Хачапури с сыром из дрожжевого теста. Приготовление хачапури по вкусным рецептам

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хачапури – национальное грузинское блюдо. Свое название оно получила от слов «хлеб» и «творог». Видов это выпечки много. В каждом поселении есть свой рецепт приготовления этой лепешки. Они различаются по форме и вкусу. Хачапури по-аджарски готовят в форме лодочки, по-мергельски, по-имеретински имеют форму круга.

Хачапури по-грузински – основные принципы приготовления

Выпекают хачапури из дрожжевого, пресного и даже слоеного теста. Настоящие грузинские лепешки готовят в специальных печах, но на современных кухнях их жарят на сковороде или выпекают в духовке.

Настоящие хачапури готовят из теста на основе кисломолочных продуктов. Для этого подойдет простокваша, кефир или мацони. Муку просеивают горкой, делают углубление, в которое вбивают яйца, заливают кефир и замешивают не слишком тугое тесто. Укрывают полотенцем и оставляют отдыхать.

Тесто раскатывают в жгут и нарезают крупными кусками. Каждый раскатывают в лепешку. Посередине кладут начину и собирают края теста к центру. Затем раскатывают ее еще раз, стараясь не надавливать скалкой. Вообще, лучше растягивать лепешку ладонями.

Если вы готовите хачапури из дрожжевого теста, то их лучше запечь в духовке, а из пресного обжаривают на сковороде с обеих сторон.

Хачапури можно приготовить и из слоеного теста. Это конечно будут не настоящие хачапури, но вкус такой выпечки не разочарует.

Начинку делают из сыра, творога, мяса, фасоли, рыбы и зелени.

Рецепт 1. Хачапури по-грузински с творогом

Ингредиенты

    100 мл подсолнечного масла;

    мука – 200 граммов;

    пучок укропа;

    холодная вода – 100 мл;

    творог – 150 г;

    соль – щепотка.

Способ приготовления

1. Пересеиваем горкой в миску муку. Делаем воронку, вливаем в нее постное масло и холодную воду. Солим. Вымешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Перекладываем его в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.

2. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника. Скатываем колбаской и нарезаем крупными кусками. Каждый раскатываем в круг, толщиной в 5 мм.

3. Творог разминаем руками или перетираем через мелкое сито. Вбиваем к нему яйцо и добавляем свежую зелень укропа, предварительно ее измельчив. Солим и перемешиваем.

4. В центр круга кладем пару ложек творога. Края теста собираем к центру. Мешочек переворачиваем и разминаем ладонями по диаметру сковороды.

5. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем хачапури в стопку, смазав сливочным маслом каждый.

Рецепт 2. Грузинские хачапури по-аджарски

Ингредиенты

Тесто

    теплое молоко – стакан;

    7 г сухих активных дрожжей;

    подсолнечное масло – 50 мл;

    500 г муки;

    соль поваренная;

    5 г сахара.

Начинка

    сыр сулугуни;

    сливочное масло;

    шесть яиц + 1 для обмазывания.

Способ приготовления

1. Вливаем в глубокую посуду теплое молоко. Кладем в него дрожжи и сахар. Вбиваем яйцо. Добавляя частями муку, замешиваем упругое, гладкое тесто. Берем глубокую кастрюлю и смазываем стенки и дно маслом. Перекладываем в нее тесто и укрываем фольгой. Ставим в тепло на час. Спустя отведенное время обминаем тесто и выдерживаем еще полчаса.

2. Делим подошедшее тесто на шесть одинаковых частей. Обминаем каждый кусочек смазанными в масле руками, формируя лепешку.

3. По центру кладем тертый сыр. Края соединяем, формируя подобие лодочки. Взбалтываем вилкой яйцо, и смазываем им края.

4. Перекладываем хачапури на деко и отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 200 С. Вбиваем в каждую «лодочку» яйцо, слегка солим и снова ставим в духовку. Выпекаем, пока не схватиться белок. Готовые хачапури перекладываем на тарелку и кладем сверху кусочек масла сливочного.

Рецепт 3. Хачапури по-грузински с мясо

Ингредиенты

Тесто

    200 г теплого молока;

    пшеничная мука;

    фильтрованная вода – 400 мл;

    быстрые сухие дрожжи – пакетик;

    30 мл подсолнечного масла;

    кухонная соль.

Начинка

    килограмм мясной вырезки;

    поваренная соль;

    три луковицы;

    молотый красный перец;

    100 г охлажденного сливочного масла;

    5 г хмели-сунели.

Способ приготовления

1. Из перечисленных ингредиентов вымешиваем мягкое тесто. Укрываем льняным полотенцем и оставляем в тепле подходить.

2. Мясо промываем под краном, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Лук чистим, разрезаем на четыре части. Перекручиваем мясо с луком на мясорубке. В фарш добавляем хмели-сунели и сливочное масло. Перчим и солим. Тщательно перемешиваем руками.

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпав его мукой, и делим на одинаковые кусочки. Скатываем их в шарики и накрываем льняным полотенцем.

4. Раскатываем. Кладем в центр мясную начинку и собираем края теста к середине. Плотно залепляем, переворачиваем и разминаем в лепешку ладонью.

5. Кладем хачапури на противень, и выпекаем при 180 С, смазав взбитым яйцом, 20 минут. Складываем готовые хачапури в стопочку, обильно смазав каждый сливочным маслом.

Рецепт 4. Грузинские хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

    25 г свежих дрожжей;

    полкилограмма муки;

    30 г сметаны;

    400 мл молока теплого;

  • 30 г сливочного масла;

    600 г сулугуни;

    30 г сахара;

    поваренная соль;

    30 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Выливаем в чашку теплое молоко, и распускаем в нем сахар, дрожжи и соль. Добавляем два вида масла. Перемешиваем.

2. Частями подсыпаем муку и вымешиваем не слишком крутое тесто. Укрываем пленкой и ставим на расстойку в тепло на час.

3. Сулугуни натираем на крупной терке. Кладем в начинку масло сливочное и перемешиваем.

4. Раскатываем лепешку диаметром примерно 20 см. Посередине кладем тертый сыр. Собираем края теста в центре и хорошенько скрепляем. Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатываем в лепешку по диаметру формы.

5. Переносим хачапури в форму, смазываем взбитым яйцом и делаем несколько проколов. Сверху обильно посыпаем сыром и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 220 С.

Рецепт 5. Хачапури по-грузински с фасолью-лобиани

Ингредиенты

    хмели-сунели;

    две луковицы;

    500 г пшеничной муки;

    250 г фасоли;

    свежие дрожжи – 20 г;

    соль и черный перец;

    100 г масла сливочного;

    полтора стакана теплой воды.

Способ приготовления

1. Распускаем дрожжи в теплой воде. Перчим, солим и замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Накрываем льняной салфеткой и оставляем на час в тепле, пару раз обмяв.

2. Фасоль замачиваем на ночь. Затем отвариваем ее до мягкости. Охлаждаем и перекручиваем через мясорубку.

3. Лук мелко крошим и обжариваем до легкой румяности. Затем добавляем фасоль, перчим, солим. Добавляем хмели-сунели и половину сливочного масла. Хорошенько перемешиваем.

4. Тесто поливаем топленым маслом и хорошо вымешиваем. Делим его на равные части. На середину раскатанного теста кладем пару ложек начинки. Залепливаем края в центре.

5. Раскатываем полученный хинкали в лепешку, не придавливая скалкой. Выкладываем хачапури на деко. Выпекаем до румяности при 220 С. Складываем стопкой, обильно смазав маслом сливочным.

Рецепт 6. Грузинские хачапури по-имеретински

Ингредиенты

    сливочное масло;

    два стакана пшеничной муки;

    полкилограмма адыгейского сыра;

    50 мл подсолнечного масла;

    сметана — стакан.

Способ приготовления

1. Пересейте муку в миску горкой. В центре сделайте воронку, и влейте в нее подсолнечное масло. Добавьте соль и вбейте яичный белок. Перемешайте и, постепенно добавляя сметану, замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и оставьте отдыхать на полчаса.

2. Сыр крупно натрите, добавьте кусочек сливочного масла и сырой желток.

3. Тесто раздеите на восемь кусков. Каждый раскатайте не слишком тонко

4. В центр выложите сырную начинку и соедините края в центре. Полученный мешочек переверните и раскатайте по диаметру сковороды.

5. Выложите на сухую раскаленную сковороду хачапури, и жарьте минут пять. После чего переверните, накройте крышкой и готовьте еще три минуты. Сложите горячие хачапури в стопку и обильно смажьте сливочным маслом.

Рецепт 7. Грузинские хачапури с картошкой и сыром

Ингредиенты

    100 г маргарина;

    100 г овечьей брынзы;

    300 г отварного картофеля;

    10 г сахара;

    пищевая сода;

    130 г сметаны;

    320 г муки;

    соль кухонная.

Способ приготовления

1. Разомните маргарин. В отдельной посуде смешайте сметану с сахаром, содой и солью. Перемешивайте, пока не растворятся кристаллы сахара. Добавьте сметанную смесь в маргарин. Замесите тесто, постепенно всыпая муку.

2. Очищенный картофель отварите до готовности. Разомните в пюре. Овечью брынзу мелко натрите. Соедините картофельное пюре с брынзой и перемешайте.

3. Сделайте из теста толстую колбаску и нарежьте крупными ломтями. Каждый раскатайте в лепешку. В середину положите начинку и защипните края к центру. Разомните шарик ладонями в лепешку, толщиной в сантиметр.

4. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 220 С.

    Чтобы начинка не рассыпалась, добавьте в нее сливочное масло.

    Хачапури с начинкой лучше размять в лепешку ладонями, так больше шансов, что тесто не порвется.

    Начинка получится вкуснее, если ее приготовить из нескольких сортов сыра.

    Складывайте горячие хачапури стопкой, обильно смазав каждый сливочным маслом.

    Хачапури по-грузински подают как самостоятельное блюдо, либо вместо хлеба.

Невероятно разнообразна грузинская кухня, и все блюда в ней как на подбор вкусные. Одним из популярнейших является хачапури. Традиционно эта выпечка представляет собой сочетание мягкого хлеба с сыром. Вариантов приготовления ее очень много. Каждой хозяйке обязательно нужно взять несколько рецептов на заметку.

Как приготовить хачапури с сыром

Выпечку делают открытой, закрытой, в форме лодочки, конверта, в большинстве случаев она выглядит, как лепешка. Их готовят из различных сортов теста –слоеного, дрожжевого, пресного, но традиционное замешивают на мацони. Ввиду труднодоступности последнего рецепты адаптировали: приготовление хачапури с сыром осуществляется с применением простокваши, кефира, сметаны. Главное –соблюсти пропорции основы, муки и других составляющих так, чтобы у теста была мягкость и нежность.

Сыр

Подойдут рассольные сорта. Если о том, какой сыр нужен для хачапури, вы не знаете, смело можете покупать адыгейский, имеретинский, сулугуни, брынзу, чанах. В начинку можете добавить и вкусного творога, любой зелени, которую любите. Перед тем как приготовить блюдо, попробуйте сыр: если он будет чрезмерно соленым, то следует на некоторое время оставить продукт в холодной воде, он станет более пресным после этого.

Рецепты хачапури с сыром

Лепешки можете испечь на сковородке, в духовке и даже в мультиварке. Сейчас есть очень много усовершенствованных рецептов, в которых в начинку, помимо сыра, добавляют мясной фарш, ветчину, грибы, картошку, многие другие продукты. Готовые лепешки обязательно мажут сливочным маслом, благодаря чему они становятся еще вкуснее. Запомните несколько вариантов приготовления этого удивительного блюда и попробуйте приготовить их.

Из слоеного теста

Конвертики выходят очень вкусными, питательными. Для приготовления чаще берут бездрожжевое тесто. Вы можете приобрести готовое в магазине либо сделать дома собственноручно. Со вторым вариантом получится вкуснее. Способ того, как готовить хачапури с сыром из слоеного теста, можете выбрать самостоятельно – их разрешается жарить на сковородке и выпекать, они получатся пышнее в духовке. При такой обработке тесто делится на больше слоев.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 470 г;
  • мука – 440 г;
  • вода питьевая – 0,25 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 375 г.

Способ приготовления:

  1. Муку обязательно просейте. Растопите 75 г маргарина, добавьте в нее.
  2. Перемешайте соль и воду. Влейте жидкость в тесто. Замесите, на полчаса поместите холодильник.
  3. Отдохнувшее тесто надо раскатать. В середину полученного листа положите мягкое масло, размажьте по поверхности.
  4. Сложите тесто конвертом. Раскатайте. У вас должен выйти длинный лист, ширина которого приблизительно 25 см, а толщина – 1 см. Его следует положить горизонтально.
  5. Края соедините в центре, сложите пласт пополам, как книжку. У вас вышло 4 слоя. Заготовку еще полчаса держите в холодильнике.
  6. Раскатайте тесто. Снова сложите, как прежнем пункте, охладите. Всего процесс вы должны повторить раза 3-4.
  7. Натрите сулугуни. Взбейте два яйца, перемешайте с ним.
  8. После последней раскатки порежьте тесто на квадратики со стороной примерно 12 см, в серединку каждого положите сырную начинку, защипните треугольничком.
  9. Выложите хачапури с сыром на промазанный постным маслом противень.
  10. Взбейте оставшееся яйцо. Окуная в него кондитерскую кисточку, смазывайте каждый конвертик.
  11. Включите духовку на 180 градусов, поставьте туда блюдо и пеките порядка получаса.

Ленивые на сковороде

Выпечка получила такое название, потому что готовится максимально быстро с минимумом усилий. Перед тем как делать хачапури с сыром на сковороде, нет необходимости замешивать тесто и выдерживать в холодильнике: нужно лишь соединить все продукты, входящие в состав. К жарке можно приступать незамедлительно. Для ленивой лепешки подойдет любой сыр, не обязательно брать соленый.

Ингредиенты:

  • сыр – 320 г (любой);
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, специи;
  • сметана густая – 280 г;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусок сыра натрите крупно в глубокую миску. Добавьте яиц и размешайте массу.
  2. Положите сметаны, рубленого укропа, просеянной муки. Хорошо перемешайте.
  3. Подогрейте сковородку с постным маслом. Вылейте туда тесто хачапури ленивых с сыром, расправьте лопаточкой. Накройте крышкой. С каждой стороны жарьте по 5-7 минут.

По-грузински

Чтобы оценить всю прелесть выпечки, приготовьте ее классический вариант. Рецепт хачапури с сыром по-грузински подразумевает использование сразу нескольких сортов последнего. В идеале нужно замешивать тесто на мацони, но если у вас никак не получается найти этот продукт, замените на качественный кефир. Пирог по-грузински вмиг разлетается со стола, ведь он поразительно вкусный.

Ингредиенты:

  • мацони – 320 мл;
  • сода – щепотка;
  • сулугуни – 390 г;
  • соль – 15 грамм;
  • масло сливочное - 240 г;
  • сметана – 65-70 мл;
  • брынза – 445 г;
  • мука – 385-420 г (сколько тесто возьмет).

Способ приготовления:

  1. На паровой бане растопите масло.
  2. В большую миску налейте мацони, перемешайте с содой, солью.
  3. Добавьте масла, оставив немножко для начинки (приблизительно пятую часть).
  4. Начинайте замешивать тесто, постепенно подсыпая муки, чтобы получилось очень мягким.
  5. Натрите сулугуни и брынзу крупно. Смешайте их со сметаной, остатками масла.
  6. Раскатайте из теста круг. В центр положите начинку. Аккуратно соберите края мешочком и защипните.
  7. Переверните заготовку и раскатайте в лепешку. Толщина не должна превышать полутора сантиметров. Проткните небольшую дырочку в центре.
  8. На противень положите пекарскую бумагу, а сверху лепешку.
  9. Нагрейте духовку до 230 градусов. Пеките в ней хачапури с сыром минут 7-10. Подавайте в горячем виде.

На кефире на сковороде

Такой продукт, как мацони, найти трудно, поэтому его часто заменяют кефиром: вкус блюда этот компонент совершенно не испортит. Хачапури на кефире с сыром на сковороде получается нежным, мягким, ароматным. Результат вас гарантировано порадует, а сам процесс готовки не отнимет много времени. Непременно попробуйте пожарить лепешки на кефирной основе.

Ингредиенты:

  • мука – 230-250 г;
  • кефир жирный – 125 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • петрушка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • сулугуни – 70 г;
  • соль – щепотка;
  • брынза – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте одно яйцо. Добавьте к нему кефир, немножко соды, сахара, соли. Хорошо перемешайте.
  2. Начинайте подсыпать по чуть-чуть муки. Постоянно мешайте тесто. Когда почти перестанет прилипать и станет мягким комочком, накройте тканью и отставьте на полчаса.
  3. Тем временем займитесь начинкой. Брынзу и сулугуни натрите. Добавьте в них одно яйцо, рубленную зелень, перчик.
  4. Поделите тесто и начинку на четыре части. Каждый комочек основы раскатайте. В серединку положите сырную массу. Соберите края мешочком, защипните. Переверните и немного раскатайте.
  5. Жарьте хачапури с сыром с обеих сторон на сковородке с толстым дном. После того, как снимете с огня, сразу помажьте поверхность топленым маслом.

С адыгейским сыром

Лепешки, приготовленные этим методом, выходят очень хорошими на вкус. Хачапури с адыгейским сыром получаются солоноватыми, с легкой кислинкой. Их вкусно есть даже остывшими, в отличие от остальных типов. Пошаговый рецепт таких лепешек не слишком простой, потому что необходимо сделать дрожжевое тесто. Эта оригинальная выпечка обязательно придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – стакан без горки;
  • молоко – 0,1 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • масло постное – 1 десертная ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • адыгейский сыр – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко. Растворите там сахар, затем добавьте дрожжей и соли.
  2. Спустя 10 минут налейте в молоко масла, перемешайте. Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оставьте под полотняной салфеткой на 40 минут.
  3. Теста должно стать примерно вдвое-втрое больше. Раскатайте его тонко.
  4. Натрите холодное сливочное масло и сыр. Поместите в серединку лепешки. Соберите ее мешочком, слепите края.
  5. Переверните заготовку, тонко раскатайте.
  6. Разбейте яйцо и отделите желток. Взбейте его, обмажьте лепешку. Сделайте несколько дырочек вилкой.
  7. Пеките хачапури с адыгейским сыром порядка 20 минут при 185 градусах. Помажьте сливочным маслом после того, как достанете из духовки.

Из лаваша

Приготовленное таким методом блюдо получается очень необычным по вкусу. Внешне хачапури из лаваша с сыром напоминает пирог, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Делать такое блюдо легко, ведь замешивать тесто или ждать, пока оно подойдет, не нужно. Сырный пирог из лаваша вы можете приготовить даже к праздничному столу. У вас получится очень оригинальная закуска.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 3 листа;
  • сметана – 260 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр адыгейский – 80 г;
  • творог – 75 г;
  • сыр твердый – 75 г;
  • масло сливочное – маленький кусочек.

Способ приготовления:

  1. Натрите все сыры, перемешайте их с творогом, добавьте одно яйцо.
  2. Противень смажьте маслом (сливочным). Сверху выложите один лист лаваша. Промажьте сметаной. Распределите половину начинки.
  3. Выложите еще один лист поверх первого. Опять распределите сметану и остатки начинки.
  4. Края лаваша соберите так, чтобы пирог получился закрытым. Можете сколоть их зубочистками. Взбейте оставшееся яйцо, намажьте им хачапури с сыром.
  5. Пеките минут 20 в духовке, установив температуру 185 градусов.

С творогом в духовке

Такая начинка придает блюду другой вкус, но не менее приятный. Для хачапури с творогом и сыром очень важно подобрать хорошие молочные продукты, лучше домашние. У вас получится пирог, который красиво будет смотреться как вживую, так и на фото. Помните, что в нем немало калорий, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, необходимо брать не слишком большие порции.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 0,3 кг;
  • мука – 315 г;
  • творог – 185 г;
  • сметана – 150 мл;
  • масло сливочное – 155 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль;
  • сода – 2 щепотки;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творог. Разделите его на две половины. В первую добавьте два яйца, соль, соду, масло и муку. Сделайте тесто.
  2. Сулугуни натрите на терке. Смешайте с оставшимся творогом. Добавьте давленый чеснок, одно яйцо, измельченную зелень, сметану. Старательно перемешайте.
  3. Тесто поделите на две половинки, раскатайте круглые пласты. Первый лист положите на противень. Сверху разложите начинку. Вторым листом теста прикройте пирог и защипните края. Пеките 45 минут при 185 градусах.

С сулугуни

Есть лепешки, приготовленные так, это вкусно безумно! Кроме того, они потрясающе красиво выглядят, в чем легко убедиться, взглянув на фото. Подобные хачапури с сыром непременно понравятся не только взрослым, но и детишкам. Можете приготовить их к предстоящему дружескому чаепитию, чтобы удивить кулинарным талантом своих гостей. Читайте, как сделать хачапури с сыром сулугуни.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 175 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мацони – 125 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо и поделите его на пару частей. Одну пока оставьте.
  2. Половину яйца смешайте с мацони, мукой, содой, солью. Замешивайте такое тесто, которое не станет прилипать к рукам, но будет мягким.
  3. Натрите сулугуни, перемешайте его с остатками яйца. Растопите половинку масла, добавьте в начинку.
  4. Поделите тесто на два комочка.
  5. Из одного раскатывайте круглую лепешку. В серединку положите начинку.
  6. Сделайте лист из второй половины теста. Прикройте ею начинку. Защипните пирожок.
  7. Пеките лепешку на сковородке с двух сторон. После снятия огня помажьте маслом.

С яйцом

Еще одна разновидность выпечки для тех, кто любит каждый раз готовить по-разному. Хачапури с яйцом и сыром – отличное и питательное блюдо, которым вполне можно заменить полноценный завтрак или даже обед. Многие хозяйки, которым стандартные варианты кажутся слишком солеными, готовят лепешки только так. Для начинки берут яйца, заранее сваренные вкрутую.

Ингредиенты:

  • кефир – 240 мл;
  • мука – 65-70 г;
  • соль – пару щепоток;
  • майонез – 25 г;
  • сахар – 2 щепотки;
  • зелень;
  • сода – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • сыр Голландский – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в миску кефир, добавьте в него соли с сахаром, соды, постного масла. Размешайте. Всыпайте понемногу муки. Сделайте мягкое тесто.
  2. Натрите сыра, яиц, перемешайте с измельченной зеленью, давленным чесноком, майонезом.
  3. Поделите тесто на три части, так же поступите и с начинкой.
  4. Раскатайте комочек теста. В центр выложите начинку и скрепите края, собрав мешочек. Переверните, немного раскатайте скалкой или растяните руками. Повторите с оставшимися продуктами.
  5. Пожарьте хачапури с сыром в сковородке. Помажьте готовые пирожки сливочным маслом.

Лодочка по-абхазски

Блюдо, которое великолепно не только на вкус, но и на вид. Оно смотрится по-настоящему празднично. Рецепт хачапури с сыром по-абхазски, как правило, очень выручает в праздники, когда хозяйке хочется чем-то поразить своих гостей. Вы обязательно должны запомнить его и попробовать сделать такое блюдо. Результат, который получится, приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • вода – 120 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • масло постное – 15-20 мл;
  • мука – 240 г;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
  • соль – 5-7 грамм.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворите в теплой подсоленной воде. Добавьте масла, муки и сделайте тесто. Чтобы подошло, поставьте в тепло. Теста должно стать вдвое-втрое больше.
  2. Брынзу натрите, добавьте в него одно яйцо.
  3. Тесто поделите на 4 одинаковых кусочка. Каждый из них раскатайте, а потом сворачивайте в трубочки одновременно с двух сторон (как свиток). Концы каждой защипните, а серединку аккуратно раздвиньте.
  4. Заполните свободные места получившихся лодочек начинкой.
  5. Выложите их на противень, застеленный кондитерской бумагой.
  6. Пеките при 200 градусах четверть часа.
  7. Достаньте лодочки. В середину каждой аккуратно вбейте по сырому яйцу. Пеките, пока белок не потеряет свою прозрачность. Если вы не любите жидкий желток, то можете готовить до тех пор, пока он не затвердеет.

Самые вкусные хачапури – секреты домашней выпечки

Есть масса уловок, зная которые, можно улучшить блюдо. Как приготовить вкусные хачапури:

  1. Масса сырной начинки должна превышать количество муки, рекомендуемое в рецепте.
  2. Смазывая хачапури с сыром маслом после запекания или жарки, вы сделаете их нежнее.
  3. Можете использовать мацони, приготовленный собственноручно.

Ознакомьтесь и с другими вкусными рецептами, как приготовить .

Видео

В переводе с грузинского “хачапури” означает “хлеб с сыром”. То есть готовится эта лепешка только с сыром, по крайней мере, в Грузии. Для других начинок имеются свои названия.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для хачапури:

Замесить лучшее тесто для хачапури? Легко!

Классический рецепт теста для хачапури готовится на мацони с содой. Другие ингредиенты стандартны: пшеничная мука, яйца, соль, растительное масло. За неимением мацони используется кефир или простокваша. Подойдет также йогурт натуральный без добавок. В Грузии, как правило, в тесто не кладут дрожжи, поскольку эту выпечку подают довольно часто. Идеальный сыр - имеретинский. Заменить его можно другим рассольным сыром, например, адыгейским, не слишком соленой брынзой. Сулугуни для этого не подходит, хотя многие добавляют в выпечку именно его. Желательно перед приготовлением из сыра убрать лишнюю соль, замочив его в кипятке на несколько минут. Сулугуни можно смешивать с брынзой в пропорции 1:1.

Пять самых низкокалорийных рецептов теста для хачапури:

Приготовить тесто для хачапури можно и по более легкому и доступному рецепту: мука, соль, любой кисломолочный продукт, сода - без масла. Такое тесто для хачапури - рецепт грузинский. Все смешивается до однородного состояния и сразу раскатываются лепешки, в центр которых выкладывается тертый сыр. Жарится в ничем не смазанной сковороде под крышкой на умеренном огне. Готовые хачапури выкладываются друг на друга. Можно смазывать им верх сливочным или растительным маслом. Вместо кисломолочки в тесто для хачапури (рецепт можно найти на сайте) можно добавить обычную или минеральную воду.


Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Сказать, что оно вкусное - это ничего не сказать, остановиться просто невозможно. Но самое главное, что подобную вкуснятину можно легко приготовить и дома, нужно лишь воспользоваться секретами настоящих мастеров.

Хачапури - общие принципы и способы приготовления
В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми в виде лодочки или конвертиков.

Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. К сожалению, у нас его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана.

Если нет возможности купить мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреваем слегка 3 л молока, добавляем ложку-две сметаны или кефира, закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем. Даём смеси постоять два часа при комнатной температуре, а потом переставляем в холодильник. Масса должна загустеть.

Хотя количество муки в рецепте указывается, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно его забивать мукой не нужно.

Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень - петрушку, кинзу, укроп.

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам.

Пока тесто отдыхает, нужно разогреть духовку и сделать начинку. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно вымачивают от двух до пяти часов. Чтобы ускорить процесс, большой кусок разрезают на ломтики поменьше. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури – самые вкусные рецепты


Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. Хотя по рецепту зелень не предусмотрена, при желании её можно смело добавить. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, так оно получится нежнее.

Ингредиенты
твердый сыр – 400г
яйцо – 2 шт.
кефин – 1 ст.
мука – 3 ст.
сахар и соль – по 1 ч.л.
раст. масло – 2 ст.л.
сода – 0,5 ч.л.
сливочное масло для смазывания

Как приготовить

В кефире размешиваем соду, масло растительное, соль и сахар, вбиваем яйцо. В полученную смесь добавляем два стакана муки. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Главное - не переборщить с мукой, чтобы хачапури получились нежными. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставляем его при комнатной температуре примерно на 30 минут, накрыв салфеткой.

Сыр натираем на крупную тёрку, вводим яйцо и перемешиваем. Если есть зелень, можно ее нарезать и добавить в начинку.

Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем в лепешку и выкладываем начинку. Края собираем наверху в центре и хорошо защипываем. Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой. Лепёшку снова переворачиваем и раскатываем, следим, чтобы тесто не стало слишком тонким и не лопнуло.

Готовые лепешки выкладываем на сухую сковородку и выпекаем на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Если хачапури получились толстоваты, то для полного пропекания, сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовые лепешки смазываем маслом.


Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы белок свернулся. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури.

Ингредиенты
Мягкий сыр – 400 г
Яйцо – 1 шт.
Зелень
Сметана – 1 ст.
Мука- 3 ст.
Сливочное масло – 50 г
Соль – 1 ч.л.
Сода - 0,5ч.л.

Как приготовить

В просеянную муку кладём холодное масло и рубим его ножом, добавляем соду и соль, сметану и месим получившуюся массу не менее 15 минут. Тесто должно получиться пластичным. Оставить его отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчаем, вбиваем яйцо и добавляем нарезанную зелень. Солим по вкусу.

Тесто делим на 8 равных кусочков и скатываем их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Теперь осталось собрать лепешку в лодочку. Для этого поднимаем один край и начинаем его сворачивать в рулет. Доходим только до середины. Далее с противоположной стороны снова поднимаем край и также сверачиваем его рулетом до середины. Защипываем концы, чтобы начинка не вывалилась.

Выкладываем сыр с зеленью, начинку разравниваем до самых краев. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 20, они должны слегка зарумяниться.

Вытягиваем, вбиваем в центр яйцо и снова отправляем в духовку буквально на пару минут. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.


Особенностью хачапури по-мегрельски заключается в том, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, предварительно смазав её яйцом. Вместо сулугуни можно взять не слишком соленую брынзу.
Ингредиенты:
сыр сулугуни – 350г,
желток – 1 шт.
вода – 200 мл
мука – 300 г
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
маргарин – 50 г

Как приготовить
В тёплую воду вводим соль и сахар, размешиваем, засыпаем дрожжи и муку. Замешиваем негустое дрожжевое тесто. В конце добавляем размягченный маргарин, вымешиваем доднородности и ставим в тёплое место для расстойки на час-полтора. Посуду накрываем полотенцем.

Сыр натираем на крупную тёрку. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в лепешку, выкладываем на нее начинку, собраем края и защипываем в центре. Хачапури раскатываем скалкой с двух сторон, затем посредине делаем дырочку.

Перекладываем лепёшку на смазанный маслом противень и смазываем её желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпаем оставшимся сыром и ставим на минут 20 в предварительно разогретую духовку.
Желание испечь дома тающие во рту лепёшки со всевозможными начинками порой так велико, что в голову приходят самые невероятные конструкции способных воплотить мечты в реальность.

Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.

Хачапури с сыром - простой рецепт в духовке

Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.

Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 650 г муки;
  • 300 г брынзы;
  • 200 г сулугуни;
  • 100 г имеретинского сыра.

Рецептура пошагово:

  1. Соединить сыпучие компоненты теста (муку, соль, сахар и разрыхлитель), высыпать в большую емкость и проделать в этой смеси воронку, вылить в нее смесь из яйца, кефира и растительного масла.
  2. Понемножку смешивая жидкую составляющую и сухие компоненты слепить их в эластичное и некрутое тесто. Собрать тесто в круглый колобок, который обернуть пленкой для пищевых продуктов и убрать на 60 минут на полку холодильника.
  3. Для фарша нужно просто превратить сыры в стружку и смешать. Можно использовать и любые другие виды сыра, имеющиеся в холодильнике.
  4. Охлажденное тесто раскатывать в лепешки среднего размера, овальной или круглой формы. В их центр класть сырную стружку, затем кромку теста присобрать в центре, но сохранив отверстие. Бережно, чтобы не высыпалась начинка, переложить лепешки отверстием вниз и прокатать скалкой до сантиметровой толщины.
  5. Заготовки хачапури испечь в горячей духовке, укладывая их на лист отверстием вверх.

Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.

Из дрожжевого теста

Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.

Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:

  • 100 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
  • 10 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 450 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 500 г твердого сыра.

Ход работы:

  1. Молоко с водой слить в одну посудину, немного нагреть. Растворить в этой жидкости дрожжи и сахар, отправить в тепло до появления пенной шапочки.
  2. Далее присовокупить к опаре яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Месим мягкое тесто, которое оставляем на полтора часа для подъема.
  3. Затем массу хорошенько обминаем и делим на четыре одинаковые части. Каждый кусок теста раскатываем в круг, кладем в центр приблизительно 100 г мелкой сырной стружки, края защипываем в центре. После этого раскатываем заготовку до толщины один сантиметр.
  4. Четыре хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке. Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.

Ленивые хачапури на сковороде

Ленивые хачапури – это простые в приготовлении сырные лепешки, которые можно приготовить буквально за 10-15 минут, поскольку не придется отдельно возиться ни с начинкой, ни с тестом. Эта выпечка идеально подойдет для сытного завтрака, перекуса и даже непозднего ужина.

Для ленивых сырных лепешек понадобятся:

  • 200 г адыгейского или любого другого твердого сыра;
  • 100-150 мл нежирной сметаны (10-15%) или йогурта;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и зелень по желанию.

Как приготовить:

  1. Натертый на средней терке сыр смешать с сырыми куриными яйцами и мукой. Смесь, которая получится в результате, развести выбранным кисломолочным продуктом (сметана или йогурт) до консистенций густой сметаны. По желанию можно присолить тесто, если сыр был не соленый, и добавить рубленную свежую зелень.
  2. На смазанную маслом поверхность раскаленной сковороды вылить получившуюся массу, равномерно распределить ее и готовить, прикрыв крышкой.
  3. Когда на среднем огне сырная лепешка сверху хорошо схватится, а края подрумянятся, ее нужно осторожно, чтобы не поломать, переложить на другую сторону и довести до готовности так же под крышкой.

С добавлением творога

Хачапури с сыром и творогом на первый взгляд это звучит очень сложно, может даже показаться, что в домашних условиях приготовить этот вид выпечки практически невозможно. Но не все так сложно, попробовав раз приготовить это блюдо, впоследствии оно станет часто появляться на столе.

Для теста и начинки используются:

  • 190 мл натурального йогурта без наполнителей;
  • 4 г соли;
  • 4 г соды;
  • 320 г муки;
  • 200 г сыра сулугуни;
  • 150 г сыра фета;
  • 100 г творога;
  • черный молотый перец по вкусу.

Алгоритм выпечки:

  1. Соль и соду соединить с просеянной мукой. Добавить в эту сыпучую смесь йогурт и замесить гладкое тесто без комочков.
  2. Раскатать тесто в жгут, который разрезать на восемь равных кусочков, каждый раскатать в не тонкую лепешку.
  3. Сулугуни и фету натереть на мелкой терке, соединить с размятым вилкой творогом, посолить и поперчить по вкусу. Из подготовленного фарша сформировать четыре одинаковых сырных шарика.
  4. На одну толстенькую лепешку положить шарик из фарша, накрыть второй лепешкой, соединить края, а затем раскатать скалкой до сантиметровой толщины.
  5. Подготовленные лепешки обжарить с обеих сторон на сухой сковороде или испечь в разогретой духовке.

С сыром из слоеного теста

Очень быстро в домашних условиях можно приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, особенно, если использовать готовый полуфабрикат (слоеное тесто) из магазина или домашнего приготовления. Плюс этого рецепта заключается еще в том, что для начинки можно собрать все остатки сыра из холодильника, и это получится вкусно. Главное не жалеть масла.

Перечень необходимых продуктов:

  • 550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
  • 3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 30-60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль при необходимости по вкусу.

Последовательность готовки:

  1. Каждый пласт слоеного теста немного раскатать и разрезать на одинаковые квадраты.
  2. Для начинки на терке с крупными или средними отверстиями натереть сыр, добавить к нему одно сырое яйцо и растопленное сливочное масло, старательно перемешать сырный фарш.
  3. В центр квадрата из слоеного теста выложить начинку, уголки квадрата скрепить в центре, чтобы получился конверт. Для красивой хрустящей корочки и плотного сцепления уголков конверта из теста, места скрепления теста и поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
  4. Печься эти сырные пироги должны при температуре не более 200 градусов в течение 20 минут до поджаристой корочки.

Традиционные хачапури по-грузински

Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.

На четыре лепешки хачапури для начинки следует взять:

  • 250 мл мацони;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 4 г соды;
  • 300 г муки.

Для сырной начинки потребуется:

  • 350 г имеретинского сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить хачапури по-грузински в домашних условиях:

  1. В мацони растворить сахар, соль и соду. Смесь немного вспенится, это происходит нейтрализация соды. Затем влить растопленное сливочное масло, небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое пушистое тесто. Благодаря маслу в его составе оно практически не будет липнуть к рукам.
  2. Измельчить сыр с помощью терки или другим способом, смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом. Количество двух последних ингредиентов можно регулировать, в зависимости от консистенции сыра. Начинка не должна быть не слишком сухой, ни чересчур мокрой.
  3. Для формирования лепешек разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в лепешку, на нее выложить четверть сырного фарша. Затем края защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку (1-1,5 см толщиной).
  4. Подготовленную лепешку переложить на разогретую сухую сковороду и готовить под крышкой несколько минут на среднем огне до красивых светло-коричневых пятнышек. Затем перевернуть на другую сторону и поджарить еще с другой стороны, но уже не накрывать крышкой.

Хачапури лодочка по-абхазски

Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.

Для теста и начинки лодочек хачапури понадобятся:

  • 130 мл молока (кефира);
  • 130 мл питьевой воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 6 куриных яиц;
  • 450 г муки;
  • 270 г сулугуни;
  • 260 г адыгейского сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Как испечь хачапури по-абхазски:

  1. Процесс приготовления начинается с замешивания теста. В теплую смесь из молока и воды всыпать дрожжи и сахар, размешать до полного растворения и оставить минут на десять до активации дрожжей.
  2. После этого в миску к молочно-дрожжевому раствору вбить яйцо, влить растительное масло, посолить и просеивая небольшими порциями муку замесить нежное и мягкое тесто.
  3. Ком теста переложить в посудину большого объема и оставить в тепле на час для дозревания. Через полчаса нужно будет сделать его обминку.
  4. Для сырной начинки сулугуни и адыгейский сыр натереть на терке, влить растопленное сливочное масло, посолить и перемешать. Начинка готова.
  5. Колобок теста разделить на пять одинаковых кусков. Каждый из них раскатать в продолговатую овальную лепешку. Вдоль длинных сторон овала выложить несколько ложек начинки, потом с каждой стороны начинку завернуть в трубочку к центру. Узкие края лепешки защипнуть вместе, а середину раздвинуть пальцами, чтобы получилась лодочка.
  6. Середину каждой лодочки наполнить фаршем из сыра и аккуратно переложить на лист для выпечки, застеленный пергаментом. По боковым валикам лодочек пройтись кистью, смоченной в желтке, и отправить выпечку в духовку на 15-25 минут при 200 градусах.
  7. Практически готовые хачапури вынуть из духового шкафа, вбить в центр каждого по яйцу и возобновить запекание. Через две минуты приготовление будет завершено, для мягкости выпечку можно смазать небольшим количеством сливочного масла.

Для пресного теста на кисломолочной основе используются:

  • 250 мл мацони (кефира, простокваши, йогурта);
  • 1 яйцо;
  • 8 г соды;
  • 5 г соли;
  • 300-350 г муки.

В состав сырной начинки с сулугуни входят:

  • 350 г сулугуни;
  • 40 г мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Порядок замешивания теста, подготовки начинки и выпечки:

  1. Замешивая тесто для лепешек, нужно соединить кисломолочный продукт с яйцом, а в отдельной емкости смешать муку и другие сыпучие продукты. Обе смеси соединить и вымесить однородное, не липнущее к рукам тесто.
  2. Чтобы сделать сырный фарш, следует смешать вместе натертый на средней терке сулугуни с сырым яйцом и мягким маслом.
  3. На две лепешки разделить тестяной ком на 4 равных кусочка, из каждого выкатать лепешку 20 см в диаметре. На одну лепешку положить половину начинки, накрыть сверху второй, края старательно слепить. Аналогичные действия повторить с оставшейся начинкой и двумя лепешками.
  4. Сформированные хачапури обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, тратя по 3-4 минуты на подрумянивание каждой стороны.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»