Варенье из абрикос без косточек пятиминутка. Варенье из сушеных абрикосов. Варенье из абрикосов без варки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мое семейство очень любит различные варенья и джемы. Но самое любимое у нас, абрикосовое варенье. Я его называю «Пятиминутка», так как оно очень быстро варится, что очень подходит нам, работающим хозяйкам. Рецепт очень прост, но я сделала несколько фото, и процесс будет понятен даже начинающему кулинару.

Сбор абрикосов приходится на летний период, а точнее на самые жаркие месяцы: июль и август. Собирать абрикосы целое удовольствие, но для заготовок и длительного хранения нужно использовать свежие плоды, которые совсем недавно сорваны с дерева. Такие фрукты долго хранятся, и для заготовки подходят лучше всего.

Абрикосы хороши как для компотов, так и для варенья. Что уж говорить, насколько вкусна выпечка из абрикосов. Ароматными выходят пирожки, запеченные в духовке, а также дрожжевые пироги с абрикосовой начинкой.

Необходимые продукты:

  • 800 грамм абрикос,
  • 700 грамм сахарного песка.

Как сварить варенье из абрикоса, рецепт с фото

Промыть все абрикосы, осторожно разделить их на половинки и вынуть косточки. Хорошо, когда косточка легко отделяется, поэтому выбирайте сорта абрикосов с такими качествами. Если косточка будет плохо отделяться от мякоти, то возникнут проблемы – придется мякоть попросту срезать с косточки.


Перекладываем половинки абрикос в кастрюлю для варки варенья, пересыпаем фрукты сахарным песком. Забываем про фрукты на 5-6 часов, а удобнее всего на ночь. Утром абрикосы пустят сок и модно будет начинать варить варенье.


Доводим абрикосы до кипения и варим на медленном огне 5 минут. Если появится пенка, то снимаем ее с поверхности варенья. С горячего абрикосового варенья снимаем пенку в сторонку с плиты и пускай варенье постоит, а абрикосы за это время впитывают сироп. Процедуру варки и полного остывания повторяем 3 раза, а между перерывами полностью остужаем. Варенье не перевариваем, а засекаем время, чтобы дольки абрикос не разварились.


Банки заранее пропариваем, даем им остыть и в подготовленную тару переливаем варенье из абрикосовых долек. Лучше переливать, чтобы лишний раз не трогать дольки, они стали очень нежными. Благодаря короткому времени варки мы сохранили их форму.


Горячее варенье сразу закупориваем, завинчиваем крышками и укутываем «теплой шубкой» из любого одеяла.


Вкусное варенье из абрикос готово! Наслаждаемся не только его вкусом, но и презентабельным внешним видом.

Сегодня хочу рассказать о том, как варится густое варенье из абрикосов дольками пятиминутка. Пятиминутки хороши тем, что в них сохраняется больше витаминов, но они часто получаются слишком жидкой консистенции. Кто-то кладёт больше сахара или использует сахар с пектином, чтобы этого избежать. Я расскажу о том, как сварить варенье из абрикосов без косточек, при стандартном соотношении фруктов-сахара 1:1, так чтобы наша пятиминутка получилось хорошей густой консистенции.
Самое главное – это правильно подобрать абрикосы. Плоды должны быть не переспелыми, твёрдыми. Выбираем суховатые сорта, обычно они продолговатой формы. Это важно не только для густой консистенции, но и для того, чтобы варенье из абрикосов получилось именно дольками, и наша пятиминутка не превратилась в повидло. Перезрелые абрикосы разварятся и не будут держать форму долек.

Варенье из абрикосов дольками без косточек пятиминутка

Продукты
Абрикосы — 1 килограмм (берём вес очищенных абрикосов, без косточек)
Сахарный песок — 1 килограмм
1. Абрикосы моем, убираем косточки. Это не сложно, можно просто разломить руками пополам, а можно воспользоваться ножом. Сейчас очищенные абрикосы нужно взвесить. Отмеряем 1 килограмм. При покупке нужно учитывать, что вес косточек будет примерно 100-150 г на 1 кг плодов, да ещё может подпорченные попадутся, так что покупать надо с запасом.



3. Когда образовался сироп и весь сахар намок, ставим на огонь и нагреваем постоянно осторожно помешивая, когда закипит, убавляем огонь на самый слабый, но, чтобы кипение не прекращалось и варим ровно 5 минут, убирая пену.



4. Снимем с огня и остужаем. После полного остывания, опять 5 минут варим и остужаем. И ещё раз повторяем весь цикл. Таким образом варенье варится 3 раза по 5 минут. Вполне может быть, что за один день вы не успеете доварить такое варенье, но не переживайте, оставьте на ночь при комнатной температуре до очередной варки.
5. Перед последней пятиминуткой можно добавить ядрышки абрикосов, они придадут особый аромат, напитаются сиропом и будут очень вкусными. Но можно сделать и без косточек.
6. Кипящее варенье нужно сразу разлить в чистые сухие банки и закрыть их. От перепада температуры банка может лопнуть, поэтому наливаем варенье сначала по чуть-чуть и ждём, когда банка нагреется, а потом уже можно быстрее доливать. Лучше поставить банку в тарелку, а в банку положить ложку. Тарелка – это на случай неудачи, чтобы горячее варенье с осколками не растеклось по всему столу. А ложка имеет лучшую теплопроводность, чем банка и если наливать варенье по ложке, то она немного заберёт излишки тепла, температура будет распределятся равномернее. Банки можно закрыть крышками «твист» или воспользоваться жестяными крышками и закатывающей машинкой. Горлышки банок должны быть без сколов, крышки без царапин и повреждений.

Приветствую всех заглянувших на мои Домашние рецепты!

Рецепт подойдёт даже для самых занятых хозяюшек!

А для любителей экзотики имеется рецепт варенье из абрикосов с апельсином .

Это ароматное лакомство хорошо будет открыть в зимний неуютный вечер и насладиться им вместе с чашечкой любимого чая, погружаясь в приятные летние воспоминания.

Ингредиенты

Абрикосы – 1 кг

Сахар песок – 300-400 грамм (зависит от сладости абрикос)

В процессе готовки нам потребуется погружной блендер и подходящая посуда (нержавейка) в которой мы и будем варить варенье из абрикосов.

И так, если вы готовы выделить примерно полчаса времени, чтобы сделать вкусную заготовочку милости прошу – мы начинаем действовать!

КАК СВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКУ ИЗ АБРИКОСОВ

Для начала определимся с выбором ягод. Для данного рецепта варенья подойдут спелые мягкие абрикосы любого сорта. Главное на что нужно обратить внимание это: косточка должна легко удаляться. Ведь мы будем готовить варенье пятиминутка из абрикосов без косточек.

А ещё абрикос нужно обязательно попробовать, чтобы убедиться в том, что в его мякоти нет жёстких прожилок, которые способны испортить любое варенье.

У меня сегодня абрикосы ананасные, очень сочные и сладкие и поэтому не требующие вложения большого количества сахара. Если у вас абрикос не очень сладкий сахар нужно класть по вкусу, но всё равно не стоит перебарщивать. Наше абрикосовое варенье пятиминутка должно иметь вкус абрикос, а не сахара.

Первым делом, конечно же, плоды нужно хорошенько промыть. А затем при помощи острого ножа разделить их на половинки и удалить косточки.

Следующим шагом засыпаем подготовленные абрикоски сахарком. Напоминаю, что его количество будет зависеть от сладости плодов.

Теперь можно перекладывать то, что получилось в кастрюльку и включать огонь. Начинаем процесс варки. Как только на поверхности начнёт появляться сахарная пенка, аккуратно собираем её ложкой в чашечку.

Думаю, в каждом доме быстро найдётся тот, кто эту вкусную пенку незамедлительно съест!

После сбора пенки провариваем варенье ещё буквально 5-10 минут на небольшом огне. Обязательно помешиваем, чтобы не прихватилось ко дну кастрюльки. Вот и всё!

Название - «Пятиминутка» довольно обманчиво, поскольку варенье по этому рецепту готовится далеко не за пять минут. Варка занимает немного больше времени чем обычно, но если вы готовы выделить это время на заготовку консервации с цельными и плотными плодами, прозрачным сиропом и насыщенным вкусом, то ниже мы опишем несколько подробных рецептов.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» - рецепт

Свое название рецепт получил благодаря наличию нескольких фаз приготовления, в рамках которых плоды сперва настаивают с сахаром, дожидаясь выхода сока, а затем кипятят трижды по пять минут с трехчасовым перерывом между каждым из кипячений.

Это варенье готовится из слегка недозревших абрикос (не зеленых!), поскольку именно в таком случае обеспечивается максимальная чистота сиропа и целостность плодов. Также, в рамках этого рецепта все, что вам понадобится – сахар и сами абрикосы в равных пропорциях.

Избавьте плоды от косточек максимально аккуратно, чтобы не повредить половинки мякоти. Выложите часть плодов срезом вверх на дно эмалированной кастрюли. Посыпьте первый слой сахаром, за ним распределите второй, и снова сахар. Повторяйте слои друг за другом до тех пор, пока ингредиенты не подойдут к концу. Накройте емкость и оставьте на период времени вплоть до суток (но не менее 4 часов), чтобы фрукты пустили сок. После, если вы предпочитаете более жидкое варенье, влейте к абрикосам пол литра воды, в противном случае сразу разместите кастрюлю на плите и дайте варенью дойти до кипения. Проварите его 5 минут и снимите с огня. Повторите процедуру трижды, каждый раз доводя абрикосовое варенье «Пятиминутка» до кипения и охлаждая в перерывах. В периоды кипячения снимайте с поверхности пенку, а после финальной пятиминутки разлейте еще бурлящий сироп по банкам и закатайте ошпаренными крышками. Перед размещением на хранение, абрикосовое варенье «Пятиминутка» дольками должно полностью охладиться при комнатной температуре.

Быстрое приготовление абрикосового варенья по аналогичной технике также возможно, для этого половинки плодов без косточек следует засыпать сахаром в пропорции 4:1. Кроме сахарного песка в состав будущего варенья можно включить не молотую корицу, или гвоздику. Оставьте абрикосы на 12 часов, затем доведите варенье до кипения, проварите 5 минут, снимите с огня и сразу же разлейте по .

Варенье из абрикосов на зиму готовят практически все дачники без исключения. Ведь на каждом садовом участке имеется хотя-бы одно дерево, дающее этот замечательный летний сладкий фрукт. Плодоносит абрикосовое дерево щедро, плоды у него сладкие и поэтому самый идеальный вариант: запастись на зиму летними полезными фруктами.

Консервируют абрикос разными способами: варенье, компоты, джемы, ассорти или желейный конфитюр. В любом случае это будет вкусно. Рецептов абрикосового варенья много, его готовят густым, как пюре или жидким и прозрачным. С целыми фруктами и дольками.

Мы рекомендуем попробовать сварить на зиму самые популярные, простые и вкусные. Сохраните рецепт варенья из абрикосов: пятиминутка, густого как джем без косточек и ароматного янтарного варенья дольками. Они обязательно пригодятся!

Варенье из абрикосов пятиминутка без косточек

Это вкусное абрикосовое варенье на зиму варят из перезрелых и мягких абрикосов. Общие принципы приготовления варенья пятиминутки предельно просты: отделить косточки от плодов, варить варенье в три этапа по 5 минут. Получится вкусное густое варенье из абрикосов, красивого янтарного цвета. Идеальная начинка сладкая для выпечки фруктовых пирогов зимой.

Состав продуктов:

  • один килограмм спелых мягких абрикосов;
  • 800 грамм сахара.

Быстрое варенье из абрикосов Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

Тщательно вымыть фрукты. Если есть мятые плоды – аккуратно обрезать. Порезать подготовленные фрукты на половинки и удалить косточки. Для приготовления пятиминутки косточки не понадобятся. Половинки абрикосов, при желании, можно поделить еще пополам.

Сложить подготовленные фрукты в отдельную широкую посуду и пересыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и оставить настояться на 3-4 часа. Фрукты, под воздействием сахара, за это время дадут сок. По истечении отведенного времени поставить будущее варенье на плиту, установив огонь минимальный. Довести абрикосы в сиропе до кипения и дать прокипеть ровно 5 минут.

После снять образовавшуюся пенку с поверхности и поставить остывать кастрюлю на ночь. За это время абрикосовое варенье должно слегка загустеть и приобрести красивый янтарный цвет.

Утром повторить пятиминутную варку. В принципе, варенье можно уже разливать по стерилизованным баночкам. Но если повторить процедуру варки еще раз, то получится густое варенье из абрикосов. Больше напоминающее джем по консистенции.

Для варенья лучше взять банки емкостью 0,5 – 0,7 литров. Простерилизовать их в духовке или над паром. Крышечки прокипятить 5 минуток в емкости с водой.

Абрикосовое варенье разлить по подготовленным баночкам горячим. Закатать, укутать чем-нибудь теплым до полного остывания. После перенести в прохладное место. Поскольку варенье без косточек, хранить его можно в холоде 2-3 года.

Варенье из абрикосов, приготовленное таким образом существенно экономит время, а получается очень вкусным и ароматным. Это один из самых популярных рецептов абрикосового варенья у хозяек. Его любят за бюджетность и быстроту приготовления. При минимальной затрате времени получилось очень красивое и вкусное варенье из абрикосов без косточек!

Варенье из абрикосов дольками на зиму

При приготовлении варенья дольками используются спелые, но крепкие абрикосы. Можно отбирать даже немного зеленоватые. Принцип приготовления ароматного варенья из абрикосов простой: фрукты не следует варить. Горячим сиропом заливают свежие фрукты несколько раз и закатывают в банки на зиму. Такой способ варки позволить абрикосовым долькам остаться целыми и сохранить все полезные свойства плодов.

Состав варенья:

  • спелые фрукты – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,6 кг;
  • вода – 3 стакана.

Простой рецепт прозрачного варенья из абрикосов дольками:

Перебрать абрикосы и оставить только крепкие спелые плоды. Вымыть и порезать их на дольки. Косточки удалить.
Сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю налить три стакана воды и закипятить. Когда вода закипит, засыпать тонкой струйкой сахар и перемешать. Дать прокипеть до растворения сахарного песка.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Абрикосовые дольки сложить в широкую кастрюлю или эмалированный таз. Залить кипящим сладким сиропом. Несколько раз встряхнуть посуду с абрикосовыми дольками, чтобы перемешать. Ложкой лучше не размешивать, можно повредить дольки. Оставить на 10-12 часов или на ночь абрикосы в сахарном сиропе.

За ночь дольки абрикосов под воздействием приготовленного сиропа выделят немного сока, поэтому емкость для абрикосового варенья нужно взять побольше. И заполнять не полностью, оставить место под выделяющийся абрикосовый сок.

После настаивания слить остывший сироп с соком в отдельную посуду и поставить его на огонь. Дождаться кипения сока и снова залить кипящей сладкой жидкостью абрикосовые дольки. Оставить на ночь варенье в таком виде.

Утром слить сироп с абрикос, закипятить его. И еще раз залить фрукты. После этого поставить варенье на плиту. Установить минимальный огонь и довести варенье до кипения. Перемешивать очень аккуратно, чтобы не повредить целые дольки. Лучше встряхивать или использовать деревянную лопаточку.

Варить абрикосовое варенье дольками около часа, снимая периодически пенку.
По готовности, разлить горячим по стерильным баночкам и закатать на зиму. Остудить банки и перенести в погреб или подвал.

Видео — рецепт приготовления

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»