Брюссельская капуста где растет. Чем полезна брюссельская капуста. Отрывок, характеризующий Брюссельская капуста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Брюссельская самая молодая из всех видов капусты. Тайна ее появления до сих пор не раскрыта. Одни считают, что такое чудо могло быть сотворено только человеческими руками, другие настаивают, что подобные эксперименты вполне в духе матери – природы, а человек только подметил и закрепил мутацию листовой капусты. Но никто не оспаривает тот факт, что выращивать ее начали в окрестностях Брюсселя.

Научное описание брюссельской капусты, так же как и ее название, было дано в середине 18 века великим систематиком растений Карлом Линнеем. Весной и летом эта капуста внимания не привлечет: на утолщенном стебле на длинных черешках расположены листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть разных оттенков зеленого цвета, даже фиолетово-зеленые. Вверху, на макушке, листья образуют розетку. К осени, когда растения, в зависимости от сорта, достигнут высоты 0,6-1,0 м, стебель покрывается миниатюрными копиями белокочанной капусты, которые вырастают в пазухах листьев. Эти кочанчики могут располагаться редко, через 2 см и более, или буквально облеплять стебель, на одном растении их формируется от 20 до 70 штук. Они бывают и плотными и рыхлыми. Есть градация и по размеру кочанчиков: если диаметр меньше 2,5 см, считаются мелкими, 2,5-3,5 см – средними, более 3,5 – крупными.

На второй год брюссельская капуста образует стебли, цветет желтоватыми цветами и формирует стручки с мелкими темно-коричневыми семенами, сохраняющими всхожесть в течение 5 лет.

Первые сорта были получены первооткрывателями – брюссельскими овощеводами. Потом брюссельская капуста перебралась в другие страны Европы с подходящим климатом: В Германию, Голландию, Англию, во Францию.

Сейчас ее выращивают по всему миру, она стала привычным овощем в Америке, Азии и Австралии. В нашей стране брюссельская капуста известна чуть более полутораста лет.

Полезные свойства брюссельской капусты

Хотя кочанчики брюссельской капусты похожи на уменьшенные копии белокочанной, количества полезных веществ у них разное, причем героиня настоящей статьи щедрее одарена полезными веществами. В ее составе чуть ли не все известные витамины. Белка в ней столько же, сколько в бобовых овощах, то есть в 4 раза больше чем в белокочанной, причем он отличается настолько богатым составом аминокислот, что его приравнивают по этому показателю к мясу или молоку. И что еще важно – при кулинарной обработке брюссельская капуста сохраняется большинство полезных веществ.

Брюссельская капуста рекордсменка по содержанию минеральных солей – калия, магния, железа, фосфора, натрия, йода. Благодаря такому богатому составу ее используют в диетическом питании и при лечении сердечно — сосудистых заболеваний, диабете, бронхите, астме.

Брюссельская капуста очень хороша для восстановления сил после тяжелых заболеваний; ее отвар стимулирует иммунную систему, а по питательности не уступает куриному бульону. Сок благотворно влияет на функции поджелудочной железы. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на работу печени.

Специфический, чуть горьковатый вкус, брюссельской капусте придают глюкозинолаты – природные соединения, препятствующие росту поврежденных и мутирующих клеток, предупреждая развитие рака. Красные сорта капусты особенно полезны для кровеносной системы благодаря антоцианам, укрепляющим капилляры, придавая им эластичность.

Только при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудочного сока, подагре потребление брюссельской капусты следует ограничить.

Биологические особенности брюссельской капусты

Наиболее подходит для выращивания брюссельской капусты суглинистая, высокоплодородная, тщательно и глубоко обработанная, водо- и воздухопроницаемая и при этом достаточно плотная почва. Иначе высокие растения на открытых участках может повалить сильный ветер. На тяжелых глинистых и легких песчаных землях капуста развивается плохо. Кислую почву необходимо известковать.

Брюссельская капуста, как и все капусты, предпочитает повышенную влажность, на урожае недостаток полива сказывается не лучшим образом. Поэтому в жаркую и сухую погоду полив нужен обильный. Участки с застоем воды для выращивания этой капусты непригодны, так как корни растений не получают достаточно воздуха.

Как и все капусты, брюссельская капуста холодостойка. Семена начинают прорастать при 3-5 градусах, взрослые растения большинства сортов (но не всех!) выдерживают кратковременные заморозки 7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития 19-22 градуса. Во время завязывания кочанов неблагоприятна температура выше 25 градусов, установившаяся надолго.

Крайне светолюбива, даже при небольшом затенении отстает в росте и с трудом завязывает кочанчики. Чем больше получает капуста солнца, тем выше и вкуснее урожай.

Еще читайте статьи о выращивании капусты:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой электронный адрес.

Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Сорта брюссельской капусты

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Ранняя капуста

Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:

Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.

Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.

Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см - средним и более 20 см - высоким.

Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние - сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.

Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10...15 см), длинночерешковым (более 15 см).

Форма листовой пластинки - удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).

Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А - удлиненная; Б - округлая; В - широкая.

1 - широколанцетная, 2 - овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 - овальная, 4 - обратнояйцевидная, 5 - широко обратнояйцевидная, 6 - округлая, 7 - усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 - почковидная.

Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность - плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев - гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).

Нервация листьев - перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа - гладкий, волнистый. Окраска листьев - светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет - слабый, средний и сильный.

Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель - кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.

Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.

Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.

Плод. Плод - узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.

Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.

Капуста брюссельская представляет собой овощную культуру, которая относиться к семейству крестоцветных. Это растение, которое является двухлетним, оно начинает цвести и давать плоды лишь на второй год после посадки. У растения очень длинный стебель, который достигает в высоту 50 см и даже больше, листья длинные, в их пазухах образуются очень маленькие кочешки, они достигают размера грецкого ореха.

Такие кочанчики весят примерно десять грамм каждый, их может быть на одном стебле до сотни, хотя обычно на одном стебле их не больше пятидесяти.

История

Данный овощ не растет в диком виде. Бельгийские овощеводы вывели брюссельскую капусту из листовой капусты. Она стала очень популярной в Бельгии, немного позже, брюссельская капуста попала в Голландию, во Францию и в Германию. Примерно в середине 19 века брюссельская капуста попала на территорию России, но не стала очень распространенной из-за суровых климатических условий. Большие урожаи этого овоща собирают в Канаде, во Франции, В США, в Германии, в Голландии, в Великобритании, ну и, конечно же, на родине - в Бельгии.
история брюссельской капусты




Калорийность брюссельской капусты 38 калорий. В одной чашке - 3 грамма диетического волокна, 3 грамма белка, 8грамм углеводов. В брюссельской капусте очень много витаминов.


На одну порцию приходиться примерно0,18 мг тиамина, 1100-1200 МЕ витамина А, 0,13 мг рибофлавина, 0,30 мг витамина В6, 155,7 мкг витамина К, 1,5 мг витамина Е, 74,7 мг витамина С, 0,5 мг пантотеновой кислоты. Также есть и такие полезные вещества, как фолат, фосфор, железо, селен, кальций, калий, магний, зеаксантин, лютеин, холин.


Чем полезна брюссельская капуста?

Уменьшает риск врожденных дефектов. Если употреблять регулярно брюссельскую капусту, то снижается возможность возникновения таких врожденных дефектов, как расщепление позвоночника и волчья пасть. Это объясняется тем, что в брюссельской капусте содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому при беременности незаменимым продуктом станет брюссельская капуста. Также фолиевая кислота в большом количестве содержится в таких полезных продуктах, как овсяная каша, свежие огурцы, груши, авокадо, виноград.

Уменьшает уровень холестерина. Если употреблять регулярно этот продукт, то в крови снижается уровень холестерина. Брюссельскую капусту очень полезно кушать для нормального состояния сердца, особенно, если кушать ее без любых соусов, без масла и сыра. Желчные кислоты, которые печень синтезирует из холестерина (точнее из его молекул), связываются диетическим волокном. Печень вырабатывет желчь в большем,чем обычно, количестве, чтобы заменить молекулы, которые связанны. Когда происходит весь этот процесс - уменьшается в крови уровень холестерина. Чтобы понизить холестерин в организме очень полезно употреблять и такие продукты, как морковь, цветная капуста, белокочанная капуста, репа, свекла, цельные злаки, хлеб с отрубями, яблочная кожура.
Для хорошего зрения. В этом продукте есть в большом количестве зеаксантин и лютеин. Рекомендуется принимать каждый день по 5-10 мг данных каротиноидов и в таком случае можно будет предотвратить повреждение сетчатки и макулярную дегенерацию, а именно эти процессы являются причиной слепоты. В состав брюссельской капусты входит витамин А, которые способствует усилению зрения. И если регулярно употреблять этот продукт, то про походы к окулисту можно попросту забыть.
Уменьшается риск респираторных заболеваний. В зеленых кочанчиках находиться бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Бета-каротин способствует увеличению объема легких, таким образом, снижается риск развития астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
Польза для мозга. Есть и в брюссельской капусте витамин К. Он очень благотворно влияет на работу мозга. Он является важным элементом для профилактики заболевания Альцгеймера, так как он защищает нейроны от повреждения.

Предотвращает рак молочной железы. Исследования некоторых ученых подтвердили тот факт, что в брюссельской капусте есть такое вещество, как индол-3-карбинол. Оно способно сдержать от репликации раковые клетки молочных желез. Исследования и опыты показали, что злокачественные опухоли уменьшаются примерно на 70%. Так как в брюссельской капусте также содержаться изотиоцианаты, то ее регулярное употребление может предотвратить развитие и прочих онкологических болезней. Изотицианаты избавляют организм человека от канцерогенов, риск сердечного приступа уменьшается. Данный овощ защищает организм от возникновения таких видов рака - рак предстательной железы, толстой кишки, яичников.
Профилактика запоров. Употребляя в пищу брюссельскую капусту, мы защищаем свой организм от запоров. В ста граммах этого овоща содержаться примерно 4 грамма клетчатки. Регулярное употребление брюссельской капусты дает возможность нормально работать пищеварительной системе.
Избавление от изжоги. В брюссельской капусте находится большое количество диетического волокна и очень много витамина С. Эти элементы уменьшают изжогу и улучшают процесс пищеварения. Но есть категория людей, у которых после употребления жареных овощей (брюссельской капусты тоже), томатов и лука, расслабляются мышцы пищевода, по этой причине изжога усиливается.
Уменьшает риск воспаления сосудов и сердца. Брюссельская капуста обладает очень сильными противовоспалительными свойствами. Это объясняется тем, что в ней содержатся органические соединения аминокислот и глюкозы - глюкозинолаты. Они сводят к минимуму повреждения стенок кровеносных сосудов. Если у человека есть какие-нибудь проблемы с работой сердечнососудистой системы, то следует этот овощ включить в свой ежедневный рацион.

Применение брюссельской капусты

Брюссельская капуста, имеющая сладковатый и немножко ореховый вкус, высоко цениться гурманами. Они считают этот овощ очень полезным благодаря его высоким пищевым качествам. Отваренные кочанчики брюссельской капусты применяют в приготовлении вторых блюд, салатов, щей, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.
Когда кочанчик отварен, его можно обжарить до румяной корочки в панировочных сухариках или притушить некоторое время в масле. Такую капусту подать можно мо сливками или со сметаной. Очень хорошее сочетание этого фрукта с рисом и с картошкой.


Часто брюссельскую капусту используют для того, чтобы оформить красиво праздничные блюда, ведь она очень оригинальна из-за своего маленького размера и имеет красивый фиолетовый или ярко-зеленый окрас.

Какой вред от употребления брюссельской капусты

Нарушается работа щитовидной железы. Те люди, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты, также им следует отказаться от употребления других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Во всех крестоцветных находятся некоторые гейтрогены, а именно они подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, все же, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Но кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, а они мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.
Также от брюссельской капусты у человека может возникнуть вздутие живота. Такой побочный эффект может возникнуть у каждого человека, но особенно это касается тех людей, которые страдают синдромом Крона и имеют синдром раздраженного кишечника. В такой ситуации повышенное газообразование вызывается фруктанами. Фруктаны представляют собой остатки фруктозы. Если у человека часто вздувается живот после употребления спаржи, кукурузного сиропа, яблок, меда, груш, артишоков, пшеницы, брокколи, брюссельской капусты, лука, то это может свидетельствовать о мальабсорбции фруктозы.

Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

Ценность брюссельской капусты

Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

А вы знаете?

Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»