Патиссоны заготовка на зиму рецепты. Как быстро и вкусно солить патиссоны на зиму, рецепты приготовления в банках. Патиссоны с яблоками, моченые

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У нас для вас как всегда только проверенные и самые лучшие рецепты заготовок на зиму! Патиссоны вкуснее и мягче чем кабачки, но почему то большинство хозяек не знают что из них можно заготовить очень вкусные салаты на зиму. Самый любимый в нашей семье «Салат из патиссонов на зиму по-корейски». Он получается как полноценная закуска, которую всегда можно выставить на стол. Поэтому если у вас есть в наличии специальная терка для корейской моркови, обязательно приготовьте такой салат на зиму. Расходится на Ура!

Ингредиенты:

Патиссоны — 3 кг

Перец болгарский — 500-700 грамм

Морковь — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Чеснок — 5 головок

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст. л (с небольшой горкой)

Сахар — 1 стакан

Уксус 9% — 1 стакан

Зелень свежая — кинза, укроп, петрушка по 1 небольшому пучку

Специи: приправа для корейкой моркови (сушеная в пакете 15 грамм) . В составе этой приправы: чеснок, красный молотый перец, базилик, кориандр, паприка.

Как приготовить патиссоны на зиму

1. Патиссоны помыть очистить, удалить плодоножки. У крупных плодов удалить семена.


2
. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Совет: чтобы лук не резал глаза, поставьте его на 2-3 минуты в морозилку.


3
. Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови.

4 . Перец помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.


5.
Патиссоны также натереть на терке для корейской моркови.


6
. Смешать патиссоны, морковь, перец и лук. Влить растительное масло, уксус. Добавить мелко нарубленную зелень и приправу. Соль и сахар. Чеснок почистить и выдавить чеснокодавкой (мелко нарубить). Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа.


7
. Затем салат нужно разложить по предварительно стеризилованным баночкам. Я последнее время стерилизую банки в микроволновке — это очень быстро и удобно (см.). Банки с салатом ставим в полукипящую воду, на дно кастрюли не забудьте положить полотенце. Вода должна не доходить до горлышка банок примерно 2 см. Доводим воду (на медленном огне) до кипения. Накрываем (не закручивая) банки крышками. И оставляем в таком положении салат стерилизоваться 15 минут.


8
. Вытаскиваем баночки, И ставим их вниз крышками в прохладное место. Обратите внимание! ставить банки «под шубу» (укрывать) не нужно, чтобы патиссоны не размякли. Оставляем до полного остывания и отправляем салат из патиссонов на зиму на хранение в погреб или холодильник.

Вкусный салат из патиссонов на зиму готов

Приятного аппетита!

Салат из патиссонов на зиму рецепты

Заготовки из патиссонов всегда спасают зимой от недостатка вкусненького и остренького. Особенно хорошие закуски получаются, если приготовить салаты из патиссонов, по разнообразным рецептам, с добавлением пряностей, острых приправ, овощей и прочих вкусностей. Благодаря простому вкусу и доступности овоща, можно создать невероятное количество заготовок к зимнему периоду. Просто отбирайте качественные продукты, для салатов лучше запаситесь небольшими патиссонами, маленьким луком или помидорами, чтобы закуска в банке смотрелась аппетитно.

Салат из патиссонов «сборный»

  • Патиссоны – 3 килограмма.
  • Огурцы – 2 килограмма.
  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Болгарский перец, красный сладкий – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Листья смородиновые – по 2 в банку.
  • Листья вишнёвые – по 2 в банку.
  • Листья укропа – по 2 в банку.
  • Листья лавровые – по 2 в банку.
  • Перец «горошек» — по 5 штучек в банку.
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
  • Корица.
  • Уксус – 1 ложка чайная (на 1 литр воды).
  • Сахар – 50 граммов (на 1 литр воды).
  • Соль – 40 граммов (на 1 литр воды).

Банки помойте. Теперь нужно класть листья: смородины, вишни, лавра и укропа, корицу и перца «горошком», а так же лимонную кислоту в каждую банку.

Помойте патиссоны, помидоры и огурцы, перец. Помидоры и патиссоны, огурцы и перец порезать дольками, очистить от семян и корешков. Очистите чеснок, промойте. Теперь в банки, лучше брать большие, выкладывайте овощи слоями, начиная с патиссонов. После каждого слоя кладите чеснок.

Готовьте маринад. Кипятите воду, кладите соль и сахар, влейте уксус, дайте немножечко остыть. Когда овощи уложены по банкам, заливайте их маринадом, ставьте на стерилизацию и закатывайте крышками.

Салат из патиссонов «проще некуда»

  • Патиссоны – 3 килограмма.
  • Лук – полкилограмма.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Подсолнечное масло – 100 граммов.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Молотый перец чёрный – 1 ложка чайная.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Патиссоны вымоем хорошенько, чтобы не пришлось очищать. Морковку так же нужно вымыть и очистить от кожуры. Лук почистим и промоем под проточной водой, с чесноком поступим так же.

Нарезаем патиссоны кубиками среднего размера и отложим в миске. Теперь нужно натереть морковку на тёрке для закуски «морковка по-корейски». Закладываем уже натёртую морковь к патиссонам и перемешаем. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, и так же опускаем к овощам. Теперь нужно добавить соль и сахар, перец, залить подсолнечным маслом и уксусом. Всё хорошенько перемешаем.

Мариноваться салат оставим на 3 часа, затем разложим в банки и простерилизуем. Закатаем крышками и оставим до зимы.

Салат из патиссонов «пикантный»

  • Патиссоны – 2 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Огурцы – 1 килограмм.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Уксус –250 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец «горошком» — по 4 штуки в банку.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Соль – 1 ложка столовая.
  • Желатин – 3 ложки столовые.

Для этого салата берём маленькие овощи, то есть мелкие огурчики либо же корнишоны, помидоры черри и крохотный лук, севок. Очищаем и промываем все овощи. Разложим их по банкам, заранее промытым и простерилизованным, выкладываем слоями. В банки так же опустим и перец, зальём всё подсолнечным маслом (на банку около 3 ложек столовых).

Нужно приготовить маринад: воду вскипятить и добавить сахар и соль. В воде разведём желатин, добавим к маринаду и вольём уксус. В каждую банку вольём маринад, закатаем крышками.

Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола, так как этот яркий и привлекательный овощ может стать не только самостоятельным блюдом, но и ингредиентом для создания салатов, дополнения вторых блюд. Существует множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить это блюдо. В основном они разделяются на 2 группы: в одну из них входят рецептуры, подразумевающие стерилизацию, а в другую – нет.

Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола

Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Такое свойство достигается благодаря использованию в процессе консервирования большого разнообразия приправ.

  • 550 грамм патиссонов;
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 3 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-хсантиметровый кусочек чили;
  • 14 горошин смеси перцев;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 0.5 чайной ложки уксусной эссенции.

Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом

Как происходит консервирование:

  1. Патиссоны моются, освобождаются от плодоножек и от места крепления цветка, отмеченным на овоще темным пятном.
  2. Миска наполняется водой, отправляется на плиту. После закипания жидкости в нее погружаются патиссоны и бланшируются в течение 5 минут.
  3. Затем овощи откидываются на дуршлаг и сразу погружаются в холодную воду.
  4. Чеснок чистится, разрезается на 2 половинки.
  5. На дно стерилизованной тары для консервирования выкладывается лист хрена, лавровый лист, перец, гвоздика, чили, 2 ветки петрушки и укропа.
  6. Банки наполняются патиссонами, в середину емкости укладывается еще 1 лавровый лист и 1 ветка петрушки. Верхний овощной слой прикрывается укропом. Чесночные половинки следует равномерно распределить по всей заготовке.
  7. В кастрюлю заливается вода в объеме полулитра на каждую литровую банку. Вода отправляется на плиту и кипятится. В жидкость добавляется указанное количество соли, сахара на каждые пол-литра воды. После закипания маринадной основы она варится еще 5 минут, а потом смешивается с уксусом.
  8. Заготовки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышкой и отправляются на стерилизацию на 20 минут.
  9. Стерилизованные банки укупориваются, переворачиваются и утепляются одеялом.

Кушать маринованные таким способом патиссоны можно спустя 2 недели после ее закатки.

Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму – с огурцами

Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами. Такое ассорти порадует гостей и домочадцев своей хрустящей структурой и ярким внешним видом. Готовится такая заготовка очень просто, для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 2.5 кило огурцов;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 кило патиссонов;
  • 1 четверть чесночной головки;
  • 50 грамм соли;
  • 20 горошин смеси перцев;
  • 3 укропных зонтика;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции.

Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами

Как замариновать:

  1. Овощи моются.
  2. Огурцы замачиваются на 3 часа в холодной воде.
  3. Патиссоны освобождаются от плодоножек, бланшируются в кипящей воде на протяжении 5 минут. Затем они откидываются на дуршлаг и погружаются в ледяную воду.
  4. На дно стерилизованной емкости укладывается зелень, перец. Затем выкладываются огурцы, а потом патиссоны.
  5. Вода вливается в отдельную миску, в ней растворяется сахар и соль. Все перемешивается и отправляется на плиту. После закипания жидкость снимается с огня и разливается по закускам. Тара закрывается пластиковыми крышками и оставляется на 20 минут.
  6. Затем рассол сливается обратно в миску и снова кипятится в течение 5 минут.
  7. В заготовки вливается уксус, а затем туда же вливается подготовленный рассол.
  8. Закуски прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию на 30 минут.
  9. Затем тара извлекается из кипятка и укупоривается металлическими крышками.

Открывать приготовленную по такой методике заготовку можно спустя 14 суток. При желании получить острую закуску, на дно тары можно положить сантиметровый кусочек чили, получается в меру пикантно и вкусно!

Консервация острых патиссонов

Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус. Эти ингредиенты позволяют добавить заготовке не только остроту, но и притягательный тонкий яблочный аромат.

В процессе консервирования потребуется:

  • 300 грамм патиссонов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 5 грамм чили;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 лист хрена;
  • 1 смородиновый лист;
  • 1 вишневый лист;
  • 1 чесночная долька.

Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус

Пошаговое маринование:

  1. На дно сухой стерилизованной емкости укладывается укроп, хрен, листья смородины и вишни, почищенный от шелухи чеснок.
  2. Чили моется, нарезается тонкими кружками и перекладывается к специям.
  3. В емкость засыпается соль.
  4. Патиссоны моются, освобождаются от плодоножки и режутся небольшими кусочками.
  5. Патиссоновые кусочки укладываются на специи.
  6. Закуска заливается только что вскипевшей водой, приправляется уксусом.
  7. Прикрытые крышкой заготовки отправляются в духовку, разогретую до 120 градусов на 20 минут.
  8. Прогретые емкости укупориваются и переворачиваются.

Хранить такие закрутки следует в темном прохладном месте.

Консервирование без стерилизации

Облегчить процесс консервирования патиссонов можно, отказавшись от стерилизации. В этом случае хозяйке следует точно соблюдать пропорции ингредиентов, а также методику консервирования. В противном случае заготовка может испортиться раньше срока и вызвать отравление.

В основном хозяйки консервируют патиссоны без стерилизации с помощью уксуса или соли. Стоит учесть, что каждый из этих ингредиентов диктует не только собственную методику консервации, но и хранения готового продукта.

Приготовление маринованных патиссонов без стерилизации: с помидорами

Отличный вариант для праздничных застолий – маринованное ассорти из патиссонов и помидоров. Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации.

Чтобы приготовить ассорти, нужно:

  • 1.4 кило молодых патиссонов;
  • 200 грамм маленьких помидоров;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 3 бадьяна;
  • 8 горошин смеси перцев;
  • 0.5 чайной ложки семян тмина;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 5 чесночных зубков;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 1.5 литра воды.

Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации

Маринование:

  1. Овощи моются.
  2. Чеснок чистится от верхнего слоя, каждая его долька разрезается на 2 части.
  3. Овощное ассорти и чеснок укладываются в стерилизованную банку.
  4. Заготовка заливается кипятком, а потом оставляется до полного остывания.
  5. Полученный настой сливается в эмалированную миску и доводится до кипения. Горячий маринад снова заливается в банки и остывает.
  6. Затем настой снова кипятится, смешивается с пряностями, зеленью и уксусом, а потом заливается в закуску.
  7. Тара укупоривается и сразу переставляется в прохладное место.

Эта закуска буквально покоряет своими вкусовыми качествами, а также контрастом структур – хрустящими патиссонами и нежными помидорами.

Маринованные патиссоны, консервированные без стерилизации

Консервирование патиссонов на зиму можно проводить не только с помощью уксуса, но и соли. В этом случае стерилизация заготовок не потребуется. Для того чтобы засолить овощи, понадобится:

  • 1.5 кило патиссонов;
  • 1 маленькая чесночная головка;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 1 лист хрена;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 1 небольшой кусочек корня сельдерея;
  • 1 литр воды;
  • 60 грамм соли.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Овощи моются, освобождаются от плодоножки.
  2. В холодной воде растворяется соль.
  3. Дно вымытой с содой и обсушенной банки укрывается измельченным сельдереем, чесноком, чили и листом хрена.
  4. Затем банка наполняется овощами, каждый слой которых следует присыпать измельченной зеленою.
  5. Закуска заливается приготовленным ранее рассолом, прикрывается крышкой и отправляется в теплое место на 10 суток.
  6. Затем тара переставляется в холодильник.

Закрывать такую заготовку следует только с помощью пластиковой или капроновой крышки, в противном случае закуска может испортиться. Овощи будут готовы к употреблению спустя 2 недели. Хранятся в течение 3 месяцев.

Как консервировать патиссоны (видео)

Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.

Красивые, с аппетитной, хрустящей мякотью патиссоны по вкусу слегка напоминают грибы. Поскольку это разновидность обычной тыквы, готовят их аналогично. А вот на зиму эти овощи заготавливают, как кабачки. Разнообразие рецептов не поддается счету.
В этой статье подобраны самые вкусные и проверенные временем рецепты.

Как засолить патиссоны на зиму в банках?

заготовка патиссонов

Проверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов.
Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:

  • После закатывания банки нельзя утеплять. Их необходимо резко остудить. Под влиянием долгого нахождения в тепле патиссоны становятся дряблыми и теряют свои вкусовые качества
  • Для салата ассорти выбираем самые маленькие овощи. Это придаст необычайную оригинальность и поможет сохранить натуральный вкус готовому продукту
  • Перед заготовкой бланшируем овощи в кипятке 3-4 минуту, а затем опускаем в ледяную воду
  • Маленькие патиссоны не снимая кожуры используем для консервирования целиком, крупные тщательно очистив - для салатов

Простой, но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Незрелые патиссоны - 1,5 кг
  • Небольшая головка чеснока
  • Маленький острый перчик
  • Немного сельдерея, хрена
  • 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола

Рецепт:

  • Небольшие овощи промываем
  • Отрезаем плодоножку
  • Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
  • На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
  • Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
  • Заливаем рассолом
  • Прикрываем пластмассовой крышкой
  • Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
  • После завершения процесса брожения ставим в холодное место

Патиссоны, как грибы рецепт на зиму

Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей

Ингредиенты:

  • патиссоны - 1,5 килограмма
  • морковь - 1-2 штуки
  • чеснок - крупная головка
  • сахар - 1/2 стакана
  • соль - 1 столовая ложка
  • черный молотый перец - щепоть
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • уксус 9% - 1/2 стакана
  • Немного укропа и петрушки

Рецепт:

  • Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки
  • Мелко нарубаем зелень и чеснок
  • Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром
  • Вливаем уксус
  • Маринуем около трех часов
  • Затем упаковываем по стерилизованным банкам
  • Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут
  • После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания

Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации



заготовка патиссонов

Вкус этой закуски напоминает огурцы.
Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.

Потребуется:

  • 250 грамм яблок
  • 0,5 килограмм средних патиссонов
  • укропа, петрушка по несколько веточек
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 маленький стручковый перец
  • На литр маринада понадобится 60 грамм соли и столько же сахара, столовая ложка 9% уксуса
  • Промываем и очищаем от плодоножки патиссоны и яблоки, разрезаем на 2 или 4 части
  • В стерилизованную тару бросаем, дольку очищенного чеснока, перец горошком и зелень
  • Укладываем в банку овощи, прослаивая фруктами
  • Сверху кладем зелень и острый перец
  • Маринад из соли и сахара кипятим
  • Добавляем уксус и сразу же заливаем в банки
  • Закатываем крышками
  • Убираем под теплое одеяло на ночь

Маринованные патиссоны на зиму кусочками


заготовка патиссонов Вкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • патиссоны - два килограмм
  • перец болгарский - 10- 12 штук
  • лук репчатый - 3-6 головок
  • острый перец - 4 штуки
  • базилик - 12 штук
  • лимон - 2 штуки
  • лавровый лист - 6 штук
  • гвоздика - 12 штук
  • уксус - стакан
  • соль - 4 столовые ложки
  • сахар - два стакана
  • зелень в ассортименте на вкус

Рецепт:

  • Нарезаем: лук, болгарский перец, лимон - кольцами, патиссоны-кубиками, острый перец - как можно мельче
  • В стерилизованную пол литровую банку кладем немного петрушки и базилик, пластик лимона
  • Покрываем слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца
  • Укладываем патиссоны
  • Маринад из соли, сахара и уксуса доводим до кипения
  • Заливаем в банку
  • Накрываем металлическими крышками
  • Ставим на стерилизацию - 10 минут
  • Банки вытаскиваем, закатываем
  • В перевернутом виде укутываем теплой тканью
  • Прогреваем, таким образом, сутки
  • После чего отправляем на хранение

Патиссоны в томате на зиму



заготовка патиссонов

Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.

  • Берем 3,5 килограмма патиссонов и нарезаем на 4 части
  • Готовим маринад: в кастрюлю вливаем по стакану растительного масла, томатного сока, 9% уксуса. Добавляем по пол стакана сахара и нарезанного чеснока, 1,5 столовой ложки соли
  • Кипятим
  • В кипящий маринад кидаем патиссоны
  • Провариваем 10-15 минут
  • Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем
  • Утепляем одеялом перевернутые вверх дном банки
  • После охлаждения убираем на хранение

Патиссоны и кабачки на зиму



заготовка патиссонов

Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.

  • Взятые по килограмму кабачки и патиссоны делим на небольшие кусочки
  • На дно подготовленной банки кладем по веточке любой зелени, 2-3 гвоздики и небольшую дольку чеснока
  • Укладываем в перемешку овощи
  • Заливаем кипятком
  • Прогреваем 5 минут
  • Воду сливаем в кастрюлю
  • На 1,5 литра воды кладем 3 столовые ложки сахара и 2 соли
  • Доводим до кипения
  • Вливаем 100 миллилитров уксуса
  • Вливаем горячий маринад в банки
  • Закупориваем крышками
  • После остывания убираем на хранение
  • В этом рецепте утепление банок не требуется. Так овощи будут более хрустящими и вкусными

Огурцы с патиссонами на зиму рецепты



заготовка патиссонов

Еще одно предложение овощного ассорти:

  • В ошпаренную кипятком трехлитровую банку укладываем по 3 листа лавра, горошка перца и гвоздики
  • Кладем слой маленьких огурцов
  • Сверху набиваем мелкие патиссоны, между которыми кладем несколько нарезанных ломтиков болгарского перца, зонтик чеснока, по листику смородины, вишни, черемухи
  • Готовим маринад: кипятим литр воды с добавлением 1,5 чайной ложки соли, двумя ложками сахара, 2-3-мя штучками гвоздики, щепоткой корицы, одной штучкой лаврового листа и перца горошком. Перед закипанием вливаем четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку столового уксуса
  • Заливаем маринадом заполненные банки
  • Стерилизуем 25 минут
  • Плотно закручиваем крышки
  • Охлаждаем, при комнатной температуре, не укутывая

Малосольные патиссоны рецепт



заготовка патиссонов

Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:

  • Патиссоны - 3 килограмма
  • На 0,5 литровую банку:
    измельченный корень хрена - чайная ложка
    по листу сельдерея, мяты, лавра, смородины
    2 горошка перца
  • На литр маринада: столовая ложка соли, две - сахара, одна - уксуса
  • В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы
  • Сверху кладем патиссоны. Если нужно разрезаем
  • Маринад доводим до кипения
  • Заливаем в банку
  • Закатываем крышками
  • Убираем в холод на хранение

Большое количество рецептов всегда вызывает смятение.
Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.

Видео: Как консервировать патиссоны?

Разновидность тыквы - патиссон - можно смело консервировать по известным рецептам. Существует много описаний, как солить патиссоны на зиму. Их можно не только обрабатывать солью, но и мариновать, делать варенье и много других кулинарных шедевров на их основе. По своей структуре и вкусу патиссон очень напоминает кабачок, поэтому для засолки и маринования можно воспользоваться рецептами для кабачков.

Нюансы в приготовлении патиссона


Из молодых плодов получаются отличные соленые патиссоны на зиму. Зрелые овощи лучше применить, как ингредиент салатов. Если, все же, вам попались слишком спелые патиссоны для засолки, то их лучше разделить на части. Перезревший урожай лучше вообще не использовать, они тверды и уже утратили свой необычный вкус.

Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.

Засолка патиссонов на зиму, рецепты такой провизии предусматривают процедуру бланширования. Она нужна для сохранения хрустящей способности овоща. Бланширование - это обработка горячей водой овощей на протяжении 5-10 минут. Можно просто обдать кипятком, а есть вариант подержать в нем же непродолжительное время. Чтобы приятный желтоватый цвет не пропал, после горячей ванны, патиссоны окунают в холодную воду.

Засолка патиссонов на длительное хранение

Это самый обычный рецепт, по которому происходит засолка патиссонов на зиму. Для заготовки понадобится 2 кг патиссонов на две 1,5 литровых банки.

Приготовление:


Патиссоны для засолки всегда нужно брать одинакового размера. Так, распределение соли будет равномерным по всей мякоти овощей.

Засолка патиссонов с огурцами


Для приготовления следует запастись 2,5 кг патиссонов и ровно в два раза больше взять огурцов (5 кг). Из этих составляющих выйдет 4 банки объемом 3 литра.

Приготовление:


Желающим не хранить долго провизию, после третьей заливки кипящим рассолом, банки закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник после остывания. Стерилизовать не стоит.

Засолка патиссонов с кабачками

Вместо, привычных для нас, огурцов с патиссонами можно применить кабачки. Засолка кабачков и патиссонов занимает меньше времени и усилий. Вкус полученной провизии напоминает те же соленые огурчики. Для провизии отбираются молодые овощи с мягкими семенами и тонкой кожурой, которую, впоследствии, не нужно удалять.

Приготовление.


Засолка патиссонов с помидорами

А как же без помидоров в провизии? Это настолько универсальный овощ, который прекрасно дополняет собой любую консервацию. Засолка патиссонов с помидорами приведет к изысканному вкусу с необычным ароматом. Для засола потребуется около 1,5 килограммов небольших патиссонов и до 0,5 килограмм помидор спелых, красных.

Приготовление:


Тем, кто задается вопросом: «Как засолить патиссоны быстро?», предлагается следующая процедура. Патиссоны нужно нарезать частями и уложить плотно в банки, перемешивая со специями. Залить соленым раствором и закрыть капроновой крышкой на сутки. Через сутки некоторая часть жидкости поглотится овощами, поэтому сливая ее, нужно восполнить недостающее, тем же составом перед повторным кипячением. Прокипятить слитый рассол с патиссонов и залить его обратно. Процесс засолки очень быстрый, не требующий особого труда.

Рассматриваемую тыквенную культуру можно употреблять сразу после просолки, а можно закупорить на зимний период времени и открыть намного позже. Не нужно беспокоиться по поводу, как солить патиссоны на зиму. Отличительной особенностью консервирования на зиму является стерилизация банок с овощами внутри.

Видео-рецепт консервации патиссонов

Ближайшие родственники патиссона - это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках - успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком - заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.

Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная. Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см. Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму «Кулинарный Эдем» делится с вами.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г патиссонов,
1лист хрена,
50 г зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) - по вкусу,
около 400 мл маринада.

Для маринада:
400 мл воды,
20 г сахара,
20 г соли,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны


мелкие патиссоны,
мелкий сладкий перец,
дольки чеснока,
3-5 небольших розовых помидора,
2-3 мелких огурца,
листья вишни и смородины.

Пряности:
1 г лимонной кислоты,
2 шт. гвоздики,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Рассол:
1 л воды,
50 г соли,
30 г сахара,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра. Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок). Приготовьте рассол (на 1 л воды - 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов,
10-15 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
4 шт. гвоздики,
4-5 зубчиков чеснока,
листья хрена,
зонтики укропа.

Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
25 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

10 веточек петрушки,
2 листа хрена,
5-7 листов вишни,
10 листов смородины,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-7 горошин чёрного перца.

Для заливки:
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.

Маринованные патиссоны с мятой

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
10 г соли,
3 г 70% уксуса,
6 г листьев хрена,
6 г зелени сельдерея,
10 г укропа,
3 г свежей мяты,
лавровый лист, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
1 ст.л. растительного масла,
3-5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
250 мл 9% уксуса,
3 ст.л. желатина.

Приготовление:
Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Салат-ассорти с патиссонами

Ингредиенты:

3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 шт. сладкого перца,
5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
2 ст.л. с горкой соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2-3 стручка горького перца,
1 пакет приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец - полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды - 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:
4,5 кг патиссонов,
1 кг моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
70 г томатной пасты,
80 г сахара,
70 г соли,
70 г 9% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой

Ингредиенты для маринада:
2 л воды,
3 стак. сахара,
2 стак. 3% уксуса,
2 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли.

Приготовление:
Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
2 головки чеснока,
1 стак. сахара,
1 стак. 7% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
500 г помидоров,
200 г зелени и корней петрушки,
200 г лука,
200 мл воды,
растительное масло, уксус, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
2 кг патиссонов,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
50 г чеснока,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
чёрный и душистый перец горошком,
листья вишни и смородины, 9% уксус - по вкусу.

Для заливки:
1 л воды,
35 г соли,
50 г сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 25 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:
4 кг патиссонов,
2 головки чеснока,
100 г соли,
100 г сахара,
100 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.

Овощное ассорти с патиссонами

Ингредиенты на 3-лтровую банку:

½ патиссона,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
½ моркови,
1 крупный толстостенный сладкий перец,
5-7 мелких огурцов,
5-7 помидоров черри,
1 молодой кабачок,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок - кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг патиссонов,
1 кг алычи,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»