Как сделать сушеный банан дома

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Бананы отличаются сладким вкусом. Они полюбились многим. Их едят в различном виде, добавляют в блюда в качестве ингредиента.

Сушеные бананы, польза и вред которых несколько отличаются от свежего продукта, используются довольно часто. Важно разобраться во всех особенностях фрукта, чтобы не навредить организму.

Многие задумываются, в каком виде его полезнее есть, в чем заключается вред. Узнать это можно, выяснив отличия сушеных от свежих.

Как сушат бананы?

Перед выяснением, чем полезны сушеные бананы и какой у них вред, стоит разобраться, как происходит их сушка. Для этого существуют различные способы. Сушеный имбирь в сахаре - вкусное и полезное лакомство.

При помощи печки

Используются только зрелые плоды. С них снимают кожуру, разрезают на несколько частей, чтобы получились дольки. Полученные плоды выкладывают на духовой лист. Помещают в печку на древесных углях.

Важно, чтобы температура была небольшой. Чтобы бананы вышли сушеными, они должны томиться. Влага начнет испаряться из них, что приведет к уменьшению размера.

О готовности свидетельствует появление темно-коричневого оттенка.

Естественным путем

Для этого необходимы солнечные лучи. Потому способ возможен лишь при хорошей погоде. Бананы очищают, можно оставить целыми или разрезать на дольки.

Уложить на поверхность, где присутствует хорошая вентиляция. Плоды накрываются марлей, чтобы насекомые не нанесли им вред. Периодически бананы рекомендуется отставлять в тень.

О готовности свидетельствует появление на поверхности белой корочки. Это сахаристый порошок.

Сушеные бананы не уступают в полезности свежим плодам

Чипсы

Плод нарезается кружочками. Каждый из них нужно опустить в сок лимона. Подготовьте лист для выпекания, разместив на нем специальную бумагу. В ней рекомендуется сделать небольшие отверстия, позволяющие воздуху циркулировать. Нарезанные кусочки выкладываются единым слоем на лист. Установите минимальную температуру в духовке. Поместите плоды туда и продержите их так около 10 часов.

Их можно найти в магазине: они предназначены для сушки фруктов, овощей, в том числе бананов. Температура в аппарате минимальная, в пределах 40 градусов. Сушеными бананы, приносящие пользу и вред, станут благодаря происходящей в агрегате циркуляции теплых воздушных потоков. Время процедуры уменьшается на 6 часов при использовании специальной сушилки.

При сушке обязательно нужно использовать сок лимона. Это помогает уберечь бананы, приносящие пользу и вред, от появления потемнения. Хранить фрукты, для сохранения полезных свойств, рекомендуется в емкости, оснащенной хорошо закрывающейся крышкой. Подойдут пищевые контейнеры.

Полезны ли в сушеном виде?

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Состав

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Калорийность

На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах - 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.

Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Польза и вред сушеных бананов может несколько отличаться от тех, что имеют свежие плоды. Потому многие задумываются, в каком виде кушать фрукты полезнее. Стоит отметить, что польза сушеных плодов довольно схожа со свежими:

  • содержание магния и калия позволяет благоприятно влиять на работу сердца;
  • имеют легкий слабительный эффект – клетчатка в большом количестве позволяет положительно влиять на работу кишечника;
  • плоды, вне зависимости от вида их употребления, богаты витаминами группы B, что помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.

Фрукт в любом виде помогает выработать серотонин, благодаря чему он улучшает настроение, помогает справиться со стрессом.

Но отличие между сушеными и свежими плодами существует. Одним из ключевых различий является калорийность. В сушеных она выше в несколько раз. К тому же, сахара в них больше, нежели в свежих. Это свидетельствует, что вред сушеных по данному показателю выше.

Может ли быть вред от вяленых фруктов?

Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.

Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом не полезны, в больших количествах – вредны, а при диабете и лишнем весе – и вовсе противопоказаны.

Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус:

Заключение

  1. Польза и вред сушеных бананов на организм несколько отличается от влияния свежих плодов.
  2. Они полезны для нервной системы, улучшают мозговую деятельность. Это прекрасный сытный перекус, улучшающий настроение.
  3. Но из-за высокой калорийности и гликемического индекса, помимо пользы, могут нанести и вред организму.

Источник: https://b.news/produkty/frukty/sushenye-banany.html

Бананы сушеные – калорийность и полезные свойства

– это все тот же вкусный фрукт, но с решенным вопросом его транспортировки на длительные расстояния. Существует также и другое название – банановые фиги. Как они выглядят вы можете увидеть на фото, что следуют далее.

Сушку фрукта проводят без использования каких-либо химических препаратов и вредной обработки. Процесс изготовления сушеных бананов очень простой: сначала плоды чистят, режут и размещают на поддонах. Затем их отправляют в специальные сушильные камеры, в которых температура не превышает 40 градусов. В это время плоды уменьшаются в размере и теряют влагу.

Полезные свойства

Польза (полезные свойства) сушеных бананов заключается в содержании большого количества полезных веществ, а также в их питательности.

В состав продукта входит витамин В6, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме.

Являются сушеные фрукты прекрасным источником калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он выводит излишки жидкости из организма.

В продукте содержится сератонин – гормон счастья, который помогает улучшить настроение и избавиться от стресса и депрессии.

Бананы приготовленные таким способом быстро усваиваются в организме. Сахара из плодов всасываются в кровь и придают организму энергию и силы. Это свойство обуславливает широкое использование таких сухофруктов в рационе питания, а в особенности тех людей, которые тяжело трудятся физически.

Употреблять сушеные бананы полезно при проблемах с желудком и с сердечнососудистой системой. Этот продукт может быть прекрасным перекусом или же дополнением к десерту.

Благодаря волокнистой структуре сушеный фрукт помогает очистить кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.

Такие продукты являются гипоаллергенными. В их состав входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что поможет укрепить иммунную систему.

Использование в кулинарии

Сушеные бананы пользуются популярностью в кулинарии и их применяют для приготовления различных блюд. Их можно класть в каши, различные десерты, в выпечку, молочные коктейли и т.п. Сушеные бананы могут выступать прекрасным украшением для тортов, пирожных и т.п. Использовать такие сухофрукты можно для приготовления различных компотов и других напитков.

Если вы не доверяете качеству продаваемых сушеных бананов, их просто приготовить в домашних условиях своими руками. Главное – иметь специальную сушилку. Для этого возьмите фрукты, удалите кожуру и нарежьте их кружочками, толщина которых не должна быть больше 5 см.

В отдельной емкости соедините сок лимона с водой, пропорция должна быть 1:2. В полученную жидкость нужно положить ломтики на 25 сек. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки фрукт не потемнел. Если для вас это не важно, то процедуру можно пропустить.

Разложите кружочки на поддоны и разместите в сушилку, время от времени их рекомендуется менять местами. На процесс сушки у вас уйдет примерно 18 часов.

Также вы можете вялить фрукты в духовом шкафу при температуре не больше 40 градусов в течение 5 часов. Кроме этого, можно разложить плоды на противень и поставить его на солнце, только не забудьте накрыть его марлей.

Вред сушеных бананов и противопоказания

Вред бананы сушеные могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления сушеного фрукта рекомендовано при сахарном диабете, а также при ожирении и во время похудения.

Ввиду высокой калорийности не рекомендуется вводить сушеные бананы в рацион беременных, дабы не провоцировать набор лишнего веса. Хотя к потреблению этот продукт не запрещен. А вот во время грудного вскармливая лучше потреблять свежие плоды и не ранее, чем ребенку исполнится два месяца (при этом вводить такой фрукт в рацион нужно постепенно).

Противопопоказано есть сушеные бананы при тромбофлебите, диспепсии, увеличенной свертываемости крови, а также после инсульта или инфаркта.

Источник: http://xcook.info/product/banani-sushenie.html

У нас в стране бананы очень быстро приобрели популярность, тем более, что это фрукт доступен почти в любое время года. Гораздо менее популярный, но не менее вкусный вариант - это сушеные бананы, или фиги.

Свою заслуженную популярность они получили потому, что их очень удобно использовать: они занимают мало места, при этом остаются питательным и очень полезным перекусом. Особенно это полезно в том случае, если вы следите за своим рационом, или не можете на работе нормально питаться.

Однако важно помнить, что в высушенном виде бананы приобретают и гораздо большую калорийность: в них содержится примерно в 5 раза больше калорий, чем в свежих фруктах, которые сами по себе не очень-то диетические. Поэтому если вы хотите похудеть, относитесь к сушеным бананам с осторожностью.

В любом случае, помните, что только употребление в меру делает продукты по-настоящему полезными.

У нас сушеные бананы не очень популярны, а вот в странах Азии из них даже делают чипсы. Для этого их очень сильно высушивают, добавляя к ним сахар, а иногда даже соль. В результате получается очень оригинальная закуска, которая вредит организму намного меньше, чем привычные нам картофельные чипсы. Хотя, конечно, сочетание соли и банана - это сочетание только для истинных гурманов.

Правда, при употреблении важно помнить, что они имеют те же свойства, что и семечки – вы можете съесть их огромное количество и даже не заметить этого.

Поэтому постарайтесь либо добавлять сушеные бананы к блюдам, особенно к кашам вроде овсянки, либо строго дозируйте их количество, которое собираетесь употреблять в пищу, ведь даже самые полезные продукты при частом употреблении могут стать вредными.

Как выбрать сушеные бананы

Если вы не готовите самостоятельно, а хотите купить готовые сушеные бананы, обратите внимание на то, как именно их сушили.

Если это сладкая закуска, которая была приготовлена с использованием карамели, лучше откажитесь от такой покупки, купите свежих фруктов и приготовьте их дома.

Помните, что сушеные бананы сами по себе достаточно калорийные продукты, а добавление к ним сахарной карамели или меда только увеличат калорийность, а содержание сахара в продукте обеспечит резкий скачок уровня сахара в крови.

Как высушить бананы в домашних условиях

Сушеные бананы можно совершенно спокойно приготовить в домашних условиях, для этого не нужно никаких особенных устройств или консервантов.

Чтобы это сделать, необходимо очистить свежие фрукты, нарезать их аккуратными кружочками примерно 5 см в толщину, выложить на противень и высушивать в тёплом месте при температуре от 30 до 40 градусов.

В результате получатся бананы, которые будут иметь насыщенный коричневый цвет. Если же вы используете разновидность «бэби», можете их не резать, оставить целиком, только предварительно очистить от кожуры.

В процессе сушки из банана выходит до 80% воды, поэтому они станут гораздо меньше. Однако они останутся такими же полезными, как и свежие фрукты, сохранив практически полный запас витаминов и минералов. Поместите готовые продукты в стеклянную или картонную коробку, храните в сухом месте до 12 месяцев.

Чтобы приготовить сушеные бананы в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать специальную сушилку для фруктов. В противном случае вам необходима как минимум электрическая духовка, или что-либо еще, способное поддерживать оптимальную для них температуру (около 40 градусов).

Превышение температуры сделает бананы запеченными, а не высушенными. Нарежьте их кружочками около 5 сантиметров в ширину, а затем при желании опустите в смесь лимонного сока и воды. Это необходимо для того, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели.

Для этого лимонный фреш с водой нужно смешать в пропорции один к двум, но, если вам не принципиален цвет готового продукта, этот шаг спокойно можно пропустить.

Бананы необходимо поместить в эту смесь на полминуты, затем вынуть, разложить на противне и высушивать. При оптимальной температуре 40 градусов по Цельсию вам понадобится около 18 часов, чтобы полностью высушить продукт. Помните, что в духовке при такой же температуре вам понадобится около 5 часов.

Помимо этого, вы можете высушить бананы и просто на свежем воздухе, если у вас на улице очень жарко. Для этого необходимо тоже разложить их на пергаменте, только обязательно накрыть марлей, чтобы на них не садились мошки. В таком случае поставьте их прямо под открытое солнце, а затем регулярно проверяйте состояние.

Как только на фруктах образуется характерная сладкая корочка, можно считать, что они готовы.

Состав сушеных бананов

В одном высушенном банане содержится дневная норма витамина B6, который необходим нам для того, чтобы ускорить обмен веществ, а также поддерживать работоспособность нервной системы. Помимо витамина B6, в них содержится широкий спектр других витаминов группы B, сахароза, которая придает им сладкий вкус, а также фосфор, который незаменим для умственной деятельности.

Состав сушеных бананов (на 100 г) Витамины Минеральные вещества
Калорийность 346 кКал
Белки 3,89 г
Жиры 1,81 г
Углеводы 88,28 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Зола 0,9 г
Крахмал 2 г
Моно- и дисахариды 19 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Вода 74 г
Органические кислоты 0,4 г
Пищевые волокна 1,7 г
Холин 9,8 мг
Витамин PP 0,9 мг
Витамин К 0,5 мкг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин С 10 мг
Витамин В9 10 мкг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин А 20 мкг
Бета каротин 0,12 мг
Фтор 2,2 мкг
Селен 1 мкг
Марганец 0,27 мг
Цинк 0,15 мг
Железо 0,6 мг
Фосфор 28 мг
Натрий 31 мг
Калий 348 мг
Магний 42 мг
Кальций 8 мг

Сушеные бананы имеют очень много полезных свойств, в принципе тех же, что вы можете встретить и у свежих фруктов.

В них содержится высокая концентрация калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения связи между нейронами.

Кроме того, очень полезен он для хорошего состояния кожи и волос, его недостаток сразу становится заметен и сказывается на внешности.

Полезные свойства сушеных бананов

Сушеные бананы можно даже использовать в лечебных целях, в частности, они очень хорошо помогают справляться с запорами, в этом они очень хорошо заменяют лекарственные аптечные препараты. Главное - не увлекаться таким лечением, так как в бананах всё-таки слишком много калорий.

Очень полезно периодически употреблять их людям, которые страдают от малокровия, так как содержащиеся в них вещества стимулируют производство клеток крови.

Прописывают их и тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как язва или гастрит, так как сушеные бананы очень легко усваиваются, дают организму максимальное количество полезных веществ, а также улучшают работу кишечника.

Хорошо подходят они и тем, у кого наблюдаются проблемы сердечно-сосудистой системы, так как они поддерживают работу сердца и хорошее состояние сосудов, а также способны выводить из организма вредные соли.

Сушеные бананы помогают организму выводить лишнюю жидкость, вместе с солями, что способствует снятию отеков.

Их также можно принимать при язве,так как их волокнистый состав очень легко переваривается и не повреждает слизистую желудка.

Они помогают при:

  • курении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • для поддержки нервной системы;
  • для правильного формирования организма;
  • при отеках.

Бананы, как в свежем, так и в высушенном виде рекомендуют для употребления курильщикам. Во-первых, они помогают хоть немного снизить вред, который никотин причиняет организму, а во-вторых, помогают бороться с тягой к курению.

При регулярном употреблении бананы даже помогают справляться со стрессами и снижают уровень тревожности и нервозности (как и помидоры, и кунжут), это стало возможным благодаря содержащемуся в них витамину B. Витамин Е, который тоже содержится в свежих и сушеных фруктах, очень полезен для состояния кожи и волос.

При регулярном употреблении это станет заметно, улучшится не только настроение, но и внешний вид.

Сушеные бананы для детей

Многих интересует вопрос, можно ли сушеные бананы давать детям.

Многие ягоды и фрукты способны вызвать аллергию у малыша, особенно если ему совсем немного лет, но бананы, как свежие, так и высушенные, остаются гипоаллергенным продуктом, так что вы можете смело включать их в рацион детей.

Более того, сушеные бананы даже полезны для детей, так как содержат высокую концентрацию витамина C, который способствуют хорошей работе иммунной системы и помогает при простуде.

Не всем это известно, но бананы, как свежие, так и сушеные, содержат в себе вещества, которые стимулируют выработку гормона радости, так что можно сказать, что те люди, которые регулярно употребляют их- это самые счастливые люди на свете.

В любом случае, их регулярное применение способно улучшить настроение, повысить работоспособность и поддерживать в порядке нервную систему. Очень хороши сушеные фрукты для спортсменов, поскольку содержат в себе высокую концентрацию калорий, а значит, способны давать много энергии.

Их натуральный состав насыщает организм полезными веществами, что тоже очень важно для тех, кто занимается спортом.

Как есть сушеные бананы

Из-за высокой калорийности лучше всего бананы употреблять утром. Например, очень полезным завтраком будет овсяная каша с добавлением свежих или сушеных фруктов. Можно также использовать их в качестве украшения и добавки к кондитерским изделиям, например к тортам и пирожным.

Но, конечно же, лучше всего сушеные бананы употреблять в чистом виде: во-первых, они сами по себе очень хорошо заменяют десерты даже для самых капризных детей, а во-вторых, они и так достаточно калорийны.

Из сушеных бананов можно даже варить компоты, если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать такой напиток.

Любой самый полезный продукт имеет свои противопоказания. Сушеные бананы, например, не следует употреблять людям, которые хотят похудеть. По крайней мере, необходимо строго контролировать их количество в рационе. Из-за высокой концентрации сахара их противопоказано употреблять людям, которые страдают от диабета.

Количество сушеных бананов, употребляемых в пищу, необходимо строго дозировать также людям, которые страдают от чрезмерной свертываемости крови, в том числе и такой, которая приводит к образованию тромбов, а также после инфаркта или инсульта.

Желательно избегать сочетания с молоком, так как это способно вызвать вздутие живота. С другой стороны, сочетание банана с молоком помогает набрать вес, так что в небольших количествах его можно употреблять тем людям, которым необходимо поправиться.

Источник: http://FoodandHealth.ru/suhofrukty/banany-sushenye/

Сушеные бананы польза и вред

Сен-7-2012 KoshechkaM

Банан

Банан - многолетнее травянистое растение семейства банановых. В природе существует до 70 видов бананов: от низкорослых до высокорослых (от 60 см до 15 м высоты). Псевдоствол банана - крепкий, толстый и короткий, он полностью скрыт под землей. Корневища, на котором спирально расположены гигантские листья, достигают у высокорослых сортов до 4 м в длину и 90 см в ширину.

Плоды банана - ягоды с кожистой оболочкой и сочной мякотью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненые, располагаются в пучках, достигающих массы 30-50 кг. У плодов вкусная и сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета.

Самыми распространенными садовыми сортами бананов являются: банан «мудрецов», или индийский банан, высотой до 10 м; банан китайский, или банан Кавендиша, его еще называют банан карликовый, или Канарский, высотой до 2 м.

Сорт банана «мудрецов» служит источником питания для миллионов людей в тропических странах. Сорт китайского банана, плоды которого меньшей массы, более распространен по причине хорошей переносимости прохладного климата.

Сорт райского банана принадлежит к группе мучнистых бананов, его еще называют банан десертный. Плоды этого банана очень богаты крахмалом, но на вкус они несладкие.

Чаще их употребляют в вареном, печеном виде или используют для приготовления муки.

Банан - одно их первых растений, окультуренных человеком. Считают, что все его съедобные виды произошли от банана заостренного, родина которого - Юго-Восточная Азия.

Следует знать, что бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а утрачивают их. Кожура плодов трескается и мякоть легко поражается заболеваниями.

Поэтому плоды снимают недозревшими. Купленные бананы следует хранить в прохладном - 10-12°С месте, но не в холодильнике. Зеленоватые плоды сохраняются при более высокой температуре.

Гроздья плодов подвешивают, а не держат в полиэтиленовых пакетах.

В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина.

* Употребление в пищу 1-2 бананов в день оказывает устойчивое тонизирующее действие: повышается настроение, концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость, очищается организм.

Свежие бананы можно запросто купить в магазина практически круглый год. Что многие и делают. Но есть еще и сушеные бананы, калорийность и польза которых, как довольно популярного лакомства, часто интересует читателей.

И действительно, сушеные бананы – весьма калорийный продукт. Известно, что в сушеном виде они имеют в 5 раз более высокую калорийность, чем в свежем. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Но сначала давайте вспомним, что же это вообще за фрукт – банан? И как готовят его сушеных «собратьев»?

Сушеные бананы:

На сегодняшний день очень многие любители бананов столкнулись с проблемой их транспортировки, если поездка предстоит дальняя вполне возможно, что бананы просто напросто испортятся.

Эта проблема решается теперь легко, ведь существуют сушеные бананы, которые так же можно встретить под названием «банановые фиги».

Бананы являются самым настоящим источником энергии и жизненных сил, а сушеные бананы прекрасно утоляют даже самый сильный голод, при этом являясь абсолютно здоровой пищей. Сушка бананов производится без использования химической обработки.

Способ их приготовления предельно простой: необходимо очистить банан от кожуры, порезать на равные части и разместить на поддоне. Сушка бананов происходит при температуре, не превышающей 40 градусов.

Размеры банана значительно уменьшается, но, что самое главное, при этом полезные свойства сушеного банана остаются такими же, как и у свежего. Данный сухофрукт идеален для дневного перекуса на работе или в учебном заведении.

Кроме того, калорийность сушеных бананов гораздо меньше, чем у различных вафель, а польза и питательность гораздо выше..

Как сушат бананы:

Сушёные бананы готовят без использования каких было ни было химических препаратов.

Метод, по которому готовят это популярное лакомство, очень прост: спелые плоды, очищенные от кожуры, выкладывают на противни и вялят при небольшой температуре в печах, огонь в которых поддерживается древесным углем.

В ходе такой сушки их влажность уменьшается до 17-19%, и они очень сильно уменьшаются в размере. Но интересный факт – полезные свойства их при этом не утрачиваются.

Калорийность и польза:

Калорийность сушеных бананов составляет - 390 Ккал на 100 грамм данного продукта.

Сушеные бананы являются прекрасной альтернативой для сладкоежек, которые придерживаются диеты. Польза сушеных бананов заключается в первую очередь в том, что они оказывают благотворное влияние на сердце, печень и мозг.

В них содержится так называемый гормон радости, поэтому после употребления их в пищу ваше настроение может значительно подняться. Эти свойства сушеных бананов известны среди спортсменов, которым необходима глюкоза, особенно перед состязаниями, чтобы получить энергию и силу.

Благодаря тому, что сушеные бананы содержат в себе большое количество калия, из организма выводится лишняя жидкость.

Для людей, которые страдают сердечно-сосудистой недостаточностью, сушеные бананы будут так же подходящим продуктом. Если же человек страдает сахарным диабетом, то сушеные бананы повлияют на снятие напряжения и беспокойство, а так же поспособствуют улучшению сна.

Полезные свойства сушеных бананов проявляются и при проблемах с желудком, благодаря их волокнистой структуре.

Эти фрукты, помимо всего остального, используют и в лечебных целях. Жёлтые спелые плоды полезны в лучении запоров и геморроя. Так как они вмещают много железа и сахара, бананы хороши при анемии (малокровии) и общей слабости. Зеленые же плоды вмещают много калия и натрия, благодаря чему издавна применяются в качестве мочегонного средства, способствующего удалению солей из организма.

Вред сушеных бананов

Несмотря на ряд пищевых преимуществ и благотворное влияние на здоровье, сушёные бананы могут нанести вред организму в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, вследствие высокого содержания сахарозы,
  • при болезнях свертываемости крови, так как обладают свойством сгущать кровь,
  • при избыточном весе в силу высокой калорийности,
  • после перенесённого инсульта или инфаркта,
  • при ишемической болезни сердца.

Отметим, что стоит отличать вяленые бананы от банановых чипсов, приготовленных с помощью жарки на пальмовом или кокосовом масле. Помимо температурной обработки, убивающей часть полезных веществ, чипсы наносят вред организму высоким содержанием трудно усваиваемых жиров, холестерина и канцерогенов. Помимо этого, их калорийность становится ещё выше – около 500 кКал на 100 г.

Сушеные бананы в диетах для похудения

Многие диетологи утверждают, что сушеные бананы идеальны для завтрака и перекуса, так как имея в составе сложные углеводы и сахара, прекрасно насыщают и служат бесценным источником энергии.

Это чистый продукт, поскольку во время сушки бананов не применяются химические вещества, достаточно определенное время выдерживать температуру 40 градусов и поместить фрукт в специальный контейнер для сушки.

В продукте много клетчатки и органических волокон, которая очищает кишечник от вредных веществ, практически в нем не усваиваясь, и даря чувство сытости. При регулярном употреблении продукта, решаются проблемы с запором и регулярностью стула.

Кроме того, в сушеных плодах множество витаминов, среди которых С, РР, К, Е и А, и минералов – кальция, цинка, магния, натрия, калия, железа и селена.

Аскорбиновая кислота считается природным антиоксидантом, незаменимым при простудных заболеваниях и укреплении иммунитета, что особенно важно для детей.

Бананы один из самых распространенных тропических фруктов. Их любят если не все, то многие. Этот плод богат витаминами и минералами необходимыми организму для полноценного функционирования. Бананы употребляются в пищу в свежем виде, добавляются в выпечку или используются для приготовления десертов. Этот фрукт для многих привычен в свежем виде, но сушеные бананы — это отдельное лакомство, которое можно добавить в мюсли, кашу или просто кушать в качестве десерта. Как правильно сушить бананы?

Выбор и подготовка фрукта

Банан присутствует на прилавках магазинов в любое время года и в любых количествах. Это один из самых доступных фруктов. Тогда возникает вопрос, зачем сушат бананы если их в любое время без труда можно купить в свежем виде? Сушеные бананы – отдельное лакомство, которое отличается по своему вкусу. Кроме того, он очень богат витаминами, так как этот способ заготовки позволяет полностью сохранить пользу продукта.

Какие бананы лучше выбрать для сушки? Нужно брать спелые плоды, но плотные и не размякшие. Переспелые фрукты не подходят для такой заготовки. Важно чтобы на кожуре не было темных пятен, и она была равномерно желтой. Если планируете засушить плод целиком, то нужно выбирать некрупные экземпляры; а если планируется приготовить банановые чипсы, то подойдут большие плоды.

Совет! Выбранные фрукты, нужно очистить от кожуры, но не торопитесь выбрасывать шкурки банана, позже мы поговорим о том, как можно их высушить и зачем это делать.

Крупные бананы нужно порезать на дольки не толще одного сантиметра шириной. Важно чтобы все дольки были одинаковой ширины, чтобы плоды высыхали равномерно. Необработанные кусочки банана темнеют в процессе сушки. Чтобы избежать этого нужно вымочить кусочки в кислом сиропе. Для его приготовления нужно взять стакан воды, добавить две ложки сахара и выжать сок лимона, можно заменить последний чайной ложкой лимонной кислоты. Бананы следует выдерживать в сиропе не более 30 секунд.

После этого нужно дождаться пока с бананов стечет вода и обсушить их на полотенце или салфетке. Затем можно приступать непосредственно к сушке.

Сушим фрукты

Как сушить в домашних условиях? Это не сложнее, чем высушить груши или любой другой фрукт. Процесс сушки во всех случаях одинаков и имеет несколько вариантов: сушка естественным путем, в духовке и с помощью кухонных приборов, ускоряющих высушивание.

Естественная сушка

Этот способ подходит для сушки только в том случае, если погода на улице и климат позволяют. Необходимая температура для того чтобы успешно засушить банан должна быть от 25 до 30 градусов. Кроме этого, необходимо, чтобы влажность воздуха не была высокой. Если эти условия соблюдены, то можно расположить плоды на солнышке.

Есть еще несколько условий, которые важно соблюсти. Во-первых, нужно изолировать фрукты от назойливых мух, для этого нужно соорудить навес из марли, например. Во-вторых, обязательно заносить подносы с продуктом в помещение на ночь и выносить на улицу только после того, как полностью сойдет утренняя роса, иначе бананы вновь напитаются влагой.

Кусочки фруктов следует переворачивать каждые два часа, чтобы они равномерно просохли. В итоге на сушку естественным способом уйдет 2-4 дня, в зависимости от размера кусочков.

Сушим в духовке

Сушить бананы в духовке гораздо быстрее. Аналогичным способом сушат фрукт в печи. Кусочки плода раскладывают на противне, проложенном пергаментной бумагой.

Совет! Листы бумаги лучше проткнуть в нескольких местах ножом, это позволит улучшить циркуляцию воздуха в процессе сушки.

Духовку заранее разогревают до 70 градусов. Поместив в нее противень нужно оставить приоткрытой дверцу, чтобы испаряющаяся влага имела выход. Производство высушенной банановой нарезки таким способом займет не более 3 часов.

Электросушилка

Этот прибор позволяет высушить фрукт очень быстро. Как сушить бананы в специализированной сушилке? Очень просто. Нужно разложить продукт на решетки и выставить температуру на 70 градусов. Важно менять решетки местами, так как нижняя порция фруктов обычно просушена лучше.

Также можно высушить бананы в микроволновке, для этого нужно разложить кусочки на подходящей плоскости и поместить в прибор. Включить микроволновую печь на 15 минут в режиме разморозки. Затем достать фрукт и оставить на ночь досыхать.

Банановая кожура

Многие удивятся, но сушить можно и кожуру бананов. Зачем сушить шкурки?

Сушеную банановую кожуру используют в разных направлениях. Ее применяют, как удобрение для растений. А также порошок из банановых шкурок в засушенном виде добавляется в десерты или выпечку для усиления аромата.

А также существует мнение, что банановая кожура отличное средство для похудения. Связано это с большим содержанием клетчатки, оказывающей благоприятное действие на работу кишечника.

Банановая кожура сушится по тому же принципу, что и сама мякоть фрукта. С тем отличием, что с кожи требуется снять часть внутреннего слоя, которая склонна к гниению. Лучше всего высушивать шкурки естественным путем или в духовом шкафу если требуется ускорить процесс.

Вяленые бананы это не совсем засохшие плоды, они достаточно мягкие, но не такие конечно как свежие, а вот сушеные бананы можно назвать чипсами, так как они сухие и хрустящие.

Рецепт приготовления вяленых бананов

Необходимые ингредиенты: бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно подготовить все составляющие. Возьмите лимоны и выжмите из них 100 мл. сока. Разбавьте сок водой, на 100 мл. сока, понадобиться 200 мл. воды. Эта смесь необходима больше для улучшения внешнего вида блюда, чем для его вкусовых качеств, благодаря такой смеси бананы не будут чернеть, вид их будет достаточно аппетитным и привлекательным.

Рецепт приготовления сушеных бананов


Приготовить их можно тремя способами, так же как и вяленые, либо в духовке, либо в электрической сушилке, либо на солнце.

Мы рассмотрим первый вариант – приготовление сушеных бананов в духовке, так как это более доступный для всех способ.

Нам понадобиться около 8 штук спелых, больших бананов, лимонный сок, около 100 мл. и вода – 200 мл. Лимонный сок можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Сушка бананов похожа на приготовление вяленых. Нам надо будет приготовить раствор лимонной воды, смешав лимонный сок и воду. В эту смесь мы будем окунать бананы.
  2. Бананы нужно очистить и порезать тонкими (около 3-5 млм.) кружочками.
  3. Как уже говорилось, перед сушкой мы окунаем бананы в лимонную воду приблизительно на минуту.
  4. Решетку застилаем бумагой для выпечки, которую можно проколоть зубочисткой для большей вентиляции воздуха. Раскладываем на ней банановые кружочки, оставляйте небольшое пространство между ними, чтобы они не слипались.
  5. В духовке выставляем минимальную температуру, либо открываем дверцу. Таким образом, бананы будут готовы где-то за 10 часов.

Рецепт приготовления бананового сока

Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.

Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.

Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. .

В силу географического положения на территории бывшего СНГ бананы не растут (они предпочитают произрастать поближе к экватору), поэтому закупать их приходится во всяких «дружественных странах» вроде африканских и южноамериканских республик.

В СССР бананы были трех видов: зеленые, сушеные и …тряпичные - так называли модные штаны, широкие на бедрах и узкие у щиколоток. Бананы продавались по 1 руб. 10 коп., потом стали стоить 2 рубля.

Сушеные бананы. Польза и вред популярного деликатеса из детства

Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы. А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие. А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.


Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине, они свободно лежат на полках. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.

Как изготавливают сушёные бананы

Сушёные бананы (иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов:

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения - не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.

Почему сушеные бананы такие маленькие

Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.

В действительности крупные компании делают сушеные бананы из особых маленьких сортов фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.

Технология изготовления сушеных бананов. Видео

Польза и вред сушеных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда:

  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия , который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • Сушёные бананы применяют даже в лечебных целях : при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.

Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее , чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный:

  • Существенный недостаток сушёных бананов - это высокая калорийность . Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров - 5%, углеводов - 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы тоже способны принести вред, употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
  • Бананы могут увеличивать вязкость крови . Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушеные бананы дома

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом фруктово-овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

Этапы домашней сушки бананов:

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем сушить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть приоткрыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Во многих государствах мира бананы являются основой рациона. К примеру, в Бурунди годовое потребление этого фрукта на душу населения составляет 189 килограммов, на Самоа - 85, на Каморских островах - около 78 кг, в Эквадоре - почти 74, на Филиппинах - свыше 40 кг. Для сравнения, в России этот показатель равен чуть более 7 кг.

Интересное блюдо – вяленые бананы порадует сторонников здорового питания и всех любителей сладостей, что совместить бывает очень трудно. Особый способ приготовления помогает сохранить все витамины и полезные вещества в экзотических фруктах.

Немногие знают, чем именно отличается процесс вяленья от сушки, поэтому сушеные бананы часто называют вялеными и наоборот. Главное отличие в качестве готового продукта и температуре при дегидратации.

Вяленые фрукты содержат больше влаги и сохраняют все полезные вещества, они упругие и эластичные, могут долго храниться, вялятся при температуре не более 40 градусов. Сушеные более обезвожены, ломкие и не такие полезные, температура сушки не имеет особого значения, она обратно пропорциональна времени приготовления.

Вялить бананы можно разными способами, вы узнаете два самых популярных. Станете экспертом в выборе бананов и научитесь правильно хранить вяленые фрукты.

Как выбрать и подготовить бананы

Для приготовления подойдут спелые бананы, у которых плотная белая мякоть, без признаков порчи и загнивания. Кожура может иметь незначительные черные точки. Размер бананов имеет значение для нарезки перед приготовлением.

Мелкие бананы Беби можно вялить целиком, очистив от кожуры. Крупные бананы необходимо разрезать на 4 части: один раз вдоль и один раз поперек

В бананах содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в том числе железо, поэтому очищенная мякоть на воздухе темнеет. Чтобы замедлить процесс окисления и сохранить вяленым фруктам светлую окраску, их рекомендуют опускать на 30 секунд в стакан холодной воды, смешанной с соком 1 лимона или 5 граммами лимонной кислоты. После обработки в подкисленной воде дольки выкладывают на сито или дуршлаг и дают им подсохнуть.

Вяленье на солнце

Традиционное вяленье всегда выполнялось на солнце. Так готовят даже рыбу и мясные продукты. Интересно, что для вяленья продукт должен находиться в подвешенном состоянии, на солнце, высоко от земли, в хорошо продуваемом ветром месте. Подвесить бананы можно, завернув в марлю (каждый банан отдельно). Где их повесить, зависит от ваших возможностей. Если вы счастливый обладатель дачи, то сделать это можно на веревке, протянутой на дачном участке.

Учтите, что для успешного приготовления данным способом необходимо выполнение некоторых условий:

  • веревка с фруктами должна находиться на высоте чуть больше человеческого роста, в хорошо продуваемом месте;
  • фрукты должны быть подвешены на южной стороне, где солнце светит наиболее ярко;
  • погода во время сушки должна быть сухой и солнечной, если намечается дождь, фрукты необходимо убрать с улицы и повесить в доме.


В зависимости от погодных условий сушка должна продолжаться от 3 до 14 дней, на ее завершение укажет увеличение плотности фрукта и уменьшение его в размерах

Этот способ довольно трудоемкий и может не подойти тем, у кого нет дачи или солнечного балкона. Современные электрические сушилки позволяют приготовить вяленые бананы более простым способом.

Вяленье в электросушилке

Подготовленные кусочки банана раскладывают на решетке электросушилки. В приборе должен быть хороший вентилятор, чтобы продукты не испортились при длительном приготовлении.


Температура в сушилке устанавливается на 45 градусов, а время приготовления около 16 часов

Готовые бананы раскладывают по целлофановым пакетам и убирают в холодильник. Они смогут храниться несколько месяцев, если вы согласны столько терпеть. Можно сложить бананы в чистые стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками, залив сиропом из сахара и воды (на 1 кг сахара 1 стакан воды), но это уже будет больше похоже на банановое варенье.

Желаем вам удачного приготовления вяленых бананов, польза которых поможет сохранить здоровье, а вкус порадует в качестве десерта или замечательной добавки в кашу и сладкую выпечку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»