Сегодня предлагаем рецепт простого в приготовлении и очень вкусного пирога — это манник с яблоками в мультиварке. Имея в доме кухонную помощницу мультиварку, вы с легкостью сможете приготовить изысканное угощение к чаю по рецепту предложенному ниже.
Манник с яблоками в мультиварке на кефире
Для приготовления манника с яблоками возьмем:
- 3 куриных яйца;
- Стакан сахара;
- Стакан манной крупы;
- Стакан пшеничной муки;
- Стакан кефира;
- 170-200 граммов сливочного масла или маргарина;
- Одно — два яблока;
- Половина чайной ложки соды.
Сначала необходимо растопить масло. Делать это будем в мультиварки. Перекладываем маргарин или масло в чашу мультиварки, выбираем любую программу и нажимаем «старт». Для этой операции подходит любая программа, кроме «Йогурт». Как только чаша разогреется, мультиварку отключаем. Масло растопится под действием температуры.
После чего, вынимаем чашу из прибора и даем маслу немного остыть.
В подходящую емкость (миску) разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар. Взбиваем яйца с сахаром.
К взбитой массе добавляем кефир, перемешиваем до однородности.
Яблоки моем, обсушиваем. Чистим их от шкурки, удаляем серединку с косточками. Режем фрукты на небольшие кубики.
В миску с манкой добавляем растопленное масло. Его остатками смазываем чашу мультиварки.
Добавляем в манную смесь муку. Перемешиваем венчиком. Должно получиться однородное тесто для манника.
Затем всыпаем в тесто соду, размешиваем.
Всыпаем в тесто порезанные яблоки, перемешиваем. Перекладываем тесто в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время один час. Нажимаем «Старт».
По окончанию программы. Вынимаем манник с яблоками из мультиварки, аккуратно перевернув на блюдо. Снова помещаем его в чашу мультиварки, перевернув его. Выбираем режим «Выпечка» и выпекаем ещё 5 минут.
Готовый пирог достаем из мультиварки, даем ему остыть. Украшаем манник по своему вкусу, радуем себя, своих родных и друзей.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения.
Запеканки выручают семьи, где нет времени на приготовление еды. Манник на молоке в современной мультиварке можно оставить без контроля, техника все сделает за вас. Блюдо подходит для диетического и детского питания, а разнообразные добавки сделают его заманчивым для гурманов.
Классический
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал/100 г.
- Предназначение: для обеда и ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто готовить.
Для приготовления можно использовать свежее или кислое молоко, принципиальной разницы здесь нет. Чтобы запеканка не подгорела, можно присыпать форму панировочными сухарями.
Ингредиенты:
- сырые яйца – 2 штуки;
- молоко – 250-300 мл;
- манка – 1 стакан;
- соль мелкая – 0,5 ч. л.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 100-150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- лимон – 0,5 штуки;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 4 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания чаши.
Способ приготовления:
- Оставьте на 20 минут манку, залитую молоком.
- К теплому сливочному маслу добавьте яйца, взбитые с солью и сахаром.
- Выдавите сок из половины лимона, добавьте к соде. Перемешайте с яичной массой.
- В муку всыпьте ванильный сахар, постепенно введите манку с молоком. Венчиком перемешивая, чтобы не образовалось комочков, влейте смесь из яиц, посыпьте лимонной цедрой.
- Тесто должно получиться, как на оладьи. Отправьте его в смазанную маслом чашу мультиварки.
- В режиме выпечка готовьте манник на кислом молоке 60 минут.
- После сигнала о готовности пирога откройте контейнер, оставьте для постепенного остывания.
- Притрусите сахарной пудрой готовый манник при помощи ситечка.
Шоколадный
- Время: 1,5 часа.
- Калорийность блюда: 520 ккал 100 г.
- Предназначение: для ужина.
- Кухня: современная.
- Сложность: немного кулинарных навыков.
Для наполнения пирога подойдет арахис, фундук и даже тыквенные семечки, предварительно обжаренные на сковородке.
Ингредиенты:
- мука – 350-400 г;
- манка сырая – 1 стакан;
- какао-порошок– 4-5 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- сырые яйца – 2 штуки;
- ядра орехов грецких – 0,5-1 стакана;
- соль экстра – на кончике ножа;
- для смазывания – сливочное масло – 20 г;
- джем или варенье – 170 мл.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи измельчите блендером или истолките в ступке.
- Всыпьте к муке разрыхлитель теста и манку. Добавьте ореховую смесь, сахар, какао.
- Подсоленные яйца взбейте с молоком.
- Соедините обе массы, тщательно вымесите вилкой или венчиком. Накройте посуду с тестом, оставьте на 15 минут.
- Смажьте емкость мультиварочной машины, заполните созревшим тестом.
- На таймере задайте время для приготовления – 1 час, включите режим выпечки.
- Готовому пирогу дайте остыть, не вынимая из мультиварки. Верх смажьте фруктовым джемом.
С тыквой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: советская.
- Сложность: готовить легко.
В мультиварке получается вкусный манник на молоке с добавлением отварной тыквы и сухофруктов. Для украшения верха изделия используйте глазурь или растопленную плитку шоколада.
Ингредиенты:
- тыква отварная – 200 г;
- теплое молоко – 0,5 стакан;
- крупа манная – 300 г;
- разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
- мука – 300 г;
- изюм без косточек – 0,5 стакан;
- сырые яичные желтки – 2 штуки;
- сахар – 200 г;
Способ приготовления:
- Отваренную до готовности тыкву натрите на терке и смешайте с сахаром и ячными желтками.
- Изюм промойте, запарьте на 10 минут в горячей воде, просушите.
- Манную крупу залейте молоком комнатной температуры, выдержите полчаса.
- Разрыхлитель теста добавьте в муку, введите в смесь из тыквы. Присоедините набухшую манку, все тщательно вымесите.
- Получившееся тесто вылейте в емкость мультиварки, предварительно смазав ее растительным жиром. Сверху распределите изюм.
- Включите режим выпечки, готовьте 50 минут.
Без яиц
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал/100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: российская.
- Сложность: просто.
Рецепт манника на молоке в мультиварке, который легко превращается в торт. Разрежьте пирог вдоль, промажьте сметаной, взбитой с сахаром, или вареньем. Верх манника украсьте консервированными фруктами.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус 9% - 1 ч. л.;
- просеянная мука – 1 стакан;
- сахар – 125 г;
- сливочный или молочный маргарин – 0,5 пачки;
- сухая манка – 1,5 стакан;
- тертая лимонная цедра – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- В молоко комнатной температуры добавьте мягкий маргарин, сахар, соль. Залейте молочной смесью манку, постепенно подмешайте муку.
- Гашенную уксусом соду влейте в тесто, венчиком промесите до однородности. В конце присоедините цедру лимона.
- Чашу мультиварки хорошенько промажьте растительным маслом.
- Залейте тесто, готовьте на режиме «выпечка» 1 час, при закрытой крышке.
Видео
Для начала подготовим все ингредиенты. Их, как вы видите, не так много, и все они не отличаются особой замысловатостью - найдутся у любой хозяйки под рукой.
Также есть ингредиенты второго порядка. Они необязательные и используются по желанию для украшения макушки готового манника. У меня нашлись кондитерские карандаши и разноцветные "посыпушки". Также для украшения можно использовать кокосовую стружку, ореховую крошку, топленый шоколад, мак, сгущенку - одним словом, все, что вы любите и что найдется у вас под рукой.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению.
Для начала смешаем стакан муки и стакан сахара. Лучше это делать в глубокой миске.
Сюда же добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем специальным венчиком или обычной вилкой два яйца.
К манке и сахару добавляем молоко и яйца. Перемешиваем до однородной массы. Используйте немного подогретое молоко, чтобы не было комочков.
Оставляем основу теста постоять минут 15-20, чтобы манка немного набухла. А в это время займемся яблоками. Очистим их от кожицы и натрем на крупной терке.
Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их немного лимонным соком.
Добавляем в тесто яблоки, корицу и ложку соды, гашенную уксусом.
Готовим мультиварку. Рецепт подходит для любой мультиварки, где есть функция "мультиповар" или режим "выпечка".
Смазываем чашу хорошенько сливочным маслом и немного присыпаем манкой, чтобы пирог не подгорел. Выставляем в меню нужную программу. Для моей модели - это 1 час при 120 градусах. Учтите, что на вашей мультиварке может быть другая температура и другое время приготовления, поэкспериментируйте и проследите за состоянием манника в процессе приготовления.
Заливаем тесто в чашу, закрываем крышку и ждем. Через час вынимаем готовый манник из мультиварки, перевернув чашу и постучав по ее дну.
В принципе, это уже готовый законченный десерт, который можно подавать к столу. Но я предпочитаю украсить верхушку. Для этого, как уже говорилось выше, я взяла кондитерский карандаш и сладкие посыпки.
Манник получился очень аппетитным, вкусным и воздушным. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 100 руб.
Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий.
Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок. Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности.
Классический рецепт манника на кефире с яблоками
Лето – сезон фруктов и легкой пищи. Ароматные яблоки всегда доступные и по цене не слишком дорогие. Рассыпчатый манник с яблоками на кефире – славная выпечка в любых руках. Следуйте пошаговой инструкции, и все будут довольны.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо – 2-3 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Масло (сливочное) – 50 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Яблоки – 3 шт.
- Ванильный сахар, корица – по вкусу.
Запомните! Манная крупа должна размякнуть. Поэтому ее предварительно, минут на 40 заливают кефиром, сметаной, сметаной с молоком, в зависимости от условий рецепта.
Пошаговая инструкция:
- Пока манка набухает, яйца взбиваются с сахаром.
- В яично-сахарную смесь добавляется размягченное сливочное масло, масса перемешивается.
- Смесь манки и кефира получается достаточно густой. Ее придется перекладывать столовой ложкой. Соедините манку с взбитыми яйцами и добавьте разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
- Тесто практически готово. Остается поработать с яблоками. Берите для десерта кисло-сладкий сорт, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Яблоки нарезаются небольшими кусочками в виде соломки, кубиков или долек.
- Дно формы смазывается сливочным маслом и заливается тестом, затем укладываются измельченные яблоки и заключительный слой – оставшееся тесто.
- Украшается пирог дольками яблок, корицей и ванилькой.
- Форма помещается в духовку, которая разогревается предварительно. Выпекается в течение 40 минут при температуре 180°.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Рецепт любимого манника к чаю наверняка есть у каждой хозяйки: с одной стороны, это незатейливое блюдо, а с другой - очень вкусная, изысканная выпечка! Тем более, если добавлять к классическому тесту различные начинки и вкусовые добавки.
Сегодня я готовлю манник на основе теста для кексов с добавлением яблок, корицы и лимонных цедры и сока. Выпекать буду в мультиварке, что порадует многих. Хотя данный рецепт подходит и для обычного духового шкафа.
Для приготовления манника с яблоками в мультиварке мне потребуются следующие ингредиенты. Хочется отметить, что сливочное масло и яйца следует достать из холодильника заранее, как минимум за час, чтобы тесто получилось однородным и хорошо взбилось.
Итак, приступим!
Первым делом подготовим манку. Заливаем крупу теплым молоком и оставляем набухать как минимум на 30 минут.
В это время подготовим яблоки. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем кусочки соком половинки лимона.
Мягкое сливочное масло взбиваем пару минут миксером. Всыпаем сахар и взбиваем еще 5 минут добела.
Вбиваем в массу яйца по одному и продолжаем взбивать массу до гладкости.
К этому времени манка уже набухла.
Перекладываем её к масляной массе. Перемешиваем миксером.
В тесто просеиваем муку и взбиваем до однородности.
Добавляем разрыхлитель и корицу по вкусу и перемешиваем. Также по желанию в тесто можно добавить цедру лимона для получения кислинки в готовой выпечке.
Подготовленные яблоки перекладываем в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой или ложкой.
Вот такое воздушное, очень яблочное тесто получилось у меня.
Перекладываем массу в смазанную маслом чашу мультиварки и готовим в режиме "Выпечка" 80-100 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Остужаем готовый манник и перекладываем на блюдо для подачи. Украшаем по вкусу и настроению!
Манник с яблоками в мультиварке удался! Приятного аппетита!