Рецепт супа с фрикадельками не раз выручит вас, в условиях нехватки времени. Простота приготовления – его главное достоинство. И в тоже время такой суп весьма сытный, питательный и лёгок для переваривания. Для фрикаделек можно использовать мясной или рыбный фарш. Мы предлагаем вам приготовить суп с фрикадельками из индюшиного фарша. Так как мясо индюшки считается диетическим и легкоусвояемым, то супчик получится низкокалорийным.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 10 .
Ингредиенты:
- 3 картофелины среднего размера
- 2 небольшие или одна средняя морковь
- 1 луковица
- 300–350 г индюшиного фарша
- 2 горсти мелкой вермишели
- 1-2 зубчика чеснока
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика – 1 гвоздик
- соль и перец по вкусу
- бульон или вода – 4-4,5 л.
Приготовление супа
Первым делом наливаем в кастрюлю бульон или воду и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем овощи – промываем их в проточной воде и чистим.- Нарезаем картофель на кусочки среднего размера. Как только вода закипит, выкладываем его в кастрюлю и варим.
Лук мелко режем кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Разогреваем на огне сковороду и наливаем масло. Выкладываем и обжариваем лук.
Добавляем к луку морковь, чеснок и приправы по вашему вкусу (можно положить чёрный молотый перец, хмели-сунели, сухая смесь приправ «аджика»). В этот раз я смолола в ступке гвоздичку и несколько горошин чёрного перца. И, конечно же, соль по вкусу. Накрываем крышкой и тушим несколько минут.
Готовим фарш для фрикаделек – просто солим и перчим перемолотое через мясорубку мясо индейки.
Совет : не кладите яйца в фарш, иначе бульон помутнеет.
Формируем мясные шарики и обваливаем в муке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно намочите их холодной водой.
Выкладываем готовые фрикадельки в кипящую воду с картошкой. Туда же отправляем зажарку из лука и моркови. И лавровый лист.- Варим суп с фрикадельками из индейки до готовности, т.е. ровно до того момента, когда фрикадельки всплывут на поверхность.
- Суп с фрикадельками из индюшиного фарша готов. Можно разливать его по тарелкам и приглашать всех к столу. Приятного аппетита!
Зравствуйте, мои дорогие читатели и любители вкусно готовить! Сегодня я приготовила для вас замечательную подборку пошаговых рецептов приготовления супа с фрикадельками.
Мне нравится это блюдо своей простотой и тем, что оно готовится достаточно быстро по времени. Вместе с чисткой и нарезкой продуктов вы потратите не более 1 часа, что бы довести его до полной готовности.
Когда заканчивается теплая пора, о холодных супах уже никто не вспоминает и хочется чего-нибудь горяченького, согревающего. Так что, предложенные вам рецепты будут очень своевременны.
Готовят его как с вермишелью или рисом, так и без этих продуктов. Для тех, кто сидит на диете, есть тоже подходящие варианты. Вообщем выбирайте, что вам понравилось, облачайтесь в кухонный передник и вооружайтесь кухонными инструментами. Пора приступать!
Начну рассказывать, конечно же, с одного из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда. Фарш вы можете выбрать любой, какой у вас есть. Но я в этом рецепте использую чисто говяжий.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вермишель (паутинка) — 4 ст.л
- Фарш говяжий — 300 гр
- Укроп — пучок
- Растительное масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Зубчик чеснока — 3-4 шт
Приготовление:
1. Все овощи очистите от кожуры. Лук и картофель нарежьте кубиками или как вы привыкли. Морковь натрите на крупной или средней терке. Один зубчик чеснока отложите для фарша, а остальное мелко нарежьте. Укроп измельчите ножом.
2. Далее сделаем поджарку из лука и моркови. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите лук. Слегка его обжарьте до полупрозрачного состояния. Немного отложите его для фарша, а затем добавьте туда морковь и слегка посолите. Обжарьте все до мягкости.
3. Замешайте в мясной фарш часть нашинкованного укропа, обжаренный лук, соль перец и выдавите через пресс 1 зубчик чеснока. Как следует его перемешайте, чтобы все ингредиенты расположились равномерно. Затем сформируйте руками шарики фрикаделек.
Некоторые делают это уже прямо в суп, но я предпочитаю подготовить все заранее.
4. Пока вы занимаетесь подготовкой продуктов для супа, поставьте воду в кастрюле на огонь. Доведите ее до кипения. Как только вода закипит, добавьте туда картофель. Снова доведите до кипения. Затем опустите туда поджарку. Через 5 минут опускайте фрикадельки и на медленном огне, помешивая, варите 10 минут.
Классический рецепт супа с фрикадельками, рисом и картофелем
Этот способ тоже является достаточно распространенным. Но я его немного разнообразила дополнительными приправами. Зелень не обязательно брать сушеную, можно и свежую мелко нашинковать. Или замороженную, если у вас есть.
Ингредиенты:
- Рис — 150 гр
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Фарш — 600 гр
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 2 л
- Бульонный кубик — 2 шт (или приправу «смесь овощей» — 2 ч.ложки)
- Соль, молотый перец, специи — по вкусу
- Сушеную зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте, как вы привыкли. Кто-то нарезает крупными кубиками, а кому-то нравится по мельче, или ломтиками, или соломкой. Положите в кастрюлю и налейте воды. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.
2. Одну луковицу очистите и нарежьте средними кубиками, а вторую нашинкуйте по мельче для фарша. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Положите туда лук и слегка обжарьте, затем добавьте морковь и все вместе обжаривайте до мягкости.
3. В фарш добавьте измельченный лук, яйцо, зелень (укроп или петрушку), соль, молотый перец и специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородности. Затем вылепите небольшие шарики. Руку смачивайте водой, чтобы мясо к ним не прилипало.
4. В кипящую воду с картошкой добавьте бульонные кубики и соль по вкусу. Затем снова доведите до кипения и выложите туда фрикадельки, зажарку и рис. Все перемешайте и варите суп до готовности.
5. Как только рис станет мягким, значит все готово. Выключайте его, разливайте по тарелкам, добавьте свежей зелени и зовите семью обедать замечательным и очень вкусным супчиком.
Суп с фрикадельками из куриного фарша: самый вкусный рецепт
Этот рецепт можно назвать диетическим. Здесь присутствуют только овощи и легкий куриный фарш, который вы можете приготовить из филе грудки. Но если вам некогда это делать, то вполне подойдет и магазинный. Мясные шарики получаются очень нежными и воздушными.
Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:
- Куриный фарш – 300 гр
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сливочное масло – 20 гр
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Черный и душистый перец горошком – по 2-3 штучки
- Растительное масло — для жарки
- Вода – 2 л
Приготовление:
1. В готовый куриный фарш добавьте соль, черный молотый перец и сливочное масло. Масло заранее достаньте их холодильника, чтобы оно размягчилось. Натрите на мелкой терке 1/3 часть лука и добавьте в мясо. Все очень тщательно перемешайте.
Чтобы получилось еще более нежный фарш добавьте 2-3 чайные ложки воды и перемешайте. Потом примерно 10 раз отбейте его о дно посуды, в котором он лежит.
2. Теперь сформируйте мясные шарики. Каждый раз смачивайте руки холодной водой, чтобы мясо к ним не прилипало. Кладите их с небольшим расстоянием друг от друга.
3. Далее налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда лавровый лист, перец горошком и душистый перец горошком. А так же добавьте соль и перемешайте. Затем положите туда фрикадельки. Когда вода снова закипит, снимите пену, если она будет образовываться, и поварите 10 минут.
4. Пока они варятся, нарежьте лук маленькими кубиками. Морковь нарежьте соломкой. Поставьте сковороду на огонь нагреваться и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук и морковь, обжаривайте до мягкости.
3. Картофель очистите и порежьте на кубики. Когда фрикадельки проварятся нужное время, вытащите их из кастрюли и сразу добавьте картофель. Доведите бульон до кипения и варите 10 минут. После этого времени наши мясные шарики верните обратно в кастрюлю. Положите также туда зажарку. После закипания, варите еще 5 минут.
4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованную зелень, перемешайте, выключите огонь и закройте крышкой. Дайте настоятся нашему супчику 15-20 минут, после чего можно подавать на стол.
Как приготовить рисовый суп с фрикадельками в мультиварке быстро и вкусно
Тот, кто готовит в мультиварке, тоже не обойден моим вниманием. И для вас у меня есть рецептик приготовления этого отличного супчика. Если вам не нравится рис, то можно сделать все тоже самое, только с добавлением вермишели или вообще оставить только овощи.
А как его приготовить посмотрите в видео, которое я подобрала на известном видеохостинге. Тут все очень доступно показывается и рассказывается.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Рис — 1 стакан
- Фарш (говяжий) — 300 гр
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки
- Соль -по вкусу
В мультиварке готовить гораздо удобнее. Единственный недостаток — это то, что в ней нельзя одновременно приготовить сразу несколько блюд. Поэтому я, пока варится в ней супчик, спокойно занимаюсь приготовлением вторых блюд для обеда.
Суп с фрикадельками из фарша индейки в домашних условиях
В этом рецепте мы используем индейку. Вы можете приготовить фарш самостоятельно из филе грудки, прокрутив через мясорубку или купить готовым в магазине. Из этого мяса наши мясные шарики получаются очень нежные.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 400 гр
- Вода — 2,5 л
- Яйцо — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Рис — 2 столовые ложки
- Петрушка — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
1. В фарш добавьте часть мелко измельченной петрушки, мелко порезанную луковицу, яйцо и посолите. Перемешайте все в однородную массу.
2. Очищенные картофель и лук нарежьте кубиками, морковь тоже можно порезать небольшими кубиками. Вскипятите воду и положите туда лук с морковью. Доведите снова до кипения, затем добавьте туда картофель и порезанную зелень петрушки.
Еще раз доведите до кипения и немного уменьшите огонь. Варите 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавьте промытый рис, перец горошком и лавровый лист.
3. Добавьте огонь, снова доведите все до кипения и начинайте при помощи ложки или рук окунать в суп сформированные шарики фрикаделек. Что бы мясо не прилипало, смачивайте ложку или руки холодной водой.
4. Теперь дождитесь закипания, уменьшите огонек и варите 20 минут. Готовый супчик получается очень вкусным и легким с нежными фрикадельками.
Сырный суп с фрикадельками и плавленным сырком
Попробуйте и этот вариант. Мне очень нравятся сырные супы. Они кажутся такими нежными, но при этом, достаточно питательные и очень вкусные.
Ингредиенты на 4 литра воды:
- Картошка — 4 шт
- Рис — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — шт
- Плавленный сырок — 2 шт
- Фарш (свинина+говядина) — 450 гр
- Яйцо — 1 шт
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками. Лук порежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Зелень измельчите ножом. Рис хорошенько промойте. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.
2. На раскаленную сковороду налейте растительного масла и положите лук. Обжарьте его до полуготовности, затем добавьте морковь. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте, пока морковь не станет золотистой. Затем добавьте немного воды и потушите, пока вода не выпарится.
3. В фарш добавьте молотый перец, соль и разбейте яйцо. Как следует размешайте, немного его отбейте и сформируйте мясные шарики. Руки обязательно смачивайте водой. Тарелку, в которую будете их складывать тоже намочите водой.
4. К этому времени у нас уже должна закипеть вода в кастрюле. Добавьте в нее лавровый лист, картофель и промытый рис. Как только вода снова закипит, поварите 5 минут. Затем добавьте в бульон соль и добавьте фрикадельки. Перемешайте и поварите еще 15 -20 минут, пока картофель и рис не станут полностью готовыми.
5. Через прошедшее время добавьте зажарку, натертый на крупной терке плавленный сырок и зелень. Поварите еще 5 минут. После этого наш суп будет полностью готов и его можно будет подавать на обед.
Плавленный сыр, перед началом готовки подержите немного в морозильной камере, чтобы он застыл и стал крепче. Достаньте и натрите его на терке непосредственно перед тем, как будете добавлять в бульон.
Видео о том, как сварить вкусный домашний суп с фрикадельками по-итальянски
Я хочу предложить вам еще один необычный видео рецепт приготовления нашего блюда. Называется он «Свадебный». Не знаю, какое отношение он имеет к свадьбе, но получается очень вкусное, насыщенное и сытное блюдо. Состав продуктов я для вас выписала, а приготовление смотрите в видео.
Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:
- Куриный бульон — 2,5 л
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Болгарский перец — 1-2 шт
- Стручковая фасоль — 2 горсти
- Кабачок
- Макароны «спиральки» (можно цветные) — 2 горсти
- Петрушка — пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Для фрикаделек:
- Говядина — 500 гр
- Лук — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Манная крупа — 2 столовые ложки с горкой
- Петрушка
- Тертый сыр — 2-3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Сухой базилик — 1 чайная ложка
Это очень вкусное первое блюдо. Я уже неоднократно готовила его по этому рецепту. Он очень вкусный и моя семья была в полном восторге от него.
Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками
Этот способ я оставила на десерт. Тоже очень необычный. Я раньше никогда не комбинировала фрикадельки и клецки в одном супе. Но не так давно увидела, как его готовит моя приятельница. Выпросила у нее рецептик и теперь тоже регулярно его готовлю.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 300 гр
- Мука — 200 гр
- Яйца — 2 шт
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 30 мл
- Лук зелёный
- Петрушка
- Перец горошком
- Хмели-сунели (по желанию)
- Лавровый лист
Приготовление:
1. Почистите все овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками. Морковь нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Зелень мелко нашинкуйте.
2. В фарш разбейте яйцо. Добавьте соль и молотый перец по вашему вкусу. Затем тщательно перемешайте и сформируйте шарики. Сложите их на тарелочку или разделочную доску, как вам будет удобнее.
3. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте соль и немного взбейте. Затем налейте 30 мл воды и постепенно добавьляйте муку. Замесите тесто руками, а затем посыпьте стол мукой и скатайте из теста колбаску. Порежьте ее на небольшие кусочки.
4. Затем возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Положите туда лук, морковь и картошку. Перемешайте, влейте воду и доведите до кипения.
5. Когда закипит, положите туда фрикадельки. Снова доведите до кипения, немного убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.
6. После этого опустите в суп клецки. Добавьте соль, хмели-сунели, лавровый лист и перец. Варите еще 5 минут. Как только клецки всплывут, его можно считать готовым.
7. Добавьте в суп нашинкованную зелень. Выключите огонь и дайте настоятся 15 минут. После этого накрывайте на стол, разливайте его по тарелочкам и зовите свое голодное семейство на обед. Все будут в восторге от такого замечательного блюда с фрикадельками и клецками.
Ну вот я подошла к концу. Вы убедились, сколько разнообразных рецептов существует, казалось бы, из одного только простого названия «суп с фрикадельками»?
Надеюсь, что для себя смогли выбрать наиболее подходящий вариант и в самое ближайшее время порадуете своих близких таким простым в приготовлении блюдом. Они обязательно оценят ваши старания.
Приятного аппетита! Пока.
Мясо птицы – диетический и очень полезный продукт, который обязательно стоит включать в еженедельный рацион. Его можно готовить целиком, кусочками либо перекручивать на фарш. Фрикадельки из индейки – это один из способов приготовления продукта, который отличается нежной структурой и сочностью.
Фрикадельки из индейки для супа
Первое блюдо с ароматными изделиями из индюшатины – прекрасное решение для диетического меню. Чтобы приготовить фрикадельки с ароматным бульоном, потребуются:
- ½ кг белого мяса птицы;
- 3 картофельных клубня;
- крупная морковка;
- крупная луковица;
- 2 садких перца;
- жменя риса;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- 2 л воды;
- соль, специи и зелень.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Филе промывается и нарезается небольшими кусочками.
- Луковица делится на части, после чего овощ и мясо пропускаются через мясорубку.
- Из фарша с яйцом смоченными в воде руками формируются мясные шарики.
- Очищенный картофель нарезается кубиками.
- Крупа промывается и отваривается до полуготовности.
- Морковь и перец измельчаются произвольными кусочками.
- В закипевшую воду отправляются морковь и картофель, к которым, спустя 5 минут, добавляются подготовленные фрикадельки и рис.
- Через 10 минут в суп выкладываются перец, сливочное масло, соль и специи.
- Когда первое блюдо проварится 5 минут, готовое кушанье притрушивается рубленой зеленью.
Готовим с томатной подливкой
Фрикадельки с подливкой – аппетитные изделия из диетического мяса, которые в сочетании с томатным соусом становятся сочнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 700 г индейки;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- ½ головки чеснока;
- 40 мл томатного соуса;
- немного зелени, соли и специй.
Как приготовить ароматное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами:
- Промытое и порезанное небольшими кусочками филе с одной луковицей прокручивается через мясорубку, после чего в фарш добавляются яйцо, измельчённая зелень, соль и специи.
- Из подготовленной массы скатываются шарики, которые обжариваются до золотистого цвета.
- На сковороде с раскалённом маслом пассеруется вторая луковица.
- После приобретения овощем мягкости, он заливается 300 мл воды, солится, посыпается солью и сахаром.
- Когда соус закипит, в него отправляются фрикадельки, которые тушатся в нём около 20 минут.
В сливочном соусе
Изделия из диетического фарша под сливочным соусом – блюдо из детства, в которое иногда так хочется вернуться, хоть на несколько минут, забыв о тяготах взрослой жизни. Это возможно, если подготовить следующие ингредиенты для воплощения рецепта в жизнь:
- 500 г фарша;
- луковица;
- яйцо;
- кусочек сыра;
- 200 мл сливок;
- пучок укропа;
- ½ головки чеснока;
- немного подсолнечного масла, соль и специи.
В процессе приготовления:
- Луковица измельчается и в глубокой миске смешивается с фаршем.
- Зелень рубится и отравляется к индейке.
- Также к мясной массе присоединяется яйцо.
- Из вымешанного фарша формируются небольшие фрикадельки, которые выкладываются в форму для запекания, отправляющуюся на 20 минут в духовку (180 °C).
- Из сливок, тёртого сыра, небольшого количества укропа, чеснока, измельчающегося при помощи чеснокодавилки, подготавливается заправка, которой заливаются подрумянившиеся фрикадельки.
- Запекается блюдо под сливочным соусом с нежным вкусом ещё 20 минут при температуре 180 °C.
Фрикадельки из индейки, запеченные с сыром
Очень необычный рецепт исполнения блюда, для которого необходимо иметь под руками:
- 500 г индейки;
- в 2 раза меньше сыра;
- яйцо;
- 200 мл сливок;
- немного мука,
- соль и любимые специи.
Этапы подготовки питательного и очень полезного блюда:
- Мясо птицы, измельчённое кусочками, пропускается через мясорубку, после чего соединяется с яйцом, солью и специями.
- Фарш отбивается, а затем из него подготавливаются лепёшки, в центр которых помещаются по кубику сыра.
- Формируются фрикадельки, которые готовятся 20 минут на водяной бане.
- Из сливок, муки и специй подготавливается на сковороде соус, с которым и подаются нежные изделия к столу.
Рецепт с овощами
Блюдо готовится из:
- 500 г фарша;
- луковицы;
- морковки;
- кабачка;
- 2 зубков чеснока;
- яйца;
- небольшого количества подсолнечного масла;
- соли и специй.
Ход работы:
- Морковь и кабачок натираются на тёрке, лук и чеснок измельчаются ножом.
- Луково-чесночная смесь пассеруется до прозрачности на сковороде, после чего смешивается с фаршем, куда отправляются свежие овощи и яйцо.
- Из мясной массы с овощами, предварительно подсоленной и слегка приправленной, формируются фрикадельки, которые обжариваются на оставшемся масле до румяной корочки.
- Подаются к столу такие изделия слегка остывшими.
Со сметанным соусом
Из фарша индейки можно приготовить очень ароматные фрикадельки, которые в дополнении со сметанным соусом составят конкуренцию многим изысканным кушаньям, достойным ресторанного меню. Для создания мясных изделий понадобятся:
- 400 г фарша;
- луковица, морковка;
- 4 зубка чеснока;
- жменя риса;
- хлебный ломтик;
- пучок укропа;
- 350 мл сметаны;
- немного муки;
- соль, специи.
Этапы создания:
- Рис отваривается до полуготовности и смешивается в миске с фаршем, который можно подготовить самостоятельно, перекрутив филе через мясорубку (если воспользоваться блендером, то будущие фрикадельки получатся ещё более нежными).
- К мясной массе добавляются измельчённые ½ лука, ½ морковки, 2 зубка чеснока, размоченный ломтик хлеба и половина укропа.
- Вымешивается фарш, подсаливается и приправляется, после чего из него формируются фрикадельки, которые обжариваются и выкладываются на тарелку.
- На той же сковороде пассеруются оставшиеся измельчённые овощи, которые затем заливаются сметаной, разбавленной 100 мл воды.
- Когда соус закипит, в него выкладываются мясные шарики, и добавляется мука для загустения.
Диетические фрикадельки из фарша индейки для детей
Дети любого возраста очень любят фрикадельки. Однако хочется, чтобы яство было богато питательными элементами и не перегружало растущий организм. Отличным решением станет использование диетических продуктов. Для приготовления необходимы:
- ½ кг фарша;
- луковица;
- кусочек булочки;
- яблоко;
- яйцо;
- 250 мл молока;
- 400 мл бульона;
- 50 мл сливок;
- кусочек сыра;
- немного муки, соли и специй.
Чтобы приготовить фрикадельки для детей:
- Булочка замачивается в молоке, после чего отжимается и смешивается с фаршем.
- Лук и яблоко измельчаются и вмешиваются в фарш, куда также отправляется яйцо.
- Из мясной массы формируются фрикадельки, которые выкладываются в сотейник с кипящим бульоном.
- Варить изделия потребуется не более 4 минут, после чего они выкладываются на тарелку.
- В бульон добавляются процеженное молоко и немного муки.
- После закипания в соус вводятся сливки и сырная стружка.
- В кипящий соус выкладываются фрикадельки, и тушатся еще 20 минут на медленном огне.
Из индейки, являющейся источником большого количества питательных элементов, можно приготовить огромное количество блюд и закусок, которые раз и навсегда покорят простотой исполнения и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- половина луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- 1 ст. л. риса;
- 10-15 готовых фрикаделек или 100 г мясного фарша (оптимально – из индейки);
- соль по вкусу, зелень.
— Мама, мама, а ты на сваришь нам суп с колобками?
Конечно, сварю, какие вопросы. Если учесть, что это единственное первое блюдо, который ребенок ест с удовольствием и требует добавки, не варить невозможно. Мамское самолюбие воспаряет к неведомым высотам и быстренько стимулирует ноги к движению в сторону кухни.
В общем-то, секретов никаких, но рассказать о супе хочу: у меня на его приготовление уходит около 10 минут активных усилий, а это, согласитесь, мелочи и сущие пустяки в масштабах кухонных свершений. Диетическая индюшка греет мыслью о полезности животных белков, оранжевая морковка нашептывает о каротиновых фонтанах, картофель обещает горы нужных детскому организму минеральных веществ. Не просто быстрый суп, а тарелка со здоровьем.
Приготовление быстрого супа с фрикадельками:
Сразу остановлюсь на вопросе фрикаделек.
У меня в морозилке всегда лежит запас «колобков» — когда готовлю котлеты, голубцы или прочую «фаршевую» еду, стараюсь оставить немного перекрученного мяса. Используя детский труд (достаточно бросить клич и объявить соревнование на лепку самых ровных «колобков»), я без особых забот получаю стратегический запас мясных шариков, из которых легко и быстро соорудить суп или даже второе (знали бы вы, как быстро уплетается гречка с «колобками»!). Здесь, кстати, можно почитать о том разными способами.
Итак, наш быстрый суп
Чистим морковь, картошку, перец, лук.
Морковь трем на мелкой терке. Бросаем в кастрюлю.
Картофель нарезаем кубиками. Туда же.
Лук сразу в компанию к предыдущим товарищам, без измельчения, целиком (мои барышни традиционно не любят вареный лук). Болгарский перец – так же и туда же. Заливаем водой, ставим на огонь.
После закипания добавляем рис. Размешиваем, уменьшаем огонь.
Если вы, как и я, используете мороженные фрикадельки из индюшки, бросаете их в суп на данном этапе.
Если мясные шарики налепились только что, добавляйте их в суп, когда рис будет почти готов.
Варим в общей сложности минут 15-20, в конце солим.
Даем команду детворе на мытье рук.
Накрываем на стол.
Пока малышня проведет рейд по борьбе с микробами, быстрый суп с фрикадельками немного остынет. Убираем из кастрюли лук и перец, разливаем по тарелкам, добавляем измельченную зелень, заготавливаем речь, призванную уговорить детей на укроп с петрушкой (мои яростно сопротивляются любым вкраплениям зеленого цвета в их супе). И наслаждаемся мерным стучанием ложек по дну тарелок!
Когда в гостях племянница, я готовлю этот же суп несколько иначе – фрикадельки отвариваю отдельно, к овощам добавляю уже готовый продукт. У девочки проблемы с поджелудочной, ей нельзя мясные бульоны, поэтому мы выходим из положения таким образом. Ничего сложного, просто потом придется помыть на одну кастрюльку больше.
Приятного аппетита вашей детворе!