Шарлотка с корицей и яблоками: классические и оригинальные рецепты. Шарлотка с яблоками и корицей в духовке — простой и вкусный рецепт Сколько корицы добавлять в шарлотку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Незамысловатость рецепта и бесконечные его вариации позволяют обычному пирогу с яблоками оставаться любимцем семейных встреч и посиделок с друзьями многие годы. Готовить его одно удовольствие, яблочная шарлотка с корицей не требует особых навыков в кулинарии, дорогих ингредиентов или много свободного времени. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке.

Рецепты энди шеф шарлотки с корицей в духовке

Классический

Несмотря на популярность блюда, некоторые молодые хозяйки еще не нашли любимого рецепта, не определились с пропорциями. Именно для них существует самый простой и проверенный способ приготовить ароматную и легкую шарлотку с яблоками и корицей в духовке.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука - 200 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • яблоки - 6 штук;
  • сахар - 200 г;
  • сода - щепотка;
  • корица - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Взбейте сахар с белками.
  3. Добавьте муку, соду и желтки к полученной массе.
  4. Нарежьте яблоки на кусочки, выложите в форму для духовки. Посыпьте корицей.
  5. Залейте тесто в форму поверх яблок.
  6. Поставьте в разогретую духовку на полчаса при 220 градусах.

Такая шарлотка никогда не получится плоской, не опадет. Если вы не считаете себя сладкоежкой, попробуйте добавить 100 или 150 г сахара, а когда хочется получить менее сочную, более воздушную и пышную шарлотку, используйте 4 яблока. Для красоты блюда предварительно сбрызните яблоки лимонным соком и перемешайте, чтобы фрукты не потемнели и не испортили внешнего вида пирога.

Классический рецепт шарлотки с яблоками и корицей может быть приготовлен как из крупных кусков яблок, так и из мелких долек, которые в процессе выпекания становятся мягкими и сливаются воедино с тестом. Первый вариант получается более сочным, его лучше не пропитывать кремом и не добавлять сливки при подаче к столу.

Со сгущенкой

Надоела однотипность и изученный много лет назад рецепт? Не беда. Необычная и аппетитная яблочная шарлотка с корицей и сгущенкой не оставит ваших гостей равнодушными.

Вам понадобится:

  • мука - 200 г;
  • яйца крупные - 3 штуки;
  • яблоки - 4 средних;
  • сахар - 100 г;
  • сода - половина чайной ложки (можно заменить пакетиком разрыхлителя);
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сгущенное молоко - 2 столовые ложки;
  • корица - 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца со сгущенным молоком и сахаром.
  2. Добавьте ванильный сахар и взбейте еще раз.
  3. Погасите соду уксусом, добавьте ее в массу, взбейте еще раз.
  4. Постепенно добавьте муку через сито, продолжайте взбивать.
  5. Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарежьте.
  6. Смажьте форму маслом, выложите яблоки.
  7. Залейте фрукты тестом, посыпьте корицей.
  8. Поставьте пирог в духовку на 35 минут при 200 градусах.

Яблоки - самый любимый фрукт в центральной Европе. Он является перекусом, ингредиентом выпечки, первых блюд, напитков и настоек. А в сочетании с корицей яблочный аромат и вкус становятся поистине божественными.

После приготовления, не забудьте проткнуть тесто спичкой, если кусочков теста на ней не разглядеть, можно подавать блюдо. Украсьте шарлотку орехами, тертым шоколадом, изюмом и мятой. Если еще не вся банка сгущенки съедена, попробуйте полить остатками готовый пирог.

С грушами

Привычный рецепт можно легко видоизменить, заменив яблоки другими фруктами или ягодами. Летом это могут быть персики, сливы, абрикосы, зимой - апельсины, мандарины, сухофрукты. Но не может быть ничего прекраснее шарлотки с грушами и орехами. Сладость груши и ее твердая консистенция делают пирог невероятно вкусным, крепким, но воздушным.

Вам понадобится:

  • белая мука - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • яйца - 3 штуки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • мягкий маргарин - столовая ложка;
  • молотая корица - столовая ложка;
  • груши - 900 г;
  • молотый мускатный орех - щепотка;
  • ликер с грушевым запахом - столовая ложка;
  • горсть муки и размельченных орехов.

Приготовление

  1. Яйца взбейте до пены.
  2. Добавьте сахар и продолжайте взбивать 6 минут до воздушного состояния.
  3. Добавьте корицу, разрыхлитель и ванилин.
  4. Перемешайте и добавьте груши, нарезанные кубиками.
  5. Смажьте форму маргарином, обсыпьте мукой и орехами.
  6. Влейте тесто в форму.
  7. Выпекайте при 200 градусах 35 минут.

Секрет в том, что груши не нужно очищать от кожуры, достаточно будет их тщательно промыть, а нарезать плоды стоит кубиками два на два сантиметра. Не жалейте времени и сил на взбивание яиц, от этой массы зависит легкость и пышность пирога.

Рецепт в мультиварке

Духовка - это не единственный помощник в приготовлении шарлотки, особенно когда на улице лето и нет желания увеличивать температуру воздуха на кухне. Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке получается ничуть не хуже - высокая, красивая и полностью пропеченная, она лишь заполнит ароматом яблок ваш дом и моментально испарится со стола.

Вам понадобится:

  • просеянная мука высшего сорта - 200 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 150 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • яблоки - 1 кг;
  • изюм - 100 г;
  • корица - по вкусу
  • масло для смазки формы
  • сахарная пудра и орехи для украшения.

Приготовление

  1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или мягким маргарином.
  2. Очистите яблоки от семян и кожуры, разрежьте на 7 долек каждое.
  3. Промойте и запарьте в горячей воде изюм, обсушите.
  4. На водяной бане разведите сахар в яичной смеси до полного растворения.
  5. Взбейте получившуюся смесь миксером.
  6. Просейте муку во взбитую массу и перемешайте снизу вверх.
  7. Добавьте к тесту корицу и изюм.
  8. Выложите яблоки в форму, залейте тестом.
  9. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Выпечка» на один час при 180 градусах.
  10. Дайте выпечке остыть 10 минут.
  11. Переверните пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и орехами.

Удивляйте близких, экспериментируйте, усовершенствуйте рецепт шарлотки с корицей, обсыпав ее ягодами, укладывая яблоки узором. Попробуйте смешать часть массы с ложкой какао, залейте сначала тесто, затем выложите яблоки, и тогда полейте начинку темным слоем. Подавайте пирог со взбитыми сливками или шоколадным соусом, не останавливайтесь на обыденном варианте, ведь готовить и украшать блюда - это так увлекательно!

В своем арсенале имеет, пожалуй, каждая хозяйка. Однако не все кулинары знают, что этот десерт можно сделать еще вкуснее, добавив в него ароматную корицу. Это придаст пирогу изюминку и незабываемый аромат. Предлагаем сегодня вместе узнать, как приготовить такой десерт, как шарлотка с корицей и яблоками. Мы приведем несколько рецептом как для духовки, так и для мультиварки.

Шарлотка с яблоками и корицей: рецепт

Такой десерт готовится очень быстро и просто. Для того чтобы побаловать домочадцев этим пирогом, нам потребуются следующие продукты: мука и сахар - по 1 стакану, три яйца, сода и соль - по одной щепотке. Из этих ингредиентов мы будем делать тесто. Для начинки же понадобятся яблоки среднего размера - 4-5 штук, пара ложек сахара и столовая ложка молотой корицы. Кроме того, нам потребуется немного подсолнечного масла для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Начинаем делать тесто. Для этого в миску разбиваем яйца. Добавляем соль и сахар. Хорошенько взбиваем с помощью миксера. Предварительно просеянную муку засыпаем к яично-сахарной массе. Добавляем соду. Благодаря этому ингредиенту наша шарлотка с корицей и яблоками будет пышной и воздушной. Перемешиваем тесто до однородной консистенции.

Теперь займемся начинкой. Яблоки моем и, если нужно, очищаем от кожуры. Затем нарезаем их на мелкие кусочки, посыпаем корицей и сахаром, перемешиваем. После этого смазываем маслом форму для выпечки и выливаем половину теста. Сверху будет идти слой из яблочной начинки, а затем снова добавляем оставшееся тесто. Отправляем десерт в духовку. Выпекаться наша шарлотка с корицей и яблоками будет около получаса при 180 градусах. Окончательное время приготовления зависит от особенностей конкретной духовки. Также помните, что в процессе выпекания желательно не открывать духовой шкаф. Готовый десерт останется только немного остудить, при желании украсить (к примеру, сахарной пудрой) и подавать на стол. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Если вы входите в число счастливчиков, обладающих такой кухонной чудо-помощницей, то наверняка уже попробовали приготовить с ее помощью массу блюд - от супов до десертов. Сегодня же мы предлагаем узнать, как сделать с корицей. Выпечка получится очень нежной, воздушной и ароматной и наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Продукты

Для приготовления этого вкуснейшего десерта нам потребуются ингредиенты из следующего списка: полкило яблок, четыре яйца, по 1 стакану сахара и муки, пакетик разрыхлителя, по 0,5 чайной ложки корицы и соли.

Инструкция

Начинаем приготовления с теста. В миску разбиваем яйца, засыпаем сахарный песок. Все хорошенько взбиваем. Чем пышнее получится масса, тем воздушнее будет готовая шарлотка с корицей и яблоками. После этого засыпаем просеянную муку, соль, разрыхлитель и корицу. Замешиваем тесто. Консистенцией оно должно напоминать густую сметану. Теперь позаботимся о начинке для нашей шарлотки. Для этого потребуется только помыть яблоки, очистить их от кожицы, вырезать сердцевинку и мелко нарезать. При этом оставьте один фрукт про запас. Полученную начинку выкладываем в тесто и перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маслом и немного присыпаем сахаром. Оставшееся яблоко нарезаем тонкими дольками. Красиво выкладываем их на дно чаши мультиварки. Сверху аккуратно заливаем тесто и равномерно распределяем. Готовиться шарлотка будет в режиме выпечки 1 час. Затем останется лишь немного ее остудить и вынуть из чаши мультиварки. Вкуснейший десерт готов!

Пошаговые рецепты с фото восхитительной шарлотки с яблоками и корицей в духовке, мультиварке, на сковороде

2018-06-24 Кристина Чехлова

Оценка
рецепта

3014

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

34 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Оригинальный рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Осеннее настроение так и манит на кухню, хочется испечь что-то такое ароматное, с нотками осени - корица, кардамон, ваниль, а после созвать всю семью к столу для приятного времяпрепровождения и чаепития. Так зачем отказывать себе в таком удовольствии, предлагаем сегодня испечь всем до боли знакомую шарлотку, но не обычную, а с изюминкой.

Что же будем такого творить, скажем сразу, не переживайте, все просто и быстро. Особый тон выпечке зададут яблоки, предварительно карамелизированные с пряной корицей, также добавим немного цедры лимона, а еще припорошим нашу шарлотку семенами кунжута - новый, и в тот же момент знакомый вкус, вас просто поразит своей гастрономической яркостью.

Если вы заинтригованы, давайте вместе приступать к процессу.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • сахар - 170 г;
  • мука - 100 г;
  • цедра лимона - 2 щепотки;
  • корица молотая - 1,5 ч.л.;
  • яблоки - 2-3 шт.;
  • сливочное масло - 60 г;
  • кунжут - 2 ст.л.;
  • масло виноградной косточки - для смазывания формы.

Пошаговый процесс приготовления

Аккуратно разбить куриные яйца, в отдельную миску поместить желтки и всыпать сахар - 130 граммов.

Также сразу очистить яблоки, нарезать мякоть небольшими кусочками. В сковороде подогреть сливочное масло и корицу, всыпать яблоки и поджарить их.

Следом подсыпать сахарный песок, карамелизировать яблочные кусочки 3-5 минут. На время убрать в сторону сковороду с карамельными яблочными кусочками.

Вернуться к желткам, взбить их с сахаром при помощи миксера - 3-4 минуты, пока крупицы сахара полностью не растворятся.

Насадки с миксера вымыть и просушить, повторно одеть на миксер. Отложенные белки поместить в сухую емкость, взбить до пиков - 4-6 минут - зависит от вашего миксера и белков.

Теперь в кастрюлю поместить взбитые желтки, порционно добавить взбитые белки, вмешивать аккуратными движениями, работая по кругу - сверху вниз. После просеять сто граммов пшеничной муки, так же аккуратно и нежно вмешать их в тесто.

Смазать форму маслом виноградной косточки. Влить тесто в форму. Поверх теста разложить карамельные яблоки и влить карамель, бросить хаотично пару щепоток цедры лимона. Яблоки сразу немного утонут в тесте. Присыпать кунжутом. Выпекать 20-25 мину при 180 градусах.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрая шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

50 минут
6 порций
Белки: 5
Жиры: 3
Углеводы: 41
Калорийность: 213

Этот рецепт воздушной шарлотки очень прост. Подготовительный этап занимает всего 10 минут, остальное - дело современной техники. Количество ингредиентов предложено с расчетом на приготовление десерта в мультиварке с чашей объемом 4,5 литра.

Ингредиенты:

  • Небольшое яблочко - 4-5 шт.
  • Яйцо курицы - 4 шт.
  • Сахарный песок - 1/5 кг
  • Мука пшеничная -1/4 кг
  • Гашеная сода - 5 г
  • Масло для смазывания - 20 г.
  • Немного соли
  • Корица по вкусу

Как быстро приготовить шарлотку с яблоками и корицей:

Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до состояния пышности.

Добавляем в массу гашеную соду, корицу и просеянную муку порциями. Замешиваем тесто, схожее по консистенции с жирной сметаной.

Очищаем яблоки от косточек, сердцевины (кожуру можно не чистить). Нарезаем их на небольшие кубики и сразу вмешиваем в тесто с помощью деревянной ложки или лопатки.

Чашу для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем сахарным песком. Выливаем тесто и аккуратно разравниваем его.

Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

После окончания процесса выпекания дайте шарлотке немного остыть в чаше. Через минут 10-15 аккуратно выньте десерт. Перед подачей пирог можно украсить декоративной присыпкой или разложить на поверхность десерта дольки яблок.

Вариант 3: Домашняя шарлотка с яблоками, корицей и творогом

1 час
6 порций
Белки: 7
Жиры: 4
Углеводы: 28
Калорийность: 173

Этот вариант шарлотки окажется по вкусу любителям творожных десертов. Пирог получается нежным и отличается ярким вкусом. Творог можно использовать сухой или мокрый. Это зависит от того, какой по структуре десерт вы желаете получить.

Ингредиенты:

  • Творог (мокрый или сухой) - 1/3 кг
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Яйцо курицы - 4 шт.
  • Масло размягченное - 1/5 кг
  • Среднее яблочко - 4-5 шт.
  • Сахарный песок - 1/3 кг
  • Корица - 10 г.
  • Сода - ½ ч. л. (погасить уксусом)

Как приготовить - пошаговый рецепт

Растираем сахар в количестве 100 г с размягченным сливочным маслом до получения однородной массы.

Добавляем еще 100 г сахарного песка, весь творог и хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером.

Отделяем белки и желтки. Взбиваем их по отдельности с оставшимся 100 г сахарного песка, разделив его пополам.

Яичную и желтковую массу по очереди смешиваем с творожной. Гасим соду уксусом, добавляем в творог. Просеянную муку аккуратно вмешиваем в тесто по частям.

Моем и очищаем яблоки от косточек и сердцевин (кожуру можно не чистить). Нарезаем фрукты небольшими кубиками, вмешиваем их в тесто.

Смазываем форму маслом (можно предварительно застелить ее пергаментом), выкладываем массу и разравниваем.

Оставляем в духовом шкафу на ¾ часа при температурном показателе 180-200С.

Получившуюся творожную шарлотку с яблоками и корицей можно задекорировать сахарной пудрой, сгущенкой, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой или орешками. Подать к столу пирог можно с любыми фруктами, ягодами, белковым кремом. Ограничений для фантазии нет!

Вариант 4: Грушевая шарлотка с яблоками и корицей

50 минут
6 порций
Белки: 3
Жиры: 2
Углеводы: 27
Калорийность: 135

Традиционный рецепт десерта можно изменить, добавив к яблокам груши. В представленном варианте пирога используются также орешки. Сладость фрукта в сочетании с твердой структурой ореха превращают пирог во вкусный, воздушный бисквит.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1/5 кг
  • Сахарный песок - 1/5 кг
  • Гашеная сода - 5 г
  • Ванилин - 5 г
  • Яйцо курицы - 3 шт.
  • Масло мягкой консистенции - 10 г
  • Корица - 10 г
  • Яблоко - ½ кг
  • Груша - ½ кг
  • Фруктовый ликер - 10 мл.
  • Мелкий орех - полстакана
  • Мускатный орех - щепотка
  • Масло или сухари для обработки формы - 20 г.

Яйца взбиваем миксером до получения пенистой массы, засыпаем сахарный песок, ванилин, продолжаем взбивать еще 4-5 минут.

Добавляем все количество корицы, мускатного ореха, гашеной соды и взбиваем дальше.

Постепенно вмешиваем просеянную муку, поливаем тесто ликером и снова взбиваем на невысокой скорости.

Режем вымытые и очищенные фрукты тонкими ломтиками, аккуратно вмешиваем во взбитое тесто.

Глубокую форму для запекания обмазываем маслом и присыпаем небольшим количество орешков.

Перемещаем тесто в форму, распределяем.

Оставляем в духовом шкафу на полчаса при температуре 180-200С.

После того, как шарлотка спечется, аккуратно переложите пирог на широкую тарелку, перевернув «вверх тормашками». Украсить десерт можно сахарной пудрой или ломтиками фруктов.

Секрет грушевой шарлотки: используемые груши очищать от кожуры не стоит, а вот над яйцами стоит потрудиться - чем дольше вы будете их взбивать, тем воздушнее получится бисквит.

Вариант 5: Медовая шарлотка с яблоками и корицей на сковороде

50 минут
6 порций
Белки: 3
Жиры: 0,35
Углеводы: 59
Калорийность: 248

Как быть, если нет духовки, а отказываться от ароматного пирога вы не намерены? Духовой шкаф с легкостью заменит сковорода. Готовьтесь к приготовлению фруктового десерта с добавлением меда. Вкус такой шарлотки приятно удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Небольшое яблочко - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 1/5 кг
  • Сахар - 1/5 кг
  • Мед - 10 г.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Корица - 10 г
  • Ванилин на кончике ножа
  • Масло для смазывания - 20 г.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Яблоки моем, чистим от косточек, сердцевин и кожуры, нарезаем их дольками среднего размера

С помощью миксера взбиваем яйца, высыпаем сахар, мед, ванилин и корицу.

Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и порционно вмешиваем получившуюся смесь в яйца.

Обмазываем сковороду маслом, на дно кладем нарезанные яблоки.

На фрукты выкладываем вымешанное тесто и закрываем все это крышкой.

Оставляем на слабеньком огне на 30 минут.

Вынимаем получившийся пирог из сковороды, переворачивая его верхом на дно тарелки. Таким образом мы «спрячем» бледную верхушку, которой нельзя избежать при таком способе приготовления.

Украсить творение можно, воспользовавшись одним из видов декоративной присыпки, или просто присыпать шарлотку пудрой. Кушать выпечку можно с чаем, кофе, молоком, компотом или соком - что вашей душе угодно!

Удивлять близких и гостей различными вариантами любимого пирога - очень просто. Десерт отлично сочетается с ягодами, можно добавить в тесто ложку какао и придать ему цвета. Взбитые сливки или шоколадный мусс к шарлотке с яблоками и корицей и вовсе заставят ваших дегустаторов присвистывать от удовольствия!

Вариант 6: Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Название всеми известного пудинга берет свое начало от женского имени Шарлотта. Полагают, что именно жители Англии впервые испекли шарлотку. Самым простым вариантом пирога на туманном Альбионе был обычный белый хлеб. Его ломтики смачивали в вине, сиропе или распущенном сливочном масле и укладывали слоями, чередуя с различными фруктами и ягодами. Получался так называемый холодный десерт.

Попробуем не только вспомнить всеми известный рецепт вкуснейшего бисквита, но и пофантазировать по теме, дополнив список ингредиентов и сменив способ приготовления пирога.

Несмотря на повсеместную распространенность шарлотки, некоторые хозяйки еще не определились с любимым рецептом. В таком случае придется кстати традиционный способ приготовления пирога. Такой десерт пекут из кислых яблок, лучше всего подойдет антоновка. Великолепное сочетание сладости и кислинки - «изюминка» классического блюда.

Ингредиенты для шарлотки с корицей:

  • Мука пшеничная - ¼ кг
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Небольшие яблочки - 6-7 шт.
  • Сахарный песок - неполный стакан
  • Сода - 2г.
  • Корица - 10 г.
  • Масло для смазывания - 20 г.

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками и корицей:

Отделяем белки от желтков.

Взбиваем белок с сахарным песком до образования пышной пенки.

К получившейся массе примешиваем желтки, соду и просеянную муку.

Нарезаем яблоки на кусочки желаемой формы, раскладываем их по дну формы, затем слегка присыпаем корицей.

Выливаем тесто на яблоки, разравниваем.

Оставляем в духовке на ¾ часа, разогрев ее до 200С.

В таком варианте шарлотки с яблоками и корицей могут использоваться как крупные куски фруктов, так и мелко порезанные яблоки, которые после выпекания пирога сливаются с тестом. В последнем случае десерт получается более сухим - перед подачей его лучше пропитать кремом или отдать предпочтение сливкам.

Неприхотливость приготовления и безграничные модификации рецепта пирога позволяют ему оставаться любимцем семейных посиделок. Шарлотка с яблоками и корицей не требует профессиональных кулинарных навыков, дорогостоящих компонентов и не занимает много времени. Выпекать ее можно в духовом шкафу и в мультиварке, при этом, она получается очень аппетитной и красивой в обоих случаях.

Какие выбрать яблоки для шарлотки

Для приготовления шарлотки можно использовать любые яблоки, которые находятся под рукой, лишь бы были ароматными и насыщенными.

Но если имеется возможность выбора, то лучше отдать предпочтение сорту «Антоновка». У них нежная мякоть, ярко-выраженный аромат и достаточно плотная структура.

Кожуру для пирога с этих яблок можно даже не счищать. Самое главное, чтобы они не были переспевшими, так как излишняя влага не даст пирогу подняться, тесто начнет растекаться и превратится в кусок резины. Это касается абсолютно каждого сорта яблок.

Самые подходящие плоды – ярко-зеленого цвета с приятным яблочным ароматом.

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Ингредиенты

  • Яблоки (средние по размеру) — 4 шт. + -
  • — 1 ст. + -
  • — 1 ст. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 щепотка + -
  • Корица — 1 ст.л. + -
  • Сода — 1 щепотка + -

Приготовление вкусной домашней шарлотки в духовке

Многие знают, как готовится данная выпечка, но даже не допускают, что, добавив в него корицу, можно разнообразить вкус и сделать пирог более ароматным. Шарлотка готовится недолго и очень просто.

  • Начинаем замешивать тесто: соединяем яйца с сахаром, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером.
  • Муку просеиваем и вместе с содой добавляем ко взбитой массе.
  • Вымешиваем тесто до образования однородности.
  • Теперь подготавливаем начинку: вымываем яблоки, очищаем от кожицы и сердцевины, а после — нарезаем маленькими кубиками.
  • Посыпаем яблоки сахаром, корицей и перемешиваем.
  • В смазанную форму выливаем ½ теста, выкладываем начинку и добавляем оставшееся тесто.
  • Выпекаем пирог в духовом шкафу при 200 градусах.

Если вы обладаете таким чудо-приспособлением, как мультиварка, то вам обязательно стоит приготовить пирог с ее помощью. Рецепт шарлотки с яблоками и корицей в мультиварке похож на классический вариант приготовления, но для новичков мы опишем процесс пошагово.

Ингредиенты

  • 0,5 кг яблок;
  • 4 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • Сахар и мука – по 1 стакану.


  • Яйца хорошенько взбиваем вместе с сахарным песком. Чем выше поднимется масса, тем воздушней получится пирог.
  • Потом, постепенно, добавляем муку, корицу, соль и разрыхлитель, при этом, аккуратно всё мешаем, чтобы тесто не осело. Оно должно быть наподобие густой сметаны.
  • Подготавливаем яблоки, как в предыдущем рецепте, и мелко нарезаем.
  • Оставляем одно яблоко и режем его слайсами.
  • Мелко нарезанные фрукты смешиваем с тестом.
  • На дно смазанной чаши выкладываем в красивом порядке слайсы.
  • Выливаем сверху тесто и выравниваем поверхность.
  • Готовим шарлотку на режиме «Выпечка» примерно 1 час.

При выпекании, мультиварку не следует открывать, так как пирог может осесть и превратиться в «резину». Внешний вид и вкусовые качества в таком случае будут далеки от идеального.

Чтобы красиво завершить приготовление любимого яблочного десерта, необходимо заранее понять, с чем и как подавать пирог с яблоками на стол. В первую очередь, яблочную шарлотку с корицей необходимо остудить и украсить по желанию. Далее десерт можно подавать к столу с чаем, кофе либо компотом.

Шарлотка с яблоками и корицей, при правильном приготовлении, станет отличным дополнением к любым посиделкам, будь то уютный вечер в кругу семьи или праздник по случаю дня рождения. Порадуйте своих близких и гостей — они этого точно не забудут!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками и корицей – это удивительно вкусный и нежный яблочный пирог. Яблоки можно добавить в тесто или уложить слоями. Корица в составе начинки придаст пирогу неповторимый тонкий аромат. Готовить воздушный яблочный пирог в духовке быстро и просто.

Справится даже начинающий кулинар. Такой пирог, приготовленный на скорую руку, выручит когда неожиданно нагрянули гости. Запишите, скорее рецепт шарлотки с яблоками и корицей в духовке, он может вам очень скоро пригодиться!

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • пакетик корицы-5 г;
  • мука – 10 ст.л.;
  • сахар – 10 ст.л.;
  • сода залитая уксусом – 1 ч. ложка.
  • немного соли

Нежная шарлотка с яблоками и корицей — пошаговый рецепт с фото:

Разогреваем предварительно духовку до 180 градусов. Смешиваем соль, корицу с мукой.

В отдельной миске смешиваем яички с сахаром. Мешаем на большой мощности. Высыпаем соду и продолжаем мешать.

После этого, медленно, по ложке, всыпаем смесь муки. Мешаем ложкой, до полного соединения. Тесто для шарлотки должно быть как густая сметана, иначе может быть очень сухим или очень осевшим.

После всех этих процедур, берем яблоки и начинаем чистить. Очищенные фрукты порежем кубиками.

Берем посуду, где будем выпекать яблочную шарлотку. Дно противня, мажем растительным маслом и чуть-чуть сухой манки (для присыпки). Высыпаем яблоки на дно формы, сверху заливаем тестом.

Ставим в духовку на средний огонь. Минут на 20 – 30. По готовности вынимаем яблочную шарлотку с корицей из духовки.
Ждем пока остынет. Режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Чтобы украсить пышную шарлотку с яблоками и корицей можно взять шоколад. Она будет выглядеть необычно, но лучше всего добавить кусочки черного шоколада (или молочного) в само тесто для шарлотки.

Это подчеркнет вкус кисло-сладких яблок и придаст изюминку пирогу.

Советы для хозяек

Яблоки в рецепте шарлотки можно заменить на вишню, малину или клубнику. Они отлично гармонируют, если любите кислое, или если не нравится, то присыпать сверху сахаром.

Для лучшего аромата пышного яблочного пирога можно добавить немного мускатного ореха. От этого пирог будет приобретать необычный вкус, а соединяя вместе с шоколадом получится интересная и вкусная композиция.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»