Калорийность кваса и его пищевая ценность. Сколько калорий в квасе, можно ли его употреблять во время диеты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

При похудении важно следить не только за тем, что ешь, а и какие напитки пьешь. Многих интересует, сколько калорий в квасе и можно ли употреблять его во время диеты. Изначально в напитке содержался достаточно большой процент алкоголя, но со временем рецепт изменился.

Сколько калорий в хлебном квасе?

Что может быть лучше вкусного и освежающего напитка, который помогает быстро утолить жажду? В домашнем квасе содержится столько калорий, сколько и в соке, так на 100 г приходится 27 ккал. На энергетическую ценность непосредственное влияние имеют использованные ингредиенты. Главный источник калорий – простые , которые быстро всасываются в кровь и увеличивают уровень глюкозы в крови.

В состав кваса входит небольшое количество крахмала и пищевых волокон. Благодаря наличию полезных органических кислот улучшается обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме этого, квас активизирует процесс расщепления жиров и углеводов. В состав напитка входят витамины группы В, которые улучшают деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и стрессом. Это свойство также важно во время похудения, так как для организма это своего рода стресс.

Поэтому калории не должны быть причиной отказа от кваса. Напиток используют для приготовления летних супов, которые обладают невысокой калорийностью и хорошо утоляют голод на длительное время.

Чтобы калории, которые есть в домашнем квасе, не навредили фигуре, не злоупотребляйте напитком, а также придерживайтесь правильного питания и регулярно занимайтесь спортом.

Какой квас нужно пить?

Самым эффективным для похудения считается свекольный квас, который обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, а также улучшает

Ну кто из нас, изнывая от летнего зноя, хоть раз не мечтал о вкуснейшем, холодном квасе? Этот традиционный русский напиток , как правило, воспринимается нами как отличное средство от жажды и не более того. Но мудрый народ не зря готовил квас на протяжении многих столетий. Давайте разбираться, почему настоящий хлебный квас даст сто очков вперед заморским кока-колам и спрайтам.

Калорийность, польза и вред домашнего кваса

В целом калорийность кваса сравнима с калорийностью любого фруктового сока и составляет в среднем от 20 до 30 ккал на 100 г продукта. Но помимо углеводов, которые в основном и влияют на количество калорий, настоящий, качественный квас содержит много витаминов и весьма полезных для организма органических кислот.

Все это способствует хорошему обмену веществ и пищеварению , поэтому употребление кваса можно с чистой совестью порекомендовать людям, стремящимся похудеть или тщательно следящим за своей фигурой. Однако здесь, как и во всем, стоит соблюдать меру.

Квас в диетологии и для похудения

  • Всем известны освежающие свойства кваса, поэтому его употребление заметно возрастает в летний период. Согласитесь, очень приятно в жаркий летний денек выпить стаканчик холодного кваску, а потом еще и навернуть аппетитной окрошки, сваренной на нем же. Слишком калорийно, скажете вы? Ничего подобного! «Квас пей, худей и молодей», – гласит народная мудрость, которую приняли во внимание и современные диетологи. Этот чудодейственный является неизменным компонентом квасной и окрошковой диеты, а также диеты Дюкана.
  • Основной плюс кваса – высокая энергетическая ценность при относительно невысокой калорийности.
  • Конечно, квасную диету сложно назвать строгой, тем не менее, она категорически запрещает прием жареных продуктов. Зато вареные и пареные овощи приветствуются, как и всевозможные каши и даже отварные мясо и рыба. А вот из напитков стоит отдать предпочтение воде и квасу.

Калорийность блюд, приготовленных на квасе

Самым популярным блюдом, имеющим в своей основе квас, безусловно, является окрошка. Окрошку на квасе в русских селениях готовили испокон веков, так что современные хозяйки могут гордиться древностью этого рецепта, пусть и модернизированного со временем.

  • 1 л хлебного кваса;
  • 200 г куриной грудки;
  • 3-4 ;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • полпучка петрушки;
  • полпучка укропа;
  • 2-3 ложки сметаны.

Отварите картошку и куриную грудку, яйца сварите вкрутую, остудите и отделите желтки от белков. Картошку очистите от шкурки и порежьте некрупными кубиками. Точно так же измельчите огурцы, отварную грудку и яичные белки.

Яичные желтки разомните вилкой, смешайте со сметаной, добавьте в полученную массу несколько ложек кваса и соедините ее с остальными ингредиентами. Полученную смесь хорошенько перемешайте, добавьте мелко порубленную зелень и зеленый лук, залейте квасом и посолите по вкусу.
Калорийность окрошки на квасе с курицей – 68 ккал на 100 грамм.

  • 300 г вареной колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатый ;
  • 3-4 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 редиски;
  • полпучка зелени;
  • литр кваса;
  • соль и перец по вкусу.

Отварите картофель в мундире и яйца, остудите, почистите и нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте огурцы и колбасу. Лук ошпарьте кипятком и измельчите. Мелко порубите зелень и редиску, смешайте все ингредиенты и залейте холодным квасом. Перед подачей поперчите блюдо по вкусу и проверьте на соль.
Калорийность окрошки на квасе с колбасой – 88 ккал / 100 г.

  • 1 л кваса;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 4 вареные картошки;
  • 4 огурца;
  • 8 столовых ложек сметаны;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • 1 столовая ложка соли.

Мелко измельчите лук и укроп. Огурцы нарежьте некрупными пластиночками, картофель и яйца – небольшими кубиками. Измельченный зеленый лук разотрите с третью столовой ложки соли, чтобы раскрыть его аромат и избавиться от излишней горечи. Соедините все измельченные ингредиенты, перемешайте и залейте эту смесь квасом. Добавьте охлажденную кипяченую воду, сметану и соль по вкусу.
Калорийность окрошки на квасе без колбасы – 48 ккал / 100 г.

Кстати говоря, калорийность окрошки на квасе со сметаной возрастает примерно на 8 ккал / 100 г по сравнению с калорийностью того же блюда без сметаны. Вместо сметаны в окрошку можно добавить майонез, но в таком случае нужно быть готовым к тому, что калорийность окрошки на квасе с майонезом может достигнуть 112 ккал / 100 г.

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 картофелины;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 редька;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • по полпучка укропа и петрушки;
  • литра кваса;
  • соль и сахар по вкусу.

Рыбу отварите и нарежьте мелкими кусочками. Огурцы покрошите на небольшие кубики, а редьку натрите на мелкой терке. Кубиками нарежьте отварные картофель и яйца, а зелень и зеленый лук тщательно измельчите. Лук разотрите с солью, сахаром и горчицей, разбавьте несколькими ложками кваса. Смешайте все ингредиенты, залейте квасом, а непосредственно перед подачей положите в тарелку кусочек рыбы и заправьте блюдо сметаной.
Калорийность рыбной окрошки на квасе – 70 ккал / 100 г.

Грибная окрошка на квасе

  • 1 л кваса;
  • 200 г отварных белых грибов;
  • 3-4 отварных картофелины;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы нарежьте на маленькие кусочки, лук и чеснок измельчите. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Полученную смесь залейте квасом, заправьте сметаной и украсьте готовое блюдо зеленью.
Калорийность грибной окрошки на квасе – 55 ккал / 100 г.

Пищевая ценность и состав кваса

Не пренебрегайте квасом, чьи полезные свойства знали и ценили наши предки. Это не только средство для удаления жажды, но и настоящий эликсир молодости и здоровья, главное – потреблять его в меру и с умом!

Интересные факты

Уже на протяжении многих столетий русский квас остается самым полезным и популярным напитком. Упоминается о нем в известной Повести временных лет, хотя существует мнение, что его употребляли восточные славяне еще задолго до указанных событий.

Большинство историков утверждают, что первыми квасоварением занимались древние египтяне, и этому напитку не менее 8 000 лет. Любовь к квасу была у всех сословий, и вряд ли можно вспомнить какой-нибудь другой настолько почитаемый напиток, как квас. Калорийность его не больше 30 ккал, все зависит от количества добавленного сахара и дрожжей. Даже заморские купцы и послы, находясь в России, всегда с наслаждением пили его и восторгались вкусовыми качествами. Современный человек уже не может по достоинству оценить этот продукт, хотя вполне возможно, что традиция приготовления напитка снова возродится.

Полезно знать каждому

На Руси люди всерьез считали, что при воспламенении дома молнией его сможет спасти только квас. Калорийность маленькая, а польза огромная, как говорили крестьяне. Изготавливали продукт не каждый день, а только по четвергам - в день купания. Оставшуюся гущу использовали для следующей порции - безотходное производство. Русские кулинары знали 150 разных способов его приготовления: сладкий, мятный, тминный, изюмный, боярский и т. д.

В особом почете был монастырский квас. Калорийность у него приблизительно 27 ккал. Упомянутый напиток варили на солоде, ягодах, меде, разнотравье и подавали к царскому столу.

Химический состав

Настоящий квас - это кладезь витаминов для нашего организма. Получается он вследствие незаконченного молочного и спиртового брожения сусла. При таком процессе приготовления образуются полезные микроорганизмы. Натуральный напиток можно приготовить у себя дома с использованием ржаной муки и добавлением разных фруктов. Калорийность кваса (домашнего) небольшая, зато пользы для здоровья такой продукт принесет гораздо больше, нежели покупной. В натуральном квасе содержится 17 микроэлементов, пищевые волокна, органические кислоты, зола, и все эти важные для организма элементы отвечают за нормальное функционирование внутренних органов. Помимо этого, напиток богат витаминами (B, E, H, PP). Гликемический индекс у него по сравнению с пивом совсем небольшой (30).

Чем полезен квас

Калорийность продукта совсем небольшая, несмотря на наличие сахарного песка. Для нашего организма солодовый экстракт приносит огромную пользу. Прием напитка способствует укреплению мышечного тонуса, избавляет от усталости и прибавляет энергии. Это отличный стимулятор роста, так как в его составе присутствует аскорбиновая кислота и целый комплекс витаминов. При регулярном потреблении квас поможет

вывести камни и песок из почек, поскольку богат кремнием. Ко всему прочему экстракт способствует нормализации обмена веществ, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. По своим целебным свойствам он приравнивается к ацидофилину, простокваше, кумысу.

Как можно применять

Помимо кулинарии применяют его в косметологии - для лечебных и профилактических целей. Чтобы кожа была здоровой, шелковистой и гладкой, русские красавицы протирали лицо этим целебным напитком. Разгладить морщины поможет смоченная в квасе салфетка, которая накладывается на кожу. Укрепить корни волос, а также придать им здоровый блеск и объем тоже поможет солодовый экстракт. Но все-таки основная сфера применения рассматриваемого продукта - это кулинария. Причем употребляют его не только в качестве охлаждающего и бодрящего напитка. На его основе готовят вкусные холодные супы. Самый известный из них - это любимая многими окрошка. Калорийность окрошки на квасе незначительна, ее считают диетическим блюдом.

Уникальный, исконно русский напиток – квас, дошел до наших времен из Киевской Руси. Его первоначальный рецепт подразумевал наличие в напитке до 12% алкоголя. В современном напитке эта цифра не превышает 1,2%, а калорийность кваса достаточно невысока.

Сколько калорий в квасе

В среднем калорийность кваса примерно 20 ккал на 100 г напитка. Указанная доза продукта содержит 0,2 г белков, 5 г углеводов и не имеет в своем составе жиров. При этом гликемический индекс 100 г кваса равен 30, а это значит, что напиток в значительной степени способен стимулировать аппетит и приводить к существенным колебаниям уровня сахара и инсулина крови, то есть повышать массу тела.

Натуральный, имеющий небольшую калорийность квас получают путем естественного брожения. В промышленных условиях из ржаной муки и солода варят сусло, затем добавляют закваску из молочнокислых бактерий и дрожжей, сахар и воду. При этом сам солод изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ячменя или гречихи.

В полученной смеси начинаются процессы брожения, при этом дрожжи образуют спирт, а напиток приобретает характерный вкус. Калорийность кваса обусловлена наличием в его составе сахара.

Квасное сусло представляет собой концентрат витаминов группы В и РР. Именно они являются непосредственными участниками передачи нервного импульса и формирования нервных волокон, способствуют нормализации эмоционального фона, улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи, устраняют перхоть. Кроме калорий в квасе содержится и витамин молодости Е, необходимый также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, в сусле много таких элементов как калий, фосфор и железо. Органические кислоты кваса оказывают очищающее действие на кишечник. По числу бактерий брожения квас конкурирует с кефиром; он улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. При этом напиток частично утрачивает свои ценные качества при добавлении сахара, особенно в больших дозах.

Зачастую магазинный квас содержит в своем составе стабилизаторы, красители, консерванты и улучшители вкуса, а калорийность кваса, произведенного промышленным способом, гораздо выше. От употребления такого напитка, а также газированного кваса, следует отказаться. Также при покупке кваса необходимо проверить количество алкоголя в его составе.

Качественный натуральный квас хранится в холодильнике не больше трех суток. Если держать такой напиток в теплом месте, процессы брожения будут продолжаться, а, значит, процент алкоголя в нем и калорийность кваса будут расти.

Приготовить качественный натуральный, имеющий невысокую калорийность квас в домашних условиях достаточно просто. Половину буханки ржаного хлеба измельчают, подсушивают, складывают в трехлитровую банку и заливают горячей кипяченой водой. Затем добавляют две столовые ложки сахара и 50 г сухих дрожжей. Полученную закваску накрывают марлей и ставят в теплое место на два дня.

Спустя это время квас процеживают, при желании добавляют еще сахар по вкусу (помня при этом о том, что чем менее сладок квас, тем он полезнее) и убирают в холодильник. Калорийность домашнего кваса также не превышает 20 ккал на 100 г напитка. Подсчитывая же, сколько калорий в квасе, произведенном промышленным способом, следует учитывать, что их примерно в полтора раза больше.

Достаточный уровень калорийности кваса также не позволяет использовать его в целях утоления жажды – для этого следует употреблять чистую негазированную воду. Квас же стоит рассматривать как лакомство и не злоупотреблять им, а благодаря наличию в его составе алкоголя, не следует предлагать квас маленьким детям, чтобы не сформировать у них с детства пагубное пристрастие. Являясь продуктом брожения, квас может вызывать неприятные ощущения – изжогу и рефлюкс – у людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, а также вызвать метеоризм.

Калорийность кваса для похудения

Еще одним свойством кваса является его мочегонный эффект. Причем он достигается за счет выведения излишков жидкости, поэтому оказывает стимулирующее действие на метаболизм. В результате расщепление жиров происходит быстрее, а масса тела, с учетом невысокой калорийности домашнего кваса, нормализуется.

Квас для похудения готовят не только из хлеба, но и из свеклы, меда и даже аптечных трав. В частности, сырая свекла содержит в своем составе активные антиоксиданты, а также выводит излишки «плохого» холестерина. Приготовить квас для похудения не представляет ни малейшей сложности.

4-5 среднего размера спелых свекл нарезают ломтиками, складывают в трехлитровую банку и заливают охлажденной кипяченой водой. Для придания напитку свежести и успокаивающего эффекта в полученную закваску можно опустить несколько листочков свежей мяты. Банку герметично закрывают и ставят в теплое место на четверо суток. Спустя это время квас процеживают, добавляют мед по вкусу и ставят в холодильник: напиток готов к употреблению. Оставшаяся свекла еще 2-3 раза может быть залита для получения новых порций кваса. Калорийность кваса из свеклы составляет примерно 25 ккал на 100 г напитка.

Также хороший эффект похудения дает смесь свекольного и хлебного квасов, причем она может быть получена как путем соединения двух видов кваса, так и при помощи свекольно-хлебной закваски.

Особую известность и популярность получил рецепт кваса для похудения на основе чистотела, авторство которого приписывают академику Болотову. Для его приготовления понадобится 0,5 литра молочной сыворотки и стакан сахара. В трехлитровую банку засыпают стакан измельченной травы чистотела, заливают сывороткой с сахаром и до трех литров доливают охлажденной кипяченой водой.

На приготовление кваса для похудения уходит десять дней. Его употребляют натощак в течение месяца либо принимают в специально отведенные разгрузочные дни. Калорийность кваса из трав составляет примерно 23 ккал на 100 г напитка. Считается, что только с его помощью за один месяц можно распроститься с двумя килограммами лишнего веса. Если же сопроводить процесс похудения регулярными физическими нагрузками и правильным питанием, то результат будет еще более впечатляющим.

Свекольный квас имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять людям с болезнями мочевыводящей системы. Всем остальным перед применением такого напитка для похудения также необходимо посоветоваться с врачом.

1.5 из 5

Квас – любимый многими, особенно в жаркое время года, напиток. Его можно причислить к слабоалкогольным: доля этилового спирта не выше, чем 1,2 процента.

Квас получается благодаря незавершенному спиртовому либо спиртовому и молочнокислому брожению сусла.

Этот напиток известен уже более тысячи лет. На Руси его пили и крестьяне, и помещики, и монахи, и военные – само его наличие в доме уже означало, что семья живет в благополучии.

Калорийность кваса невелика, что позволяет использовать квас для похудения . Он всегда вырабатывался из натурального хлеба с фруктами, ягодами и медом, а также с добавлением трав, пряностей и корений. В составе кваса есть также солод и дрожжи.

Полезные свойства и калории кваса

У кваса масса полезных свойств, он издавна служит народным средством против авитаминоза, поскольку в его составе множество витаминов и микроэлементов. В частности, это витамины группы В, Е, РР, фосфор, калий, магний, молочная кислота, а также аминокислоты.

Квас регулирует деятельность ЖКТ, положительно влияет на обмен веществ, не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему.

Полезные свойства кваса обусловлены брожением, именно в его процессе появляются микроорганизмы, нормализующие пищеварение и лечащие дисбактериоз.

Квас усиливает иммунитет, он полезен для страдающих гастритом с пониженной кислотностью (перед едой), для гипертоников и сердечников, при ослабленной нервной системе.

Кислоты, входящие в состав напитка, разлагают и выводят из организма мертвые и больные клетки. Он также укрепляет зубную эмаль, способен излечивать язвы. Одним из важных свойств можно считать прекрасную приспособленность и низкую калорийность кваса для похудения . Этот напиток диетический и профилактический, он способствует снижению усталости и повышению работоспособности. Тем, кто считает калории, квас вполне можно включить в дневной рацион. По количеству полезных бактерий натуральный квас может соперничать с кефиром. Однако чтобы ввести его в диету, необходимо знать сколько калорий в квасе.

Калорийность кваса

В среднем калорийность кваса около 27 ккал на 100 г, при этом 0,2 г белков, 5,2 г углеводов и 0 г жиров.

Следует отметить, что калорийность кваса домашнего может быть выше – в зависимости от того, какие сорта хлеба и какой калорийности входят в его состав.

Невзирая на то, сколько калорий в квасе, нельзя игнорировать такой момент, что в квасе очень мало белка . Поэтому для диетического питания его следует использовать при наличии других белковых блюд.

Калорийность кваса позволяет его просто пить или употреблять с окрошкой. Он обладает мочегонным действием, благодаря чему из организма уходит избыток влаги, а вместе с ней – вредные вещества. Быстрее расщепляются жиры, и ускоряется обмен веществ. Поэтому квас является достаточно популярным «фитнес - напитком».

Следует отметить, что в основе кваса, кроме хлеба, может быть мед, свекла, мята и еще чистотел.

Хорошим квасом для похудения будет смесь из хлебного и свекольного напитков.

Квас из чистотела

Калорийность домашнего кваса из чистотела позволяет использовать его для лечебных диет , однако следует относиться к нему с осторожностью, поскольку чистотел всё же является ядовитым растением.

Рецепт такого кваса приписывается академику Болотову. Он делается на 500 мл молочной сыворотки и 200 г сахара. Стакан порубленных листьев чистотела насыпается в трехлитровую банку, засыпается сахаром и заливается сывороткой. Доливается доверху чистой водой.

Через десять дней получается лечебный квас, способствующий очищению от зашлакованности, расщеплению жиров, он также снимает жар. Принимается раз в день за полчаса до еды.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»