Персики на зиму, рецепты с фото. Консервированные персики на зиму в собственном соку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Немного скрасить осеннюю хандру и зимние вечера помогут банки с консервацией цвета лета и вкуса яркого фруктового изобилия. Чтобы зимой открыть яркую баночку, нужно немного потрудиться, но результат себя оправдает, тем более, если на кону – персики в собственном соку на зиму, пошаговый рецепт с фото которых я и предлагаю на ваш суд.




Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- сахар – 100 гр.

Как приготовить с фото пошагово

Яркий и сочный персик – символ лета и тепла – полезен не только в свежем виде. Химический состав даже консервированных персиков – это вся полезная для организма часть таблицы Менделеева, плюс бета-каротин и целый список витаминов. Персики в консервированном виде не утрачивают способность улучшать обмен веществ и пищеварение. Для аллергиков – это наслаждение без риска, поскольку в очищенном виде фрукты гипоаллергенны.




Спелые персики тщательно очистить от кожуры. Можно это сделать методом бланширования – обдать плоды кипятком, а затем снять с них кожицу, но можно просто очистить, как яблоки.




Приготовить стеклянную тару - емкости хорошо вымыть, следите, чтобы не осталось следов моющего средства на стенках. Банки можно брать разного объема, но целесообразнее, все-таки, использовать емкости 0,5л или 1л. Дело в том, что персики в собственном соку – продукт сладкий и концентрированный (сироп впоследствии можно будет развести чистой водой). Начинаем наполнять банки дольками.






Укладываем дольки персиков ровными слоями и пересыпаем их сахаром из расчета 1 ст. ложка песка на 0,5л банку.




Персики - сладкий продукт, поэтому важно «не пересластить». Для усиления вкуса и придания изюминки, в каждую банку можно положить дольку лимона или апельсина. Аромат цедры наполнит компот еще большей летней радостью и придаст сиропу легкую кислинку.




Когда персики заполнили банку под горлышко, прикройте ее чистой закаточной крышкой.






Для стерилизации понадобится глубокая кастрюля. На дно желательно постелить небольшой кусочек ткани (полотенце или салфетку). Банку с персиками помещаем в кастрюлю и туда же заливаем теплую воду до уровня половины высоты банки. Стерилизуем 30-35 минут.




Банку закатать и перевернуть верх дном, чтобы удостовериться в качестве закатки и избежать возможного протекания. В таком виде она простоит на кухне день-два, а далее может отправиться в кладовку, на хранение. Персики в собственном соку готовы на зиму. Приятного аппетита!
А еще я каждый год делаю


Легко усваиваемая мякоть персика сочная, вкусная, ароматная, так и требует, чтобы ее вкушали в любой период года. Персики в собственном соку на зиму как раз то, что так необходимо человеку во время недостатка витаминов. В прошлом столетии чудо фрукт был в диковинку, он являлся деликатесом и с радостью употреблялся лишь в свежем виде. Сейчас персики доступны в любом виде и сорте. Очень пользуются популярностью крупные нектарины, благодаря своему сладкому вкусу. Плод персикового дерева скоропортящийся, полежав день на столе, он увядает, меняется в цвете, а при незначительном ударе это место темнеет. Если у вас оказалось большое количество таких фруктов, и съесть вы их не успеваете, обязательно следует прибегнуть к процедуре консервации и, желательно, в своем соку. Как приготовить персики в собственном соку, повествует информация ниже.

Пару строк о важности персика

Комплекс витаминов B, C, E, K, PP делают персик не только вкусным, но и полезным. В дополнение ко всему, в нем находится лимонная, яблочная, уксусная и винная кислота, также магний, марганец, железо, медь, цинк и прочие микроэлементы. В общем, употребляя персик, мы насыщаем организм всеми необходимыми веществами для его нормального функционирования. Рекомендуется, есть персик больным на почки, ревматизм, подагру, печень и желчный пузырь. Персики в собственном соку могут сберечь перечисленные витамины и лечебные свойства, если придерживаться всех шагов рецептов на зиму.


Плоды персикового дерева подразделяются на 2 вида: с бархатистой кожурой и глянцевой. Предоставленные виды разбиваются на два подвида: с легко удаляемой косточкой и трудно отделяемой. В связи с этими особенностями, каждый имеет свой особенный вкус в свежем виде и в переработанном. Зрелые плоды персиков можно попробовать уже в июле и закончить наслаждаться этим даром природы в октябре. Чтобы продлить удовольствие, рассматриваемый фрукт можно переработать в компоты, соки, джемы, варенье, и даже законсервировать персики в собственном соку, рецепт заготовок которых предоставляется с фото и пошаговым описанием.

В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.

Персики в собственном соку со стерилизацией

Составляющие: персики – 6 шт, вода (не кипяченная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:


Персики в собственном соку без стерилизации

Составляющие: персики - 1,5 кг, вода (не кипяченная) – 1,5 литра, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.


Этапы приготовления:


Персики в собственном соку: рецепт без воды

Составляющие на три штуки 1,5 л баночек: персик – около 4 кг, сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:


Персики в собственном соку без сахара

Составляющие: сочные персики или нектарин

Этапы приготовления:


Персики по рецепту без сахара можно употреблять даже диабетикам.

Персики в собственном соку, подготовленные на зиму, можно будет есть целиком без ничего, а также использовать их как ингредиент в других блюдах, например, пирогах, желе, запеканке, киселе. Чтобы разнообразить стандартный вкус персика, в консервацию можно добавить другие фрукты. Сладкий персик даст изысканный вкус в сочетании со сливой, шаги консервирования которых дополнятся лишь обработкой сливы. С нее так же надо будет снять кожуру и вынуть косточки, а дальше рецепт консервирования в собственном соку будет такой же, только в банке расположится и персик, и слива. Место сливы прекрасно могут занять дольки , лимонная нарезка, куски ананаса, части яблоки или груши, ягоды малины, клубника.

Пошаговые рецепты приготовления персиков в собственном соку на зиму со стерилизацией и без: варианты консервации персиков с добавлением воды, лимонной кислотой, сахаром

2018-08-04 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2006

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1: Половинки персиков в собственном соку на зиму - классический рецепт

Описание процесса, что называется, из бабушкиного сундучка, даже пропорции указаны соответствующим образом. Что за чудо эти бабушкины сладости да соленья, и как только умудрялись исстари обходиться без электронных весов, блендеров и другой современной утвари?

В принципе это совсем несложно и открывает огромное поле для экспериментов: сладкие фрукты можно сделать практически медовыми, или наоборот, простым регулированием количества сахара. Уложив плоды в тару плотнее, получаем более концентрированный сироп, а если не снимать кожицу, то он ещё и аппетитно подкрасится.

Ингредиенты :

  • персики спелые, среднего размера - 5-6 штучек;
  • ложка сахару;
  • вода, очищенная.

Пошаговый рецепт консервирования персиков в собственном соку на зиму

В зависимости от сорта и спелости фруктов, бывает практически невозможно проделать с ними две важных подготовительных процедуры. Первая состоит в снятии бархатистой кожицы, грубой и практически не дающей никакого вкуса, вторая - отделение мякоти от косточки.

Если вам повезло, и сорт персиков соответствует пожеланиям, просто вымойте их и надорвите кожицу, очистить её с персика будет не сложнее, чем с банана. Плоды, у которых кожица не хочет отделяться, окунаем в кипящую воду на минуту-другую, далее она снимется значительно проще.

Попытайтесь разломить один из плодов и вынуть косточку, если это не удастся, придётся кропотливо срезать мякоть полудольками. Маленькие ломтики ложатся в тару плотнее, но расчёт у нас остаётся неизменным: 500-550 граммов нечищеных фруктов на литровую банку.

Мякоть укладываем в стерильную тару, пересыпая сахаром, можете добавить ещё половину ложки песка, если персики несладкие. Заполняем банки по плечики, вливаем сверху горячую воду. Банки устанавливаем в просторную кастрюлю с немного подогретой водой, чтобы уровень её в банках и самой кастрюле был примерно равен. Не забудьте подстелить под банки толстый слой ткани, не давайте им соприкасаться с металлическим дном.

Быстро разогреваем воду в кастрюле до кипения, на банки накидываем стерильные крышки. Температуру понизьте для умеренного кипения, стерилизуйте персики до получаса. Быстро герметично закатайте и выдержите банки до остывания книзу горлышками, прикрыв старыми тёплыми вещами.

Вариант 2: Сладкие персики в собственном соку на зиму: быстрый рецепт без стерилизации

Если заготовка ведётся без стерилизации, то для большей надёжности в консервы добавляют специальные вещества - консерванты. Слово это звучит пугающе, хотя на практике нужно отличать виды консервантов. Например, в следующем рецепте их ни много ни мало, а целых два, а именно сахар и лимонная кислота. Не удивляйтесь, это не ошибка, помимо вкуса эти компоненты обеспечивают продуктам и сохранность.

Ингредиенты :

  • крупные, сладкие персики - два килограмма;
  • четыреста граммов сахара;
  • вода;
  • две ложечки лимонной кислоты (кристаллической).

Как быстро приготовить половинки персиков в собственном соку на зиму

Фрукты для консервирования переберите, и отсортируйте, удаляя все порченные и мягкие, нам подходят только плотные персики. Вымойте их, промокните и насухо вытрите, старайтесь не повредить кожицу на этом этапе.

На случай, если косточки из персиков не желают покидать мякоть без сопротивления, есть всего два способа - срезать мякоть ножом или попробовать косточки «выкрутить». Вдоль бороздки надрежьте мякоть до самой косточки очень острым ножом, возьмите плод за половинки двумя руками и вращательными движениями в противоположных направлениях попытайтесь отделить мякоть.

Независимо от того, каким способом вы избавились от косточек, теперь отделяем от мякоти кожицу. Легко отстающие части просто оторвите, остальную кожицу срежьте. Половинками персиков плотно, но без нажима наполните стерильные банки, вскипятите литра полтора воды в кастрюле и залейте персики «под завязку».

Накройте баночки прокипячёнными крышками, минут на двадцать. Если у вас нет такого приспособления, как решётчатая крышка, самое время его изготовить. Любую, свободно надевающуюся на горлышко банки полиэтиленовую крышку, продырявьте толстым шилом, сверлом, нагретым большим гвоздём, сделайте из неё подобие дуршлага.

Остатки воды из кастрюли вылейте, поочерёдно надевая решётчатую крышечку на банки с персиками, опрокидывайте их над кастрюлей, чуть придерживая крышку. Слив уже чуть подкрашенную персиковым соком воду в кастрюлю, установите её на быстрый нагрев, всыпьте и растворите лимонку, а затем сахар.

Сироп кипятим минуты две, не дольше, нагрев не выключаем, половником разливаем в банки. Наполненную тару прикрываем крышками, быстро закатываем специальным ключом, или завинчиваем, если банка с резьбовым горлышком. Персики выдержите под шерстяным пледом или свитером до остывания.

Вариант 3: Дольки персиков в собственном соку на зиму (без добавления воды)

Консервированные по этому рецепту фрукты вкусны и ароматны, персики в них хорошо использовать двух, а то и трёх сортов разной сладости. Удобен рецепт и на случай, если вам достались фрукты не самого отменного качества. Не стоит их выбрасывать или переваривать только в джем, в собственном соку они выйдут не хуже.

Ингредиенты :

  • персики спелые, любого сорта - 4 килограмма;
  • сахар - полтора кило.

Как приготовить

Хлопот со снятием кожуры с персиков это рецепт не требует, даже особо не стоит их отбирать. Вымойте плоды и отложите непорченые, исключительно для удобства, с этих фруктов и начнём.

Не снимая кожицы, надрезаем мякоть до косточки, от верха донизу персика, отступаем на два сантиметра и делаем параллельный надрез, словно отрезая дольку от арбуза. Ломтик мякоти кладём в банку, далее распускаем таким способом весь фрукт.

Пересыпав ломтики персика сахаром, берём следующий плод и так до заполнения банок. Несколько фруктов, примерно на объём пол-литровой баночки, пока откладываем. Удобно с этой целью распустить мелкими ломтиками подпорченные персики, попутно вырезая негодные части мякоти.

Наполненную тару ставим в кастрюлю с водой на стерилизацию, прогреваем минут сорок. Персики осядут примерно через полчаса, погружаясь в сироп из сахара и сока, дополните банку доверху отложенными ломтиками.

Персики после стерилизации закатайте и плотно укутайте, дайте медленно остыть. Такой способ консервирования в собственном соку почти полностью исключает вздутие крышек (бомбаж).

Вариант 4: Персики в собственном соку на зиму без сахара

Для этого рецепта годятся как крупные культурные сорта персиков, так и сравнительно мелкие. Хорошо выходят в собственном соку и гладкокожие нектарины. В любом случае не уменьшайте длительность стерилизации, и обязательно выдерживайте банки закутанными до полного остывания.

Ингредиенты :

  • сочные персики;
  • горячая вода (очищенная).

Пошаговый рецепт

Персиковая мякоть для такого способа заготовки предпочтительнее немного недоспевшая. Фрукты тщательно обтираем ладонями, собирая пух с поверхности, затем хорошо моем в миске с водой и ополаскиваем под краном. Не разламывая, срезаем мякоть произвольными кусочками, сразу складывая в пропаренные банки.

Подготавливаем для стерилизации просторную кастрюлю или сразу несколько небольших, обязательно застилаем дно полотенцем или опускаем решётку из теплостойкого пластика. Вливаем подогретую воду и включаем средний нагрев. Вода для заливки фруктов уже должна кипеть, заливаем ею ломтики персиков и сразу переставляем банки в кастрюлю. После закипания персики стерилизуем в литровых банках тридцать пять минут.

Вариант 5: Персики в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Заготовив такие персики, вы получите и концентрированный сироп, и ломтики плодов, годящиеся хоть во фруктовый пирог хоть к мороженому, а то и к бокалу шампанского. Понятно, что для начинок подойдут лишь фрукты немного недозревшие, с них сложнее снять кожицу и, скорее всего, придётся её срезать.

Ингредиенты :

  • 1800 миллилитров воды;
  • четверть килограмма сахару;
  • 1700 граммов персиков;
  • ложечка лимонной кислоты.

Как приготовить

Отборные, непорченые персики сложите по нескольку штук в дуршлаг и промойте под краном с холодной водой. Шкурку с плодов лучше снять, от неё нет ни вкуса, ни аромата, и только яркоокрашенная даст лёгкий цвет. Надрезаем кожицу крестообразно, окунаем персики в кипяток и бланшируем пару минут.

Размягчив персики, с лёгкостью снимаем с них шкурку, рассекаем мякоть и удаляем косточку. Наполняем банки кусочками плодов и сразу под верх заливаем кипятком. Накройте крышками и выдержите ровно полчаса, затем воду выливаем в кастрюлю, удерживая мякоть внутри банок.

Кипятим персиковый «компот» и растворяем в нём сахар, увариваем недолго, минут пять. Сироп, не выключая под ним конфорку, быстро разливаем по наполненным банкам, сразу закатывая их.

Опубликовано 15.08.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Консервированные персики в собственном соку на зиму легко приготовить. Это одна из самых моих любимых заготовок. Преимущество консерваций в собственном соку – это богатый вкус и польза. Персики по такому рецепту потом можно использовать для компота или как варенье.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л банка.

Ингредиенты:
- персики – 1,2 кг;
- сахар – 700 г.

Так же рекомендуем приготовить

Рецепт с фото пошагово:





1. Чтобы приготовить персики в собственном соку, сначала переберите фрукты и оставьте для приготовления варенья только свежие, упругие и без изъянов. Для этого рецепта подойдут спелые плоды с желтой мякотью. Лучше выбирать самые сочные сорта персиков, ведь мы будем их консервировать в собственном соку. В зависимости от вкуса фруктов, количество сахара можно менять. Если персики кисловатые, добавьте больше сахара, а если очень сладкие – уменьшите указанное в рецепте количество.




2. Теперь нам нужно очистить персики. Помещаем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут. После этого сливаем воду и набираем в емкость с персиками холодную водичку. Через минуту начинаем их очищать от кожицы маленьким ножом. Острием поддеваем шкурку и снимаем. Если кожура персиков очень плотная, то заливать их стоит горячей подкисленной водой, тогда она размягчится, и без проблем будет сниматься.




3. Разрезаем персики и удаляем косточки. Все фрукты нарезаем достаточно толстыми брусочками. Стараемся все делать быстро и аккуратно, чтобы не потерять большое количество сока.




4. Затем в стерилизованную банку укладываем персики. Лучше всего укладывать их плотно и небольшим слоем, пересыпать сахаром. Так делаем несколько шагов, пока не заполним банку до краев.






5. Сверху, на финальный слой персиков, высыпаем весь оставшийся сахар (где-то половина от общего количества указанного в рецепте). Даем фруктам полчаса постоять и пустить сок.




6. Персики прикрываем крышкой. В большую кастрюлю ставим банку и наливаем воду. Добавляем воды столько, чтобы банка оказалась в ней по плечики. Включаем средний огонь и варим около 20 мин. В этот период должно появиться большое количество сока. Выключаем огонь и вытаскиваем осторожно банку из кипятка.




7. Сразу же закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем и смотрим, не вытекает ли сок. Если вы хорошо закрыли банку, то дальше укутайте ее и дайте остыть.




8. Ставим банки на хранение в прохладное место. Наши персики в собственном соку готовы! Приятного аппетита!
Так же рекомендуем посмотреть

Персики в собственном соку на зиму заготавливают целыми плодами, половинами и дольками без косточек, с кожицей и очищенные, иногда добавляют воду, ароматизаторы. Предлагаю рецепт без дополнительной жидкости - только персики, сахар, а в качестве концентрата и усилителя вкуса - немного лимонной кислоты. Точная дозировка сахарного песка зависит от сочности, спелости конкретных плодов. Иногда выделившегося сока недостаточно и приходится сахар подсыпать.

Важно : бархатную оболочку персиков предварительно ошпарить и провести долгую стерилизацию наполненных банок. Долгую - до полного растворения сахарных кристаллов.

Возьмем продукты по списку.

Персики моем, ошпариваем, если желаете, снимите кожицу. Нарезаем дольками одинаковой толщины.

Сахар смешиваем с лимонной кислотой. Заполняем стерильные емкости, чередуя слой сахара и слой персиков.

Слегка трамбуем, загружаем доверху.

Набрасываем крышку (не герметично!), опускаем банку в кастрюлю с водой и полотенцем на дне - уровень воды должен доходить до плечиков. Медленно нагреваем и стерилизуем до выделения сока и растворения сахара. У меня на это ушло 40 минут (банка 400мл). Периодически слегка встряхиваем, досыпаем сахар.

После стерилизации персики в собственном соку на зиму герметично закатываем (крышки так же, как и банки, заранее стерилизуем). Переворачиваем, чтобы проверить герметизацию. Для надежности и длительного хранения укутываем теплым пледом и медленно остужаем.

Домашние персики в собственном соку на зиму переносим в прохладное помещение. Подаем самостоятельно и с десертами. Приятного аппетита и полных закромов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»