни Индию, откуда они были интродуцированы в Китай и зарегистрированы в старинных сборниках поэзии Северного Китая, известных 2500 лет тому назад.

Большинство культурных тыквенных, разводимых в Северной Маньчжурии, занесены китайцами с юга, где многие виды, в том числе и дыня, туземные, но большинство, в свою очередь, попало из тропических Азии и Африки. Введение дыни в Китай, по мнению А. Декандоля, произошло в VIII в. н. э., хотя связи Китая с Северо-Западной Индией относятся ко II в. до н. э. Очевидно, в то время возделывание дыни в Азии не было распространено из-за ее мелкоплодности и низких вкусовых качеств (Скворцов, 1925).

Впоследствии дыня из Китая, проникнув в Японию, подвергалась интенсивному селекционному процессу, несколько изменила свой облик и качество в сторону окультуривания. Использование китайских форм дыни в Японии шло двумя путями: как овощей и как десерта. Первые почти не отличаются от индийских форм, вторые значительно улучшили свои вкусовые качества. Повысилась сахаристость, улучшилась форма плода, однако семена многих сортов (более константный признак, чем плод) мало изменились. В Японии в руинах, насчитывающих 1500-2000 лет, были обнаружены семена дыни, по форме и величине не отличавшиеся от современных восточно-азиатских (индостанских) форм дыни (Kitamura, 1950).

Как свидетельствуют данные, окультуривание дыни началось в Индии, где встречается большое разнообразие полукультурных и диких форм. Вероятно, отсюда они стали распространяться на восток — в Китай и Японию, где до сих пор местные формы сохранили сходство с современными местными индийскими дынями. С другой стороны, они распространились на запад и северо-запад, на территорию Азии (Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Средняя Азия), где нашли благоприятные условия для окультуривания и где образовался центр формирования культурных сортов дыни. Здесь создавался богатый сортовой состав. Жекен (Jacquin, 1932), считая родиной дыни страны тропического пояса, высказал мысль, что географический центр происхождения культурного растения должен заключать в себе все разнообразие существующих сортов (Пангало, 1930). В дальнейшем Н. И. Вавилов разработал и углубил эту идею.

Таким образом, определились три области формирования культурной дыни: Средняя и Малая Азия, Китай, где дыня встречается в диком, полукультурном и культурном виде, и, по нашему предположению, первоначальный центр формообразования, "зарождения", культурной дыни — Индия (Малинина, 1974,1977).

Афганистан входит в основной, первичный, центр происхождения культурной дыни. Об этом свидетельствуют оригинальные малокультурные возделываемые сорта, их разнообразие и особенно изобилие дикорастущих (сорно-полевых) форм. Н. И. Вавилов (1959) писал, что в Афганистане можно проследить весь цикл эволюции культурной дыни — от дикорастущих форм, употребляемых населением в пищу, до культурных сортов, возделываемых в посевах.

Выводы, сделанные Н. И. Вавиловым (1959) о культурных растениях Афганистана, дают основание считать, что Афганистан и районы Северо-Западной Индии можно считать первичным очагом формообразования полукультурных и культурных растений дыни. Об этом свидетельствует наличие здесь новых звеньев эволюционного процесса.

В Турции П. М. Жуковский (1933) обнаружил своеобразный и богатейший сортимент дыни. Интересно, что представителей дикорастущих форм в коллекции П. М. Жуковского не оказалось, в то время как в Сибири, Палестине (ист. обл.) и Иране, в Средней Азии и Закавказье дикорастущие (сорно-полевые) дыни встречаются в большом количестве.

Кто из вас не пробовал дыню? Конечно, очень многие люди на земле не только пробовали, но и полюбили этот солнечный, ароматный плод. В этой статье поговорим про полезные свойства дыни и её противопоказания.

Дыня это ягода фрукт или овощ

Культурная дыня (Сucumis melo)-растение семейства тыквенные из рода огурец, является однолетним травянистым растением. Древняя сельскохозяйственная культура. Территориально её родиной считается Малая и Средняя Азия, но по другим данным родина дыни северная Африка и Индия.

Сегодня вопрос остаётся открытым и спорным, дыня это ягода или фрукт, а может это овощ? Многие не сомневаются в её фруктовом происхождении, когда лакомятся сладкими сочными плодами. Ведь сочетается она по вкусу и аромату во фруктовых, а не в овощных салатах. Но какой же дыня фрукт, если растёт на бахче подобно арбузу или тыкве.

Бахчевая культура теплолюбивое растение. Температурный биологический минимум, когда семена начинают прорастать 15 градусов. Оптимальная температура для прорастания семян и дальнейшего развития от 25 до 40 градусов тепла. Культура считается, довольно устойчива к засухам, но когда плоды набирают силу, потребляет достаточное количество влаги. Мощность и развитие корней растения во многом зависит от климатических и территориальных условий. Как правило, ветвящиеся корни располагаются на верхней части земли, но могут и углубляться на 2 метра. Длина стебля до трёх метров, толщина до двух сантиметров, побеги растения около 30 метров. Растение с тремя типами цветков мужскими, женскими, гермафродитными. В период опыления пыльца на цветках переносится насекомыми, преимущественно пчёлами и муравьями. В ботанике плод дыни рассматривается как многосемянная ягода или тыквина.

Цилиндрическая или сплюснутая форма имеет, гладкую, иногда морщинистую поверхность. Окраска от зелёного, до жёлто-коричневого цвета. Масса плода достигает от 1 до 20 килограмм. Её мякоть различна по структуре и плотности, а семена имеют удлинённую или овальную форму светлой окраски. Обычно от сорта зависит сколько плодов будет на растении, как правило от одного до шести, иногда больше. Растут плоды около 30 дней сразу после завязи. Климат влияет на условия выращивания и на сорта, сезон созревания происходит с середины августа до конца сентября.

Кого из нас может оставить равнодушным дынный аромат? Этот запах, мы ощущаем благодаря происходящему процессу анаэробного (метанового) брожения в плодах.

Спелость растения отличает характерный сильный фруктовый аромат с медово-грушевым оттенком. По этому признаку и выбирайте плоды, когда покупаете. Кожура должна быть без повреждений, трещин и вмятин. Если слегка постучите по плоду и услышите глухой звук, перед вами спелый экземпляр. И не покупайте разрезанные продавцом плоды, бактериям свойственно быстро размножаться. Вы можете оказаться заложником пищевого отравления. Обратите внимание на хвостик, он должен быть толстым и сухим, ещё один признак спелости.

Сколько калорий в дыне

Мякоть бахчевой культуры на 90% состоит из воды, поэтому поев дыньки, пить уже не захочется.

Калорийность дыни довольно низкая — 34ккал (1,5%) на 100 грамм суточной нормы. Поэтому её смело можно включать в рацион диетического питания. Но учитывая большое содержание жидкости в ней, стоит воздерживаться от употребления дыни на ночь.

Калорийность сушеной дыни намного выше, чем в свежем плоде. Она составляет 341 ккал на 100 грамм. Желающим похудеть не стоит злоупотреблять этим продуктом. Но список полезных свойств не уступает свежему плоду. Ведь витамины и все полезные вещества в цукатах сохраняются полностью. Сушеные цукаты это десерт, кушать которые можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам, мороженному или выпечке.

Химический состав

Плоды дыни содержат большое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Углеводы – 8,6 г
  • Белок – 0,84 г
  • Общее количество жиров – 0,19 г
  • Пищевые волокна – 0,9 г

Какие витамины в дыне содержаться:

  • В9 – 21 мкг
  • РР – 0,735 мг
  • В5 – 0,105 мг
  • В6 – 0,072 мг
  • В2 – 0,026 мг
  • В1 – 0,017 мг
  • А – 0,067 мг
  • С – 36,7 мг
  • Е — 0,05 мг
  • К – 2,5 мкг

Минералы:

  • Медь – 40 мкг
  • Кальций – 9 мг
  • Железо – 0,22 мг
  • Магний – 12 мг
  • Марганец – 0,042 мг
  • Цинк – 0,18 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Калий – 118 мг

Полезные свойства дыни для организма

Польза дыни определена большим количеством витаминов А и Е, которые хорошо работают в паре помогая усваиваться друг другу. Витамин А полезен для человеческого зрения, снижает сухость в глазах. Защищает организм от вирусных инфекций. Стимулирует выработку коллагена, продлевая молодость кожи. Способствуют восстановлению и росту мышц. Помогают при лечении заболеваний сердечно сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов. Витамин А отлично действует в присутствии цинка, который необходим в формировании костного скелета и хорошо способствует заживлению ран. Цинк требуется мужчинам больше чем женщинам.

Никотиновая кислота (витамин РР) содержащаяся в солнечном плоде, способствует биосинтезу полезных веществ, регулирует количество холестерина и жирных кислот в крови. Нормализует работу печени, желудка и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота крайне необходимая организму человека: повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран, регулирует процессы кроветворения, улучшает усвоение кальция. В связи с этим польза бахчевой культуры для организма неоспорима в период заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Витамины группы В присутствующие в дыне благотворно повлияют на многие процессы происходящие в организме. Так В5 (пантотеновая кислота) стимулирует производство гормонов надпочечников, что даёт ему возможность противостоять ряду заболеваний: колит, артрит, болезни сердца, аллергические реакции. Кроме того витамин В5 помогает усвоению других витаминов.

Витамин В6 (пиридоксин) на ряду с другими витаминами и микроэлементами железом и магнием, влияют на обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин в крови. В6 взаимодействует с фолиевой кислотой (витамином В9), которая участвует в кроветворении и помогает нормальному образованию белых кровяных телец.

Высокое содержание калия в бахчевой культуре необходимы нашему организму для нормальной работы сосудов, мышц, сердца, печени, почек, клеток мозга и других органов. Соли калия регулируют вывод лишней жидкости из организма, снимая отёчность. Кости, зубы, ногти будут в прядке, ведь дыня источник кальция. К тому же кальций укрепляет сосуды, препятствует проникновению в кровь различных инфекций.

Растение богато медью, содержит марганец, которые необходимы для усвоения железа и поддержания нормального состава крови. Марганец стабилизирует выработку инсулина, борется со свободными радикалами, разрушающими клетки. Поддерживает в рабочем состоянии мышечные ткани. В период роста организма наряду с витаминами эти элементы играют особо важную роль в росте костей, хрящей и соединительных тканей.

Дыня для лица. Вот несколько советов восточных красавиц для омоложения кожи лица:

  • мякоть смешать с мёдом и сливками, всё хорошо перемешать (омолаживающая маска для лица)
  • дынную мякоть размягчить и добавить несколько капель лимона (очищающая маска)
  • размягчённую дынную массу смешать с кофейной гущей и любым маслом (например оливковым) можно использовать как скраб для тела
  • оливковое масло, морская соль, мёд и мякоть (отшелушивающий и питательный скраб для тела)

Масло дыни производится из семечек этого плода и является лечебно профилактическим средством. При холодном отжиме масло сохранят в своём составе все полезные свойства, обогащено витаминами и биологически активными веществами. Отлично усваивается и оказывает сопротивление многим заболеваниям. В составе дынного масла полиненасыщенные жирные кислоты, они уменьшают риск развития сердечно сосудистых заболеваний, снижают уровень плохого холестерина.

Рекомендовано при жировых отложениях в печени, при болезнях ЖКТ, отложении камней в почках, глазных заболеваниях. Особенно благотворно влияет дынное масло на здоровье пожилых людей. При расстройствах нервной системы и бессоннице снимет перенапряжение и усталость. Ароматное, оно придаст вашим блюдам хороший вкус и поднимет настроение.

Калорийность дынного масла 899 ккал. Витамины А и Е. Минеральные вещества — цинк.

В составе дынного масла содержатся следующие кислоты (процент в 100 гр):

  • Пальмитиновая – 8-13 г
  • Стеариновая – 7-10%
  • Олеиновая – 14-21%
  • Линолевая – 60%
  • Линоленовая – 1%
  • Гадолеиновая – 1%
  • Пальметолеиновая – 7-10%
  • Бегеновая – 1%
  • Лигноцериновая – 1%
  • Эруковая – до 2%

Чем полезна дыня для женщин

Польза дыни для женщин очевидна. С давних пор восточные прекрасные девушки просто боготворили дыню за её целебные и косметические свойства. Сравнивая её жёлтую кожицу со светом жаркого солнца, мякоть с холодным лунным светилом. Ведь яркий плод вобрал в себя энергетику этих двух источников света на земле и даёт людям красивую внешность и здоровый дух. Сегодня дамы применяют рецепты с использованием мякоти плодов для поддержания красоты волос и кожи лица. В виде тоника, масок, лосьонов, пьют сок и просто едят.

Отдельно хочется сказать о пользе дыни :

  • плод действует успокаивающе на нервную систему, улучшает настроение
  • повышает гемоглобин в крови
  • богатая клетчаткой дыня помогает работе кишечника улучшая его микрофлору и предупреждает запоры
  • выводит излишки жидкости, устраняя отёки
  • сохраняет красоту кожи и волос.

Уникальный состав витаминов и минералов сбалансирован и благоприятно скажется на качестве молока в период лактации. В то же время считается, что при грудном вскармливании дыню маме не желательно вводить в рацион питания ранее, чем через пару месяцев после рождения малыша. Единого мнения об употреблении дыни в период грудного вскармливания нет, но всегда нужно помнить о разумном количестве поедая лакомые кусочки.

Чем полезна дыня для мужчин

Здесь стоит отметить минерал цинк, входящий в состав растения и улучшающий качество спермы. Дыня это хороший природный афродизиак. Кроме того плод, обладающий богатым витаминно-минеральным комплексом повышает работоспособность.

Как правильно есть дыню

Для начала следует научиться правильно выбирать спелые плоды:

  • в зависимости от сорта цвет должен быть насыщенным ярким жёлтым
  • сухой толстый хвостик у основания
  • при постукивании глухой характерный звук
  • поверхность корки не должна быть повреждена и иметь вмятин
  • не приобретайте разрезанный продукт, как бы вас не убеждал продавец в его свежести
  • не забывайте спрашивать у продавца документы гарантии качества продукта
  • главный аргумент спелого плода это его сильный приятный медовый аромат

Обязательно мойте дыню, перед тем как разрезать. Для удобства употребления режьте плод тонкими кусочками. Иногда ближе к корочке дыня может быть не сладкой и твёрдой, не ешьте там, где не вкусно, такие места пользы не принесут.

Покупая вкусный сочный плод, нам не терпится его съесть. Можно ли есть дыню на ночь или на голодный желудок мы не задумываемся. Однако время при употреблении дыни желательно соблюдать, что бы ни навредить своему организму. Кушать её будет полезно через час, два после ужина или обеда или за один час до этого. А натощак дыню вообще не рекомендуется есть. Дыня на голодный желудок может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не покупайте дыни, лежащие на земле, и которые продают вдоль автотрассы, они способны накапливать радионуклиды и тяжёлые металлы которые попадают на продукты с дороги.

Вред и противопоказания

Дыня весьма популярна среди людей придерживающихся различных диет. Дынная диета обусловлена двумя показателями: низкой калорийностью и питательностью. Но здесь нужно быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом. Дыня при диабете 2 типа опасный продукт, её гликемический индекс 65, это высокий уровень. Съедая кусочек в 100 грамм, в кровь кратковременно поступает сахар в количестве 6,2 грамма, чем больше количество съеденного, тем дольше и больше сахара будет поступать в кровь. Не частое и не большое употребление продукта (100-200 грамм) возможно, не навредит. Помните, что всё очень индивидуально и зависит от состояния больного. При инсулиновом диабете дыню следует употреблять в ограниченном количестве исходя из расчёта инсулина (доза инъекций) для переработки продукта.

Дыня при панкреатите, особенно при его обострении категорически не рекомендуется. Панкреатит это воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Дыня обладающая большим количеством пищевых волокон и углеводами будет препятствовать нормальной работе поджелудочной железы. Может вызвать вздутие живота, боли, газообразование, и частый жидкий стул. По прошествии воспалительного процесса, в рацион постепенно, не большими порциями можно вернуть любимый продукт. Обязательно соблюдайте осторожность, употребляя дыню при хронических заболеваниях, лучше всего проконсультируйтесь с врачом.

Как вырастить апельсин, уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»