Сколько и когда нужно солить готовящиеся блюда. Все о соли: когда солить еду, что делать с пересоленной пищей, и как есть меньше соли

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы.
Общие рекомендации.

Блюда с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует солить совсем немного. Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
Если делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно соль.
Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать "свою" пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.

Солим рыбу.
Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3 чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из рыбы солят до того, как начинают их готовить.

Солим мясо.
Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное. Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.

Соль для сладкой выпечки.
Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто, сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм теста.

Соль для несладкой выпечки.
Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно, если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится сбалансированный вкус.

Солим каши.
Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее нужно солить минимально - достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли - примерно 1 чайную ложку.

Солим овощи.
Желательно солить овощи в самом конце приготовления блюда. Овощи из-за соли рискуют стать жесткими. Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. Картофель солят, когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи становятся более влажными, сочными. Поэтому овощные соусы, томатную икру, овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.

Солим макароны, пельмени.
Любые блюда, которые готовятся в бульоне или воде и состоят из пресного теста, солят на стадии закипания жидкости. Именно из соленой жидкости блюдо будет впитывать необходимое количество соли. Для нормальных на соль макарон нужно на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли. Для пельменей и вареников - половину чайной ложки.

Когда-то мама учила меня: когда варишь, соли в начале варки, а когда жаришь – в конце. Много лет этот совет служил мне верой и правдой, пока жизнь и опыт не внесли в него кое-какие дополнения.

Оказалось, например, что картошку и другие овощи «в мундире» солят в начале варки, но если они предназначаются для салата, не надо их солить вовсе.

Для жареной картошки в каждом доме свои секреты. Одни подсаливают масло еще до того, как заложат чищеный и нарезанный картофель в сковородку. При этом терпеливо дожидаются, пока соль полностью растворится в масле. После этого блюдо уже не солят.

Другие, те, кто жарит картошку в малом количестве масла, солят блюдо, когда оно доведено до полуготовности.

Картофель фри, то есть обжаренный в кипящем масле, солят уже после того, как вынут картошку из жира. Иначе хрустящая корочка станет мягкой.

Капусту для фарша вообще не солят.

Щи из квашеной капусты лучше всего солить после того, капуста полностью сварится. Иначе легко не рассчитать и пересолить.

Салат лучше подсолить перед самой подачей, иначе овощи в нем выделят много сока.

Овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варят в довольно соленой воде – 1 чайная ложка (10 г) на литр воды.

Мясной бульон, если важен именно бульон, солят минут за 30 до готовности, если важен вкус именно отварного мяса – солить надо в самом конце.

Похожая ситуация с рыбным бульоном. Если вас интересует именно вкус бульона, то солите его в самом начале варки. Если же нужен не столько бульон, сколько вкусная отварная рыба, солите ее в самый последний момент.

Кстати, при отваривании рыбы соли кладут больше, чем при отваривании мяса и овощей.

Грибной бульон солят в конце.

Если перед жаркой рыбы вы подсолите ее и 10-15 мин дадите полежать, пока соль не впитается, рыба не будет противно крошиться.

А вот печень жарят, не подсаливая заранее, иначе она будет жесткой.

Что делать, если все-таки пересолили?

Каждый раз, когда мне попадается пересоленное блюдо, я вспоминаю свой первый в жизни поход. Целый котелок супа, сваренного из последних продуктов, оказался невероятно соленым!

Что делать? Кому-то пришло в голову исправить положение, всыпав в котелок с полкило сахарного песку.

Варево было окончательно испорчено, и много лет я вспоминала эту историю со смехом. Однако оказалось, что мы, незадачливые туристы-кашевары, были почти на правильном пути.

Один из способов исправить пересоленное блюдо – положить кусочек рафинада в ложку и опустить ее в суп. Как только сахар начнет таять, ложку нужно вытащить. Повторять несколько раз, меняя кусок сахара.

Другой способ: опустить в суп холщовый или марлевый мешочек с любой кашкой, отваренной без соли, или с рисом и прокипятить.

Главное, не разбавлять пересоленный суп водой, особенно холодной. Иначе супчик окажется совсем невкусным, а то и вовсе несъедобным.

Готовьте с умом! Удачи!

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления пищи. Это касается и картофеля, из которого создают различные блюда. Важным моментом является соление пищи. Время зависит от метода приготовления. Когда солить картошку при варке, рассказано в статье.

Виды соли

Во многом то, когда солить картошку при варке, зависит от вида соли:

Поэтому ответ на вопрос, когда надо солить картошку при варке, зависит от разных причин. Если известны вкусы гостей, то можно приготовить подходящий вид блюда. А если нет, то лучше сделать так, чтобы каждый добавил столько соли, сколько ему нужно.

Правила варки картофеля

Начинающим хозяйкам надо знать, что требуется картофель:


Овощи обязательно моют. Чистить или нет, зависит от вида блюда, которое хочется приготовить. Мелкие клубни варятся быстрее. Но при разрезании картошка теряет ценные свойства.

Процедура приготовления заключается в следующем:

  1. Подготовленные клубни надо поместить в кастрюлю, налить холодную воду. Жидкость должна немного покрывать продукт.
  2. Посуда ставится на плиту, накрывается крышкой. Затем включается средний огонь.
  3. Необходимо дождаться закипания воды, после чего огонь надо уменьшить и варить до готовности.
  4. В завершение стоит добавить соль по вкусу.

Очищенный вареный картофель

Среди хозяек есть разные мнения о том, солить ли картошку при варке и когда это нужно делать. От времени добавления этого продукта зависит вкус готовых блюд. Нужно ли солить при варке картошку, если она очищенная? Делать это необходимо, при этом есть несколько способов выполнения данной процедуры:

  1. Соль добавляют в холодную воду с клубнями, когда кастрюля поставлена на огонь. Но есть риск пересолить блюдо, так как будет медленное растворение этого белого продукта. К тому же картошка может развариться, получиться водянистой.
  2. Допускается добавление соли при закипании. Так делают многие хозяйки. Клубни будут меньше развариваться по сравнению с предыдущей ситуацией.
  3. Воду можно посолить спустя 5-7 минут после закипания. Тогда клубни сохраняют свою форму.
  4. Воду можно и не солить. Когда картофель готов, жидкость удаляют, в кастрюлю кладут соль и немного сливочного масла. Затем емкость надо закрыть крышкой. Ее следует несколько раз встряхнуть для равномерности распределения масла. Через 5-10 минут блюдо раскладывают по тарелкам. Картошка, приготовленная без соли, имеет аромат, как будто ее сделали на пару.
  5. К столу подается картофель, приготовленный в несоленой воде. А отдельно нужно подать соль и масло. Каждый человек может посолить продукт по вкусу.

Пюре

Для приготовления пюре не следует брать много воды, она должна покрыть поверхность картошки. После закипания необходимо снять пену. Когда солить картошку при варке на пюре? Делать это надо спустя 5-10 минут после закипания. Соленая вода продлевает длительность приготовления и делает основной продукт жестче.

Чтобы установить, сколько требуется соли, нужно попробовать воду, но перед этим размешать ее. Она должна иметь приятно-соленый вкус. Не следует допускать сильного кипения воды, а также варить на медленном огне. Блюдо готово тогда, когда нож или вилка легко входит в овощи. Необходимо слить воду, после чего следует помять картофель. Для улучшения вкуса нужно добавить теплое молоко.

В мундире

Востребованным блюдом является картофель в мундире. Чтобы приготовить его, потребуется пройти следующие этапы:

  1. Овощи надо тщательно помыть. Для очистки желательно воспользоваться новой чистой губкой для посуды: грязь отлично стирается с помощью жесткой стороны.
  2. Помытые клубни надо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она была на 2 см выше овощей. Солят ли картошку в мундире при варке? Делать это нужно после закипания: добавляется примерно по 0,5 ст. л. на 1 литр воды.
  3. Затем крышку нужно закрыть и довести воду до кипения, а после уменьшить огонь. Варится продукт около 20 минут. В конце надо проверить на готовность.
  4. После этого стоит слить воду и оставить для остывания, если продукт будет гарниром. Можно залить картофель водой, чтобы он быстрее остыл, и затем он может использоваться для салата.

Хозяйкам во время приготовления картофельных блюд будут полезны следующие рекомендации:

  1. Чтобы картофель не разваривался, для винегретов или салатов надо использовать крахмалистые сорта.
  2. Для сохранения клубней целыми в воду добавляется больше соли.
  3. Чтобы ускорить варку, не стоит добавлять соду, ведь так исчезнут все витамины.
  4. Улучшить вкус продукта поможет варка с небольшим количеством воды, в которую добавляется 1 ложка маргарина.
  5. Готовую картошку не следует хранить в отваре, иначе она будет водянистой и невкусной.
  6. Не следует пить картофельный отвар, он подходит для готовки супа или соуса.
  7. Чтобы все клубни были мягкими снаружи и изнутри, требуется варка с умеренным кипением.
  8. Вкус продукта будет намного лучше, если в воду добавить 2 зубчика чеснока и лавровый лист.
  9. Для очищения молодой картошки ее следует поместить в емкость с холодной подсоленной водой.

Другие виды блюд из картофеля

Время соления зависит от вида блюда:

  1. Чем раньше посолить жареный картофель, тем больше он будет подобен тушеному: получится мягким, пропитается маслом. Но хрустящая корочка не появится. Чтобы картошка хрустела, ее необходимо солить за 5-7 минут до готовности.
  2. Тушеная картошка пропитывается соусом, в котором ее готовят. Так как в этой подливе есть соль, добавлять ее дополнительно не следует. По вкусу блюдо досаливают за 5-10 минут до приготовления.
  3. У картофеля на пару сохраняется естественность аромата. Желательно соль добавлять в тарелку, когда кладется сливочное масло.
  4. Картофель фри должен подрумяниться и покрыться корочкой. Поэтому в процессе готовки его не солят. Это нужно делать после устранения масла перед подачей.

Тонкости приготовления пищи позволяют получать вкусные и питательные блюда. Важно учитывать время добавления соли. При этом у всех хозяек есть свои, особенные секреты приготовления пищи.

Всемирная организация здравоохранения настойчиво советует ежедневно употреблять не более 5 граммов соли. В это количество входит не только та соль, которую вы добавляете в пищу, но и скрытые источники: сыр, солёная рыба, маринованные овощи и грибы, квашеная капуста, полуфабрикаты, колбасы и ветчина. По статистике, большая часть людей превышает данную норму в полтора-два раза, не понимая сколько и когда нужно солить готовящиеся блюда. Да, мы очень любим солёное: эта природная приправа делает любую еду вкуснее. Во время приготовления пищи необходимо помнить о разных правилах.

  1. Чтобы жареные овощи покрывались аппетитной зажаристой корочкой их нужно солить перед самым завершением жарки. Это правило особенно важно учитывать, когда готовите жаренный картофель: если вы добавите соль, пока картошка еще сырая, она пустит сок и выйдет разваренной.
  2. При тушении овощи лучше солить в середине процесса: так продукты пропитаются солёным вкусом равномерно и не потеряют своей формы.
  3. Баклажаны — это особый случай. Перед началом готовки их нужно залить подсоленной водой на 20 минут или просто густо посыпать солью и оставить на такое же время, чтобы удалить из мякоти горечь.
  4. Фасоль, горошек, чечевицу и прочие бобовые следует подсаливать за 5 минут до завершения приготовления, так как в солёной воде они будут вариться намного дольше.
  5. В салаты из сырых овощей нужно добавлять соль прямо перед подачей к столу. Причина та же: в противном случае овощи пустят сок и салат утратит свою привлекательность.

Когда солить пельмени при варке

  • Отваривать вермишель, вареники или пельмени нужно в кипящей солёной воде. Не задумывайтесь на вопросом когда солить пельмени при варке, воду еще до кипения можно посолить. Аналогичная ситуация с вермишелью и варениками.
  • Овощную или мясную начинку для пирожков нужно немного пересаливать, так как часть соли впитается в тесто и блюдо получится просоленным как раз в меру.


Лучше всего для организма использовать морскую или гималайскую соль, а не обычную поваренную. Какая еще соль содержит в своем составе калий, натрий, железо, марганец, медь, йод и прочие полезные микро- и макроэлементы. Калий полезен для поддержания правильного уровня кровяного давления, а также он обладает способностью вытеснять натрий, тем самым способствуя удалению лишней жидкости и отёков. 5 граммов морской соли обеспечивают суточную потребность в йоде, который нужен для работы щитовидной железы.

Самостоятельно приготовить ароматическую соль не составит никакого труда. Просто соедините в чаше блендера соль и любимые специи, тщательно перемешайте и используйте при приготовлении пищи.

Понять какая от соли польза или вред для организма смотрите в видео

В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного приготовления еды. Сколько солить фарш для пельменей или как определить достаточно ли соли для теста?

У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим рассказать. За основу мы берем самую обычную мелкую соль.


  • Блюда с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует солить совсем немного.
  • Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
  • Если делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно соль.
  • Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
  • Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
  • Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать "свою" пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.

Солим рыбу


Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3 чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из рыбы солят до того, как начинают их готовить.

Солим мясо


Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное. Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.

Соль для сладкой выпечки


Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто, сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм теста.

Соль для несладкой выпечки


Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно, если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится сбалансированный вкус.

Солим каши


Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее нужно солить минимально - достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли - примерно 1 чайную ложку.

Солим овощи


Желательно солить овощи в самом конце приготовления блюда. Овощи из-за соли рискуют стать жесткими. Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. Картофель солят, когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи становятся более влажными, сочными. Поэтому овощные соусы, томатную икру, овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»