Заготовка крыжовника с малиной на зиму пюре. Рецепт: варенье из крыжовника с грецкими орехами. Оригинальное варенье из малины и крыжовника

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Джем из крыжовника с малиной — настоящее лакомство, которое вполне может составить конкуренцию знаменитому малиновому варенью. Пользы в нем вдвое больше, ведь крыжовник славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря щадящей термический обработке больше половины полезных веществ вам удастся сохранить в готовом джеме. Количество и пропорции ингредиентов, указанных чуть ниже, являются базовыми. А вот способов приготовления у малиново-крыжовенного джема несколько. Независимо от способа надо брать 2 стакана сахара на килограмм ягод (рекомендую сочетать их 50:50 — полкило крыжовника и полкило малины). Густой насыщенный джем будет отлично храниться всю зиму, если вы все сделаете правильно. Порошковый загуститель можете не добавлять, если не хотите — это по желанию.

Ингредиенты

  • 500 грамм спелой малины;
  • 500 грамм крыжовника красных сортов;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 пакетик загустителя «Конфитюрка».

Способы приготовления я рассмотрю по порядку, от простого к сложному.

Джем из крыжовника и малины на зиму через мясорубку

Крыжовник промойте проточной водой, уложив на сито. Затем пропустите его через мясорубку. Добавьте измельченную с помощью толкушки спелую малины. Все это вылейте в емкость для варки джема, проварите 5 минут, затем добавьте сахар, как следует перемешайте и варите еще 5 минут. Оставьте на плите, выключив огонь. Пока джем остывает, подготовьте банки и крышки, стерилизуя их максимально удобным для себя способом. Когда тара для закатки будет полностью готова, снова нагрейте джем до кипения, всыпьте в него желирующую смесь и перемешивайте до тех пор, пока она полностью не растворится. После этого варите ровно 1 минуту. Разлейте горячее ягодное пюре в банки и закатайте. Через неделю джем прямо в баночках загустеет до состояния желе. Можно будет открыть и полакомиться. А еще у этой заготовки очень красивый яркий цвет благодаря щадящей термообработке (проще говоря, благодаря отсутствию длительной варки). Это мой любимый рецепт.

Джем из крыжовника и малины пятиминутка

Несмотря на название, с приготовлением этого джема придется повозиться. Cначала немного притушите ягоды крыжовника с добавлением небольшого количества воды. Перед этим их нужно перебрать и промыть, как и малину. Ставший мягким крыжовник вместе со спелой малиной измельчите блендером. Нагрейте до кипения ягодное пюре, всыпьте сахар, перемешайте и варите ровно 5 минут. Затем оставьте на 10-12 часов, можно и дольше. Перерывы пойдут джему-пятиминутке только на пользу. Варите еще 2 раза по 5 минут с большими перерывами. Затем кипящий джем разлейте в подготовленные банки и сразу же закатайте. Можно во время третьей варки добавить «Конфитюрку», уже перед тем, как расфасовывать заготовку в банки. Варить после этого ровно 1 минуту, не больше. Загуститель сделает джем похожим на желе. Не забывайте, что для получения качественного продукта нужно выбирать только спелые ягоды, хорошо их измельчать и постоянно помешивать при варке, чтобы ягодное пюре хорошо проварилось. Банки для хранения должны быть стерильными, как и крышки.

Конфитюр из крыжовника с малиной

Благодаря пошаговой обработке ягод эта заготовка получается почти прозрачной, изумительного темно-розового цвета и густой консистенции. Действуя правильно, вы получите изумительно красивый джем, ничем не отличимый от фабричного конфитюра в дорогой банке. Как и в предыдущем рецепте, спелый крыжовник нужно перебрать и немного размягчить путем тушения с небольшим количеством воды. После этого измельчите ягоды погружным блендером вместе с малиной и протрите через сито. Должна получиться прозрачная масса без косточек и других посторонних включений. Добавьте сахар, нагрейте до кипения, через 5-7 минут снимите с огня и полностью остудите. За время, пока джем настаивается, подготовьте банки и крышки. Снова нагрейте, варите 10 минут на небольшом огне, всыпьте загуститель, перемешайте и через минуту закатайте.

Это варенье желе из крыжовника с малиной мне нравится своей жизненной правдой. А она заключается в том, что крыжовника всегда много, а малины всегда мало.

Не будем говорить о садоводах мичуринцах, которые собирают малину ведрами. Их мало, поэтому они скорее исключение их правил.

Я лично не люблю варенье из крыжовника в чистом виде. А такой симбиоз мне очень даже нравится. Но даже если вы являетесь фанатом заготовок из крыжовника, то малина все равно не помешает. Хотя вы можете сделать это желе и без нее, или добавив , черную, белую смородину.

Рецепт варенье желе из крыжовника с малиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг протертые ягоды
  • 850 г мелкий сахар

Как подготовить ягоды для желе

  • Вымойте крыжовник и малину.
  • Переберите, чтобы не было порченых ягод.
  • Откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  • Хвостика у крыжовника отделять не нужно.
  • Ягоды пока не смешивайте.

Помните крыжовник толкушкой для пюре.

Поставьте на плиту и помешивая прогревайте до тех пор, пока кожица не станет мягкой.

Оставшиеся целые ягоды разомните той же толкушкой.

Добавьте малину, доведите до кипения и минуту прогрейте.

Откиньте ягоды на металлическое сито и хорошо протрите.

Постарайтесь, чтобы жмых был как можно суше. Потому что большинство пектиновых веществ содержится в кожице и в семечках. Перезрелые ягоды желируются хуже.

Взвесьте протертую массу и добавьте сахар из расчета на 1 кг протертого пюре — 850 г сахара .

  • Верните на плиту.
  • Помешивая, добейтесь растворения сахара и доведите будущее желе до кипения.
  • Уваривайте ягоды от 15 до 30 минут, все время снимая пену.

Время уваривания зависит от сорта ваших ягод и содержания в них пектина. Я увариваю 15 минут и получаю нежное желирующееся варенье. Если хотите получить более крепкое желе, уваривайте дольше.

Разлейте желе в горячем виде по стерилизованным банкам. Как я стерилизую банки, написано .

Закройте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Варенье из малины с крыжовником на зиму. Рецепт малинового варенья с крыжовником на зиму.

  • малина - 1 кг
  • крыжовник - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 1 стакан

    Ягоды крыжовника перебрать,удалить веточки и хвостики,промыть и дать стечь лишней воде.

    Ягоды малины аккуратно промыть в воде в большой миске и сложить в дуршлаг,чтобы лишняя вода стекла.

    Из стакана воды и 2 стаканов сахара сварить сироп и довести его до кипения.

    В кипящий сироп положить все ягоды,аккуратно перемешать,довести до кипения.

    Поварить малину с крыжовником на слабом огне 10-15 минут,время от времени перемешивая и снимая образующуюся пенку.

    Затем варенье нужно снять с огня и оставить остывать на 2-3 часа.

    Остывшее варенье из малины с крыжовником измельчить погружным блендером до однородности.

    Если вы любите,чтобы в варенье были целые ягодки,можно не измельчать,а продолжать варить дальше.

    Варенье снова поставить на медленный огонь,довести до кипения и варить,помешивая,в течении 5-7 минут,а затем дать полностью остыть.

    Остывшее варенье снова поставить на огонь,довести до кипения и поварить 5 минут,помешивая,чтобы не пригорело.

    Готовое варенье сразу же разлить в сухие простерилизованные банки и укупорить сухими стерильными крышками.

    Банки перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Хранить варенье из малины с крыжовником в прохладном и темном месте.

Интересные статьи

Родиной крыжовника является территория Западной Европы и Северной Африки, где его начали культивировать еще с давних пор. А вот в нашей стране это растение начали выращивать только в XI веке, и в те времена его называли берсень либо берсень-крыж.

Огромнейшую популярность и, как следствие, распространение крыжовник получил в усадьбах помещиков уже в XVII в., когда он начал использоваться для производства различных сортов вина довольно высокого качества, а также удивительного варенья, которое именовали «изумрудным».
Однако, кроме того, что плоды этого растения обладают прекраснейшими вкусовыми качествами, крыжовник ко всему прочему является безумно полезным, можно даже сказать лекарственным растением. Так, ягоды крыжовника содержат огромнейшее количество витаминов (С, В1, РР, провитамин А), рутин, много пектинов, клетчатки, дубильных веществ, а также полезнейших микро- и макроэлементов (например, солей кальция, калия, фосфора и т. д.). При этом железа в крыжовнике больше, чем в яблоках, а по содержанию витамина С он уступает разве что черной смородине.

Поэтому непременно употребляйте эти полезные и вкусные ягоды в пищу и готовьте с их помощью самые вкусные угощения, например, ароматнейшее сладкое варенье с малиной!

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с малиной, нам понадобится:

розовый крыжовник – 1,5 кг
красная малина – 0,25 кг
белый сахар – 1,5 кг
вода – 300 мл

Как приготовить варенье из крыжовника с малиной:

1. Первым делом стоит отметить, что для приготовления варенья желательно выбрать как можно более «подходящий» сорт крыжовника – чтобы он был еще не спелый, слегка с кислинкой, твердым, с розоватым оттенком. И еще, если вам по какой-то причине не удалось приготовить варенье в «запланированное время», тогда, чтобы крыжовник не испортился, просто залейте его водой и поставьте в холодное место.
Итак, тщательно промываем крыжовник, сливаем с него воду, а затем обрезаем на каждой ягодке хвостики (с помощью маникюрных ножничек, проткнув их кончиками в нескольких местах).
2. А вот малину можно добавлять при желании, однако именно она придает варенью особый сладкий вкус и аромат.
3. Перекладываем все в удобную емкость (кастрюльку, обязательно с крышкой), засыпаем необходимым количеством сахара и заливаем большой чашкой воды. Отправляем кастрюлю на плиту, включив минимальный огонь (крышкой пока не закрываем). Когда же начнет появляться пенка, тогда ее нужно обязательно убрать, а сами ягоды «притопить», слегка все перемешав. Аналогичным образом мы поступаем еще 2 раза, после чего снимаем кастрюлю с вареньем с огня, накрываем ее крышкой и оставляем ягоды пропитываться сиропом как минимум на 10-12 часов (удобней всего просто оставить варенье на ночь).
4. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с вареньем опять-таки на огонь (он, как и прежде, должен быть минимальным) и снова проделываем все вышеуказанные процедуры (не забываем только снимать пенку).
В отдельной кастрюле (параллельно с вареньем) кипятим достаточное количество воды, в котором мы будем проваривать банки под варенье. Итак, после того, как мы сняли пенку в последний раз, провариваем банки по 2 минутки, заполняем их вареньем и плотно закрываем крышкой.
Таким образом, у вас должно получиться не менее 5 баночек вкуснейшего и безумно ароматного варенья из крыжовника и малины. А еще оно очень красивое и имеет приятный кисловато-сладкий вкус. А через пару месяцев ягодки крыжовника станут совсем прозрачными, а сам сироп будет желеобразным. И тогда, морозным зимним днем, приготовив себе чашечку горячего чая и намазав кусочек белого свежего хлеба вкуснейшим вареньем, вы вспомните, как терпеливо и усердно закатывали каждую банку своего любимого варенья из малины и крыжовника!

Лето богато не только вкусными и полезными плодами. Весь летний урожай еще и красивый, в результате чего появляются яркие ароматные заготовки на зиму. Одной из самых интересных летних ягод для приготовления варенья считается крыжовник. Те хозяйки, которые знают о ценности крыжовника, каждое лето спешат заготовить из него компоты и варенья.

Для приготовления варенья из крыжовника можно использовать классический бабушкин рецепт, а можно попробовать и что-нибудь новенькое. Мы же постараемся раскрыть вам несколько секретов и особо популярных рецептов заготовки крыжовника на зиму. Вам останется выбрать наиболее приемлемый и порадовать своих близких полезной и вкусной ягодной массой.

Польза и вред крыжовника

Самый главный элемент в составе крыжовника — пектин. Это вещество способно выводить из человеческого организма максимальное количество радиоактивных элементов. Людям, проживающим в больших промышленных центрах и зонах с повышенным радиационным фоном, применение крыжовника рекомендовано в максимальных дозах. Более того, ягоды крыжовника обладают повышенным противоопухолевым эффектом.

Максимальное содержание витамина C поможет любому организму справиться с сезонными простудами и восстановиться после них.

В народной медицине ягоды крыжовника издавна применялись как слабительное средство и как средство, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта. Применять крыжовник в этом случае можно как в сыром виде, так и в виде компотов или варенья.

Известно, что крыжовник нормализует артериальное давление и значительно повышает жизненный тонус. Людям с избыточной массой тела также рекомендуется употреблять в пищу крыжовник. Пользу приносят ягоды крыжовника и тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы. Ягоды замечательно очищают почки и выводят все вредные соединения с мочой.

Если дотошные хозяйки хорошо полистают справочники народной медицины, то наверняка найдут еще много и много полезных свойств крыжовника. Но стоит помнить, что применение этой ягоды противопоказано тем, кто страдает энтеритами или диареей. И будьте осторожны с употреблением ягод крыжовника в немытом виде. Учитывая, что кустарник крыжовника подвержен многим заболеваниям, его часто обрабатывают пестицидами. Во избежание пищевого отравления крыжовник перед употреблением необходимо тщательно мыть.

Сбор и подготовка ягод для варенья

Собирать ягоды крыжовника можно с конца мая по середину июня. Можно собирать как слегка недозревшие ягоды (зеленого цвета), так и хорошо вызревшие. И в том, и в другом случае заготовка на зиму получится отменной. Вот только в первом случае ваше варенье будет иметь красивый бутылочный (зеленоватый) цвет, что станет ярким украшением любого стола.

Осуществлять сбор крыжовника нужно аккуратно, поскольку ветки кустарника имеют достаточно большие и острые шипы. Рекомендуется надевать одежду с длинным рукавом, и при сборе ягод осторожно поднимать вверх ветку кустарника за самый кончик. Так вы сможете собрать ягодки с минимальными царапинами на руках.

Перед варкой варенья плоды крыжовника нужно подстричь ножничками с обеих сторон, освобождая ягодку от плодоножек. Если их оставить, то варенье будет испорчено.

Кто желает и любит, может повозиться еще больше и освободить ягоды от семян. Для этого каждую ягоду разрезают напополам и булавочкой вынимают семечки. Но чаще всего хозяйки обходятся без подобных манипуляций.

Перед варкой крыжовник необходимо тщательно промыть в двух водах, поскольку ягоды растут у самой земли и часто бывают очень грязными. Только после мытья ягоды крыжовника можно считать готовыми к дальнейшей обработке.

Необходимая посуда для заготовки варенья из крыжовника

  • Варить крыжовник можно лишь в алюминиевом или медном тазу, поскольку только к этим сплавам не пристанет эта богатая фруктозой и сахарозой ягода.
  • Баночки брать можно любой емкости. Но перед разливом варенья их необходимо обязательно тщательно вымыть и простерилизовать (либо ошпарить кипятком).
  • Ложка для снятия пенки и тарелочка для ее сбора вам также понадобятся.

Несколько советов хозяйкам, решившим сварить варенье из крыжовника

  • Для того чтобы варенье из крыжовника имело красивый зеленый цвет, при подготовке сахарного сиропа необходимо положить в него несколько (10-15 штук) листочков вишни. Проварить их в течение десяти минут и вынуть. После этого в воду для сиропа можно всыпать сахар.
  • Для улучшения вкуса и вида варенья из крыжовника в него можно добавлять любую сезонную ягоду. Витаминная ценность крыжовника от этого никак не проиграет.
  • Количество сахара на один килограмм ягод должно быть не менее одного килограмма. Дальше опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Варенье из крыжовника – классический рецепт

Для того чтобы сварить классическое варенье из ягод крыжовника, вам потребуются сами ягоды и сахар. Этот вид варенья вы сможете в дальнейшем использовать в качестве начинки для выпечки или в качестве основы для желе или киселя. В любом случае вы получите максимальный витаминный заряд.

Ингредиенты:

  • Крыжовник- 2 кг.,
  • Сахар — 2 кг.,
  • Вода — 1 л.,
  • Листочки вишни — 10 шт.

Как сварить варенье из крыжовника:

  1. Ягоды крыжовника тщательно промойте и уложите в таз или кастрюлю. Засыпьте заготовку половиной сахара и хорошо наткните все ягоды вилкой во многих местах. Отставьте емкость на пару-тройку часов, пока ягоды не пустят сок.
  2. Как только сахар в тазу напитается соком крыжовника, в отдельной таре необходимо заготовить сахарный сироп. Для этого в указанном количестве воды проварите вишневые листья не менее 10 минут. После того как листья будут вынуты из сиропа, можно всыпать в него сахар и, тщательно перемешав, прокипятить его около пяти минут.
  3. Горячим сиропом заливаем ягоды крыжовника и ставим их на огонь. После того как варенье закипит, необходимо убавить огонь и варить варенье на медленном пламени до нужной вам консистенции (от 30 минут и более). Не забывайте периодически снимать пенку с варенья.
  4. Готовое варенье разливаем по горячим баночкам и закатываем крышками. Приятного вам аппетита!

Рецепт варенья из крыжовника с малиной

Если в варенье из ягод крыжовника добавить малину, то получится замечательная, ароматная ягодная масса, пригодная как для самостоятельного употребления, так и в качестве начинки для любого вида выпечки. Лакомиться таким вареньем сплошное удовольствие и польза для организма.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.,
  • Малина — 0,5 кг.,
  • Сахар — 1,5 кг.,
  • Вода — 3 ст.

Как сварить варенье из крыжовника с малиной:

  1. Сначала варим сахарный сироп из воды и сахара. После того как сладкая жидкость прокипит на медленном огне несколько минут, в нее можно выложить подготовленные ранее ягоды крыжовника и проварить их в течение 10-15 минут.
  2. Следующим этапом станет закладка ягод малины в кипящее варенье. Малину тщательно, но аккуратно перемешиваем в тазу с крыжовником и варим таким образом еще 10 минут.
  3. Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Заготовку необходимо убрать под шубу до полного остывания. Вкусное и красивое варенье готово! Приятного вам аппетита и богатырского здоровья!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Если в варенье из ягод крыжовника добавить немного грецких орехов, то вы получите отменный вкус и необычную консистенцию заготовки. Такое варенье полюбится и взрослым, и детям. Более того, это блюдо можно будет применять в качестве самостоятельного десерта. Среди хозяюшек этот рецепт носит название Молдавское варенье. Попробуйте! Вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.,
  • Сахар — 1,5 кг.,
  • Вода — 3 ст.,
  • Грецкий орех — 300 гр.

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами:

  1. Ядра грецкого ореха слегка поджариваем на раскаленной сковороде до образования красивого цвета. Снимаем со сковороды и оставляем остывать.
  2. Тем временем ягоды крыжовника промываем и подсушиваем. Каждую ягодку крыжовника необходимо начинить грецким орехом через аккуратный боковой надрез. Начиненные ягоды складываем в емкость для варки варенья.
  3. В отдельной таре варим сахарный сироп из воды и сахара. Как только сладкая жидкость прокипит не менее 3-5 минут, можно заливать ею ягодки крыжовника. Емкость с ягодно-ореховой массой ставим на огонь и доводим до кипения. После того как варенье покипит в течение 10 минут, выключаем огонь и даем варенью настояться не менее 8 часов в холодном или прохладном месте.
  4. По истечении необходимого времени снова ставим варенье на огонь и варим около часа на медленно огне. Постоянно снимаем пенку и периодически помешиваем варенье.
  5. Готовую ароматную массу разливаем по баночкам и закатываем крышками. Вкусняшка на зиму готова. Доброго здоровья вам и вашим домочадцам!

Варенье из крыжовника с апельсинами

В сочетании с апельсином крыжовник даст неповторимый красивый цвет и отменный вкус. Такое варенье по достоинству оценят и все ваши гости, и все ваши родные. А ваш кулинарный талант наберет дополнительного рейтинга!)))

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 3 кг.,
  • Сахар — 3 кг.,
  • Апельсин (крупный) — 3 шт.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами:

  1. Ягоды крыжовника подготовить и пропустить через мясорубку (кухонный комбайн). Массу вылить в емкость для приготовления варенья.
  2. Апельсины очистить от кожуры и тоже пропустить через измельчитель. Отправить к пюре из крыжовника. Все засыпать сахаром и поставить вариться.
  3. Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 15 минут. Если вы хотите получить более густую консистенцию варенья, то можно проварить его около 40 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Полезное и ароматное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»