Куриные капкейки. Цитрусовый монообед: курица с лимоном и капкейки. Начинаем готовить наш шедевр

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Аппетитную аккуратную выпечку небольших размеров можно называть по-разному: капкейки, маффины, кексы, но суть от этого не изменяется. Все эти изделия выпекаются в небольших стаканчиках из бумаги, металла или силикона и вроде выглядят одинаково. Но, на самом деле, есть отличия в приготовлении теста, ведь родина капкейков, кексов и маффинов не одна и та же. Тесто для кексов должно быть воздушным, поэтому готовые кексы практически всегда имеют пористую структуру. Маффины не такие воздушные, если сравнивать с кексами, да и к тому же, они бывают как сладкими, так и солеными.

Капкейки – это сладкая выпечка, которая частенько украшается сверху «шапочкой» из вкуснейшего крема или яркой, аппетитной мастики. Кексы же и маффины обычно подаются без дополнительных украшений.

В Америке и Великобритании капкейк – частый гость на столе. Это удачный способ порадовать детишек на их праздниках, ведь яркие красивые капкейки похожи на сладости из сказки. Можно приготовить несколько видов капкейков на выбор: из творога, моркови, из шоколадного теста, используя самые разнообразные начинки.

Несмотря на замысловатый вид капкейков, приготовить их совсем несложно. Формочки для капкейков можно взять из бумаги, силикона или металлические. Выпекать можно в духовке или в мультиварке (кроме металлических). Тесто можно сделать с добавлением корицы или ванили. Первый вариант более предпочтителен для новогодней выпечки.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Сахар-песок – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (сода 0,5 ч.л.),
  • Ваниль, корица – по вкусу,
  • Какао.

Процесс приготовления:

Тесто для капкейков можно сравнить с бисквитным, но с некоторыми отличиями. В отличие от второго варианта, здесь нужно сначала взбить сливочное масло с сахаром, а уж после этого подмешать остальные ингредиенты. В бисквитном тесте первым делом взбиваются куриные яйца с сахаром.

Сливочному маслу нужно дать подтаять, чтобы оно стало мягким, затем всыпать сахар и перетереть все до пастообразного состояния. Теперь добавьте куриные яйца, молотую корицу и ванилин, все перемешайте.

В отдельной посуде соедините просеянную пшеничную муку и разрыхлитель (пищевую соду) и перемешайте, затем соедините вместе с пастой из яиц и масла. Добавьте пару ложек какао порошка, а затем тоненькой струйкой влейте молоко. Во время этого не прекращайте перемешивать тесто, до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородной консистенции.

Подготовленные формочки наполните шоколадным тестом на 2/3, выложите их на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Если переборщить с тестом в формочках, то рискуете получить «сбежавшие» капкейки, что будет выглядеть не слишком эстетично. В обычном духовом шкафу выпекайте кексики в течение 15-20 минут.


Если духовка электрическая, времени может понадобиться чуть больше. Также время выпечки может увеличиться, если ваши формочки чуть больше, чем стандартные. Проверяем готовность выпечки традиционным методом – проткнув зубочисткой. Если она сухая – капкейки готовы.


Сверху выпечку украшаем любым густым кремом. На фото крем из взбитых белков «мокрое безе».


Рецепт белкового крема:

200 г сахара, 4 сырых белка, Лимонная кислота – щепотка.

Белки взбиваются с сахарным песком до устойчивой пены (несколько минут), затем чашка с содержимым ставится на водяную баню. На водяной бане крем взбивается около 10 минут. Затем крем снимается и снова немного взбивается для остывания.


При желании можно использовать пищевой краситель.


Кексы украшаем при помощи кондитерского шприца или конверта, используя насадки.


Итак, если со всеми своими переездами и экзаменами я позорно пропустила монообед с любимым рисом, то на цитрусовые я всё-таки успеваю х)
Так что к Зоряне на "Цитрусовые " монообеды я иду с очередной вариацией курицы и мне все ещё не надоели и капкейками, которые вроде как на первый взгляд - кофейные, но, на самом деле, без апельсина это была бы уже совершенно другая история...
Итак, на обед у нас:

Курица с лимоном и мёдом. Рецепт от Гордона Рамзи.

На 4 порции:


  • 1 крупная курица, разделить на 8-10 кусков (у меня куриные бёдрышки)

  • морская соль и чёрный перец

  • 3-4 ст.л. оливкового масла

  • 1 головка чеснока, разрезать пополам по горизонтали

  • несколько веточек тимьяна

  • немного хересного уксуса (не было, использовала бальзамический)

  • 2 ст.л. темного соевого соуса

  • 3 ст.л. мёда

  • 1 лимон, тонко нарезать

  • пучок петрушки, порубить (не было)


  1. Приправьте курицу солью и перцем. Сильно разогрейте большую сковороду, налейте оливковое масло и обжарьте курицу вместе с тимьяном и чесноком, по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Добавьте немного уксуса и дайте выпариться до половины. Сбрызните соевым соусом и мёдом и встряхните сковороду, чтобы перемешать ингредиенты.

  2. Долейте в сковороду горячей воды и добавьте ломтики лимона. Уварите жидкость до состояния сиропа - это займёт пимерно 10 минут. К этому времени курица успеет прожариться.

  3. Переложите курицу на блюдо и посыпьте рубленной петрушкой. Подавайте с картофельным пюре и зелёной фасолью или приготовленным на пару стручковым горошком.

Я нарезала савойской капусты и в том же соусе немного потушила. Замечательно получилось.

У меня в голове давно вертелся кофе "Борджиа" - это кофе с шоколадом, сливками и апельсиновой цедрой... Думая об этом кофе, я взяла рецепт кофейных капкейков и немного переделала их на свой лад. Получилось такое:


Для кексов:


  • 175 г размягченного масла


  • 175 г сахара

  • 3 больших яйца

  • 175 г ржаной цельнозерновой муки

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 2 ст.л. растворимого кофе (вообще-то в оригинале было 2 ч.л., но кое-кто очитался)

  • 2 ст.л. молока

  • 65 г грецких орехов

  • щепотка кардамона

  • сок 1,5 апельсинов и цедра 1 апельсина

  • 75 г порубленного чёрного шоколада


  1. Разогреть духовку до 170 градусов.

  2. Взбить масло с сахаром до светлой пышной массы. Добавить яйцо по одному, взбивая смесь после каждого яйца.

  3. Смешать муку и разрыхлитель, вмешать в яично-масляную смесь.

  4. Растворить 2 ст.л. растворимого кофе в 2 ст.л. горячего молока, добавить в тесто. Добавить крупно порубленные орехи и шоколад, апельсиновый сок, кардамон и цедру..

  5. Распределить тесто по формам и печь 15-20 минут.

Для крема:

  • 250 г сливочного сыра

  • 20 г размягченного сливочного масла

  • 2 ст.л. сахарной пудры

  • цедра 1 апельсина

  • 2 ст.л. апельсинового сока


  1. Смешать все ингредиенты и взбить с помощью блендера.

  2. Украсить кексы.

Я ещё посыпала их сверху грильяжной крошкой.
Да, у меня все ещё не получаются аккуратные кремовые шапочки, но я работаю над этим х)
Очень вкусные кексы, сочетание кофе, апельсина, шоколада и кардамона само по себе гармонично, а сливочный сыр с апельсиновым соком и цедрой вполне себе заменил сливки, с которыми подается вдохновивший меня кофе "Борджиа".

Симпатичные крошки-маффины — кулинарное изобретение, за которое можно влюбиться в американскую кухню. В нашей семье пристрастились к этим сытным кексам, поэтому я стремлюсь сделать их максимально полезными: добавлять минимум муки, как можно больше полезных фруктов, орехов и даже овощей. Сегодня я расскажу о том, как готовлю сытные маффины с курицей и сыром. Рецепт подробный и пошаговый, как всегда. Думаю, что он вам обязательно понравится!
Если вам нравятся сытные блюда из духовки, обязательно возьмите на заметку рецепты: ,

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы — 200 г.
  • Твердый сыр — 80 г. (сорт не имеет значения)
  • Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное) — 100 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Пшеничная мука — 250 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
  • Соль — щепотка
  • Черный перец по вкусу


Этот рецепт теста для закусочных маффинов — базовый, начинку можно делать любой. Осенью в маффины буквально просятся спелые овощи. Выглядят эти небольшие кексы очень аппетитно и к тому же действительно полезны: в них совсем немного муки, в качестве добавок можно использовать цельные зерна, отруби, хлопья, орехи.

Как приготовить:

В плане приготовления секрет маффинов заключается в раздельном смешивании жидких и сухих составляющих. Вторая хитрость в том, чтобы делать как можно меньше вымешивающих движений, соединяя ингредиенты. В буквальном смысле три-четыре движения и раскладывайте по формочкам. Не страшно, если вы увидели небольшие комочки муки — все отлично пропечется в духовке. Дело в том, что если тесто вымешивать основательно, оно станет тяжелым, будет плохо подниматься в духовом шкафу, лишится своей сочности.

Куриное филе отварите в слегка поперченной и подсоленной воде в течение 15 минут. Для куриного мяса этого времени достаточно, чтобы хорошо провариться и не превратиться в резину.

В глубокой миске взбейте 3 яйца.


Добавьте растительное масло (100 мл.) Используйте оливковое масло или любое другое растительное. Например, очень хорошо «работает» в тесте кукурузное.

И следом в миску отправляется — молоко (100 мл.) Напомню, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому, если молоко холодное — немного подогрейте.

Жидкое тесто солим, перчим, добавляем другие любимые специи по вкусу.

В отдельную миску просеиваем муку (250 г).

Соединяем муку с разрыхлителем (11 г.)

Перемешиваем сухие ингредиенты с помощью венчика или миксера на самой маленькой скорости.Это очень важный этап, который многие пропускают. Если разрыхлитель неравномерно вмешается в тесто, выпечка будет плохо подниматься.

Добавляем мучную смесь в жидкие ингредиенты.

Куриное филе мелко нарежьте. Сыр натрите на терке со средними ячейками. Можно использовать несколько видов сыра,вкус будет интереснее. Подойдет и тот кусочек, который уже немного заветрился в холодильнике (в выпечке этого чувствоваться не будет).

Я люблю закусочные маффины с вкраплениями оливок. Если вам нравится их вкус, можете тоже использовать оливки в рецепте.

Покупайте оливки с косточкой — они гораздо ароматнее и вкуснее. Избавиться от косточки не составляет труда: нужно положить оливку на разделочную доску и ладонью слегка надавить на плод, косточка выскочит сама.

Перемешайте получившееся тесто с осторожностью. Не используйте миксер! Только лопатка или ложка должны быть в этот момент у вас в руках.

Тесто получается по консистенции как густая сметана. Если у вас получилось слишком жидким, добавьте чуть-чуть муки, если слишком густым — немного молока. Если вы будете с точностью следовать рецепту (использовать весы, мерные кружки и ложки), регулировать густоту не придется.

В формочки для маффинов положите по 1 ст. ложке теста с горкой. Посмотрите на фото, какое количество теста нужно для одной порции.

Для всех любителей маффинов я записала видеорецепт и выложила на наш канал You Tube, я надеюсь, что он вам понравится! Приятного просмотра!


Поделитесь, пожалуйста, своими отзывами к рецепту! Расскажите, какие добавки вы используете при приготовлении сытных маффинов. Любите ли добавлять оливки или обходитесь без них? Какие сорта сыра пускаете в ход? Мне будет очень приятно, если вы сфотографируете крошки-маффины и прикрепите фото к комментарию. Заранее спасибо=)

Вконтакте

Впервые закусочные маффины я попробовала приготовить лет шесть назад, когда моя подруга привезла буклетики с рецептами из Италии. В одном из них я нашла базовый рецепт теста для закусочных маффинов, который мне очень понравился, а вот начинка может быть любой. Сегодня будем готовить куриные маффины с сыром. Готовятся они очень просто и быстро, а их вкус и внешний вид порадуют вас и ваших близких.

Для приготовления куриных маффинов с сыром нам понадобятся продукты по списку.

Куриное филе помыть под проточной водой, отварить в слегка подсоленной и поперченной воде 10 минут. Остудить, нарезать.

Яйца, молоко и оливковое масло взбить венчиком в глубокой посуде.

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.

Мелко нарезать оливки, куриную грудку, зеленый лук, сыр натереть, добавить в тесто. Орегано, щепотку соли и перца также добавить в тесто. Хорошо все перемешать.

В формочки для маффинов выложить по 1 ст.л. с горкой теста. Выпекать куриные маффины с сыром при 180 градусах 30 минут без конвекции.

Готовые маффины остудить, подавать с кофе или чаем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»