Как готовить крылья в духовке. Крылышки в духовке. Чтобы приготовить куриные крылышки в духовке, нам понадобятся

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Запеканка из цветной капусты с сыром – это легкая и аппетитная еда, которую можно подавать на стол и как гарнир, и в качестве дополнительного кушанья. Вы можете приготовить данное блюдо не только с цветной капустой, но и брюссельской или же брокколи – выбирайте ту, которая вам более по вкусу. Сырная корочка придаст особой пикантности и привлекательного внешнего вида готовому блюду. Вы можете сделать эту запеканку своим фирменным блюдом и подавать её даже на праздничный стол, удивляя своих гостей необычайной подачей столь обыкновенного продукта.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 330 г;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Яйцо куриное -2 шт.;
  • Петрушка - 0,5 пучка;
  • Соль поваренная;
  • Перец черный молотый;
  • Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.;
  • Цельное молоко - 50 мл.


Как приготовить запеканку из цветной капусты с сыром в духовке

Займитесь подготовкой цветной капусты. Овощ обязательно должен быть качественным, без присутствия черных пятен. Тщательно промойте капусту под проточной водой, после чего разделите на соцветия.

Отдельно вскипятите воду с небольшим добавлением поваренной соли. После этого опустите в неё соцветия капусты и проварите на протяжении 7-10 минут, до размягчения. Снимите с огня.

Извлеките соцветия из кипятка и поместите на дуршлаг. Промойте их под струёй холодной воды и дайте стечь излишней жидкости. Это процесс займет у вас примерно 15-20 минут.

Подготовьте заливочную массу. Для этого в удобной для вас миске смешайте молоко, яйцо, соль и перец. Можете немного пофантазировать и добавить другие специи – паприку, острый красный перец, щепотку молотого тмина или другие пряности. Тщательно перемешайте массу при помощи венчика или же миксера.

К приготовленной массе добавьте измельченную зелень. В данном случае это петрушка, но также вы можете добавить укроп, кинзу или другие травы. Перемешайте.

Смажьте необходимую жаростойкую форму для запекания или горшочки маслом. Для смазки формы можно использовать как сливочное, так и топленое масло. Поместите соцветия капусты цветочками вверх, так чтобы яичная жидкость равномерно по ним распределилась. Очень удобно готовить данное блюдо именно в порционных горшочках.

Залейте соцветия капусты равномерным слоем приготовленной яичной смеси.

Сыр натрите на средней или большой терке и используйте в качестве верхнего слоя. Для данной запеканки подойдут как твердые сорта сыра, так и обыкновенный плавленый сырок. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 0 С духовку и выпекайте на протяжении 20-25 минут.

Запеканка из цветной капусты в духовке готова. Её рекомендуется употреблять в теплом виде со свежими овощами, сметаной или другим соусом. Приятного Вам аппетита!

Мы приготовили запеканку в небольших порционных формах, можно приготовить ее формах побольше.

Тизерная сеть

Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

Цветная капуста и курица – это два необычайно полезных продукта, объединив которые, можно приготовить массу вкуснейших блюд. Но сегодня мы с вами рассмотрим рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с курицей. Данное блюдо получается весьма нежным и со своеобразным оригинальным вкусом, который, наверняка, оценят даже самые требовательные гурманы.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 вилок;
  • Куриное филе – 350 г;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Сметана – 120 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Специи «Для курицы» - 20 г;
  • Сливочное масло – 25 г.

Приготовление:

  1. Луковицу очистите и произвольно нашинкуйте.
  2. Капусту разберите на соцветия, а затем опустите их на 2-3 минуты в кипящий слабосоленый рассол. После чего извлеките их из кипятка, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  3. Куриное филе омойте, обсушите при помощи бумажных полотенец и нарежьте на кусочки небольшого размера. Обваляйте нарезанные кусочки в специях «Для курицы».
  4. Форму для выпекания натрите сливочным маслом. На дно выложите слой нашинкованного лука, поверх него равномерным слоем распределите соцветия цветной капусты, а затем – кусочки куриного филе.
  5. В отдельной пиале соедините сметану с 2-3 ст.л. холодной воды. Вылейте полученную смесь поверх курицы.
  6. Отправьте форму для запекания в разогретую до 190 0 С духовку на 25-30 минут.
  7. Тем временем, нарежьте твёрдый сыр небольшими кубиками. Извлеките форму из духовки, посыпьте запеканку нарезанным сыром и вновь верните на 5 минут в печь для его расплавления.
  8. После того, как сыр полностью расплавится и покроется аппетитной корочкой, запеканка из цветной капусты и курицы будет полностью готова к употреблению. При желании, вы можете посыпать её мелко нарубленным зубчиком чеснока.
Запеканка из цветной капусты с грибами

Хотите ощутить целый букет послевкусия? В таком случае вам непременно стоит попробовать запеканку из цветной капусты с грибами! Эти два ингредиента и по отдельности имеют свой оригинальный ярко выраженный вкус, а при их соединении в едином блюде превращаются в настоящий изыск. Данное блюдо можно подавать как к праздничному столу, так и к повседневному. Выбор только за вами.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль;
  • Перец;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разберите головку цветной капусты на соцветия, а затем отварите их в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  2. Шампиньоны нарежьте на четвертинки, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте грибы с луком, приправьте их солью и перцем.
  3. Соедините соцветия капусты с обжаренными грибами и луком. Аккуратно перемешайте, а затем выложите в смазанную маслом форму для запекания.
  4. В отдельной пиале взбейте при помощи венчика свежие куриные яйца со сливками и натёртым на тёрку сыром. Залейте приготовленной смесью ингредиенты будущей запеканки. При желании, можете добавить измельчённый зубчик чеснока.
  5. Поместите форму в разогретую до 180 0 С духовку на 25 минут. По истечении указанного времени запеканка из цветной капусты с грибами будет готова. Дайте ей немного остыть, так сказать «окрепнуть», а затем подавайте к столу, нарезая на порционные кусочки.

Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.

Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.

Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.

Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых. Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части. Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.

Запеканка с сыром

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:

Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом. Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки. Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое и возвращают обратно еще на пять минут.

Запеканка с брокколи

В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Пара яиц.
  • 200 граммов брокколи.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 50 граммов шпината.
  • Стакан нежирного кефира.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Соль и специи.

Обе разновидности капусты отваривают в подсоленной воде и выкладывают в огнеупорную форму. В отдельной емкости соединяют муку и немного кефира. Все хорошо перемешивают до однородности. В получившуюся массу выливают остаток кефира с содой. Туда же добавляют рубленый шпинат и выливают все это к овощам. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты таких блюд отличаются простотой и разнообразием. Поэтому вы наверняка найдете именно то, что придется вам по душе.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 граммов риса.
  • Небольшой вилок цветной капусты.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, лавровый лист и специи.

Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис. Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.

Овощной суп

Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Крупный болгарский перец.
  • 150 граммов кабачка.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов морковки.
  • Немного соли и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Томатный суп-пюре

Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов цветной капусты.
  • 200 г спелых помидоров.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 граммов морковки.
  • Соль и специи.

Все овощи моют и очищают от кожуры. В кастрюлю с кипящей водой погружают лук и морковь и оставляют на медленном огне. Спустя восемь минут туда же закладывают капусту и очищенные от кожицы помидоры. Все это приправляют специями и продолжают варить. Приблизительно через пять минут готовый суп убирают с конфорки и измельчают с помощью блендера до пюреподобного состояния. Перед подачей в него добавляют немного рубленой зелени.

Цветная капуста на пару

Этот вариант наверняка оценят любители острой низкокалорийной пищи. Готовится данное блюдо из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся:

  • Средний вилок цветной капусты.
  • 70 граммов неострого сыра.
  • Дижонская горчица и свежая петрушка.

По аналогии со многими другими вкусными рецептами цветной капусты этот вариант не потребует от вас слишком много времени и особых кулинарных знаний. Кочан разрезают напополам, промывают, обсушивают и укладывают на сетку пароварки, заполненной кипящей водой. Готовят соцветия около десяти минут. Как только они размягчатся, их смазывают горчицей, посыпают тертым сыром и вновь пропаривают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к обеду.

Цветная капуста на пару с курицей

По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:

  • 8 капустных соцветий.
  • Пара ложек натурального лимонного сока.
  • 350 граммов куриного филе.
  • Пара ложек оливкового масла.
  • Кило картофеля.
  • ½ чайной ложки зерен кориандра.

Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки. А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно. Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.

Капуста с овощами в горшочках

Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:

  • 200 граммов цветной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средний кабачок.
  • 150 граммов брокколи.
  • Крупный болгарский перец (желательно красный).
  • 4 куриных яйца.
  • 150 миллилитров молока.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.

Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.

Правильно приготовленная цветная капуста не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Она богата многими ценными витаминами и микроэлементами. Поэтому она обязательно должна присутствовать в человеческом рационе. Из нее делают рагу, супы и салаты. Но особенно вкусной и питательной получается запеканка из цветной капусты. Рецепты подобных блюд будут представлены в сегодняшней статье.

Общие принципы

Для приготовления таких запеканок следует использовать только свежие высококачественные продукты. При выборе цветной капусты важно учитывать несколько нюансов. Листья свежего овоща должны быть без признаков увядания и иметь зеленый оттенок. Кремовый налет, появившийся на белоснежных соцветиях капусты, свидетельствует о том, что перед вами продукт, подвергавшийся продолжительному хранению.

Безусловно, данный овощ сам по себе обладает отменными вкусовыми качествами. Но, добавив к нему несколько вспомогательных компонентов, можно получить абсолютно новое угощение. Поэтому блюда из замороженной цветной капусты часто дополняют ароматными травами, сыром, сливками, мясным фаршем, поджаренными грибами или другими овощами.

Классический вариант

По данной технологии получается очень простое и вкусное блюдо. Сам рецепт хорош тем, что предполагает использование минимального набора ингредиентов. Все компоненты, из которых состоит запеканка из цветной капусты с сыром, продаются в любом современном супермаркете и их приобретение практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Для приготовления такого полезного обеда вам потребуется:

  • Два куриных яйца.
  • Девятьсот граммов цветной капусты.
  • Триста миллилитров сметаны.
  • Пара столовых ложек горчицы.
  • Триста граммов любого твердого сыра.
  • Целый лимон.

Чтобы запеченная вами цветная капуста под сыром не оказалась пресной, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось немного поваренной соли. Что касается сметаны, то ее отсутствие не должно стать поводом для отказа от приготовления данного блюда. В этом случае можно совершенно спокойно использовать майонез.

Описание процесса

Сразу отметим, что для создания данного блюда лучше использовать свежий продукт. Запеканка из замороженной цветной капусты с сыром получается не такой вкусной и ароматной. Предварительно вымытый овощ разбирают на отдельные соцветия, выкладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой. Туда же отправляют разрезанный напополам лимон. После этого емкость отправляют на плиту. Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят в течение трех минут. Затем посуду снимают с огня, сливают оттуда воду и выбрасывают лимон.

Капусту перекладывают в форму для выпекания и убирают в сторонку. Пока соцветия остывают, можно заняться соусом. Для его приготовления в отдельной мисочке соединяют яйца, сметану и горчицу и хорошенько перемешивают. Полученной массой заливают охлажденную капусту, стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности. Сразу после этого форму помещают в духовку, прогретую до ста восьмидесяти градусов. Через четверть часа будущую запеканку вынимают из печи, посыпают тертым сыром и возвращают обратно. Спустя примерно десять минут блюдо можно подавать к столу.

Вариант с шампиньонами

Данный рецепт запеканки из цветной капусты с сыром подразумевает использование грибов. Именно они придают готовому блюду необыкновенно насыщенный вкус и аромат. Такая запеканка прекрасно сочетается с котлетами, жареной или отварной курицей. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся следующие продукты:

  • Триста граммов капустных соцветий.
  • Пара небольших луковиц.
  • Сто пятьдесят граммов шампиньонов.
  • Три столовые ложки сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • Три столовых ложки воды.
  • Пара щепоток молотого кориандра или паприки.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Полторы столовых ложки сливочного или постного масла.

Дополнительно у вас в наличии должна быть поваренная соль и любая свежая зелень.

Последовательность действий

Предварительно помытые капустные соцветия опускают в кастрюлю, заполненную кипящей подсоленной водой, и буквально через минуту откидывают на дуршлаг. Пока овощ остывает, можно уделить время другим продуктам.

В разогретую сковородку со сливочным или постным маслом выкладывают предварительно очищенный и измельченный лук. Когда он немного подрумянится, к нему отправляют вымытые и нарезанные пластинками шампиньоны. Обжаренные грибы с луком немного подсаливают и соединяют с приваренными соцветиями.

Теперь пришла пора заняться приготовлением соуса, которым будет поливаться будущая запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром. Для этого в отдельную мисочку выкладывают сметану. Туда же отправляют сырые куриные яйца. Все интенсивно взбивают венчиком, солят и приправляют паприкой или кориандром. Слишком густой соус разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды. После этого в него насыпают треть имеющегося тертого сыра.

В глубокую форму, смазанную постным маслом, помещают овощи, заливают их готовым соусом и убирают в духовку. Запекают цветную капусту с грибами при двухстах градусах. Приблизительно через двадцать минут содержимое формы посыпают оставшимся тертым сыром и ждут, пока он расплавится. Непосредственно перед подачей к столу запеканку украшают рубленой зеленью.

Вариант с ветчиной

По данному рецепту получается очень нежная и сытная запеканка из цветной капусты с сыром. Она представляет собой вполне самостоятельное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Для ее приготовления не требуется никаких дорогих или дефицитных компонентов. Все необходимые продукты можно без проблем приобрести в любом магазине. Перед тем как встать у плиты, проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Полкило цветной капусты.
  • Сто пятьдесят граммов легкоплавкого твердого сыра.
  • Репчатая луковица.
  • Четыре куриных яйца.
  • Сто пятьдесят граммов ветчины.
  • Пара долек чеснока.
  • Триста миллилитров молока.

Кроме всего прочего, вам потребуется соль, постное масло и несколько веточек свежего укропа.

Алгоритм действий

Вымытую капусту разделяют на соцветия, погружают в подсоленную кипящую воду и отваривают в течение четырех минут. После этого ее откидывают на дуршлаг и убирают в сторонку.

На сковородку, смазанную постным маслом, выкладывают измельченный лук и обжаривают его. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют нарезанную кубиком ветчину и через минуту убирают с огня.

В отдельной пиале соединяют яйца и молоко. Легонько взбивают их венчиком, солят и добавляют пропущенный сквозь пресс чеснок.

На дно заранее подготовленной жаропрочной формы помещают отваренную капусту. Сверху выкладывают обжаренную с луком ветчину и рубленый укроп. Все это заливают молочно-яичным соусом и посыпают тертым сыром. После этого форму отправляют в духовку, прогретую до ста девяноста градусов. Приблизительно через полчаса вкусная запеканка из цветной капусты с ветчиной будет полностью готова к употреблению. Перед подачей ее немного остужают и режут порционными кусками.

Вариант с овощами

По предложенному ниже рецепту можно приготовить нежное и сочное блюдо. В его составе присутствует достаточно много овощей. Поэтому он очень полезно для нашего здоровья. Чтобы сделать такой обед, заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В данном случае вам потребуется:

  • Шестьсот граммов цветной капусты.
  • Три сладких болгарских перца.
  • Четыреста граммов баклажанов.
  • Три куриных яйца.
  • Сто граммов репчатого лука.
  • Двести пятьдесят миллилитров сметаны.
  • Соль, специи и постное масло.

И конечно же, какая запеканка из цветной капусты без сыра? Поэтому вам понадобятся двести граммов этого продукта.

Технология приготовления

Прежде всего, нужно заняться баклажанами. Их моют, режут кубиками, помещают в глубокую емкость, добавляют немного воды и оставляют на полчаса. Благодаря этому из них уйдет горечь.

Помытую капусту отваривают до полуготовности в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, остужают и разбирают на отдельные соцветия. Затем ее соединяют с баклажанами и порезанным болгарским перцем. Все аккуратно перемешивают, солят, приправляют специями и перекладывают в огнеупорную форму.

Теперь настало время заняться соусом. Для его приготовления в одной пиале соединяют сметану, яйца и тертый сыр. Все это подсаливают и хорошо перемешивают. Получившимся соусом заливают овощи и отправляют их в духовку. Готовится запеканка из цветной капусты с сыром и баклажанами при двухстах градусах около получаса.

Вариант с макаронами

Это блюдо относится к итальянской национальной кухне. Оно получается не только вкусным, но и достаточно питательным. Поэтому, потратив минимум времени и продуктов, вы сможете накормить сытным ужином большую семью. Чтобы у вас получилась ароматная запеканка из цветной капусты в духовке с сыром, заранее проверьте, есть ли в вашем холодильнике все необходимое. На этот раз в вашем арсенале должно быть:

  • Четыреста граммов макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Средняя головка цветной капусты.
  • Двести граммов фарша из нежирных сортов мяса.
  • Одна репчатая луковица.
  • По половине стакана томатной пасты и свежего молока.
  • Два яйца.
  • По сто граммов твердого сыра и сливочного масла.

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют соль, специи, панировочные сухари и свежую зелень.

Описание приготовления

Помытую капусту разделяют на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Буквально через пять минут ее откидывают на дуршлаг. Когда с капусты стечет лишняя жидкость, ее отправляют на сковородку и слегка обжаривают на растопленном сливочном масле. Затем ее снимают с огня и убирают в сторонку.

В отдельной сковороде пассируют измельченный лук. Когда он станет прозрачным, к нему выкладывают мясной фарш, половину имеющейся томатной пасты, соль и специи. Все хорошо перемешивают и готовят на минимальном огне под крышкой около десяти минут.

Макароны опускают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают. Когда они немного размягчатся, их откидывают на дуршлаг, а затем соединяют с остатками томатной пасты и тертым сыром.

На дно формы, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, выкладывают мясной фарш, обжаренный с луком и специями. Сверху помещают отваренные макароны с сыром и томатной пастой. Все это покрывают слоем обжаренной цветной капусты. После этого в форму выливают соус, приготовленный из молока и взбитых яиц. Сверху насыпают слой тертого сыра. Затем форму со всем ее содержимым отправляют в разогретую духовку.

Готовится будущая запеканка из цветной капусты с сыром, мясным фаршем и макаронными изделиями при температуре сто восемьдесят градусов. Приблизительно через двадцать минут ее вынимают из духовки, немного остужают, режут порционными кусками, посыпают измельченной зеленью и подают на стол. Кушают это блюдо в теплом виде. После остывания оно теряет часть своих вкусовых качеств.

Не стоит думать, что из куриных крылышек можно приготовить только бульон. Из них можно делать огромное количество вкусных блюд – жарить с овощами, готовить на гриле, запекать с картофелем, приправами и соусом, а также много других угощений, которые можно легко приготовить самостоятельно.

Стоит отметить, что очень вкусными и ароматными получаются куриные крылышки, запеченные в духовке. Не стоит упускать рецепты этого угощения, ведь способов запекания этого продукта достаточно много.

Поэтому сейчас мы рассмотрим несколько способов готовки изумительных куриных крылышек.

Рецепт куриных крылышек с чесночком и сметаной

Ингредиенты Количество
куриных крылышек - около 14 штук
сметаны - 150 мл
чесночных зубца - 3-4 шт.
лимона - ¼ часть
специй для куриного мяса - небольшое количество
черного молотого перца - по вкусу
молотой паприки - 1 маленькая ложечка
растительное масло - для жарки
соли - по своему вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Приступаем к готовке:

Для начала подготавливаем куриные крылышки. Их нужно ополоснуть и лучше всего разрезать на две части прямо по суставу. В целом виде их кушать очень неудобно;

Разрезаем лимон на 4 части. Из одной части выдавливаем сок и заливаем в емкость с мясом;

С чесночных зубчиков убираем шкурку и раздавливаем чесночницей. Кладем чеснок к мясу;

Затем добавляем туда сметану;

Все тщательно размешиваем, чтобы все специи, чеснок и сметана равномерно распределились по кусочкам;

Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодное место на 15-20 минут. Они там промаринуются и станут еще сочнее;

В противень для запекания стелим бумагу из пергаментной основы. Сбрызгиваем ее подсолнечным маслом и даем время, чтобы все пропиталось;

Промаринованные кусочки кладем на противень;

Духовой шкаф нужно прогреть до максимальной температуры. Помещаем туда противень с мясом;

Оставляем запекаться на среднем огне примерно 20 минут;

После этого времени вынимаем, переворачиваем крылышки на другую сторону и ставим готовиться еще на 20 минут;

Готовые крылышки вынимаем, перекладываем на тарелку, теперь их можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Как вкусно запечь острые крылышки куриные

Что понадобится:

  • Килограмм куриных крылышек;
  • 1 большая ложка меда натурального;
  • 2 большие ложки острого кетчупа;
  • Крахмальный порошок – 80 грамм;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Приправы, можно использовать смесь перцев – по своему вкусу;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Сколько нужно готовить – 1 час 15 минут.

Сколько калорий – 200.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом готовим острый соус. В небольшую емкость из металлической основы заливаем соевый соус, засыпаем туда смесь перцев, соль и добавляем острый кетчуп;
  2. Ставим емкость со всеми компонентами на газ и провариваем на небольшом огне, постоянно помешивая;
  3. Затем добавляем туда немного меда. Если нужно чтобы соус получился более острым, то в него вместо меда можно положить горчицу;
  4. С чесночных долек снимаем кожуру, нарезаем на меленькие кусочки;
  5. Засыпаем чесночные кусочки в соус, добавляем туда крахмальный порошок, все тщательно размешиваем;
  6. Провариваем соус еще несколько минут до густоты и убираем с плиты. Ставим остывать примерно на 5-10 минут;
  7. Крылышки выкладываем в чашку, сдабриваем солью и специями;
  8. Форму для запекания, можно использовать из огнеупорного стекла, хорошо промазываем острым соусом со всех сторон;
  9. Далее кладем туда крылья и поливаем их остатками острого соуса. Также их можно сбрызнуть растительным маслом;
  10. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем туда форму;
  11. Запекаем все приблизительно 40 минут;
  12. Готовое блюдо остужаем и подаем на стол.

Сытные куриные крылышки с картошкой под лимонным соусом

Понадобятся следующие компоненты:

  • 700 грамм крылышек;
  • Полкилограмма картошки;
  • Головка репчатого лука;
  • 150 грамм майонеза;
  • ¼ часть лимона;
  • 4-6 чесночных зубца;
  • Пол чайной ложечки приправы для куриного мяса;
  • Немного соли;
  • Растительное масло;
  • Несколько щепоток черного молотого перца.

Длительность готовки – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 280.

Процесс готовки:

  1. Куриные крылышки споласкиваем холодной водой, обсушиваем салфетками из бумаги и режем на две части;
  2. Дольки чеснока чистим от кожуры и нарезаем каждый зубчик на два кусочка;
  3. Кусочки крылышек разрезаем посередине и вставляем туда по половинки чеснока;
  4. Выкладываем куриное мясо в миску, посыпаем приправами, солью, черным перцем и поливаем соком из лимона. Оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо хорошо замариновалось и стало сочным;
  5. Картофель освобождаем от шкурки, промываем. Режем его тонкими дольками, слишком крупно резать не нужно, потому что он может не пропечься;
  6. Репчатый лук чистим и режем в виде полуколец;
  7. Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем туда картошку;
  8. На картофель кладем лук и перемешиваем;
  9. Затем кладем кусочки мяса, смазываем майонезом и заливаем маринадом;
  10. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму со всеми ингредиентами;
  11. Запекаем все около 40-50 минут. Готовое блюдо вынимаем, остужаем и подаем на стол.

Запекаем крылья в соевом соусе

Составляющие компоненты:

  • Полтора килограмма куриных крылышек;
  • Соевый соус – 2 большие ложки;
  • Карри – 1 небольшая ложечка;
  • Растительное масло.

Время приготовления – 2 часа.

Сколько калорий – 190.

Как делать:

  1. Куриные крылышки ополаскиваем холодной водой, обсушиваем салфетками;
  2. Далее подготавливаем маринад. В небольшую чашку подливаем немного соевого соуса, льем немного растительного масла и подсыпаем карри. Все перемешиваем до однородности;
  3. Помещаем в смесь для маринования куриные крылышки, перемешиваем и маринуем примерно 40-50 минут;
  4. Разжигаем духовой шкаф и прогреваем до 200 градусов;
  5. На противень равномерным слоем кладем куриные крылышки и поливаем остатками маринада из соевого соуса;
  6. Ставим все в духовой шкаф и оставляем готовиться примерно 45-60 минут;
  7. Готовые крылышки получатся румяными и с хрустящей корочкой.

Способ приготовления блюда в духовке в рукаве

Нам будет нужно:

  • Полкилограмма куриных крылышек;
  • 120 грамм майонеза;
  • Немного растительного масла;
  • Пару щепоток соли и черного молотого перца;
  • Немного специй для куриного мяса.

Сколько готовить – 2 часа.

Калорийность – 230.

Приступаем к готовке:

  1. Крылья нужно сполоснуть холодной водой, удалить перья, если они есть и срезать кончики;
  2. Затем делаем смесь для смазывания. В миску кладем майонез, добавляем к нему растительное масло, соль, черный молотый перец и приправу для курицы. Также туда по желанию можно положить мускатный орех, сушеный базилик, тмин;
  3. Выкладываем в эту смесь куриное мясо и хорошенько перемешиваем. Смесь должна полностью покрыть каждое крылышко;
  4. Если есть время то мясо можно оставить мариноваться в это смеси час-полтора;
  5. После этого все крылышки нужно переложить в пекарский рукав и хорошенько завязать;
  6. Прогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда форму с рукавом;
  7. Оставляем готовиться примерно на 30 минут;
  8. Через полчаса вынимаем, рукав должен быть надутым, разрезаем его и открываем мясо;
  9. Ставим печься еще на 10 минут. За это время мясо покроется хрустящей корочкой;
  10. После этого готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем на стол прямо в горячем виде. Можно дополнительно подать отварной картофель, рис или овощи.

  • Перед приготовлением крылышки нужно обязательно промыть. Желательно их разрезать на две части, в дальнейшем их будет удобнее есть;
  • Перед приготовлением их можно замариновать в лимонном соке или соевом соусе. Маринад придаст сочность и аромат;
  • Если вы хотите получить румяную и хрустящую корочку, то запекайте при температуре 200 градусов и больше;
  • Вместо майонеза можно использовать сметану. Со сметаной мясо получится намного вкуснее;
  • Это блюдо можно подавать с отварными или тушеными овощами, с рисом, картофелем, грибами, салатами.

Если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин, но пока не нашли подходящее блюдо, то крылышки, запеченные в духовке, будут самым подходящим блюдом. Они получаются очень ароматными, запах от них будет разноситься по всему дому. Ваши близкие точно не смогут устоять перед этим вкусным угощением!

Если удачно выбрать маринад, приправы и специи, то можно сделать вкуснейшие куриные крылья. Существует большой ассортимент вариантов приготовления этой части тушки. Узнайте, как получить оригинальные и сытные блюда из куриных крылышек, используя духовку.

Как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке

Быстрый процесс приготовления, приятный вкус, доступная стоимость – это главные плюсы такого продукта, как куриные крылья. Их можно подать к праздничному столу или сделать блюдо без повода, чтобы порадовать домашних. Есть немало рецептов, по которым готовят куриные аппетитные крылышки в духовке. Ниже будут рассмотрены самые простые способы, которые позволят создать простые, но очень вкусные и ароматные кушанья.

С картошкой и овощами в фольге

Для приготовления крыльев с овощами в духовке понадобится немного свободного времени и минимальное количество продуктов. Если точно следовать пошаговому рецепту, то получится нежное, сочное, ароматное блюдо. Ингредиенты:

  • крылья – 700 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • одна луковица;
  • морковь – две шт.;
  • перец, соль, специи для куриного мяса.

Процесс приготовления такой:

  1. Крылья хорошо промыть проточной водой, высушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.
  2. Чтобы они получились особенно вкусными и аппетитными, необходимо замариновать их на 30-60 минут.
  3. Крылышки выкладываем в глубокую миску, солим, перчим, посыпаем приправой, тщательно смешиваем.
  4. Пока они пропитываются маринадом, чистим и нарезаем овощи. Немного подсаливаем, добавляем ложку растительного масла, перемешиваем.
  5. В форму для запекания выкладываем фольгу, а на нее овощи.
  6. Сверху размещаем мясо.
  7. тавим в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  8. Запекаем примерно час-полтора.
  9. Перед подачей к столу можно украсить свежей или сушеной зеленью.

Крылышки в медовом соусе

Еще один легкий рецепт крылышек в духовке, который под силу даже начинающим кулинарам. Мясо, запеченное с медовым соусом, будет иметь красивую хрустящую корочку и изумительный вкус. Продукты, которые нужны для приготовления:

  • крылья – 6 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • томатный соус – 3 стол. л.;
  • соль, перец (можно смешать три-четыре вида).

Последовательность действий такова:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и натираем солью. Оставляем на 20 минут.
  2. Готовим оригинальный медовый маринад для куриных крылышек. Мед немного подогреваем на пару. Смешиваем его с томатным соусом. Засыпаем смесь перцев, еще раз перемешиваем ингредиенты.
  3. Маринадом смазываем каждое крыло, оставляем в холодильнике на один час.
  4. Мясо закладываем в рукав для запекания, туда же выливаем оставшийся соус.
  5. Запекаем блюдо полчаса при температуре 180 градусов.
  6. Подавать с любимым гарниром (например, с рисом или картофелем).

Как пожарить с хрустящей корочкой на гриле

Что может быть вкуснее, чем куриные крылышки, запеченные в духовке? Сделать такой кулинарный шедевр очень просто, если использовать специальную решетку или сковороду с грилем. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • крыло – 600 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – два зубка;
  • сок половины лимона или апельсина;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • специи;
  • масло подсолнечное.

Что и как делать:

  1. Берем глубокую миску, смешиваем сахар, соевый соус, воду. Нужно разогревать ингредиенты на маленьком огне, пока сахарный песок полностью не растает.
  2. Удаляем у крыльев крайние фаланги, мясо промываем, высушиваем бумажной салфеткой.
  3. Крылышки помещаем в кастрюлю или сотейник, заливаем соусом с сахаром, доводим до кипения. Перемешиваем, протушиваем на минимальном огне 10-15 минут.
  4. Снимаем с плиты, отставляем на полчаса, чтобы они немного остыли.
  5. Имбирь чистим, измельчаем на терке. С чесноком поступаем так же. Соединяем эти два компонента + специи + приправы.
  6. Из емкости на сковородку выливаем 200 мл маринада, держим его на среднем огне 10 минут (до загустения).
  7. Крылышки сбрызгиваем цитрусовым соком, обваливаем чесночно-имбирным порошком, жарим на гриле с двух сторон до появления корочки.

Как приготовить в сметанном маринаде

Следующий вариант приготовления куриных крыльев в духовке не уступает по вкусовым качествам предыдущим рецептам. Калорийность этого блюда не назовешь низкой, но иногда можно себя побаловать вкусненьким. Мясо в сметанном или сливочном соусе получается мягким, сочным, душистым. Продукты:

  • крылышки –один килограмм;
  • сметана (можно заменить сливками или майонезом) – 150 г;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • горчица – две стол. ложки;
  • специальная приправа для куриного мяса – 1 ч. л.;
  • специи.

Легкое приготовление делает блюдо доступным даже начинающей хозяюшке:

  1. Крылья очищаем от остатков перьев, промываем, высушиваем.
  2. Делаем маринад. Соединяем сметану (сливки), горчицу, приправу, измельченный чеснок.
  3. Мясо выкладываем на противень, заливаем соусом.
  4. Запекаем 50 минут при температуре 200 градусов.

Острые крылышки с паприкой к пиву

Среди огромного разнообразия пивных закусок, приготовленных дома, выгодно выделяются пряные, острые крылышки в духовке. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Приглашаем друзей, покупаем любимый сорт пива и наслаждаемся невероятно аппетитной закуской. Необходимые ингредиенты:

  • крыло – 2 кг;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • чеснок – три зубчика;
  • соевый соус – 4 стол. л.;
  • перец черный, соль;
  • высушенный молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • растительное масло – две ст. ложки.

Замените этим блюдом привычный шашлык, тем более что времени на подготовку и приготовление нужно не так много:

  1. Отделяем от мяса нижние фаланги. Верхние части промываем, подсушиваем бумажными салфетками.
  2. Соединяем мелко нарезанный чеснок, имбирь, соевый соус. Добавляем перец, соль, паприку, масло.
  3. Крылья обмазываем полученной смесью, маринуем 30 минут.
  4. Заранее нагреваем духовку до 180 градусов. В емкость для запекания закладываем мясо, готовим 30-40 минут.
  5. Блюдо с необычной пикантной панировкой готово к употреблению.

Рецепт запекания в слоеном тесте

Одну из самых «ходовых запчастей» курицы можно приготовить в слоеном тесте. Этот рецепт очень простой, но блюдо получается сытным и вкусным. Сочетание хрустящей оболочки и нежнейшей сердцевины произведет положительное впечатление после дегустации первого кусочка. Для процедуры приготовления нужны такие продукты:

  • замороженные пласты слоеного теста – 250 г;
  • крылья – 6 шт.;
  • горчица – 4 стол. ложки;
  • соль, черный перец.

Порадуйте семью вкусным ужином:

  1. Очищенное и промытое мясо нужно посолить.
  2. Смазать каждый кусочек равномерным горчичным слоем.
  3. Тесто разморозить, тонко раскатать, разделить на полосы.
  4. По спирали обмотать каждое куриное крыло.
  5. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Мясо выложить на противень.
  6. Блюдо готовить примерно 50-60 минут.
  7. Подавать к столу горячим.

Видео: как замариновать и запечь куриные крылья в духовке

Чтобы правильно приготовить куриные крылья, можно воспользоваться видеорецептами, предложенными ниже. Благодаря полезным роликам с подробным объяснением увлекательного кулинарного процесса, каждое блюдо получится вкусным, ароматным и по-своему особенным. Удивите свою семью крыльями под горчичным маринадом или в соусе барбекю, научитесь делать необычный шашлык из куриных крылышек или приготовьте восточный вариант курицы.

Мастер-класс от Ильи Лазерсона

Крылышки по-восточному

В горчичном соусе

В соусе барбекю

Крылья Баффало

Как мариновать и пожарить шашлык из крылышек в духовке

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»