Рецепт коктейля какой пьет как правильно. Самые известные коктейли и как их правильно пить . Теперь ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления коктейля

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.

Итак начнем, по данным результатов с портала promodj.ru места распредилились так:

10 ."Текила Бум"

9. "Кровавая Мэри"


из истории: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553-1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

8. "Лонг-Айленд Айс Ти"

  • Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
  • Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать

    *из истории : Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема - алкоголь))

7. "Мохито"

Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:

Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
Налить сахарный сироп 15 мл
Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешать и украсить веточкой мяты.

    из истории:

«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.

Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском - mosquito. Проводимая другими параллель с "мятным" корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята - это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».

***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно,то можете прочитать в большом объеме

6. "Пина Колада"


*из истории: Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

5. "Отвертка"

состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.

все ингредиенты положить и смешать в стакане "хайбол", украсить апельсином.

*из истории: Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро "раскручивает" (дает, можно сказать)

4. "Б-52"

Состав : кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).

приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!

*из истории: Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.

**про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть

3. "Унесенные ветром"

Состав: 40 мл - ликер Галлиано (Galliano), 40 мл - кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл - ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл - сливки.

Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.

** есть несколько вариантов этого напитка - 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: "Унесенные ветром"
50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.

2. "Гвоздь"

Поисковик на запрос "коктейль Гвоздь" выдает следующее: "Рыжий гвоздь", который состоит из виски и драмбуи (ликер на основе шотландского виски и верескового меда), а на pdj.ru пишется, что напиток "Гвоздь" делается из текилы, соуса табаско и самбуки. В солидной книге для барменов напиток,составлюящий такие ингредиенты называется "Рыжая собака", даю рецепт для этого коктейля:

состав : Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско - пару капель.

налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку

на рис. "Рыжий Гвоздь":

и просто "Гвоздь":

1. "Виски-кола"

Состав : виски (любой) - 50 мл, Кола - 150 мл, несколько кубиков льда

Все положить в бокал и осторожно размешать.

Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)


От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.

Рецепты и способ приготовления в побробностях можете посмотреть на сайте inshaker.ru

Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))

Историй, связанных с появлением на свет коктейлей, много. Мы расскажем самые правдоподобные. А разбираться в их многообразии и правильно смешивать вас научит наш эксперт.

Денис Миллионов,

шеф-бармен ресторана и бара AVIATOR

Всем известно, что переводе с английского cocktail - это петушиный хвост. Но почему вдруг напиток назван именно так? Легенда гласит следующее: однажды владелец таверны «Виноградная лоза», по совместительству любитель петушиных боев, сквайр Аллен, обнаружил пропажу любимого крикуна. Вскоре бойцовскую птицу нашел молодой лейтенант. Обрадованный сквайр решил отдать за него свою единственную дочь Дейзи. Это событие надо было как-то отметить и Аллен поручил невесте приготовить для будущего жениха освежающий напиток. Дейзи смешала немного домашнего вина и горькой травяной настойки с большой порцией кентуккийского виски. Так и получился коктейль. «За „Петушиный хвост“ (Cock’s Tail)!» - прозвучал тост. Что интересно, большая часть классических коктейлей появились во времена сухого закона в США в 30-х годах.

Самые известные коктейли и их истории

Б-52 - состоит из трёх наслоенных ликеров. В правильно приготовленном напитке кофейный ликёр (например, Kahlúa), ликёр Бейлис и ликёр Cointreau не смешиваются и создают три четких слоя. Есть несколько версий происхождения Б-52. Одна говорит о том, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс». По другой версии, коктейль придумали американские летчики, расквартированные в Италии во время Второй Мировой Войны.

«Беллини» был создан в 1948 году в Венеции барменом Гарри Киприани, в честь великого Джакомо Беллини. Гарри сравнил свой коктейль с художественным полотном: как простые мазки кистью могут создать великое произведение искусства, так и в напитке простые ингредиенты рождают интригующий букет.

Кстати, легенда создания «Лонг Айленд Айс Ти» (Long Island Iced Tea) как раз связана с временами Сухого закона в США, когда спиртное приходилось «маскировать». Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea), то есть холодный чай из Лонг-Айленда, состоит из крепких алкогольных напитков, подкрашенных кока-колой, что придает ему внешнее сходство с чаем.

Куба подарила нам не только Фиделя Кастро и музыкальный клуб «Буэна Виста», но и два самых известных классических коктейля на основе рома: Мохито и Дайкири . И тот и другой обожал выпить с утра старина Хэм. Интересный факт: Эрнест Хемингуэй увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите» на Кубе. Теперь любой желающий может прийти в бар и чокнуться с писателем, перед фигурой которого бармен каждый день ставит свежеприготовленный дайкири. Самый первый и простой по составу коктейль, представлявший собой смесь из рома, свежего сока лайма и сахара, был впервые приготовлен в 1905 году американским горным инженером по имени Дженнингс Кокс, который работал на железной шахте в городе Дайкири, на юго-восточном побережье Кубы. И американцам настолько понравился этот коктейль, что теперь они празднуют национальный день Дайкири каждый год 19 июля!

Виды коктейлей и как правильно пить

Классифицируют напитки по времени употребления (аперитив, дижестив), по объему - (шоты и лонгдринки), а также по составам. Например, Физы (в их состав входит сильно газированная вода), Фиксы (основа - крепкие напитки), Коблеры (с колотым льдом), Сауэры (кислые коктейли), олд-фэшнды (подаются в одноименном бокале с вишенкой или украшены долькой апельсина). Это далеко не вся классификация, перечислять можно долго, но нужно ли это вам? Ведь главное - правильно выпить коктейль. Логично, что шоты пьются быстро, а лонги - медленно. Если напиток со льдом, то его «уничтожают» достаточно быстро. Однако, в таких коктейлях, как Old Fashioned, лед кладут для разбавления крепости. Соответственно, чем дольше будет стоять бокал, тем больше напиток будет разбавляться, и тем приятнее и легче питься. А вот пить текилу с лаймом и солью принято только в России. В мире и на родине напитка в Мексике ее пьют с сангритой - безалкогольным острым напитком. Все зависит от самой текилы, к ней уже подбирается особая сангрита. Классическая состоит из томатного сока, соуса табаско, перца, соли и лимонного сока.

Как в кино

«Веспер»- коктейль классический, в его рецепте отлично гармонируют джин, водка и сладкий французский аперитив Лиллет Блан (тип вермута). Распитие предполагается медленное, маленькими глотками. Коктейль знаменит благодаря Яну Флемингу, Джеймсу Бонду и Казино «Рояль»: «Три части Гордон Джин, 1 часть водки и 0,5 части Кина Лиллет. Потрясите хорошенько, пока не станет ледяным, затем добавьте тонкий слой кожуры лимона…». Назван напиток в честь Vesper Lynd, девушки Бонда. Ее имя обозначает «Вечерняя звезда» или «Вечер». Ян Флеминг в своем романе поясняет, что девушка родилась в одну из темных штормовых ночей, и поэтому родители назвали ее Веспер. Такой коктейль нужно тянуть и не стоит закусывать, ну если только оливкой.

После премьеры первого сезона сериала «Секс в Большом Городе» простейший дамский коктейль Cosmopolitanстал самым популярным пунктом барных меню во всем мире. Его придумала в 1985 году в США женщина-бармен Шерил Кук. Но чтобы наши читательницы не почувствовали себя обделенными, пишем его рецепт: 40 мл. водки, 15 мл. ликера Куантро и 30 мл. клюквенного сока, сок лайма. Важно наливать смешенный коктейль в охлажденные бокалы. Украсить бокал с Космополитеном можно ягодой малины или вишни, которые и составят ему пару. Поскольку коктейль был придуман для представления своей владелицы в выгодном свете, закусывать его можно разве что ягодкой.

Мятный Джулеп пьют в фильме «Великий Гетсби». Само слово «Джулеп» (Julep) пришло из медицины. Лекарственные Джулепы часто содержали алкоголь. Это был самый популярный коктейль в Америке с начала девятнадцатого века. Есть несколько видов Джулепов; с разными пропорциями, фруктами и разными напитками. Рецепт: 60 мл. бурбона; 4 свежих веточки мяты; 1 ч.л. сахарной пудры; 2 ч.л. воды. В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты. Правильно подавать его с короткой трубочкой, которая заставит вас почти вплотную погрузиться носом в букет мяты, украшающий «Минт Джулеп». Так коктейль полностью раскроется, и вы поймете сами, что закуска к нему не нужна.

Сегодня в тренде

В современных клубах чаще всего подают классические коктейли или их легкую интерпретацию. Сейчас модно обесцвечивать алкогольные напитки для приготовления, менять стандартные ингредиенты на нестандартные, применять элементы молекулярной кухни, ну и, конечно, использовать сочетания коктейлей с едой - мини-закусками, которые дают т.н. пару «фудпейринг». Не так давно появились, но уже стали трендом выдержанные коктейли. В бочки различных типов заливают уже готовые напитки и выдерживают определённое время. Стоит попробовать, конечно, но, все же классика неизменна.

Еще с давних времен для грузин чача является их гордостью. Для Грузии — это местный крепкий алкогольный напиток, связанный с древними обычаями и традиции их поколений. В данной статье постараемся разобраться, что такое чача, как ее пить и с чем закусывать. Прочитав статью, в следующий раз встретив чачу, вы сможете насладиться правильно этим необычным вкусом, который принято считать частичкой Грузии.

Навигация

Это один из очень высоко градусных напитков, градус которого достигает 70% . С не ярко выраженным ароматным вкусов винограда. Приготавливают его методом сбраживания и перегонки виноградной выжимки. Иногда, для полного улучшения качества, полученный концентрат выдерживают в специальных деревянных бочках, на срок до трех лет. Чачу иногда сравнивают с русской водкой, однако это совсем не тот случай. Для сравнения больше подходит самогон, НО в составе этого напитка не имеется ни дрожжей и ни сахара, в его составе только натуральные винные дрожи и фруктоза, которая вырабатывается в процессе выжимки.


Чачу принято пить из бокалов (для высоко градусных напитков), или с обычных стопок для русской водки.

В каком виде пьют чачу, в холодном или в горячем?

Температура подачи, готовой к употреблению напрямую зависит от качества самого напитка. Правильно изготовленную, очищенную и выдержанную чачу приятно пить, если она имеет комнатную температуру, так как такой температурный режим позволяет раскрыть все качества своего вкуса. Максимальной температуры охлаждения считается до десяти градусов ниже нуля.

Какие дозы для употребления.

Как правило, чачу пьют небольшими порциями, в прохладные дни для согревания организма. Примерная одна порция равно пятидесяти миллилитрам. У грузин чача является символом долголетия, поэтому у каждого грузина, который заботится о себе и своем здоровье, обязательно в доме должна иметься немного чачи. Чачей любят угощать приезжих гостей, особенно если они граждане из России.

Чем лучше закусывать чачу.

Как закусывают чачу и с чем? На этот вопрос нет точного ответа, так как везде предпочитают делать это по-разному. Для сравнения: в Грузии на закуску для чачи на стол кладут сладости и сладкие блюда, Восточные страны предпочитают более солененькую закуску, в Абхазии нет какой точной определенной закуски, поэтому они ставят на стол то, что в данный момент имеется в доме под рукой.

Как показывает практика и отзывы тех, кто пробовал чачу, говорят, что: чачу приятнее пить если ее закусывать грузинскими разными блюдами, разными шашлыками (мясом), свежими салатиками, также хорошо идут квашеная капуста, свежие овощи и фрукты. Некоторым, кто дегустирует чачу периодически, нравится ее закусывать хорошим качественным и вкусным твердым сыром.


По традиции, чача пьётся в неразбавленном состоянии. Не стоит ее размешивать с высоко градусными напитками, но, в Абхазии много любителей запивают хорошим вином, как правило — сухим: чередуя две стопки чачи с одним бокалом вина. Такое употребление подходит не всем, так как быстро наступает головокружение, далее — опьянение. Для тех, кто не особо любит крепкие напитки, можно смешать чачу с натуральным соком из цитруса (мандарин, апельсин, лимон) в соотношении один к одному, в итоге — это слабоалкогольный коктейль, который легко и приятно пьется. Для любителей дегустировать, имеется огромное разнообразие коктейлей, в состав которых включена чача.

«Грузинский персик»

Для этого коктейля вам потребуется:

  • 50 мл чачи
  • 20 мл ликера (в данном случае персикового)
  • 10 или 15 мл любого цитрусового сока

Приготовление простое, достаточно соединить все ингредиенты и размешать с добавлением немного льда.

Коктейль «Пасечный чай»

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл чачи
  • пол литра черного не сильно крепкого чая
  • ложка меда

Способ приготовления не сложный: соединить все ингридиенты и довести полученную смесь до кипения. После — необходимо разлить в чайные кружки.а для более приятного вкуса добавляют не большое количество ванили.

Коктейль «Сакартвело»

Для приготовления вам понадобится:

  • 45 мл чачи
  • 20 мл водки со вкусом лимона или другого цитруса
  • 20 мл мартини (желательно красного оттенка)
  • цедра лимона (кто сколько добавляет, по вкусу)

Для получения хорошего вкуса смешайте перечисленные ингредиенты (без цедры цитруса). Коктейль готов! Нужно переместить полученную смесь в коньячный бокал или в бокал для шампанского, и украсить цедрой лимона.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»