Как замариновать острый перец с чесноком. Маринованный острый перец: рецепты, и чем грузинский метод отличается от армянского. Маринованный острый перец — быстро и просто

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Горький перец - пикантный овощ, добавляющий яркость и остроту любому блюду, горячо любимый всеми поклонниками остренького, можно заготовить на зиму массой способов: засолить, замариновать целиком или с другими добавками и т.д.

Распространенное мнение о том, что все острое, в том числе острый перец, вредно для здоровье - заблуждение: если кушать этот овощ в меру, на состояние здоровья он будет оказывать только благоприятный эффект. Считается, что регулярное умеренное употребление острого перца способствует избавлению от бессонницы, улучшению состояния при некоторых осложнениях диабета, болезнях печени, этот овощ нормализует работу сосудов и активность нервной ткани мозга, лечит эпилепсию, бронхиальную астму, аллергию, доброкачественные опухоли, атеросклероз.

Интересно, что распространенное название жгучего перца - чили, это всего лишь разговорная форма. Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета - известно, что окраска может быть от черно-оливкового до желтого оттенков. Часто жгучий перец также называют кайенским. Конечно же, все, кто любит этот овощ, задумываются летом во время сбора его урожая о том, как его можно заготовить на зиму.

Рецепты и способы заготовки жгучего перца на зиму

Консервированный перец чили в медовом маринад е

Вам понадобится:

  • Вода - 1 л
  • Стручки острого перца
  • Чеснок - 1 большой зубчик
  • Укроп, петрушка, перец горошком, базилик - по вкусу
  • Гвоздика - 1 соцветие на банку)
  • Лавровый лист - 1 шт на банку
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% - 1 ч. ложка на литровую банку

Приготовление:

Банки и крышки нужно.
Вначале готовим перчики для консервирования: стручки необходимо промыть, а хвостики обрезать не нужно — за них удобно держаться, когда будете откусывать. На пару минут опускаем перчики в кипящую воду, вынимаем и накалываем в нескольких местах (вилкой или зубочисткой). Затем наполняем стерилизованные банки перцами, порезанной зеленью и специями. К общему составу можно добавить также корень или листья хрена, листья вишни или смородины — как и при консервировании огурцов и помидоров. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, а это уменьшает срок хранения консервов.

Далее необходимо вскипятить воду и приготовить маринад из соли, меда и сахара (мед, соль и сахар опускаем в воду и варим на медленном огне до полного растворения). Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Они должны стоять до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения. Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова. Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить в банку уксус. Закрыть прокипяченными крышками. Я использую завинчивающиеся крышки - это очень удобно. Закрытые банки перевернуть вверх ногами, дать остыть. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, но открытые банки нужно переместить для хранения в холодильник.

Перец горький "маринованный"

  • 1 кг горького перца любого
  • 1,5 ст. л соли
  • 1,5 ст.л сахара
  • 3 ст.л уксуса 9%
  • на 1,5 литра воды.
  • 3-4 гвоздики
  • 2 веточки мяты

Перец промыть,уложить в банки, чередуя с мятой.

Залить кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слить воду, добавить соль, сахар и опять вскипятить.

В рассол влить уксус и разлить по банкам.

Добавить гвоздику,закатать и перевернуть.

Консервированный горький перец на зиму.

По этому рецепту консервированный горький перец получается кисленьким.

Заливка на 700 граммовую банку:

Горький перец (красный, зеленый, но лучше всего использовать мелкий острый перец «чили»)
150 мл. 9%-ного уксуса
150 мл. воды
1,5 столовых ложки сахара

Как мариновать горький перец на зиму:

Горький перец промываем в холодной воде. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, опускаем туда перец и бланшируем его три-пять минут в кипящей воде.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если хотите, чтобы перчик оставался хрустящим, тогда не бланшируйте его, а заливайте в банках два раза: первый раз водой (потом воду можно вылить, если не хотите, чтобы перец был слишком горьким). Второй раз заливайте маринадом. Стерилизуем банки, укладываем в них перец.

Готовим заливку:

Воду, сахар смешиваем, доводим до кипения, вливаем уксус, даем закипеть, и выключаем газ. При желании, в заливку добавляем пару бутончиков гвоздики и несколько горошин черного душистого перца.

В банки с перцем наливаем кипящую заливку, закатываем банки крышками.

Рецепт маринования острого перца целиком

Понадобится: острый перец, добавки по вкусу - перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад - на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку - по 1 ч.л. уксуса 9%.

Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие - обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.

Рецепт засолки острого перца

Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол - 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.

Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура - комнатная), затем хранить в холоде.

Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт.

Рецепт заготовки из перекрученного острого перца

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.

Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.

Рецепт заготовки из жгучего перца в томате

Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.

Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.

Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.

Рецепт заготовки острого перца без соли

Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании - душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед - на банку 0,5л около 1 ст.л.

Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее - если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус, остающийся после такой заготовки, можно использовать в качестве заправки для разных салатов.

Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса

Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании - сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.

Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.

Масло от этой заготовки можно использовать для салатов.

Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.

Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде

Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л - яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.

Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.

Маринованный острый перчик в медовом маринаде

Маринад.
На 1 л воды.--
1 ст. л. с небольшим верхом соли
3-4 ч.л. меда
2-4 ст.л. уксуса
.

Перчик промыть, наколоть "цыганской " иглой или чем удобно, обрезать длинные хвостики. Потом сложить в банку плотно, переслаивая любимыми специями, чесноком, лавровым листом, горошинами душистого перца, залить кипятком.Выдержать минут 5,слить. Снова залить кипятком и т.д. 3-4 раза.
Залить кипящим маринадом. Довести до кипения.
Маринад перед заливкой в банки рекомендую попробовать на вкус - возможно, захочется что-то прибавить. Если не хватило сладости добавьте ещё меда.
Выдержать банки с перцем при комнатной температуре 3 дня. Потом хранить в холодильнике.

Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.

Вы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными .
Мы рассмотрели разнообразные варианты заготовки острого перца на зиму, среди которых каждый кулинар сможет найти вариант на свой вкус. Удачных вам заготовок и самых приятно-острых закусок!

При закатке овощей на зиму острый перец обходят стороной. Его используют как вкусовую добавку для других рецептов, но не самостоятельно. А зря, ведь горький перец в уксусе – это закуска, которая подходит к первым и вторым блюдам. Как приготовить острый овощ на зиму, вы узнаете из этой статьи.

Учимся готовить горький перец в уксусе

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 минута

Классический рецепт перца в уксусе

По классическому рецепту перец маринуется целиком, вместе с зеленой плодоножкой. Его не режут и не чистят от семян.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 0,5 л;
  • растительное масло – по 1 ст. л. на банку;
  • соль – по 1 ст. л. на банку.

Для рецепта подходит столовый, яблочный или винный уксус. Ингредиентов хватает на 2 литровые банки.

Перец тщательно промойте под проточной водой. Сложите в чистые, сухие банки. Стерилизовать их предварительно ненужно. Вскипятите 0,5 л воды и залейте перец. Когда жидкость остынет, слейте ее. Доведите до кипения оставшуюся воду и перелейте в банки так, чтоб она занимала половину. Оставшееся место заполните уксусом, влейте растительное масло и добавьте соль.

Закатайте банки и храните их в прохладном, темном помещении. Приготовленный таким способом перец остается острым. Маринад можно использовать как добавку к салатам, если в рецепте значится уксус.

Острый перец в уксусе: рецепт с пряностями

Чтобы приготовить закуску с более пряным вкусом, используйте этот рецепт. В его состав входит много укропа, который можно употреблять вместе с перцем. Такая закуска сочетается с первыми блюдами, картофелем или мясом.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 250 мл;
  • укроп – большой пучок;
  • листья хрена, вишни и смородины – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Выход – 1 трехлитровая или 3 литровых банки.

Перец промойте, отрежьте зеленые хвостики (плодоножку с семенами не вынимайте) и сделайте продольные разрезы, чтобы внутрь попадал рассол. На дно чистых банок поместите листья хрена, смородины, вишни и лавра. Перец уложите слоями, перекладывая его измельченным укропом.

Вскипятите воду, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Через 5 мин кипящим рассолом залейте перец. Закатайте банки и укутайте теплым покрывалом до остывания. Закуска будет готова к употреблению через месяц.

Перец в уксусе – это закуска, которая понравится любителям острых блюд. В прохладном месте она хранится 3–5 лет, и сохраняет все это время пикантный вкус. Разнообразьте приевшийся ассортимент зимних заготовок новым рецептом.

Маринованный горький перец на зиму

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите остренькое, то рекомендую на зиму приготовить маринованный горький перец. Это не совсем традиционная заготовка, но один раз стоит попробовать.

А вдруг понравится! А, тем более что зимой в сезон гриппа и , такой перчик не только закуска, но и хорошее профилактическое средство для поддержания . Давайте готовить!

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений. Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.

Вам понадобится:

На 1 литровую банку

  • 300 гр. – острого жгучего перца
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • 3 ст. ложки – сахара
  • 100 мл. – столового уксуса
  • Чистая холодная вода
  • 2-3 шт. – лавровых листиков
  • 5-6 шт. – перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику)
  • Зелень ( , ) – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.

2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.

На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!

3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.

4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!

5. Теперь можно закатывать.

Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.

Приятного аппетита!

На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.

Видео рецепт: Перец острый маринованный на зиму! Ну Ооочень вкусный!!

Перец горький маринованный

Перец горький маринованный на зиму по-грузински

Конечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!

Вам понадобится:

  • 2,5 кг. – жгучего перца
  • По пучку – свежей зелени (петрушки и )
  • 4 шт. – лаврушки
  • 150 гр. – большого
  • 250 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • По 3-4 ст. ложки — крупной соли и сахара (смотрите по вкусу)
  • 500 мл. – столового уксуса (можно взять винный)
  • 2 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом.

2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.

3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте.

4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.

5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения.

6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.

7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Засолка горького стручкового перца по-грузинки

Горький перец маринованный

Горький перец маринованный по-армянски

В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – жгучего перца
  • 250 гр. – крупного чеснока
  • 350 мл. – подсолнечного масла
  • 500 мл. – (можно взять и винного)
  • 100 гр. – соли (смотрите по вкусу)
  • Большой пучок свежей петрушки

Как приготовить:

1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.

2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.

3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.

4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.

5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.

6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.

7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!

Приятного аппетита!

На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с . А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.

Видео рецепт: Маринованный перец по-армянски

Маринованный горький перец с медом

В этом рецепте будем сочетать несочетаемое — мед и жгучий перец. Но результат потрясает своим необычным вкусом и оригинальностью!

Вам понадобится:

  • 200 гр. — жгучий перец на 1 литровую банку
  • 2 ст. ложечки – хорошего качественного
  • 1 ст. ложка с верхом – крупной соли (пробуйте на ваш вкус)
  • 200 мл. (стакан) – яблочного уксуса (можно столовый, но 6%)

Как приготовить:

1. У стручков немного надрежьте хвостики и плотно утрамбуйте в банку.

2. Готовим маринад – перемешать уксус, мед, соль. Залить маринадом перчики.

3. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Калорийность жгучего перца с медом на 100 гр. – 53 ккал.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Горький перец с медом

Перец горький в томате

Перец горький, маринованный на зиму в томате

Это рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – острого перца
  • 2,5 литра – с мякотью домашнего или магазинного
  • 1 ст. ложка с горкой (30 гр.) – крупной соли
  • 3 ст. ложечки (90 гр.) – сахара
  • ¼ ч. ложечки – черного молотого перца
  • 3-4 больших зубчика – чеснока (должно получиться столовая ложка с горкой рубленного)
  • 1 ст. ложка – столового уксуса 9%
  • 300 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • 5 шт. – лавровых листиков

Как приготовить:

1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.

2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.

3. Залейте маринадом перчики и закатайте.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Заготовка красного острого перца на зиму в томатном соке

Горький маринованный перец

Горький маринованный перец по-корейски

Этот рецепт не зимняя заготовка, а для быстрого употребления. Если нет мест для хранения. Зато можно готовить в любой время года и ту порцию, которую вы сможете съесть в короткое время.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – острого перца
  • 3-4 больших зубчиков – чеснока
  • 400 мл. – чистой воды
  • 70 мл. – яблочного или столового 6% уксуса
  • По 1 ч. ложечка – черного и красного молотого перца и семян кориандра
  • По ½ ст. ложечки – соли и сахара (смотрите на свой вкус)

Как приготовить:

1. Стручки вымыть, надрезать хвостики и уложить в банки.

2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю сложите все ингредиенты из списка, дайте закипеть и залейте готовым маринадом перчики. Банки закройте крышками.

3. Поставьте в холодильник после остывания. Есть можно уже через 2-3 дня.

Приятного аппетита!

Маринованный острый перец — быстро и просто

Вконтакте

Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине – перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке гормона радости эндорфина. Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано.

Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них.

Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца

  • Зеленый, красный – не имеет значения. Также без разницы, целиком или порезав стручки.
  • На консервирование отбирайте тонкие, длинные экземпляры, они быстрее замаринуются. И в баночку поместится намного больше.
  • Непременно обрежьте сухие кончики. А хвостик не удаляйте, за него удобно держать перчик. Обрезку сделайте аккуратно, не нарушая целостности стручка.
  • Чтобы немного убрать жгучесть чили, предлагаю замочить его на сутки прохладной водой. Или залить кипятком на 10 минут, а затем слить и приступить к процессу маринования.

Простой рецепт маринованного острого перца в банке

Самый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.

Понадобится:

  • Стручковый перец – 400 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Винный уксус – 100-150 мл.
  • Соль – ложка.

Пошаговый рецепт с фото

Настрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд.

Сложите пока в мисочку.

Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат.

Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью.

Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды.

При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку.

Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.

  • Для сиюминутного употребления закрутка не нужна. Закройте кастрюлю крышкой, подождите 15-20 минут.
  • Затем переложите в банку, отправьте на полку холодильника. Спустя сутки снимайте пробу.

Горький перец, маринованный с уксусом и маслом

Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.

Понадобится:

  • Стручки перца 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – неполная большая ложка (0,75).
  • Эссенция – ½ чайной ложки.
  • Хмели-сунели – 3 ч. ложки.

Как мариновать:

  • Промойте стручки, удалите плодоножку.
  • Налейте на сковородку масло, положите перец.
  • Засыпьте его солью, сахаром. Хорошенько перемешайте.
  • Тушите на умеренном огне, не забывая активно помешивать.
  • Заметите, что стручки размякли – кладите порубленную петрушку, хмели, вливайте уксус.
  • Размешайте содержимое, продолжайте тушение следующие 15 минут.
  • Наполните банки, закрутите. Хранить консервацию лучше в холоде.

Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом

Популярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха.

Потребуется на литровую банку, набитую стручками:

  • Яблочный уксус – стакан (возможна замена на 6% уксус).
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.

Приготовление:

  1. Надрежьте перчики, плотно уложите в литровую ёмкость.
  2. Отдельно смешайте ингредиенты для маринада.
  3. Залейте в банку, закройте обычной капроновой крышкой, переместите на полку холодильника.

Острый перец целиком без стерилизации

Наиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.

Понадобится:

  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец – сколько войдет в банку.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
  • Лаврушка, укроп, душистый перец. Можно добавить горчицу зернами, петрушку.

Как мариновать:

  1. Подготовьте перец к заготовке – помойте, удалите сухие кончики.
  2. На донышко банок сложите пряности. Далее, доверху заполните стручками.
  3. Залейте кипятком. Подержите 15-20 минут, чтобы стручки прогрелись.
  4. Слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие специи. Закипятите. Помешивайте, чтобы соль с сахаром распустились.
  5. Залейте банки рассолом, вновь подержите, прогревая заготовку.
  6. Сделайте кипячение маринада еще раз, добавив уксус. Верните в банку, закатайте.
  7. Закатывать можно под любую крышку – железную, винтовую, капроновую, баночки не взрываются.

Как мариновать острый перец по-грузински

У представителей кавказской кухни стоит поучиться, поскольку в острых закусках они разбираются как никто другой. Рецепт быстрого приготовления, поэтому сделайте на зиму, но непременно оставьте небольшую порцию, иначе будете гулять в предвкушении только в районе холодильника.

Понадобится:

  • Перец чили – 2,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Соль – 3-4 ст. ложки.
  • Листовой сельдерей, петрушка — пучок.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Столовый уксус – 500 мл.
  • Сахар – 3 ложки.

Как заготовить:

  1. Надрежьте у основания стручки, чтобы быстрее пропитались маринадом.
  2. Бланшируйте стручки, забросив в кипяток на 6-8 минут. При этом интенсивно помешивайте, не давая всплывать. Для удобства процесса кладите чили в кастрюлю в небольшом количестве. Сложите в посуду для маринования.
  3. Сварите маринад: добавьте в воду сахар, уксус, с маслом, лавровый лист, засыпьте соль. Закипятите, дождитесь растворения специй. Охладите.
  4. Добавьте в маринад порубленные сельдерей, чеснок, петрушку. Вновь поставьте на плиту и дайте вскипеть.
  5. Залейте кипящим маринадом стручки. Сверху поместите гнет. После остывания переставьте на полку холодильника.
  6. Спустя сутки разложите по баночкам, отправьте храниться в кладовку, погреб.

Рецепт горького перца по-армянски

Перец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь.

Возьмите:

  • Горькие зеленые перчики – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Масло – 350 мл.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Яблочный уксус – 500 мл.
  • Соль – 100 гр.

Маринуем:

  1. Надрежьте стручки крестиком у плодоножки. Сложите в широкую посуду.
  2. Покрошите зелень петрушки. Зубчики чеснока раздавите прессом в кашицу. Сложите в мисочку, посолите, размешайте.
  3. Положите в миску стручки, хорошенько перемешайте. Отставьте на сутки.
  4. По истечении заданного времени, обжарьте перчики. Для этого смешайте масло с уксусом, влейте на сковороду. Жарьте заготовки небольшими порциями.
  5. Разложите жареные стручки в банки. Стерилизуйте на бане 20, засекая время после закипания.
  6. Маринованный перец можно пробовать спустя сутки, рекомендую оставить хотя бы баночку без закатки и стерилизации, поместив в холодильник.

Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейски

Почитатели корейской кухни – радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить рецепту не получится, к сожалению, стоит недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда?

  • Жгучий перец – килограмм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Чеснок – пол головки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Молотый кориандр – ч. ложка.
  • Молотый красный чили – столько же.
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст. ложки.

Как замариновать:

  1. Плотно заполните банку стручками.
  2. Сварите маринад, вскипятив в кастрюльке воду, добавив предложенные в перечне ингредиенты.
  3. Залейте, отложите на 2-3 дня. Затем пробуйте и облизывайте пальчики.

Видео-рецепт заготовки маринованного перца Пальчики оближешь

Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму острого перца. Сделайте хотя бы пару баночек, и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

В леденящее душу морозное время года для приготовления различных соусов и приправ может понадобиться острый стручковый перец. Конечно, можно купить молотый вариант в магазине, но лучше, если в погребе или холодильнике найдется заветная банка, заготовленная заранее. В статье речь пойдет о том, как правильно консервировать, мариновать и солить стручковый перец. Проверенные рецепты, пошаговое руководство и фото помогут легко и быстро закрыть на зиму несколько банок острого продукта.

Острый перец вызывает радость

Горький острый перец способен придать «смысл» любому блюду, привнести изюминку и неповторимую пикантность. Почему многие любят обжигающую остроту острого овоща? Ученые выяснили, что употребление перца стимулирует выработку гормонов счастья, эндорфинов.

С перцем готовятся тысячи блюд, да и рецептов заготовки острого овоща на зиму – ничуть не меньше. Его солят, замораживают, маринуют, квасят, сушат, вымачивают или замораживают. Закрывают с уксусом, лимонным соком или оливковым маслом.

По словам знатоков, перец из открытой банки можно использовать не только для приготовления других блюд, но и как самостоятельную остро-кислую хрустящую закуску.

Самый простой рецепт заготовки перца

Этот рецепт экономит время тысячам хозяек. Перец используют целиком, без длительной варки. В результате он получается жгучим и хрустящим.

Для начала консервации нужны:

  • 1 кг. острого перца;
  • различные приправы в зависимости от ваших предпочтений: черный перец, лавровый лист, сухие зонтики укропа, веточки и листья смородины, тархун или базилик, чеснок, корица;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса на банку.

Поэтапные действия:

  1. Вымыть жгучий овощ. Обрезать сухие кончики стручков, не вскрывая перец.
  2. Ошпарить перец кипятком.
  3. Подготовить банки, плотно выложить в них перец по плечики.
  4. Воду в кастрюле вскипятить, добавить соль и сахар;
  5. Кипящим маринадом залить банки и их содержимое под «плечики» баллона.
  6. Слить маринад, довести его до кипения и снова залить перец. Так сделать 3 раза. При этом перец получится не сырой, но и не вареный, что максимально сохранит полезные соединения.
  7. Перед закупоркой в каждую банку влить указанное количество уксуса. Хранится такой продукт – вместе с другими заготовками в прохладном месте.

Совет. Для того, чтобы в банку поместить максимальное количество стручков, их располагают вертикально. Лучший способ – опустить в банку нож, и по нему укладывать перец.

Как солить острый красный и зеленый перец

Жгучие засоленные стручки замечательно «подружатся» с мясом, овощами, шашлыком. Этот рецепт интересен своей легкостью. Если при мариновании можно испортить блюдо, добавив больше или меньше уксуса, то тут все гораздо проще. Состав заготовки:

  • 1 кг. зеленого перца;
  • 1 л. воды;
  • 8 ст. л. соли.

Острый маринованный перец — хорошая добавка в мясу и овощам

Пошаговая инструкция:

  1. Перец перебрать, помыть и обрезать зеленый хвостик. Чистить – не надо.
  2. Вдоль основания нужно острым ножом сделать надрез в 2 см.
  3. Зеленые стручки положить в таз.
  4. В отдельной емкости смешать соль и воду и прокипятить рассол.
  5. Стручки залить кипящим рассолом и придавить каким-нибудь грузом.
  6. У вас должен получиться таз с утопленными в рассоле стручками. Сверху нужно накрыть его полотенцем.
  7. Теперь следует забыть о перце на 3 суток. Затем воду слить, приготовить новый рассол таким же образом, накрыть гнетом и полотенцем. В этот раз овощи настаиваются 5 суток.
  8. По истечению указанного срока жидкость следует вылить. Приготовить новый рассол, прокипятить его и залить перец, уложенный в банки. Теперь его можно закрывать.

Простое соление горького перца с зеленью

Экспресс рецепт без предварительно вымачивания и настаивания может пригодиться, когда на заготовку перца совсем мало времени.

Ингредиенты:

  • перец горький — 1кг;
  • половина небольшого пучка петрушки и столько же – укропа.
  • несколько зубков чеснока по вкусу;
  • 50 гр. соли.

Как засолить жгучие стручки:

  1. Помытый овощ следует аккуратно очистить от семян.
  2. Подготовить и стерилизовать несколько банок.
  3. На дно каждой емкости уложить чеснок и зелень. Затем плотно уместить стручки.
  4. Довести до кипения воду, помешать в ней соль (на 1 л – 50 гр).
  5. Залить жгучий перец кипящим рассолом и закатать крышками. Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из острого стручкового перца незаменимы для приготовления овощных салатов, мясных блюд, различных соусов, приправ и аджик. Кроме известной пользы, жгучий перец обладает рядом целительных свойств, да и просто делает человека счастливее!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»