Горчица: полезные свойства и противопоказания. Из чего делают горчица

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Горчичный порошок изготавливают из жмыха семян горчицы. Обладает бактерицидными и согревающими свойствами, поэтому применяется в медицине для лечения простуды, ринита, кашля, бронхита, пневмонии. Ванны с добавления горчичного порошка помогают справиться с радикулитом, болями в суставах, ревматизмом и невритом. Использовать средство нужно по инструкции, придерживаясь указанных дозировок.

Способы лечения простуды. При простудных заболеваниях использование сухой горчицы ускорит выздоровление, так как она обладает противовоспалительными свойствами, усиливает кровообращение, является натуральным природным антисептиком.

Для лечения кашля, острого и хронического ринита используют носки с сухой горчицей. На стопах расположены важные точки, отвечающие за здоровье желудочно-кишечного тракта, органов малого таза, выделительной, нервной и системы органов дыхания. Если человек долго находился на холоде и замерз, попал под дождь или промочил ноги, то необходимо применить способ для профилактики. Это позволит предотвратить развитие болезни. Рецепт прост в применении:

  • Моем ноги и тщательно их вытираем. Нужно помнить, что если останется хоть капля влаги, то порошок ее впитает и будет сильно жечь кожу. В результате образуется ожог.
  • Засыпаем сухую горчицу в носки, в количестве 1 ч.л. на носок. Носки использовать хлопчатобумажные, из синтетики не подойдут.
  • Надеваем их на ноги, а поверх шерстяные носки для сохранения тепла.

Горчица хорошо греет ступни, причем прогревание мягкое, а значит подойдет даже детям. Но перед тем как поместить ноги в носки с горчицей, необходимо сначала надеть чистые тоненькие носочки. Так же следует поступать взрослым людям с чувствительной кожей.

Как правильно парить ноги?

Горячие горчичные ванночки для ног - популярный и безопасный способ домашнего лечения простуды. В тот момент, когда человек парит ноги, сосуды расширяются, улучшается кровообращение как в конечностях, так и во всем теле. Благодаря этому активизируются обменные процессы, возникает обильное потоотделение, а с потом выводятся токсические вещества. Чтобы попарить ноги, понадобятся: горчичный порошок, глубокий таз, плед или одеяло, чайник с горячей водой, полотенце и теплые носки.

  • Наливаем в таз горячую воду (температура 40-45 С). Воды желательно налить столько, чтобы она доходила до середины икр, а лучше до колен.
  • Сыпем горчицу из расчета 1 ст. л. на литр, для детей ½ ст. л. Можно заранее растворить порошок в небольшом объеме воды, чтобы не было комков, а потом вылить в таз.
  • Опускаем ноги в горчичный раствор.
  • Укутываемся пледом, чтобы пропотеть.
  • По мере остывания подливаем горячую воду из стоящего рядом чайника. Не забываем перемешивать воду, прежде чем снова опустить ноги. Иначе можно обжечь ступни.
  • Длительность процедуры должна быть 20-30 минут. В это время для лучшего результата можно выпить чай с малиной, калиной, медом.
  • После окончания процедуры вытереть ноги, надеть теплые шерстяные носки и лечь в постель под теплое одеяло. Лучше делать ванночки для ног на ночь.

Желательно горчичные ванночки для ног делать каждый вечер в течение 4-6 дней. Кроме простудных заболеваний этот способ избавляет от грибка ногтей.

Принимаем горчичную ванну

Горячая вода откроет поры, а горчица выведет вредные токсины, образующиеся во время болезни, улучшит кровообращение кожи.

  • Для принятия ванны понадобится 400 гр. сухой горчицы.
  • Сначала разведите ее в небольшом объеме воды, затем вылейте в наполненную горячую ванну.
  • Продолжительность принятия ванны составит 5-10 минут, после чего смойте с тела остатки горчицы с помощью душа. После процедуры выпейте , лимоном и ложитесь в постель. Нельзя выходить на улицу, так как можно спровоцировать ухудшение состояния.

Ставим горчичники

Приобрести горчичники можно в аптеке. Но не забудьте посмотреть срок годности, так как от просроченных горчичников не будет никакой пользы.

  • В чашку наливаем теплую воду. Если вы купили горчичники в виде бумажного листа с ячейками, заполненными сухим порошком, то этот порошок сначала нужно разровнять.
  • Смачиваем в воде горчичники и накладываем их на выбранные участки тела. Это может быть грудная клетка за исключением области сердца, или спина кроме области позвоночника.
  • Накрываем теплым полотенцем для сохранения тепла и оставляем на 5-15 минут, пока сохраняется приятный тепловой эффект.
  • По истечении положенного времени снимаем горчичники, протираем кожу чистой салфеткой и хотя бы полчаса лежим под теплым одеялом.
  • Если при постановке горчичного компресса ощущается сильное жжение, нужно сразу же снять компресс во избежание ожога.

Противопоказания к применению средства

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно знать противопоказания к использованию горчичного порошка:

  • высокая температура тела;
  • беременность, так как возможно повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • туберкулез;
  • варикозное расширение вен;
  • экземы, дерматиты, раны и другие повреждения кожного покрова;
  • аллергия;
  • острое лихорадочное состояние;
  • детский возраст до двух лет. В случае лечения малышей перед применением любых методов необходимо посоветоваться с педиатром. Здесь нужен индивидуальный подход, некоторым детям такие процедуры не подойдут и в более старшем возрасте.

Порошок сухой горчицы в косметологии

Горчичный порошок помогает похудеть, убрать целлюлит, улучшить рост волос, сохранить кожу лица свежей и упругой, избавиться от морщин.

Горчица в своем составе содержит эфирные масла, витамины и микроэлементы. Благодаря этому маски для лица с горчичным порошком обладают следующими свойствами:

  • улучшают тон лица;
  • очищают поры от черных угрей;
  • нормализуют секрецию сальных желез;
  • сохраняют кожу упругой, уменьшают количество морщинок.

Горчичный порошок – это крайне полезный продукт, который издавна применяется не только в приготовлении пищи, но еще и в садоводстве, косметологии, а также в народной медицине. Горчичный порошок является общедоступным, его можно легко купить в аптеке или в местах продажи специй и приправ.

Этот продукт добывают из растений следующим образом. Когда горчица отцветает, на местах цветов образуются стручки, внутри которых содержатся круглые небольшие семена. Их достают из стручков, выжимают масло, а затем из жмыха делают горчичный порошок.

Цена этого продукта относительно невелика, поэтому вы можете запросто купить горчичный порошок. В быту всегда пригодится этот незаменимый компонент для приготовления пищи и не только. В нашей статье вы узнаете, как правильно его применять.

Применение горчичного порошка в домашних условиях

Применение горчичного порошка в домашних условиях очень распространено среди знающих хозяюшек. Его используют и для того, чтобы избавиться от вредителей, опрыскивая растения, и для ухода за волосами, а также для создания вкусных блюд, проведения косметологических процедур и многого другого. Благодаря полезным свойствам этого продукта, существует возможность применять горчичный порошок почти в любой сфере человеческой жизнедеятельности. В нашей статье мы приведем примеры того, как можно использовать данное средство в домашних условиях.

В кулинарии

В кулинарии горчичный порошок издавна используется в качестве специи для тех или иных блюд. На его основе делают вкусную острую или нежную горчицу, всевозможные соусы, а также добавляют в чистом виде в первые блюда.

Самый распространенный способ использования порошка горчицы – это добавление его в овощные заготовки на зиму вместе с уксусом. Чаще всего с горчицей закрывают помидоры и огурцы, готовя пикантный маринад.

Кроме всего прочего, горчичный порошок используют при засолке или копчении рыбы скумбрии, во время приготовления маринада для шашлыков, а также для готовки вяленого мяса.

Необработанные семена, из которых делают горчичный порошок, используют в приготовлении других ароматных приправ, например, карри.

Вы можете использовать порошок горчицы в любом своем блюде, добавляя его осторожно. Имейте в виду, что в одну столовую ложку помещается ровно семнадцать граммов порошка. Эта информация пригодится вам во время приготовления блюд.

Для волос

Применение горчичного порошка для волос состоит в том, что из него делают целебные маски и добавляют в шампунь, чтобы стимулировать кровеносные сосуды в коже головы. Это способствует улучшению роста волос. Существует несколько рецептов приготовления полезных масок, которые помогут вам в уходе за шевелюрой.

  • Против выпадения волос поможет следующее средство: смешайте в глубокой емкости горчичный порошок в количестве двух больших ложек, полторы ложки сахара, а также одну ложку масла репейника, все это хорошенько перемешайте и добавьте 1/3 рюмки кипятка. Полученную смесь следует нанести только на корни волос, которые перед этим нужно обработать оливковым маслом. Держать маску необходимо не менее часа, укутав голову теплым полотенцем. Смывать большим количеством шампуня, так как содержащееся в маске масло обычной водой смыть будет нельзя.
  • Горчичный порошок также отлично сочетается с яичным желтком. Для того чтобы приготовить такое средство, нужно смешать половину рюмки кипятка, а также в произвольном одинаковом количестве сахар, горчичный порошок и репейное масло. В полученную смесь добавить один желток и хорошенько взбить массу. Наносить маску нужно на полчаса, по истечении которых нужно ее смыть. Такое средство поможет в уходе за сухими волосами.
  • Для жирных волос отлично подойдет маска из горчичного порошка и чая. Для ее приготовления нужно взять один яичный желток, две ложки горчичного порошка, четыре ложки заварки для чая. При этом обратите внимание на то, что для темных волос нужно брать черный чай, а для светлых – зеленый. Смешайте ингредиенты, залейте половиной рюмки кипятка, накройте крышкой и дайте настояться, чтобы чайные лепестки успели раскрыться. Далее смесь нанесите на сухие корни волос и оставьте не более чем на двадцать минут.

Как вариант, в приготовлении масок для волос на основе горчичного порошка можно использовать такие ингредиенты, как мед, майонез, сливочное масло, а также множество эфирных масел. Очень тщательно промывайте волосы после нанесения маски, так как они могут выглядеть жирными, если вы плохо смоете смесь.

Делать такие маски можно не более двух раз в неделю, чтобы не сжечь кожу головы. При этом разрешается пользоваться дополнительными средствами для ухода за волосами, такими как косметические лосьоны и масла.

Для лица

Применение горчичного порошка в косметологии возможно в качестве ингредиента масок для лица. Мы предлагаем взять на заметку несколько простых рецептов эффективных масок, которые помогут вам решить множество проблем с кожей.

  • Чтобы увлажнить сухую кожу лица, нужно использовать маску, которую можно приготовить следующим образом: в глубокой емкости смешайте две столовые ложки травяного настоя, приготовленного из ромашки, крапивы, мать-и-мачехи или мяты, с ложкой горчичного порошка, добавьте масло пшеницы и нанесите смесь на лицо. Спустя полчаса нужно умыться теплой водой.
  • Для жирной кожи нужно приготовить маску из порошка горчицы в количестве одной чайной ложки и измельченного в блендере огурца. Огурец нужно взять небольшого размера. Далее в смесь добавьте взбитый яичный белок, травяной настой в количестве двух ложек и немного овсянки. Полученную маску наносите на лицо круговыми движениями.
  • Для нормальной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку жидкого свежего меда нужно смешать с маслом пшеницы и одним яичным желтком, поставить смесь на водяную баню и прогреть на протяжении двух минут. В теплую смесь добавьте ложку горчичного порошка, размешайте и нанесите на лицо. Эту маску нужно накладывать слоями.

Маски с горчичным порошком позволяют не только нормализовать состояние кожи лица, но еще и отбелить ее. Можете добавить в смесь немного лимонного сока и сока укропа, чтобы эффект отбеливания был заметен сильнее. Использовать такие косметические средства можно не более трех раз в неделю.

Для огорода

Садоводство и огородничество – это очередные отрасли, в которых используется горчичный порошок. Он помогает в борьбе с такими вредителями, как колорадские жуки, слизни, муравьи, тля и другие насекомые. Средствами на основе горчичного порошка удобряют землю, а также орошают растения. Мы предлагаем вам взять на вооружение несколько способов использования горчичного порошка для ухода за садом и огородом.

  • Один из самых простых вариантов использования порошка – просто припудрить им почву вокруг растений, чтобы слизни не могли портить урожай. Это делают до того, как ростки начнут всходить.
  • Против тли и гусениц необходимо приготовить следующий раствор: на ведро воды нужно добавить сотню граммов горчичного порошка, а затем оставить емкость с горчичной смесью настаиваться двое суток при температуре не менее двадцати пяти градусов по Цельсию. Спустя сорок восемь часов раствор нужно перемешать и разбавить ведром воды. После этого нужно ввести в смесь мыло, исходя из расчета: сорок граммов средства на десять литров жидкости. Готовый раствор заливают в распылитель и обрабатывают растения.
  • Сода также является отличным помощником в защите растений от вредителей , особенно в сочетании с горчичным порошком. Приготовить средство можно очень просто. Для этого следует смешать в равных пропорциях соду и горчицу, добавить чайную ложку жидкого мыла и столовую ложку подсолнечного масла, а затем полученную смесь ввести в воду в количестве четырех с половиной литров. Готовым раствором можно обрабатывать взрослые растения, чтобы защитить от насекомых.

Горчичный порошок – очень полезное средство для борьбы с вредителями в саду и огороде. Использовать его очень легко. Большинство рекомендаций вы можете найти в данном разделе и применить их на практике.

Для похудения

Горчичный порошок нередко используется в качестве средства для похудения. Большинство женщин знает о такой процедуре, как обертывание. Она становится более эффективной, если при этом пользоваться горчичным порошком . Приготовить смесь для обертывания можно по одному из рецептов, представленных ниже:

  • Возьмите двести пятьдесят граммов горчичного порошка и смешайте с водой, добавляя ее до тех пор, пока смесь не будет напоминать сметану. Нанесите ее на проблемные места и оберните сверху пленкой. Такое средство обладает эффектом пилинга.
  • Если вы хотите не только избавиться от целлюлита, а еще и увлажнить кожу, тогда смешайте двести пятьдесят граммов порошка горчицы с оливковым маслом в количестве трехсот миллилитров и используйте по назначению.
  • Для того чтобы не только увлажнять кожу, но и поддерживать ее в тонусе, необходимо приготовить следующее средство: триста граммов сметаны смешайте с аналогичным количеством порошка горчицы, после чего нанесите смесь на проблемные места. Время обертывания нужно уменьшить до двадцати минут.
  • Если вы обладаете очень нежной кожей и переживаете, что горчица может травмировать ее, тогда вам понравится этот рецепт. Смешайте двести граммов крахмала с пятьюдесятью граммами горчичного порошка, влейте триста миллилитров теплого свежего молока и перемешайте средство. Использование такого состава безопасно даже для самой чувствительной кожи.

Обертывания со средствами на основе горчичного порошка являются очень эффективными, если верить отзывам . Проводить их нужно не более трех раз в неделю, а уже через месяц вы заметите первые результаты. Обертывания нужно прекратить в случае, если кожа начинает шелушиться и остается покрасневшей длительное время.

От кашля

Лечение кашля горчичным порошком в народной медицине проводится следующим образом: в обычные шерстяные носки насыпают по одной ложке средства и надевают их на ноги. Снимать носки нужно только через семь часов, поэтому такую процедуру лучше проделывать на ночь. Если вы хотите таким образом вылечить кашель ребенку, то следует сначала надеть тонкие носочки, а сверху уже носки с горчицей. Такая процедура прогревания ног поможет как можно скорее избавиться от кашля, вылечить ангину и ОРЗ и укрепить иммунитет.

Не менее популярными при простуде являются ванночки с горчичным порошком. Они позволяют добиться эффекта прогревания гораздо быстрее. В горячей воде с горчицей можно парить только ноги или же все тело.

  • Ванночку для ног делают следующим образом: в тазик набирают достаточно горячую, но терпимую для кожи воду температурой около сорока градусов, добавляют пару ложек горчицы и парят ступни до тех пор, пока вода не остынет. Такая процедура зачастую занимает около двадцати минут.
  • Для того чтобы подготовить ванну с горчицей для всего тела, следует набрать необходимое количество воды и добавить в нее около четырехсот граммов порошка. Хорошенько размешать воду, чтобы горчица растворилась, а затем погрузиться в ванну не более чем на семь минут. После этого следует ополоснуть тело теплой чистой водой и лечь под теплое одеяло не менее чем на два часа. Рекомендуется проводить такие процедуры перед сном, чтобы тело дольше было в тепле.

Если на коже ног или на теле имеются царапины, порезы или мозоли, лечение при помощи горчичного порошка лучше отложить на другое время, когда раны заживут .

Польза и вред

Горчичный порошок – очень полезный продукт, но он может нанести непоправимый вред, если нарушать правила его использования. Нельзя принимать его в пищу в том случае, если у вас имеются заболевания, связанные с желудком и пищеварительной системой. Кроме того, при индивидуальной непереносимости также следует отказаться от употребления ингредиента.

Наружное применение горчичного порошка противопоказано при наличии ран или порезов на поверхности кожи, а также при кожных заболеваниях.

Что касается полезных свойств, то порошок горчицы является просто незаменимым ингредиентом при лечении простудных заболеваний и кашля. Также можно делать горчичники и полезные ванночки при помощи данного продукта. Кроме того, он может принести пользу не только организму, но и вашему саду, если использовать его как средство против насекомых-вредителей. А еще он способен улучшать состояние кожи, предотвращать выпадение волос и провоцировать их ускоренный рост.

Горчичный порошок применяется в хозяйственных целях и для мытья посуды. Он помогает очистить ее от жира и уничтожает большинство бактерий гораздо лучше, чем магазинная бытовая химия.

Несомненно, горчичный порошок – очень полезный продукт в быту, поэтому иметь его под рукой желательно каждой хозяюшке.

Калорийность и состав горчичного порошка. Его положительное и негативное влияние на здоровье, возможный вред. Рецепты блюд с приправой и все самое интересное о ней.

Содержание статьи:

Горчичный порошок - это результат переработки семян горчицы, растения из семейства Капустные. Для этого они высушиваются и измельчаются в пыль, в итоге получается однородная сухая масса почти белого, желтого, бежевого или коричневого цвета. Порошок очень мягкий на ощупь, но имеет не совсем приятный, резкий и горьковатый запах. Вкус у него такой же, поэтому в чистом и сыром виде его никто не употребляет. Родиной продукта является то ли нынешний Афганистан, то ли Китай. В кулинарии этот ингредиент используется для приготовления горчичной приправы или в качестве добавки к разным блюдам.

Состав и калорийность горчичного порошка


Почти на 50% продукт состоит из горчичного масла, еще 2% приходится на эфирные масла, примерно 5% занимают азотистые вещества и пектины. Также в составе есть калиевая соль и гликозид синигрин, которые и виноваты в горьком вкусе порошка. Зато они убивают всех микробов, не давая им сказываться на работе внутренних органов и систем.

Калорийность горчичного порошка на 100 г составляет 378 ккал, из них:

  • Белки - 37.1 г;
  • Жиры - 11.1 г;
  • Углеводы - 32.6 г;
  • Пищевые волокна - 5.9 г;
  • Вода - 7.3 г;
  • Зола - 6 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 5 мкг;
  • Бета-каротин - 0.03 мг;
  • B1, тиамин - 0.3 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.7 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 4.2 мг;
  • РР, НЭ - 6.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 828 мг;
  • Кальций, Ca - 365 мг;
  • Магний, Mg - 453 мг;
  • Натрий, Na - 67 мг;
  • Фосфор, Ph - 797 мг.
В состав горчичного порошка входит такой микроэлемент, как железо, которого в 100 г содержится 40 мг, оно необходимо для нормального кроветворения. При его дефиците возникает анемия, сопровождающаяся кожным зудом, ощущением покалывания в конечностях, слабостью и головокружением.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 11 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 21.6 г.
Эфирные масла, содержащиеся в продукте, сильно бодрят, придают организму жизненных сил, улучшают настроение.

Полезные свойства горчичного порошка


Этот продукт незаменим при простудных заболеваниях, повышенной температуре, заражении различными бактериями (стрептококк, стафилококк) и грибками. Причина тому - мощное антисептическое действие, которое он оказывает. Его употребление благотворно сказывается на пищеварении, нервной системе, сосудах, работе сердца и мозга. Он отличается яркими очищающими, противовоспалительными, кроветворными, антисептическими свойствами.

Вот для каких систем польза горчичного порошка будет огромной:

  1. ЦНС . Продукт активизирует ее работу, взбадривает человека, улучшает проводимость импульсов к коре головного мозга. Он эффективен при невралгиях различной этимологии и стрессах, постоянных переутомлениях, бессоннице.
  2. Эндокринная . Специя актуальна при сахарном диабете, пониженном уровне гормонов щитовидной железы, ее воспалении. Она укрепляет этот орган и защищает его от негативного воздействия окружающих факторов. Это прекрасный ингредиент для лечения и профилактики зоба.
  3. Мочеполовая . Порошок горчицы эффективен для решения проблем с частым мочеиспусканием, вызванным инфицированием соответствующих каналов бактериями. Он помогает при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, солях и песках в мочевом пузыре и почках.
  4. Репродуктивная . Данный продукт являются помощником женщин в профилактике воспалений яичников и матки, эрозии ее шейки и кист. Он защищает от различных инфекций, в том числе передаваемых половым путем.
  5. Пищеварительная . Горчица показана при дискинезии желчевыводящих путей, гастрите и колите вирусного происхождения, нарушениях стула, ощущении тяжести в желудке. Ее рекомендуется есть в случае плохой перевариваемости еды и при проблемах с усвоением питательных веществ.
  6. Покровная . Это идеальное средство для борьбы с сухостью и вялостью кожи, акне, дерматитом и другими ее поражениями. Оно отлично проявило себя в лечении экземы, алопеции, слоения и ломкости ногтей.
  7. Дыхательная . Порошок горчицы предотвращает ОРВИ, фарингит, ларингит, бронхит, тонзиллит, ангину. С его помощью можно уменьшить вероятность появления ринита, трахеита, гайморита и катара. Также он препятствует развитию туберкулеза.
  8. Опорно-двигательная . Употребление специи обеспечивает профилактику протрузии, ишиаса, остеохондроза, ревматизма. В результате этого уменьшаются боли в спине и суставах, улучшается их подвижность, они укрепляются и становятся менее подверженными переломам и вывихам.
  9. Сердечно-сосудистая . Пряность снижает вероятность развития стенокардии и аритмии, инфаркта и инсульта. Она не дает образовываться тромбам и защищает от варикозного расширения вен. Все это возможно благодаря наличию в составе пищевых волокон, фосфора и калия.
Горчичный порошок очищает организм от шлаков, стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему. Он улучшает память и сообразительность, насыщает клетки влагой и не дает коже пересыхать.

Вред и противопоказания к употреблению горчичного порошка


Нельзя есть продукт в чистом виде, без других ингредиентов, так он получается слишком концентрированным, что может привести к ожогу слизистой горла. Также существует риск появления на его стенках язвочек и покрасневших участков. После этого почти всегда сильно печет во рту, при подобной проблеме рекомендуется тут же выпить большое количество чистой воды.

Строгие противопоказания к горчичному порошку актуальны в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость . Она проявляется насморком при вдыхании запаха продукта, покраснением кожи и ее зудом. Это встречается не очень часто и в основном среди детей. Аллергическая реакция может возникнуть и у беременных.
  • Лактация . При кормлении ребенка грудью молоко непременно станет горьким на вкус, что увеличит вероятность отказа от него малыша.
  • Заболевания почек . Акцент необходимо делать на новообразованиях и камнях в этом органе, его воспалении.
  • Туберкулез . При этом заболевании нельзя раздражать легкие агрессивной пищей, поэтому все острое из меню должно быть строго исключено.
  • Повышенная кислотность в желудке . Эта пряность только ухудшает эти показатели и приводит к тошноте, болям в животе и даже к приступам рвоты.
При пониженном давлении употреблять продукт не запрещается, но его количество нужно максимально уменьшить.

Рецепты блюд с горчичным порошком


В чистом виде этот ингредиент для самых разных блюд практически никогда не применяют. Из него готовят приправу, смешивая основу (6 ст. л.) с кипятком (4 ст. л.), уксусом (1 ч. л.), солью (щепоткой) и медом (1 ч. л.). Ее взбивают венчиком до состояния однородной кашицы и настаивают сутки в закрытой банке. Далее эту смесь можно уже использовать для подчеркивания вкуса бутербродов, картофеля, окрошки, супов, выпечки.

Способы использования горчичного порошка

  1. Майонез . Просейте пшеничную муку (60 г), залейте ее водой (15 мл) и хорошо разотрите смесь, чтобы не осталось никаких комочков. Далее поставьте ее на слабый огонь и, когда она закипит, добавьте сюда лимонный сок (1 ст. л.), оливковое масло (3 ст. л.), сахар (1 ч. л.), соль и горчичный порошок по 1 ст. л. Дождитесь, пока масса загустеет, и выключите ее. Потом остудите майонез и перелейте его в банку.
  2. Приправа . Этот рецепт горчичного порошка подразумевает его смешивание с огуречным рассолом из расчета 20 г первого и 120 мл второго ингредиента. Далее массу хорошо растирают, чтобы убрать все комочки.
  3. Масло яичное . Сварите 5 яиц, почистите их и разомните вилкой в кашицу. Затем посолите массу, смешайте с тертым сырком (1 шт.), сливочным маслом (2 ст. л.) и горчичным порошком (1 ч. л.). Потом вам останется лишь намазать ее на батон и подать к столу. Тем, кто любит все поострее, можно еще и черный перец использовать.
  4. Маринад для мяса . Этот рецепт подойдет для приготовления как свинины, так и говядины или курятины. Он требует разведения горчичного порошка (10 г) в 300 мл воды. Сюда же нужно добавить соевый соус (1 ст. л.), лимонный сок (20 капель), соль (1 ч. л.) и мед (30 г). Хорошо размешайте этот состав и замочите в нем мясо на 1-2 часа.
  5. Огурцы . Помойте их (1 кг), желательно использовать корнишоны. Затем приготовьте рассол: смешайте остывшую кипяченую воду (5 л), соль (6 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Потом нарежьте чеснок (10 долек) и петрушку (1 пучок). Все это разложите равномерно по 6 пол-литровым банкам. Затем наполните их огурцами, которые нужно залить рассолом. После этого следует добавить по 1 ч. л. горчицы и накрыть овощи капроновой крышкой. Хранят их в холодильнике.
  6. Соус . Для его приготовления аккуратно введите в красное вино (125 мл) сок апельсина (1 шт.) и мякоть перекрученного без кожуры лимона (1 шт.). Затем измельчите на мясорубке одну луковицу, корень имбиря и четвертинку горького перца. Все это добавьте к жидким ингредиентам и поставьте смесь на огонь. Когда она закипит, всыпьте порошок горчицы, соль (1 ч. л.) и желатин (20 г). Хорошо помешайте массу и оставьте ее на 10 минут на слабом огне.
Горчичный порошок является незаменимым ингредиентом для различных соусов, майонеза, заправок, консервации. Он отлично сочетается с салом, мясом, рыбой.

Обратите внимание! Самой вкусной получается горчица, сделанная из цельных зерен. Для этого их нужно растолочь или измельчить блендером до состояния порошка.


О пользе горчицы было известно еще за 3000 лет до нашей эры. Ее активно использовали как противовирусное средство для лечения простуды и устранения повышенной температуры. Об этом упоминалось в древних текстах шумеров (население Южной Месопотамии).

Этот продукт пользуется огромной популярностью на Востоке - в Турции, ОАЭ, Марокко, Египте. Здесь он применяется не только в кулинарии, но и в медицине в качестве афродизиака. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. В России эта добавка тоже довольно распространена, является одной из самых недорогих.

Горчицу можно готовить не только из порошка, но и из зерен, самому их измельчая. Но ни тот, ни другой способ не вошел в постоянную практику населения Европы. Это связано с тем, что в магазинах и на рынке продается уже готовый продукт, разбавленный в нужных пропорциях. Правда, покупатели не учитывают, что чаще всего в нем содержатся разнообразные консерванты.

В кулинарии горчичный порошок используют и для панировки котлет, чтобы придать им остроты. На латинском его название звучит как «Синапис», это слово означает «вред для зрения». Это связано с тем, что при растирании семян из глаз начинают капать слезы.

О горчице как о важном продукте говорится в трех главных священных книгах - Библии, Коране, Торе. Зерна, из которых делается порошок, не превышают и 1 мм в диаметре, они считаются одними из самых маленьких. Но при этом концентрация полезных веществ в одной штуке гораздо выше, чем, например, в горошине черного перца. Куст, на котором они произрастают, обычно имеет высоту до 3 м.

Горчица овеяна мистикой, говорят, что ведьмы использовали ее для наложения проклятий на людей. Очевидно, что это был любимый продукт египетских фараонов, поскольку его не раз находили внутри саркофагов. Дело в том, что цари считали семена этого растения символом удачи.

Любил их и римский Папа Иоанн XXII. Говорят, что каждую трапезу он добавлял этот ингредиент во все блюда на столе, кроме сладостей.

Порошок получают путем переработки трех видов горчицы - сарептской, белой и черной, в СНГ почему-то больше востребована первая.

Крупнейшим поставщиком этой специи является Индия и Китай.

Горчица настолько популярна, что в США даже был создан музей с одноименным названием. Находится он в штате Висконсин, и каждую первую субботу месяца по утрам здесь устраивается парад в ее честь. В России тоже есть подобные традиции: в 2015 году тут отметили день горчицы и прямо на публике приготовили 166 кг приправы.

Смотрите видео о горчице:


Существующие рецепты горчичного порошка развязывают руки поварам, ведь его можно использовать совершенно по-разному. Это одна из тех универсальных приправ, которые всегда актуальны на кухне. Она привносит в блюда что-то новое и интересное, делая их просто незабываемыми.

04.03.2018

Горчица была чуть ли не первой приправой, которой люди дополняли еду, и ее полезные свойства известны давно, но современные исследования выявили, что она может нести не только пользу, но и вред для организма. Здесь вы узнаете интересные факты, в том числе о таком популярном варианте как дижонская горчица – что это такое, из чего делают, как приготовить и многое другое.

Что такое горчица?

Горчица – пряная пастообразная приправа, которая сделана из семян одного из видов растения под названием горчица: черной (Brassica nigra), белой или желтой (Sinapis alba) или коричневой (Brassica juncea), а также других ингредиентов.

Название «горчица» распространено в двух смыслах: растение, из которого получают семена и приправа из них.

Целые и молотые семена (горчичный порошок) используются и самостоятельно во многих кулинарных рецептах, что делает горчицу одной из наиболее часто используемых специй по всему миру.

Семена также называются сухой горчицей. Готовая горчица – это сухая горчица в сочетании с жидкостью – уксусом, вином или даже водой для образования пасты. Ее текстура и вкус зависят от того, какой тип семян используется, насколько мелко они растерты и какие добавлены другие ингредиенты.

Эта популярная приправа особенно любима в России.

Как выглядит горчица – фото

Общее описание

Горчица – это овощ, который принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, и капуста – Капустные, или Капустовые, или Брассиковые (Brassicaceae), а также Крестоцветные (Cruciferae).

Растение горчица достигает высоты около 1,5 метра, у него прямостоячий стебель и стержневой корень. Цветы золотисто-желтые. Плоды в виде стручков, в которых находятся маленькие, крошечные, около 1 мм круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Горчица родом из Малой Азии, но в настоящее время культивируется как одна из основных коммерческих культур в Канаде, Индии, Китае и умеренном климате Европы.

Из чего делают горчицу: состав

Есть около 40 разновидностей растения горчица. Некоторые из них выращивают ради листьев, которые едят как овощ в некоторых частях мира, другие – ради крошечных семян. Вот основные три вида растений, из которых делают всем знакомую приправу:

  • Белая или желтая горчица (Sinapis alba или Brassica alba) : семена светло-соломенно-желтого цвета и немного больше других двух сортов. У них мягкая острота. Возникла в Средиземноморье, из нее делают американскую горчицу ярко-желтого цвета. Это основной ингредиент в американской горчице.

  • Черная горчица (Brassica nigra) : маленькие и очень острые семена, стоят дороже, так что они не так распространены. Семена горчицы очень острые. Этот вид в основном распространен в Южной Азии. Она сильнее по вкусу, чем два других вида.

  • Коричневая горчица (Brassica juncea): родом из Северной Индии, другие ее названия – сизая или русская, а также китайская, индийская, сарептская, представляет собой довольно крупные зёрна коричневого цвета. Многие европейские горчицы сделаны из коричневых семян. Также используются в индийской кулинарии.

Съедобная зелень горчицы – это листья растения горчица, они часто используются в индийской, китайской, японской и африканской кухнях. Есть много разных сортов этой зелени, варьирующихся по размеру листьев, форме и цвету от зеленого до красного и фиолетового.

Как делают приправу горчицу

Когда тысячи горчичных семян измельчаются, они образуют горчичный порошок, который можно использовать отдельно как специю или добавлять к другим ингредиентам для приготовления горчицы.

Например, его смешивают с водой, вином или уксус, добавляют другие специи, чтобы сделать много разновидностей пастообразной приправы, которую мы называем горчицей. В зависимости от используемых жидкостей и пряностей, она может быть мягкой или очень острой.

Горчицу, которая продается в магазинах, делают одним из двух способов – из порошка или зерен. Внешне они не отличаются, но зерновая полезнее и вкуснее порошковой.

Причина в том, что для получения горчичного порошка из семян выжимают масло, а то, что остается, измельчается. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое. Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у нее нет.

Вот как делают настоящую горчицу из цельных семян:

  1. Семена горчицы сначала очищают, потом измельчают и деактивируют.
  2. Затем порошок перемалывают до тонкой муки и смешивают с другими ингредиентами.
  3. Далее этой смеси дают возможность ферментировать в течение нескольких часов.
  4. Затем масса полностью измельчается, придавая горчичной пасте очень тонкую и сливочную консистенцию.

При производстве важно, чтобы максимальная температура не превышала 50 C, в противном случае драгоценные горчичные масла разрушаются.

Виды готовой приправы горчицы

Дижонская горчица – изначально была приготовлена в Дижоне (Франция), производится из коричневых и/или черных семян, с приправами и соком незрелого винограда или белым вином, винным уксусом, либо комбинацией из всех трех. Она от бежевого до желтого цвета и обычно однородная по текстуре..

Креольская – семена коричневой горчицы мариновали в уксусе, измельчали и смешивали с хреном. Она острая, пряная.

Немецкая горчица – от мягкой до жгучей, пряной и слегка сладкой. Консистенция может варьироваться от однородной до грубой, цвет – от бледно-желтого до коричневого.

Английская – изготовлена из белых и коричневых или черных семян, муки и куркумы. Обычно ярко-желтый оттенка и очень острая.

Китайская горчица – обычно подается в азиатских ресторанах в качестве соуса для макания пищи.

Американская горчица – также называется желтой из-за ее яркого цвета. Это мягкая приправа со сладковатым привкусом популярна в качестве добавки для хот-догов и бургеров. Она сделана из белых горчичных семян, смешанных с солью, специями и уксусом, обычно с добавлением куркумы .

Медовая – это горчица, подслащенная медом, сиропом или сахаром, ее вкус бывает и жгучим, и мягким.

Зернистая горчица – сделана из смеси целых и измельченных семян, обычно коричневых.

Бордоская – ее готовят из смеси черных и коричневых семян, но шелуху не очищают, поэтому она более темная. Ее смешивают с уксусом, сахаром, большим количеством эстрагона и других пряностей. У нее кисловато-сладкий вкус.

Пивная горчица – используется пиво в качестве жидкой основы вместо или иногда в дополнение к уксусу. Обладая меньшей кислотностью, горчица с пивом обычно острая на вкус.

Русская (столовая) горчица – привычная россиянам острая приправа из порошка коричневой горчицы с добавлением растительного масла, уксуса и соли.

Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях

Горячий, сливочный вкус французской дижонской горчицы универсален и подходит практически ко всему, поэтому ее популярность высока во всем мире. В чем же заключаются особенности, читайте далее.

Что такое дижонская горчица?

Дижонская горчица – это пастообразная приправа на основе белого вина и семян коричневого горчицы, содержит также и другие специи, имеет бледно-желтый цвет и слегка сливочную консистенцию, используются как в горячем, так и в холодном мясе и в салатных соусах. Также в ее рецепт могут входить цельные семена.

Это название изначально относилось к рецепту готовой горчицы, которую с 1865 года делали в городе Дижон – столицей Бургундии (региона Франции в восточной части страны), которая славилась особой кулинарией и своими винами. Приправа, созданная там, считалась лучшей на протяжении двух с половиной веков.

В наше время термин «дижонская горчица» стал общим, поэтому любую горчицу, использующую основной рецепт Дижона, можно назвать дижонской.

Один из важнейших ингредиентов традиционной горчицы Дижона – сок, приготовленный из незрелого винограда. Эта терпкая жидкость придает ей характерный аромат.

Тем не менее, если вы захотите приготовить ее в домашних условиях, лимонный сок или уксус – прекрасные заменители. Рецепт также включает белое вино, и если вы хотите подлинности во что бы то ни стало, используйте белое вино из Бургундии, например, Шабли или Бургундия Блан (которые сделаны из винограда Шардоне).

Как выглядит дижонская горчица – фото

Как приготовить дижонскую горчицу

Рецепт дижонской горчицы включает в себя целые коричневые и желтые семена, белое вино и винный уксус.

Обратите внимание, что перед началом приготовления нужно дать семенам пропитаться в течение 48 часов, а готовая приправа должна охладиться еще 24 часа для стабилизации. Но фактическое время приготовления очень маленькое.

Классический рецепт из цельного зерна

Что вам понадобится:

  • 4 столовые ложки коричневых горчичных семян;
  • 4 ст. ложки желтых семян;
  • ½ стакана сухого белого вина (хорошего качества, например, Совиньон Блан или Шардоне);
  • ½ стакана белого винного уксуса.

Как приготовить:

  1. Смешайте семена горчицы, вино и уксус в стеклянной посуде. Важно использовать стекло, потому что кислота может реагировать с определенными металлами и изменять вкус. Накройте пластиковой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение двух дней.
  2. Теперь переложите содержимое в блендер вместе с солью и смешивайте, пока не достигнете желаемой консистенции. Обычно хватает около 30 секунд, чтобы получить зернистую текстуру.
  3. Затем переместите смесь обратно в стеклянную банку с плотной крышкой и охлаждайте еще 24 часа перед использованием.

Это классический вариант горчицы по-дижонски, у нее получается слегка хрустящая текстура. Она будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, пока плотно закрыта.

Чем дижонская горчица отличается от обычной

Дижонская горчица, конечно, отличается от «обычной» и по составу, и по качественным характеристикам, разница наглядно представлена в таблице и на фото:

«Обычная» (русская) горчица Дижонская (французская) горчица*
Делается из горчичного порошка белых семян Готовится из целых и молотых семян черного цвета
Рецепт простой, всегда однородная по текстуре Есть много вариантов приготовления, но чаще всего текстура зернистая
Пробирающая острота и жгучесть, в рецепте используют уксус Особую мягкость приправе придает белое виноградное вино, которое используется вместо уксуса.
В составе есть растительное масло Для насыщенного вкуса и аромата в состав добавляют специи и травы
*Дижонская и французская горчица – это одно и то же название этой приправы. Она применяется во французской кулинарии, начиная со средневековья. Дижонская горчица – классический французский вариант этой приправы с пикантным сливочно-жгучим привкусом.

Запах и вкус

Вкус и запах варьируются в зависимости от типа горчицы и ингредиентов. Острый вкус она приобретает, только когда семена измельчают и соединяют с жидкостью. Дробление и увлажнение семян горчицы или смешивание горчичного порошка с водой активизируют фермент мирозиназа. Он вступает в реакцию и образует эфирное масло, которое и придает характерный вкус.

Чем темнее горчичное зерно, тем острее и вкуснее приправа из него:

  • Семена белой горчицы отличаются слабым, сладковатым привкусом.
  • Коричневые сначала горчат от наружной шелухи, а затем проявляется сильный жгучий вкус.
  • Черные соединяют в себе эти особенности: на вкус они острые, жгучие, пряные.

Острота может регулироваться путем смешивания разных видов семян, например, если черные или коричневые семена горчицы используются исключительно для острой приправы, то сочетание мягкого белого и сильного черного горчичного семени может придать лишь небольшую остринку.

Также вкус меняется с добавлением других специй, таких как эстрагон, чеснок, паприка , корица , карри или мед, хрен и т.д.

Жгучесть горчичных семян вызвана ферментом, называемым мирозиназой. Мирозиназу можно нейтрализовать теплом. Хотя черная горчица считается чрезвычайно острой по сравнению с другими сортами горчицы, она подслащивается и становится мягче, когда ее нагревают или поджаривают. Тепло придает ей ореховый привкус.

Как выбрать и где купить горчицу

Выбирая зелень горчицы, ищите чистые зеленые листья без коричневых пятен. Маленькие, более нежные весенние листья будут более мягкими по вкусу, чем зрелые, которые продаются летом и осенью.

Семена горчичного растения обычно продаются в магазинах в разных формах:

  • целые высушенные;
  • измельченные (горчичный порошок);
  • приготовленные в виде пасты;
  • в виде масла.

Горчичный порошок должен быть равномерной окраски, хорошо измельченным, с отсутствием признаков плесени или влаги.

При покупке готовой приправы всегда обращайте внимание на список ингредиентов. Некоторые производители добавляют вредные консерванты, например, пиросульфит калия (Е 224), который у чувствительных людей способен вызвать тошноту, головную боль или даже приступы астмы.

Внимательно прочтите этикетку, в составе должно быть указано, из чего сделан продукт – из горчичного порошка или зерен. Последнее предпочтительнее, так как в такой приправе больше полезных веществ и она приятнее на вкус.

Избегайте горчицы, подкрашенной искусственными красителями, лучше, если цвет добавили при помощи натуральной куркумы.

Дижонскую горчицу ищите с наименьшим количеством ингредиентов. Нужны только вода, семена горчицы и уксус (лучше всего вино). Настоящая горчица не нуждается в большом количестве консервантов, так как в ней нет компонентов, которые быстро портятся.

Горчица обычно всегда доступна в супермаркетах в отделе специй, поэтому исследуйте местные продуктовые магазины в вашем районе.

Если затрудняетесь с выбором хорошей готовой горчицы, обратите внимание на этот интернет-магазин – качество гарантировано и приправа найдется на любой вкус.


Многие бренды включают в состав куркуму, паприку или чеснок, поэтому имейте в виду эти различия при выборе вкуса.

Если покупаете цельные зерна, целесообразно выбирать органически выращенные, чтобы избежать риска попадания в организм вредных веществ. Купить отличные семена горчицы от мировых производителей можно в этом разделе онлайн-магазина IHerb:


Как и сколько хранить горчицу

Зелень горчицы кладут в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике в течение 3-4 дней.

Горчичный порошок хранится в прохладном, темном месте в герметичном контейнере шесть месяцев, а целые семена – один год. Срок годности масла и пасты – до шести месяцев.

Баночка с готовой горчицей может долго стоять в холодильнике и не портиться, но как только ее откроют, аромат и острота начинают исчезать. Покупайте эту приправу в маленькой упаковке и заменяйте каждые несколько месяцев.

Готовая горчица, которой чуть больше года, по-прежнему пригодна для использования, но утрачивает остроту.

Химический состав горчицы

Семена горчицы богаты фитонутриентами, минералами, витаминами и антиоксидантами.

Пищевая ценность на 100 г. семян горчицы (Brassica juncea)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 508 ккал 25
Углеводы 28,09 г 21
Белок 26,08 г 46
Жиры 36,24 г 121
Пищевое волокно (клетчатка) 12,2 г 32
Фолаты 162 мкг 40
Ниацин 4,733 мг 30
Пантотеновая кислота 0,810 мг 16
Пиридоксин 0,397 мг 31
Рибофлавин 0,261 мг 20
Тиамин 0,805 мг 67
Витамин A 31 МЕ 1
Витамин C 7,1 мг 12
Витамин E 19,82 мг 132
Витамин K 5,4 мкг 4
Натрий 13 мг 1
Калий 738 мг 16
Кальций 266 мг 27
Медь 0,645 мг 71
Железо 9,21 мг 115
Магний 370 мг 92
Марганец 2,448 мг 106
Селен 208,1 мкг 378
Цинк 6,08 мг 55
Бета-каротин 18 мкг -
Лютеин зеаксантин 508 мкг -

Полезные для здоровья свойства горчицы

Горчица очень высококалорийна: в 100 г семян 508 калорий. Тем не менее, она состоят из качественных белков, эфирных масел, витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря чему обладает полезными свойствами.

Чем полезны семена горчицы

Семена горчицы содержат эфирные масла, а также растительные стерины – брассикастерин, кампестерол, ситостерол, авенастерол и стигмастерол. Некоторыми глюкозинолатами и жирными кислотами в семенах являются синигрин, мирозин, эруковая, эйкозановая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

  • Семена – отличный источник жизненно важных витаминов группы B, таких как фолаты, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин (витамин B-6), пантотеновая кислота. Они помогают в синтезе ферментов, для функционирования нервной системы и регулируют метаболизм тела.
  • В 100 г горчицы 4,733 мг ниацина (витамина B3) – это часть никотинамидных коферментов, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови.
  • Семена содержат флавоноидные и каротиноидные антиоксиданты – каротины, зеаксантин и лютеин, а также небольшое количество антиоксидантов – витамин А, С и витамин К.
  • Это отличный источник витамина Е – гамма-токоферола. Содержание около 19,82 мг на 100 г (около 132% суточной потребности). Витамин E – мощный липид-растворимый антиоксидант, необходимый для поддержания целостности клеточной мембраны слизистой оболочки и кожи, защищает ее от вредных кислородных радикалов.

Горчица богата полезными для здоровья минералами, особенно много таких:

  • кальций – помогает строить кости и зубы;
  • марганец – используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы;
  • медь – необходима для производства эритроцитов;
  • железо – важно для образования эритроцитов и клеточного метаболизма.

Известная горчичная приправа в виде пасты состоит только из 30 % семян. Таким образом, чтобы получить пользу от вышеуказанных жизненно важных и питательных веществ, придется либо есть горчичные ростки от 100 г семян горчицы, либо по крайней мере 300 грамм готовой горчицы.

Польза горчицы для организма человека

Ценные питательные вещества, присутствующие в разных частях растения горчицы, такие как семена, листья и масло, в совокупности предлагают огромную пользу для здоровья вместе с уникальным вкусом.

  • Предотвращает рак . Будучи членом семейства Капустные, семена горчичного растения содержат большое количество полезных фитонутриентов, называемых глюкозинолатами, которые ценны для профилактики различных видов рака мочевого пузыря, толстой кишки и шейки матки. Различные исследования показали, что противораковые эффекты этих компонентов ингибируют рост раковых клеток и даже защищают от их образования.
  • Лечит псориаз . Крошечные семена горчицы эффективны против псориаза – хронического воспалительного аутоиммунного заболевания. Опыты подтвердили их пользу в лечении поражений, связанных с псориазом.
  • Обладают терапевтическим эффектом при контактном дерматите . Употребление семян горчицы помогает в устранении симптомов, связанных с контактным дерматитом, заживляют кожу и уменьшают припухлости.
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему . Масло горчицы продемонстрировало положительные результаты в отношении снижения частоты сердечной аритмии. Кардиопротекторные свойства горчичного масла, возможно, относятся к присутствию омега-3 жирных кислот среди других полезных компонентов.
  • Контролирует диабет . Зелень горчицы отлично подходит для диабетиков. Она помогает нейтрализовать влияние молекул, свободных от кислорода и защищает от повреждений, вызванных окислительным стрессом у диабетиков. Введение в пищу горчичного масла помогает в снижении уровня гликозилированных белков и сывороточной глюкозы.
  • Способна снижать холестерин . Листья горчичного растения обладают удивительной способностью связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте, которые облегчают выведение этих кислот из организма. Желчные кислоты обычно содержат холестерин, поэтому в конечном итоге процесс связывания помогает снизить его уровень.
  • Ценна для здоровья женщин во время менопаузальной фазы . Польза горчицы для организма женщины объясняется присутствием в растении магния вместе с кальцием, которые стимулируют здоровье костей и предотвращает потерю костной массы, связанную с менопаузой. Это помогает снизить риск остеопороза.
  • Лечит кашель при простуде . Это замечательно противоотечное и отхаркивающее средство, которое помогает в очистке слизи в дыхательных путях. Горчица эффективна и в лечении хронического бронхита.

Масло горчицы и его полезные свойства

Семена горчицы содержат до 36 % растительного, а также эфирное масла, оба из которых называются горчичным маслом.

Существует два способа приготовления горчичного масла: путем прессования и измельчения.

  1. Первый способ – раздавить семена горчицы, чтобы получить растительное масло.
  2. Второй способ состоит в том, чтобы измельчить семена, смешать их с водой и затем экстрагировать масло дистилляцией. В этом варианте низкое содержание жира.

Горчичное масло окрашено в красный или коричневый цвет, широко используется в Северной и Восточной Индии и обладает множеством полезных для здоровья свойств.

В эфирном масле есть так называемый глюкозинолат – ценное фитохимическое вещество, которое отвечает за аромат горчицы.

По данным медицинских исследований они действуют против грибков, вирусов и бактерий и имеют ранозаживляющие, противовоспалительный, стимулирующие аппетит и пищеварительные свойства.

Неоднократно отмечалось, что горчичные гликозиды предотвращают образование опухолей, например, в печени.

Противопоказания (вред) горчицы

В целом, горчица считается безопасной, однако, употребление в пищу большого количества способно принести не только пользу, но и вред для здоровья. Вот некоторые побочные эффекты от злоупотребления:

  • раздражение слизистые оболочки органов пищеварения;
  • изжога, боль и дискомфорт в желудке;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний.

При индивидуальной непереносимости горчица вызывает аллергическую реакцию.

Польза и вред горчицы для организма зависят не только от дозировки, но и противопоказаний:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • туберкулез;
  • заболевания почек.

Применение разных форм горчицы в кулинарии

Горчица – непременный ингредиент множества блюд, в которых используются разные части растения горчицы:

  • Целые семена – их поджаривают на масле, пока они не полопаются, а затем добавляют в различные овощные блюда.
  • Молотые (горчичный порошок) – из него готовят майонез, горчичные пасты, салатные заправки и используют для запекания мяса и птицы.
  • Готовые пасты, соусы – их часто кладут в заправки для салатов вместе с яичным желтком и маслом или как дополнение к основному блюду.
  • Зелень – ее предварительно очищают, помещая их в прохладную воду на некоторое время, чтобы осадить песок и грязь, а затем повторно полоскают до тех пор, пока вода не станет чистой.

В большинстве рецептов сухая и готовая горчица могут быть заменены в соотношении 1 чайная ложка сухой горчицы = 1 столовой ложке готовой. В некоторых случаях понадобится отрегулировать количество жидкости, используемой в блюде – добавить ее или использовать меньше.

Горчицу обычно добавляют ближе к концу приготовления блюда и осторожно нагревают.

При добавлении горчицы в тесто для хлебобулочным изделиям, она будет препятствовать росту дрожжей, поэтому потребуется более длительное время для поднятия.

Вот несколько советов с чем едят горчицу:

  • Глазурь из горчицы отлично подходит для приготовления мяса! Свинина, запеченные куриные крылышки или бедра удивительно вкусные, если при запекании в духовке покрыты горчично-коричневой сахарной глазурью.
  • Очень вкусна с картофелем, например, в салатах. Попробуйте также добавить немного горчицы в пюре, запеченный или жареный картофель непосредственно перед тем, как запечь в духовке.
  • Сочетается и с рыбой. Добавление горчицы к маринаду, натирание рыбы перед грилем или подача соуса с готовым блюдом – все это вкусные варианты.

Применение французской горчицы в зернах (дижонской)

Французская горчица по-дижонски (в зернах) – один из вкуснейших вариантов этой острой приправы и ее применение в кулинарии очень разнообразно. Она способна преобразить почти любое блюдо.

  • Это прекрасное дополнение к бутербродам и обязательное – для колбасы. Небольшая кислинка горчицы в зернах делает ее идеальным сочетанием для жирных продуктов. Вот почему его так часто подают с домашней колбасой.
  • Отлично подходит для мяса – стейков, свиных отбивных. Добавляйте к ним в соус ложку зернистой горчицы, чтобы получить еще больше аппетитного аромата.
  • Цельнозерновая горчица очень хороша с бараниной. Это мясо нуждается в сильных, насыщенных ароматах, поэтому эта приправа его отлично дополняет.

Чем можно заменить горчицу в рецепте

Если у вас не оказалось горчичного порошка, рассмотрите варианты, чем его можно заменить.

  • Хрен – он из того же семейства, что и горчичное растение, но делается из корня, а не из семян. Сходство между ними делает его отличной заменой. Хрен более острый, чем горчица, однако теряет свою жгучесть при нагревании, следовательно, подходит только для холодных блюд. При использовании порошка хрена в качестве заменителя используйте половину того, сколько в рецепте указано для горчичного порошка.
  • Куркума тоже может работать как альтернатива горчичному порошку, если вас не смущает ярко-желтый цвет, в который она окрасит ваше блюдо. У этой специи мягкая пряность, подобная горчице и схожие горьковатые нотки. Для замены можно брать точно такое же количество куркумы.
  • Порошок Васаби – еще один вариант, который обеспечит ту же резкость, которую вы ждете от горчицы. Как и хрен, он острее, чем горчичный порошок, поэтому используйте его экономно. Начните с добавления примерно вдвое меньше, чем требуется по рецепту для горчицы, и понемногу добавляйте до желаемого вкуса.

Горчица – это та специя, без которой сложно уже представить всем привычные блюда. Ее получают из одноименного растения горчицы (по-другому называют синаписом). Горчица относится к семейству Капустных. Родовое имя Sinapis сложено из двух греческих слов, которые в сумме дают словосочетание «вред для зрения».


Внешний вид

В основном, все виды горчицы относятся к однолетним растениям. У них цельные листья. Цветки имеют желтые лепестки, отогнутые в обратную сторону. Чаще всего высота растений доходит до метра.

Плодом является стручок. У него длинный и немного сплюснутый носик. На створках у него бывает несколько отчетливо видных выступающих жилок. Перегородка толстая, семена имеют круглую форму, располагаются однорядно.




Виды

Наиболее распространены три близкородственных вида горчицы: белая горчица, черная горчица и коричневая горчица.

  • Белая горчица (Sinapis alba) – это однолетнее растение метровой высоты. У нее прямые, немного клонящиеся вниз ребристые стебли. Листья окрашены в зеленый цвет и имеют форму лопастей с зубчиками по краям. Желтые цветки располагаются гроздьями. Из них сформировываются стручки, длина которых обычно не превышает 4 см. В каждом стручке от 4 до 8 семян, которые в высушенном виде не имеют запаха, а проявляют свой вкус только при перемалывании. Под термовоздействием вся острота семян пропадает. На немецком языке белую горчицу называют Echter Senf, Gelber Senf, Englischer Senf, на английском – white mustard, yellow mustard, на французском – moutarde blanche.
  • Коричневая или сарептская горчица (Brassica juncea) также является однолетним метровым растением с желтыми цветками. Стручки варьируются по длине от 3 до 5-6 см, в них содержится от 16 до 24 семян. На вкус они при первом впечатлении немного горчат, а потом проявляют всю свою остроту. На немецком языке коричневую горчицу называют Indischer Senf, на английском – sarepta mustard, brown mustard, на французском – moutarde de Chine.
  • Черная горчица (Brassica nigra) относится тоже к однолетникам, но в высоту она несколько больше двух предыдущих видов и достигает полутора метров. Цветки у нее желтые, а стручки совсем маленькие, всего по 2,5 см. После измельчения проявляют очень сильную остроту. На немецком языке черную горчицу называют Brauner Senf, на английском – black mustard, true mustard, на французском – moutarde noir.

Белая горчица самая распространенная у нас специя

Семена сарептской горчицы могут быть желтые и коричневые

Черная или французская горчица пользуется большой популярностью во Франции

У белых семян горчицы самый нежный вкус

Сарептская горчица бывает сизая и желтая

Семена черной горчицы имеют ярковыраженный острый вкус и аромат

Где растет?

Родиной горчицы считаются азиатские страны.

Белая горчица исторически произрастала в странах Средиземного моря и Передней Азии. Сейчас выращивается повсеместно.

Коричневая горчица родом из восточных стран Средиземного моря, где она произрастает и в данный момент. Также ее выращивают на Ближнем Востоке.

Черная горчица активно выращивается в странах Средиземного моря и на Ближнем Востоке.


Горчицу выращивают в промышленных масштабах

Способ изготовления специи

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена горчицы, называемые горчичным порошком. Чаще всего в пищу употребляют столовую горчицу, которую получают смешиванием с горчичным порошком воды, уксуса и прочих ингредиентов, которые разнятся в зависимости от рецепта.

Горчичный порошок получают путем очистки семян, кондиционирования по влажности и размерам зерен. Оболочку обязательно отделяют от ядрышек, которые затем подвергается измельчению и термообработке. После этого их прессуют, жмых измельчают и просеивают.

Как выбрать и где купить

Семена горчицы можно приобрести либо в магазине специй, либо в любом супермаркете.

У качественной белой горчицы семена обычно продаются очищенными от внешней оболочки. У коричневой горчицы семена мельче, продают их в неочищенном виде для сохранения всех вкусовых свойств и аромата.

Обратите внимание на внешний вид:

  • Семена должны иметь равномерный окрас и одинаковый размер.
  • В них не должно быть посторонних примесей.
  • Обращать внимание надо на их сухость и чистоту.
  • Если семена раздавлены, расщеплены, имеют неоднородный окрас, то у них были плохие условия хранения. Это говорит о том, что, скорее всего, они испорчены.
  • Хорошие семена тверды и отлично сохраняют форму.
  • Если зерно рассыпается при растирании, то семена некачественные и старые.
  • Если вы покупаете готовую горчицу в банке, обратите внимание на отсутствие отслоения масла.

Храниться они должны в герметичной непрозрачной упаковке или в темном месте. Поскольку горчица обладает противомикробным действием, хранение в холодильнике совсем не обязательно.

При выборе горчичного порошка надо обращать внимание на равномерный окрас, который не потемнеет, если растереть порошок с водой. По структуре он должен быть хорошо измельчен, с отсутствием признаков плесени или влаги.


Особенности

Семена белой горчицы имеют песочный окрас, иногда переходящий в охру. Их диаметр составляет примерно 2 мм. У коричневой горчицы семена немного меньше, всего 1,5 мм в диаметре. Их гораздо легче собрать, поэтому коричневая горчица часто заменяет черную.

Семена черной горчицы достигают 1 мм в диаметре. По цвету они не совсем черные, а скорее темно-коричневые. При сборе стручки часто лопаются, поэтому черную горчицу сейчас выращивают значительно меньше.


Характеристики

Горчица обладает следующими характеристиками:

  • применяется в кулинарии как приправа;
  • произрастает преимущественно в южных районах;
  • после сбора урожая засеивается в качестве зеленого удобрения;
  • используется в медицине.

Больше информации о горчичном масле вы можете узнать из отравка передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах семян горчиц содержится 474 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 26,08 г;
  • жиры – 36,24 г;
  • углеводы – 15,89 г;
  • вода – 5,27 г;
  • пищевые волокна – 12,2 г;
  • зола – 4,33 г.

Химический состав

В составе 100 грамм семян горчицы присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А – 2 мкг; В1 (тиамин) – 0,81 мг; В2 (рибофлавин) – 0,26 мг; В4 (холин) – 122,7 мг; В5 (пантотеновая кислота) – 0,81 мг; В6 (пиридоксин) – 0,4 мг; В9 – 162 мкг; С – 7,1 мг; Е – 5,07 мг; К – 5,4 мкг; РР (ниацин) – 4,73 мг.
  • макроэлементы: калий – 738 мг; кальций – 266 мг; магний – 370 мг; натрий – 13 мг; фосфор – 828 мг.
  • микроэлементы: железо – 9,21 мг; марганец – 2,45 мг; медь – 0,65 мг; селен – 208,1 мкг; цинк – 6,08 мг.

Полезные свойства

Горчица обладает рядом следующих полезных свойств:

  • улучшает работу мышц;
  • является противомикробным средством;
  • способствует лучшей работе нервной системы;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает клеткам регенерироваться;
  • считается афродизиаком.

Еще великий Гиппократ говорил о горчице не только как о хорошей специи, но и как о лечебном средстве.

Горчичный порошок обладает высокой эффективностью, благодаря высокому содержанию ферментов, при воздействии на него теплой водой. Его рекомендуется добавлять в маски для волос, так как он активизирует их рост и способствует устранению жирности.


Вред и противопоказания

Вред горчицы обуславливается ее передозировкой. Из-за остроты она может вызывать эрозивное воздействие на слизистую желудка и способствовать изжоге.

Не стоит употреблять горчицу в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • при туберкулезе;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при воспалениях ЖКТ;
  • при личной непереносимости.

Рецепт в домашних условиях

Горчицу можно легко делать в домашних условиях. Она будет свежая и вкусная.

Возьмите 5 ст. л. горчичного порошка, добавьте 1 ч.л. уксуса. Долейте воды в количестве, необходимом для кашеообразного состояния смеси. Добавьте 1 с.л. сахара и 0,5 ч. л. соли. При желании добавить свежемолотого черного перца.

Все хорошо перемешайте и выложите в банку. Закройте банку крышкой и поставьте на ночь в теплое место.

Хранить можно в холодильнике или любом темной месте с герметично закрытой крышкой.

Весь процесс можете увидеть в видео программы "Жить здорово", которое находится выше.


Масло

Горчичное масло отжимается из семян. У него превосходный аромат и интересный вкус. В нем много витаминов, поэтому по пользе и эффективности его можно приравнять к природному антибиотику, обладающему бактерицидным эффектом.

Масло помогает увеличить аппетит и улучшить пищеварительные процессы.

Храниться горчичное масло может долго, так как окисление происходит достаточно медленно.

Его используют для:

  • лечения кожных покровов,
  • укрепления иммунной системы,
  • развития клеток,
  • помогает нормализовать обмен веществ,
  • помогает придать сосудам и мышцам эластичность.


Применение

В кулинарии

Горчица – одна из самых популярных специй во всем мире. В кулинарии она находит следующее применение:

  • из нее получают столовую горчицу;
  • она используется как обязательный ингредиент майонеза;
  • горчицей приправляют блюда из мяса;
  • листья можно нарезать в салаты;
  • приправу добавляют в соусы и маринады;
  • используют горчицу и при консервации;
  • масло горчицы добавляют даже в тесто при выпекании хлеба.

Семена белой горчицы используют при мариновании огурцов, приготовлении консервов с добавлением уксуса. Их добавляют в колбасу и соусы. Перемолотой белой горчицей ароматизируют супы, блюда с добавлением яиц.

Из коричневой горчицы изготавливают пасту. Ее обжаренные семена имеют ореховый привкус, их часто добавляют в карри.




Мясо

Можно запечь восхитительное мясо, в приготовлении которого участвует горчица:

  • 0,8 кг говядины без кости моется и обсушивается;
  • в одной емкости смешиваются 7 ст. л. оливкового масла, по 2 чайных ложки меда, горчицы и соли, чайная ложка черного перца, столько же базилика и паприки;
  • в этом составе мясо должно промариноваться минимум час;
  • затем мясо заворачивают в фольгу и убирают на 1 час в разогретую духовку;
  • для придания мясу хрустящей корочки можно потом открыть фольгу и оставить мясо подрумяниваться в духовке еще минут на десять.


В медицине

Лекарственное применение горчицы достаточно обширно. Ее используют в следующих случаях:

  • при заболеваниях суставов в качестве примочек;
  • для быстрого устранения гематом;
  • для профилактики;
  • для улучшения пищеварительных процессов;
  • для улучшения аппетита;
  • в качестве местного слабительного;
  • в роли антибактериального средства;
  • в качестве противопростудного средства;
  • для стимуляции кровообращения;
  • для улучшения метаболизма.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»