Говяжье мясо, приготовленное с шампиньонами, можно считать не только малокалорийным блюдом, но и крайне аппетитным и вкусным. Такая еда способна порадовать ваших домочадцев и приятно удивить гостей.
Пошаговый рецепт
- Мясной ингредиент промываем и шинкуем тонкой полоской;
- Засыпаем подготовленное мясо травами, присаливаем и сдабриваем гранулированным чесноком. Перемешиваем и на 10 минут оставляем;
- Разогреваем обильно сковородку, промазываем маслом, быстро обжариваем мясные полоски (минут 7) и перекладываем в отдельную емкость;
- Доводим на той же сковороде луковицу до золотистости, перед этим ее следует не только очистить, но и накрошить полукольцами;
- Промываем шампиньоны и рубим их слайсами. Обжариваем их в небольшом казане, смазанном масле;
- Присоединяем к грибной поджарке пассированный лук и румяную говядину, обильно вымешиваем и заливаем соусом из томатов;
- По вкусу еще приправляем и протушиваем минут 15.
Говядина с шампиньонами в сметане
- говяжья мякоть – ½ кг;
- 150 г сметаны;
- соль;
- ¼ кг шампиньонов;
- масло (для жарки) – 50 мл;
- луковица;
- 1 корнеплод моркови.
Время: 50 минут.
Калорийность: 160,1 ккал.
Говядина с шампиньонами в духовке
- хмели-сунели – ½ ч.л.;
- 500 г телятины;
- 1 томат крупный;
- шампиньоны - 300 г;
- соль;
- приправа «Аджика» - 1 ч.л.;
- масло (для жарки);
- луковица.
Время: 95 минут.
Калорийность: 93,9 ккал.
- Очищенную луковицу крошим полукольцами или соломкой;
- Прокаливаем сковороду, промазываем жиром и укладываем в нее порубленный овощ;
- Пока луковая соломка доходит до прозрачности, нашинковываем очищенные от загрязнений грибы;
- Перекладываем шампиньоны к луковой обжарке и смешиваем;
- Смесь минут 7 пассируется, а мы обмытый томат крошим кубиком;
- Помидорные части помещаем к луково-грибной поджарке, солим, и томим на огне еще 10 минут;
- Мясную мякоть по необходимости избавляем от излишек жира и пленок и шинкуем ее желаемыми кусочками;
- Подсаливаем, усыпаем заготовленными специями и обильно вымешиваем, чтобы каждая мясная часть обволоклась пряностями;
- Маслом промазываем дно удобной формы, про бортики тоже не забываем;
- Раскладываем пряную говядину, которую затем укрываем овощно-грибной обжаркой;
- Сверху устилаем форму фольгой и размещаем ее в духовом шкафу;
- Ожидаем час, не забыв выставить температуру в 200°С.
Говядина с грибами и картошкой в мультиварке
- вода - 2 ст.;
- говяжья вырезка – ½ кг;
- 1 кг картофельных клубней;
- луковица крупная;
- 0,5 кг шампиньонов;
- соль;
- листы лавра – 2 шт.;
- корнеплод морковный;
- масло - 50 мл;
- зелень.
Время: 110 минут.
Калорийность: 94,8 ккал.
- Мясную вырезку обдаем водой и слегка просушиваем от влаги;
- Срезаем крупные жилы, пленки (по необходимости);
- Разделяем ингредиент на средние куски, воспользовавшись ножом, и укладываем в миску;
- Отделяем луковицу от шелухи и промываем. Шинкуем подготовленный овощ небольшими частями;
- Также следует и корнеплод моркови избавить от верхнего слоя. Затем его рубим мелкой стружкой или используем для этого терку;
- Клубни картофеля освобождаем от кожуры и обильно вымываем водой, чтобы избавиться от остатков загрязнений;
- Почищенную картошку крошим кубиками, размер которых сопоставим с мясной нарезкой;
- Чтобы крахмалистый овощ не обветрился, пока мы подготавливаем другие составляющие, его важно залить водой;
- Обмытые грибы нарезаем средними дольками. По желанию шляпки можно отделить от плотной кожицы;
- Выбранную зелень также промываем и максимально мелко нашинковываем;
- Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка» и промазываем ее чашу маслом;
- Внутрь помещаем мясные кусочки и 20 минут протушиваем, закрыв кухонный электроприбор;
- Присоединяем к обжарке луковые полоски, грибные дольки и морковную стружку;
- Обязательно вымешиваем и продолжаем протушивать еще 15 минут;
- В румяную субстанцию засыпаем картофель, добавляем соли и листы лавровые;
- Заливаем смесь водой и, перемешав, 50 минут доводим до готовности;
- За это время готовящееся блюдо необходимо пару раз аккуратно перемешать;
- Завершающий этап – посыпка рубленой зеленью.
Рецепт гуляша из говядины
- долька чеснока – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- томаты – 1,5 кг;
- соль;
- масло – 30 мл;
- 1 кг говядины;
- паста из томатов – 100 г;
- ½ кг шампиньонов;
- лук – 2 головки.
Время: 2,5 часа.
Калорийность: 77,9 ккал.
- Говяжью мякоть следует вымыть и очистить от возможных пленок и жил;
- Крошим ее продолговатыми кусочками;
- В толстодонной глубокой сковороде (лучше в казане) доводим мясную составляющую до румяности. Не забываем дно посудины обдать маслом;
- Пряные овощи избавляем от шелухи, а затем измельчаем: луковицы кубиками, чеснок в кашеобразное состояние;
- Отправляем помельченные компоненты к подзолотившемуся мясу;
- Пока субстанция пассируется, необходимо порубить грибы желаемыми кусочками, с помидорами повторить эту же процедуру;
- Лук размяк – присоединяем к смеси пасту из томатов, крошеные помидоры и шампиньоны;
- Минут 7 обжариваем и заливаем бульоном;
- Присолив, все тщательно вымешиваем, и на минимальном огне 2 часа томим под крышкой.
Шампиньоны и говядина с морковью в пароварке
- морковь – 2 корнеплода;
- любимые пряности;
- говяжья мякоть – 0,5 кг;
- репчатый лук - 2 головки;
- соль;
- 200 г грибов (шампиньоны).
Время: 50 минут.
Калорийность: 110,8 ккал.
- Мякоть вымываем под водой и разрезаем на ломтики, воспользовавшись ножом;
- Посыпаем заготовку пряностями и присаливаем;
- Грибной компонент также важно промыть и порубить слайсами средней толщины;
- В отсек пароварки, который предназначен для риса, укладываем покрошенные составляющие и 20 минут готовим, не забыв налить в поддон воды;
- Пока субстанция обдается паром, необходимо подготовить овощи;
- Почищенные морковные корнеплоды крошим на терке, можно и тоненько нашинковать;
- Луковицы без шелухи моем и рубим сначала полукольцами, а потом их разрезаем еще пополам;
- Овощные компоненты отправляем в емкость с пропаренной мясо-грибной смесью;
- Ожидаем еще минут 20, чтобы мясо окончательно приготовилось, а остальные составляющие размякли. По вкусу можно добавить соли.
Хитрости кулинаров
- если в понравившемся рецепте вы не нашли вашу любимую специю, то не стоит огорчаться, а смело ее добавляйте;
- это касается и зелени. Ее нет в перечне ингредиентов? Используйте любую и в желаемых количествах;
- если во время готовки блюда в него необходимо добавить жидкость, чтобы компоненты тушились, то используйте исключительно горячую воду или бульон. Это позволит стряпне приготовиться быстрее;
- при желании грибные шляпки можно избавить от кожицы, если она слишком загрязненная или плотная. С ножек также стоит срезать загрубевшие части;
- после приготовления осталась в посудине подлива? Не выливайте ее, а подавайте вместе с говяжье-грибной поджаркой или поливайте ею гарнир;
- не любите лук или морковь? Не добавляйте их в стряпню, а замените каким-то другим овощем, например, кабачком или перцем болгарским.
Восхитительно нежным, сочным и ароматным получается мясо, приготовленное с грибами в . Можно наслаждаться сливочным вкусом блюда с грибной ноткой в чистом виде или разнообразить его дополнительным набором специй.
Тушеное мясо с грибами в сметане
Ингредиенты:
- телятина или свинина – 750 г;
- лук репчатый – 120 г;
- шампиньоны – 450 г;
- сметана жирностью 20-25% – 260 г;
- сливочное масло – 100 г;
- – по вкусу;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- соль.
Приготовление
Для тушения с грибами в сметане можно взять любое мясо, но идеальным вариантом все же будет мякоть свинины или телятины. Итак, промываем его хорошенечко в холодной воде, вытираем насухо и разрезаем на брусочки размером не более двух с половиной сантиметров. Репчатый лук и морковь очищаем и шинкуем полукольцами или кубиками и соломкой соответственно.
Мясо и овощи обжариваем на двух разных сковородках в распустившемся сливочном масле до подрумянивания, а затем соединяем вместе в одной из них. Туда же закладываем предварительно вымытые и нарезанные четвертинками грибы и обжариваем все вместе, помешивая, в течение десяти минут. Затем приправляем блюдо солью, молотой смесью перцев, добавляем другие специи на свой выбор и вкус, а также выкладываем сметану. Перемешиваем все хорошенечко, прикрываем сковороду крышкой, снижаем интенсивность огня до минимальной. Томим мясо с грибами в сметане в течение двадцати-тридцати минут.
Мясо с белыми грибами в сметанном соусе в духовке - рецепт
Ингредиенты:
- мякоть свинины или телятины – 750 г;
- лук репчатый – 150 г;
- грибы белые (свежие) – 350 г;
- сметана – 250 г;
- растительное масло – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 75 г;
- специи на свой выбор и вкус;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
Для приготовления блюда первоначально промываем тщательно белые грибы, измельчаем их, заливаем подсоленной водичкой и отвариваем в течение десяти минут, а затем сливаем на дуршлаг и даем хорошенько стечь.
Тем временем промытое и обсушенное мясо разрезаем на ломтики толщиной около полутора сантиметров и отбиваем кухонным молоточком, прикрыв предварительно пищевой пленкой. Затем подрумяниваем мясные кусочки на раскаленном масле с двух сторон и выкладываем на дно промасленной формы для запекания. В конце обжаривания обязательно приправим мясо солью, молотым черным перцем и желаемыми специями.
Очищаем, шинкуем полукольцами и обжариваем на раскаленном растительном масле до прозрачности репчатый лук, а затем закладываем грибы и выдерживаем на огне средней интенсивности в течение десяти минут. В конце жарки присаливаем грибную массу, а также приправляем перцем и специями. Выкладываем грибочки с луком в форму на мясо сверху и заливаем смесью взбитого яйца, сметаны, натертого сыра, приправленной солью, перцем и желаемыми специями.
Размещаем форму с блюдом в предварительно прогретой до 185 градусов духовке на двадцать-тридцать минут или до желаемой румяности.
При подаче можно украсить блюдо листиками свежей зелени.
Мясо с грибами в сметане в мультиварке - рецепт
Ингредиенты:
- мякоть свинины или телятины – 550 г;
- лук репчатый – 175 г;
- грибы любые – 250 г;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- газированная вода – 200 мл;
- мука – 50 г;
- специи на свой выбор и вкус;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
Вымытые тщательно и нарезанные грибочки и нашинкованный репчатый лук пассеруем, помешивая, в распущенном сливочном масле в мультикастрюле, выбрав режим «Жарка», «Запекание» или «Выпечка». Вымытое и обсушенное мясо разрезаем на тонкие некрупные брусочки, сдабриваем их солью, молотым черным перцем, всыпаем муку и перемешиваем хорошенько. Добавляем мясную основу к обжаренным грибам с луком и выдерживаем в том же режиме до подрумянивания. Далее добавляем сметану, вливаем газированную водичку, добавляем по вкусу соль и специи, бросаем листик лавра, переводим прибор в режим «Тушение» и готовим блюдо в течение тридцати-сорока минут.
Говядина с грибами в сметане - это простое вкусное блюдо на каждый день. И сегодня мы раскроем секреты его приготовления.
Ингредиенты для блюда:
- Говядина – 1 килограмм;
- Сметана – 250 миллилитров;
- Вода - 250 миллилитров;
- Шампиньоны – 500 грамм;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица;
- Смесь черного, белого, зеленого и розового перцев – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 листик;
- Душистый горошек – 2 горошины;
- Масло растительное рафинированное – 2 столовые ложки.
Кухня: Татарская, Украинская. Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 6.
Не представляю своей жизни без мяса, особенно, вкусно приготовленного =) Помимо того, что мясо – это вкусно, мясо – это полезно, и да простят меня вегетарианцы. В мясе содержаться незаменимые аминокислоты, гемовое железо, калий, фосфор, цинк и витамины группы В. Однако следует помнить, что способ приготовления определяет степень пользы или вреда мясного блюда для организма. Например, жареная отбивная – это, безусловно, вкусно, но людям с заболеваниями печени не рекомендуется.
Я предпочитаю мясо тушеное или запеченное. Очень люблю шашлык, но, увы, сама готовить не умею, зато дружу с теми, кто делает это супер))
Начинаем готовить говядину со сметаной и грибами:
- Говядину обмываем проточной водой, очищаем от пленок и сухожилий, нарезаем брусочками и перчим по вкусу. Обожаю приправу «смесь перцев», в ее состав входят розовый, зеленый, белый и черный сорта перца. Рекомендую попробовать.
- Нарезанное мясо обжариваем на рафинированном растительном масле до образования румяной корочки и перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами. Тщательно промытые и очищенные шампиньоны нарезаем ломтиками. Лук с грибами пассируем на растительном масле и перекладываем в кастрюлю с мясом.
- Сметану разводим водой (можно молоком) один к одному и заливаем содержимое кастрюльки.
- Тушим полтора-два часа (зависит от сорта мяса). За 10 минут до готовности солим, бросаем лавровый листик и пару горошин душистого перца.
- Выключаем огонь и даем мясу настояться 20 – 30 минут.
Говядина с грибами в сметане очень хорошо сочетается с разным гарниром, например, спагетти, гречневая каша или рис. Наше блюдо можно подать с овощами, например, тушеной белокочанной капустой, соте из баклажанов или отварным картофелем.
Уверена, блюдо получилось вкусным.
Остается только пожелать приятного аппетита!
Видео вкусная говядина с грибами в сметанном соусе
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Почему-то в славянской традиции принято подавать на праздничное застолье мясо либо в виде стейка или отбивной, либо в отварном виде. Аппетитная говядина с шампиньонами в сметане, рецепт которой мы сегодня освоим, развенчает устоявшиеся стереотипы и станет вашим любимым блюдом.
Нежная сочная вырезка, дополненная ароматными грибочками и оттененная нежным сливочным вкусом, наверняка придется по душе участникам трапезы.
Перед тем, как приступить непосредственно к занимательным кухонным экспериментам и открытиям, мы предлагаем несколько советов по выбору мяса для блюда – именно этот продукт определяет конечный вкус всего блюда.
Как выбрать качественную говядину для готовки
- Если вы приобретаете мясо не на рынке, а в магазине, остановите свой выбор не на замороженном, а на охлажденном продукте. Как известно, при заморозке жидкость образует кристаллики, которые расширяются и нарушают структуру приглянувшегося куска. Нет, это не означает, что угощенье не получится совсем, просто его вкус не будет столь глубок и насыщен.
- Чем светлее оттенок мяса и жира в прослойках, тем моложе была корова. Соответственно, более темные цвета говорят об обратном: перед вами продукция, полученная из старого животного, а это значит, что такое мясо может быть жестковато.
- Если есть такая возможность, слегка надавите на кусок пальцем, обернутым пакетом, или палочкой – на свежем качественном продукте вмятина бесследно исчезнет.
Говядина с грибами “Имперская”
Ингредиенты
- Вырезка говяжья — 0,5 кг + -
- — 1 плод + -
- — 1 шт. + -
- — 250 г + -
- — 150 г + -
- — 3-4 ст. л. + -
- — по вкусу + -
Приготовление
Если все продукты вы уже принесли из магазина и разложили на рабочем столе, можно приступать к созданию оригинального блюда, которое всем даст возможность открыть новую грань вашего кулинарного таланта!
Об этой говядине с шампиньонами в сметане бесполезно говорить – никакие даже ярчайшие эпитеты не смогут передать восхитительный вкус и аромат кушанья! Поэтому предлагаем просто освоить рецепт и созывать гостей на проведение дегустации.
- Говядину измельчаем поперек волокон брусочками размером в пару сантиметров и отправляем в сковороду, где слегка обжариваем до образования нежно-золотистой корочки.
- Выкладываем говядину в тарелку, а образовавшийся жир пока не выливаем – он пригодится нам на последующих этапах готовки.
- Лук режем тонкими полукольцами, а морковь – в виде соломки.
- Шампиньоны нарезаем пластинками и помещаем все овощи с грибами в сковороду, на которой до этого готовили мясо.
- Солим и вводим перец, хорошенько перемешав всю массу. Если масла и жира оказалось недостаточно, добавляем еще немного и готовим пять – семь минут на среднем огне.
- Теперь отправляем мясо к овощам и грибам, заливаем весь состав стаканом воды, немного убавляем огонь и томим смесь, пока говядина не достигнет желаемой мягкости.
- На заключительном этапе нам остается лишь примешать в сковороду сметану, накрыть посуду крышкой и продолжать процесс приготовления еще минут пять.
Готово! Уверены, ваши домашние будут обрадованы и удивлены таким необычным прочтением такого блюда, как говядина с шампиньонами в сметане!
Говядина с грибами и картофелем в мультиварке “Княжеская”
Ингредиенты
- Говядина — 600 г
- Морковь — 1 плод
- Картофель — 2 клубня
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 250 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по предпочтениям
Приготовление
Хотя приготовление этого блюда и требует значительных временных затрат, ваши беспокойства будут минимальны: за Вас все сделает надежный и современный кухонный помощник – мультиварка!
- Говядину нарезаем пластинами толщиной около сантиметра и немножко отбиваем.
- Морковь и луковицу измельчаем, как вам больше по душе, картофель нарезаем дольками или небольшими кубиками.
- Шампиньоны режем пластинками и слегка обжариваем с добавление капельки масла (до полуготовности).
- Теперь на дно чаши мультиварки наливаем оставшееся масло и помещаем туда отбитые кусочки мяса и лук, посолив и добавив специи.
- На дисплее выставляем режим “Выпечка” и готовим двадцать минут.
- Через 20 минут закладываем в чашу шампиньоны, картофель и морковь, выбираем режим “Тушение” на один час.
- По истечении работы программы, вливаем сметану и продолжаем томить нашу говядину с шампиньонами в сметане еще шестьдесят минут.
Обратите внимание, что этот рецепт для мультиварки – фактически диетический! Если вы еще можете позволить себе есть все, что вы любите, то вы можете этот рецепт немного усложнить и перед закладкой ингредиентов в мультиварку поджарить их до румяненькой корочки.
Мы уверены, что рецепты говядины с шампиньонами в сметане непременно будут оценены членами вашей семьи по достоинству и полюбятся им не меньше, чем привычные, но поднадоевшие мясные блюда!
– это мягчайшее, тушеное в сметане мясо с ярким ароматом грибов. Мясо с шампиньонами в сметане отлично дополнит любой сыпучий гарнир благодаря нежнейшему сметанно-грибному соусу.
Состав:
- Мясо (говядина, телятина или свинина) – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны (замороженные) – 300 г
- Сметана – 400 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец молотый – по вкусу
- Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Приготовление:
Мясо помойте и нарежьте соломкой.
В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите мясо. Обжарьте мясо на большом огне при постоянном помешивании до побеления всех кусочков, что бы сок запечатался внутри.
После того как мясо побелеет, огонь убавьте до минимума, влейте в сковороду ½ стакана кипяченой воды, сковороду накройте крышкой и оставьте тушиться мясо на 40 мин. Если вода будет быстро испаряться, подлейте воды дополнительно.
Пока тушится мясо, подготовьте сметанно-грибной соус. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании в течение 10 мин. Лук должен приобрести золотистый цвет.
После того как лук зажарится, выложите в кастрюлю замороженные шампиньоны и перемешайте их с луком. Шампиньоны предварительно размораживать не надо.
Тушите шампиньоны с луком на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 мин. В это время смешайте муку со сметаной. Что бы не было комочков, лучше всего муку сначала перемешать с 4-5 ст. ложками кипятка, а затем добавить сметану.
Выложите сметану с мукой к шампиньонам с луком и влейте 1 стакан кипяченой воды. Что бы сметана не свернулась, прямо перед добавлением в грибы добавьте в нее 2-3 ст. ложки кипятка и перемешайте.
Доведите сметанно-грибной соус до кипения и выключайте. Через 40 мин. тушения мяса влейте в него сметанный соус, перемешайте и оставьте на огне еще на 20 мин. под закрытой крышкой.