Маринованный лук рецепт в уксусе на зиму. Лук, маринованный на зиму. Репчатый лук с перцем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лук - это овощ, без которого на кухне сложно обойтись. Попробуйте приготовить стандартный обед из трех блюд, и увидите, что он используется в каждом: в борще и супе, в рагу и котлетах.

Люди выращивают культуру на приусадебном участке, а если такого нет, то приобретают в магазине. Причем для нарезки кубиками и полукольцами лучше брать экземпляры побольше – это удобнее. Маленькие головки остаются невостребованными или идут в ход в последнюю очередь. Хотя есть отличный простой способ законсервировать их, а именно: приготовить маринованный лук в банках на зиму. Рецепт такого блюда не вызовет никаких затруднений. К тому же это очень вкусно.


Рецепт маринованного лука на зиму

Маринованный лук используется в качестве отдельного блюда или в виде ингредиента для дальнейших кулинарных шедевров. Это прекрасная закуска под рюмочку горячительного напитка, а также компонент различных салатов и овощных блюд. Небольшие законсервированные луковички, заправленные маслом, станут украшением ваших праздничных блюд. Они имеют правильную округлую форму, жемчужный цвет и так и просятся на фото.

Поэтому, если после сбора урожая у вас образовалась горка из мелких луковых головок, пора задуматься о том, как замариновать их, не затратив много сил.

Ингредиенты

Порций: – +

  • репчатый лук 1 кг
  • гвоздика 5 г
  • чеснок 50 г
  • черный и душистый перец 5 г
  • лавровый лист 5 г
  • петрушка зелень и корень 50 г
  • перец сладкий 100 г
  • перец острый 20 г
  • вода 400 г
  • уксус 500 г
  • сахар 70 г

На порцию

Калории: 43 ккал

Белки: 1 г

Углеводы: 9.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: такой консервированный лук не требует стерилизации, так как содержит большое количество уксусной кислоты.

Рецепт маринованного лука на зиму полукольцами

Не любите тратить время на нарезку лука при ежедневной готовке, есть отличный способ решить эту проблему. Конечно, потрудиться все же придется, но только один раз - для того, чтобы замариновать и использовать заготовку целый год. С баночкой консервированного лука вам не придется лить слезы каждый раз при нарезке этого овоща в салат или зажарку. Открыли – и дело сделано.

Замариновывать лук кольцами очень удобно для дальнейшего использования. Он не имеет резко выраженного привкуса консервации, так как дополнительных ингредиентов совсем немного. Вкус лука присутствует, но овощ теряет свою горчинку и прекрасно подходит для любого блюда.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 46,9 кКал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Ингредиенты

  • репчатый лук -1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный – 5 г;
  • лавровый лист – 2 г;
  • уксус – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо моем головки, чистим и шинкуем полукольцами.
  2. Порезанный лук заливаем кипящей водой и оставляем на 5-10 минут. Так мы избавимся от горечи и остроты. Повторяем эту процедуру 3 раза.
  3. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем специи, заливаем мякоть лука и держим на огне около 5 минут.
  4. Раскладываем массу по банкам, наполняем их жидкостью, в которой варили лук, закатываем и даем остыть. Отправляем в холодное место.

Рецепт маринования стрелок зеленого лука на зиму

Если ваши домочадцы любят деликатесы и необычные блюда, то их точно не оставят равнодушными маринованные стрелки лука на зиму без стерилизации. Это оригинальная закуска к легким спиртным напиткам, прекрасная добавка к салатам и гарниру, а также замечательное самостоятельное блюдо, которым можно похрустеть под любимый сериал. Перед тем как замариновать зеленый лук на зиму в банках, внимательно изучите рецепт и приготовьте необходимые компоненты.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 40,5 кКал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Ингредиенты

  • Стрелы или перья лука – 300 г;
  • вода –100 мл;
  • сухое вино или шампанский уксус – 100 мл;
  • мед – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • соль – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь готовим маринад для стрелок лука. Смешиваем вино с водой, ждем кипения. Пришло время солить. Затем добавляем мед, лучше использовать жидкий, свежий, но если такого не имеется в хозяйстве, то не переживайте – он разойдется в кипятке.
  2. Укладываем зелень в подготовленные емкости. Лук можно порезать так, как удобно, лучше не очень мелко – примерно 10-12 см в длину.
  3. Кипятим рассол 2 минуты, снимаем с огня и сразу заливаем в банки. Добавляем специи в каждую из баночек и закатываем их.

Идеально хранить такую закрутку в холодильнике и употребить в ближайшие пару месяцев. Но если вы хотите есть лучок всю зиму, то придется стерилизовать заготовку дополнительно.

Особенность маринования без стерилизации

Как видите, представленные рецепты не требуют лишних манипуляций, но это не значит, что употреблять такие продукты опасно. Конечно, стерилизация - это здоровье ваших близких, но не всегда она необходима. Банки с консервацией не нуждаются в кипячении, если это не требуется по рецепту или один из ингредиентов – горчица или уксусная кислота добавлены в большом количестве.

Когда продукты заведомо должны иметь кислый привкус (например, огурцы, помидоры), а храниться закатки будут в холодильнике или погребе с температурой от +5 до +7 градусов, ставить заготовки для кипячения в кастрюлю с водой не надо.

В других случаях лучше не рисковать и произвести стерилизацию уже наполненных баночек, тем более, что это быстро и совсем не трудно. Этот процесс хорошо показан на видео, если сомневаетесь, посмотрите ролик.

Каким бы ни был рецепт, маринованный в домашних условиях лук обязательно полюбят не только члены семьи, но и ваши гости. Это хорошая альтернатива покупным чипсам и орешкам, а также компонент, который придаст пикантность и утонченность многим блюдам.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, обыкновенный репчатый лук можно использовать как самостоятельную закуску под водочку или сделать разнообразные салаты. У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов как мариновать лук на зиму. Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется 🙂 Поэтому рекомендую быстро замариновать лук на салат . За 30 минут приготовите вкусную закуску.

Маринуем репчатый лук кольцами в уксусе

Сочные колечки с пикантным вкусом по достоинству оценят даже те, кто не любит лук. Подавать эту заготовку можно с жареным мясом, рыбой и птицей. А можете приготовить мягкий шашлык из свинины и открыть баночку заготовки. Вкуснятина выходит неповторимая.

Чтобы сделать пол-литровую банку заготовки, вам понадобятся:

  • 400 г луковиц;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 5 шт. перца черного горошка.

Для приготовления этой заготовки сгодится и белый репчатый лук, но красивее выглядеть будет фиолетовый. Или можете скомбинировать, взяв 200 г белого и 200 г фиолетового. В общем, даем волю фантазии.

Первым делом варим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем сюда соль с сахаром, а также пряности. Обогащаем раствор маслом и уксусом. И ставим емкость на плиту. Как только содержимое кастрюльки закипит, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 2-3 минуты.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем его широкими колечками (примерно 5-7 мм). Отправляем кольца в кипящий маринад, убираем посуду с огня и оставляем настаиваться пару минут.

Далее перемещаем колечки с маринадом в подготовленную банку и закручиваем металлической крышкой. Кстати, для сокращения времени, простерилизуйте банки в микроволновке .

Кстати, крышку перед использованием лучше прокипятить. Затем банку вверх дном переворачиваем, укутываем и оставляем, пока не остынет. После перемещаем заготовку в подвал или в чулан. К слову сказать, такой репчатый лук готов к употреблению уже через сутки.

Готовим маринованный зеленый порей

Если лук-порей порадовал вас в нынешнем году обильным урожаем, часть его можно замариновать.

А вот и его пошаговый рецепт:

  • порей (из расчета на три 750-тиграммовые банки)
  • 3 стакана (граненных) воды;
  • 1,5 ч. ложки зерен горчицы;
  • 15 горошин перца душистого;
  • 60 горошин перца черного;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на огонь. А тем временем переключаемся на подготовку порея. Его нужно почистить, промыть и еще раз внимательно осмотреть. Вдруг, какие изъяны на нем есть – вырезаем их.

Затем нарезаем порей кусочки, чтобы плотнее и аккуратнее вошли в банки. Так, если он небольшой – достаточно на 2 части порезать, если крупный – на 4 части.

После вертикально размещаем кусочки в банках. Чередуйте их со специями. В каждую баночку нужно добавить 20 горошин черного перца. Также сюда нужно добавить 0,5 ч. ложки зерен горчицы и 5 горошин душистого перца.

Переключаемся на маринад. К этому времени вода уже должна закипеть. Добавьте в нее соль, сахар и лаврушку. Сбавьте пламя огня до малого и дайте маринаду минутку покипеть. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, обогатите рассол уксусом. И залейте горячим маринадом лук со специями. Сверху в каждую баночку добавьте по 1 ст. ложке масла.

Далее консервируем заготовку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до остывания. Когда консервация остынет, переместите ее на холод. Если же хранить заготовку при низкой температуре нет возможности, советую маринованный порей перед закатыванием простерилизовать. Это займет 10-12 минут. А вот интересный видео-рецепт консервации.

Маринуем лук и чеснок

Эти овощи не просто вкусные, но и невероятно полезные. Кушая их, вы поправите здоровье. Такое «лекарство» поможет вам быстрее вылечиться от простуды, кашля и прочих неприятных составляющих ОРВИ. А кто хочет похудеть, обязательно готовьте луковый суп по-французски. Потому что этот овощ является прекрасным жиросжигателем !

А вот и пошагово расписанный рецепт заготовки:

  • репчатый лук (берите мелкий) - 6-7 штучек;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 стручок перца острого;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошка;
  • 9%-ный уксус и воду берите в соотношении 1:1 (по 100 мл).

Луковицы и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Банку пол-литровую вымываем, стерилизуем и укладываем в нее овощи. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим емкость на огонь. Далее добавляем сюда соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Сразу же снимаем посуду с огня (маринад к тому времени будет чуть теплым). И сразу же заливаем рассолом овощи. После оставляем примерно 1-1,5 часа.

В это время разложите овощи в банку, добавив острый перец. Он придаст пикантности заготовке. Затем заливаем овощи горячим маринадом и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем. Часов через 12-15 можете переместить заготовку в чулан.

Луковые жемчужины – рецепт от Аллы Ковальчук

Эта заготовка будет элегантно смотреться на любом столе. Луковички получаются прозрачными как жемчужинки. Чтобы не заболеть в холодное врем года, рекомендуют съедать по пол луковицы в день, добавляя в блюда при приготовлении или хрумкать консервированный овощ.

Чтобы приготовить эту заготовку, необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг мелкого репчатого лука;
  • 40 мл масла растительного;
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. листиков лавровых;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. перца чили;
  • вода;
  • 40 мл 9%-ного уксуса.

Первым делом нужно подготовить банки (понадобится 2 пол-литровые баночки). Как обычно, хорошо простерилизуйте банки.

Очищаем мелкий лук. Острый перец разрезаем вдоль на 2 части и отправляем в каждую баночку по 2 половинки. Туда же добавляем по 1 лаврушке, 3 горошины черного и горошине душистого перца. Еще в каждую банку нужно добавить по 1 шт. гвоздики. А после засыпаем в стеклянную тару луковицы.

Далее переключаемся на приготовление рассола. Сначала лук нужно просто залить чистой кипяченой водой и оставить на 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на плиту. Обогащаем воду солью с сахаром. Туда же масло с уксусом добавляем. Как только закипит рассол, лук им заливаем.

И тут же консервируем заготовку. После переворачиваем банки и укутываем их. Когда остынет консервация, перемещаем ее в кладовую. А вот и видео-рецепт, который раскроет вам все тонкости и секреты приготовления этой заготовки.

Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами

Основное требование при приготовлении заготовки: лук, помидоры и огурцы должны быть маленькими. Да, еще понадобится сладкий перец (красный и желтый). Количество овощей – произвольное.

Для заливки вам понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса.

Огурцы нарезаем колечками, а сладкий перец – кусочками. Нанизываем на деревянные шпажки овощи. На дно каждой литровой баночки кладем соцветие укропа, 2 горошины перчика черного и горошину душистого. Туда же помещаем 1 шт. гвоздики и 2 зубка чеснока. А после закладываем шпажки с овощным шашлычком в банки.

Далее маринад как обычно готовите. Воду до кипения доводим, добавляем сахар с солью. А как только состав запит, обогащаем его уксусом и заливаем горячим маринадом овощи со специями. После этого стерилизуем банки 15 минут, закручиваем их и переворачиваем вверх дном. А далее укутываем все и оставляем на ночь. Утром консервацию перемещаем в чулан.

Как приготовить сладкий лук с яблоками и клюквой

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается необычайно вкусной. Для нее вам нужно взять:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г спелых яблок;
  • клюквы для кислинки примерно 50 г;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ст. л. сладкого соуса «Киккоман»;
  • 0,5 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1/3 ч. л. черного перца горошка;
  • 3 шт. бадьяна.

Яблоко нарезаем тоненькими дольками, а очищенный лук – полукольцами. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль с сахаром, корицу с лаврушкой, перец и бадьян. А перед тем как убрать рассол с плиты, обогащаем состав уксусной кислотой и сладким соусом. После горячим маринадом заливаем лук с яблоками и добавляем клюкву.

Оставляем заготовку до остывания и перекладываем в холодильник. Эту вкуснятину есть уже можно через пару часов. Храниться она может в холодильнике около 2-х недель. Но, думаю, что вы ее захомячите раньше 🙂

Как приготовить красный маринованный лук

Приготовленный по этому рецепту лук получается не только вкусный, но и красивый. Он выходит такой яркий. Да вы замаринуйте сами и убедитесь в этом. Для этого вам понадобится:

  • 6 шт. репчатых луковиц;
  • 1 сырая свекла;
  • 5 горошин черного перца;
  • винный уксус с водой в соотношении 1:1 (по 100 мл);
  • соль по вкусу.

Очищенный лук режем полуколечками и ошпариваем кипятком. А свеклу измельчаем крупными дольками. В стерильную банку выкладываем слоями лук и свеклу.

Варим маринад. Для этого смешиваем уксус с водой, солим эту смесь и обогащаем перцем. Доводим до кипения рассол и заливаем заготовку маринадом (на 2/3 от объема емкости).

Закручиваем баночку металлической крышкой, переворачиваем. Оставьте ее пока на 2-3 часа на столе, а после уберите в холодильник. А уже через 6 можно лакомиться вкуснятиной.

Готовим маринованный лук по-азиатски

Ценители восточной кухни по достоинству оценят эту закуску. Рецепт ее таков:

  • 500 г мелких луковичек;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 75 мл водки;
  • 100 мл розового или вина белого сухого.

Очищенные овощи укладываем в банку, заливаем кипятком и держим с полминуты. Смешиваем в кастрюле водку с вином, уксусом и сахаром. Доводим состав до кипения и заливаем его в банку. Далее накрываем посудину капроновой крышкой, остужаем заготовку и перекладываем в холодильник. Спустя сутки можно снимать пробу.

Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.

Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.

Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.

Уверена, что у вас есть свои тонкости и секреты приготовления такой закуски. Поделитесь ими в комментариях. А как приготовите заготовку по предложенным в статье рецептам, поделитесь вашими отзывами. Какой вариант вам понравился больше? И на обновления подписаться не забудьте. А у меня на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.

Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.

Как мариновать лук на зиму

Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.

  • Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
  • Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
  • Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
  • Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
  • Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.

Простой рецепт маринования лука на зиму

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксус столовый – 0,25 л;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Очистите и промойте лук.
  • Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
  • Распределите по баночкам специи, разложите лук.
  • Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.

Лук в слабокислом маринаде

  • лук (мелкий) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.

Лук в пряном маринаде

  • мелкий лук – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • молотая корица – 5г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
  • Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
  • Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
  • На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
  • Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.

Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.

Лук, маринованный с укропом и перцем

  • мелкий лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • укроп (свежий) – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • столовый уксус – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
  • Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
  • Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
  • Очистите чеснок.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
  • Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
  • Положите сверху лука и перца укроп.
  • Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
  • Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.

Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.

Маринованный лук по-болгарски

  • лук (мелкий) – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный горький стручковый перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
  • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
  • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
  • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
  • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Этот несложный рецепт довольно популярен.

Лук, маринованный кольцами

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
  • Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
  • Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.

Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.

Лук, маринованный в апельсиновом соке

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 0,5 л;
  • апельсиновый сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
  • Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
  • Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.

Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.

Лук, маринованный в свекольном соке

  • лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
  • Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
  • Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
  • В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
  • Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
  • Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
  • Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.

Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.

Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.

Маринованный зеленый лук на зиму может быть и репчатый, и зеленый. И любую разновидность можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. На основе подобного маринада можно готовить разные соуса, а мякоть нарезать или натереть на терке. Дальнейшее использование может быть достаточно разнообразным, например, для приготовления маринованных маслят или цветной капусты.

Маринованный мелкий лук на зиму

Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
  • Укроп – 1-2 пучка;
  • Уксус – пол стакана;
  • Соль – 55 гр.;
  • Сахар – 55 гр.
  1. Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
  2. Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
  3. На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
  4. Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
  5. Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
  6. Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
  7. Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.

Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 400 гр.;
  • Гвоздика – 1 зонтик;
  • Перец – 2 душистые горошины;
  • Сахар – 1 стол. лож.;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль – 1 чай. ложка;
  • Уксус – 2 стол. ложки.
  1. Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
  2. Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
  3. Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
  4. Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
  5. Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.

Данный рецепт можно порекомендовать тем, кто не может уделять время на ежедневную чистку и нарезку овоща. В заготовке он уже полностью почищен и подготовлен, остается только достать баночку, открыть ее и использовать мякоть по назначению. Это особенно удобно при недостатке времени на приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • Лучок репчатый – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус 9% - 1 стакан.
  1. Плоды хорошо промывают, чистят, нарезают необходимыми элементами. Можно нашинковать кольцами или полукольцами, а можно воспользоваться специальными электрическими шинковками и ускорить процесс нарезания;
  2. Когда мякоть подготовлена необходимо залить ее кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку на 5 минут;
  3. Когда мякоть настоится, воду сливают, потом опять заливают кипятком, таким образом, необходимо залить овощи водой три раза;
  4. После этого овощи отдали всю горечь и остроту, масса стала нежной, ее не нужно будет дополнительно обжаривать;
  5. После того, как мякоть вымочена, необходимо поставить на плиту воду, добавить туда специи, проварить 5 минут;
  6. Мякоть переложить в емкость, которая предварительно стерилизована и помыта, укладывать необходимо тщательно трамбуя, чтобы свободного пространства было меньше;
  7. Подготовленные емкости с овощами залить кипящим маринадом, закрыть крышками и поставить в теплое одеяло. Для надежности можно перевернуть банки, чтобы проверить герметичность закатки крышками. После полного остывания закрутки будут полностью готовы к транспортировке в погреб.

Зеленый лук можно замариновать не в одиночку, а вместе с другой зеленью, такая заготовка становится еще более полезной, по весеннему красивой и ароматной. Причем использовать для маринования можно молодую зелень или уже достаточно зрелые веточки. Конечно, такие растения требуют разной предварительной подготовки, но конечный вкус получится весьма интересным.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленый лук – 1 кг.;
  • Укроп – 0,2 кг.;
  • Уксус 6% - 80 мл.;
  • Соль – 120 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 литр;
  • Перец – 3 горошины.
  1. Сначала подготовить зелень, ее промыть, удалить желтые и увядшие элементы, порезать. Резать можно разными способами, как удобно хозяйке. Вообще можно просто нарезать стебли на несколько кусочков, чтобы они полностью помещались в банку;
  2. Теперь можно заняться банками, их промыть с использованием пищевой соды, она хорошо очищает банки, потом стерилизуют. Чтобы быстро простерилизовать большое количество банок необходимо поставить их в холодную духовку, включить ее, нагреть до 100 градусов и держать там банки 15-20 минут;
  3. Отдельно сварить маринад, он состоит из чистой воды, приправленной специями, солью и сахарком. В самом конце варки необходимо добавить небольшое количество уксуса, его нельзя нагревать до 100 градусов, значит кипячения нельзя допускать, необходимо просто довести до температуры 80-90 градусов и сразу выключить;
  4. По подготовленным баночкам разложить подготовленную зелень, а потом залить все это маринадом. Маринад должен быть горячим, мякоть немного утрамбовать и еще раз долить маринад, таким образом, заполнить полностью всю банку;
  5. Готовые заготовки необходимо в горячем виде закрыть крышками и поставить остывать под одеяло. Но можно использовать не железные крышки, а капроновые, но только очень тугие. Такие закрутки хранятся долго только при холодной температуре, в холодильнике или погребе.

Рецепт предлагает заготовить зелень в сухом вине или шампанском уксусе, это достаточно необычно, но имеет свои положительные качества. Такая заготовка будет хорошо подходить в качестве маринада к мясным блюдам, салатам. Также рецепт содержит мед, который придает сладость и делает лук более нежным и необычным.

Необходимые ингредиенты:

  • Перья зеленого лука – 1,5 кг.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Шампанский уксус – 300 мл.;
  • Мед жидкий – 50 граммов;
  • Тимьян – 6 веточек;
  • Соль – 0,5 чайные ложки.
  1. Первым делом приготовить маринад, его варят на медленном огне, он не должен кипеть. В уксусный раствор необходимо добавить мед, воду и все это приправить солью. Теперь стоит постоянно помешивать. Мед можно использовать любой, но рекомендуется использовать именно жидкие сорта меда, они хорошо растворяются в маринаде и придают смеси более пикантный вкус;
  2. Когда масса покипит 2 минуты можно будет убирать ее с огня и немного охладить;
  3. Пока масса остывает можно укладывать зелень в банки. Их предварительно очищают при помощи соды или другого моющего средства, стерилизуют и отставляют в сторонку;
  4. Плотно уложенную мякоть заливают горячим маринадом, добавляют оставшиеся специи;
  5. Дальше необходимо подготовить крышки, прокипятить их на протяжении 10 минут и накрыть ими заготовки;
  6. Заготовки ставят в кипящую воду, заготовки должны быть горячими, а на дно кастрюли кладут полотенце, тогда банки не лопнут;
  7. Масса стерилизуется примерно 10 минут, если банки большие, то время стерилизации увеличивают и только потом банки можно закрывать крышками;
  8. Потом банки нужно хорошо укутать, подождать до охлаждения и убрать в холодное место. Идеальным местом для хранения будет погреб или холодильник. Употреблять в пищу подобную закрутку можно уже через несколько недель, но в период маринования смесь станет более нежной и пикантной.

Мариновать лук можно на протяжении всего периода плодоношения растения, таким образом, можно на протяжении лета постепенно заготовить большое количество лука, который может использоваться весьма многообразно. Да и просто похрустеть маринованным лучком может каждый.

Вы также можете приготовить соленый арбуз по одному из наших рецептов.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/luka.html

Маринованный лук кольцами – рецепты хрустящих закусок на зиму + видео

Предисловие

Любите хрустящие закуски с легкой остринкой и сладковатым вкусом? Тогда как насчет маринованного лука на зиму? Ведь, помимо того, что этот овощ является неотъемлемой частью практически любых мясных и рыбных блюд, он также великолепен в консервации. Приготовить зимние заготовки с ним достаточно просто. Доступные ингредиенты и минимум усилий, а в итоге – великолепный результат.

Еще с древних времен лук славился своими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помимо этого, он также выступает в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и потогонного средства.

Пациентам с проблемами работы ЖКТ этот овощ помогает бороться с чрезмерным брожением и воспалительными процессами в кишечнике, а также усвоением необходимых питательных веществ.

Свою эффективность лук показывает и в профилактике раннего атеросклероза, помогает бороться со злокачественными опухолями и усиливает работу желчного пузыря.

Полезный лук

Чем же обусловливается такой широкий спектр действия лука? Большим содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Среди этого огромного перечня можно выделить группу провитаминов А, С, В1, В2, В3, В6, Е, РР, минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла.

Лук просто незаменим в борьбе с вирусными заболеваниями, особенно в зимнее время года. Этот овощ есть на кухне у каждой хозяйки.

Его можно встретить как в качестве пикантного дополнения к салатам, гарнирам и мясным блюдам, так и в качестве основного ингредиента в виде закусок и консерваций на зиму.

Классический вариант зимней консервации

Маринад в данном рецепте знаком многим хозяйкам. Наверняка многие используют его для консервации помидоров, огурцов и капустных салатов на зиму. Однако в комбинации с нарезанным кольцами луком он зазвучит по-новому и станет приятным дополнением на полках ваших кладовых.

Запишите необходимый перечень ингредиентов:

  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком черный – 5 шт;
  • гвоздика – 1 шт.

Маринованный лук

В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее все сыпучие ингредиенты и специи, указанные в списке ингредиентов, а затем необходимое количество растительного масла и столового уксуса.

Ждем, пока смесь нагреется до температуры кипения, после чего оставляем ее еще буквально на пару минут провариться на медленном огне.

Приготовленный маринад пока отставляем в сторону, а тем временем займемся подготовкой репчатого лука (можно взять фиолетовый или белый). Очищаем его от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

Отправляем нарезанный лук в кастрюлю с маринадом, включаем огонь и даем луковой заготовке насытиться ароматами специй, для этого понадобится примерно 1 минута.

Укладываем лук в стерилизованные банки и закатываем их плотно крышками, также, не забыв крышки предварительно простерилизовать четыре минуты в кипящей воде.

На этом все, маринованный лук на зиму готов, отправляем баночки в погреб или кладовую и дожидаемся морозов.

Маринованный лук с острым чили, имбирем и сухим вином

Разнообразить вкус лука, маринованного на зиму, поможет добавление ярких специй и пряностей, а также небольшое количество вина.

Возможно, смесь ингредиентов в этом рецепте покажется кому-то слишком нагромождённой, однако это только первое впечатление.

На самом деле все специи и пряности прекрасно гармонируют с луком, добавляя одновременно легкой остринки, свежести и слегка терпкого вкуса.

На четыре баночки объемом 0,5 л, вам понадобится:

  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • перец чили – 1шт;
  • корень имбиря – 15 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • уксус 9 % (желательно настоянный на травах) – 2,5 стакана;
  • сухое белое вино – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л;
  • семена горчицы и молотый черный перец – по 1 ст. л.

Маринованный лук с острым чили

Головки репчатого лука очищаем и нарезаем кольцами (полукольцами). Корень имбиря и чеснок также очищаем, из острого перца чили вынимаем семена, чтобы избавиться от чрезмерной остроты и нарезаем подготовленные ингредиенты средними дольками.

Раскладываем нарезанный лук, чеснок, корень имбиря и чили по баночкам, после чего приступаем к приготовлению маринада. В глубокую кастрюлю наливаем нужное количество воды, уксуса, вина и добавляем все перечисленные специи в списке ингредиентов.

Доводим смесь до кипения и оставляем ее на минимальном огне еще буквально на 10 минут.

Готовый маринад разливаем по чистым баночкам с луковой заготовкой, накрываем неплотно крышкой и ставим их на противень, после чего отправляем все в духовку, разогретую до 120 градусов. Таким образом стерилизуем банки пятнадцать минут, после чего плотно их закатываем.

Цитрусовая нотка – закрутка с лимоном

Нередко в консервации на зиму для придания легкой кислинки хозяюшки добавляют лимонную кислоту. В этом рецепте предлагаем поступить гораздо проще и воспользоваться свежими цитрусами, тем более что лимон можно найти на прилавках супермаркета в любое время года.

Нарезанный лук с лимоном

Чтобы приготовить этот маринованный лук на зиму, подготовьте:

  • лук – две небольшие головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – 1ст. л.;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. л.;
  • белый молотый перец – по вкусу

Возьмите лук вашего любимого сорта (репчатый, белый, красный) и очистите его от шелухи.

Затем выберите для себя удобный способ нарезки – кольцами или полукольцами, после чего присыпьте нарезанный лук молотым белым перцем, если такого нет под рукой, воспользуйтесь обычным черным и все тщательно перемешайте. Лимон разрежьте поперёк на две равные части.

С одной половины аккуратно снимите цедру, не затрагивая горькую белую часть цитрусу, а вторую оставьте нетронутой. Затем из обеих половинок выжмите максимальное количество сока лимона и отставьте все на время в сторону.

Тем временем отправляем емкость с водой на огонь и доводим до нужной нам температуры, примерно семьдесят градусов. В такую воду добавляем соль и сахар, ждем, пока эти ингредиенты полностью растворятся.

В практически готовый маринад добавляем растительное масло, свежевыжатый сок и цедру половины лимона.

Подготовленный заранее лук плотно укладываем в простерилизованную тару, полностью покрываем его готовым маринадом и закатываем.

Луковый конфитюр – необычная альтернатива сладкому десерту

Рецепты привычных нам консерваций на зиму можно всегда разнообразить, и вот тому пример.

Как насчет лукового конфитюра? Эта вкусная закуска будет хорошо сочетаться с жареным мясом, сыром и просто идеально гармонировать с мягким домашним хлебом. Приготовление начинаем, как всегда, с подготовки лука (1кг).

В этом варианте используем красный лук. Предпочтение отдаем именному этому сорту, благодаря его необычайной сладости и непревзойденной хрустящей структуре.

Луковый конфитюр

Его необходимо очистить, нарезать полукольцами и потомить в хорошо разогретом масле (50 мл) в течение 5 минут, не забывая постоянно помешивать. Затем сотейник накрываем крышкой и продолжаем томить лук еще на протяжении пятнадцати минут на слабом огне, также периодически помешивая его.

После этого начинаем ароматизировать наш красный лук при помощи добавления в емкость полстакана сухого красного вина, четырех столовых ложек винного уксуса, пятидесяти грамм меда, семидесяти пяти грамм сахара, соли, буквально на кончике ножа, и пары веточек свежего тимьяна.

В такой смеси продолжаем тушить лук еще полчаса, накрыв сотейник крышкой.

По истечению данного времени откройте емкость для тушения и уваривайте смесь на среднем огне до тех пор, пока масса не станет тягучей. Однако в этом случае важно не переварить конфитюр, проверяя правильность консистенции с помощью ложки.

Если конфитюр медленно стекает по ложке и слегка тянется, значит, он готов. Веточки тимьяна по окончанию процесса приготовления выкидываем. Теперь остается лишь переложить готовую массу в пол-литровую стерилизованную тару и закрыть ее плотно крышкой.

Такую консервацию храните в холодильнике или погребе.

  • Паблер Ксения Л
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/marinovannyj-luk-kolcami-na-zimu.html

Маринование – это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет – правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.

  1. Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
  2. Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10-15 минут или вымочите в холодной воде.
  3. Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?

Рецепты маринованного лука

В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.

Как замариновать лук – лучшие идеи для приготовления пикантной закуски

Если вы еще не знаете, как замариновать лук, данная статья поможет в полной мере освоить тонкости технологии и путем экспериментов из предложенных в подборке рецептов выбрать максимально соответствующий индивидуальным потребностям вариант. Пропитываясь компонентами маринада, овощ теряет свой «злой дух» и приобретает особую пикантность.

Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях

Для маринования в домашних условиях подойдут луковицы любого размера и сорта.

Лук можно мариновать целиком, измельчая на кольца или полукольца, всё зависит от способа маринования.

Изюминка маринования луковиц в том, что в них нет характерной горечи. Чтобы от неё избавиться, перед маринованием лук обдают крутым кипятком либо бланшируют указанное в рецептуре время и лишь потом заливают маринадом. Главное, не передержать его в горячей воде, «перегретый» лук становится мягким.

Разновидностей маринадов огромное множество, но их объединяет главное требование – все растворимые составляющие должны быть действительно растворены, иначе результат может быть непредсказуем.

С маринованным луком можно приготовить не одно оригинальное блюдо, от салатов до пирогов.

Обычно для каждого блюда рецепт маринования свой, но можно и поэкспериментировать в разумных пределах.

Как мариновать лук в домашних условиях для салатов и горячих закусок с уксусом и без него

Как мариновать лук?

Чтобы получить самый вкусный маринованный лук, необходимо соблюдать пропорции компонентов маринада и правильно выполнить рекомендации выбранной технологии. Каждая из них имеет как свою уникальную особенность, так и общие определяющие моменты.

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, полукольцами или дольками, укладывают в подходящую емкость (стеклянную или эмалированную).
  2. Для маринада используют соль, сахар, всевозможные виды уксуса или лимонный сок.
  3. В зависимости от рецепта, маринадную смесь дополняют перцем, приправами, пряными добавками или рубленой зеленью, и смешивают с горячей или холодной водой.
  4. Заливают луковую нарезку подготовленным маринадом и оставляют ненадолго для пропитки.
  5. По готовности вкусный маринованный лук сливают на дуршлаг, дают стечь и используют по назначению.

Как замариновать лук в уксусе?

Маринованный лук в уксусе – самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно.

Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем – заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол.

Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!

Данный рецепт поможет разобраться с тем, как замариновать лук в маринаде с добавлением обычного столового уксуса (9%). Уже через 30 минут будет готово дополнение к салатам, мясу или другим блюдам. Если есть необходимость ускорить процесс маринования до 5 минут, нужно использовать в качестве жидкой базы подогретую до 50-70 градусов воду.

Ингредиенты:

  • лук – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – 1 ст. ложка без горки.

Приготовление

  1. Очищают и шинкуют лук, укладывают в посудину.
  2. Смешивают в отдельной емкости охлажденную кипяченую воду с уксусом, растворяют в жидкости соль и сахар, выливают к луковой нарезке.
  3. Через 30 минут лук маринованный в уксусе будет готов к употреблению.

Маринованный лук в яблочном уксусе – рецепт

Более полезным получится маринованный лук в яблочном уксусе. В данном случае не используется вода, а процесс маринования происходит за счет сокоотделения овоща при взаимодействии с солью и сахаром. Данный рецепт особенно хорош при использовании салатных сладких луковиц, а более острые сорта можно после нарезки предварительно ошпарить кипятком и дать стечь.

Ингредиенты:

  • салатный лук – 400-500 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5-1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные салатные луковицы нарезают тонкими дольками или полукольцами, слегка разминают руками.
  2. Подсаливают луковую нарезку, добавляют сахарный песок и яблочный уксус, перемешивают массу тщательно.
  3. Через 15-20 минут маринованный лук можно пробовать.

Маринованный лук в винном уксусе

Маринованный лук – рецепт, который можно реализовать и с винным уксусом. В данном случае полученная закуска получится особенно пикантной, а за счет добавления хлопьев красного перца с приятной остринкой. По желанию можно использовать менее острый черный перец, а для аромата добавить пару горошин душистого и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • лук – 300-400 г;
  • уксус винный красный – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • красный перец в хлопьях – щепотка.

Приготовление

  1. Шинкуют очищенные луковицы и укладывают в банку.
  2. Подогревают воду, растворяют в ней сахарный песок, соль.
  3. Бросают хлопья перца и по желанию пряные добавки, вливают уксус.
  4. Заливают луковую нарезку полученным маринадом, оставляют до остывания.
  5. Можно хранить такой маринованный лук в банке в холодильнике 2-3 дня.

Лук маринованный к шашлыку – рецепт

Маринованный репчатый лук, заготовленный по данному рецепту, получается в меру острый и особенно ароматный за счет добавления кинзы, базилика и укропа с петрушкой. Особенно вкусно подать такую закуску к шашлыку. Не лишним в рецепте будет и черный молотый перец, который можно добавить к луку вместе с маринадом.

Ингредиенты:

  • лук – 500 г;
  • уксус столовый (9%) – 70 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • укроп, базилик, петрушка и кинза – по 1 веточке.

Приготовление

  1. Шинкуют лук и зелень, смешивают в подходящей емкости и перекладывают в банку или контейнер.
  2. Растворяют в воде соль и сахар, вмешивают уксус, заливают полученным маринадом лук на 30-40 минут.

Как замариновать лук для салата?

Далее вы узнаете, как быстро замариновать лук для добавления в салат. В данном случае необходимо, чтобы из овоща максимально ушла горечь. Добиться этого можно, используя кипящий маринад, в который уксус добавляют исключительно перед заливкой овощной нарезки. Количество соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • крупная луковица – 1 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. Нарезают лук полукольцами или тонкими дольками.
  2. Доводят воду до кипения, растворяют в ней сахар и соль, снимают маринад с огня, вмешивают в него уксус и заливают полученной смесью луковую нарезку.
  3. После остывания быстрый маринованный лук готов для добавления в салат.

Лук маринованный в лимонном соке

Следующий рецепт о том, как замариновать лук без уксуса с лимонным соком. Особенный вкус закуске придаст молотый белый перец, оставшись при этом незаметным. Полученная закуска подойдет для подачи к шашлыку, другим блюдам из мяса, селедке или для добавления в овощные или многокомпонентные салаты.

Ингредиенты:

  • крупная луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • молотый белый перец – щепотка.

Приготовление

  1. Луковую нарезку приправляют белым перцем, перемешивают.
  2. В теплой воде растворяют соль, сахарный песок, добавляют растительное масло, сок лимона и немного цедры.
  3. Заливают полученной смесью ломтики овоща.
  4. Через 30 минут маринованный лук в лимоне будет готов к дегустации.

Маринованный красный лук – рецепт

Маринованный красный лук кроме великолепного вкуса имеет еще и удивительно красивый внешний вид. Пропитываясь уксусом, овощные ломтики приобретают фиолетово-синий оттенок, который выгодно дополнит салат или украсит застолье, наполнив его красками. Яблочный уксус в рецепте можно заменить столовым, уменьшив его количество в полтора раза.

Ингредиенты:

  • красный лук – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют красные луковицы тонко, ошпаривают кипятком и обдают тут же холодной водой.
  2. В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перец.
  3. Сдабривают маринадом лук, размешивают, оставляют на 30 минут.

Маринованные стрелки лука

Изложенные далее рекомендации помогут разобраться с тем, как замариновать зеленый лук. В данном случае используются стрелки овоща, которые по желанию можно заменить просто луковыми перьями. Заготовку можно использовать для оформления салатов, добавлять в соусы, или просто подавать к мясу или другим блюдам.

Ингредиенты:

  • стрелки лука – 500 г;
  • укроп (зелень) – 100 г;
  • укроп (семена) – щепотка;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • сахарный песок – ¼ ч. ложки;
  • соль – 60 г;
  • вода – 0,5 л;
  • душистый перец – 3 шт.

Приготовление

  1. Стрелки разрезают на фрагменты по 4-5 см, заливают рассолом, приготовленным из воды и соли, оставляют на 2 суток.
  2. Рассол сливают, дают стечь.
  3. На дно стерильной банки укладывают бланшированную в течение 2-3 минут зелень укропа, горошины перца и стрелки.
  4. Смешивают уксус, сахарный песок, вливают в банку, прикрывают емкость крышкой.
  5. Маринованный зеленый лук хранят в холодильнике

Маринованный лук на зиму – рецепт

По желанию можно заготовить маринованный лук на зиму. Подобная закуска станет великолепным дополнением ко многим блюдам. Потратив немного времени летом, в холодное время года можно без дополнительных затрат наслаждаться великолепным пикантным вкусом лакомства. Для реализации идеи подойдут как белые, так и красные луковицы.

Ингредиенты:

  • лук – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • бутон гвоздики – 1 шт.;
  • черный перец – 5 шт.

Приготовление

  1. Нарезают лук кольцами.
  2. Нагревают воду до кипения, добавляют сахар, соль, перец, лавр, гвоздику, вливают масло.
  3. Через минуту вводят уксус, закладывают в маринад лук и через минуту перекладывают в стерильную банку.
  4. Укупоривают емкость и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Ингредиенты:

Один килограмм мелкого репчатого лука;

Большая свёкла;

Пол-литра воды;

150 мл уксуса, столового;

Сто граммов мёда;

Два лавровых листка и веточка тимьяна;

1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.

2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.

3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.

4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.

5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.

6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.

Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Добавляя в салат с куриной печенью и маринованным луком майонез, не кладите много, салат и так получается достаточно сонным и жирным.

При жарке в кляре, можно после обмакивания в жидкое тесто, кольца обвалять в панировке из мелко толчёных чипсов. Лук будет не только выглядеть оригинально, но и приобретёт своеобразный, необычный вкус.

При консервации, не режьте лук слишком тонко, иначе он сварится и не будет хрустящим.

Банки с консервированным маринованным луком после закатывания переворачивают вверх дном и укрывают тёплыми вещами. Только дождавшись полного остывания банок, убирают их в место хранения.

При добавлении в блюда, маринованный лук следует отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, так как его наличие может исказить ожидаемый вкус.

Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, или соответствующим по концентрации, раствором лимонной кислоты, чтобы избавить ваши блюда от характерного уксусного привкуса.

Если в результате хотите получить хрустящий лук, опустите его после бланширования на некоторое время в холодную воду.

Previous PostPreviousNext PostNext

Маринованный лук заготавливают на зиму различными способами. Его используют в качестве приправы для шашлыка, вкусных и сочных салатов, для приготовления первых и вторых блюд. Правильно засоленный лук сохраняет полезные и хрустящие свойства, долго хранится и обладает неповторимым вкусом и ароматом. При приготовлении он хорошо сочетается с популярными специями, свежими, ароматными травами, помидорами, огурцами и другими овощами.

Лук маринованный в банках - классический рецепт приготовления

Заготовленный таким способом овощ используют в качестве дополнения для жареного мяса или шашлыка, добавки к селедке и другой рыбе, или как ингредиент для сочных и витаминных салатов.

Чтобы быстро приготовить такую консервацию берут следующие продукты:

  • лук репчатый свежий – 5-6 небольших головок;
  • уксус обычный, соль (1-2 ч. л.), сахар по вкусу.
  • лаврушка, гвоздика, душистый перец и зерна горчицы (по желанию).

Первым делом очищают лук от шелухи, затем аккуратно нарезают тонкими колечками.

После подготавливают все необходимые специи, горошины душистого перца и гвоздику можно немного придавить скалкой, чтобы он отдавал больше свойств.

Луковые кольца укладывают в стерильные и хорошо промытые стеклянные банку слоями, вперемежку с сушеными специями.

Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром и лавровым листом. После 5-7 минут кипения жидкости в нее добавляют свежий столовый уксус и кипятят еще несколько минут.


Такую закуску хранят в банках с закрытыми крышками в течение 1-2 месяцев, но при желании уже через 2-3 дня просолки в холодильнике лук можно использовать в шашлычном маринаде или подавать к свежей селедочке.

Маринование в банках целиком - рецепт сочной и пикантной закуски

По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.

Для приготовления консервированного лука потребуется:

  • мелкие, свежие луковицы - 10-15 шт.;
  • сахар, соль и яблочный уксус;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • листья смородины или дуба, укроп и чеснок.

Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.

Бланшировка позволит удалить у овощей лишнюю горечь и сделать их более мягкими на вкус.


В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.

Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.


Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.

Красный овощ маринованный по-польски - сочная и полезная закатка

Такой лук маринованный используют для приготовления различных домашних бургеров, салатов, бутербродов, горячих мясных блюд и т. д.


Чтобы правильно приготовить лук по такой рецептуре необходим следующий набор продуктов:

  • лук красный, отборный - 1 килограмм;
  • чеснок и душистый перец;
  • сахар, соль, винный или яблочный уксус.

Лук очищают и аккуратно нарезают небольшими полуколечками. В миску с порезанным овощем добавляют 1 ст. ложку соли, перемешивают и оставляют на 30-40 минут, пока не появится сок.


Банки под закатку стерилизуют в микроволновке или под паром, дают им просушиться, а затем выкладывают на дно каждой баночки по одной лаврушке, несколько горошин перца, по желанию сушеную гвоздику или горчичные зернышки.

Затем выложите в каждую тару просолившиеся луковые кольца, сверху залить кипящим маринадом, для приготовления которого растворяют немного соли и сахара в воде, доводят до кипения, добавляют 1-2 ст. ложки винного или обычного уксуса.

Теперь баночки дополнительно стерилизуют. Для этого их опускают в кипяток на 10-15 минут с закрытыми крышками, затем вынимают и охлаждают.

Красный лук, в отличие от обычного хранится чуть меньше, поэтому готовые закатки отправляют в холодильник или холодном погребе либо употребляют в пищу с мясом или другими блюдами через 5-7 дней после мариновки.

Зеленые стебли на зиму в маринаде - идеальный ингредиент для салатов

Лучок используют для приготовления салатов и горячих блюд. Молодой овощ, в отличие от привычного варианта, обладает большим количеством витаминов, получается не таким горьким и вкусным.

Чтобы замариновать эту заготовку, используют следующие ингредиенты:

  • лук зеленый стручками - 2-3 свежих пучка;
  • соль поваренная, сахар, уксусная эссенция;
  • укроп, лавровый лист и душистый горошек.

Пучки тщательно промывают, удаляют хвостики и обрезают по длине банок, которые будут использовать для закатки. Когда вода с овощей стечет, его плотным слоем укладывают в чистые и стерильные баночки, после чего приступают к приготовлению маринада.

На плиту ставят кастрюлю с водой, в которой растворяют соль с сахаром, и не забывают добавить сухую лаврушку. После 5-7 минут кипения и полного растворения сахара вливают в емкость рекомендованное количество уксуса.


Не давая маринаду остыть, сразу заливают им зеленые овощи в банках, плотно закатывают или закручивают металлическими крышками, отправляют на хранение в подходящее место. Через неделю овощи можно использовать для приготовления вкусного салата или в качестве самостоятельной, сочной закуски.

Лук в томатном соке на зиму - заправка для супов и горячих блюд

Такой способ приготовления овоща делает его более мягким и приятным на вкус, с минимальным количеством горечи. Его хорошо использовать для приготовления различных супов и борща, а также в качестве соуса к горячим гарнирам, блюдам из мяса или запеченной рыбы.


Чтобы получить несколько баночек, берут ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 – 1,5 килограмма;
  • петрушка свежая - 1 пучок;
  • масло растительное, уксус;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Первым делом подготавливают все необходимые продукты под маринование. Лук полностью очищают от шелухи, нарезают небольшими, тостыми кружочками или полукольцами или шинкуют на специальной терке.

Петрушку рубят острым ножом и добавляют в миску к порезанному луку. Перемешивают все между собой, добавляют немного соли и оставляют просаливаться в естественном виде на 40-50 минут.


В это время готовят томатную заливку. В сковородку заливают подсолнечное или оливковое масло, разогревают его и постепенно добавляют томатный сок.

Его либо готовят самостоятельно, перетирая помидоры в блендере или мясорубке, либо используют готовые варианты, также можно применять свежую томатную пасту, но лучше отдавать предпочтение свежевыжатому соку или пюре.

Как только сок начнет кипеть вместе с маслом, в него добавляют соль и сахар по вкусу, перчат молотыми специями и, помешивая, тушат все ингредиенты в течение 5-7 минут, чтобы жидкость немного уварилась. Горячую заливку выливают в миску с луком и зеленью, перемешивают ложкой и аккуратно сортируют полученную закуску по стерильным баночкам, плотно закупоривая их подходящими крышками.


Заготовки хранят в темном, прохладном месте не более 2-3 месяцев, подают готовую закуску к мясу и другим горячим блюдам или используют для приготовления томатного супа или борща со свеклой.

Консервация жареного лука в масле - вкусная зимняя заготовка

Жареный лук по классической технологии любят многие. Он незаменим при приготовлении поджарки, различных заправок и других блюд из мяса, овощей или рыбы под запекание.


Чтобы сделать несколько банок такой закатки берут только свежее растительное масло, белый репчатый лук и различные специи по вкусу. Лук очищают, слегка споласкивают в прохладной воде. Затем нарезают колечками, мелкими кусочками или кубиками.

В сковороду заливают рафинированное масло, ставят ее на огонь и подогревают до нужной температуры. Засыпают внутрь мелко нарезанный лук и сначала на сильном огне в течение 3-4 минут жарят его до корочки, затем убавляют пламя и добавляют специи – соль, сахар, молотый перец, гвоздику и другие варианты.

Все тщательно размешивают и тушат овощи на слабом огне около 20 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Теперь укладывают полученную поджарку в чистые стеклянные баночки небольшой емкости, при необходимости доливают свежего подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрыло овощи.


Закрывают все пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками. Хранят емкости в защищенном от света и влаги месте при оптимальной температуре 12-15 градусов или в холодильнике в специальном отсеке.

Маринование овоща – быстрый и простой рецепт

Для приготовления берут маленькие, сочные луковицы и маринуют их целиком в классическом рассоле. В результате получается универсальная закуска, которую подают к столу практически в любых сочетаниях со свежими или консервированными овощами, горячими блюдами и популярными гарнирами.


Из ингредиентов вам потребуются:

  • лук репчатый - 2 кг;
  • зелень петрушки и укропа свежая;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • уксусная эссенция, соль и сахар-песок.

С лука счищают кожуру затем слегка споласкивают водой и укладывают в металлическую миску сушиться. Параллельно кипятят 500 мл воды, в которую добавляют 1 ст. ложку поваренной соли.

Для того чтобы овощ получился менее горьким, его дополнительно бланшируют, опуская сначала на 2 минуты в кипяток, а затем в холодную, ледяную воду.

В заранее подготовленные, стерильные банки небольшого объеме (0,5 или 1 литр) засыпают мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый лист и несколько душистых горошин перца.

К ним укладывают головки лука плотным слоем и заливают все овощи и травы кипящим маринадом из воды с солью и сахаром.


Спустя 5 минут воду жидкость снова сливают в кастрюлю, добавляют еще немного соли, столовый или яблочный уксус, перемешивают и опять заливают маринад по банкам, сразу же плотно закатывая их металлическими крышками. Такой лук отлично хранится всю зиму в темном и достаточно прохладном погребе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»