Песто рецепт приготовления. Соус Песто: как приготовить знаменитый итальянский соус в домашних условиях. Возможные замены в соусе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Итальянский классический соус песто из базилика - отличное дополнение к отварным макаронам, пицце, или . Готовится он достаточно просто, а если применить вместо ступки блендер, на весь процесс уйдут считанные минуты.

Песто обладает освежающим, немного пикантным вкусом и выделяется своим ярко выраженным зеленым цветом, который обязательно добавит оригинальности любому итальянскому блюду.

Ингредиенты:

  • базилик зеленый - пучок (примерно 30-40 г);
  • оливковое масло - около 50 мл;
  • сыр пармезан (или любой твердый сыр) - 50 г;
  • кедровые орехи - 30 г;
  • чеснок - 2-3 зубца.

Соус песто рецепт классический в домашних условиях

Как приготовить соус песто в ступке

  1. Чтобы кедровые орешки приобрели более выраженный вкус и насыщенный аромат, обжариваем их на сухой сковороде при умеренном огне. Доводить орехи до потемнения не нужно - потребуется всего 2-3 минуты жарки, в течение которых ядра орехов необходимо постоянно перемешивать.
  2. Базилик промываем холодной водой и обсушиваем, затем обрываем все зеленые листочки - стебли нам не пригодятся. Готовить соус песто можно двумя способами - в блендере и мраморной ступке. Первый вариант более быстрый - все ингредиенты закладываются в чашу блендера и просто измельчаются до однородности. Однако второй способ считается более «правильным», классическим. Поэтому, если у вас есть время, советуем отдать предпочтение именно ему.
  3. Чистые и сухие листочки базилика укладываем в ступку и круговыми движениями разминаем в зеленую «кашицу». Добавляем поджаренные и уже остывшие орехи.
  4. Сыр комнатной температуры натираем мелкой стружкой и загружаем в ступку. Следом выдавливаем очищенные зубцы чеснока.
  5. Продолжаем растирать массу в максимально однородную пасту. Постепенно вливаем оливковое масло. Не забываем, что песто - это именно соус, а не жидкий суп или густая каша, поэтому дозировку масла варьируем с учетом полученной консистенции. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль.

Подаем классический соус песто к отварным макаронным изделиям, пицце или же просто намазываем на ломтики свежего хлеба. Приятного аппетита!

Соус Песто по праву считается самым популярным в мире. Он идеально подходит к мясным продуктам и к блюдам из рыбы. Также его можно использовать в качестве салатной заправки. А приготовить соус Песто по рецепту в домашних условиях проще простого.

Оригинальный итальянский соус Песто

Ингредиенты:

  • базилик (свежий) – 1 большой пучок;
  • пекорино – 50 г;
  • орехи (кедровые) – 40 г;
  • щепотка соли;
  • масло оливковое (первого прессования) – около 100 мл;
  • чеснок – 2 зубца.

Этапы приготовления:

  1. С зубцов чеснока снимаем шелуху и разрезаем их на небольшие части.
  2. В ступку кладем орешки, добавляем чесночные кусочки и, вооружившись пестиком, разминаем до состояния пасты.
  3. Обрываем с базилика листочки, промываем и обсушиваем. Отправляем в ступку.
  4. Слегка подсаливаем и толчем до состояния кашицы.
  5. На мелкой терке измельчаем пекорино и добавляем в пряную субстанцию.
  6. Понемногу вливаем масло и помешиваем. Добавляем его столько, сколько нужно для получения желаемой консистенции.

Соус Песто с базиликом

Ингредиенты:

  • свежий базилик – 1 пучок;
  • петрушка – ½ пучка;
  • кинза – ½ пучка;
  • пармезан – 60 г;
  • уксус (винный) – 2-3 ст.л.;
  • фундук – 20 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орехи кедровые – 20 г;
  • смесь подсолнечного и оливкового масел – ½ ст.;
  • ядра волошских орехов – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. С веточек зелени обрываем листики, промываем их под проточной водой и просушиваем, выложив на бумажные полотенца.
  2. По необходимости освобождаем орешки от кожицы.
  3. Счищаем с чеснока шелуху, разрезаем на несколько частей каждую дольку.
  4. Подготовленные компоненты складываем в блендер и, задав минимальную скорость, взбиваем до состояния кашицы.
  5. Максимально мелко измельчаем сыр, добавляем в смесь.
  6. Помешивая, доливаем масло и уксус.

Песто с рукколой

Ингредиенты:

  • твердый сыр из овечьего молока – 60 г;
  • свежая руккола – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло первого отжима (желательно оливковое) – 100 мл;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • волошские орехи – 60 г ядрышек.

Этапы приготовления:

  1. Сковороду накаливаем, добавляем 4 неочищенные дольки чеснока и подрумяниваем. Дожидаемся охлаждения и очищаем от кожуры.
  2. Также прокаливаем сковородку и обжариваем ядра волошских орехов до золотистости. Оставляем остыть.
  3. Листики рукколы срываем со стеблей, промываем.
  4. Подготовленные ингредиенты отправляем в блендер, добавляем оставшийся свежий чесночный зубчик, не забыв его очистить.
  5. Подсаливаем и взбиваем на средней скорости.
  6. Сыр натираем, добавляем к смеси.
  7. Дополняем пастообразную субстанцию маслом.
  8. Тщательно перемешиваем. По необходимости количество масла можно увеличить или уменьшить.

Ингредиенты:

  • молодые ростки черемши – ½ кг;
  • натертый сыр Parmigiano Reggiano – 3 ст.л.;
  • пару щепоток молотого перца;
  • хорошее оливковое масло – 150 мл;
  • кедровые орешки – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовим соус Песто пошагово:

  1. Черемшу обмываем и насухо высушиваем.
  2. Через мясорубку перекручиваем зелень и кедровые орехи. Важно использовать мелкую решетку.
  3. Субстанцию дополняем тертым сыром, сдабриваем перцем и солью.
  4. Доливаем масло и перемешиваем.

Заготавливаем на зиму

Ингредиенты:

  • орехи (грецкие, кешью или кедровые) — 50 г;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • мята – 60 г листьев;
  • масло – 120 г;
  • базилик – 180 г свежих листиков.

Этапы приготовления:

  1. Свежие зеленые листики хорошо моем и просушиваем, для этого просто раскладываем их на бумажные полотенца.
  2. В чашу блендера отправляем зелень, орешки и очищенные чесночные дольки.
  3. Перемалываем смесь до кашеобразного вида.
  4. Получившуюся кашицу разбавляем оливковым маслом до желаемой консистенции.
  5. Раскладываем соус по стерильным чистым баночкам, поверхность заливаем тонким слоем масла, закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Томатный

Ингредиенты:

  • 50 г рикотты;
  • 2 средних томата;
  • 40 г пармезана;
  • 1 большой пучок базилика;
  • соль – по вкусу;
  • 40 мл масла из оливы;
  • зубец чеснока;
  • перец молотый – по вкусу;
  • кедровые орешки – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Томаты моем и шинкуем небольшим кубиком. Размещаем их в сите и присаливаем. Оставляем так на 10-15 минут, чтобы помидоры выпустили максимум сока.
  2. У базилика отделяем листики от веточек, обмываем и просушиваем.
  3. Твердый сыр меленько натираем.
  4. Подготовленные составляющие складываем в чашу блендера, добавляем кедровые орехи и очищенный чесночный зубчик. Измельчаем до однородности.
  5. Дополняем субстанцию маслом, рикоттой, сдабриваем перцем, присаливаем и еще раз хорошенько взбиваем.

Вариант приготовления из петрушки

Ингредиенты:

  • 250 г свежей петрушки;
  • лён – 3 ст.л. семян;
  • волошский орех – 40 г ядриц;
  • пекорино – 40 г;
  • пара зубцов чеснока;
  • масло – 80 мл;
  • соль и молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Орешки раскладываем на противне и отправляем в духовой шкаф на 5-7 минут, разогрев его на 190С.
  2. Чашу блендера наполняем ядрами орехов, посыпаем семенами льна и измельчаем на протяжении минуты.
  3. С веточек петрушки обрываем листики, которые добавляем к ореховой кашице.
  4. Очищаем чеснок, натираем пармезан и также отправляем в чашу блендера.
  5. Взбиваем до однородного состояния.
  6. Перчим, подсаливаем и разводим густую смесь маслом до желаемой консистенции.

Итальянская кухня славится необычным вкусом своих традиционных блюд. Немалое место среди них занимают разнообразные соусы. Один из них, насчитывающий почти двухсотлетнюю историю – это соус песто, уже ставший классикой.

Песто является одним из популярных итальянских соусов. В этой стране его даже просто намазывают на бутерброд. Но его популярность уже давно перешагнула границы Италии и распространилась по кухням других народов.

У нас этот соус тоже приобрел достаточно широкую известность. Многие его полюбили за необычайный вкус. Но редко кто задумывается, чтобы приготовить песто дома самим. А ведь его приготовление в домашних условиях занимает совсем немного времени. Он обладает потрясающим вкусом и ароматом, служит отличным дополнением практически к любому блюду, готовится из доступных продуктов. Кроме того, этот соус очень полезен для здоровья.


Измельчать ингредиенты для соуса песто лучше в ступке

Основу соуса песто составляют зеленый базилик, сыр пармезан, оливковое масло. Все другие ингредиенты выступают лишь в качестве дополнения и оттеняют его необычный вкус. Взявшись приготовить песто в домашних условиях, необходимо помнить о нескольких правилах:

  • все ингредиенты должны быть свежими;
  • базилик в сушеном виде и молотый чеснок для приготовления соуса не подходят;
  • при использовании блендера или кухонного комбайна не стоит перемалывать базилик слишком мелко, иначе в итоге получится малопривлекательное внешне зеленое месиво, напоминающее замазку.

Внимание! В связи с нехваткой времени многие сегодня пользуются различной кухонной техникой для ускорения процессов приготовления пищи, постепенно отказываясь от ручных операций. Но классический рецепт этого соуса подразумевает, что все ингредиенты перемалываются вручную, с помощью ступки и пестика, желательно металлических, а не деревянных, чтобы не приглушить аромат зелени.

Классический рецепт соуса

Чтобы приготовить этот соус, потребуется пучок зеленого базилика, 100 г сыра пармезан, 150 мл оливкового масла, около 80 г кедровых орешков, 2-3 зубчика чеснока, щепотка крупной морской соли.

Совет. Указанное количество ингредиентов является приблизительным. Лучше делать соус по вкусу, ориентируясь на собственные ощущения.

Приготовление:

  • зелень базилика промыть водой и обсушить, орехи немного поджарить и мелко порезать или измельчить в блендере;
  • выложить базилик в ступку, присыпать его солью и тщательно истолочь пестиком;
  • чеснок мелко порезать и вместе с орехами добавить в ступку к зеленой массе, продолжая ее толочь;
  • взять мелкую терку, натереть на ней сыр пармезан, добавить его к полученной смеси и все хорошо перемешать;
  • тонкой струйкой ввести в эту массу оливковое масло;
  • еще раз все тщательно перемешать, переложить приготовленный соус в герметичную емкость и убрать в холодильник на пару часов, чтобы полученная смесь настоялась и загустела.

Если некоторых составляющих нет, можно заменить их аналогичными продуктами

Приготовленный соус должен получиться однородным по консистенции, достаточно густым и ярко-зеленым по цвету. В холодном месте его можно хранить в течение недели. При желании его вполне возможно замораживать, разделяя для удобства на небольшие порции. Но в этом случае сделать его лучше без сыра, добавив его после размораживания непосредственно перед употреблением.

Песто можно назвать универсальным соусом. Он прекрасно подходит к самым разнообразным блюдам. Служит прекрасным дополнением к мясу и рыбе, а также к различным овощам. Можно его использовать и в процессе приготовления чего-либо, например, при запекании курицы в духовке. Это блюдо получится намного вкуснее, если перед запеканием обмазать подготовленную тушку курицы этим соусом.

Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении соуса

Во время приготовления песто часто отходят от классического рецепта, используя те продукты, которые есть в данный момент в наличии, либо в случае затруднений при приобретении какого-то из нужных ингредиентов.


Соус можно подавать с мясом и рыбой

Так, зеленый базилик можно полностью или частично заменить рукколой, шпинатом, кресс-салатом, зеленью петрушки или кинзы. Вместо кедровых часто используют или другие, доступные в текущий момент. Некоторые хозяйки даже используют семечки взамен орехов. То же самое касается и сыра. Если пармезан по каким-либо причинам недоступен, его можно заменить другим сыром твердых сортов по вкусу. Ну, а вместо чеснока часто берут цедру лимонов или апельсинов, добавляют и розмарин, эстрагон и другое.

Меняя так состав продуктов, экспериментируя в процессе готовки, можно получить великолепный по вкусу соус, но это уже не классический рецепт, а просто домашний.

Как можно видеть, готовить в домашних условиях соус песто достаточно просто. К тому же, во время его приготовления появляется довольно большие возможности для экспериментов. И пусть блюдо уже будет не в классическом исполнении, но от этого оно не станет менее вкусным.

Приготовление соуса песто: видео

Италия — страна, которая поражает своими гастрономическими традициями. Именно здесь появились паста, пицца, тирамису и соус песто (pesto), приготовить который можно без труда в домашних условиях, особенно если вооружиться одним из наших пошаговых фото рецептов! В качестве основы принято использовать свежий зелёный базилик, который органично дополняют чеснок, орехи, сыр пармезан и оливковое масло. Это именно та классика итальянской кухни, которая снискала популярность во всём мире. Ведь изысканный песто прекрасно сочетается с морепродуктами, макаронами, овощными гарнирами, курицей, рыбными блюдами. Часто эту пикантную заправку просто намазывают на тосты или крекеры. Получается сытно и вкусно!

На заметку! По классическому рецепту соус песто делается на основе сыра пекорино. Но отличным аналогом ему выступают как более знакомый нам пармезан, так и грана падано. Также исходный вариант — это не орехи, а семена пинии. Но, конечно, в российских реалиях вы их вряд ли сможете отыскать.

Как приготовить соус песто по классическому рецепту?

Существует множество версий приготовления соуса песто. Но как сделать такую заправку по классической технологии?

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Для приготовления соуса нам необходимы:

  • зелёный базилик — 100 г;
  • пармезан — 30 г;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 459.98 ккал
  • Белки: 6.44 г
  • Жиры: 45.94 г
  • Углеводы: 5.56 г

Способ приготовления

Приготавливать соус песто по классическому рецепту не так сложно, как может показаться.


Вот и готов наш соус, приготовленный по всем традициям итальянской кухни!

Лимонный рецепт соуса песто — свежо и пикантно

Если вкус классического соуса песто вас не прельщает, попробуйте сделать его с лимоном. Это по-настоящему свежо и оригинально!

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитной и пикантной заправки к разным блюдам нам нужно подготовить такой набор ингредиентов:

  • зелёный базилик — 50 г;
  • пармезан — 70 г;
  • арахис — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • бальзамический уксус — 40 мл;
  • соль — по вкусу;

На заметку! Такую вариацию песто часто приготавливают на основе зелени петрушки, хотя это и далеко не классическая версия. От лимона нам понадобится только цедра.

На одну порцию

  • Калории: 394.76 ккал
  • Белки: 10.11 г
  • Жиры: 35.45 г
  • Углеводы: 5.05 г

Способ приготовления

Готовить эту версию заправки очень легко. Только попробуйте!


Вот так, следуя пошагово оригинальному рецепту, можно сделать пикантный песто.

Как приготовить томатный соус песто дома?

Истинным гурманам наверняка понравится популярный вариант соуса песто с томатами. Такая заправка идеально сочетается с макаронными изделиями. Она хорошо подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Подавать её можно даже с обыкновенными тостами.

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Из чего мы будем готовить томатный соус песто дома? Из таких составляющих:

  • сушёный базилик — 1 ч. л.;
  • вяленые томаты — 130 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • орехи — 1/2 ст.;
  • пармезан — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Обратите внимание! Орехи можно использовать любые. Но считается, что лучше всего сюда подходят кедровые орешки. Также по желанию можно добавить 1 маленькую ложку томатной пасты.

На одну порцию

  • Калории: 396.59 ккал
  • Белки: 14.19 г
  • Жиры: 25.9 г
  • Углеводы: 26.98 г

Способ приготовления

Если вы решили приготавливать оригинальный вариант соуса песто с вялеными томатами, но пожалеть вам точно не придётся!


Наслаждайтесь необычной заправкой, с которой любое блюдо приобретёт новый вкус!

Оригинальный рецепт соуса песто – с грибами

Это очень лёгкий соус песто — с грибами: в домашних условиях реализовать очень просто, если следовать пошаговому рецепту. Вкусная и не слишком калорийная заправка порадует вас тонким вкусом!

Время приготовления — 25 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Чтобы приготовить нетривиальный вариант песто, следует использовать такой состав продуктов:

  • кедровые орехи — 30 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • рикотта — 50 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 1 долька;
  • петрушка — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

Обратите внимание! Конечно, вместо петрушки лучше взять зелёный базилик. А вот рикотту можно заменить любым крем-чизом.

На одну порцию

  • Калории: 181.21 ккал
  • Белки: 5.27 г
  • Жиры: 16.45 г
  • Углеводы: 2.97 г

Способ приготовления

Ничего сложного в приготовлении такого соуса песто с грибами нет.


Получается оригинально и божественно вкусно!

Как приготовить соус песто самостоятельно: видео-рецепты

Для кулинаров-новичков подборка видео-рецептов по приготовлению соуса песто прямо у себя дома:

Соус «Песто» – традиционная итальянская заправка, рецепт которой быстро разлетелся по всему миру. Сегодня каждая хозяйка желает приготовить заправку для блюд в домашних условиях. Именно для вас мы пошагово расписали технологию приготовления. Не будем затягивать, приступим.

Соус «Песто»: рецепт классический пошагово

Этот соус песто, точнее его рецепт по максимуму приближён к итальянскому. В домашних условиях технология приготовления от Юлии Высоцкой проста.

Состав:

  • сыр «Пармезан» (натереть) - 50 гр.
  • чеснок (зубья) - 2-3 шт.
  • зелень базилика - 40-50 гр.
  • масло (лучше оливковое) - 90-100 мл.
  • кедровые орешки - 2 горсти

1. Базилик сполосните, просушите от излишков воды. Чеснок вместе с зеленушкой отправьте в чашку блендера.

2. Сюда же добавьте масло оливы, орешки, пропущенный через мелкую тёрку сыр. Измельчите погружным блендером в кашу, охладите и пробуйте!

Соус «Песто» из рукколы

  • масло оливы - 90-100 мл.
  • чесночный зубец - 1 шт.
  • орешки кедра - 1 горсть
  • руккола - 25 гр.
  • «Пармезан» - 45 гр.

Соус песто отлично подходит для заправки салатов и закусок. Рецепт в домашних условиях довольно просто воплотить в реальность. Процесс расписан пошагово.

1. Вымойте зелень и дождитесь полного испарения влаги. Перетрите сыр на тёрке, чеснок следует порубить как можно мельче. Отправьте все составляющие, кроме орехов, в чашу блендера.

2. Введите масло и приправьте пряностями на свой вкус. Сделайте из составляющих однородную смесь. В конце введите орехи и вымешайте.

Соус «Песто» со спаржей и фисташками

  • спаржа пучковая - 2 шт.
  • зелень - на свой вкус
  • сок лимона - 25 мл.
  • шпинат (свежий) - 40 гр.
  • чеснок (зубья) - 1 шт.
  • масло оливы - 70-80 мл.
  • фисташки прожаренные - 2 горсти
  • «Пармезан» - 50 гр.

1. Перед тем как сделать песто (соус), необходимо вскипятить воду и отправить в неё спаржу. Когда она станет мягкой, извлеките, порежьте кусками произвольно.

2. Теперь вооружитесь блендером. Всыпьте в чашку спаржу, приправьте пряностями и измельчите. Введите оставшиеся компоненты и вымытую зелень. Всё прокрутите в пасту и пробуйте!

«Песто» с петрушкой и кинзой

  • петрушка (зелень) - 1 пучок
  • кинза (зелень) - 1 пучок
  • соль - 4 гр.
  • «Пармезан» - 80-90 гр.
  • дольки чеснока - 2 шт.
  • орехи (любые) - 2 горсти
  • оливковое масло - 100 мл.

Соус песто по данному рецепту довольно просто делается в домашних условиях. Предлагаем рассмотреть инструкцию пошагово.

1. Сыр натрите, соедините с оставшимися составляющими по списку. Погрузите всё, кроме масла, в чашку блендера. Взбейте в пасту.

2. Влейте масло, опять включите блендер и взбивайте 3 минуты. За это время паста станет однородной, идеальной для спагетти и других блюд.

«Песто» с грецким орехом и вялеными томатами

  • томаты вяленые - 6 шт.
  • вода - 50 мл.
  • масло оливы - 60 мл.
  • орехи - 3 горсти
  • «Пармезан» - 60 гр.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • зелень базилика - 50 гр.

Соус песто идеально подходит к спагетти, оцените этот рецепт. Он довольно прост при готовке в домашних условиях. Всё пошагово расписано.

1. Заранее подготовьте блендер к работе. Всыпьте в чашку промытый и просушенный базилик, очищенные чесночные зубки. Грецкие орехи разомните в крошку и приплюсуйте сюда же.

2. Теперь снимите кожицу с томатов, измельчите их вилкой и примешайте в блендер вместе с натёртым сыром. Введите отфильтрованную воду, приправьте пряностями.

3. Измельчите составляющие в однородную пасту. На завершающем этапе введите масло и продолжите взбивание. Перед дегустацией слегка остудите.

Сливочный соус «Песто»

  • «Пармезан» - 0,1 кг.
  • сыр сливочный - 120 гр.
  • масло оливы - 65 мл.
  • чеснок - 2 зубка
  • грецкие орехи - 110 гр.
  • сок лимона - 40 мл.
  • базилик сушёный - 60 гр.

Перед тем как приготовить сливочный соус песто, стоит отметить, что он идеально подходит для спагетти. В домашних условиях всё делается просто.

1. Сыр пропустите через тёрку, а ядра орехов разотрите в крошку. После этого поместите все компоненты в блендер.

2. Превратите составляющие в сметанообразную массу. В результате соус должен чем-то напоминать крем. Дегустируйте!

Томатный соус «Песто»

  • спелые томаты - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубца
  • масло оливы - 65 мл.
  • базилик свежий - 30 гр.
  • специи - по вашему вкусу
  • орехи кедровые - 30 гр.
  • сыр творожный - 50 гр.
  • «Пармезан» - 40 гр.

Стоит отметить, что такой соус песто имеет изысканные нотки и приятную кислинку. Рецепт в домашних условиях мы опишем пошагово.

1. Старайтесь выбирать твёрдые помидоры, мягкие плоды для приготовления соуса не подойдут. Порубите томаты небольшими кубиками и переложите в сито. Присыпьте солью и подождите 12 минут.

2. Поместите все продукты, кроме масла и творожного сыра, в чашу блендера. Превратите в однородную кашу. После этого влейте масло и добавьте сыр. Вновь пропустите через блендер. При необходимости добавьте смесь из перцев.

Соус песто готовится очень просто. Для этого не нужно быть кулинаром. Все рецепты доступны и понятны. Не бойтесь экспериментировать и добавлять любимые пряности. Соус может обрести необычные изысканные нотки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»