Вкусный, ароматный, рассыпчатый манник с яблоками: рецепты на любой вкус

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня предлагаем рецепт простого в приготовлении и очень вкусного пирога — это манник с яблоками в мультиварке. Имея в доме кухонную помощницу мультиварку, вы с легкостью сможете приготовить изысканное угощение к чаю по рецепту предложенному ниже.

Манник с яблоками в мультиварке на кефире

Для приготовления манника с яблоками возьмем:

  • 3 куриных яйца;
  • Стакан сахара;
  • Стакан манной крупы;
  • Стакан пшеничной муки;
  • Стакан кефира;
  • 170-200 граммов сливочного масла или маргарина;
  • Одно — два яблока;
  • Половина чайной ложки соды.

Сначала необходимо растопить масло. Делать это будем в мультиварки. Перекладываем маргарин или масло в чашу мультиварки, выбираем любую программу и нажимаем «старт». Для этой операции подходит любая программа, кроме «Йогурт». Как только чаша разогреется, мультиварку отключаем. Масло растопится под действием температуры.

После чего, вынимаем чашу из прибора и даем маслу немного остыть.

В подходящую емкость (миску) разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар. Взбиваем яйца с сахаром.

К взбитой массе добавляем кефир, перемешиваем до однородности.

Яблоки моем, обсушиваем. Чистим их от шкурки, удаляем серединку с косточками. Режем фрукты на небольшие кубики.

В миску с манкой добавляем растопленное масло. Его остатками смазываем чашу мультиварки.

Добавляем в манную смесь муку. Перемешиваем венчиком. Должно получиться однородное тесто для манника.

Затем всыпаем в тесто соду, размешиваем.

Всыпаем в тесто порезанные яблоки, перемешиваем. Перекладываем тесто в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время один час. Нажимаем «Старт».

По окончанию программы. Вынимаем манник с яблоками из мультиварки, аккуратно перевернув на блюдо. Снова помещаем его в чашу мультиварки, перевернув его. Выбираем режим «Выпечка» и выпекаем ещё 5 минут.

Готовый пирог достаем из мультиварки, даем ему остыть. Украшаем манник по своему вкусу, радуем себя, своих родных и друзей.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения.

Запеканки выручают семьи, где нет времени на приготовление еды. Манник на молоке в современной мультиварке можно оставить без контроля, техника все сделает за вас. Блюдо подходит для диетического и детского питания, а разнообразные добавки сделают его заманчивым для гурманов.

Классический

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал/100 г.
  • Предназначение: для обеда и ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто готовить.

Для приготовления можно использовать свежее или кислое молоко, принципиальной разницы здесь нет. Чтобы запеканка не подгорела, можно присыпать форму панировочными сухарями.

Ингредиенты:

  • сырые яйца – 2 штуки;
  • молоко – 250-300 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • соль мелкая – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 100-150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 4 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания чаши.

Способ приготовления:

  1. Оставьте на 20 минут манку, залитую молоком.
  2. К теплому сливочному маслу добавьте яйца, взбитые с солью и сахаром.
  3. Выдавите сок из половины лимона, добавьте к соде. Перемешайте с яичной массой.
  4. В муку всыпьте ванильный сахар, постепенно введите манку с молоком. Венчиком перемешивая, чтобы не образовалось комочков, влейте смесь из яиц, посыпьте лимонной цедрой.
  5. Тесто должно получиться, как на оладьи. Отправьте его в смазанную маслом чашу мультиварки.
  6. В режиме выпечка готовьте манник на кислом молоке 60 минут.
  7. После сигнала о готовности пирога откройте контейнер, оставьте для постепенного остывания.
  8. Притрусите сахарной пудрой готовый манник при помощи ситечка.

Шоколадный

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 520 ккал 100 г.
  • Предназначение: для ужина.
  • Кухня: современная.
  • Сложность: немного кулинарных навыков.

Для наполнения пирога подойдет арахис, фундук и даже тыквенные семечки, предварительно обжаренные на сковородке.

Ингредиенты:

  • мука – 350-400 г;
  • манка сырая – 1 стакан;
  • какао-порошок– 4-5 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сырые яйца – 2 штуки;
  • ядра орехов грецких – 0,5-1 стакана;
  • соль экстра – на кончике ножа;
  • для смазывания – сливочное масло – 20 г;
  • джем или варенье – 170 мл.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи измельчите блендером или истолките в ступке.
  2. Всыпьте к муке разрыхлитель теста и манку. Добавьте ореховую смесь, сахар, какао.
  3. Подсоленные яйца взбейте с молоком.
  4. Соедините обе массы, тщательно вымесите вилкой или венчиком. Накройте посуду с тестом, оставьте на 15 минут.
  5. Смажьте емкость мультиварочной машины, заполните созревшим тестом.
  6. На таймере задайте время для приготовления – 1 час, включите режим выпечки.
  7. Готовому пирогу дайте остыть, не вынимая из мультиварки. Верх смажьте фруктовым джемом.

С тыквой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: готовить легко.

В мультиварке получается вкусный манник на молоке с добавлением отварной тыквы и сухофруктов. Для украшения верха изделия используйте глазурь или растопленную плитку шоколада.

Ингредиенты:

  • тыква отварная – 200 г;
  • теплое молоко – 0,5 стакан;
  • крупа манная – 300 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • изюм без косточек – 0,5 стакан;
  • сырые яичные желтки – 2 штуки;
  • сахар – 200 г;

Способ приготовления:

  1. Отваренную до готовности тыкву натрите на терке и смешайте с сахаром и ячными желтками.
  2. Изюм промойте, запарьте на 10 минут в горячей воде, просушите.
  3. Манную крупу залейте молоком комнатной температуры, выдержите полчаса.
  4. Разрыхлитель теста добавьте в муку, введите в смесь из тыквы. Присоедините набухшую манку, все тщательно вымесите.
  5. Получившееся тесто вылейте в емкость мультиварки, предварительно смазав ее растительным жиром. Сверху распределите изюм.
  6. Включите режим выпечки, готовьте 50 минут.

Без яиц

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Рецепт манника на молоке в мультиварке, который легко превращается в торт. Разрежьте пирог вдоль, промажьте сметаной, взбитой с сахаром, или вареньем. Верх манника украсьте консервированными фруктами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус 9% - 1 ч. л.;
  • просеянная мука – 1 стакан;
  • сахар – 125 г;
  • сливочный или молочный маргарин – 0,5 пачки;
  • сухая манка – 1,5 стакан;
  • тертая лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В молоко комнатной температуры добавьте мягкий маргарин, сахар, соль. Залейте молочной смесью манку, постепенно подмешайте муку.
  2. Гашенную уксусом соду влейте в тесто, венчиком промесите до однородности. В конце присоедините цедру лимона.
  3. Чашу мультиварки хорошенько промажьте растительным маслом.
  4. Залейте тесто, готовьте на режиме «выпечка» 1 час, при закрытой крышке.

Видео

Для начала подготовим все ингредиенты. Их, как вы видите, не так много, и все они не отличаются особой замысловатостью - найдутся у любой хозяйки под рукой.

Также есть ингредиенты второго порядка. Они необязательные и используются по желанию для украшения макушки готового манника. У меня нашлись кондитерские карандаши и разноцветные "посыпушки". Также для украшения можно использовать кокосовую стружку, ореховую крошку, топленый шоколад, мак, сгущенку - одним словом, все, что вы любите и что найдется у вас под рукой.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению.

Для начала смешаем стакан муки и стакан сахара. Лучше это делать в глубокой миске.

Сюда же добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем.

В отдельной посуде взбиваем специальным венчиком или обычной вилкой два яйца.


К манке и сахару добавляем молоко и яйца. Перемешиваем до однородной массы. Используйте немного подогретое молоко, чтобы не было комочков.



Оставляем основу теста постоять минут 15-20, чтобы манка немного набухла. А в это время займемся яблоками. Очистим их от кожицы и натрем на крупной терке.

Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их немного лимонным соком.

Добавляем в тесто яблоки, корицу и ложку соды, гашенную уксусом.


Готовим мультиварку. Рецепт подходит для любой мультиварки, где есть функция "мультиповар" или режим "выпечка".

Смазываем чашу хорошенько сливочным маслом и немного присыпаем манкой, чтобы пирог не подгорел. Выставляем в меню нужную программу. Для моей модели - это 1 час при 120 градусах. Учтите, что на вашей мультиварке может быть другая температура и другое время приготовления, поэкспериментируйте и проследите за состоянием манника в процессе приготовления.

Заливаем тесто в чашу, закрываем крышку и ждем. Через час вынимаем готовый манник из мультиварки, перевернув чашу и постучав по ее дну.

В принципе, это уже готовый законченный десерт, который можно подавать к столу. Но я предпочитаю украсить верхушку. Для этого, как уже говорилось выше, я взяла кондитерский карандаш и сладкие посыпки.

Манник получился очень аппетитным, вкусным и воздушным. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий.

Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок. Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности.

Классический рецепт манника на кефире с яблоками

Лето – сезон фруктов и легкой пищи. Ароматные яблоки всегда доступные и по цене не слишком дорогие. Рассыпчатый манник с яблоками на кефире – славная выпечка в любых руках. Следуйте пошаговой инструкции, и все будут довольны.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло (сливочное) – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу.

Запомните! Манная крупа должна размякнуть. Поэтому ее предварительно, минут на 40 заливают кефиром, сметаной, сметаной с молоком, в зависимости от условий рецепта.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока манка набухает, яйца взбиваются с сахаром.
  2. В яично-сахарную смесь добавляется размягченное сливочное масло, масса перемешивается.
  3. Смесь манки и кефира получается достаточно густой. Ее придется перекладывать столовой ложкой. Соедините манку с взбитыми яйцами и добавьте разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
  4. Тесто практически готово. Остается поработать с яблоками. Берите для десерта кисло-сладкий сорт, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Яблоки нарезаются небольшими кусочками в виде соломки, кубиков или долек.
  5. Дно формы смазывается сливочным маслом и заливается тестом, затем укладываются измельченные яблоки и заключительный слой – оставшееся тесто.
  6. Украшается пирог дольками яблок, корицей и ванилькой.
  7. Форма помещается в духовку, которая разогревается предварительно. Выпекается в течение 40 минут при температуре 180°.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт любимого манника к чаю наверняка есть у каждой хозяйки: с одной стороны, это незатейливое блюдо, а с другой - очень вкусная, изысканная выпечка! Тем более, если добавлять к классическому тесту различные начинки и вкусовые добавки.

Сегодня я готовлю манник на основе теста для кексов с добавлением яблок, корицы и лимонных цедры и сока. Выпекать буду в мультиварке, что порадует многих. Хотя данный рецепт подходит и для обычного духового шкафа.

Для приготовления манника с яблоками в мультиварке мне потребуются следующие ингредиенты. Хочется отметить, что сливочное масло и яйца следует достать из холодильника заранее, как минимум за час, чтобы тесто получилось однородным и хорошо взбилось.

Итак, приступим!

Первым делом подготовим манку. Заливаем крупу теплым молоком и оставляем набухать как минимум на 30 минут.

В это время подготовим яблоки. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем кусочки соком половинки лимона.

Мягкое сливочное масло взбиваем пару минут миксером. Всыпаем сахар и взбиваем еще 5 минут добела.

Вбиваем в массу яйца по одному и продолжаем взбивать массу до гладкости.

К этому времени манка уже набухла.

Перекладываем её к масляной массе. Перемешиваем миксером.

В тесто просеиваем муку и взбиваем до однородности.

Добавляем разрыхлитель и корицу по вкусу и перемешиваем. Также по желанию в тесто можно добавить цедру лимона для получения кислинки в готовой выпечке.

Подготовленные яблоки перекладываем в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой или ложкой.

Вот такое воздушное, очень яблочное тесто получилось у меня.

Перекладываем массу в смазанную маслом чашу мультиварки и готовим в режиме "Выпечка" 80-100 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Остужаем готовый манник и перекладываем на блюдо для подачи. Украшаем по вкусу и настроению!

Манник с яблоками в мультиварке удался! Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»