Белый гриб жарить с луком. Приготовление жареных белых грибов с луком. Как жарить белые грибы с луком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самый ценный и любимый многими гриб - белый, или боровик. Он считается ценной добычей любого «грибного охотника». Белый ценится за свою королевскую величественную красоту и за потрясающий вкус. В нем содержатся витамины группы В, кальций, натрий, магний, цинк, фтор и многие другие. И при приготовлении этого подарка природы важно учитывать, сколько жарить белые грибы, чтобы они не потеряли своих ценных свойств, но при этом радовали своим вкусом.

Вкусовые качества продукта

О значимых питательных, а в некоторых случаях даже лекарственных свойствах этого гриба, скорее всего, наслышан каждый. Но при этом неподдельную любовь и известность они заслужили именно в силу своих отличных кулинарных свойств. Эффектный аромат и узнаваемый вкус таких грибочков делают их прекрасным продуктом для приготовления некоторых блюд или добавки в роли ингредиента в блюдах с более обильным составом продуктов. Что только ни готовят из этих популярных даров леса! Из них самих и с их участием делают:

А также их запекают, сушат, перетирают в порошок и т. д. Гриб одинаково хорош в самых разных видах. А его бесподобный аромат, как ни один другой, прекрасно подчеркивает вкусовые свойства поджаренной курочки, печеной говядины, гречки или тушеной свинины. В неурожаи или зимой хорошо замаринованные или соленые крепкие белые грибочки станут дорогим гостем на всяком застолье в честь какого угодно торжества.

Различные варианты приготовления

Вариантов приготовления белых грибов очень много. И особенно интересно наблюдать, как меняется отношение к их приготовлению у разных народов.

По-русски

Этот же вариант по-другому иногда называют «по-деревенски». Он знаком всем тем, кто в детстве часто бывал у бабушки в деревне, потому что это самый простой и быстрый способ приготовления белых. Надо сказать, что от этого он не проигрывает, а, наоборот, признается чуть ли не самым вкусным среди других своих собратьев.

Для приготовления этого любимого многими блюда потребуется:

  • 800 г белых грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 50 г укропа, соль и специи.

Сливочное масло растапливается на разогретой сковородке. Сковородку рекомендуется взять глубокую: тогда все, что готовится, будет более сочным. Когда масло начнет шипеть, добавляется мелкопорезанный лук. Готовиться лук должен до той степени, когда он еще мягкий, но цвет уже начинается меняться на золотистый.

К уже прожаренному луку добавляются боровики. Как долго жарить белые грибы, определяют по их состоянию - на них должна начать появляться корочка. Хотя можно снять и раньше, если больше нравятся жаренные, но не сильно прожаренные. В любом случае это будет где-то 6−9 минут, не более. Помешивать их в процессе жарки нужно обязательно. Как только нужная степень прожарки достигнута, добавляются 150 г сливок, соль и специи. Огонь нужно снизить до минимального и таким образом готовить еще 10−12 минут.

После этого добавляются оставшиеся 150 г сливок и все томится еще минут 10. Готовые боровики в сливках нужно посыпать натертым сыром и зеленью.

По-китайски

Ингредиенты для этого рецепта : белые грибы (200−250 г), болгарские перцы (2 шт. разного цвета), 1 крупный или 2 средних помидора, кунжутное масло, соевый соус, сахарный песок (половина чайной ложки), устричный соус. И обязательно нужна сковорода вок.

Применять в пищу этот дар природы можно буквально каждому человеку. Исключение составляют лишь ребята дошкольного возраста и очень старые люди. У перечисленной группы организм выделяет недостаточное число пищепереваривающих ферментов, оказывающих влияние на обработку и усвоение пищи подобного рода.

Белые грибы

Недавно нам подарили шикарные белые грибы – крепкие, красивые, просто загляденье! Белые грибы имеют характерный и превосходный вкус и аромат. Поэтому я решила просто пожарить их. Зачем портить продукт.

И вам советую насладиться истинным, неповторимым вкусом этих отличных грибов. Ну, может быть, только оттенив их гарниром из картофельного пюре. Будет очень вкусно!

Что нужно для жарки белых грибов

на 1 сковородку

  • Белые грибы – 1 кг (большая кучка);
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка с верхом;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Зелень укропа или базилика – по вкусу;
  • По желанию – репчатый лук – 1 головка.

Белые грибы

Как пожарить белые грибы

  • Белые грибы очистить от травинок и листочков. Промыть.
  • Нарезать крупными кусками, чтобы их приятно было наколоть на вилку. Учтите, при тепловой обработке грибы уменьшаться раза в 2, а то и больше

Белые относятся к таким грибам, которые не обязательно отваривать. Поэтому, из можно сразу класть на сковороду.

  • Выложить кусочки грибов на сухую горячую сковороду (масло пока не наливать). Пусть нагреются и обсохнут на сковороде (на среднем огне). При этом, надо следить за грибами, помешивая. Как только они начнут слегка приставать к сковороде, добавить растительного масла. И, по желанию, тонко нарезанного лука.
  • Как только лук станет мягким (а если жарите без лука – через 5 минут после добавления масла) – посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень. Все перемешать. Через 2-3 минуты грибы готовы.

Приятного аппетита!

Жарим белые грибы – рецепт в картинках

Боровики (белые грибы) Примерный размер белых грибов для жарки Жарим белые
Режем лук для грибов Жарим белые грибы с луком Посыпать грибы зеленью
Вкусные жареные белые грибы Белые грибы Очень вкусно!

Красивые белые грибы

Другие рецепты с белыми грибами

Рецепты жаренных белых грибов

С началом сезона «тихой охоты» многие начинают интересоваться, как жарить белые грибы, чтоб получилось вкусно. Рецептов, как готовить грибные блюда, очень много, но самый простой и распространенный – приготовление боровиков с луком. Причем использовать рекомендуется лук любого вида: репчатый, шалот, порей, зеленое перо. Сколько сыпать соли или пряностей зависит от индивидуального вкуса хозяйки. Однако следует помнить, что не рекомендуется применять продукты с резким запахом, чтобы не перебить грибной вкус и аромат.

Белый гриб произрастает практически на всей территории России, являясь самым вкусным и популярным среди лесных собратьев. Полезные качества продукта оценены по достоинству любителями грибных блюд. Боровики содержат витамины группы А, В, Д, которые необходимы человеку в любое время года. По белковому составу продукт приближен к мясу, поэтому употребляя блюдо во время Поста, обеспечивается полноценное питание.

Белый гриб название свое получил за неизменный белый цвет мякоти при различных способах приготовления. Жаренные белые грибы – одно из любимых блюд русского народа не только в летне-осенний сезон, но и на протяжении всего года. Вкусно готовить еду можно из свежего, замороженного, сухого, соленого сырья, главное правильно подготовить его в домашних условиях.

Как правильно подготовить сырье?

Свежие боровики следует очистить от лесного мусора – иголок, травинок, песка или других почвенных смесей. Обрезать порченые места и тщательно промыть под проточной водой плодовое тело. Для обеззараживания следует обдать сырье крутым кипятком и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.

Сушка грибного сырья

Сушить свежие белые следует 7-12 часов в разогретой духовке до 60-70°С при открытой дверце. Предварительно плодовые тела режут на 2-4 части вдоль, не отделяя шляпку от ножки. Сколько именно должно сушиться сырье, определяется по внешнему виду: гриб становится хрупким, легко ломающимся. Готовый продукт хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его рекомендуется в плотно закрытой водонепроницаемой таре.

Приготовление замороженного продукта

Для заморозки подготовленное грибное сырье необходимо предварительно отварить. Сколько длится процесс, зависит от количества, возраста и величины экземпляров. Молодым небольшим плодам понадобится меньше времени на отваривание:

  • очищенные грибы, порезанные на крупные части, заливаются холодной водой и варятся при помешивании до тех пор, пока осядут на дно;
  • образующуюся в процессе варки пену, следует аккуратно снимать;
  • солить сырье не требуется;
  • степень нагрева поддерживать в среднем режиме.

Готовые грибы отцедить, остудить и поместить в морозилку, расфасовав по пластиковым пакетам порциями, достаточными для приготовления блюда.

Подготовка соленой заготовки

Для жарки в зимнее время можно готовить сырье методом засола:

  • уложить промытые и разрезанные на части свежие грибы в 3-х литровую банку;
  • засыпать полстакана каменной соли, 4-5 горошин горького черного перца, такого же количества душистых горошин, пару листиков лаврового листа;
  • налить холодной воды до края горлышка банки, закрыть капроновой крышкой и тщательно взболтать содержимое, чтобы растворилась соль;
  • хранить соление в прохладном темном месте – погребе или подвале.

Рецепты приготовления жареных боровиков

Сколько существует рецептов приготовления грибных блюд, никто не знает наверняка, но для многих хозяек важно, чтобы способ был несложным, а блюдо получилось вкусным и полезным. Этим критериям отвечает приготовление жареных грибов с добавлением лука.

Рецепты из сырых белых

Как готовить жаренье из свежего сырья:

  • подготовленные свежие белые грибы – 500 г - разрезать на небольшие кусочки;
  • на сковороде растопить сливочное масло (2 полные столов. ложки) и уложить грибы;
  • жарить при среднем нагреве, пока не испарится влага на дне посуды;
  • затем добавить1 репчатую луковицу, порезанную кольцами или полукольцами;
  • содержимое посолить по вкусу и жарить, пока лук не станет золотистого цвета;
  • добавить специи: по 3-4 горошины горького черного и душистого перца, лавровый листик. Все перемешать.

Пряности лучше использовать в целом, а не в молотом виде, чтобы придать блюду оригинальный привкус. В качестве гарнира можно подать отварную картошку. Оригинально и вкусно получается, если посыпать готовое блюдо мелко порезанным зеленым луком, укропом, петрушкой. Сколько использовать зелени, решается согласно индивидуальному вкусу.

Оригинальное блюдо получается, если готовить его по рецепту:

  • перед жарением боровики отварить 2-3 минуты, в подсоленной воде;
  • 1 сырое яйцо взбить до однородного состояния и посолить по вкусу;
  • остуженные грибные кусочки обвалять в муке, затем в яйце, и снова в муке;
  • жарить грибы в растительном или сливочном масле до готовности;
  • готовое блюдо посыпать резаной зеленью укропа и зеленого лука.

На 500 г сырых грибов надо взять 3 столов. ложки муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла. Сколько требуется соли, следует ориентироваться по личной потребности.

Рецепты блюд из засушенного сырья

  • сухие грибы необходимо замочить в воде на 4-6 часов, чтобы максимально восстановился объем и форма плодовых тел;
  • отварить сырье до полуготовности в подсоленной по вкусу воде;
  • пожарить боровики на сковороде с добавлением 1-2 столов.ложек рафинированного подсолнечного или кукурузного масла;
  • когда жидкость на дне испарится, надо добавить порезанный полукольцами репчатый лук и продолжать жарку до придания луковым кусочкам желто - золотистого цвета;
  • по желанию можно добавить пряности: черный и душистый перец горошком в количестве 3-4 штучки, пару лавровых листочков на 500 г восстановленных грибов.

Вместо воды для замачивания сухих боровиков некоторые используют свежее домашнее молоко.

Вкусное блюдо можно приготовить из порошка сухих грибов:

  • на сковородке с растительным маслом зажарить нарезанную репчатую луковицу до золотистого оттенка;
  • посыпать поджарку измельченными боровичками, добавить соли по вкусу, по 3 горошины горького и душистого перца, лавровый листочек;
  • залить смесь свежей сметаной в количестве 100-150 мл, проварить состав 5-10 минут.

Используется блюдо, как соус к гарниру из картофеля или рассыпчатой каши.

Как жарить замороженные грибы?

Как жарить белые грибы из замороженного сырья с луком:

  • необходимую порцию достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре;
  • крупные части можно разрезать помельче;
  • поместить грибы на сковороде, налив на дно 1-2 столов. ложки оливкового очищенного масла;
  • репчатую луковицу среднего размера или порей нарезать тонкими кольцами;
  • когда жидкость на сковороде испарится, посолить грибы по вкусу, добавить порезанный лук и готовить блюдо до получения золотистой окраски колечек;
  • в конце жарения можно добавить специи.

Рецепты жарки из соленого продукта

Как готовить жаренье из посоленных грибов:

  • вынуть белые грибы из рассола и дать стечь лишней жидкости;
  • замочить грибной продукт в холодной воде на ночь, меняя жидкость каждые 2-3 часа;
  • отжать лишнюю воду и поместить грибы в посуду с разогретым растительным маслом;
  • когда жидкость из грибов выпарится, добавить измельченный лук, продолжая готовить блюдо до придания луку желтой окраски;
  • при необходимости жаренье следует подсолить по вкусу;
  • специи добавлять не надо.

Используя рецепт жарки, как основу, каждая хозяйка может разнообразить блюдо, добавляя различные дополнительные ингредиенты: яйцо, сметану, сливки, муку, и другие продукты. Проявляя фантазию, можно придумать сколько угодно новых грибных деликатесов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие
  • Перец чёрный молотый

Как жарить белые грибы без варки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся свежие белые грибы, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, нож, дуршлаг, сковорода.

Шаг 3

Нарезать грибы средними кусочками и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.).

Шаг 4

Жарятся белые грибы на огне ниже среднего, периодически помешивая, 30 минут. В конце приправить по вкусу солью и перцем.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Ложка деревянная
  • Дуршлаг
  • Шумовка

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Перец чёрный молотый

Сколько времени жарить белые грибы

Белые грибы - одни из самых вкусных лесных грибов. Они обладают неповторимым, особенным вкусом и ароматом. Поэтому хозяйки используют их для приготовления множества аппетитных блюд: они готовят грибные супы, соусы, подливы, жарят грибы в сметане, с луком или с картофелем, маринуют, сушат и морозят.

Особенным лакомством считаются жареные белые грибы. Жарка - один из самых быстрых способов полакомиться белыми грибами. Большинство способов жарки очень просты, поэтому с этим процессом сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Белые грибы можно жарить сырыми или предварительно отваренными. Если вы предварительно отварите белые грибы, то время жарки сократится до 15-20 минут. Жарить грибы можно с луком, со сметаной, а можно пожарить их без добавок. И тогда вы в полной мере насладитесь именно неповторимым вкусом самих грибов.

В мире существует множество деликатесов, которые при варке, жарке и тушении будут иметь изумительный и неповторимый вкус.

В данной статье мы рассмотрим, как пожарить белые грибы на сковороде, ведь абсолютно заслужено они входят в число одних из самых известных лакомств. Жарка — самый простой способ их приготовления и самый лучший, ведь результат всегда получается превосходным, так как продукт сам по себе очень вкусный и ароматный.

Что приготовить из белых грибов

Из белых грибов можно приготовить огромное число разнообразных блюд. Это относится как к холодным, так и горячим закускам, первым блюдам, гарнирам, а также заготовкам на зиму. Следует отметить, что и в засушенном виде они часто используются, совершенно не теряя своих вкусовых качеств.

Однако самый лёгкий и распространённый способ приготовления – это пожарить белые грибы на сковороде. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, даже новичок на кухне способен справиться со столь неприхотливым ингредиентом блюда, способного получить звание кулинарного шедевра.

Жареные белые грибы с картофелем: 2 варианта приготовления

Ингредиенты

  • Белые грибы — 300 г + -
  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Зелень — по вкусу + -
  • — 1 ст.л. + -

Как правильно и сколько минут жарить белые грибы на сковороде

Традиционно с данным продуктом отлично сочетается лук и сметана. Но можно внести в рецептуру и некоторую оригинальность, приготовив лесные дары, например, с жареной картошкой и зеленью. Как сделать это вкусно (пожарить белые грибы на сковороде с картофелем) — расскажем ниже в рецепте.

Подготовка грибов и овощей к жарке

  • Изначально следует очистить грибы от верхней пленки и срезать поврежденные места.
  • Далее тщательно их промываем под проточной водой, чтобы избавиться от остатков земли и прочих загрязнений.
  • Теперь уже можем их нарезать слайсами, либо на несколько частей. Это не так принципиально, ведь вкус не изменится.
  • После — кипятим воду и помещаем туда грибы. Провариваем их в течение 10 минут, а затем сливаем кипяток и промываем отваренные грибы под проточной водой. От самого отвара не стоит избавляться, так как он отлично подходит для приготовления каш и супов.
  • Очищаем и моем картофель, нарезаем его соломкой.
  • Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.

Основной процесс подготовки ингредиентов мы выполнили. Теперь хочется поведать вам два варианта приготовления данного набора продуктов.

Рецепт жарки белых грибов: вариант №1

Опытные кулинары считают, что лучше всего каждый компонент блюда приготовить по-отдельности, а после — их смешать. Мы сделаем это следующим образом:

  • Пассеруем лук до прозрачности на смеси масел.
  • Сколько времени жарить белые грибы на сковороде? 15 минут будет достаточно. После чего помещаем их в другую емкость.
  • После — обжариваем картофель до полной готовности, и добавляем к нему лук, грибы, соль и перец.
  • Накрываем все это крышкой и готовим еще 3-4 минуты.

Блюдо готово к подаче, остается лишь выложить его на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Как жарить белые грибы на сковороде: вариант №2

Согласно еще одной вариации приготовления — ингредиенты блюда готовятся вместе. Благодаря тому, что картофель впитает грибной сок при совместной жарке с грибами, вкус готового блюда получится отменным.

  • Нагреваем на сковороде смесь масел и помещаем в нее главный ингредиент. По времени жарить белые грибы на сковороде необходимо столько же, сколько и в предыдущем рецепте.
  • Далее добавляем картофель, и доводим его до полуготовности.
  • Затем выкладываем лук, добавляем специи, и тушим до полной готовности.

Чтобы результат получился еще лучше, можно дополнить грибы сметаной. Достаточно за несколько минут до конца приготовления влить 100 г этого кисломолочного продукта, чтобы блюдо получилось более сытным с приятным сливочным ароматом. Но также можно подать сметану отдельно.

Белые грибы в сливочно-винном соусе

По данному рецепту приготовленное блюдо получится весьма изысканным. Оно достойно подачи в самых лучших ресторанах, а приготовленное в домашних условиях, тем более, будет восприниматься «на ура».

Ингредиенты

  • Белый гриб – 0,5 кг;
  • Сметана – 100 г;
  • Вино сухое – 50 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Специи – по вкусу.

Жарка белых грибов с сыром в винном соусе

  • Так же, как и в предыдущем рецепте, чистим и промываем грибы, но в данном случае, нарезаем их мелко.
  • Обжариваем порезанные грибочки на сливочном масле.
  • Добавляем вино и усиливаем огонь. Держим грибы на огне в течение 3 минут.
  • Затем солим, перчим, добавляем смесь сметаны и тертого на мелкой терке сыра.
  • Тушим массу до образования густой консистенции.

Подаем блюдо горячим в глубокой тарелке. По желанию, можно к нему приготовить тосты из белого батона.

Вот мы и разобрались, как пожарить белые грибы на сковороде, чтобы затратить минимум усилий, времени и средств. Их не следует компоновать со многими ингредиентами, так как они не особо любят соседство.

Белый гриб – это украшение любого блюда, которое делает его изысканным и оригинальным. Порадуйте и вы своих близких столь вкусным деликатесом.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»