Виноградный джем. Джем из винограда изабелла. Рецепт мармелада из винограда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ягоды винограда издавна употреблялись в свежем или сушеном виде (изюм). Их же перерабатывали для получения сока или вина. Но варенье из винограда - десерт для нашей страны, скорее, экзотический. А между тем получается лакомство очень вкусным. Его можно готовить с косточками и без них, а также с добавлением различных фруктов, орехов и пряностей. Лучшие рецепты варенья из винограда на зиму предлагаются в нашей статье. Здесь же можно найти варианты приготовления вкусного желе и густого джема из этой полезной ягоды.

Быстрое варенье из винограда: рецепт с косточками

Хотите порадовать своих близких необычным лакомством? Тогда приготовьте варенье из винограда. С косточками сделать это будет совсем несложно. А вот их извлечение из ягод - это настоящее испытание, выдержать которое под силу далеко не всем. Рецепт этой зимней заготовки заключается в выполнении следующих действий:

  1. Ягоды снимают с грозди, перебирают, складывают в дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой. Всего должно получиться 1 кг винограда без веточек и листьев.
  2. В глубокую кастрюлю наливают 3 стакана воды и высыпают 5 стаканов сахара. На небольшом огне из указанных выше ингредиентов варят сироп.
  3. Как только сахар растворится, кастрюлю можно снимать с плиты.
  4. Чистые ягоды выкладывают в горячий сироп.
  5. Кастрюлю снова отправляют на плиту. Виноград в сиропе доводят до кипения, после чего снимают с огня и остужают в течение 6 часов.
  6. Когда варенье настоится, в него добавляют вишневые листья (5 шт.). После этого его нужно будет проварить еще 3 раза по 3 минуты с перерывом в 10 часов между каждой термической обработкой.
  7. Во время последней варки добавляют лимонную кислоту (½ ч. л.). После этого варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают на зиму.

Для приготовления следующего лакомства идеально подойдет десертный сорт кишмиш. В таком винограде не содержится косточек, что является одним из главных его преимуществ. Но следует заметить, что и ягоды его имеют вполне приятный вкус.

Простое варенье из винограда без косточек готовится в такой последовательности:

  1. Ягоды снимают с веточек, складывают в дуршлаг и промывают под проточной водой. В результате должно получиться ровно 2 кг винограда.
  2. В это время на небольшом огне варят сахарный сироп из 50 мл воды и сахара (1,3 кг).
  3. В горячий сироп добавляют слегка обсохшие ягоды и хорошо прогревают, но не доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и остужают в течение 4 часов.
  4. Аналогичную процедуру следует повторить еще трижды. При последней варке виноград следует довести до кипения и держать на небольшом огне 1 час. Затем добавить в варенье сок лимона, палочку корицы и несколько соцветий гвоздики. Через 2 минуты готовое лакомство можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из грецкого ореха и винограда

Пошаговое приготовление следующего домашнего десерта заключается в следующем:

  1. Сварить варенье из винограда, как и с грецкими орехами, так и без них, совсем несложно. Но в первом случае мы получаем еще и полезное лакомство для мозга. Итак, на первом этапе нужно подготовить все ингредиенты: перебрать и помыть виноград (1 кг) и почистить орехи (100 г).
  2. Подготовленные ягоды бланшировать в кипятке в течение 3 минут, после чего переложить их в миску с холодной водой.
  3. В другой кастрюле сварить густой и прозрачный сироп из 750 г сахара и 80 мл воды.
  4. Опустить ягоды в кастрюлю с сиропом, довести их до кипения и проварить в течение 5 минут. Убрать виноград с огня и остудить в течение 10 часов.
  5. На следующий день повторить аналогичные действия, не забыв добавить в варенье грецкие орехи и ванилин. Варить лакомство 10 минут, после чего разложить его по стерильным банкам.

Варенье из груш с виноградом

Следующий десерт имеет красивый рубиновый цвет и приятную консистенцию. В нем отлично сочетается приторная сладость груш и легкая кислинка винограда. Кстати, готовится следующее варенье совсем несложно:

  1. Чистые и обсушенные груши (600 г) очищают от кожуры, семенной части и нарезают небольшими кусочками. Дальше их складывают в кастрюлю и засыпают сахаром.
  2. Из ягод винограда (400 г) выдавливают сок с мякотью. Сделать это можно через сито или любым другим способом.
  3. Свежевыжатый сок выливают сверху на груши с сахаром. В таком виде фрукты будут настаиваться в течение 1 часа или до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Кастрюлю с грушами в виноградном соке ставят на огонь и на максимальном огне ее содержимое доводят до кипения.
  5. Температура нагрева снижается до минимума. В таком режиме варенье готовится примерно 40 минут. За это время оно должно приобрести рубиновый цвет и стать густым.
  6. Готовый десерт раскладывают по баночкам и закатывают.

Рецепт варенья в сиропе по-грузински

Вам нравится изюм? Тогда попробуйте следующее варенье из винограда. На зиму его можно приготовить даже из ягод с косточками. Но только сначала придется немного потрудиться и извлечь их из винограда с помощью обычной булавки. Вынимаются они точно так же, как и косточки из вишни.

Рецепт варенья заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Приготовить сахарный сироп из воды (2 ст.) и сахара (1 кг). Достаточно подождать, пока растворится сахар, и можно снимать сотейник с огня.
  2. Полностью остудить сироп. После этого опустить в него подготовленные ягоды, довести их до кипения и варить на слабом огне до желаемой консистенции, не забывая при этом периодически помешивать сладкую массу.
  3. В самом конце приготовления добавить в варенье лимонную кислоту (1 ч. л.).

Персиковое варенье с мускатным орехом и виноградом

Следующий десерт имеет приятный пряный вкус и аромат. Готовится варенье из спелых персиков (2 кг) и винограда без косточек (1 кг). В противном случае их придется извлечь любым способом.

Рецепт варенья из винограда заключается в следующем:

  1. Персики тщательно моют, удаляют косточку, нарезают на небольшие кубики и складывают в кастрюлю.
  2. Подготовленные фруктовые кусочки засыпают сахаром (3 кг) и оставляют в кастрюле на 12 часов.
  3. Посуду с персиками ставят на средний огонь. Фруктовую массу доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  4. В персиковое варенье добавляют чистые и обсушенные ягоды винограда, мускатный орех (1 ст. л.) и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Еще через 5 минут медленного кипения десерт будет готов.

Густой виноградный джем в домашних условиях

Для следующего варенья из винограда подойдут ягоды любого сорта, с косточками или без них. Но, чтобы десерт получился красивым, желательно отдать предпочтение винограду синего или розового цвета, а не белого. В остальном же приготовить варенье не составит особого труда:

  1. В первую очередь, нужно перебрать и помыть 1 кг винограда.
  2. Высыпать ягоды в налив 30 мл воды, и поставить его на небольшой огонь.
  3. Дать ягодам закипеть и продолжить варить их 10 минут.
  4. Снять таз с плиты. Если некоторые ягоды не лопнули, их нужно раздавить ложкой или картофелемялкой.
  5. Засыпать виноград в тазу сахаром и оставить на 2 часа.
  6. Поставить посуду на плиту. Варить содержимое таза до тех пор, пока его объем не станет меньше в 2 раза.
  7. Оставить варенье на 5 часов при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Перетереть разваренные ягоды через сито. Еще раз проварить джем в течение 10 минут, добавив в него 20 мл лимонного сока.
  9. Горячий джем перелить в полулитровую банку.

Варенье яблочно-виноградное с орехами

Для приготовления следующего лакомства идеально подойдет фундук (1,5 ст.) Его нужно будет очистить от скорлупы и залить кипятком на 20 минут. Тогда темная шелуха с ореха легко удалится.

  1. На плите в течение 5 минут готовят сироп из сахара (800 г), воды (150 мл), лимонной цедры и сока.
  2. Яблоки (800 г) твердых сортов очищают от кожуры и нарезают соломкой.
  3. В эту же кастрюлю добавляют очищенный от веток и промытый виноград (300 г).
  4. Яблоки с виноградом заливают кипящим сиропом, сверху добавляют орехи. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 7 часов.
  5. Через время варенье доводят до кипения и отставляют в сторону еще на 7 часов.
  6. В третий раз содержимое кастрюли варят в течение 2 минут и раскладывают по стерилизованным баночкам.

Как сварить варенье в мультиварке?

С помощью кухонной помощницы готовить любые блюда стало намного проще. Это относится и к варенью из винограда. Да, чтобы получить вкусное лакомство, придется подождать как минимум 2 часа, но при этом можно не беспокоиться о том, что оно пригорит ко дну кастрюли.

Для этого варенья понадобится 1 кг ягод. Если используется виноград без косточек, то его достаточно просто проколоть булавкой, чтобы он пустил сок. Если же в ягодах находятся косточки, то их придется предварительно извлечь. Для этого можно разрезать каждую ягоду пополам и вытащить их с помощью ножа или булавки.

Виноград без косточек складывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром (500 г). Дальше следует установить режим "Тушение" и выбрать время приготовления - 2 часа. Крышку мультиварки при этом закрывать не нужно, иначе сок будет через нее убегать. После звукового сигнала варенье можно закатывать в банках.

Для приготовления следующего десерта понадобится 1,3 кг ягод и 500 г сахара. Для начала виноград нужно будет оборвать с веточек и промыть под проточной водой. Дальше его следует откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Обсохший виноград складывают в чистую кастрюлю и прогревают на небольшом огне в течение 15 минут. За это время он должен стать мягким и пустить сок. Теперь его нужно немного остудить и перетереть через марлю. Для варенья из винограда, имеющего консистенцию желе, понадобится только сок с мякотью. Жмых и косточки можно выбрасывать.

Полученный виноградный сок переливают в сотейник, а после закипания в него добавляют сахар. На огне выше среднего полученную массу нужно прогреть и подождать, пока растворятся все кристаллы. Дальше банки закупоривают и стерилизуют в течение 10 минут. Дополнительно добавлять желатин в них не нужно. По мере остывания варенье станет более густым.

Следующие советы помогут сварить вкусное и полезное варенье:

  1. Важным этапом приготовления является подготовка ягод. Снимая их с веточек, важно удалить всю паутину, чтобы она не попала в варенье.
  2. Обычно для приготовления такого рода десертов ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. Что касается этого варенья, то за счет сладости винограда сахара можно взять меньше. В ягодах его содержится достаточно много в натуральном виде.
  3. Уварить варенье до густой консистенции будет достаточно сложно, поскольку в винограде очень много сока. По желанию, часть его можно слить с кастрюли.

Витаминный мармелад из виноградного сока — отличный вариант десерта для детей, которые не любят фрукты . Такой полезный мармелад непременно придется им по вкусу. Готовится он достаточно легко и получится у вас с первого раза .

Для мармелада из виноградного сока необходимо:

  • 1 литр виноградного сока
  • 20 грамм желатина
  • 2 стакана сахарного песка

Приготовление

1. Залейте желатин водой и оставьте до набухания.

2. Добавьте в сок винограда сахарный песок и поставьте на средний огонь. Варите сироп , пока сахар не растворится. Добавьте в него разведенный желатин. Готовьте мармелад до загустения.

3. Разлейте мармелад по формочкам, остудите лакомство. Мармеладинки посыпьте пудрой или сахаром. Лакомство можно подавать к столу.

Как сделать мармелад из сиропа в домашних условиях

За основу мармелада можно брать фруктово-ягодное пюре. Если свежих или замороженных плодов нет, то их можно заменить вареньем, соком, сиропом. Давайте приготовим мармелад из клюквенного сиропа! Это и необычно, и вкусно , и полезно.

1. Возьмите полкилограмма ягод клюквы, хорошо помойте их и залейте водой. Вода должна покрывать ягоды на пару сантиметров. Добавьте в клюкву два стакана сахара (если мармелад не достаточно сладкий, то можно ещё добавить сахара).

2. Сварите клюквенный сок на небольшом огне. Снимите его со стола и остудите до комнатной температуры. Пропустите сок через сито (это поможет удалить косточки). Теперь у вас готов сироп.

3. Поставьте сироп на огонь. Добавьте столовую ложку агар-агара и варите несколько минут, пока мармелад не станет густым.

4. Разлейте мармелад по силиконовым формочкам. Когда он остынет, аккуратно выньте мармеладинки и посыпьте их пудрой.

Только лучшие рецепты мармелада для вас в сборнике рецептов на frufru.ru!

Виноград… Как много в этом слове. Он очень сытный и излечивает от многих болячек. А всем известный напиток, сделанный из него, веселит душу и наполняет вдохновением.

Джем из винограда - стоит только услышать это название и уже текут слюнки, не правда ли? Это лакомство оценят и гурманы, и эстеты. Он очень вкусный, да и выглядит благородно. А еще он универсален - незамысловатый утренний тост и начинка для изысканных кондитерских шедевров - виноградный джем может быть и тем, и другим.

Джем из винограда - общие принципы приготовления

Давайте сначала разберемся, а что же собственно такое джем. Варенье с этим названием пришло к нам из Европы еще в далекие царские времена. Джем очень густой, сделан из непротертых, сваренных в сахарном сиропе фруктов или ягод. Приготовить его куда проще, чем наше традиционное русское варенье. Всего-то и нужно, что взять целые ягоды или фрукты и сварить их. Можно даже их и не резать - они сами прекрасно разварятся!

Для виноградного джема идеально подходят не полностью спелые ягоды покрупнее - с ними он будет еще вкуснее. А вот побитые и уже слегка подпорченные плоды на джем не годятся, так как у них недостаточно пектина, который помогает ему застывать.

Как же готовится сладкое лакомство? Во-первых, отделяем виноградины от гроздей, тщательно перебираем и промываем их. Косточки можно удалять, а можно и нет.

Теперь насчет сахара. С недозревшими плодами его используют в пропорции 2:1, со спелыми 1:1.

Обычно в готовящийся джем добавляют лимонный сок. Он делает вкус кушанья слегка кисловатым, что придает ему дополнительную изысканность. Но главное, лимонный сок - это очень хороший консервант, который помогает лакомству долго оставаться свежим.

Добавив сладкий ингредиент, нужно быть очень внимательным, чтобы не переварить или наоборот «недоварить» ягоды.

Иначе о хорошем вкусном виноградном джеме можно будет забыть. Если мы снимем ягодную смесь слишком рано, то лакомство выйдет жидким. А если слишком поздно, то сахар затвердеет, а джем станет темный, словно бы сгоревший.

После закипания время готовки в среднем составляет до двадцати минут. Джем из винограда следует постоянно перемешивать, иначе он может подгореть. Также нельзя забывать о пенке, которая образуется на поверхности - ее следует обязательно удалять.

Проверить, готов ли джем, совсем несложно. Просто берем охлажденное блюдечко (чтобы оно «замерзло», его можно подержать немножко в морозильнике), капаем на него чуток джема и ставим в холодильник. Через пару минут вытягиваем блюдце и смотрим, не растекается ли капля при наклоне. Если нет, то значит джем готов и его можно закатывать.

Хранить сладкое блюдо нужно в темном, прохладном и сухом месте. Если этого не делать, то джем быстро утратит свои бесподобные вкусовые качества и потемнеет.

Рецепт 1. Джем из винограда без косточек

Ингредиенты:

Два кг винограда;

Один килограмм сахара;

Один лимончик (небольших размеров).

Как готовится:

Первое, что сделаем, это «разлучим» кожицу виноградин с косточками. Для этого используем дырчатую толкушку. Отделенную кожицу не выбрасываем.

Теперь пару минут провариваем виноградную мякоть, затем протираем ее при помощи сита (берем сито с мелкими дырочками). Все, с косточками разобрались.

Добавляем в наш «рождающийся» джем кожицу виноградин. Ее, правда, можно и выбросить, но делать этого не стоит - ведь она богата полезными веществами, да и джем вместе с ней получается более густым, а цвет его более насыщенным.

Засыпаем виноград сахаром и ставим будущее лакомство на небольшой огонь.

Вот и пришло время для лимона. Точнее, его сока, который следует выдавить прямо в кастрюлю.

Когда содержимое емкости закипит, варим вкуснотищу еще четверть часа, а потом начинаем проверять, готов ли джем.

Чтобы это узнать, капнем чуток джема на блюдечко, подержим в морозильной камере с минутку и проверим его густоту способом, описанным выше.

Теперь разливаем сладкое кушанье по банкам (понятное дело, стерилизованным), укрываем чем-нибудь теплым и ждем, пока оно остынет.

Рецепт 2. Джем из винограда «Зимние миражи»

Ингредиенты:

Полтора кг «Изабеллы» (сорт винограда);

Сахара - 600 г;

Вода - не более 200 миллилитров;

Лимонный сок - 45 миллилитров.

Как готовится:

Берем гроздья «Изабеллы», отделяем от них ягоды, хорошенько моем, кладем в кастрюлю.

Ставим ее на плиту, наливаем воду.

Ждем, когда жидкость закипит, а потом варим виноград 5-7 минут. Эта небольшая варка сделает ягоды очень мягкими, и их мякоть можно будет легко разлучить с кожицей.

Перетираем виноградную мякоть через сито, а затем кладем полученную смесь назад в кастрюлю и начинаем уваривание.

Добавляем сахар и лимонный сок.

Джем из винограда

На среднем огне доводим до кипения. Затем 20-25 минут варим виноградную смесь, чтобы она загустела. Ну вот джем и готов!

Теперь все традиционно - стерильные баночки, разливка в них, закатывание, укутывание и ожидание, пока они остынут.

В холодное время можно вдоволь насладиться неповторимым вкусом виноградного джема!

Рецепт 3. Джем из винограда «из Эдемских виноградников»

Ингредиенты:

1800 грамм винограда сорта Конкорд;

1000 гр. сахара;

90 мл лимона;

Половинка цедры лимона.

Как готовится:

Промываем «Конкорд», освобождаем ягоды от гроздьев.

В кастрюлю выдавливаем мякоть винограда. Шкурки выбрасываем.

Ставим будущий «эдемский» джем на средний огонь. Терпеливо ожидаем, пока начнет кипеть. Затем варим его минут 5 (прикрыв крышкой).

Теперь пора освободить его от косточек. Используем для этого сито.

Снова отправляем нашу виноградную смесь в кастрюлю. Насыпаем сахар, кладем половинку цедры и наливаем лимонный сок. Очень хорошо все это перемешиваем. Ставим на сильный огонь, ждем, пока закипит. Варим еще с полчасика на среднем огне.

Теперь самое время пробовать. Делаем это холодной ложкой. Ну что, вкусно? Тогда джем готов!

Пора его закатывать. Берем стерильные баночки, вливаем в них «эдемский» джем, закрываем и пусть остывает. Затем ставим в холодильник.

Превосходный виноградный джем из виноградников эдемского сада готов!

Рецепт 4. Джем из винограда «Темная ночь Каира»

Ингредиенты:

Темный виноград - полтора килограмма;

Три стаканчика сахара;

Две ложечки ст. лимонного сока.

Как готовится:

Берем виноград с очень темным оттенком. Промываем, кладем в кастрюлю, наливаем в нее немного воды. Варим 7-10 минут.

Теперь «каирские» ягоды стали мягкими и вынуть из них косточки и снять шкурку не составит особого труда. Это и делаем.

Протираем их сквозь сито и снова кладем в кастрюлю.

Засыпаем виноград сладким ингредиентом и еще добавляем лимонный сок. На небольшом огне доводим до состояния кипения.

Варим с полчаса, пока джем не загустеет. Все! «Темная ночь Каира» «сгустилась» на нашей кухне. Но она еще чересчур горячая, а потому ее нужно закатать в стерильную посуду и дождаться, когда остынет. А уж потом можно будет насладиться ее незабываемым вкусом.

Рецепт 5. Джем из винограда «Соблазн»

Ингредиенты:

Четыре кг винограда;

Корица - две чайные ложечки;

Две стол. ложечки лимонного сока;

2,5 килограмма сахара.

Как готовится:

Перебираем виноград. Отбираем только целые, спелые и крупные ягоды. Теперь снимаем кожуру, но не выбрасываем ее! Она нужна для того, чтобы джем был гуще.

Помещаем мякоть винограда в кастрюлю побольше. Доводим до кипения, а затем варим еще минут 5. Огонь при этом - средний. Не забываем помешивать будущий джем, иначе он пригорит.

В отдельной кастрюльке доводим до кипения виноградную кожуру. Сок, который выделится из кожуры, нужно удалить. Если этого не сделать, джем выйдет очень жидким.

Теперь берем миксер и взбиваем в нем кожуру или же измельчаем ее в блендере, чтобы получилась кашица.

Добавляем ее в кастрюлю с виноградной мякотью. Сыпем сахар и наливаем лимонный сок. Полчаса готовим (огонь должен быть средним), помешиваем и снимаем пенку.

Время добавить корицу, чтобы джем приобрел неповторимый аромат. Делаем это, хорошенько все перемешиваем.

Полчаса прошло? Тогда все готово. Пора разлить джем в стерильные баночки и подождать, пока остынет, ну а потом можно будет им полакомиться.

Рецепт 6. Джем из винограда «Летний денек в банке»

Ингредиенты:

Виноград (сорт кишмиш) - один кг;

Сахар - 0,7 кг;

Яблоко (только кислые сорта) - один кг;

Вода - 175 мл.

Как готовится:

Вымываем и обсушиваем яблоки, снимаем с них кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем как можно мельче.

Отделяем виноградины от кистей, очень хорошо их промываем.

Помещаем все в посуду (в которой собираемся готовить джем), добавляем воду.

Варим и постоянно помешиваем.

Делаем это, пока смесь фруктов и ягод не размягчится и не разварится.

Виноградно-яблочную массу засыпаем сахаром. Варим наш джем еще минут 15. И все - он готов.

Разливаем джем в стерильные баночки, закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару горлышком вниз и держим так, пока не остынет. Уже остыла? Тогда джем смело можно кушать.

    Виноградный джем станет превосходной начинкой для любой выпечки.

    Более разумно использовать только зрелые или недозрелые ягоды винограда. Если они переспели или подгнили, то пектин в них превратится в несъедобную пектозу, и такой джем быстро испортится.

    Закатку банок нужно производить сразу после того, как в них налито лакомство.

    Не нужно слишком уваривать виноградный джем - когда он охлаждается, то и так густеет.

Чуток корицы придает кушанью бесподобный аромат. Просто добавьте ее в конце варки.

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму джем из винограда. Грозди разноцветного винограда пестрят на прилавках в сентябре-октябре. Ягоды вкусны в свежем виде, но многие хозяйки желают законсервировать это лакомство и на зиму. Поэтому можно приготовить вкуснейший виноградный джем без косточек.

Для приготовления этой ароматной и изысканной заготовки подойдет практически любой виноград, как с косточками, так и без. Отварные ягоды проходят процесс перетирания через сито с мелкими ячейками. Таким образом, остается только виноградный сок, который, кстати, не кислый. Поэтому в него добавляется небольшое количество сахара.

Сами виноградные ягоды для джема берутся спелые, либо недозрелые. В данном случае не подойдут переспелые плоды, так как в них низкое содержание пектина. А это вещество придает естественную густоту варенью.
Из черного винограда получается темный джем с красноватым оттенком. Эта заготовка может быть использована в качестве начинки практически для любой выпечки.

Ингредиенты для приготовления джема из винограда

  1. Виноград черный – 1 кг.
  2. Сахар – 2 стак.
  3. Лимонная кислота – 4 г.
  4. Вода – ¼ стак.

Как приготовить джем из винограда

Отмерить на кухонных весах нужное количество спелого винограда, желательно без веточек или без крупных палочек.

Отделить оставшиеся веточки от ягод и промыть хорошо водой.


Сложить плоды в кастрюлю, их можно разрезать пополам, но необязательно. Налить немного воды, чтобы на первых минутах виноград не начал пригорать. Проварить ягоды в течение 15 минут на медленном огне после кипения. Если выделяется много пены, то ее следует убрать.


Массу остудить немного, если используется пластмассовое сито. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг и перетереть массу ложкой.


Виноградный сок вылить в кастрюлю и добавить сахар. Перемешать до однородности и поставить на средний огонь, довести до кипения.


Убавить огонь и проварить около 25 минут. Затем насыпать лимонную кислоту, перемешать и варить 5-7 минут. Кислота является отличным консервантом и сохраняет джем. По желанию можно добавить лимонный сок.


Горячую массу сразу разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обернуть банки в полотенце и остудить. Хранить джем желательно в прохладном и темном помещении.


Получается ароматный, густой виноградный джем. Такая заготовка на зиму точно не будет лишней. Если по вкусу корица, то ее тоже можно добавлять в джем. Приятного аппетита!

Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.

Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.

Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах.

Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.

Подготовка винограда

При подготовке винограда крайне важно обратить внимание на испорченные ягоды, которые уже начали бродить – их обязательно следует убрать. Затем мякоть отделяется от шкурки.

Важно! Спелые ягоды легко поддаются обработке и хорошо очищаются, в отличие от недозревших гроздей. Остальные действия зависят от индивидуальных предпочтений – ягоды можно перетирать или готовить целиком.

Как приготовить виноградный джем

Каждый рецепт по-своему уникальный и необычный – можно приготовить джем с мятной свежестью, пряным ароматом корицы или небольшой кислинкой.


Простой пошаговый рецепт на зиму

Для простого рецепта потребуется минимум компонентов. Также не обязательно изымать косточки и возиться со шкуркой. Ингредиенты:

  • 800 грамм ягод;
  • стакан сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или свежего сока.

Как приготовить: перемолоть ягоды подручным средством. По желанию можно изъять косточки при помощи сита. Однородную массу поставить на огонь и дождаться закипания, помешивать. Добавить сахар и кислоту. Продолжать томить полчаса. Для густоты можно добавить желатин. Его следует развести в воде и влить в смесь. Готовое лакомство разлить по банкам.

Из винограда сорта Изабелла

Данный сорт одарит сладкий деликатес тонким ароматом. Для кислых ягод следует взять больше сахара.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых плодов;
  • 1,5 килограмм сахара;
  • сок лимона.

Как приготовить: подготовить однородную кашицу из чистых плодов и поместить в емкость для варки. Довести до кипения и томить 10 минут. Дать остыть и пропустить через сито. Мякоть соединить с кожурой и снова дождаться закипания. Всыпать сахар и томить полчаса, постоянно помешивая. Закатать в емкости.

Из винограда сорта Кишмиш

Готовить такой джем очень просто – у этого сорта нет косточек, а кожура тонкая. Ягоды крайне сладкие, поэтому можно взять меньше сахара. Ингредиенты:


  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • вода.

Как приготовить: в емкость для варки налить стакан воды, подсластить и довести до кипения. В сладкий сироп закинуть подготовленные ягоды и томить на слабом огне до загустения. Провести консервацию.

Из белого винограда

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых ягод;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка ванилина.

Как приготовить: для начала готовится сладкий сироп: в емкость для варки влить воду и закинуть сахар. После закипания в сироп следует добавить переработанные ягоды и немного ванилина. Томить на маленьком огне до плотного загустения. Закрыть в емкостях.


Без косточек

По такому рецепту джем получится, как желеобразный десерт. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • стакан воды;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить: ягоды перерабатываются и очищаются. После этого виноград проварить 6 минут и дождаться остывания. Затем полученную кашицу следует пропустить через сито. Подсластить и варить до однородности состава. Закрыть в банки.

С косточками

Рецепт с косточками – это более упрощенный вариант приготовления джема. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить: подготовленные плоды очистить от шкурки любым способом. Приготовить сироп: в кипяток добавить сахар и дождаться полного растворения. В сироп закинуть ягоды и томить на огне полчаса. Законсервировать.


В мультиварке

В этом рецепте комбинируются несколько разных сочных сортов. Ингредиенты:

  • 600 грамм белого винограда;
  • 300 грамм сорта Изабелла;
  • лимонный сок.

Как приготовить: белый виноград залить кипятком, а затем поместить в холодную воду. Из второго сорта удалить косточки. Все ягоды поместить в чашу кухонного прибора. Добавить сахар и лимонный сок. Активировать режим варки на два часа. Переместить в банки и закатать.

С лимонной кислотой

Для длительного хранения можно добавлять натуральные консерванты. Например, лимонный сок или кислоту.


Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: сварить сладкий сироп и добавить переработанные ягоды. Томить 10 минут. Добавить лимонную кислоту и проварить еще полчаса. Закатать в банки.

С мятой

Мятная свежесть и сладкие нотки сочных плодов – лучшее сочетание, чтобы вспомнить зимой о теплом лете. Ингредиенты:

  • 800 грамм винограда;
  • стакан воды;
  • две веточки свежей мяты.

Как приготовить: все ингредиенты поместить в кастрюлю для варки и томить на медленном огне до полного загустения. За несколько минут до закипания добавить веточки мяты. Джем по такому рецепту готовится с косточками или с однородной массой.

С корицей

Вкусный джем с пряными нотками – идеальное лакомство для холодных зимних вечеров. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • палочка корицы.

Как приготовить: подготовленные ягоды необходимо измельчить и перетереть через крупное сито. Добавить в емкость для варки и томить до нужной консистенции. Перед закатыванием палочки корицы достать.


С яблоком

Яблоки придадут джему более густую и плотную консистенцию. Лучше подойдут летние сорта. Ингредиенты:

  • 800 грамм винограда и яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • граненый стакан воды.

Как приготовить: подготовить яблоки, очистив от семечек и кожуры. Ягоды перетереть, яблоки нарезать кубиками. В кастрюлю добавить все ингредиенты, накрыть и варить до закипания. После проварить полчаса. Закинуть сахар и томить еще 15 минут. Периодически следует помешивать джем. Закатать в емкости.

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60-85 %) и глюкозе с фруктозой (10-33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
  • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
  • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
  • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

Варенье из винограда: способ первый

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
  • Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
  • Полностью остудите. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда: способ второй

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1-2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
  • Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
  • Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
  • Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
  • Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
  • Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.

Варенье из винограда без косточек

Ингредиенты:

  • виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 3/4 ст.

Способ приготовления

  • Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
  • Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
  • Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
  • На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
  • Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
  • Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из винограда Изабелла без косточек

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5-6 минут, удаляя шумовкой пену.
  • Снимите с плиты и дайте остыть.
  • Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25-30 минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – из одного лимона;
  • корица – 1/6 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
  • После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
  • На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»