Технология приготовления бифштекса с луком. Бифштекс рубленный с грибным соусом. По рецепту бифштекс с яйцом готовим так

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • Нарезаем мясо говядины (у меня ошеек) поперек волокон шириной 3 см весом примерно 200-300 гр. и слегка отбиваем.
  • Солим, перчим. У меня была смесь 3 перцев и я ее перемолола в ступке до среднего измельчения.
  • Добавляем столовую ложку оливкового масла.
  • Нарезаем лук полукольцами, слегка солим и отжимаем в емкости. Добавляем отбитое мясо, перемешиваем, чтобы все мясо было в луке. Закрываем плотно крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.
  • На сильно разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем наше мясо вместе с луком. Если у вас несколько порций, то вам потребуются несколько сковородок и лук, соответственно, разделить на количество порций.
  • Если вы любите бифштекс медиум прожарки, то вам достаточно прожарить с каждой стороны по 2-3 минуты.
  • Чаще перемешивая лук, не давая ему подгореть. Его можно даже поместить на мясо после того, как мясо обжарится с одной стороны и вы его перевернете.
  • Если же вы любите медиум-велл как мы, то можно добавить немного красного или белого вина и пропаривать мясо после того, как обжарите с 2х сторон. Пропарить в вине минут 5, либо поместить мясо в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 220-250 градусов. В этом случае лук лучше всего поместить под мясо, чтобы он не подгорел. Или сковороду или форму для запекания накрыть пищевой фольгой.
  • Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
  • Общее время приготовления: 2 ч. 19 мин.
  • Категория:

Бифштекс это блюдо английской кухни, в переводе означает «кусок говядины» (“beef steak”), но его готовят и любят теперь во всех уголках всего мира.

Давайте внимательно просмотрим все рецепты и выберем для себя самый лучший и вкусный!

Какие продукты нужны для приготовления бифштекса

Бифштекс готовится из натурального мяса говядины или из натурально-рубленной массы, с добавлением небольшого количества свиного сала, чаще всего опытные кулинары его добавляют в не пропущенном виде через мясорубку, а нарезанном мелкими кубиками.

Тут еще возникает сразу вопрос, а какие части туши говядины годятся для приготовления бифштекса? Для новичков сразу следует ответ: если готовится натуральный кусок мяса, то потребуется стейк из головной части вырезки, а если готовится из фарша, то подойдет толстый край с добавлением мякоти от различных частей говяжьей туши в небольшом количестве (так как там содержится много соединительной ткани). В зависимости от технологии приготовления бифштекса, еще дополнительно необходимо сало шпик.

Дополнительными ингредиентами при подаче является: репчатый лук, яйцо, картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец, свежая капуста и прочие овощи. Для придания вкуса необходима соль и черный или белый молотый перец, а если это блюдо готовится в грузинской кухне, то свое гастрономическое дело успешно вершат травки.

1. Бифштекс с луком

Этот бифштекс еще называется по-деревенски, так как при подаче на готовый бифштекс сверху выкладывают жаренный репчатый лук.

Компоненты:

  • говядина — 600 граммов;
  • сало — 100 граммов;
  • репчатый лук — 2 головки в фарш + 1 для подачи;
  • смесь растительного масла со сливочным — для обжарки;
  • специи и приправы — на свое усмотрение.

По рецепту бифштекс с луком готовим так:

Этот бифштекс готовится из фарша, который можно приготовить различными способами: подготовленное мясное сырье пропустить через мясорубку или мелко нарезать на полоски, а потом уже полоски превратить в кубики и в завершении все порубить ножом. В фарш по своему предпочтению можно еще также присоединить нарезанное сало и лук.

Далее приготовленный фарш заправляют солью, черным молотым перцем и хорошо вручную мясную массу выбить, путем поднятия вверх вниз. В этом случае масса получится плотная и при тепловой обработке изделия не будут трескаться.

Теперь сформировать одинаковых размеров шарики, приплюснуть их до толщины 1,5 сантиметра и обжарить на разогретой сковородке с обеих сторон. Продолжительность обжарки в среднем составляет 10 минут и на поверхности должен появится бесцветный сок.

В заключительном этапе репчатый лук нарезать кольцами, запанировать его в муке и пожарить в раскаленном растительном масле. При подаче бифштекс выложить на порционную тарелку, сбоку красиво уложить гарнир и сверху на бифштекс выложить заколлерованный лук. Полить мясным соком, который образовался при жарке бифштекса.

2. Бифштекс из говядины

Хотите устроить себе вкусный ужин, тогда следуйте нашим указаниям и готовьте сочные и нежные бифштексы

Компоненты:

  • филе говяжьей вырезки — 300 граммов;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • кошерная соль — одна чайная ложка;
  • сливочное масло — по усмотрению;
  • черного молотый перец — 3/4 чайной ложки.

По рецепту бифштекс из говядины готовится так:

Вначале нужно нарезать из филе стейки, толщиной 3-4 см. Затем нагреть масло в чугунной неглубокой сковороде на среднем огне. Далее приправить обе стороны солью и перцем и жарить стейки пока не подрумянятся. По истечение трех минут перевернуть на обратную сторону. Появление бесцветного сока свидетельствует, о том, что бифштексы готовы.
Готовое блюдо можно подать с жаренным картофелем, рисом, овощами, а для украшения хорошо подойдет зелень розмарина или петрушки.

3. Бифштекс с яйцом

Ранее в ресторанных меню только и пестрил востребованный бифштекс с яйцом, ну, прицепе он оправдывает свое доверие и сейчас, если приготовлен правильно и с душой. А теперь готовим!

Компоненты:

  • говяжий фарш — 400 граммов;
  • яйцо — 2 штучки;
  • зеленый лук — 6 перышек;
  • растительное масло — по требованию;
  • соль и черный молотый перец — по своему предпочтению.

По рецепту бифштекс с яйцом готовим так:

Если у вас уже фарш готов, то блюдо можно приготовить за считанные минутки. А если фарш отсутствует, то выбранное мясо можно быстро пропустить через мясорубку, но вставить желательно решетку с крупным отверстием.

Для сочности присоединить мелко нарезанного сала, посолить и поперчить. А теперь не жалея готовый фарш необходимо кидать, бросать на рабочий стол и в емкость, потом поднимать и вновь совершать броски. После таких процедур фарш соединится в единую массу и впоследствии изделия не будут образовываться трещины, бифштекс будет гладенький и красивых на внешний вид.

Затем разделить на порционные шарики, слегка их приплюснуть и обжарить с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле. В таком случае сразу образуется плотная корочка и образовавшийся внутри сок не будет вытекать, а готовые изделия будут очень сочные и вкусненькие.

Теперь нужно поджарить яйцо, его требуется аккуратно выпустить на подогретую сковородку с маслом и поджарить, так чтобы белок поджарился, а желток «прихватился». При сервировке бифштекс выложить на тарелку, а сверху поджаренное яйцо.

4. Бифштекс по — домашнему

Тут встает сразу вопрос, а почему по домашнему, а потому, что данное блюдо готовится из фарша в состав которого идет говядина, свинина, да еще и чеснок.

Компоненты:

  • мясной фарш — полкилограмма;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сало шпик — 60 граммов;
  • чеснок — два зубочка;
  • оливковое масло — для поджарки
  • прованские травы, черный молотый перец, паприка красная, молотый мускатный орех и соль — на свой вкус.

По рецепту бифштекс по-домашнему готовится так:

Репчатый лук нашинковать мелко и слегка поджарить на масле. Сало-шпик нарезать на полоски, а потом в мельчайшие кусочки. Чеснок также измельчить и все подгатовленные ингредиенты ввести к основному фаршу.

Заправить специями и приправами, эффектно все перемешать, а потом всю массу выбить путем подбрасывания вверх вниз. Формируем круглые лепешки, панировать их не следует. Отправляем полуфабрикаты на сковородку и жарим до полной готовности при закрытой крышке.
Подать бифштексы можно с картофельным пюре и отварным зеленым горошком в добавок любые соления. Полить мясным соком. Теперь порадуйте своих близких вкусным блюдом!

5. Бифштекс рубленный с грибным соусом

Если есть в мясе грибы — значит есть и деликатес, так что кушаем бифштексы изысканные и с шиком!

Компоненты:
Для бифштекса:

  • говяжья вырезка — 1,4 килограмм;
  • яйцо — 2 штучки;
  • вустерширский соус – 4 столовых ложек;
  • лук шалот — две головки;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • горчица с зернами — 1 чайная ложка;
  • хлебная крошка — четыре столовых ложек;
  • масло сливочное хорошего качества — 2,5 столовых ложек.

Для грибного соуса:

  • грибы свежие (лучше лесные) — 450 граммов;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • мука — 55-60 граммов;
  • бульон овощной — 3,5 стакана;
  • соль и перец — по надобности.

По рецепту бифштекс рубленный с грибным соусом готовим так:

Мясо порубить, ввести яйца и все смешать до однородного состояния. Далее присовокупить чеснок, горчицу, насеченную петрушку, соус, все специи. Для пышности и легкости подсыпать хлебные крошки. Массу пробить вручную и сформировать бифштексы. Обжарить на сливочном масле в течение четырех минут с каждой стороны.

Сок вместе с жиром, который образуется после жарки вылить на сковородку и жарить нарезанные грибочки. Заправить специями и приправами по своему ощущению, всыпать муку и продолжить процесс обжаривания. По истечении трех минут, влить бульон и довести до кипения на протяжении пяти — шести минут.

В завершении бифштексы залить соусом и поставить в духовой шкаф на 25 минут при температурном режиме около 180 С.

6. Технологическая карта на бифштекс

Для соблюдения всех правил по приготовлению бифштекса в каждом предприятии общественного питания должны быть разработаны технологические карточки с краткой информацией норм закладки веса брутто, нетто и входа готовой продукции.

Бифштексы слегка отбиваем, посолим, поперчим, и придаем округлую форму. На разогретую со сливочным маслом сковороду. Выложим бифштексы и обжариваем до образования румяной корочки. Переворачиваем и продолжаем жарить 2-3 минуты. Затем поставим сковороду с бифштексом в нагретую до 180.С духовку и довести до готовности 3-5 минут. На другой сковороде пожарим яичницу глазунью, поперчим, посолим. Бифштекс выложим на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом, яичницу выложим поверх бифштекса. Можно украсить зеленью.

Требования к качеству. «Бифштекс с яйцом».

Внешний вид: Обжаренный бифштекс на нем яичница глазунья.

Консистенция: Твердая.

Цвет: От коричневого до темно- красного. Белок: белый Желток: от светло-желтого до оранжевого.

Вкус: Сочный, мясной, нежный.

Запах: Свойственный жареному мясу.

4.1 История блюда. «Картофель фри».

Тонко нарезанный обжаренный картофель появился 150 лет назад. С тех пор он не теряет своей популярности во всем мире, благодаря своим вкусовым качествам. А обязаны мы этим притягательным вкусом такому характеру Джорджа Крума, шеф-повара ресторана Saratоga Spring при одноимённом отеле в штате Нью-Йорк. Крум привык к комплиментам и улыбкам благодарных клиентов, покоренных его вкусной и разнообразной кухней, включая Корнелиуса Вандербильта - железнодорожного магната, страдавшего хроническим недовольством. Каждый обед этого клиента был экзаменом: прожаренность мяса, свежесть зелени, температура супа. Это продолжалось до тех пор, пока Корнелии трижды не отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. Крум решил пресечь недовольство Корнелиуса, нашинковав клубни тончайшими ломтиками и обжарив их в масле. Но шутка-провокация шеф-повара вызвала противоположную реакцию: вместо того чтобы разъяряемся ещё больше, Вандербильт с жадностью проглотил «чипсы», превратив самый скромный корнеплод в культовое блюдо и обеспечив ему славное будущее.

Сырье.

«Картофель фри».

Технологическая схема приготовления.

«Картофель фри».

Картофель

Заливаем в фритюр или специальную посуду

Разогреваем до t 180°С

Нарезаем средней соломкой размером 1 х1 см

Обжариваем во фритюре 1-1.5 мин. до золотистой корочки

Отпуск 150г

Отбрасываем на сито, даем стечь жиру

Обсушиваем

Технологическая карта приготовления.

«Картофель фри».

Технология приготовления: Подготовленный картофель промываем, очищаем, нарезаем, обсушиваем. Растительное масло разогреваем до температуры 180 градусов. Закладываем картофель в масло и обжариваем до появления золотистой корки. Готовый картофель вынуть шумовкой на сито, дать стечь лишнему жиру и посыпать солью. Отпуск 150 грамм, можно подать с соусами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»