Противопоказания мёда. Вред мёда. Польза меда для организма человека. Медовая маска для роста волос

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мед — древнейшее лакомство и очень полезный продукт, и наверное каждый знает, что он полезен, но некоторые не знают почему именно он полезен и к каким положительным последствиям для здоровья его употребление может привести. Также многие люди попросту не умеют его выбирать, т.к. его покупкой не занимаются слишком часто. Большинство людей приобретают мед 1-2 раза в год. В этой статье мы ответим на следующие вопрос: В чем проявляются? Может ли мед оказать вред здоровью человека? Как его применяют в косметологии? Как правильно выбрать мед? Как его правильно хранить? Как правильно его употреблять? Есть ли отличие меда на рынке от меда в магазине? Какой мед самый полезный: липовый, цветочный или гречишный?

Начнем с того, что отметим содержащиеся в меде вещества, которые определяют его пользу. Итак, в меде содержатся витамины группы В и витамин С, минеральные вещества калий, железо, магний, натрий, кальций, серу, хлор, фруктозу, глюкозу, белок (его количество меняется в зависимости от вида меда). Качество меда очень зависит от пыльцы и нектара, которые собирали пчелы для обработки.

Приступим к описанию 8-ми причин есть мед

1) благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;

2) мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;

3) гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;

4) помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие. Помогает быстрее выздороветь;

5) улучшает пищеварение;

6) улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;

7) используется как афродизиак, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей;

8) укрепляет иммунитет человека.

Помимо пользы мед также может оказать и вред на организм человека. Это прежде всего касается людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если Вы ни разу не употребляли мед, Вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.

В косметологии мед применяется как средство, улучшающее состояние кожи и волос. Из него делают маски для лица, рук, а также его разводят в воде и такой водой ополаскивают волосы. Мед отлично питает кожу, придает здоровый вид коже и волосам, волосам также придает блеск и шелковистость.

Если сравнивать гречишный, липовый и цветочный мед по общим показателям, то можно выделить, что:

— гречишный наиболее богат железом,отличается высоким содержанием белка, имеет отличительный вкус и быстро засахаривается (кристаллизируется);

— липовый мед хранится первоначальной консистенции очень длительное время и по сравнению с цветочным и гречишным не засахаривается долго. Он наиболее полезен при простудных заболеваниях благодаря полезным свойствам липы;

— цветочный мед быстро кристаллизируется, проявляет положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, используется как успокоительное средство, очень полезен для детей и людей в возрасте;

Как выбрать мед?

Мед различается по цвету, но он должен иметь полупрозрачный вид, не должен быть мутный и не должен иметь осадка, что может свидетельствовать наличии в нем посторонних добавок. Запах у меда должен быть насыщенный, мед с добавлением сахара такого запаха не имеет. Он должен иметь однородную вязкую консистенцию.

Летом лучше не покупать засахаренный мед, ведь он может быть и прошлогодний, а Вы точно не можете знать где и как он хранился так долго.

Как хранить мед?

Хранить мед следует в стеклянной посуде в темном месте недоступном для света и солнца, свет и солнце может разрушить в нем некоторые витамины.

Как мед употреблять?

Мед употреблять лучше в неизменном свежем виде. Нельзя мед подвергать термической обработке при температуре свыше 40 градусов, при этом в нем полезные вещества превращаются во вредные для человеческого организма токсины. Очень полезным считается теплое молоко с медом, такой напиток обладает естественным успокоительным эффектом, хорошо усваивается и также поможет при простудных заболеваниях, когда организму просто необходимы витамины и жидкость.

Какой мед полезнее: на рынке или в магазине?

В магазине часто продают обработанный мед. А процесс его обработки может повлиять на содержание в нем полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители перетапливают мед, чтобы придать ему красивый вид. Выбрать качественный мед промышленного производства возможно наверняка если его самостоятельно проверить в санитарной лаборатории.

Но мед у обычного пасечника тоже может быть некачественный, он может содержать добавки или может быть вреден по той причине, что пыльца собиралась на непригодных для этого местах (например, обработанные химией поля). В таком случае хороший мед Вы можете купить у пасечника, которому можете доверять.

Сделаем некоторые выводы: несомненно польза меда велика, но при этом нужно уметь его правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь находятся рядом для аллергиков. Людям, регулярно употребляющим в пищу мед он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.

А как вы относитесь к этому необычному продукту? Оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Похожих статей нет.

Слово мёд, как правило, ассоциируется с беззаботным детством. Он запоминается сладким, насыщенным и ароматным вкусом. А также первыми ядовитыми укусами медоносных пчёл, как жестокой карой за дегустацию изысканного продукта. Время его возможного появления в жизни людей покрыто загадочной завесой времени. Но существенно не это, а то, как и почему человечество обратило на него внимание.

Вначале детально разберёмся, что же такое мёд? Это полезный пищевой продукт , который получается вследствие переработки рабочими пчёлами в зобу благоухающих веществ, выделяемых растениями при обильном цветении. Кто-то нарекает эти ароматные субстанции божественным нектаром и по-своему абсолютно прав. Различные растения располагают разнообразным составом нектара и различным содержанием растворенных в нём сахаров.

Максимальное количество глюкозы, мальтозы, сахарозы и фруктозы заключается в ароматных цветах фруктовых деревьев яблони, вишни, малины, крыжовника. Основной состав нектара медоносных растений очень многолик и существенно зависит от многих внешних факторов:

Многообразие условий накладывает свой отпечаток на окончательный состав конечного продукта, определяющий его вкусовые и лечебные свойства. Это как дактилоскопические отпечатки пальцев людей, которые у каждого уникальны. Так, и мёд разных мест неповторим по составу и основным свойствам.

Польза мёда для организма человека

Наука давным-давно уже определилась в своём отношении к мёду, его свойствах и воздействии на человеческий организм:

  1. Кладезь различных микроэлементов, состав которых почти воспроизводит содержание их в крови человека, незаменим как непревзойдённое лекарственное средство.
  2. Большая калорийность около 3500 ккал в одном килограмме обычно позволяет использовать его для здорового питания спортсменов и работников нелёгкого физического труда.
  3. Питательная ценность крайне высока и соответствует, следующему соотношению, как 1 килограмм мёда и 2,5 литра рыбьего жира или 900 грамм сыра или 1,8 кг мяса. Такой огромный энергетический ресурс допускает его применить при реабилитационных мероприятиях после тяжёлых операций или болезней.
  4. Легко усваивается человеческим организмом ввиду большого содержания, в процентном соотношении, состава сахаров, около 80%.
  5. Присутствие витаминов, минералов и белков, а также кислот в основном аспарагиновой и глютаминовой ставит его в один ряд с комплексными лекарственными препаратами для борьбы с авитаминозом.
  6. Используется для детского питания, как продукт значительного содержания полезных веществ для растущего организма.

Польза мёда, как профилактического препарата

Прежде чем употреблять его в профилактических или лекарственных целях, нужно посоветоваться с лечащим врачом , чтобы установить, полезен он или вреден в отношении совершенно конкретного человека. Могут быть факторы аллергических реакций и личной непереносимости продуктов пчеловодства и неожиданно окажется, что это вредно для здоровья.

Полезен ли мёд, как профилактическое средство?

Бесспорно, да:

Ошибочно суждение о вреде мёда для организма человека при диетическом похудении . Напротив, полезный. Замена им сахара очищает ткани от токсинов, сжигает жиры, вместе с тем постоянно пополняя организм минералами, витаминами.

Мёд в роли лекарственного препарата

Виды мёда и их полезные свойства

Мёд: польза и вред для здоровья

Видов продукта пчеловодства много и список может быть бесконечен . Но до сих пор ведутся дискуссии мёд-польза или вред для организма. Итак, ли всё безоблачно в полезности мёда для здоровья? Ввиду того что он представляет собой высокоактивное биологическое соединение, то влияние на организм в некоторых случаях может быть и отрицательным. Проявляется это как аллергические реакции со следующими проявлениями:

  • высыпания на коже
  • недомогание
  • повышенная температура
  • головокружение
  • рвота

Для людей без аллергии суточная доза приёма, разбитая на несколько частей, не должна превышать 150 грамм , а для детей не более 50 грамм.

Не стоит употреблять продукт, который подвергся термической обработке. Даже кратковременное повышение температуры выше 40 градусов, приводит к необратимым изменениям в структуре мёда и химическом составе. Трудно спрогнозировать те реакции, которые произойдут и те соединения, что в результате появятся. А тем более, как они будут воздействовать на организм.

Если принимать его натощак , то воздействие от быстроусвояемых составляющих наступит скорее, но и продлится недолго. Поэтому через примерно час нужно обязательно осуществить плановый приём пищи, подпитав организм. Обладателям заболевания поджелудочной железы приём натощак категорически противопоказан. Он ведёт к обильному выделению желудочного сока, что провоцирует развитие патологий в органе, вызывая сомнение в пользе мёда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Продукты пчеловодства используются человеком уже не одно столетие. Первые упоминания о них относятся к временам фараонов. Мед обладает множеством полезных свойств и поистине незаменим в народной медицине, косметологии и кулинарии. Чтобы извлечь всю пользу из этого продукта, надо знать из чего состоит мед, полезные свойства и противопоказания, правила хранения и применения в пищу.

Видео: Какой мед нельзя покупать? Польза или вред?

Полезные и вредные свойства

Мед - одно из любимых лакомств и для детей, и для взрослых. Это не только мощное средство для лечения болезней, но и природный подсластитель, полученный естественным путем и не требующий дополнительной обработки. Мед, польза и вред которого давно известны, способен оказывать на организм человека антибактериальное, диетическое, общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие.

Отвечая на вопрос, чем полезен мед, надо вспомнить о его уникальном составе. В нем присутствуют простые сахара, витамины С, Е, РР, В, яблочная, виноградная и лимонная кислота, кальций и калий, медь и магний, цинк и фосфор. И это далеко не полный перечень веществ в составе замечательного продукта, обладающего следующими свойствами:

  • являясь общеукрепляющим средством, придает энергии и помогает восстановить силы после болезни или изнурительной работы;
  • служит для профилактики простудных заболеваний, используется как средство для укрепления иммунитета;
  • ускоряет обмен веществ в организме человека;
  • применяется при лечении сосудистой системы и заболеваниях сердца, печени и почек;
  • нормализует работу желудка и кишечного тракта;
  • заживляет раны, лечит ожоги и поражения кожи;
  • нашел применение в гинекологии;
  • если пить чай с медом на ночь, пропадет бессонница;
  • благодаря высокому содержанию кальция, способствует укреплению костей;
  • увеличивает активность сперматозоидов у мужчин.

И все-таки в больших количествах даже такое целебное вещество может нанести вред. В составе меда присутствуют сахара, которые быстро расщепляются в организме. Поэтому ложка медового лакомства более полезна, чем ложка сахара. Но если постоянно съедать за один раз по несколько столовых ложек, то поджелудочная железа может не справиться с нагрузкой. Возникнет риск заболевания сахарным диабетом и ожирением.

Медиками доказан вред меда, способного вызвать кариес, накрепко прилипая к зубам. После употребления медового лакомства рекомендуется тщательно почистить зубы, чтобы не оставить разрушительных частичек на эмали.

С особой осторожностью надо относиться к этому продукту людям с повышенной чувствительностью организма. Вред меда заключается в том, что, несмотря на свои целебные свойства, для некоторых он является очень аллергенным продуктом. Иногда хватает одной маленькой ложечки лакомства, чтобы вызвать головокружение и тошноту, высыпания на коже, рвоту, понос и даже удушье. Такая реакция возникает у 5-7 процентов женщин и мужчин и проявляется уже в детском возрасте. Начинать давать медовые лакомства ребенку можно лишь с двух лет и небольшими порциями.

Продукты пчеловодства не следует употреблять при гастрите и язве, а также при мочекаменной болезни. Не стоит увлекаться медовым лакомством при сахарном диабете и панкреатите.

Как выбрать мед

Чтобы продукт пчеловодства обладал всеми полезными качествами, он должен быть, во-первых, натуральным, без примеси сахарного сиропа, во-вторых, зрелым. Проверить продукт на зрелость очень легко: масса не стечет с ложки при ее вращении вокруг оси.

Вкус зрелого продукта без посторонних добавок не должен быть приторным. Через две минуты после употребления сладкий вкус во рту должен смениться терпким привкусом, с горчинкой. Если этого не случилось, пчел прикармливали сахарным сиропом.

Покупая продукт пчеловодства, надо исследовать его аромат. Подделка почти не пахнет, в то время как натуральный продукт издает приятный, немного терпкий запах.

Отвечая на вопрос, какой мед самый полезный, специалисты советуют покупать продукт в сотах, где присутствуют частички воска, прополиса и пыльцы. Тем более что в естественной упаковке лучше сохраняются свойства.

Видео: Мёд - полезные свойства и вред

Разнообразие видов

Полезность медового продукта определяется и непосредственно его видом.

  • Липовый. Наиболее ценный вид, отличается антибактериальным свойством, нашел применение для лечения простуды у женщин и мужчин.
  • Гречишный. Этот вид содержит большое количество железа и аминокислот, назначается при болях в печени и сердце.
  • Мед из акации. Вид, который следует пить при расстройствах желчного пузыря и почечных болезнях.
  • Цветочный. Польза меда этого вида состоит в благоприятном действии на нервную систему женщин и мужчин.
  • Из подсолнечника. Вид, содержащий большое количество витаминов группы А. Укрепляет волосы, улучшает зрение и состояние кожи.

К какому бы виду медовый продукт ни относился, он всегда должен быть свежим и натуральным.

Правила употребления

Необходимо знать, как правильно употреблять мед, чтобы была польза. Не рекомендуется мед нагревать до температуры выше 40 С. Если хочется добавить ложечку лакомства в чай, прежде чем пить, надо остудить напиток до положенной температуры. При растворении в кипятке, уничтожаются все целительные вещества.

Лучше принимать медовый продукт натощак, перед едой. Не следует злоупотреблять лакомством, достаточно одной столовой ложки, чтобы запастись витаминами на весь день.

Польза для мужчин

Для мужчин употребление продуктов пчеловодства имеет колоссальное значение. Причем лечебными свойствами наделен не только сам мед, но и маточное молочко, и перга. Полезен ли мед для мужчин и в чем польза меда известно давно. Эти вещества оказывают неоценимую помощь в лечении простатита, аденомы, повышают потенцию, то есть справляются со всеми проблемами мужчин. Мед увеличивает активность сперматозоидов, а это немаловажно в семейной жизни.

Положительное действие на женщин

Польза меда для женщин проявляется в месяцы беременности и лактации. Медовое лакомство поддерживает жизненный тонус будущей матери, мобилизует все происходящие в организме человека процессы.

Так как во время беременности запрещено принимать многие медицинские препараты, на помощь приходит мед, обладающий антибактериальными и противопростудными свойствами.

Взбитый мед

В природе взбитого меда не существует. Этот продукт является плодом человеческих усилий. Взбитый мед изобрели канадцы еще в начале прошлого столетия. С помощью специального приспособления старый мед взбивается до состояния крема белого цвета.

В нашей стране взбитый мед появился недавно, но уже нашел свое применение у любителей продуктов пчеловодства. Он может храниться долгое время, при этом даже старый взбитый мед находит свое применение и сохраняет все полезные свойства.

Видео: Польза и вред меда

Орехи и мед

Незаменимым средством для здоровья мужчин считаются орехи в сочетании с пчелиным продуктом. Орехи содержат такие полезные для мужчин ингредиенты, как магний, калий и цинк. Кальций и магний, входящий в орехи, способен увеличивать количество половых гормонов, а с помощью цинка формируется молекула тестостерона.

Медовое лакомство с орехами по силе действия может сравниться с Виагрой. Кроме того, в составе орехов присутствует большое количество растительного белка, дубильных веществ, клетчатки, эфирных масел.

Для приготовления снадобья орехи рекомендуется измельчить до состояния порошка. Лучше использовать орехи различных видов. Затем, полученную крошку из орехов залить медом и хорошо размешать. На 100 г орехов достаточно взять 2 ст. л. медового продукта. Принимать можно в любое время суток по 1 ст. л.

Морковь и мед

Морковь - один из полезнейших овощей, встречаемых в природе. Сок из моркови содержит жирорастворимые витамины и минералы, полезные для здоровья. Специалисты утверждают, что по антибактериальному действию сок из моркови подобен действию антибиотиков, а по количеству витамин сравним с мощным витаминным комплексом.

Сочетание сока из моркови и меда укрепит сопротивляемость заболеваниям, омолодит кожу лица и тела, прибавит сил и энергии. Пить сок из моркови надо обязательно с маслом или сливками.

Морковь нашла свое применение в косметологии. В комбинации с медовой добавкой, маска из моркови бесподобно увлажняет сухую кожу.

Чтобы приготовить маску надо взять 2 ст. л. вареной, протертой на некрупной терке, моркови и 1 ч. л. медового продукта. Смесь с морковью накладывается на лицо. Кожа становится ухоженной и сияющей здоровьем.

Медовое удовольствие в бане

Русскую баню невозможно представить без парной с вениками, самовара и медового лакомства, которое способствует расслаблению. Чем полезен мед в бане известно с давних пор. Продукты пчеловодства в бане повышают тонус и увлажняют кожу.

Липовый вид меда идеален для косметических масок в бане. Цветочный, собранный пчелами с лаванды и мяты, в бане принято пить при неполадках с сердцем. При проблемах с легкими, надо пить в бане медовые напитки с чабрецом.

Для получения скраба для тела, используемого в бане, следует 3 ст. л. соли смешать с 2 ст. л. пчелиного продукта. Принимать процедуры лучше после второго посещения парной в бане. Результатом будет нежная упругая кожа, без намеков на целлюлит. Недаром, готовясь к бане, многие девушки берут мед для похудения.

А вот вреден ли он? Это весьма спорный вопрос. Попробуем в нем разобраться.

О целебных и полезных свойствах пчелиного нектара известно уже очень давно. Он употребляется как для лечения народными способами, так и традиционная медицина не преуменьшает его значения. Этот продукт обладает множеством биоактивных компонентов, которые укрепляют иммунитет, насыщают организм энергией, выводят вредные вещества, регулируют пищеварительную и нервную системы. Тем не менее иногда возникает вопрос, правда ли, существует вред от употребления меда?

К сожалению, в некоторых обстоятельствах он действительно вреден. Давайте же попробуем разобраться, как сделать так, чтобы из лучшего друга нашего организма эта янтарная сладость не превратилась в злейшего врага. поговорим о вреде меда.

Так часто бывает, что мед нам попадается на глаза в магазине и своим ярким цветом вызывает настойчивое желание его купить. Вот здесь нужно быть предельно осторожными, ведь именно в магазинах нас подстерегает подвох, так как он имеет разные свойства.

Дело в том, что при фасовке этого продукта очень часто прибегают к хитрости, ведь очень сложно запаковать в нужной формы тару. Поэтому его разогревают до жидкого состояния, что значительно облегчает процесс упаковки. Все бы ничего, да вот только при нагревании выше определенного количества градусов, некое вещество под названием «оксиметилфурфурол» повышает свою концентрацию в меде и становится опасным для человеческого организма.

Калорийность

Как известно, многие люди употребляют этот продукт как альтернативу сахару, например, в чае, памятуя о его целебных свойствах. Тем не менее не стоит забывать о том, что мед в несколько раз калорийнее, чем сахар, поэтому чрезмерное злоупотребление им не будет полезным для организма, а в некоторых случаях даже может привести к диабету и ожирению, что отражается на фигуре.

Осторожно! Кариес!

Несмотря на насыщенность кальцием и свои антибактериальные свойства, сладкий янтарь вреден для зубов. Конечно же, не всегда. Если он долгое время остается на эмали, существует риск появления кариеса. Однако этого можно с легкостью избежать, пополоскав рот после его употребления.

Аллергия

Нельзя не сказать о самой банальной причине, но отнюдь, не самой маловажной, по которой это лакомство может быть вредно для человека, - это аллергическая реакция. К сожалению, сегодня существует часть людей, организм которых не расположен к приему меда, для таких людей он противопоказан категорически, поскольку может привести к необратимым последствиям. Также специалисты не рекомендуют кормить им и деток до трех лет, поскольку аллергические реакции в их организмах намного более вероятны.

Безусловно, будет лишним напоминать о том, что на современном рынке часто можно встретить подделку и мед не исключение. Поэтому следует внимательно относиться к его качеству и приобретать только лишь в тех местах, в надежности которых вы уверены.

Если есть много меда…

Как известно, в состав этого сладенького продукта входят сахара, как их называют, быстрые. Именно они обуславливают вред меда, отрицательно влияя на почки и поджелудочную железу, если поступают в организм в большом количестве.

Как говорится, меру нужно знать во всем. И янтарная сладость не исключение. К огромному разочарованию сладкоежек, им следует не забывать, что существует некая, с одной стороны, абстрактная, но с другой – очень конкретная норма потребления меда для взрослого человека. Она составляет ни много ни мало – сто пятьдесят грамм. Все, что сверх этого – уже будет вредно организму. Для того чтобы растянуть удовольствие – как минимум, и усилить пользу продукта – как максимум, эту порцию следует есть не сразу, а в несколько подходов, балуя себя за пару часов до еды или после.

Детям

Детям лучше вовсе не давать лакомиться медком в чистом виде. Можно смешать его с легкой кашкой или чаем. Кстати говоря, для детей чрезмерное потребление может сказаться на общем восприятии продукта и вызвать даже отвращение на всю жизнь – известны и такие случаи.

Для фигуры

Несмотря на то что в разы превосходит сахар и может потягаться даже с шоколадом, именно его рекомендуют есть для улучшения фигуры. Как же так? Все очень просто. Любимое многими лакомство не просто заменяет сахар, но и является одним из лучших очистителей организма и стимуляторов пищеварения. Благодаря положительному влиянию нектара на печень, пища расщепляется намного быстрее, а жир, который поступает вместе с ней в организм, соответственно, быстрее и выходит из него, не откладываясь и не портя фигуры.

Общее влияние

Ну и не стоит забывать об общем влиянии меда на организм, его восстанавливающем эффекте и комплексном поднятии тонуса. Однако все эти позитивные свойства резко заканчиваются там, где начинается избыток. В этом случае вред меда – все лишнее, что было потреблено, откладывается жировыми накоплениями, и даже приводит к ожирению. Для того чтобы обладать подтянутой фигурой, следует строго-настрого себе запретить поглощать более 2 ложек пчелиного продукта в день, и соблюдать это правило регулярно.

Натощак

Бытует мнение, что польза нектара натощак прямо таки неоценима, ведь это лучший способ улучшения пищеварительного процесса, повышения иммунитета, похудения и в целом – оздоровления организма. И это чистейшая правда. Но, к сожалению, часто «рецепт» изучают не до конца, а это приводит к плохим последствиям. Чайная ложечка меда, принятая натощак, обогащает организм множеством углеводов, которые быстро усваиваются, включаются в обмен веществ, одаривая силой и энергией человека. Но длится такой эффект совсем недолго. Если в течение получаса после съеденного натощак меда не наградить себя полноценным завтраком, то наличие сахара в крови уменьшится очень резко, а это очень негативно скажется на дальнейшем самочувствии в течение дня. Также ложечка меда натощак может нанести вред и поджелудочной железе, ведь произойдет резкая стимуляция выработки желудочного сока. Особенно нужно осторожно применять мед натощак при беременности.

При беременности

Поскольку беременность – это особый период в жизни женщины, то к употреблению янтарного лакомства во время беремености, несмотря на все его, несомненно, полезные свойства, следует подойти внимательно. Как правило, в состоянии беременности организм открывает новые для себя реакции на те или иные раздражители. Не становится исключением и мед, который является очень сильным аллергеном. Даже если женщина до беременности не страдала аллергией на продукты пчелиного производства, то в этот период может развиться повышенная чувствительность на них, которая чревата довольно-таки болезненными симптомами. Если же ничего подобного не наблюдается во время беременности, то показания к употреблению меда ничем не отличаются от обычных норм этого продукта для любого взрослого человека, его вполне можно употреблять в чае.

Мед в сотах

Наряду с пользой употребления не стоит забывать и о вреде, который может нанести организму такой продукт. Конечно, воск, который попадает в организм при употреблении меда в сотах, абсолютно натуральный, созданный самими пчелами и является безотказным лекарством, популярным в народной медицине. Также, если его жевать, но не натощак, он действует дезинфицирующе на зубы и всю ротовую полость. Словом, умеренное попадание , содержащегося в сотах, в организм – не несет вреда. Однако, сегодняшняя экологическая ситуация заставляет задуматься о том, что в сотах могут содержаться и яды, антропогенные и техногенные, наличие которых нельзя угадать никак. Поэтому лучшим решением будет приобретение меда в сотах у знакомых пчеловодов, которые разводят пчел в экологически чистой местности. В таком случае вы получите удовольствие от меде в сотах и не причините вред организму.

Детям

Начнем с главного: мед новорожденным детям категорически запрещен! Вред меда в этом случае – научно обоснован. В его состав могут входить споры различных бактерий, которые для взрослого человека совершенно безобидны, но для слабого иммунитета ребенка – опасны. Целебные свойства меда уже не играют роли. В целом, до трех лет врачи и вовсе не рекомендуют давать этот сладкий янтарь детям, поскольку в таком возрасте неокрепший организм формирует свои реакции на те или иные продукты, а мед может выступить аллергеном и испортить маленькому человечку дальнейшие отношения с этим бесценным лакомством.

Тест на переносимость

Если же вы решили начать приучать чадо к медку, то не будет лишним проверить его переносимость. Для этого можно провести элементарный тест, предложив малышу рассосать капельку меда во рту или капнув его на запястье. Если организм никак не отреагирует на эти манипуляции, значит, ребенок может лакомиться даром от пчелок, однако, есть можно не более 2 чайных ложек в день, включая мед в чае.

Горячий нектар

Нет! И еще раз нет! Нагретый мед, а тем более продукт, использованный в выпечке – потенциально опасен. Все дело в том, что как только он достигает температуры в 45 градусов, ферменты, содержащиеся в нем, рушатся, а при 60 градусах – образуется оксиметилфурфурол, который является самым настоящим ядом для человека. Более того, он откладывается в печени и через какое-то время приводит к пищевому отравлению.

Продукт в горячем чае

В горячем чае мед вреден! Причины все те же: при нагревании мед вырабатывает канцероген. Поэтому, как бы ни хотелось, особенно при простуде, пощекотать воспаленное горло горяченьким чаем, щедро заправленным нектаром – нужно себе отказать в таком удовольствии. Чай должен быть либо теплым, либо – отдельно от меда. Лучше, конечно же, отдельно, ведь наш язык «оснащен» специальными сосудиками, которые сразу же усваивают полезные вещества и с кровью поставляют их всем нуждающимся органам человеческого организма.

А любителям регулярно употреблять мед, разбавленном в горячем чае, следует знать, что подобная процедура может привести даже к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечных органов.

Видео

Трудно найти человека, который не знает о полезных свойствах меда. Вкусовые качества продукта способны удовлетворить пристрастия даже самых изысканных гурманов.

При этом о вредных свойствах лакомства, наверняка, никто даже не догадывается. В прошлой статье под названием я рассказывал про сорта меда, как правильно выбирать, хранить и употреблять лакомство. В этой статье я поговорю на тему: состав и свойства меда, его полезность и вред. Расскажу, при каких условиях лакомство может принести вред здоровью.

Состав меда

Пчелиный мед представляет собой продукт жизнедеятельности медоносной пчелы (переваривание нектара растений). Химический состав богат полезными веществами для поддержания здоровья и долголетия. Он содержит:

  • нутриенты;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • антибактериальные вещества;
  • антиоксиданты.

В состав лакомства входит растительный белок, углеводы, вода. Углеводы составляют 75% от объема других компонентов и представлены быстроусвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Особая ценность лакомства в том, что фруктоза преобладает над другими углеводами (более 60%). Это выгодно выделяет мед из линейки продуктов, которые содержат в своем составе «быстрые» сахара.


Антиоксиданты помогают разрушать агрессивные вещества – свободные радикалы, способствующие возникновению заболеваний и преждевременному старению. Бактерицидные и противогрибковые вещества выступают в роли природных антибиотиков, уничтожают патогенную микрофлору.

Золотистый нектар богат витаминам группы В (В1, В2, В6), аскорбиновой и фолиевой кислотой, провитамином А (каротином), биотином, витамином К. Из микроэлементов в его состав входит калий, магний, цинк, литий, хром, осмий, цинк, хлор. В продукте содержатся органические кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, глюконовая, масляная. Удивительно, но лакомство содержит инсулиноподобное вещество, которое расщепляет фруктозу в организме без участия поджелудочной железы. Это свойство позволяет употреблять продукт при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Полезные свойства меда

Уникальный состав меда был изучен в начале 19 века. Но продукт издавна применялся в кулинарии, медицине и косметологии. В древние века наши предки ценили его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Продукт широко применяли для профилактики и лечения заболеваний сердца, легких, костей, пищеварительного тракта, гинекологических заболеваний и простуды. В условиях отсутствия лекарств, лакомство спасло тысячи жизней, как взрослых, так и детей.

В современном мире золотистый нектар не потеряло своей актуальности. Он по-прежнему любимое лакомство большинства людей, применяется в народной и официальной медицине, индустрии красоты и пищевой промышленности. В народных рецептах продукт больше известен, как эффективное средство при гриппе, простуде и катаральных осложнениях (кашле, насморке, болях в горле). Но показания к применению янтарного нектара намного шире.

Если рассматривать свойства продукта мед, польза и вред для организма, то полезность лакомства намного превышает возможное негативное влияние на здоровье. При правильном употреблении вредные свойства продукта можно полностью исключить.

Полезные свойства:

  • антибактериальное и противогрибковое действие;
  • укрепление иммунитета, в том числе против вирусов и опухолей;
  • активирование обменных процессов, расщепление жировых отложений, поддержание нормальной массы тела;
  • нормализация артериального давления, укрепление сосудов и работы сердца;
  • улучшение антитоксической функции печени, нормализация состава желчи;
  • разрушение свободных радикалов, медиаторов воспаления, выведение токсических веществ из организма;
  • противовоспалительное действие при болезнях легких, верхних дыхательных путей, мочеполового тракта, глаз и ушей;
  • повышение потенции и активности сперматозоидов, поддержание фертильной функции у мужчин и женщин;
  • обволакивающее и заживляющее действие на слизистую пищеварительного тракта, полости рта и носоглотки;
  • повышение регенеративных свойств (способности к заживлению) слизистых оболочек и кожных покровов;
  • успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна, устранение тревожности и депрессивных состояний.

Золотистый нектар разрешают употреблять диабетикам, которые придерживаются строгой диеты без . Исключение составляют случаи декомпенсированной и тяжелой формы заболевания при высоких показателях глюкозы в крови.

Косметические процедуры на основе меда: маски на лицо, укрепление волос, скрабирование тела способствуют омоложению и оздоровлению кожи. Применение лакомства в косметологии – недорогой, но эффективный способ, который может себе позволить каждый человек. Универсальность и доступность сделала мед одни из самых популярных продуктов.

Вред меда

Для многих будет настоящим открытием, что золотистый нектар может принести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что негативное влияние нектар может оказать в 2 случаях. Во-первых, при употреблении некачественного продукта, содержащего консерванты и другие вредные добавки. В таких случаях, необходимо внимательно выбирать мед, покупать лакомство у добросовестных производителей, лучше непосредственно на пасеках. О том, как определить качество продукта, я рассказал в предыдущей статье. Во-вторых, вред меда для организма человека возникает при неправильном его употреблении. Об этом подробнее.


Как любое лекарство, золотистый нектар может принести не только пользу, но и навредить здоровью.

  1. Нагревание нектара до температуры выше 60 градусов способствует разрушению полезных веществ и выделению канцерогенов, которые вызывают образование злокачественных опухолей. Не надо добавлять мед в кипяток. Допускается его применение с теплыми напитками: чаем, кофе, молоком.
  2. У некоторых людей компоненты нектара вызывают индивидуальную непереносимость, что приводит к проявлениям аллергической реакции: кожной сыпи, отеку Квинке, бронхиальной астме, реже анафилактическому шоку. Перед употреблением лакомства, особенно у детей, следует убедиться в отсутствии аллергии (давать пробовать продукт маленькими порциями).
  3. Детей до 2 лет нецелесообразно кормить нектаром, что связано с неразвитым иммунитетом и высокой вероятности аллергических реакций.

Количество лакомства, которое можно съесть за день, не должно превышать 150 грамм (по 75 грамм в 2 приема). Лучше употреблять не более 50 грамм продукта регулярно. В таком случае, действие золотистого нектара будет наиболее эффективно, с низким риском развития нежелательных последствий.

Кушайте мед на здоровье.

Посмотрите интересное видео про мед.

А также послушайте прекрасную музыку и насладитесь неземной красотой природы.

Здоровья вам и счастья.

До скорых встреч.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»