Как потушить котлеты после жарки на сковороде. Котлеты куриные (тушеные). Как приготовить котлеты с подливкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Котлеты из фарша жарить на сковородке без крышки по минут с каждой стороны на среднем огне, затем добавить немного воды для сочности, и тушить под крышкой -.
Котлеты-полуфабрикаты жарить по c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё

Как жарить котлеты

Продукты для жарки котлет из фарша (примерно 20 средних штук)
Фарш мясной - 1 килограмм
Лук - 1 большая голова
Чеснок - 2 зубца
Зелень петрушки или укропа - 50 грамм
Молоко - 100 миллилитров
Белый хлеб - 50 грамм (5 кусочков)
Мука - 50 грамм (2 столовых ложки с горкой)
Яйца куриные - 2 штуки

Рецепт приготовления котлет
1. Фарш разморозить, выложить в миску.

2. Лук почистить, мелко порезать/измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу.
3. Добавить 2 сырых куриных яйца к фаршу.
4. Зелень мелко порубить, добавить к фаршу.
5. Разломить хлеб на кусочки.
6. Выложить кусочки хлеба в миску, залить молоком, помять в молоке, отжать и добавить к фаршу.

7. Посолить фарш (на 1 килограмм фарша - 2 чайные ложки соли без горки) и все ингредиенты хорошо перемешивать руками минут.


8. Слепить котлеты, обвалять в муке, выложить на ровную поверхность рядом друг с другом.

Мука для обжарки котлет
Сформированные и готовые к обжариванию котлеты 9. Нагреть сковороду.
10. Налить масло и распределить его по всей поверхности сковороды.
11. Выложить котлеты так, чтобы между ними сохранилось расстояние друг от друга.

Котлеты на разогретой сковородке 12. Чуть встряхнуть сковородку, чтобы котлеты немного сдвинулись с места. Это действие нужно затем, чтобы котлеты не прилипли к сковородке и не развалились при переворачивании.

Котлеты, обжаренные с одной стороны 13. Обжарить котлеты с двух сторон по минут на среднем огне без крышки, для корочки огонь можно сделать большим.
14. Перевернуть котлеты, жарить на огне чуть менее среднего под крышкой, можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы котлеты хорошо прожарились внутри.

Жарим вкусно

Если вы готовите котлетный фарш в домашних условиях, рекомендуется чуть подморозить мясо, чтобы оно легче измельчалось в мясорубке. Мясо для фарша рекомендуется резать на весу одной длинной полоской.
- Жарить котлеты необходимо на хорошо прогретой в течение 1-2 минут сковороде, чтобы котлеты покрылись корочкой и котлеты не потеряли сочность. Проверить сковородку можно, капнув капельку воды - если масло начнёт чуть плескаться, сковорода готова к обжарке котлет.
- Когда все котлеты уложены на сковородку, необходимо чуть сдвинуть каждую из котлеток со своего места, чтобы котлета не пригорела к сковородке.
- Если не удаётся перевернуть котлету или лопатка слишком широкая, можно дополнительно слегка подцепить котлету вилкой.
- Готовность котлет проверяют, прокалывая котлету вилкой - если выделяется прозрачный сок - котлеты достаточно прожарены и готовы к подаче.
- Чтобы проверить накалённость масла, можно капнуть в масло каплю воды; если капля зашипит в масле - значит, сковорода готова к обжарке котлет.
- Чтобы котлеты приготовить в соусе, можно залить им котлеты за 3 минуты до приготовления.
- Если вы не дожарили котлеты и внутри они остались сырыми - верните их на горячую сковородку, влейте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 5-7 минут.
- Для того, чтобы пожарить много котлет быстро, можно использовать несколько сковородок. На 3 сковородках котлеты из данного количества продуктов жарить 1 час.
- Чтобы правильно пожарить котлеты, важно обратить внимание на соль . Чтобы котлеты были в меру солёными, на 1 килограмм мясного фарша достаточна 1 чайная ложка соли с горкой. Для средней солёности необходимо 1,5 чайных ложки соли с горкой. Для сильной солёности фарша необходима 1 столовая ложка соли без горки. Фарш для котлет должен быть хорошо посолен перед обжаркой, жареные котлеты солить будет уже поздновато. Совет - если вы не посолили фарш для котлет перед жаркой, либо подайте котлеты порезанными и слегка посыпанными солью, либо с солёным соусом, либо просто посолите соус, если вдруг он не солёный.
- Жарить котлеты можно на оставшихся от предыдущей партии котлет шкварках, долив немного масла.
- Переворачивать котлеты необходимо от себя, чтобы снизить риск всплеска масла и ожога. Старайтесь плавно переворачивать котлеты, чтобы они не шлёпали в масло и не летели брызги во избежание загрязнения кухни и техники. Если капли масла все же попали на рабочую поверхность, тут же протрите масло салфеткой.
- Хлеб в фарш добавляют затем, чтобы котлеты не стали сухими. Мякиш чёрствого хлеба, вымоченный в молоке, при жарке отдаёт влагу котлетам.

Варьируем фарш

По вкусу, в рецепте можно вымоченный в молоке хлеб заменить на чёрный хлеб (без корки и его тоже необходимо замочить в молоке), манку, дроблёных сухарей из белого хлеба или картофельного крахмала - 5-6 столовых ложек, геркулес или отруби - 4-5 столовых ложек. Ещё можно вместо хлеба использовать тёртый картофель (2 средних картофелины) или кабачок (1 небольшой).
- Можно приготовить котлеты без яиц - яйца добавляются, по большей части, для лёгкого формирования котлет и для удержания ими формы. Чтобы форма котлет держалась без яиц, достаточно убрать сформированные и панированные котлеты в морозилку и подержать там минут 20. Кстати, и панировка, если подморозить котлеты, не обсыпается в масле.
- Можно приготовить котлеты и из смешанного фарша, к примеру, сочетать фарши свинины с индейкой, свинины с курицей, свинины и говядины.
- Вместо растительного масла, для обжарки котлет можно использовать сливочное (вместо каждой ложки растительного масла - 3 столовые ложки сливочного) или жир мяса и птицы (вместо каждой ложки растительного масла - 3 столовых ложки жира) - его следует мелко порезать и разогреть на сковороде.
- Если используется нежирное мясо, можно придать котлетам сочности, добавив немного рубленного сала в фарш.
- Лук в котлетный фарш можно измельчить в мясорубке, порубить, натереть на тёрке и затем взбить в блендере. Считается, что котлеты с измельчённым в блендере луком - более мягкие и воздушные за счёт воздуха, напитавшего лук при взбивании.

О хранении и не только

Готовые котлеты хранить в холодильнике 3-4 дня, для длительного хранения котлеты убирают в морозилку. Там они могут храниться в течение нескольких месяцев. Однако, если вы однажды заморозили и разморозили котлеты - не замораживайте их больше, жарьте.
- В качестве панировки для котлет можно использовать, помимо муки, панировочные сухари, измельчённые овсяные хлопья, кунжут, молотые грецкие орехи или манку. Оставшуюся от жарки котлет панировку, как правило, нельзя использовать для чего-то другого и остатки придётся выбросить. Часть панировки можно использовать, последнюю партию котлет высыпав на необжаренную сторону котлет. Эти котлеты будут с более выраженной корочкой.
- Средний вес котлеты - 50-55 грамм, когда она пожарится, уменьшится до 40-45 грамм.
- Миску из-под котлетного фарша необходимо залить холодной водой, оставить на пару минут, затем поскоблить ложкой и слить воду не в раковину, иначе будет засор.

Как жарить котлеты-полуфабрикаты

Замороженные котлеты, купленные в магазине и являющиеся полуфабрикатами, необходимо, не размораживая, выложить на раскаленную, политую маслом сковороду. Обжаривать на среднем огне без крышки по c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё .

Как жарить котлеты по-киевски

Продукты
Куриные грудки - 4 штуки
Сливочное масло - 100 грамм
Куриные яйца - 4 штуки
Панировочные сухари - 4 столовые ложки
Петрушка - 1 средний пучок
Соль и перец - по вкусу
Лимонный сок - от 1 лимона
Подсолнечное масло - 2 стакана

Как жарить котлеты по-киевски на сковородке
1. Размягчить масло при комнатной темпетаруре, перемешать его с рубленной петрушкой, солью (1 чайная ложка) и соком лимона, скатать в колбаску и отправить в холодильник до застывания.
2. С куриной грудки снять кожу, срезать с крылышка мясо так, чтобы кость до сустава была абсолютно голой.
3. Разделить грудку на 2 неравные части и из малой части удалить белое сухожилие.
4. Малое и большое филе разрезать вдоль до половины.
5. Малое филе отбить, посолить и поперчить, вложить часть застывшего сливочного масла, плотно завернуть.
6. Свёрнутое малое филе обернуть большим куриным филе, плотно завернуть. Должна получиться форма еловой шишки.
7. Чтобы котлета по-киевски не потеряла форму, можно проткнуть её зубочистками (только не забудьте их удалить перед подачей!).
8. Взбить куриные яйца, посолить (1 чайная ложка) и перемешать.
9. В глубокую сковородку налить масло, поставить на средний огонь и прогреть.
10. Обвалять каждую котлету в яйце.
11. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях, затем снова в яйце и сухарях.
12. Выложить котлету по-киевски на сковородку, затем другие котлеты тоже запанировать и выложить в масло.
13. Обжаривать котлеты по-киевски на сильном огне, затем повернуть котлеты и жарить ещё .
Полуфабрикаты котлет по-киевски жарить на среднем огне, периодически переворачивая, и затем с добавлением воды - без крышки на сковороде.

На первый взгляд, пожарить котлеты очень просто. Положили на сковородку и через несколько минут сняли их, румяные и истекающие соком. Но на деле хозяйки сталкиваются с большими проблемами. Изделия разваливаются, пригорают, остаются сырыми внутри, получаются черными или жесткими, как подошва. Сегодня поговорим о том, как пропарить котлеты после жарки, чтобы они получились идеальными.

Вкусные и сочные

Именно такими они и должны быть. При этом начинающие хозяйки, один раз приготовившие сухие и пережаренные котлетки, во второй раз пытаются их просто потушить. То есть закладывают в сковороду и сразу заливают соусом. Получается нечто вареное, мокрое и не очень похожее на румяные мясные шарики. И только опытные хозяйки знают, как пропарить котлеты и при этом сделать их не просто вкусными, а восхитительными. Давайте рассмотрим ряд правил, которые помогут вам приготовить отменное блюдо.

Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. И поваров это касается в первую очередь. Пробуя так или иначе приготовить блюдо, многие из нас постепенно находят единственно верный вариант. Так как пропарить котлеты не так просто, рассмотрим основные ошибки, которые совершают новички:

  • Приготовление фарша - это тоже наука. Если сделать его слишком жидким, работать с ним будет неудобно. В этом случае многие начинают добавлять много хлеба. Делать этого не нужно. Просто добавьте столько хлеба, сколько положено по рецепту, а потом уберите на несколько часов фарш в холодильник. За это время хлеб впитает лишнюю жидкость, а масса станет эластичной.
  • Отбивание фарша считается очень нужным действом. Благодаря этому он становится более липким. На самом деле в процессе этой процедуры мы убираем лишний воздух и влагу. Это важно для люля-кебабов, а для котлет совершенно лишнее. Просто вымешайте массу и оставьте в холодильнике на два часа. И если времени совсем нет, тогда можно слегка отбить.
  • Торопиться не стоит. Об этом уже было сказано выше. Сразу жарить котлеты не рекомендуется. Проверните мясо, добавьте хлеб и лук, а потом отправьте в холодильник. Тогда изделия будут хорошо лепиться. Их можно даже не панировать. Тогда останется только узнать, как пропарить котлеты, чтобы получился идеальный обед.
  • Кстати, долгое тушение в соусе - это тоже ошибка. Причем сам по себе соус нужен. Если после жарки вы добавили, например, сметану и нагрели в течение 5 минут - это нормально. Но кипятить в соусе нельзя. Волокна внутри котлеты сжимаются, сочность уходит. Конечно, она компенсируется подливкой, но это уже совсем не то.

Приступаем к делу

Чтобы не испортить любимое блюдо, необходимо отнестись к процессу со всей ответственностью. Если фарш плохо отбили, в котлетную массу забыли добавить яйцо для связывания частиц или массу не остудили в холодильнике, то при добавлении жидкости котлеты могут просто рассыпаться при жарке.

Первым делом нужно обжарить изделия на хорошо разогретой сковородке до румяной корочки с двух сторон. После этого переложите их в другую сковороду. Этот момент спорный. Если вы жарите на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла, то можно соус добавить сразу сверху. Обычно это небольшое количество сливочного масла, бульон или подливка.

Время обжаривания или тушения полностью зависит от толщины котлет, а также от выбранного мяса. К примеру, если вы взяли говядину, то можно оставить серединку даже слегка розовой. Это придаст блюду нежности. Но если вы взяли свинину или курицу, то их необходимо доводить до полной готовности.

Томатный соус

Не секрет, что именно подлива делает котлеты сочными и интересными. И чем она ароматнее, тем вкуснее получится блюдо в результате. Если хозяйка знает, как тушить котлеты, то они не будут сухими и блеклыми. Лучше всего для пропаривания взять отдельную кастрюльку. Вам потребуется:

  • Банка томатов в собственном соку (измельчите в блендере).
  • Немного базилика.
  • Луковица и несколько зубчиков чеснока.
  • Щепотка сахара.
  • Зелень, соль и перец.

Лук нужно измельчить и обжарить на растительном масле, добавить чеснок. Добавьте томаты и специи. Потушите соус в течение 10 минут. Это практически все, что вы должны знать о том, как сделать котлеты сочными. Обжаренные котлетки нужно переложить в соус и потушить по 3 минуты с каждой стороны. После этого выключите огонь, добавьте зелень и дайте постоять под крышкой еще 10 минут, чтобы мясо впитало в себя все ароматы.

Используем мультиварку

Если у вас есть эта помощница, то все становится еще проще. Хозяйке даже не придется думать, как сделать котлеты сочными. Достаточно слегка их обжарить и сложить пока в отдельную миску. Теперь разогреваем мультиварку. В чаше нужно обжарить небольшое количество лука, в который по желанию добавить сметану или томат. Доведите до кипения и выключите. Теперь выкладывайте котлетки и выставляйте режим подогрева. Закройте крышку. Котлетки будут находиться словно в термосе. Они напитаются соусом и станут очень вкусными.

Котлеты в сметане

Кисломолочный продукт прекрасно сочетается с мясом и любым гарниром. Если хотите знать, как сделать котлеты мягкими и сочными, то попробуйте этот вариант. Мясные изделия можете формировать по своему усмотрению. Для подливки вам потребуется:

  • Сметана - 1 ст.
  • Вода - 300 мл.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Лук репчатый и морковь - по 1 шт.
  • Специи и зелень.

Первым делом нужно обжарить котлеты до золотистой корочки. Выложите их в отдельную емкость. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Обжарьте овощи на оставшемся масле, а затем отложите половину на тарелку. На овощи выложите котлеты. Сверху выливаем заливку из сметаны, разбавленной водой, соли и зелени. Остается закрыть крышкой и довести до готовности. Готовое блюдо отлично подойдет к отварному картофелю.

Вместо заключения

Есть немало тонкостей, которые позволяют хозяйке готовить вкуснее. Сегодня мы поговорили о том, как пропарить котлеты после жарки. Это не так сложно, нужно лишь соблюдать рекомендации кулинаров. Подавать котлеты можно с отварным картофелем или рисом, с гречкой или тушеными овощами. Получается не только вкусно, но и полезно.

Котлеты можно сделать из любого фарша, с любой начинкой, разной формы и приготовить их можно также по-разному: тушить, парить, выпекать в духовке, жарить. К котлетам подойдет любой гарнир - ломтик хлеба, свежие овощи или многослойная запеканка.

Котлеты можно приготовить впрок, подать их на праздничный стол под вкуснейшим соусом или сделать бутерброд с котлеткой на холодное. Проще говоря, это - универсальное блюдо, которое всегда выручит. Когда я хочу приготовить что-то простое, вкусное, быстрое, я готовлю котлеты.

В рамках этого поста я собрала лучшие, на мой взгляд, рецепты котлет. Безусловно, все рецепты собрать невозможно, но буду рада, если и вы поделитесь своими.

Ах, да, еще пару слов о фарше для котлет. Готовый фарш я не покупаю (за исключением экстренных случаев), предпочитаю делать его самостоятельно. Пусть на это уйдет некоторое время, но, поверьте, котлеты будут без пленок, лишнего жира и не уменьшатся в размерах после жарки. Мясо надо порезать на кусочки, срезать лишний жир, вырезать пленки и прожилки и перемолоть в мясорубке. Все!

Итак, представляю на ваш суд следующие рецепты котлет: говяжьи, домашние в томатном соусе, рыбные, куриные (пожарские) и овощные. Приятного!

Ингредиенты

  • говяжий фарш - 600 г
  • луковица - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка - небольшой пучок
  • масло растительное - 1-1,5 ст. ложки в фарш и для жарки (для жарки можно использовать смесь из растительного масла и маргарина)

Соус к говяжьим котлетам можно приготовить из 200 мл сливок, 2 ст. ложек горчицы, соли и перца. Ингредиенты для соуса взбить вилкой или венчиком и в конце жарки добавить к котлетам, потомить 10 минут под крышкой.

Итак, как приготовить говяжьи котлеты? В миску выложите фарш, добавьте очищенный и измельченный мелкими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок, промытую, просушенную и нарубленную петрушку. Добавить яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородной массы. Готовый фарш для говяжьих котлет перед жаркой желательно отправить на полчасика в холодильник. Затем из фарша мокрыми руками формируются круглые и плоские котлеты. Жарятся котлеты на масле в сковороде на средне-большом огне, который снижаем до средне-медленного, обжарив котлеты с двух сторон. Котлеты в целом жарятся минут 20-25. Не забудьте их периодически переворачивать. Соус из сливок и горчицы добавляем через минут 10-15 от начала жарки, огонь уменьшаем, закрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

Котлеты домашние, тушеные в томатном соусе

Ингредиенты

  • фарш (свиной или смесь 50/50 говяжьего со свиным фаршем)- 500 г
  • луковица - 1 шт.
  • сухари панировочные - 3-4 ст. ложки
  • молоко или вода кипяченая - 3-4 ст. ложки
  • соль и черный перец - по вкусу
  • любимые сушеные специи (мята, тимьян, кориандр, горчица, кайенский перец (если любите острое), белый и душистый перец, корень сельдерея, мускатный орех) - 1-2 ч. ложки или по вкусу
  • яйцо - 1 шт.
  • масло растительное плюс сливочное масло или маргарин для жарки (выходит примерно 4-6 ст. ложек растительного масла и 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла)
  • Для соуса: томатная паста - 400 гр, базилик сушеный, соль и перец - по вкусу, бульон или вода кипяченая - полстакана.

Лук очистите и мелко нарежьте. Если делаете фарш сами, то луковицу вместе с мясом пропустите через мясорубку. К фаршу с измельченным луком вбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, молоко или кипяченую воду, специи, посолите, поперчите. Все тщательно перемешайте руками и сформируйте котлеты. Желательно это делать мокрыми руками.

В сковороде нагрейте масло (на средне-большом огне), выложите котлеты. Жарьте с одной стороны, пока котлеты не станут светло-коричневыми затем переверните на другую. Пока котлеты жарятся, в другой кастрюле нагрейте бульон или кипяченую воду (или доведите до кипения), добавьте кусочек сливочного масла (необязательно), томатную пасту, соль, перец. Кстати, если готового бульона нет и вы используете воду, то в смесь можно просто добавить бульонный кубик. Обжаренные до легкой коричневой корочки котлеты переложите в кастрюлю, вылейте туда же и масло, в котором котлеты жарились. Доведите до кипения, затем огонь под кастрюлей понизьте до медленного, прикройте ее крышкой и тушьте котлеты в соусе в течение 20-30 минут.

Рыбные котлеты

рыбное филе (судак, треска, минтай, щука и др.) - 500 г

луковица - 1 шт.

яйцо - 1 шт.

белый хлеб (булка) - 100 г

молоко - 100 мл

мука или панировочные сухари - 3-4 ст. ложки

петрушка - по вкусу (можно и не использовать)

соль и черный (белый) перец - по вкусу

масло растительное для жарки

Филе рыбы пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне. Булочку или кусочки батона замочите в мисочке или кружке с молоком. Очень хорошо для этой цели использовать черствую булку. Лук очистите и мелко нарубите. Петрушку, промытую и просушенную бумажным полотенцем, также измельчите. Все подготовленные ингредиенты, включая отжатую булочку, перемешайте в миске, посолите и поперчите. Если время позволяет, то желательно готовый фарш отправить на полчаса в холодильник, чтобы готовые рыбные котлеты были более нежными по вкусу. Затем из фарша надо сформировать округлые плоские котлеты, обвалять их в сухарях или муке и жарить на среднем огне в масле. Одну сторону котлеты обжариваем в течение 10 минут, затем переворачиваем.

Пожарские котлеты

куриное филе - 500 г

яйцо - 1 шт.

белый хлеб или булочка - 3 ломтика

масло сливочное - 2 ст. ложки

сливки - 3-4 ст. ложки

молоко - полстакана

соль и черный перец - по вкусу

масло растительное для жарки

Курятину пропустите через мясорубку. Белый хлеб или булочку замочите в молоке. К куриному фаршу добавьте растопленное сливочное масло, сливки, посолите, поперчите, отожмите булочку и также добавьте в фарш. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и слепите овальные котлеты. В широкой миске взбейте яйцо, обмакните в них котлеты, затем обваляйте в муке или сухарях и жарьте на среднем огне на масле. С каждой стороны котлеты жарятся по 8-10 минут.

Кстати, слух о пожарских котлетах «пустил» сам А. С. Пушкин (из письма к супруге):

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

А история этих котлет такова. Пожарский держал трактир в Торжке, что располагался у дороги Москва - Санкт-Петербург. Мимо этого трактира никто не проезжал, не отобедав. А однажды и сам Николай I тут остановился, изволив котлет из телятины. Телятина к этому времени вышла, поэтому супруга Пожарского - Дарья Евдокимовна приготовила куриные котлеты. Императору котлеты очень понравились, Пожарскую даже во двор вызывали рецептом делиться. Так пожарские котлеты и живут по сей день, пережив и хозяев трактира, и императоров.

Овощные котлеты

картофель - 4 шт.

морковь - 2 шт.

кабачок - 1 шт. (маленький)

яйцо - 1 шт.

сыр тертый - полстакана

мука - полстакана

соль и перец - по вкусу

масло растительное для жарки

Картошку, морковку и небольшой кабачок очистите и промойте, натрите на свекольной терке. Не забудьте из кабачка выбрать семечки. Тертый картофель отожмите при помощи марли, чтобы избавиться от лишней жидкости. Все ингредиенты - тертые овощи, тертый сыр, яйцо, муку, соль и перец - перемешайте в миске ложкой или руками. В сковороду влейте растительного масла, нагрейте на среднем огне, выложите овощную смесь ложкой (одна котлета - 2-3 столовые ложки смеси). Жарьте овощную котлету с каждой стороны по 5-7 минут. Вместо картошки можно также добавить тертую тыкву.

Самый излюбленный способ превратить свежее мясо в аппетитное угощение, — пожарить его целиком или измельчить мясорубкой и сделать тефтели. Если же здоровье запрещает каждый день лакомиться мясным жарким, пора вспомнить способ, как потушить котлеты на сковороде по-домашнему, и воспользоваться им. Рубленую обезжиренную вырезку смело можно употреблять в рамках большинства диет – лечебных и корректирующих фигуру, а также кормить ими малышей.

Мясные изделия, приготовленные из домашнего фарша и хорошенько зажаренные, получаются очень вкусными. Но если они — из баранины или говядины, в жареном виде они получаются чрезмерно жесткими, что нравится далеко не всем.

Решить проблему легко, протушив их после обжаривания в сливочном или томатном соусе. А можно просто добавить немного воды…

Как тушить котлеты по-домашнему в сливках

Подливу к котлетным изделиям делают на сливках любой жирности. Если их нет, сгодится и сметана. Получится тоже очень вкусно при гораздо меньшем количестве калорий.

Горчицу лучше использовать пастообразную, но сойдет и сухая. Только ее лучше сначала добавить в небольшое количество сливок (сметаны), а потом уже размешать с остальной их частью.

Ингредиенты

  • Мясо – 600 г;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 средних зубка.
  • Луковица небольшая – 1 шт.
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный (молотый) – ½ ч.л.
  • Сливки любой жирности – 200 г
  • Горчица (паста) – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Как пошагово делать вкусные котлеты в сливочной подливе

  1. Моем филе, удаляем все жилы, режем его кусками размером примерно 5х5 см и измельчаем на мясорубке вместе с чищеной луковицей и зубками чеснока.
  2. Берем фарш, приготовленный своими руками, и добавляем в него яйцо, перемешиваем, заправляем перцем, солим.
  • Если мясо для фарша взяли постное, даже протушивание не придаст ему мягкости. Чтобы сделать котлеты более нежными, в мясную основу нужно добавить 2 ломтя батона, размоченных в молоке до мягкости. Достав хлеб из молока, его нужно отжать, добавить в рубленое мясо и перемешать до однородности. Еще лучше перекрутить батон вместе с филе на мясорубке.
  • Другой способ придать изделиям из фарша мягкости – добавить в фарш 1 ст.л. растительного масла.
  1. Мытую и слегка подсушенную петрушку острым ножом режем как можно мельче и добавляем в котлетный фарш.
  2. Заворачиваем мясной комочек в полиэтилен и отправляем в холодное место, чтобы дозрел.
  3. Руками формируем порционные изделия и выкладываем их в сковородку, где уже разогрелось масло.
  4. Изделия нужно слегка зарумянивать, не прожаривая основательно.
  5. Готовые котлеты выкладываем в отдельную емкость.
  6. Израсходовав весь фарш, выкладываем все поджаренные котлеты обратно в сковороду.
  7. Отдельно соединяем сливки и горчицу, слегка подсаливаем и, по желанию, перчим.
  8. Заливаем полученным соусом котлетки, накрываем содержимое сковороды крышкой и помещаем на слабый огонь.

Ответ на актуальный вопрос, сколько тушить домашние котлеты на сковороде, напрямую зависит от мясного сырья. Так, если мы взяли магазинную курятину, достаточно будет и 10 минут, если же баранину, говядину или филе домашней курицы – 15 минут.

Как потушить котлеты на сковороде на воде: рецепт для диеты

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • 1/2 небольшого корнеплода + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 2-3 горошины + -

Приготовление на сковороде диетических котлет

Способом, который мы предлагаем, можно доводить до кондиции изделия из любого вида мяса. Слегка подрумянивать их на сковороде с антипригаром нужно обязательно для того, чтобы яйцо, которое мы добавляем в фарш, свернулось, скрепив его и придав котлетам форму.

  1. Снимаем кожуру с луковицы и очищаем морковь. Лук максимально измельчаем, а корнеплод трем на мелкой терке и добавляем овощи в фарш.
  2. Кладем в него яйцо, солим и мешаем хорошенько.
  3. Формируем из мясной массы котлетки и подсушиваем их на сковородке до легкого румянца.
  4. Когда они все будут поджарены (совсем слегка!), их все вкладываем обратно в сковородку, заливаем чистой водой. Ее нужно ровно столько, чтобы она едва покрыла котлеты.

Кладем горошки перца, закрываем емкость и помещаем на слабый огонь. Тушить нужно около 10 минут.

  • Чтобы получить густую подливу, нужно 1 ст.л. муки развести в 2-3 ст.л. воды и добавить получившуюся массу в воду, которой залили котлеты. Все хорошенько перемешать.
  • Если диета позволяет, можно потушить котлетки в пряном томатном соусе. Делается он просто: 200 г густой томатной пасты разводим половиной стакана воды, добавляем любимые специи, например, мускатный орех, сушеный базилик, смесь перцев, заливаем им котлеты и, накрыв, тушим до мягкости.

Если изделия из мясного фарша после жарки остались слегка сыроватыми (такое случается при слишком большой их толщине), не стоит зажаривать их до черноты, ведь это очень вредно.

Лучше вспомнить, как потушить котлеты на сковороде, и воспользоваться этим нехитрым кулинарным приемом. Понадобится всего несколько минут терпения, и мясные лепешки, притомленные под крышкой, станут нежными и невероятно аппетитными – обед будет спасен!

Котлеты можно сделать из любого фарша, с любой начинкой, разной формы и приготовить их можно также по-разному: тушить, парить, выпекать в духовке, жарить. К котлетам подойдет любой гарнир - ломтик хлеба, свежие овощи или многослойная запеканка.

Котлеты можно приготовить впрок, подать их на праздничный стол под вкуснейшим соусом или сделать бутерброд с котлеткой на холодное. Проще говоря, это - универсальное блюдо, которое всегда выручит. Когда я хочу приготовить что-то простое, вкусное, быстрое, я готовлю котлеты.

В рамках этого поста я собрала лучшие, на мой взгляд, рецепты котлет. Безусловно, все рецепты собрать невозможно, но буду рада, если и вы поделитесь своими.

Ах, да, еще пару слов о фарше для котлет. Готовый фарш я не покупаю (за исключением экстренных случаев), предпочитаю делать его самостоятельно. Пусть на это уйдет некоторое время, но, поверьте, котлеты будут без пленок, лишнего жира и не уменьшатся в размерах после жарки. Мясо надо порезать на кусочки, срезать лишний жир, вырезать пленки и прожилки и перемолоть в мясорубке. Все!

Итак, представляю на ваш суд следующие рецепты котлет: говяжьи, домашние в томатном соусе, рыбные, куриные (пожарские) и овощные. Приятного!

  • говяжий фарш - 600 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка - небольшой пучок

масло растительное - 1-1,5 ст. ложки в фарш и для жарки (для жарки можно использовать смесь из растительного масла и маргарина)

Соус к говяжьим котлетам можно приготовить из 200 мл сливок, 2 ст. ложек горчицы, соли и перца. Ингредиенты для соуса взбить вилкой или венчиком и в конце жарки добавить к котлетам, потомить 10 минут под крышкой.

Итак, как приготовить говяжьи котлеты? В миску выложите фарш, добавьте очищенный и измельченный мелкими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок, промытую, просушенную и нарубленную петрушку. Добавить яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородной массы. Готовый фарш для говяжьих котлет перед жаркой желательно отправить на полчасика в холодильник. Затем из фарша мокрыми руками формируются круглые и плоские котлеты.

Жарятся котлеты на масле в сковороде на средне-большом огне, который снижаем до средне-медленного, обжарив котлеты с двух сторон. Котлеты в целом жарятся минут 20-25. Не забудьте их периодически переворачивать. Соус из сливок и горчицы добавляем через минут 10-15 от начала жарки, огонь уменьшаем, закрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

  • фарш (свиной или смесь 50/50 говяжьего со свиным фаршем)- 500 г
  • сухари панировочные - 3-4 ст. ложки
  • молоко или вода кипяченая - 3-4 ст. ложки
  • соль и черный перец - по вкусу

любимые сушеные специи (мята, тимьян, кориандр, горчица, кайенский перец (если любите острое), белый и душистый перец, корень сельдерея, мускатный орех) - 1-2 ч. ложки или по вкусу

масло растительное плюс сливочное масло или маргарин для жарки (выходит примерно 4-6 ст. ложек растительного масла и 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла)

Для соуса: томатная паста - 400 гр, базилик сушеный, соль и перец - по вкусу, бульон или вода кипяченая - полстакана.

Лук очистите и мелко нарежьте. Если делаете фарш сами, то луковицу вместе с мясом пропустите через мясорубку. К фаршу с измельченным луком вбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, молоко или кипяченую воду, специи, посолите, поперчите. Все тщательно перемешайте руками и сформируйте котлеты. Желательно это делать мокрыми руками.

В сковороде нагрейте масло (на средне-большом огне), выложите котлеты. Жарьте с одной стороны, пока котлеты не станут светло-коричневыми затем переверните на другую. Пока котлеты жарятся, в другой кастрюле нагрейте бульон или кипяченую воду (или доведите до кипения), добавьте кусочек сливочного масла (необязательно), томатную пасту, соль, перец. Кстати, если готового бульона нет и вы используете воду, то в смесь можно просто добавить бульонный кубик. Обжаренные до легкой коричневой корочки котлеты переложите в кастрюлю, вылейте туда же и масло, в котором котлеты жарились. Доведите до кипения, затем огонь под кастрюлей понизьте до медленного, прикройте ее крышкой и тушьте котлеты в соусе в течение 20-30 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»