Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов.
Наверное, каждый помнит вкусный компот из сухофруктов, который нам часто давали в школе, в садике или в простой советской столовой. Меня он подкупал своим спокойным естественным и вкусным цветом, какой-то умиротворяющей мягкой сладостью и маленькой кислинкой.
И как же приятно было доставать кусочки сухофруктов со дна простого граненого стакана! Правда, в столовых советского времени у посетителей часто была проблема выбора: чем вынуть коричневые кусочки яблок, груш, капельки изюма и растаявший сочный урюк с косточкой?! То ли вилкой, то ли столовой ложкой от супа, то ли изловчиться и вытряхнуть все это из стакана в последнем глотке… Спросите, зачем такие сложности? И почему бы не воспользоваться простой чайной ложкой? Дело в том, что в раньше в большинстве столовых маленьких ложек просто не было или было значительно меньше, чем желающих вынуть сухофрукты из компота. Не знаю, может и сейчас людей не балуют разнообразием столовых приборов, давно не была в общепите советского образца)).
Мой компот с сухофруктами получается кисловато-сладким, обладает насыщенным и очень приятным вкусом, хорошо утоляет жажду и бодрит. В жаркий летний день его надо пить охлажденным, а количество сахара уменьшить. Или – сварить компот из сухофруктов без сахара (сушеные фрукты отдадут ему всею свою сгущенную сласть и он тоже будет вкусным).
Залог успеха в приготовлении компота из сухофруктов в правильных пропорциях и соблюдении порядка приготовления напитка. Варить компот из сухофруктов надо очень быстро и мало, а его превосходный насыщенный вкус дает не длительная тепловая обработка, а настаивание.
Пропорции компота из сухофруктов
на кастрюлю в 4,5-5 литров
- Сухофрукты – 2 стакана;
- Сахар – 6 столовых ложек;
- Вода – 4 литра.
Как варить компот из сухофруктов
Замочить сухофрукты перед варкой
- Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. Замочить в 2-х литрах холодной воды и оставить на ночь.
Сварить компот из сухофруктов
- Наутро долить в кастрюлю с замоченными сухофруктами еще 2 литра воды. Довести до кипения.
- Добавить сахар. Пусть прокипит 2-3 минуты. Снять с огня.
Дать компоту настояться
- Готовый компот накрыть крышкой и дать ему настояться (примерно, 2 часа). В это время сухофрукты размокнут окончательно и их насыщенный вкус сушеных плодов перейдет в компот.
Компот из сухофруктов в кастрюле
Вкусный компот и сухофрукты из него... ложку мы нашли)))
Преимущества этого рецепта компота из сухофруктов
При таком способе приготовления в компоте сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. И напиток из сухофруктов получается не только вкусным, но и полезным!
А польза компота из сухофруктов состоит в улучшении пищеварения, укреплении сосудов и сердца. Полезные вещества, которыми насыщенна смесь сухофруктов, улучшают гемоглобин (его уровень в крови), нормализует обмен веществ (от этого улучшается, например, состояние волос, ногтей, кожи).
Компот из сухофруктов дают детям, беременным, пожилым людям, такой полезный напиток традиционно советуют выздоравливающим и приболевшим.
Да и само ощущение от здоровой и простой еды поднимает настроение! Поэтому, готовьте этот вкусный и полезный компот почаще и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Напитки из сушеных фруктов - это не только вкусно, но и полезно. Главное - правильно их готовить. Мы расскажем, как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить вкус и витамины готового напитка.
Предлагаем несколько проверенных рецептов:
Витаминный компот
Отличный напиток для поддержания иммунитета и заряда бодрости на весь день.
Для приготовления возьмите:
- 2 литра воды;
- стакан сушеных фруктов на свое усмотрение;
- сахар по вкусу.
Выбирайте сухофрукты без химической обработки. Лучше засушить их самостоятельно.
Чем больше порция воды, тем больше необходимо сухофруктов. Скорректируйте их количество согласно предложенным пропорциям (стакан сушеных фруктов на 2 литра жидкости).
Рассказываем, как приготовить компот:
- перебираем и моем сухофрукты;
- кипятим воду и растворяем в ней сахар;
- добавляем фрукты и держим на огне около 20 минут.
Первыми бросайте в кипяток яблочную сушку, груши и курагу. Чернослив, рябину и шиповник добавляйте спустя 10 минут приготовления, изюм - в конце.
Компот из сухофруктов со специями
Для приготовления возьмите:
- 400 г сушеных абрикосов;
- 200 г смеси из чернослива, яблок и груш;
- 1,2–1,5 литра воды;
- гвоздику и корицу.
При желании добавьте немного яблочного сока или столовую ложку фруктового сиропа.
Рассказываем, как варить компот с пряностями:
- замачиваем груши и яблоки, чтобы они набухли;
- добавляем их в кипящую воду, варим полчаса;
- всыпаем в кастрюлю сахар и другие сухофрукты;
- добавляем специи;
- кипятим еще 10 минут.
После приготовления дайте напитку настояться.
Не увеличивайте время приготовления компота, чтобы сухофрукты не утратили полезных свойств.
Компот из чернослива
Для напитка возьмите:
- 200 г чернослива;
- 600 мл воды;
- 100 г сахара.
Готовится компот так:
- промываем сухофрукт;
- кипятим воду и добавляем сахар;
- всыпаем чернослив;
- провариваем 20 минут.
Если вы используете покупной чернослив, перед приготовлением компота обдайте его кипятком.
Компот из сухофруктов с эстрагоном и мятой
Для приготовления вкусного витаминного напитка потребуется:
- 300 г засушенной рябины;
- 200 г яблочной сушки;
- 20 г листьев эстрагона;
- пара веточек мяты;
- 2 л воды;
- сахар на свое усмотрение.
Сладость и насыщенность компота отрегулируйте самостоятельно. Для этого скорректируйте количество воды и сахара.
Рассказываем, как сварить компот из сухофруктов:
- растворяем сахар в кипящей воде;
- добавляем рябину и яблоки;
- варим 20 минут;
- всыпаем травы;
- даем компоту настояться.
Экспериментируйте с компонентами. Тогда каждый раз у вас будет получаться новый полезный напиток для всей семьи!
Ингредиенты:
(выход 3л.)
- 200г. сушеных яблок
- 200г. сушеных груш
- 100г. чернослива
- курага, изюм по желанию
- 1 стакан сахара
- 3л. воды
- Для компота нам понадобится около полу кило сухофрукты. Самые полезные и ценные те сухофрукты, которые были высушены обычным дедовским методом (солнце и ветер). Да, они не такие красивые, как промышленные, зато без красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому на базаре отдаем предпочтение домашним сухофруктам.
- При варке компота из сухой фрукты можно брать произвольную пропорцию воды и сушеных фруктов. Однако при малом количестве сухофруктов компот получается не насыщенным, а, следовательно, менее вкусным. Если же положить чрезмерно много сухофруктов, то при варке они напитаются влагой, разбухнут, и вместо напитка вы рискуете получить полную кастрюлю вкуснейшего фруктового супа. Поэтому предлагаемая пропорция, на мой взгляд, является самой оптимальной.
- Итак, вначале обязательно перебираем приготовленные для компота фрукты, удаляем всякий сор, веточки, хвостики, косточки и т.д. Поскольку разные сухофрукты варятся разное время, сразу отделяем яблоки и груши от остальных сухофруктов. Мы их будем засыпать в кастрюлю первыми.
- Перебранные фрукты три-четыре раза тщательно промываем в теплой воде.
- В кастрюлю с кипящей водой засыпаем яблоки и груши, варим их 30-35 минут.
- По истечении этого времени засыпаем остальную фрукту и варим еще 15-20 минут.
- Если сухофрукты оказались очень крупными, то увеличиваем время варки компота на 10-15 минут. Хорошо сваренные фрукты должны оставаться целыми и не переваренными, а сироп должен быть насыщенного коричневого цвета.
- Сахар в компот из сухофрукты засыпаем за 5 минут до окончания варки. Делается это для того, чтобы он полностью растворился, но не помешал сухофруктам отдать жидкости весь свой вкус и аромат. Количество сахара тоже может слегка варьироваться в зависимости от сладости сухофруктов и личного вкуса, поэтому обязательно пробуем и в случае необходимости добавляем сахар.
- Готовый компот можно сразу охладить и подавать к столу, но компот из сухофрукты получится намного вкуснее, если дать ему настояться. Самый вкусный компот тот, который настоялся в течение ночи.
P.S. И напоследок пару слов о пользе употребления натуральной сухой фрукты. Перечислять все витамины и минералы не стану, это есть в любой энциклопедии. Назову лишь основные полезности домашнего компота.
Во-первых, в сухой фрукте большое количество натуральной клетчатки, которая нормализует весь процесс пищеварения, помогает выводить из организма вредный холестерин и шлаки, накопившиеся в результате употребления некачественной пищи, антибиотиков и т.д., что способствует оздоровлению всего организма.
Чернослив
улучшает пищеварение, кроме того, это натуральное антибактериальное средство, поэтому при легких инфекциях лучшее лекарство – чернослив. Также он повышает уровень гемоглобина в крови, как и яблоки.
Сухие яблоки
улучшают обмен веществ, очищают организм от шлаков.
Сухая груша
очень полезна для сердца и для легких, оказывает противокашлевое действие.
Курага или сушеные абрикосы
способствует улучшению зрения.
Инжир
полезен при нарушенной функции щитовидной железы.
Ананас
в любом виде, в том числе и сухом способствует сжиганию жира.
А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.
Состав компота из сухофруктов
Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.
Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.
Идеальная пропорция: на 1 литр воды - 100 г сухофруктов.
Сколько варить и когда класть сахар?
Первый способ - довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.
Второй вариант - варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.
Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед - его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.
Ингредиенты
- вода 2 л
- сухофрукты 1,5 ст.
- сахар 1-2 ст. л.
Как приготовить компот из сухофруктов
На заметку
При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.
Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается . Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из . И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.
Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к . Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и , поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.
Как варить, рецепт № 1:
- Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
- Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
- На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление у будущего ребенка.
- Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
- Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
- Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.
Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.
Как варить, рецепт № 2:
- Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
- Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
- Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
- Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.
Компот из сухофруктов при кормлении грудью
Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.
- Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в . Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться , метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
- Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
- Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
- Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают , – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
- Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
- Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
- Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
- Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.
Как варить, рецепт № 3
- Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
- В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
- Варим 30 минут на медленном огне.
- Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.
Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.
Компот из сухофруктов для грудничка
- детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
- Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
- При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
- Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
- Первыми вводятся уже знакомые фрукты из , . Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
- Максимальное суточное количество – 180 мл.
Как варить, рецепт № 4:
- Сахар в компот для грудничка не добавляем.
- Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.
Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение . Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.
С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:
- Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
- Воду кипятим 10 минут.
- Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.
Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.
Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».
О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой: